VI. Приостановление или отмена действия сертификата / КонсультантПлюс

Vi. приостановление или отмена действия сертификата / консультантплюс

6.1. Орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата по результатам инспекционного контроля (с приостановлением или аннулированием лицензии на применение знака соответствия) в случаях несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:

изменения нормативных документов или методов испытаний, которые применялись при сертификации;

изменения или невыполнения требований к технологическому процессу, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества, если эти изменения существенно влияют на сертифицируемые характеристики.

6.2. Решение о приостановлении действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия принимают в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, держатель подлинника сертификата может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в испытательной лаборатории (центре) соответствие продукции нормативным документам.

6.3. Информацию о приостановлении или отмене действия сертификата направляют держателю подлинника сертификата, Центральному органу Системы сертификации продукции ТЛП, территориальному органу Госстандарта России по месту расположения держателя сертификата или в Государственный таможенный комитет Российской Федерации, если держателем сертификата является зарубежная организация.

Действие сертификата прекращается с момента исключения его из Государственного реестра.

Изменение статуса сертификата

Прекращение действия, аннулирование, приостановление и возобновление действия сертификата осуществляется согласно п. 6 Регламента Удостоверяющего центра Федерального казначейства, утвержденный приказом Федерального казначейства №261 от 14.09.2021

Сертификат прекращает свое действие:

Аннулирование сертификата осуществляется в следующих случаях:

      • Не подтверждено, что владелец сертификата владеет КЭП, соответствующий ключу проверки электронной подписи (далее – КПЭП), указанному в таком сертификате;
      • Установлено, что содержащийся в таком сертификате КПЭП уже содержится в ином ранее созданном сертификате;
      • Вступило в силу решение суда, которым, в частности, установлено, что сертификат содержит недостоверную информацию.

Приостановление действия сертификата осуществляется по инициативе Заявителя:

Приостановление действия сертификата производится на основании устного обращения владельца сертификата, в том числе по телефону, или посредством подачи Заявления на изменение статуса сертификата на бумажном носителе (примерный образец).

Возобновление действия приостановленного сертификата:

Возобновление действия сертификата осуществляется в отношении приостановленных сертификатов.

Возобновление действия приостановленного сертификата осуществляется на основании Заявления на изменение статуса сертификата и при условии, что срок, на который действие сертификата было приостановлено, не истек (примерный образец).

Признание сертификата недействительным: последствия и алгоритм действий.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров провела онлайн-семинар «Признание сертификата недействительным: последствия и алгоритм действий» для представителей производственных компаний, дистрибуторов, предприятий розничной и интернет-торговли, отвечающих за декларирование и сертификацию детских товаров.  

Поводом для организации встречи по данной теме стал новый порядок регистрации, приостановления, возобновления, прекращения действия протоколов испытаний, деклараций, сертификатов о соответствии, признания их недействительными, который вступит в силу в сентябре 2021 года

Модератор семинара, президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала слушателям о том, почему новые положения трактуют иное отношение и порядок действий именно для заявителей: производителей, дистрибуторов и розничной торговли. Эксперты в сфере юридической практики и оценки соответствия разъяснили самые важные пункты изменений, рассказали о процедурах и механизмах действия. Также разобрались в том, для каких компаний аннулирование документов повлечет за собой наибольшие потери. Обсудили вопросы снижения финансовых и репутационных рисков с учетом новых требований.

Про сертификаты:  Что делать если заканчивается срок действия сертификата соответствия на СЗИ? — СКБ Контур

Ольга Воронцова, начальник центра физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» осветила тему признание недействительными протоколов испытаний. Пошагово рассказала об основаниях, рисках и алгоритме действий для заявителей. 

«Я считаю, что протокол испытаний является основным документом для подтверждения соответствия продукции действующим техническим регламентам, ведь на основании него выдаются сертификаты и декларации. Если протокол будет признан недействительным, а испытательная лаборатория лишена аккредитации, действие остальных документов также будет остановлено. Следовательно, продажу товара необходимо будет прекратить» – прокомментировала Ольга Воронцова.

Согласно новому Постановлению Правительства принципиально меняется подход к отчетам об испытаниях (протоколам исследований (испытаний) и измерений) и документам, выданным на их основе (декларациям и сертификатам соответствия). Самым важным здесь является тот факт, что отчет будет признан недействительным с даты его выдачи испытательной лабораторией, что многократно увеличивает риск для держателей документов.

Признание недействительным отчета испытательной лаборатории будет осуществляться путем принятия соответствующего решения руководителем (уполномоченным лицом) национального органа по аккредитации. Сведения о принятии данного решения вносятся во ФГИС Росаккредитации уполномоченным должностным лицом национального органа по аккредитации в течение трех рабочих дней со дня  принятия соответствующего решения.

В случае признания недействительными отчетов об испытаниях в автоматическом режиме информируются:

1. испытательная лаборатория, отчет которой признан недействительным;

2. органы по сертификации, выдавшие сертификаты соответствия или зарегистрировавшие декларации о соответствии на основании признанных недействительными отчетов испытательной лаборатории;

3. контрольные (надзорные) органы;

4. заявители на оценку соответствия продукции обязательным требованиям.

Ольга Леонидовна подробно разобрала случаи, в которых отчет об испытаниях признается недействительным. Причем, это могут быть, как отдельные отчеты, в отношении которых выявлены нарушения, так и все документы, выданные лабораторией за длительный период времени.

Например, спикер рассказала о том, к чему может привести установление фактов предоставления лабораторией заведомо ложных сведений при прохождении процедур аккредитации или подтверждений своей компетенции. Также как и установление факта отсутствия испытательной лаборатории по месту осуществления деятельности, указанному в реестре аккредитованных лиц. Такие нарушения влекут за собой максимальный риск для заявителя, т.к. приводит к аннулированию всех документов лаборатории, выданных после завершения предыдущей проверки. Соответственно и все декларации и сертификаты соответствия, выданные на основании протоколов испытаний данной лаборатории, также будут признаны недействительными. Поэтому компаниям необходимо крайне тщательно подходить к выбору подрядчика.

Ольга Воронцова дала рекомендации заявителям. Рассказала о том, как снизить риски для производителей, дистрибуторов и ритейлеров при выборе испытательной лаборатории и оформлении протоколов испытаний.

Про сертификаты:  Сертификат провизора в Санкт-Петербурге - ООО «Астелс»

Фантина Мартиросян, руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры» разъяснила участникам семинара важные моменты грамотного формирования договора с органом по сертификации. Том как снизить риски и увеличить взаимную ответственность сторон.

Спикер отметила, что многим компаниям необходимо изменить отношение к природе взаимодействия с органом по сертификации. Любой договор, поступающий от органа по сертификации, требует подробного изучения специалистами в области права для того, чтобы оценить насколько этот документ, в случае возникновения спорных ситуаций, даст компании возможность защитить себя.

«Договор между коммерческой компанией и органом по сертификации является гражданско-правовым договором, заключая который компания несет повышенные риски, поэтому и подход к согласованию условий таких договоров должен быть максимально строгим» – прокомментировала Фантина Мартиросян.

Спикер подробно рассказала об изменениях в Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», которые вступают в силу в сентябре 2021 года и окажут существенное влияние на деятельность контролирующих органов в сфере оценки соответствия. Обратила внимание слушателей на ряд пунктов, которые существенно повлияют на принятие решения о прекращении или приостановление действия сертификата соответствия или декларации о соответствии.

Фантина Романовна обратила внимание на ряд рисков, которые находятся вне контроля заявителя и связаны с деятельностью самого органа по сертификации, его ответственным поведением.

Например, национальный орган по аккредитации вправе принять решение ‎о приостановлении действия сертификата соответствия в случае несоответствия содержащихся в едином реестре сведений ‎и документов требованиям, предъявляемым к сведениям и документам, содержащимся в записи о выданном органом по сертификации сертификате соответствия. То есть если орган по сертификации нарушил правила заполнения реестра, действие сертификата будет приостановлено, а заявитель будет вынужден заморозить или прекратить реализацию продукции.

Контролирующие органы вправе принять решение о признании недействительным сертификата соответствия в случае выявления случаев предоставления недостоверных сведений и документов, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям. Спикер обратила внимание слушателей, что подобные риски, связанные с деятельностью подрядчика, заявитель может снизить лишь путем выбора добросовестного органа по сертификации. А также внесением в договор всех условий сотрудничества. 

Эксперт рассказала о том, как можно минимизировать риски и вред для компании в ситуации, если действие сертификата прекращено. И об обязательной программе действий производителя (дистрибутора или ритейлера) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов: информировании потребителей; возможности продления сроков, необходимых для устранении недостатков; приставлении реализации и отзыве продукции.

Фантина Романовна на примерах показала, что риски, связанные с сертификацией в основном несет бизнес. Поэтому многое зависит от того, какого подрядчика выберет компания и как составлен договор. В нём должны быть указаны права и обязанности сторон, в том числе сроки рассмотрения заявок, принятия решений по заявкам, отбора образцов, данные об испытательной лаборатории, обязательства по передаче дубликатов документов, штрафные санкции и другие пункты, максимально подробно.

Модератор семинара, президент АИДТ Антонина Цицулина, дала рекомендации по алгоритмам проведения процедур сертификации, испытаний продукции, процедур декларирования с учетом рисков приостановки реализации продукции. В том числе заострила внимание на небольшом, но важном пункте, актуальности адреса электронной почты в документах заявителя, ведь именно на этот адрес поступит уведомление в случае возникновения трудностей с документами или запроса дополнительных сведений. Также Антонина Викторовна прояснила риски, которые существуют у дистрибуторов при выборе органа по сертификации или испытательной лаборатории в странах СНГ, в связи с интеграцией сведений в системах ФТС и Росаккредитации.

Про сертификаты:  Сертификат на парфюмерию - что нужно для оформления в России

Спикеры ответили на вопросы участников семинара и дали свои рекомендации.

Напомним, что АИДТ постоянно проводит практические онлайн-семинары в рамках образовательного проекта «Школа бизнеса ИДТ», который реализует ряд специализированных программ для предприятий, работающих в индустрии детских товаров. Участие в мероприятиях по предварительной регистрации.

Следующий семинар состоится в начале июля. Следите за информацией на сайте АИДТ https://my-sertif.ru/events/

Важно:

Вы можете принять участие в мониторинге ценообразования на подтверждение обязательным требованиям подтверждения соответствия детских товаров (пройти по ссылке), по итогам которого АИДТ направит предложения по оптимизации процедур сертификации в уполномоченные органы.

Напоминаем, что проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2021) в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2021 г. № 44 проходит процедуру общественного обсуждения. Прочитать подробнее здесь.

Подготовка изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2021), поправка № 3 заканчивает сбор предложений 30 апреля и приступает к обоснованию вносимых предложений и согласованию со странами ЕАЭС.

Актуализация и разработка стандартов на детские товары в 2021 году:

ГОСТ Р (разработка) «Средства обучения и воспитания. Термины и определения», «Средства обучения и воспитания. Общие требования безопасности и методы контроля;

ГОСТ (разработка) «Соски детские. Общие технические условия»;

ГОСТ 6388-91 (пересмотр) «Щетки зубные. Общие технические условия»;

ГОСТ 26682-2021 (пересмотр) «Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры»           

ГОСТ 19301.1-2021 (пересмотр) «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов»;

ГОСТ 19301.2-2021 (пересмотр) «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев»;

ГОСТ 19301.3-2021 (пересмотр) «Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей»     

ГОСТ 23381-2021 (пересмотр) «Стулья ученические и детские. Методы испытаний»;

ГОСТ 30210-94 (пересмотр) «Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей»;

ГОСТ (разработка) «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Гигиенические требования»;

ГОСТ IEC 62115-2021 (пересмотр) «Игрушки электрические. Безопасность».

Справочно:

Принятие нового порядка предусмотрено Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», вступающим в силу, за исключением отдельных положений, 21 июня 2021 года. 

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий