Технические условия (ТУ) на кислоту уксусную и ее сложные эфиры – ТУ – готовые, регистрация и разработка в центре сертификации ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Аналитические показатели

НаименованиеПоказатель
Внешний видБесцветная прозрачная жидкость
Массовая доля основного вещества (уксусной кислоты), %, не менее99,8
Сумма массовых долей примесей, определяемых хроматографически, %, не более, в том числе:0,2
вода0,2
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более0,001
Массовая доля нитратов (NO3) , %, не более0,0001
Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более0,0001
Массовая доля фосфатов (PO4), %, не более0,0001
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более0,0001
Вещества, нерастворимые в водеИспытание
Массовая доля примесей элементов, %, не более:
Мышьяк (As)0,000001
Барий (Ba)0,000001
Кадмий (Cd)0,000001
Кобальт (Со)0,000001
Хром (Сr)0,000001
Медь (Cu)0,000001
Ртуть (Hg)0,000001
Никель (Ni)0,000001
Свинец (Pb)0,000001
Гарантийный срок хранения1 год

База ту по выдаче, регистрации по всей россии!

1.Область применения

Настоящие   технические   условия   распространяются на Кислоту уксусную и ее сложные эфиры (далее по тексту – уксус, продукт, продукция), предназначенную для использования в качестве сырья для изготовления продукции. Продукция реализуется в розничной и оптовой торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

   Уксусная кислота (этановая кислота)

   Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты)

Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении. Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности – окисление параксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. Большое количество уксусной кислоты применяется в химической промышленности, для синтеза малеинового ангидрида, хлоруксусной кислоты, а также для производства ацетатов (солей и эфиров уксусной кислоты).

Этилацетат широко используется как растворитель, из-за низкой стоимости и малой токсичности, а также приемлемого запаха. Используется как

        как растворитель в производстве лакокрасочных материалов и чернил для печатающих машин;

        как растворитель в изготовлении клеевых композиций;

        при производстве косметических средств, полимеров;

        на стадии упаковывания различных товаров гибкими упаковочными материалами – как растворитель чернил при нанесении надписей и изображений трафаретным способом;

        как реагент и как реакционная среда в производстве фармацевтических препаратов (метоксазол, рифампицин и т.д.);

        как обезжиривающий агент в производстве алюминиевой фольги и тонких алюминиевых листов;

        как очищающий и обезжиривающий агент в электронной промышленности;

        как растворитель эфиров целлюлозы;

        в смеси со спиртом как растворитель в производстве искусственной кожи;

        как экстрагирующий агент для различных органических веществ из водных растворов. Благодаря низкой токсичности этилацетат используется в пищевой промышленности, например, для экстрагирования кофеина из кофе.

        как желатинизирующее средство при изготовлении взрывчатых веществ;

        как компонент фруктовых эссенций;

Этанолсодержащие жидкости из которых производится продукция это фракция головная этилового спирта (эфироальдегидная фракция (ЭАФ)) и концентрат головных примесей этилового спирта.

Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:

«Уксусная кислота (этановая кислота). ТУ 20.14.32-001-90709707-2021».

«Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты). ТУ 20.14.32-001-90709707-2021».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

2. Требования к качеству и безопасности

1Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам, технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2В зависимости от получения и назначения этилацетат выпускают марки А (высшего и первого сорта), марки Б

3По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и цветБесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
ВкусКислый, характерный для уксусной кислоты
ЗапахХарактерный для уксусной кислоты, без постороннего запаха
Растворимость в дистиллированной водеПолная, в любом соотношении, без помутнения и опалесценции

4По физико-химическим показателям продукция должна отвечать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.1 Физико-химические показатели уксусной кислоты

Наименование показателяНорма
 Химически чистая ледяная (х.ч. ледяная)Химически чистая (х.ч.)Чистая для анализа (ч.д.а.)
Молярная масса уксусной кислоты, г/моль60
Молярная масса этилацетата, г/моль88,11
Температура плавления, °C−83,6
Температура кипения, °C77,1
Плотность 0,9001 г/см³, n204 1,3724
Массовая доля уксусной кислоты, %, не менее99,899,599,5
Температура кристаллизации, °С16,3-16,7Не нормируется
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более0,0010,0010,002
Массовая доля сульфатов, %, не более0,00010,00010,0002
Массовая доля хлоридов, %, не более0,00010,00010,0002
Массовая доля железа, %, не более0,000020,000020,00001
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более0,000030,000050,0001
Массовая доля мышьяка, %, не более0,0000150,000050,00005
Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород, %, не более0,0030,0030,005
Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более0,0030,0050,005
(0,02)
Массовая доля ацетальдегида, %, не более0,0010,0020,003
Массовая доля уксусного ангидрида, %, не более0,03Не нормируется
Проба на разбавлениеДолжна выдерживать испытание по п.3.14
Примечания:
1. Если массовая доля уксусного ангидрида не превышает 0,001%, к квалификации реактива прибавляют слова “без ангидрида”.
Про сертификаты:  Московский аккредитованный центр испытании сертификации продукции ООО «Тест Сервис» в Москве

Таблица 2.2 Физико-химические показатели этилацетата

Наименование показателяХарактеристика
МаркаАБ
Сортвысший сорт1-й сорт 
Цветность, единицы Хазена, не более51010
Плотность при 20°С, г/см0,898-0,9000,897-0,9000,890- 0,900
Macсовая доля основного вещества, %Не менее 99Не менее 9891±1
Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более 0,0040,0080,010
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,0010,0030,007
Температурные пределы перегонки при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.): 95% (по объему) продукта должно отгоняться в пределах температур, °С 75-7874-7970-80
Массовая доля воды, %, не более 0,10,21,0
Массовая доля альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, %, не более 0,05Не нормируется
Относительная летучесть (по этиловому эфиру) 2-32-32-3

5Требования к сырью.

5.1В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости, а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий или грибков (дрожжи). В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты

5.2Для получения уксусной кислоты используется сырье, разрешенное к применению.

5.3Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.

5.4Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3. Маркировка

1.Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

2.Маркировка должна быть выполнена на русском языке и/или на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

     наименование продукции;

     состав продукции;

     объем;

     дату изготовления (указанием числа, месяца, года);

     срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку, наносят число, месяц, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах)

     условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

     наименование и место нахождения изготовителя продукции;

     рекомендации по использованию;

     ограничения по использованию (при необходимости);

     обозначение настоящих ТУ;

     единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

4.В маркировке упакованной продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

5.Маркировка транспортной тары должна содержать следующие сведения:

     наименование продукции;

     количество;

     дату изготовления;

     срок годности;

     условия хранения;

     сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

     обозначение настоящих ТУ;

     наименование и место нахождения изготовителя.

6.Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

7.На транспортную   тару   наносят манипуляционные   знаки   по ГОСТ 14192.

4.Упаковка

1.Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2021 и иметь декларации о соответствии ТР.

2. Продукцию выпускают фасованной.

2.1 Продукцию упаковывают в чистых железнодорожных цистернах с внутренней поверхностью из нержавеющей стали с верхним сливом, в бочках из нержавеющей стали вместимостью до 200 дм3, в стеклянных бутылях, вместимостью до 20 дм3, а также в алюминиевых бочках, вместимостью до 275 дм3

2.2Продукт может быть упакован и в другие виды потребительской тары различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных к применению в установленном порядке и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации.

3.Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 4.

Таблица 4.

Номинальное количество нетто М, гПредел допустимых отрицательных отклонений Т
% от Мг
Свыше 5 до 50 вкл.9
50 – 1004,5
100 – 2004,5
200-3009
300-5003
500-100015
1000-100001,5

4.В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:

     ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

     ящики из картона и комбинированных материалов ГОСТ Р 54463;

     пленку термоусадочную – по ГОСТ 25951.

5.Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Про сертификаты:  Грунтовка глубокого проникновения TIEFGRUND LF - DERUFA, краски, декоративные штукатурки, фасады, УрФО, деревозащита, ЛКМ, краски для фасада, интерьер, интернет магазин

6.Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.

7.Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:

     поддоны плоские – по ГОСТ 9557;

     поддоны универсальные – по ГОСТ 22831;

     европоддоны, получаемые по импорту.

8.Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

9.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

10.Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

11.Упаковка, контактирующая с продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2021. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5.Правила приемки

1.Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, произведенных на одном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму и одной даты изготовления.

2.Контроль производства осуществляется по разработанной изготовителем продукции программе производственного контроля. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.

3.Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства.

4.Вес единицы упакованной продукции определяют не реже 1 раза в смену.

5.Контроль микробиологических, санитарно-химических показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, в аккредитованных для выполнения этих исследованиях лабораториях

6.Информация об отсутствии в продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными предприятием-изготовителем самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

7.При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.Методы контроля

1.Отбор проб продуктов и подготовку их к контролю производят по ГОСТ Р 55982.

2.Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ Р 55982.

3.Определение физико-химических показателей проводят по ГОСТ Р 55982.

4.Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.

5.Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.

7.Правила транспортирования и хранения

1.Уксусную кислоту транспортируют в чистых железнодорожных цистернах с внутренней поверхностью из нержавеющей стали с верхним сливом, в бочках из нержавеющей стали вместимостью до 200 дм3, в стеклянных бутылях, вместимостью до 20 дм3, а также в алюминиевых бочках, вместимостью до 275 дм3. Бочки и бутыли с уксусной кислотой транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

2.Этилацетат транспортируют в чистых железнодорожных цистернах с внутренней поверхностью из нержавеющей стали с верхним сливом, в бочках из нержавеющей стали вместимостью до 200 дм3, в стеклянных бутылях, вместимостью до 20 дм3, а также в алюминиевых бочках, вместимостью до 275 дм3. Бочки и бутыли с уксусной кислотой транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта

3.Продукт хранят в закрытой таре в помещениях, специально приспособленных для хранения огнеопасных веществ, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

4.Условия хранения и срок годности продукции: в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, с соблюдением санитарных правил – 12 месяцев.

Приложение А

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при ее реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.

Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии.

Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.

Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.

Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) Сан ПиН 2.2.4.548.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.

Приложение В

(справочное)

Перечень ссылочных нормативно-технических документов

Обозначение НДНаименование НД
ГОСТ 12301-2006Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2021Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96  Маркировка грузов
ГОСТ 20477-86Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22831-77Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 25776-83  Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83  Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 8.579-2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9557-87Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ Р 51289-99  Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51474-99  Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ТР ТС 005/2021Технический регламент таможенного союза “О безопасности упаковки”. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2021 г. № 769
Про сертификаты:  Fiskars (Фискарс) - инструмент высокого качества по доступной цене – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номерномера страницВсегоИнформацияПод­письФамилия
изме­ненияза­ме­нен­ныхдопол­- ните-льныхис­клю­ченныхиз­ме­нен­ныхстраниц после внесения измене-нияо поступлении изменения (номер сопроводи-тельного письма)лица, внесшего измене-ниеэтого лица и дата внесения изменения
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Уксусная кислота оптом

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость без механических примесей с резким запахом. Смешивается с водой, этиловым спиртом в любых соотношениях.

Применение

Уксусная кислота находит широкое применение в различных отраслях промышленности:

— химическая промышленность: выступает в качестве сырья при производстве уксусного ацетилхлорида, ангидрида, красителей, ацетатов, монохлоруксусной кислоты;

— фармацевтическая промышленность: используется в производстве лекарственных средств;

— лёгкая промышленность: применяется при крашении тканей;

— пищевая промышленность: используется в приготовлении маринадов, приправ, консервов (является пищевой добавкой категории «консерванты» с присвоенным номером Е 260).

Тара

Уксусная кислота

70%

99%

Куб 1000 л

1000 (1100) кг

1000 (1050) кг

Канистра 11 л

11 кг

11 кг

Канистра 21,5 л

22 кг

22 кг

Канистра 31,5 л

34 кг

32 кг

Хранение

Уксусную кислоту хранят в герметичных резервуарах, исполненных из нержавеющей стали. Бочки, емкости, контейнеры, бутылки и п/э канистры с уксусной кислотой размещают в складских помещениях закрытого типа или под навесом при отсутствии рядом окислителей. На упаковку обязательно наносится надпись: «Опасно! Уксусная кислота».

Гарантийный срок хранения уксусной кислоты – 12 месяцев.

Транспортировка

Ледяная уксусная кислота разливается в цистерны от производителя.

Фасованная уксусная кислота доставляется железнодорожным и автомобильным транспортом с соблюдением мер безопасности при перевозке опасных грузов.

Класс опасности уксусной кислоты для транспортировки продукции: 8.

Раствор уксусной кислоты концентрацией менее 10% не относится к опасным грузам и может перевозиться транспортом, не имеющим разрешения на перевозку опасных грузов (ДОПОГ).

При работе с уксусной кислотой все помещения должны быть оборудованы общей и местной вентиляцией.

Уксусная кислота – легковоспламеняющееся вещество. При возгорании её необходимо тушить тонкораспылённой водой, газовыми и порошковыми составами.

Растворы уксусной кислоты с массовой долей более 30% при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. Пары вещества раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в т.ч. фильтрующий противогаз.

Уксусная кислота оптом | купить уксусную кислоту от производителя

Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. Водный раствор уксусной кислоты 70-80 % называют уксусной эссенцией, а 3—15 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании овощей и для избавления от накипи. 

Уксусную кислоту используют также в книгопечатании и крашении. 

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. 
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий