- Вопросы по сертификации круп:
- Дата введения в действие — 04.04.2021 год
- Дата введения в действие — 14.06.2021 год
- Декларация о соответствии тр тс крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся первого сорта в потребительской упаковке массой нетто от 0,5 кг до 0,8 кг..
- Для осуществления сертификации нужно предоставить следующие документы:
- Добровольный сертификат на крупы
- Зачем нужен сертификат соответствия?
- Изображения документов
- Вопросы по сертификации круп:
- Крупа гречневая: получить сертификат | госстандарт эксперт
- Перечень документов для сертификации круп
- Сертификат и декларация соответствия на крупы
- Стоимость сертификата на крупы
- Технические условия на крупу гречневую оформить в саранске – разработка и регистрация в центре сертификации “ст-сертификация”
- Технические условия на крупу перловую оформить в волгограде – разработка и регистрация в центре сертификации “ст-сертификация”
- Технический регламент для сертификации круп
- Фитосанитарный сертификат на крупу
- Экспертное заключение (эз) — паспорт крупы
Вопросы по сертификации круп:
Сертификация крупАнвар (Санкт-Петербург, 15 мая 2021)
Подскажите,пожалуйста, для фасования круп по 900 гр какие мы должны иметь документы для реализации этих круп
смотреть ответ
Дата введения в действие — 04.04.2021 год
Крупа гречневая:
— крупа гречневая зеленая непропаренная.
Крупа кукурузная:
— крупа кукурузная полента.
Крупа рисовая:
— рис Басмати экстрадлинный для плова;
— рис красный длиннозерный;
— рис дикий;
— рис для ризотто;
— рис для суши;
— рис Бомба для паэльи;
— рис нешлифованный бурый;
— рис Девзира.
Бобовые культуры:
— маш;
— черные бобы;
— флажоле (зеленая фасоль);
— пинто (фасоль пестрая);
— долихос бобы.
Продовольственные зерновые культуры:
— киноа (квиноя, кинва);
— тефф (теф);
— дагусса;
— сорго (гоалян);
— амарант (кивича);
— чумиза.
Дата введения в действие — 14.06.2021 год
Продукты овсяные:
— хлопья овсяные, не требующие варки.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
В настоящих технических условиях использованы термины и определения:
— пропаривание — технологический процесс обработки зерна, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением;
— длительное хранение — хранение крупы более одного года;
— рис сорта Басмати – индийский длиннозерный выдержанный около года рис, содержащий высокое содержание амилазы и твердую сухую структуру;
— рис сорта Жасмин – таиландский ароматный длиннозерный рис.
Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:
крупы гречневой
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) высший сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) первый сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) второй сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица (непропаренная) третий сорт – 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт — 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт — 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт — 20 мес.;
— крупы гречневой ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт 20 мес.;
— крупы гречневой продел (непропаренная) – 18 мес.;
— крупы гречневой продел быстроразваривающаяся (пропаренная) – 18 мес.;
крупы кукурузной
— крупы кукурузной шлифованной — 10 мес.;
— крупы кукурузной крупной (для производства хлопьев и воздушных зерен) – не более 10 мес;
— крупы кукурузной мелкой (для производства хрустящих палочек) – не более 10 мес.;
крупы овсяной
— крупы овсяной недробленой высший сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной недробленой 1 сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной недробленой 2 сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной плющеной высший сорт – не более 10 мес.;
— крупы овсяной плющеной 1 сорт — не более 10 мес.;
— крупы овсяной плющеной 2 сорт – не более 10 мес.;
крупы пшено
— крупы пшено шлифованное высший сорт — не более 9 мес.;
— крупы пшено шлифованное первый сорт – не более 9 мес.;
— крупы пшено шлифованное второй сорт – не более 9 мес.;
— крупы пшено шлифованное третий сорт – не более 9 мес.;
крупы рисовой
— крупы рисовой шлифованной сорт экстра – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной высший сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной первый сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной второй сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой шлифованной третий сорт – 18 мес.;
— крупы рисовой дробленой шлифованной – 16 мес.;
— крупы рисовой шлифованной пропаренной – 18 мес.;
— риса сора Басмати длиннозерный – 20 мес.;
— риса сорта Жасмин длиннозенрный – 12 мес.;
— крупы рисовой в оболочке длиннозерной – не более 20 мес.;
— крупы рисовой в оболочке среднезерной – не более 20 мес.;
— крупы рисовой в оболочке круглозерной — не более 20 мес.;
крупы ячменной
— перловой – 18 мес.;
— ячневой – 15 мес.;
продуктов овсяных
— хлопьев овсяных «Геркулес» — не более 12 мес.;
— хлопьев овсяных «Экстра» — не более 12 мес.;
— хлопьев овсяных лепестковых – не более 12 мес.;
— хлопьев овсяных, не требующих варки – не более 12 мес.;
— толокна овсяного – не более 8 мес.;
бобовых культур
— бобов целых – 24 мес.;
— бобов колотых – 24 мес.;
— гороха целого шлифованного 1 сорт – 24 мес.;
— гороха целого шлифованного 2 сорт – 24 мес.;
— гороха колотого шлифованного 1 сорт – 20 мес.;
— гороха колотого шлифованного 2 сорт – 20 мес.;
— нута целого – 24 мес.;
— нута колотого — 20 мес.;
— сои целой – 24 мес.;
— сои колотая – 20 мес.;
— фасоли продовольственной белой – 24 мес.;
— фасоли продовольственной цветной однотонной – 24 мес.;
— фасоли продовольственной цветная пестрой – 24 мес.;
— чечевицы продовольственной темно-зеленой – 24 мес.;
— чечевицы продовольственной светло-зеленой – 24 мес.;
— чечевицы продовольственной неоднородной – 24 мес.
При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Декларация о соответствии тр тс крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся первого сорта в потребительской упаковке массой нетто от 0,5 кг до 0,8 кг..
протокол № 146 от 11.07.2021
протокол № 185 от 18.06.2021
свидетельство о государственной регистрации ОГРН: 1022202733255 МИФНС № 4 по Алтайскому краю;протоколы испытаний: № 185 от 18.06.2021 ИЦ ФБУ “Алтайский ЦСМ”, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21АЮ18 от 07.09.2021 до 21.02.2021; № 2257 от 24.07.2021 ИЛ Алтайского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна”, рег. № РОСС RU.0001.21ПУ85 от 31.10.2021 до 15.08.2021; № 146 от 11.07.2021 ИЛ КГБУ “Алтайская краевая ветеринарная лаборатория”, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПТ41 от 28.09.2021 до 05.07.2021; сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ82.Н16132 от 21.07.2021 ОС продукции и услуг ООО “Алтайсертифика”; декларации о соответствии на упаковочные материалы: ТС № RU Д-RU.ММ04.В.01181 от 15.10.2021 по 14.10.2021, ТС № RU Д-RU.АЛ14.В.22754 от 02.04.2021 по 01.04.2021.
протокол № 2257 от 24.07.2021 ИЛ Алтайский филиал ФГБУ “Центр оценки качества зерна”, рег. № РОСС RU.0001.21ПУ85 от 31.10.2021 до 15.08.2021; сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ82.Н16132 от 21.07.2021 ОС продукции и услуг ООО “Алтайсертифика”; декларации о соответствии на упаковочные материалы: ТС № RU Д-RU.ММ04.В.01181 от 15.10.2021 по 14.10.2021, ТС № RU Д-RU.АЛ14.В.22754 от 02.04.2021 по 01.04.2021
Для осуществления сертификации нужно предоставить следующие документы:
- информация о заявителе;
- устав организации;
- название товаров;
- каталог предоставляемой продукции;
- техническую документацию;
- ранее полученные предыдущие санитарно-эпидемиологические заключения и протоколы лабораторных исследований.
Организации, занимающиеся на территории Российской Федерации расфасовкой круп в потребительскую тару, а также их упаковкой, обязаны получить свидетельство о госрегистрации, декларацию соответствия и разработанные технические условия.
Высокие требования предъявляются к условиям хранения круп. Это должны быть сухие помещения, хорошо вентилируемые, чистые, регулярно проходящие дезинфекцию от различного рода вредителей.
Согласно Письму Россельхознадзора от 04.02.2021 № ФС-АС-3/991 оформить сертификат на крупы можно в испытательных лабораториях (центрах), подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Добровольный сертификат на крупы
Обязательный сертификат на крупы – документ, при отсутствии которого фирма не вправе изготавливать и продавать продукт. Разрешается получить также добровольный сертификат. Он не заменяет обязательный сертификат, а лишь добавляет много бонусов и преимуществ.
К продукции, имеющей добровольный сертификат, гораздо меньше жалоб покупателей. Этот факт производитель вправе продемонстрировать на упаковке или в рекламе. На этикетке продукта появляется специальный знак, удостоверяющий процедуру добровольной сертификации.
У изготовителей с сертификатом и добровольным разрешительным актом увеличится число покупателей, следовательно, возрастут продажи и прибыль. К тому же, добровольный сертификат соответствия – необходимое условие определенных государственных выставок и торгов.
Зачем нужен сертификат соответствия?
93% товаров на территории РФ нуждаются в сертификации.
Сертификат соответствия ГОСТ Р дает подтверждение тому, что данная продукция максимально безопасна и качественная, а если товар ввезен из заграницы, то это еще и
гарантия его легального ввоза. Для получения данного сертификата необходимо предъявить дополнительные документы, список которых будет зависеть от вида товара.
Изображения документов
Вопросы по сертификации круп:
Сертификация круп
Анвар (Санкт-Петербург, 15 мая 2021)
Подскажите,пожалуйста, для фасования круп по 900 гр какие мы должны иметь документы для реализации этих круп
смотреть ответ
По сертификации круп
Павел (Казань, 9 октября 2021)
Здравствуйте!Хочу фасовать и упаковывать крупы, сах.песок. Нужно ли проходить сертификацию и какие для этого нужны документы?
смотреть ответ
Сертификация крупы
Алексей Павлович (Иркутск, 15 января 2021)
Добрый день! Наша организация торгует оптом крупами от производителя большой фасовкой, мы хотим заключить договор с сетевыми с-маркетами и они требуют штрих код на фасованную продукцию которую мы хотим фасовать сами, соответственно нам нужны будут все новые сертификаты так как по штрих коду производитель уже мы. Что нам для этого нужно кроме перечня документов которые уже описаны вами и сколько стоит сертификат?
Заранее благодарен.
смотреть ответ
Сертификация зерна
Владимир (Казань, 17 января 2021)
Сертифицированные суперэлитные семена яровой и озимой пшеницы малыми партиями хранились в складе более года из-за отсутствия спроса. Срок действия сертификата вовремя не продлевались также из-за отсутствия спроса. Появился покупатель, можно ли путем лабораторных исследований восстановить сертификат
смотреть ответ
Крупа гречневая: получить сертификат | госстандарт эксперт
Любые предоставленные Вами данные, включая персональные, на основе которых мы можем Вас идентифицировать, хранятся и обрабатываются в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.
Заполненная форма онлайн-заявки будет передана по защищенному соединению.
Оставляя свои данные на сайте, принадлежащему ООО «Госстандарт Эксперт» (далее – «Компания») путем заполнения полей онлайн-заявки и/или телефонного звонка по номеру, указанному на сайте, Вы подтверждаете и признаете, что прочитали изложенное ниже соглашение и условия обработки Компанией Ваших персональных данных, указываемых Вами в полях онлайн заявки; и выражаете согласие с такими условиями без оговорок и ограничений.
Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Размещение заявки на сайте означает Ваше согласие на обработку Компанией предоставляемых персональных данных в объеме, в котором они были представлены, в порядке и на условиях, определенных Законом любым способом, предусмотренным Компанией и (или) установленных Законом, а также означает Ваше согласие на получение информационных e-mail сообщений.
Целью обработки персональных данных является оказание Компанией информационно-справочных услуг, а также информирование об оказываемых Компанией услугах, выполняемых работах и реализуемых товарах.
Хранение, обработка и передача персональных данных осуществляется полностью в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных».
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных Компания прекратит их обработку и уничтожит данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления такого отзыва. Письменный отзыв согласия на обработку Ваших персональных данных Вы можете предоставить в офис Компании по адресу: 197373, г. Санкт-Петербург, Авиаконструкторов пр-кт, 12, литер А, помещение 4-Н.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более полной и подробной информации Вы можете обратиться по телефону или электронной почте, указанным на сайте Компании.
Перечень документов для сертификации круп
Для получения сертификата на крупы необходимо подобрать фирму, которая аккредитована в этой сфере и способна оформить требуемый акт согласно законам нашей страны. Необходимо предоставить акты:
- заявление на проверку крупы;
- уставные и учредительные документы заказчика;
- удостоверение ОГРН;
- ИНН;
- соглашение поставки, накладные, реквизиты производителя;
- технические акты на товар.
При наличии данного списка актов осуществится объективная проверка качества крупы в специальном помещении. Оформляются протоколы и научные отчеты, на основе которых будет принято решение о предоставлении сертификата.
Сертификат и декларация соответствия на крупы
ТР ТС «О безопасности зерна» предусматривает получение сертификата для отдельных видов круп, а для иных – декларации о соответствии. Правовые стороны данных актов совпадают, однако различаются процедура их выдачи и распределение обязанностей между участниками.
Сертификат на крупы – акт, удостоверяющий надежность товара и его соответствие правовым нормам.
Согласно закону каждый вид крупы проходит процедуру проверки. Данное положение описано в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года.
Процедура проверки осуществляется с применением нескольких схем:
- Сертификат ГОСТ Р на партию предоставляется без испытаний на единственный образец товара или небольшую партию;
- Документ на серийное производство предоставляется после испытаний. Длительность действия акта от 1 года до 3 лет. Этот вариант применяется при удостоверении качества отечественной или импортной продукции;
- Сертификат на контракт оформляется после испытаний. Подобный вариант применяется при крупных объемах импорта. Документ действует 12 месяцев;
- Декларация о соответствии предоставляется аккредитованными Росстандартом центрами сертификации продукции после осуществления совокупности испытаний, удостоверяющих надежность товаров;
- Для круп, взращенных с использованием методов генной инженерии, непременно следует получить свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, доказывающее, что продукт отвечает нормам санитарии.
Стоимость сертификата на крупы
Стоимость сертификата и их количество зависит от вида изделий и материалов, из которых они изготовлены. Также цена на сертификат зависит от объема работ, типа продукции, нормативного
документа, на соответствие которому будет выдаваться документ и необходимости выполнения испытаний.
Получить консультацию
Технические условия на крупу гречневую оформить в саранске – разработка и регистрация в центре сертификации “ст-сертификация”
Крупа гречневая считается ценным диетическим продуктом питания с богатым содержанием белка и других полезных ингредиентов. Она отличается вхождением витаминов группы «В», жирорастворимых витаминов «К» и «Е», микроэлементов, аминокислот лизина и триптофана, флавоноидов. За счет клетчатки человек получает чувство сытости и улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Самой полезной считается необработанная зеленая гречка. Каша из такой крупы не будет рассыпчатой, но ее вкусовые качества – довольно приятные. За счет специальной обработки крупа получает коричневый цвет и более насыщенный вкус. Она именуется ядрицей. При измельчении ядрицы получается гречневый продел, который варится значительно быстрее, но теряет некоторые полезные свойства. Его часто называют гречневой сечкой. Обработка паром с расплющиванием ядриц образует гречневые хлопья, используемые для быстрых завтраков. Из гречневой крупы готовят каши, супы, запеканки, гречаники, крупеник.
За производство гречневой крупы отвечает ГОСТ Р 55290-2021, ГОСТ 5550-74. Сюда же относится ГОСТ Р 56105-2021, отвечающий за производство крупы для детского питания. Это значит, что гречку выращивают на полях без применения химических удобрений. Крупа из гречки используется для пищевых целей и для промышленной переработки. Из нее изготавливают сечку, муку, хлопья, кондитерские изделия, питание для детей. Правила, отвечающие за приемку продукции контролируются ГОСТом 13586.3.
Для определения цвета и запаха гречки разработан ГОСТ 10967. Сорные и зерновые примеси определяются по ГОСТ 30483, а зараженность вредителями – по ГОСТ 13586.
Уровень влаги контролируется ГОСТом 13586.5. За счет требований ГОСТ Р 54017-2021 и ГОСТ Р 54015-2021 осуществляется проверка пищевой продукции на вхождения стронция и цезия Для каждой партии гречки предусмотрена проверка на наличие пестицидов, вредных солей тяжелых металлов по ГОСТ 26933-86, ГОСТ 33824-2021, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30538, ГОСТ 30710, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26932, ГОСТ 30349.
При подготовке своих ТУ для выращенной и обработанной ядрицы, производства зеленой гречки, сечки, хлопьев можно пользоваться вышеперечисленными нормативами. При возникновении трудностей, обращайтесь к специалистам нашей компании.
Технические условия на крупу перловую оформить в волгограде – разработка и регистрация в центре сертификации “ст-сертификация”
Перловая крупа представляет собой небольшие отшлифованные зерна ячменя. Они имеют светло-серый цвет с характерной продольной чертой. После варки такая крупа приобретает мягкий ореховый аромат. Используется перловая крупа для приготовления каши, первых блюд, выпечки и другого. Это универсальный и недорогой продукт питания, который имеет много поклонников.
Ценность перловки состоит в том, что она содержит большое количество клетчатки и полезных микроэлементов, аминокислот. В ней есть калий, который отвечает за здоровье сердца, селен, марганец, медь. Перловка способна нейтрализовать аллергические реакции, уменьшает их проявление. Также она нормализует работу системы ЖКТ, мягко очищает желудок, кишечник. Крупа и блюд из нее могут эффективно выводить токсины.
Перловку рекомендует употреблять как можно чаще, включив ее в ежедневный рацион. Особенно важна такая рекомендация для тех, кто борется с лишним весом.
Для того, чтобы крупа перловая приносила организму только пользу и была вкусной, для ее изготовления разрабатываются специальные Технические условия. Это важная часть технической и производственной документации внутреннего применения.
ТУ могут быть разработаны на предприятии или в центре сертификации. Производитель при обращении в центр должен передать его сотрудникам всю информацию о своей продукции, способе ее производства.
- ТУ на крупу перловую помогут организовать ее изготовление, будут контролировать все этапы производства.
- Соблюдение стандартов, изложенных в ТУ, обеспечит высокое качество перловой крупы.
- Документ может быть разработан для одного вида продукции, для нескольких.
ТУ дают полную информацию о крупе перловой, способе ее производства, составе. Имеют большое значение изложенные в документе правила приемки готовой продукции. также в нем есть следующие сведения.
- правила маркировки, хранения, транспортировки;
- гарантии изготовителя на качество товара;
- требования к технической безопасности.
Производитель может выбрать и заказать в центре готовые ТУ на те или иные виды крупы перловой.
Технический регламент для сертификации круп
Акт, позволяющий применение крупы, предоставляется на основе положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».
До 1 июля 2021 года контроль качества продукта осуществлялся на основе требований ГОСТ Р, однако затем начал действовать ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности зерна». Область их применения – продовольственные товары.
Фитосанитарный сертификат на крупу
Согласно соглашению Таможенного союза, все экспортируемые товары растительного происхождения должны иметь фитосанитарное заключение. Для его получения нужно предоставить образец продукции и заполнить заявку нужной формы. В связи с этим производитель или продавец должен оформить фитосанитарный сертификат.
Экспертное заключение (эз) — паспорт крупы
Экспертное заключение на крупы – документ, подтверждающий радиационную безопасность материала. Оформляется оно по итогам успешно проведенных
испытаний в аккредитованной лаборатории Единого Центра Сертификации. Выдается заключение бессрочно Центрами гигиены и эпидемиологии различных регионов.
Обязательное оформление заключения экспертов предусмотрено Решением КТС № 299 от 28.05.10 г., определяющим объекты санитарной сертификации (информация из первого раздела единого перечня
товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору).
Процедура получения ЭЗ предполагает проверку на соответствие санитарным, гигиеническим нормам: не содержит ли исследуемый продукт радиоактивных и других опасных компонентов, которые
могут причинить вред здоровью человека.
Для оформления экспертного заключения нужны такие же документы, как для оформления сертификата сам продукт.