Мультиобзор карманных ножей harnds talisman ck9168, ganzo firebird fh41, ch outdoor ch3002. три с половиной за тридцать пять.
Как вы уже поняли, предлагается обзор-сравнение нескольких ножей, которыми лично я либо пользуюсь, либо недавно начал пользоваться на постоянной основе. Ножи не самые новые в линейке производителей, но и не самые старые.
А именно:
— CH3002-G10 в стали D2 от компании CH;
— Talisman CK9168 в стали AUS-8A от компании HARNDS;
— Firebird FH41 в стали D2 от компании Ganzo.
Все ножи еще производятся и доступны к покупке.
Три с половиной дюймов — примерная длина клинка хорошего ножа за примерно тридцать пять долларов.
Даю обещание. Обзор будет абсолютно субъективным, объективными будут только размеры.
Почти все, предлагаемые к обзору ножи, были куплены на Алиэкспресс в 2020 году. За исключением Ganzo Firebird FH41, купленный мной в конце 2021 года. Но так, как он пришел ко мне уже в этом году, условно отношу его к ножам 2020 года.
Небольшое отступление
Вопросы, на которые я даже не отвечаю:
— Зачем тебе нож? Зачем столько ножей?
Впервые нож появился у меня в 4 года. Подарен был моим дядей — геологом. С тех пор, нож есть у меня всегда. Для меня нож — это вроде части тела. Дополнительный палец, ноготь, зуб…
Но при этом нож — просто удобный инструмент. Сегодня у меня один инструмент. Завтра другой.
Я покупаю ножи, дарю ножи, ломаю ножи. Давно уже не терял, но и такое бывало. Инструменты приходят и уходят. И нет смысла «дрожать» и беспокоиться за отдельный инструмент, храня его на стеллаже.
И поэтому я не отвечаю на следующий вопрос:
— Почему ты не купишь великолепный нож (Широгорова, Волкова, Бестейч, Бенчмейд…)?
У меня был нож Широгорова. Я его подарил. У меня есть ножи Волкова и Ульдановых. Бенчмейд я сломал, а Бестейч просто мне не нравятся.
В этом обзоре я к ним не вернусь. Как и к другим ножам отличным ножам других отличных фирм.
Это лично моё предпочтение. И никому его не навязываю. Не пытайтесь мне навязать своё, все равно не получится.
Этот обзор я перекраивал несколько раз. Ведь не всем хочется читать подробности, интересные лишь заинтересованным. В итоге, пришел к такой структуре:
— Фото и характеристики в куче.
— Персональное представление (спрячу во вкладки большую часть текста).
— Выводы и мнение.
Представим ножи во «всей красе». Четвёртым, просто для сравнения, приведен нож «Белка» от завода Военохот неизвестного года, неизвестной стали. Когда-то, во времена моего детства, именно он являлся вполне достижимым эталоном ножа. Сталь мягкая, по сегодняшним меркам, очень похожа на 420-ю американскую.
Характеристики ножей я свёл в табличку. Так проще сравнивать. Красный цвет цены показывает, что нож сегодня можно купить дешевле и я переплатил.
Да, эта Белка стоила именно 1,6 рубля, а не 2,2 рубля, как многие знатоки привыкли. Именно этот нож из первых выпусков. Сегодня мы уже привыкли эти цены умножать на тысячу, для сравнения уровня цен. Скажем, сегодня этот нож стоил бы 2200 рублей или $29. Примерно за эти деньги его можно приобрести сегодня.
Другая сторона ножей даёт понимание клипсы. Клипсы на всех ножах не переставляются на другую сторону рукояти, что может представлять трудность для левшей.
Замок у всех ножей — лайнер. Я говорил, что это субъективный обзор? Так вот, мне такой замок удобен. Его я открываю и закрываю одной рукой и это важно для меня. К замкам именно этих ножей никаких претензий. Фиксация клинка надёжная, открытие и закрывание клинка ножа комфортное.
Задняя часть для представления бэкспейсеров. (Это такие вставки, для заполнения «спинки» рукояти. Пояснения в скобках я даю только для новичков. Знатоки не злитесь.) Как видите, всё ровно и красиво.
Очередное отступление. Коротко о сталях.
Самая простая и мягкая сталь для ножей, о которых идёт речь, сталь 420, аналог российской 40Х13. Старая американская нержавеющая сталь, потерявшая сегодня свою актуальность для клинков ножей. Вполне приемлема на столовых ножах. Конечно, это не «китайский пластилин» 410, который тупится просто от лежания в ящике стола. Но для ножей повседневного ношения сегодня уже не подходит.
Сталь AUS-8A, аналог американской 440С и российской 95Х18. Отличная сталь по балансу твердости и пластичности. Отлично точится и хорошо держит заточку. Конечно хуже, чем следующая сталь.
Сталь D2, аналог российской Х12МФ. Точится с некоторыми трудностями, лучше на заточном станке, и лучше при этом использовать «алмазные бруски». Но при этом не сразу тупится и об кость. Об кость, кстати, выкрашивается при неправильной закалке, так как следствием твёрдости является хрупкость.
И здесь лучше каждому самому делать выбор. Обе последние стали просто отлично чувствуют себя на ножах «на каждый день». В последнее время набирает популярность твёрдая сталь D2, но старые европейские фирмы остаются верными более пластичным аналогам AUS-8A. Всё таки AUS-8A больше прощает ошибок при термической обработке стали.
Лично я, для повседневного или походного ножа, возьму, скорее нож на D2. Реже точить приходится. А вот если нож может встретиться с костью, сталью или другими твёрдыми материалами, то стану использовать нож на AUS-8A. Лучше я останусь в лесу при ноже с тупой режущей кромкой, чем при ноже с выщербленной кромкой. Тупую кромку можно легко поправить и в лесу, а вот выщербленный нож придётся перетачивать, что в походных условиях сделать нереально.
Часть вторая. Описание ножей.
Последним из приобретенных ножей является CH3002-G10 от компании CH. Покупался здесь
Подробно о ноже
G10 означает, что на рукояти применяется сравнительно дешевый пластик G10. При этом пластик имеет кучу преимуществ (различные цвета, возможность качественной обработки, отличное удержание в руке и стабильность в разных условиях применения) и всего один существенный минус — вес. Рукояти из G10 получаются тяжелее, даже чем из древесины. Да, не на много, но тяжелее.
На этом ноже данная проблема решается облегчением стальных боковин рукояти, лайнеров. Они облегчены настолько, что напоминают скелет. Но эти стальные боковины сильно утоплены в пластик.
Большая рукоять подходит для любой, даже очень большой руки. Скошенная пятка рукояти очень удобна при колющей работе ножом.
Бэкспейсер оранжевый. Я бы предпочел, конечно, в тон накладок, но тут подвела любовь китайцев к цыганщине.
Клинок. Сталь твердая D2, клинок толстый и массивный. Что это даёт и в чём обманывает:
— Нож вроде должен «колоть», а не резать. Но тут не всё так однозначно. Тонкое сведение и спуски от обуха снимают негативное впечатление от толщины обуха в 4 мм. Но не совсем. Полное впечатление о резе этим ножом я пока для себя не представил. Но точно не резак и не ломик, а нечто среднее.
— Флип у ножа из коробки тугой и ватный. После смазки флип улучшился, «тугость» прошла, но инерция у клинка большая, резким он никогда не станет. Некоторая ватность остаётся.
— Заточку держит хорошо. Но править нож на кухонном стальном мусате бесполезно. Только керамика или камни.
Осевой винт своеобразный. Внутри у него вполне стандартный TORX, который позволит разобрать нож, в случае необходимости.
С обратной стороны всё тоже отлично.
Подвох кроется внутри. Ось не закреплена. Откручивать надо оба винта с двух сторон одновременно. И иметь два одинаковых TORX, то есть два набора отверток.
Клипса — полное разочарование, самая простая. Нет, она достаточно тугая. Но «посадка на карман» не очень глубокая, нож из кармана торчит.
Баланс ножа нарушен в сторону клинка. Виноваты в этом сильно облегчённые «скелетированные»рукоятки. Но нарушение баланса не столь велико, чтобы раздражало. Так, лёгкий перевес.
Talisman CK9168 от компании HARNDS. Нож второй. Самый дорогой из обзора.
Ссылка на магазин
Единственный нож с чехлом в комплекте.
Подробно о ноже
Начну с именно чехла. Чехол удачный, качественный и удобный. Двойная петля для крепления на ремень, по паре маленьких кармашков по бокам. Вышивка присутствует.
Нож имеет своеобразный осевой винт. Но пусть вас это не пугает, с обратной стороны имеется обычный TORX.
Разбирать нож пока не потребовалось. Флип «из коробки» просто на заглядение, быстрый, лёгкий и чёткий.
Накладки рукояти из того же самого G10. А вот форма рукояти самая удобная из всей троицы. Нож ложится в руку любого размера как влитой. Подпальцевая выемка на рукояти переходит в «плавник» клинка настолько точно, что при долгой работе не ощущаешь этого перехода.
Вес ножа немного великоват. Конечно, производитель мог бы облегчить рукоять, но тогда нарушилась бы балансировка. Что привнесло бы свои минусы при применении.
Да, это самый дорогой, но и самый качественный нож обзора.
Ganzo Firebird FH41. Нож третий в обзоре, первый купленный.Куплен он был после
статьи Zoolog’а
. На момент заказа не все магазины Ganzo торговали моделью FH41, пришлось покупать нож с рукояткой в углепластике.
Нож покупался в магазине GanzoFirebird Store, сейчас магазин сменил название на FREETIGER Online Store и продаёт ножи другой фирмы, поэтому страница не открывается.
Ссылку
привожу на похожий лот.
(Кстати, у FREETIGER я хочу взять на пробу модель FT903 D2 G10)
Подробно о ноже
Замечу сразу. По углепластику есть разночтения. Одни утверждают, что это плёнка под углепластик, другие называют это ламинатом углепластика на пластик, третьи рассказывают, что сами точно знают одного парня, который специально сломал рукоять и нашел там только углепластик… Мне это не важно, мне важно удобство. Будь у меня возможность выбрать, я бы взял нож с простым G10. Нет, нож держится в руке отлично, сказываются удобные выемки, ладонь при резке не наминает. Но всё равно, подсознательно ожидаешь некоторого подвоха от скользкой рукояти.
В комплекте только коробка, пакетик силикагеля, нож и красивый бесполезный мешочек.
Сразу из коробки нож не «летал». Флип (открывание ножа при нажатии на задний «плавник») был немного тягучим и вязким. Как ни странно, помогло весеннее купание в болоте. Нож пришлось разобрать, почистить и смазать. Смазывал тем, что было под рукой: смесью густой гидрофобной синей смазки Yamaha и простого жидкого моторного масла Nissan. Просто подумалось, что густая смазка слишком густая, а жидкая — слишком жидкая. Вот и смешал до состояния жидкой сметаны, чуть подогрев. С тех пор флип у ножа резкий и четкий.
В процессе чистки выяснилось, что нож собран на подшипниках со стальными шариками в пластмассовой обойме. Смесь масел перелил в пластиковый пузырёк и использую для смазки по сей день.
Сталь на клинке твердая D2. В некотором плане через чур. В процессе использования, кончик клинка был обломан и немного переточен. Что пошло только на пользу, кончик теперь не ломается.
Спуски клинка не от обуха, но очень близки к тому. Сводятся чуть тоньше 0,3 мм, что сильно помогает заточке клинка. Сталь хорошо держит заточку. До выщербления кромки пока не доводил, но кромка не мнется, значит, скорее всего, будут выщербления.
Осевой винт самый простой под TORX.
Рукоять очень удобной формы. Очень помогает выемка под палец, переходящая в плавник-гарду. Железные боковины облегчены и прячутся в пластиковые накладки. Бэкспейсер (заполнение пятки рукояти) выполнено из такого же черного пластика и сливается с рукоятью. Клипса правильная, для полного погружения ножа в карман, но на левую сторону не переставляется.
Часть третья. Выводы.
А выводов будет немного.
Все ножи являются качественными и вполне рабочими.
Самым непонятным для меня пока остаётся CH3002. Не самый большой из моих ножей, но и не маленький. Не ломик, но и не резак. И во всём что-то среднее. С хорошей твердой сталью и лёгкой рукоятью. Но при всём многообразии минусов, в виде баланса и тяжелого клинка, нож получился удобным.
Талисман просто отличный нож. Без изъянов. Любой, кто пытался им резать, сразу оценивает удобство пользования. Но мне он не подошел на каждый день, немного тяжеловат.
Как я уже писал, это самый дорогой, самый качественный и самый удобный нож из обзора. Это тот самый случай, где ты сразу видишь, за что платишь дополнительные деньги.
А на кармане каждый день у меня FH41. Самый лёгкий, с отличным клинком немного непривычной формы, с обломанным кончиком и переточенный. С глубокой посадкой в карман. И скользкой ручкой, которой бы я предпочёл более дешевую и более рельефную из G10.
Но в повседневном использовании просто отличный нож за свои деньги.
Нож harnds талисман на алиэкспресс — купить онлайн по выгодной цене
Перед покупкой сравните цены на нож harnds талисман, прочитайте реальные отзывы покупателей, ознакомьтесь с техническими характеристиками.
Закажите нож harnds талисман онлайн с доставкой по России: товары с пометкой Plus доступны с ускоренной доставкой и улучшенными условиями возврата.
На Алиэкспресс нож harnds талисман всегда в наличии в большом ассортименте: на площадке представлены как надежные мировые бренды, так и перспективные молодые.