В Евросоюзе призвали признать сертификаты России о вакцинации: Политика: Мир:

В Евросоюзе призвали признать сертификаты России о вакцинации: Политика: Мир: Сертификаты

В евросоюзе призвали признать сертификаты россии о вакцинации

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков заявил, что сертификаты граждан, вакцинированных от COVID-19 российским «Спутником V», следует признать в Евросоюзе, а сертификаты привитых Pfizer или Moderna — в России, написал он в Facebook.

«ЕС, Россия и Китай должны взаимно признать вакцины. Сертификаты со “Спутником” должны работать в ЕС, а с тем же Pfizer или Moderna — в России. Нельзя допустить нового закрытия границ», — призвал Ушаков.

Ранее в Евросоюзе рассказали о проверках вакцины «Спутник V». Представитель регулятора Фергюс Свини заявил, что эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) продолжают оценку российского препарата. Свини пообещал проинформировать, когда эксперты перейдут к следующему этапу исследований.

В россии предложили освободить от qr-кодов одну категорию граждан

Минобороны России вышло в правительство с инициативой, предложив освободить военнослужащих от QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. Ведомство предлагает разрешить одной категории граждан обходиться сертификатом о прививке, сообщили источники «Известий» в министерстве.

В проекте постановления кабмина, который подготовили в Минобороны РФ, говорится, что в местах, для посещения которых необходимо предъявлять QR-код, военным достаточно будет показать сертификат о вакцинации и документ, подтверждающий личность и принадлежность к Вооруженным силам.

Таким документом для офицеров является удостоверение личности, а для солдат и сержантов — военный билет. Получать код им не нужно. Такие же правила хотят распространить в том числе и на военных пенсионеров.

Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Однако для реализации этой идеи требуется учесть ряд рисков. «Во-первых, предстоит решить вопрос защиты сертификатов от фальсификации. Во-вторых есть вероятность, что некоторые владельцы бизнеса будут отказывать в услугах по предъявлению сертификата — либо по незнанию, либо из страха перед проверяющими», — заявил учредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Для военных личной информацией являются паспортные данные, семейное положение, утвержденные фотографии, СНИЛС, ИНН, дактилоскопические данные, медицинские диагнозы и другое.

Ранее комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал концепцию проекта федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. По словам сенаторов, в связи с ситуацией в стране законопроект нужно принять в срочном порядке. Член Совфеда Петр Тултаев также заявил, что реализация проекта направлена на сбережение здоровья россиян.

Про сертификаты:  Документы - Утеплитель из стекловолокна Ursa Geo М-11Ф 18000х1200х50 мм 11 кг/м³ 1 шт купить в ТехноНИКОЛЬ в Ростове-на-Дону, отзывы, характеристики, цена

Наказание за поддельный сертификат вакцинации от коронавируса

Поддельный сертификат о прививках от коронавируса и его покупка – целый сегмент бизнеса, в котором ведут деятельность мошенники.

Следует знать, что при выявлении факта фальсифицированного сертификата наказание несет не только тот, кто его оформил и выдал, но и тот, кто его приобрел и использовал в своих целях.

Обязательная вакцинация предусмотрена также и для работников сферы здравоохранения.

В разных регионах России действуют определенные правила, касающиеся обязанности вакцинироваться. В общей сложности обязательная вакцинация установлена более чем в 20 субъектах Федерации.

  • На Алтае в обязательном порядке должны вакцинироваться страдающие хроническими заболеваниями граждане, пожилые мужчины и женщины, а также волонтеры.
  • В Брянске и области прививка от коронавируса обязательна как минимум для 60% работников разных сегментов, чиновников.
  • В Петербурге и Ленинградской области обязаны привиться 65% государственных служащих, чиновников и не менее 80% всех работников транспортной сферы, государственных предприятий.
  • В Нижнем Новгороде и области вакцинация обязательна для всех, кто работает в промышленном сегменте.
  • В Краснодарском крае вакцинация против COVID-19 в обязательном порядке проводится среди сотрудников сфер туризма, общественного питания, торговли, обслуживания. Всего, согласно распоряжению местных властей, необходимо вакцинировать минимум 60% работников перечисленных сфер.

Несмотря на рекомендации медиков, принимать участие в прививочной кампании готовы далеко не все представители указанных сфер, в том числе занимающие руководящие должности. В стремлении обойти предписания они находятся в поисках альтернативных решений вопроса. Нередко таким решением становится покупка поддельного сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции.

Отдельные граждане и организации на незаконном основании предлагают заплатить определенную сумму, за которую:

Что касается самого препарата, то он, очевидно, используется не по назначению и просто отправляется в утиль.

Речь идет о нарушении закона – использовании и подделке медицинских документов. За такое нарушение предусмотрена ответственность по УК РФ.

Причины, в силу которых граждане РФ отказываются вакцинироваться и предпочитают покупать поддельные сертификаты, могут быть разными. В их числе:

Некоторые противники вакцинации считают, что прививочная кампания в России проводится достаточно агрессивно, поэтому они принципиально отказываются от мер, предусмотренных системой здравоохранения.

Про сертификаты:  Сертификаты дополнительного образования

Для того, чтобы подтвердить факт вакцинации, необходимо наличие QR-кода, который оформляется сразу после прививки. В некоторых регионах без этого кода не допустят до работы, в ряде областей запрещено посещение ресторанов, кафе, картинных галерей, музеев, спортивных комплексов и даже проезд в общественном транспорте. Покупку поддельного сертификата недобросовестные граждане РФ часто рассматривают как оптимальный выход.

По данным на середину июня 2021 года, ГУ МВД сообщило о 25 делах, возбужденных по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Для выявления поддельных сертификатов используются следующие меры:

Такие действия проводятся сотрудниками отделов по борьбе с экономическими преступлениями практически во всех регионах России.

Сегодня широко обсуждается возможность определения факта вакцинации против COVID-19 с высокой точностью. Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в начале ноября 2021 года сообщал о разработке специального теста. Функции маркера у него, как отметил медик, будут выполнять антитела к вирусному белку Ad26, одному из компонентов вакцины «Спутник V». Вирус, по словам Гинцбурга, считается достаточно редким – можно утверждать, что до момента изобретения вакцины человек с таким вирусом даже не встречался.

Однако на рынке продажи сертификатов активно работают те, кто имеет связи в медицинской сфере и доступ к базам. В эти базы вносятся данные покупателей сертификатов, так что по закону доказать что-либо бывает сложно. Исключение – гражданин, который открыто признает факт покупки справки.

Те, кому известно о таких фактах, равно как и о торговле медсправками, свидетельствами и сертификатами, могут сообщать информацию в органы правопорядка:

Можно связаться с региональными ведомствами или просто позвонить по всем знакомому телефону 112 (02).

Самое строгое наказание предусмотрено за сбыт и за подделку сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Речь идет о лишении свободы сроком на два года.

Если в ходе следственных мероприятий будет установлено, что поддельный сертификат оформлялся и изготавливался разово, то дело будет передано на рассмотрение в мировой суд. Рассмотрено оно будет по КоАП РФ. Вероятнее всего, виновник ограничится штрафом.

Более строгое наказание будет положено, если выяснится, что подделка сертификатов носила или носит массовый характер. Пример – фальсификация сертификатов со стороны:

Про сертификаты:  Подарочный сертификаты КАССИР.РУ на концерты, спектакли, в театры. Подарочная карта KASSIR.RU в Новосибирске номиналом от 500 до 5 000 руб

Это будет квалифицироваться как предоставление подложных документов – статья, действие которой распространяется и на изготовителей подделки, и на покупателей липовых справок.

За подделку QR-кодов предусмотрена аналогичная ответственность, что и в случае с подделкой паспорта гражданина РФ.

Если тот, кто купил поддельный сертификат, будет определен как источник распространения коронавирусной инфекции и если по его вине заразятся другие люди, он понесет наказание, так как будет обвиняться в нарушении эпидемиологических и санитарных норм и правил. Строгость наказания зависит от того, насколько тяжелые будут последствия, – исправительные работы или внушительный штраф. Если человек, который заразился по вине покупателя поддельного сертификата, заболеет и умрет, виновник будет наказан реальным сроком – максимум до пяти лет.

Нередки случаи, когда граждане, которые отказываются от вакцинации, просят своих друзей, близких или родственников предоставить им их код, например для похода в кафе или в театр. Передача личного кода тоже квалифицируется как нарушение. За него положено наказание – штраф, который обойдется в 5 000 руб.

Наказание предусмотрено как для того, как предоставил чужому человеку свой собственный QR-код, так и для того, кто им воспользовался. Если будет установлен факт добровольной передачи кода третьему лицу, все участники такой «сделки» будут наказаны административным штрафом.

Важно отметить, что факт правонарушения, равно как и составление протокола, – то, на что имеют полномочия сотрудники правоохранительных органов. У них также есть право вызывать полицию, инициировать дело об административном правонарушении.

Одна из задач сотрудников правоохранительных органов в этом случае – установить, был ли код взят против желания его реального обладателя. Если гражданин РФ пользовался не принадлежащим ему кодом, не поставив в известность его обладателя, дело рассматривается уже в рамках не административного, а уголовного закона.

Однако самое тяжелое наказание за поддельный сертификат вакцинации от коронавируса – то, которому покупатели подвергают сами себя. Речь идет о риске заражения и сложного, опасного течения коронавирусной инфекции, которое может привести к реанимации. Прививка в несколько раз снижает риск не только заражения, но и сложного, тяжелого течения вирусного заболевания и обусловленной им пневмонии.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий