SSL- и TLS-сертификаты, а также их особенности | Блог Касперского

SSL- и TLS-сертификаты, а также их особенности | Блог Касперского Сертификаты

Что имеем на входе?

  1. КриптоПро CSP версии 5.0 — для поддержки Российских криптографических алгоритмов (подписи, которые выпустили в аккредитованном УЦ в РФ)

  2. КриптоПро TSP Client 2.0 — нужен для штампа времени

  3. КриптоПро OCSP Client 2.0 — проверит не отозван ли сертификат на момент подписания

  4. КриптоПро .NET Client — таков путь

  5. Любой сервис по проверке ЭП — я использовал Контур.Крипто как основной сервис для проверки ЭП и КриптоАРМ как локальный. А еще можно проверить ЭП на сайте Госуслуг

  6. КЭП по ГОСТ Р 34.11-2021/34.10-2021 256 bit, которую выпустил любой удостоверяющий центр

Лицензирование ПО и версии

Важное вступление

В гайде описывается формирование отсоединенной подписи в формате PKCS7 (рядом с файлом появится файл в формате .sig). Такую подпись может запросить нотариус, ЦБ и любой кому нужно долгосрочное хранения подписанного документа. Удобство такой подписи в том, что при улучшении ее до УКЭП CAdES-X Long Type 1 (CMS Advanced Electronic Signatures [1]) в нее добавляется штамп времени, который генерирует TSA (Time-Stamp Protocol [2]) и статус сертификата на момент подписания (OCSP [3]) — подлинность такой подписи можно подтвердить по прошествии длительного периода (Усовершенствованная квалифицированная подпись [4]).

Код основан на репозиториях corefx и DotnetCoreSampleProject — в последнем проще протестировать свои изменения перед переносом в основной проект и он будет отправной точкой по сборке corefx. Судя по записям с форума компании [5], решение для .

Основные принципы и важные особенности

Основные принципы работы протокола Рукопожатия в новых криптонаборах почти не изменились по сравнению с предыдущей версией отечественных криптонаборов. Коротко, основной секретный параметр — premaster secret (PMS) — вырабатывается клиентом и передается серверу зашифрованным с помощью его открытого ключа.

Основные криптографические нововведения в протокол Рукопожатия состоят в следующем:

В противовес протоколу Рукопожатия протокол Записей не похож ни на свой аналог из предыдущей версии отечественных рекомендаций, ни на зарубежные версии. В нем реализованы все передовые достижения, касающиеся задач обеспечения защищенного канала связи и минимизации нагрузки на ключ (то есть количества данных, обрабатываемых на одном ключе).

Ключи, участвующие в защите данных, образуют иерархию (корневой ключ, ключи промежуточных уровней, ключи обработки сообщений и секционные ключи), которая позволяет увеличивать количество обрабатываемых сообщений, оставаясь в рамках безопасной нагрузки на ключ.

Про сертификаты:  Тексты для шуточных сертификатов | Частичка счастья

Создание такой иерархии достигается за счет использования механизмов внешнего и внутреннего преобразования ключей (external и internal re-keying), положительные свойства которых доказаны в ряде работ как зарубежных (см. работу Абдалы и Беллара), так и отечественных криптографов (см. здесь и здесь).

Эти механизмы реализуются посредством применения режима шифрования CTR-ACPKM и функции диверсификации ключей TLSTREE. Упомянутые подходы к уменьшению нагрузки на ключ описаны в драфте RFC, также разрабатываемого сейчас под руководством отечественных специалистов.

Так, а что надо на выходе?

А на выходе надо получить готовое решение, которое сделает отсоединенную ЭП в формате .sig со штампом времени на подпись и доказательством подлинности. Для этого зададим следующие критерии:

  1. ЭП проходит проверку на портале Госуслуг, через сервис для подтверждения подлинности ЭП формата PKCS#7 в электронных документах;

  2. КриптоАРМ после проверки подписи

    1. Заполнит поле «Время создания ЭП» — в конце проверки появится окно, где можно выбрать ЭП и кратко посмотреть ее свойства

      Стобец "Время создация ЭП"
      Стобец «Время создация ЭП»
    2. В информации о подписи и сертификате (двойной клик по записе в таблице) на вкладке «Штампы времени» в выпадающем списке есть оба значения и по ним заполнена информация:

      1. Подпись:

        SSL- и TLS-сертификаты, а также их особенности | Блог Касперского
      2. Доказательства подлинности:

        SSL- и TLS-сертификаты, а также их особенности | Блог Касперского
    3. В протоколе проверки подписи есть блоки «Доказательства подлинности», «Штамп времени на подпись» и «Время подписания». Для сравнения: если документ подписан просто КЭП, то отчет по проверке будет достаточно коротким в сравнении с УКЭП.

  3. Контур.Крипто при проверке подписи выдаст сообщение, что совершенствованная подпись подтверждена, сертификат на момент подписания действовал и указано время создания подпись:

    Усовершенствованная подпись подтверждена
    Усовершенствованная подпись подтверждена

Done.

Гайд написан с исследовательской целью — проверить возможность подписания документов УКЭП с помощью самописного сервиса на .NET Core 3.1 с формированием штампов подлинности и времени подписания документов.

Безусловно это решение не стоит брать в работу «как есть» и нужны некоторые доработки, но в целом оно работает и подписывает документы подписью УКЭП.

Ii — сборка проекта со сборкой corefx для windows

  1. Выполните 1-3 и 6-й шаги из I этапа;

  2. Склонируйте репозиторий corefx в .

  3. Выполните сборку запустив .corefxbuild.cmd — на этом этапе потребуется предустановленный DIA SDK

  4. Выполните шаги 5, 7-9 из I этапа. Вместо условного пути .packages укажите .corefxartifactspackagesDebugNonShipping, а вместо .runtime укажите .corefxartifactsbinruntimenetcoreapp-Windows_NT-Debug-x64

На этом месте у вас должно получиться решение, которое поддерживает ГОСТ Р 34.11-2021 256 bit.

Влияние ssl/tls на seo

SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) – это всестороннее развитие и продвижение сайта для его выхода на первые позиции в результатах выдачи поисковых систем (SERPs). Поисковая оптимизация способствует увеличению посещаемости сайта.

Какими бывают ssl-сертификаты

Сертификаты, подписанные центрами, делятся на несколько видов — в зависимости от уровня надежности, того, кто и как их может получить и, соответственно, цены.

Про сертификаты:  Transact-SQL | Аутентификация и шифрование данных

Первый называется DV (англ. Domain Validation — проверка домена). Для его получения физическому или юридическому лицу нужно доказать, что они имеют некий контроль над доменом, для которого приобретается сертификат. Проще говоря, что они либо владеют доменом, либо администрируют сайт на нем.

Немного покодим

Потребуется 2 COM библиотеки: «CAPICOM v2.1 Type Library» и «Crypto-Pro CAdES 1.0 Type Library». Они содержат необходимые объекты для создания УКЭП.

В этом примере будет подписываться BASE64 строка, содержащая в себе PDF-файл. Немного доработав код можно будет подписать hash-значение этого фала.

Новые криптонаборы: кто они такие и зачем нужны?

В 2021 году вышли новые стандарты ГОСТ Р 34.12–2021 и ГОСТ Р 34.13–2021, которые описывают два алгоритма блочного шифрования Кузнечик и Магма, а также режимы их работы. Вследствие этого возникла необходимость интеграции данных алгоритмов в новые криптонаборы, которые бы соответствовали версии протокола TLS 1.2.

Разрабатываемый проект рекомендаций определяет два новых криптонабора:

Первый базируется на использовании блочного шифра Кузнечик, второй — на использованииблочного шифра Магма.

Разберемся подробнее, что же нового, помимо новых алгоритмов шифрования, было добавлено в версию протокола TLS 1.2 с российскими криптонаборами.

Параметры безопасности протокола tls

Любое действие в сети представляет собой обмен данными между компьютером (сервером) пользователя и сервером, на котором хранится информация. При каждом вводе запроса в поисковую строку, авторизации в аккаунте или переходе с одной страницы сайта на другую, пользователь и сервер взаимодействуют друг с другом.

Протокол TLS обеспечивает защиту в три этапа:

На этапе TLS Handshake (рукопожатие) происходит согласование параметров соединения (версии протокола, способа шифрования и соединения) между клиентом и сервером. Для этого используется обмен ключами по алгоритму RSA:

Для каждой такой проверки требуется большое количество вычислительных ресурсов. Чтобы не устанавливать новое соединение и не проверять сертификат повторно каждую транзакцию, была разработана процедура TLS False Start.

TLS False Start (фальстарт) — процедура возобновления сессии. Если транзакции выполняются в пределах одной запущенной сессии, данный этап позволяет пропустить процедуру Handshake. Протокол повторно использует те данные, которые уже были обработаны и подтверждены в начале сессии.

Также обязательная процедура TLS-соединения — TLS Chain of trust (цепочка доверия). Она отвечает за аутентификацию между клиентом и сервером. «Цепочка доверия» работает на основе регулярной проверки подлинности — соответствия сертификатов стандартам Сертификационных центров, которые их выдают.

Таким образом, при передаче данных сначала вызывается процедура Handshake или False Start, которая согласовывает параметры, а затем Chain of trust, которая обеспечивает аутентификацию (проверку авторства передаваемой информации). Подробнее о принципах работы TLS читайте в официальной документации Datatracker.

Первым делом создадим новую папку

… и положим туда все необходимое.

Инструкция делится на 2 этапа — мне пришлось выполнить оба, чтобы решение заработало. В папку добавьте подпапки .runtime и .packages

Пробный запуск

Для подписания возьмем PDF-документ, который содержит надпись «Тестовое заявление.»:

Больше для теста нам ничего не надо
Больше для теста нам ничего не надо

Далее запустим программу и дождемся подписания файла:

Про сертификаты:  Сертификат сейсмостойкости зданий, оборудования в Москве

Готово. Теперь можно приступать к проверкам.

Проверка в криптоарм

Время создания ЭП заполнено:

Штамп времени на подпись есть:

Доказательства подлинности также заполнены:

В протоколе проверки есть блоки «Доказательства подлинности», «Штамп времени на подпись» и «Время подписания»:

Проверка сайта на ssl/tls

Помимо быстрой проверки через поисковую строку браузера, любой сайт можно дополнительно проверить на наличие безопасного соединения через специальные сервисы. В статье Как проверить SSL-сертификат мы подробно рассказали про самые популярные сервисы проверки. С их помощью также можно точно определить, по какому протоколу работает сайт.

Рассмотрим вариант проверки сайта с помощью сервиса SSL Server Test. Для этого:

Такой результат показывает, что сайт работает по безопасному подключению TLS версии 1.2. Если в результатах выдачи вы увидите «Yes» напротив пунктов SSL 2 или 3 — значит сайту нельзя доверять.

Протокол tls

Протокол TLS (Transport Layer Security) является одним из наиболее популярных протоколов, предназначенных для установления защищенного канала связи в сети Интернет. Он основан на спецификации протокола SSL (Secure Sockets Layer) версии 3.0, но за время своего существования претерпел довольно много изменений.

Протокол TLS состоит из двух уровней. На нижнем уровне находится протокол Записей TLS, работающий поверх некоторого транспортного протокола с гарантированной доставкой пакетов (см. TCP). Протокол Записей обеспечивает конфиденциальность и целостность передаваемых по каналу связи данных.

Поверх протокола Записей, в свою очередь, работают протокол Оповещения, протокол Изменения Состояния, протокол Прикладных Данных и протокол Рукопожатия. Первые три по сути не решают никаких криптографических задач, а основной интерес здесь представляет протокол Рукопожатия, который отвечает за аутентификацию сторон и выработку параметров безопасности, необходимых для защиты данных на уровне протокола Записей.

Соберем проект с поддержкой гост р 34.11-2021 256 bit

Гайд разделен на несколько этапов. Основная инструкция по сборке опубликована вместе с репозиторием DotnetCoreSampleProject — периодически я буду на нее ссылаться.

Это вообще законно?

С удовольствием узнаю ваше мнение в комментариях.

Заключение

Получившийся документ является в полной мере самодостаточным описанием и, несмотря на свой внушительный объем, стал понятным и структурированным. Помимо описания алгоритмической части в приложении к документу можно найти подробный журнал работы протокола, разобранный по полям используемых структур. Такое описание контрольных значений существенно облегчает понимание деталей работы протокола.

На настоящий момент номерам разрабатываемых криптонаборов присвоены временные значения из приватной области номеров IANA. Как только проект рекомендаций будет принят, планируется сразу же приступить к разработке его RFC.

Стоит также отметить, что ближайшими планами экспертов рабочей группы технического комитета 26 (ТК26) является начало разработки следующего проекта рекомендаций, посвящённого криптонаборам, соответствующим версии TLS 1.3. Работа над данным документом начнется сразу после утверждения в TK26 текущего проекта для TLS 1.2, а также после выхода нового RFC для TLS 1.3.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий