Скачать сертификаты на зефир | – Сертификаты соответствия

Скачать сертификаты на зефир |  - Сертификаты соответствия Сертификаты

Почему выгодно поручить сбор и оформление документов нам?

ЛенТехСертификация уже 9 лет консультирует, собирает и оформляет различные документы, сертификаты и декларации. Мы занимаемся той бюрократической рутиной, в которую сложно вникнуть предпринимателям — ведь они ежедневно решают производственные задачи, и времени на все не хватает.

Мы всегда в курсе последних обновлений, так что подать декларацию на устаревшем бланке или не вложить в пакет документов какое-либо свидетельство для нас неслыханно.

Оформим и соберем всю необходимую документацию от одного рабочего дня, заполним заявку на сертификацию и доставим оригинал документа прямо в ваш офис. Консультация по всем вопросам бесплатная. Звоните!

База ту по выдаче, регистрации по всей россии!

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные – зефир (далее по тексту – продукция, изделия, зефир), предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

        Черносмородиновый

        Клубничный

        Малиновый

        Ежевичный

        Яблочный

        Ванильный

        Лавандовый

        Клюквенный

        Мятный

        Облепиховый

        Манго

        Маракуйя

        Лимонный

        Банановый

        Абрикосовый

Пример записи продукции при ее заказе:

«Зефир клюквенный. ТУ 10.82.23-001-ОКПО-2021».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2.      Требованияккачествуибезопасности

2.1. Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», санитарныхнормиправил, по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.

2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжнасоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.

Таблица 1

Наименование показателяХарактеристика для
Вкус и запахСвойственные данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха.
Не допускается привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизаторов
ЦветСвойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений.
У зефира на пектине допускается сероватый оттенок
Консистенция

В зависимости от состава может быть:

– мягкая, легко поддающаяся разламыванию;

– слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями. Не допускается кристаллов сахара;

СтруктураСвойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная
ФормаРазличная, без деформаций
ПоверхностьСвойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа.

2.3. Пофизикохимическимпоказателямпродукциядолжнасоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.

Таблица 2

Наименование показателяЗначение показателя
Плотность, г/см3, не более0,6
Массовая доля фруктового сырья, %, не менее11
Массовая доля влаги, %, не более25
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более0,05
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более0,01
Массовая доля бензойной кислоты*, %, не более0,07
Примечания
1 Физико-химические показатели зефира с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в зефирной массе там, где возможно разделение зефирной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой.
2 В зефире с начинкой, формуемой машинным способом, массовую долю влаги определяют в целом продукте без разделения на составные части

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2021 (Приложение №3), указанные в таблице 3.

Таблица 3

ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не болееПримечание
Токсичные элементы:
свинец1,0 
мышьяк1,0 
кадмий0,1 
ртуть0,01 
Микотоксины:
Афлотоксин В10,005 

Примечание:

* допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2021 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.4.), указанным в
таблице 4.

Таблица 4

ПоказателиДопустимые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1 × 103
Масса продукта (в г) в которой не допускаетсяБГКП (колиформы)0,1
Патогенные в т.ч. сальмонеллы25
Плесени КОЕ/г, не более100
Дрожжи, КОЕ/г, не боле50

2.5. Требования к сырью

2.5.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:

     Сахарпо ГОСТ 33222,

     Пектин по ГОСТ 29186;

     Пюре ягодное, яблочное отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

     Краситель по ГОСТ 32745;

     Инвертный сироп отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

     Глюкозный сироп отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

     Кукурузный сироп отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

     Агар-агар по ГОСТ 16280;

Примечания:

  Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2021.

  Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

  3. Маркировка

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2021.

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:

               наименование продукции;

               состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав»;

               масса нетто;

               дату изготовления (с указанием числа, месяца, года);

               срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в месяцах)

               условия хранения;

               наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

               ограничения по использованию (при необходимости);

               показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение Б);

               сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

               обозначение настоящих ТУ;

               единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Про сертификаты:  Квалифицированная электронная подпись для физических лиц в 2021 году

3.6. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

3.7. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

3.8. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

               наименование продукции;

               количество;

               дату изготовления;

               срок годности;

               условия хранения;

               сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

               обозначение настоящих ТУ;

               наименование и место нахождения изготовителя.

3.9. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.10. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

4.    Упаковка

4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2021 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.2.    Изделия выпускают фасованными в картонные коробки по ГОСТ 12301 и пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302.

4.3. Допускается использовать другие виды тары по согласованию с Заказчиком.

4.4. В качестве групповой и транспортной тары используют:

               короба из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

               пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

4.5. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.6. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.  

Таблица 5

Номинальное количество нетто М, г

Предел допускаемых отрицательных

отклонений

% от Мг

Св.-     50       до 50     включ.  

– « –     50       – « –       100         – « –    

– « –     100       – « –       200         – « –  

– « –     200       – « –         300         – « –

– « –     300       – « –         500         – « –

– « –       500       – « –       1000       – « –

– « –     1000       – « –       10000     – « –

9

4,5

3

1,5

4,5

9

15

Примечание:

               Значение Т округляется до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

               Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

4.7. Тара для изделий должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха и соответствовать требованиям ГН 2.3.2.972.

4.8. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, соответствующих требованиям ТР ТС 005/2021.

4.9. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2021. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5.      Правила приемки

5.1.  Правила приемки по ГОСТ 5904.

5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.

5.3. Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.

5.4. Определение патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, аккредитованных для данных видов исследований.

5.5.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6.      Методы контроля

6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 5904.

6.2. Вкус, запах, внешний вид и цвет продукции определяют органолептически в соответствии с ГОСТ 5897.

6.3. Методы анализа по ГОСТ 5897, ГОСТ 5900, ГОСТ 5903, ГОСТ 5898, ГОСТ 5901, ГОСТ 26811, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934.

6.4. Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.5. Определение содержания токсичных элементов:

               ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183, МУ 5178;

               мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 53182;

               свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

               кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.6. Определение афлотоксина В1 по ГОСТ 30711.

6.7. Определение пестицидов по МУ 4120, МУ 2142, МУ 6129.

6.8. Отбор проб и подготовку их к анализу для микробиологических исследований проводят в соответствии с ГОСТ 26669.

6.9. Проверку микробиологических показателей проводят:

               КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15;

               БГКП по ГОСТ 31747;

               Патогенные, в т.ч. сальмонеллы по ГОСТ Р 52833;

               Плесени по ГОСТ 10444.12;

               Дрожжи по ГОСТ 10444.12.

6.10. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.

6.11. Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.

7.      Правила транспортирования и хранения

7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.2. Продукцию хранят в закрытом виде в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) С и относительной влажности не более 75 %.

7.3. Срок годности – 7 суток.

Приложение А

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

            При производстве, хранении и транспортировании продукции, а также при ее реализации должны соблюдаться санитарные нормы и правила и соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074.

            Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

           Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562.

           Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям, предусмотренным СНиП 23-05-95.

Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (норма температуры, влажности, скорость движения воздуха рабочей зоны) Сан ПиН 2.2.4.548.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), предусмотренные ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.686. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно — вытяжной вентиляцией.

Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться по СП 3183.

Приложение Б

(обязательное)

Про сертификаты:  Смольный отменяет выдачу сертификатов в детские лагеря. Бюджет сэкономит до 1,6 млрд рублей - Власть - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование продуктаБелок, гЖир, гУглеводы, г

Энергетическая

ценность,

ккалкДж
Черносмородиновый0,00,070,82831185
Клубничный0,00,070,82831185
Малиновый0,00,070,82831185
Ежевичный0,00,070,82831185
Яблочный 0,00,063,62551066
Ванильный0,00,070,82831185
Лавандовый0,00,070,82831185
Клюквенный0,00,070,82831185
Мятный0,00,070,82831185
Облепиховый0,00,070,82831185
Манго0,00,070,82831185
Маракуйя0,00,070,82831185
Лимонный0,00,070,82831185
Банановый0,00,070,82831185
Абрикосовый0,00,070,82831185

               Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационных характер.

               В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.

               Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2021.

Приложение В

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

     нормативных   документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ

Обозначение стандартаНаименование стандарта
ГН 2.3.2.972-2000Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
ГОСТ 10354-82Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302-83Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Технические условия
ГОСТ 12303-80Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия
ГОСТ 1341-97Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
ГОСТ 16280-2002Агар пищевой. Технические условия
ГОСТ 20477-86Пленка полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25951-83Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические уловия
ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26811-2021Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29186-91Пектин. Технические условия
ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001  Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31747-2021Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32049-2021Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 32742-2021Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
ГОСТ 32745-2021Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия
ГОСТ 5897-90Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5898-87Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
ГОСТ 5900-2021Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5901-87Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5903-89Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 7625-86Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 7730-98 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51289-99Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.
ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52833-2007  Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52903-2007Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53182-2021Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53183-2021Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 8.626-2006Государственная система обеспечения единства измерений. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
МЗ СССР МУ 4120-86       Методические указания по определению хлороганическихпестицидов (гамма изомера ГХЦГ, альфа изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами
МЗ СССР МУ 6129-91Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной   хроматографии
МУ 2142-80Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МУ 5178-90Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
СанПиН 2.1.4.1074-2001Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
ТР ТС 005/2021Технический регламент таможенного союза “О безопасности упаковки”. Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2021 г. № 769
ТР ТС 021/2021Технический регламент таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2021 г. № 880
ТР ТС 022/2021Технический регламент таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2021 г. № 881

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

ИзменениеНомера страниц/ листовВсего листов в документеНомер документаВходящий номер сопроводительного документаПодписьДата
ИзмененныхЗамененныхНовыхАннулированных
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          

Как происходит сертификация

Перед началом декларирования определяют, к какой из стандартных категорий относится продукт:

  • мучные изделия (торты, пирожные, галеты и т. д.);
  • сладости на основе сахара (шоколад, конфеты, зефир и т. д.);
  • плодово-ягодные концентраты (варенье, джем, сироп и т. д.).

Далее заявитель составляет декларацию соответствия проверяемых товаров и подает ее в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация». При этом к декларации необходимо приложить следующие документы:

Что и говорить, каждый из представленных документов также нуждается в правильном оформлении и прохождении всех положенных этапов проверок.

Про сертификаты:  Москва параплан | Московская обл., Россия | Полёты на параплане

Особенности сертификации зефира

Зефир относят к пастильным изделиям, и предъявляют такие требования, как содержание фруктового или овощного наполнителя не более 11%, плотность не более 6 г/см, а влага — 25%.

Десерт делят на категории:

  • глазированный зефир;
  • не глазированный;
  • с начинкой;
  • комбинированный;
  • с крупными включениями.

Порядок подачи и набор документов ничем не отличается от декларирования других кондитерских изделий и производится по стандарту ТР ТС 021.

Особенности сертификации конфет

За безопасность пищевой продукции отвечает регламент ТР ТС 021/2021. В нем прописаны правила хранения, допустимые доли содержания тех или иных ингредиентов и подобная информация. А также в документе прописаны следующие категории, к которым относят конфетные изделия:

  • карамель;
  • леденцы;
  • батончики;
  • цукаты;
  • шоколадные батончики в развес;
  • помадные конфеты;
  • фруктовый ирис;
  • батончики из фруктовой и ореховой пасты;
  • шоколадные конфеты в подарочных коробках;
  • желейные конфеты и подобные виды лакомств.

Особенности сертификации тортов

В зависимости от типа коржей, торты и пирожные относят к категориям:

  • слоеные;
  • песочные;
  • вафельные;
  • бисквитные;
  • творожные;
  • комбинированные.

Особенности сертификации шоколада

В целом порядок сертификации ничем не отличается от сертификации конфет. Шоколад делят по категориям:

Далее в декларации ТР ТС обязательно должен быть указан стандартный набор характеристик:

  • название, свойства, код ТН ВЭД, форма выпуска;
  • свидетельства лабораторных испытаний;
  • макет этикетки и рецептура;
  • адрес и реквизиты заявителя (изготовителя);
  • подтверждение соответствия технических регламентов 021 и 022;
  • регистрационный номер, который вносится в единый реестр ФСА;
  • база изготовления ГОСТ Р и ТУ, СТО;
  • дата выдачи, срок действия, печать и подпись заявителя.

Пакетные предложения для товаров пищевой продукции

Остались вопросы? Задать их и получить ответ абсолютно бесплатно, вы сможете, обратившись к консультантам центра «Ростест Урал». Мы поможем вам быстро и эффективно решить все проблемы!

Под действие каких регламентов попадает зефир?

Зефир изготавливается путем сбивания и смешивания фруктового пюре с дополнительными компонентами, в том числе загустителями, ароматизаторами, красителями. Поэтому процедура декларирования в отношении зефира пройдет сразу по трем регламентам:

  • по общему техрегламенту ТС 021/2021 проверяются параметры безопасности, действующие для всех продуктов питания;
  • по ТР ТС 022/2021 проверяется соблюдение правил маркировки на потребительской таре, т.е. обязательный перечень сведений для покупателей;
  • по нормам техрегламента ТС 029/2021 проверяются показатели безопасности для вспомогательных веществ, красителей и добавок к продукту питания.

Отдельные проверки по каждому регламент проходить не нужно. После сертификации заявитель получит единый разрешительный документ (декларацию) сразу по трем ТР ТС. Если необходим добровольный  сертификат на зефир, оценка соответствия проводится не по регламентам таможенного союза, а по ГОСТ и ТУ.

Показатели, проверяемые при сертифицировании кондитерских изделий

Перед тем как подавать заявление на сертификацию, убедитесь, что вы действительно соответствуете всем утвержденным стандартам. В первую очередь, это безопасный для здоровья потребителя состав продукта без:

  • пестицидов;
  • низкомолекулярных вторичных метаболитов;
  • радионуклидов;
  • токсичных веществ;
  • пищевых добавок (если присутствует — проводится экспертиза на соответствие требований ТР ТС «О безопасности пищевых добавок»).

Получить сертификат на зефир в новосибирске

Прежде чем обращаться за сертификацией, нужно соблюсти ряд важных требований к производственным условиям и выпуску готовой продукции. Предприниматель может использовать действующий ГОСТ на пастельные кондитерские изделия, если в продукте более 11% составляет массовая доля фруктового пюре.

Также обязательным требованием для всех производителей пищевых продуктов является внедрение и использование стандарта ХАССП. Соблюдение принципов и правил ХАССП гарантирует, что предприятие использует систему контроля за качеством на всех этапах производства, хранения и отпуска продукции. Подтвердить соответствие ХАССП можно документально, оформив сертификат ИСО 22000.

Порядок получения разрешительных документов на зефир:

При ввозе и реализации зефирной продукции будут проверять только наличие обязательных деклараций. Остальные бланки предприниматель вправе получать по собственному желанию. Фактически, без получения добровольных сертификатов сложно добиться успеха, так как рынок пищевых продуктов характеризуется повышенной конкуренцией.

Если вам нужны разрешительные бланки на продукты питания, обращайтесь за помощью в центр «Гортест Сибирь». Наши специалисты окажут сопровождение на всех стадиях процедуры, устранят проблемы и сложности, бесплатно проконсультируют по возникшим вопросам.

Регламенты, под которые попадает зефир

Подтверждение соответствия зефира подчинено положениям следующих техрегламентов:

  • ТР ТС 021/2021 – устанавливает требования к пищевым товарам;
  • ТР ТС 022/2021 – включает в себя перечень правил в отношении их маркировки;
  • ТР ТС 029/2021 – определяет безопасность использования вспомогательных компонентов и пищевых добавок.

Кроме того, этот продукт также должен отвечать требованиям, установленным ГОСТ 6441-2021 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия.

Сертифицировать или декларировать?

Первый подводный камень на пути предпринимателя: какой документ необходим, чтобы жить в согласии с законом и не бояться административных наказаний? Тем более что за недостоверные сведения вполне реально заплатить штраф порядка 1 млн рублей!

Обязательной сертификация на кондитерские изделия была вплоть до 2021 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции».

Как это отразилось на пищевой промышленности: теперь все продукты сертифицируются в виде декларирования, то есть в документе заявляются определенные свойства, соблюдаемые нормативы и т. д. Исключение из правил, конечно, есть. Это продукты, используемые в сфере общепита — в ресторанах, кафе, столовых — они не подлежат декларированию.

Специализированная продукция — детские и спортивные товары, товары для беременных и кормящих не декларируются, а проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Этапы оформления деклараций и сертификатов

Процесс декларирования проходит по заявке предпринимателя. Обращаться за разрешительными документами нужно в специализированные органы. В заявке указываются полные сведения о производителе, признаки и описание продукта, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По этим данным будет выбрана схема декларирования по ТР ТС. Помощь в заполнении заявки и подготовке документации на проверку окажут специалисты нашего центра.

Декларирование по техрегламентам ТС включает следующие этапы:

  • по заявке и переданным документам товар идентифицируют, выбирают одну из схем декларирования по ТР ТС;
  • проводится анализ документации, в том числе проверяется соблюдение производственных условий;
  • если у заявителя есть свои доказательства качества, специалисты проверят их (к таким материалам могут относиться протоколы, акты, заключения, иные документы);
  • при отсутствии надлежащих доказательств проводится полный цикл лабораторных исследований, тестов и испытаний по образцам товара;
  • в лаборатории и по документам заявителя определяются фактические характеристики и потребительские свойства товара;
  • специалисты центра сверяют фактические характеристики с нормативными значениями по ТР ТС (например, для всей пищевой продукции проверяется соответствие по микробиологическим показателям);
  • если потребительские свойства товара соответствует норме, оформляется протокол испытаний, регистрируется декларация.

Декларирование можно пройти по образцам товаров серийного производства, либо по конкретной партии. От этого зависит срок действия разрешительного документа. Декларация на зефир будет действовать до 5 лет, если проводилась проверка серийной продукции, а предприниматель подтвердил надлежащие условия производства.

Пройдя обязательное декларирование, предприниматель должен соблюсти правила маркировки:

  • разместить на этикетке или потребительской таре знак соответствия «ЕАС» (если проводилась добровольная сертификация, дополнительно наносится знак «РСТ»);
  • подготовить и нанести на этикетку перечень обязательных сведений для покупателей (сроки годности, пищевая ценность и калорийность, точный состав продукта, ряд иных данных).

Нарушение правил сертификации и маркировки влечет административное наказание. Предпринимателю грозит отказ во ввозе товара через границу, наложение крупного штрафа с принудительной конфискацией несертифицированной продукции. Чтобы избежать таких проблем, своевременно обращайтесь за помощью в оформлении деклараций и сертификатов в центр «Гортест Сибирь».

В нашем центре вы получите полный комплекс услуг, связанных с оценкой соответствия пищевой продукции. Вы оформите легальные разрешительные бланки, сведения о которых будут внесены в реестры ЕАЭС и РФ. Подробности сертификации зефирной продукции вы сможете узнать, позвонив нашим специалистам. Все консультации для клиентов ЦС «Гортест Сибирь» бесплатны!

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий