Сертификаты соответствия и РосПотребНадзор – Сладкое Баблишко

Сертификаты соответствия и РосПотребНадзор - Сладкое Баблишко Сертификаты
Содержание
  1. «договор аренды закончился. съезжайте»
  2. 12 видов пончиков и каменная глазурь
  3. 5 кг пончиков для экспертизы и открытие точки
  4. 500 пончиков пожарили за ночь к эстафете олимпийского огня
  5. Krispy kreme начнет дарить бесплатные пончики привитым от коронавируса гостям в сша
  6. Бизнес на овцах, который мы так и не запустили
  7. Бизнес план пончиковой с расчетами
  8. Вместо обычного теста — смесь для пончиков
  9. Вопрос с сертификатами
  10. Государственная поддержка
  11. Декларация на пончики | вопрос-ответ |
  12. Идея с европейскими истоками
  13. Искусство торга и своя кофейня
  14. Команда
  15. Кофе с прокисшим молоком и пончик с пластиком
  16. Кофе с собой и упаковка
  17. Микробиологические и физико-химические показатели :
  18. Наименование сырья и полуфабрикатов брутто нетто
  19. Новое производство
  20. Область применения
  21. Органолептические показатели качества:
  22. Первые сложности и поиск идеальной рецептуры
  23. Первый конкурент и вторая точка в тц
  24. Первый повар и сотрудничество с кофейнями
  25. Пищевая и энергетическая ценность
  26. Планы на будущее
  27. Пончики на сковороде
  28. Проблема и ее решение
  29. Результаты и планы
  30. Секрет успеха
  31. Сертификаты соответствия и роспотребнадзор – сладкое баблишко
  32. Технологический процесс
  33. Требования к оформлению, реализации и хранению
  34. Требования к сырью

«договор аренды закончился. съезжайте»

В конце 2021, прямо перед Новым годом, нас ждал сюрприз от арендодателя торгового центра с первой кофеточкой. С руководством мы не ругались, аренду платили вовремя, но тут пришло письмо: «У вас заканчивается договор аренды, просим съехать до 9 декабря. Даем неделю на сборы».

Договор действительно заключали на год, но прежде по его истечении автоматически обновляли. Просьба съехать стала неожиданностью.

Я сразу же пошла к директору торгового центра и начала расспрашивать, что не так. Предлагала повысить арендную ставку, поменять формат сотрудничества и даже открыть вместо кофеточки полноформатную кофейню. Ничего не сработало. Директор настаивал на своем: «Договор аренды закончился. Съезжайте».

Через месяц мы поняли, почему с нами разорвали договор — директор открыл свою точку с пончиками. Я вспомнила, что проболталась, как хорошо у нас идут дела: в июне мы продали франшизу в Ульяновск, и она окупилась через полтора месяца. Он смекнул, что к чему, и тоже решил заработать на пончиках.

Нам повезло, и мы не остались на улице в канун Нового года, один из самых прибыльных периодов. За месяц до этого мы начали готовить к открытию еще одну точку с пончиками и кофе в самом большом в Чебоксарах бизнес-центре. Успели прорекламировать ее в соцсетях и открыться за два дня до закрытия старого места.

Вместо вывески и подвесного меню заказали рекламу на окна. Потратили 20 тысяч рублей

Аренда 11 м² у входа в бизнес-центр стоила 11 тысяч рублей. Точка привлекательная: высокая проходимость, новые клиенты из числа офисных клерков и выгодное расположение — центр города, по пути к торговому центру, из которого нас выселили.

В первые месяцы после открытия мы пробивали 15—20 чеков. Сейчас их число выросло до 45. Большая часть клиентов — офисные сотрудники. С утра по пути на работу они покупают кофе, а пончики берут в качестве перекуса в течение дня или десерта на обед.

12 видов пончиков и каменная глазурь

В ассортименте «КэндиКофф» пончики с 12 начинками. Все сладкие: шоколадная, банановая, йогуртовая, клубничная, ванильная, кокосовая, творожная, апельсиновая, фисташковая, клубника со сливками, лимонная и вишневая.

Из напитков в меню кофе, молочные коктейли и чаи. Ассортимент кофе разнообразный: кроме типичных капучино, латте и американо подаем рафы со взбитыми сливками, с сиропами и даже халвой. Молочные коктейли и чаи сразу добавили в меню. Детям кофе к пончику не подашь, а коктейли с чаем разбирают.

Самый продаваемый набор — средний капучино и два пончика на выбор. Как правило, это шоколадный донатс и розовый с посыпкой, как у Гомера Симпсона.

Себестоимость среднего стакана капучино — 18 рублей: кофе — 9 рублей, молоко — 6 рублей, стакан с крышкой — 5,5 рубля, сахар — 50 копеек, трубочка и палочка для перемешивания — 20 копеек

На производство пончиков в месяц уходит 150 кг муки, 93 кг смеси, 7,5 кг сахара, 1,5 кг дрожжей, 160 литров воды, 200 кг начинки и 150 кг глазури.

Сырье для кофе мы заказываем у крупного поставщика продуктов «Сладкой жизни», а сам кофе — 100% арабику — у российского производителя «Тейсти».

Продукты для пончиков возит поставщик из Барнаула. Заказы формируем один раз в неделю. Иногда доставку сырья задерживают, или выводят из производства начинки из нашего ассортимента. Приходится бежать в супермаркеты и искать альтернативу.

То же самое с маслом: мы пробовали жарить пончики на кондитерских жирах, но остановились на обычной «Золотой семечке» — на ней пончики получаются не такими жирными. Чтобы у пончиков не было прогорклого вкуса, меняем масло ежедневно. В день уходит 10 литров.

Такую же роль играет тайминг в производстве: нужно делать все минута в минуту. Потратишь больше времени на замес — не успеешь вовремя раскатать тесто и поставить в расстоечный шкаф. В итоге тесто не поднимется.

Встречались и сложности с глазурью. Клиенты возмущались, что шоколад твердый и крошится. Только через три года мы добились, чтобы глазурь была мягкой, как нуга, и не застывала даже через неделю. Как — секрет производства.

5 кг пончиков для экспертизы и открытие точки

Мы сразу решили, что встанем именно в торговом центре. В них всегда хорошая проходимость, и посетители, как правило, готовы тратиться.

Аренда одного большого помещения от 20 м² в центре города под производство и точку стоила 100 тысяч рублей. В тот момент для нас это была неподъемная сумма.

Подходящие варианты нашли на «Авито» через месяц. Торговый центр находился на главной правительственной улице Чебоксар в 20 минутах ходьбы от Красной площади. 6 м² в центре фудкорта нам сдали за 15 тысяч рублей.

Нас попросили предоставить макет островка. Мы сэкономили и не стали обращаться к дизайнеру — сами придумали все и нарисовали. Но то, что мы нарисовали, оказалось слишком сложно соорудить. Мы собрали стойку проще: купили фанеру, покрасили ее «зеброй» и украсили деревянными полосками

Мы не хотели хранить пончики в холодильной витрине, чтобы глазурь не застывала, а перед выкладкой не пришлось ждать, пока донатсы остынут. Поэтому сначала выкладывали пончики в цветные пластиковые контейнеры. Позже собрали витрину с прозрачным стеклом — так пончики хранились бы при комнатной температуре. На материалы потратили 6 тысяч рублей.

На площади 6 м² с самого начала было тесно, но для нас в тот момент важнее была цена — за аренду платили всего 6 тысяч рублей.

Кроме пончикового аппарата на производство купили расстоечный шкаф — в нем тесто поднимается под воздействием углекислого газа. Еще взяли электрическую плиту на две конфорки, дозатор для начинки и два металлических стола. Вместо тестомеса использовали хлебопечку с функцией замеса теста. Ее и остальной мелкий инвентарь и посуду — скалки, формы, доски, ножи, кастрюли — принесли из дома.

Стартового капитала в 70 тысяч рублей нам хватило на оборудование, аренду помещения под производство и мебель для островка. На аренду площади в торговом центре и депозит заняли 30 тысяч рублей у Сашиной мамы.

С самого начали мы решили готовить классические американские донатсы с глазурью и начинкой. Тесто замешивали на муке, яйцах, сахаре, молоке и дрожжах. Начинку покупали готовую в магазине, а глазурь варили сами.

С помощью дозатора на пончиковом аппарате у нас так и не получились донатсы правильной формы, поэтому аппарат мы использовали только как фритюр. Тесто замешивали в хлебопечке, затем раскатывали и вырезали кругляши вручную с помощью формы. Потом помещали заготовки из теста в расстоечный аппарат. И только когда тесто поднималось, отправляли его в раскаленное масло.

Так выглядит ручной дозатор для начинки пончиков. С помощью него можно одновременно дозировать два пончика разными начинками. У такого дозатора есть преимущество: он крепится на любую емкость с начинкой. В готовом пончике по кругу делают три прокола и нажатием рычага начиняют

Прежде чем открыться, оформили ИП на мое имя, прошли обследование и оформили медкнижки, а также получили сертификат на продукцию. В Чувашии такие сертификаты выдает Центр гигиены и эпидемиологии. Для экспертизы пришлось приготовить пять килограммов пончиков, покрыть их разной глазурью, продозировать начинкой и только потом отвезти на исследование.

500 пончиков пожарили за ночь к эстафете олимпийского огня

Первые два месяца, в декабре и январе, мы работали с Сашей вдвоем. Мы все еще учились в институте, но на занятия не ходили — бизнес был в приоритете.

Без лекций времени и так едва хватало на сон: пока я стояла за прилавком, Саша экспериментировал с рецептом. После закрытия точки мы полночи пекли пончики, а утром доставляли в торговый центр и опять вставали за прилавок. Производство находилось в двух километрах от торгового центра, но мы все равно перевозили пончики на машине.

По какой цене продавать пончики, мы не знали: сделаешь большую наценку — никто не купит, а работать без прибыли не хотелось. Саша предложил продавать штуку по 25 рублей: так на бумажку в 50 рублей можно будет купить два пончика.

Завели страницу во Вконтакте и устраивали конкурсы для подписчиков «пончик за репост». Это работало, плюс помогал естественный трафик в торговом центре.

Через две недели желающих попробовать американские донатсы стало больше, чем самих донатсов. Мы теряли гостей: производили по 100 штук за 12 часов, а к трем часам дня с прилавка все сметали, и приходилось закрываться.

Несмотря на спрос, рисковать и производить больше мы не могли — а вдруг не раскупят и придется выбрасывать? Продавать вчерашние пончики не хотели: лучше меньше, но свежие.

В конце первого месяца нам повезло — до Чебоксар добралась эстафета олимпийского огня «Сочи 2021». Из новостей мы узнали, что спортсмены пробегут по улице, на которой как раз находится торговый центр с нашей точкой. Мы понимали, что это возможность привлечь новых клиентов и заработать: для местных такое событие — праздник и повод выйти на улицу.

Вдвоем с партнером мы бы не справились: наш производственный потолок — 100 пончиков за ночь. Поэтому пригласили на помощь друзей и приготовили за ночь партию в пять раз больше — около 500 штук. Торговый центр работает до десяти вечера, но уже к шести все раскупили. Так мы заработали около 12 тысяч рублей.

Себестоимость пончика с глазурью и начинкой — 10 рублей. Из них 7 рублей уходят на глазурь и начинку, 2 рубля — на тесто. Остальное — на масло, дрожжи и воду

Krispy kreme начнет дарить бесплатные пончики привитым от коронавируса гостям в сша

Сеть кофеен Krispy Kreme начнет дарить бесплатные пончики посетителям, которые сделали прививку от COVID-19, сообщается в Twitter компании.

«Мы хотели бы оказать «сладкую поддержку» тем, кто получил вакцину от COVID-19. Начиная с сегодняшнего дня принесите свой сертификат о вакцинации в Krispy Kreme и получите один бесплатный пончик», — говорится в сообщении. Сеть уточняет, что акция продлится до конца года.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

Компания не ограничивает количество пончиков, которое может получить один человек, поэтому гость заведения с сертификатом вакцинации может приходить за десертом каждый день, пояснил Insider директор отдела маркетинга сети Дэйв Скена. Он также добавил, что компания предоставит своим сотрудникам до четырех часов оплачиваемого отдыха, чтобы те могли сделать прививку.

По его словам, делать прививку или нет — это личный выбор каждого, а компания просто хочет поддержать сотрудников и дать им понять, что ничто не мешает им привиться. Предложение будет действовать только на территории США, уточнила компания.

Бизнес на овцах, который мы так и не запустили

В институте я каждое лето ездила на заработки. В Египте работала спортивным аниматором, в Америке — домработницей, в Питере — официанткой два года подряд.

Летом 2021 года привезла домой в Чебоксары 70 тысяч рублей. Я больше не хотела по 16 часов в день бегать с подносами и экономить на еде, поэтому всю сумму решила вложить в бизнес. Какой — не знала.

Знакомый из института разводил и продавал свиней. Дела у него шли успешно — весь ходил в золоте. Ниша показалась мне интересной, но я не хотела создавать ему конкуренцию. Поэтому решила перепродавать не свиней, а овец романовской породы. Чтобы проверить, насколько идея рабочая, опубликовала объявление на «Авито». За два дня получила сразу три заказа на 187 голов.

Овец на руках у меня не было, но я думала, что легко найду поставщика. Вспомнила, как по телевизору рассказывали про чувашского «бараньего короля». Он якобы содержит самое крупное поголовье овец романовской породы в 100 километрах от Чебоксар — в поселке Вурнары.

Так мы остались без товара, но зато на проверку бизнес-идеи не потратили ни рубля. Клиентам было неловко отказывать, поэтому их звонки мы просто игнорировали.

Бизнес план пончиковой с расчетами

Для небольшого кондитерского производства в виде пончиковой, как мини-кафе, потребуется небольшая штатная численность персонала. Однако потребуется принять на работу профессиональных работников, которые не только будут мотивированы материально, но и имеют желание и могут работать в команде для достижения общих целей.

Про сертификаты:  Данфосс Россия · Danfoss

Примерная схема штатного расписания пончиковой, с планируемым объемом или мощностью выпуска продукции до 3000 кг в месяц, имеющего точку общепита площадью не более 20 кв. м., может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий35 000135 00046 023
Мастер-технолог30 000130 00052 047
Пекарь-кондитер28 000256 00028 000
Официант- продавец27 000254 00027 000
Водитель- экспедитор27 000127 00027 000
Страховые взносы36 300
Итого ФОТ238 300

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий пончиковой — осуществляет общее руководство бизнесом, на него возложено взаимодействие с клиентами, основными компаниями — поставщиками оборудования и исходных пищевых продуктов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Также он ответственен за коммуникацию с клиентской аудиторией через социальные сети — в частности контролирует работу странички заведения в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте.

2. Мастер-технолог. Ответственен за выполнение технологических норм по выпуску основной продукции пончиковой, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления продукции.

3. Пекарь-кондитер. Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству пончиков (как основной продукции компании) в соответствии с заданным производственным планом.

4. Официант-продавец. На этой совмещенной должности сосредоточено все внимание к клиентам заведения, т.е. через этого сотрудника осуществляется прямое взаимодействие компании с ее клиентами. Сотрудник должен осуществлять продажу не только основной продукции компании — пончиков, но и других сопутствующих товаров — чая, кофе, газированных напитков, соков.

5. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы бизнеса пончиковой. Также он организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (по заказу).

Режим работы всего персонала имеет стандартный 6 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты кроме управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия за соответствующие периоды времени.

Для управляющего и мастера технолога предусмотрена система оплаты труда по схеме «оклад премия» в виде % от суммы ежемесячной выручки (продаж) компании.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности пончиковой предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

Вместо обычного теста — смесь для пончиков

Чтобы увеличить производство хотя бы в два раза, мы оптимизировали производство. Главное изменение: вместо обычного теста стали использовать смесь для пончиков.

Прежде чем найти подходящую, перепробовали кучу вариантов. В магазине ее не купить, поэтому набрали смесей на пробу у поставщиков. Нашли их легко: просто загуглили «смеси для пончиков оптом», а потом обзванивали, рассказывали о нашем производстве и просили отправить расценки и продукт на пробу. Поставщики были заинтересованы в новом заказчике и присылали все бесплатно.

Днем Саша готовил донатсы из смеси, а потом привозил мне на дегустацию в торговый центр. Мы оценивали смеси по нескольким критериям: как хорошо тесто поднимается и насколько у пончиков натуральный вкус. В процессе убедились, что чаще всего пончики покупают мамы с детьми. Для такой аудитории натуральность вкуса — самое главное.

Смесь выбрали не сразу: одни пончики не поднимались, другие впитывали слишком много масла или были слишком химозные на вкус.

В составе смеси нет консервантов: те же молоко и яйца, только сухие. Чтобы развести ее, нужно добавить воду, муку, дрожжи и сахар. Время существенно экономится: не нужно часами ждать, пока тесто поднимется. Замесил, через 20 минут раскатал тесто и вырезал донатсы по форме, отложил заготовки на 5—7 минут в расстоечный шкаф, а после отправил их во фритюр на 3 минуты.

На 100 пончиков стало уходить в два раза меньше времени — 6 часов вместо 12. За ночь мы успевали приготовить партии в 200—300 штук.

По инструкции пончики, приготовленные из смеси, можно хранить трое суток, и они якобы останутся такими же свежими. Мы обрадовались, что сможем увеличить срок хранения пончиков, а если будут остатки — не выкидывать их, а распродавать на следующий день. Приготовили впрок на несколько дней, но от идеи отказались — на второй день вкус все-таки уже не тот.

Тогда, чтобы избежать списаний, за два часа до закрытия стали распродавать пончики с 50% скидкой, а что не продастся — отдавать охранникам к чаю.

Вопрос с сертификатами

Часто сложности возникают из-за незнания чего-то важного. Например, мы поначалу не до конца разобрались, какие документы нам нужны для ведения бизнеса, связанного с пищей. Спустя два месяца после открытия нас нашла организация, которая предупредила: если в течение двух месяцев мы не подготовим нужные документы, то последуют большие штрафные санкции.

Эта организация продает сертификаты на продукцию, оказалось, что мы не владеем информацией о том, какие сертификаты у нас должны быть, она, пользуясь этим, пыталась продать нам сертификаты, которые нам не нужны. Выходило очень дорого. Мне пришлось обратиться в Санэпидемстанцию за консультацией, там мне объяснили, что данные сертификаты нам не нужны для работы. Нам нужны другие сертификаты, которые мы и приобрели.

Теперь мы ежегодно приобретаем необходимую документацию и спокойно работаем, наша продукция сертифицирована, она проходит пробы. Буквально месяц назад мы приобрели новый сертификат.

Также на первых порах я поняла, что невозможно параллельно работать и вести всю документацию. Этим должен заниматься другой человек. Так что экономической деятельностью занимается у нас бухгалтер. Я же оставила на себе работу с документами для Санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

Государственная поддержка

Власти Мордовии очень сильно поддерживают молодых предпринимателей. Например, фонд занятости на открытие бизнеса выделил мне субсидию в размере 90 000 руб. Также у нас есть организация «Молодые предприниматели Республики Мордовия». Ребята сами активно развивают деятельность через соцсети, я узнала, что они принимают заявки от молодых предпринимателей и проводят что-то вроде конкурса. Так мне удалось получить еще 100 000 руб. на развитие проекта.

В 2021 году мне предложили поучаствовать в социальном проекте, в рамках которого нам выделили 350 000 руб. Я подготовила проект по поддержке сирот, который предполагал проведение мероприятий в детских домах.

Также я реализовывала программу со службой занятости, предоставляя рабочие места инвалидам, за что получила субсидию в размере 60 000 руб.

Одним словом, поддержка есть, но нужно быть в курсе событий и следить за теми возможностями, которыми можно воспользоваться.

Декларация на пончики | вопрос-ответ |

Алёна

, 7 (347) 264-19-52,

02@gortestural.ru

В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее:
Если Вы реализуете указанную продукцию для потребления, как предприятие общественного питания, в данном случае требуется разработка программы производстенного контроля
Если продукция подлежит упаковке, маркировке и транспортировке (реализуется покупателям в промаркированной упаковке), то необходимо сначала разработать Технические условия, далее зарегистрировать декларацию о соответствии Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Перечисленные документы оформить сможем
Для оформления потребуется:
— учредительные документы (ИНН, ОГРН, Коды статистики);
— ассортиментный перечень, этикетки
Более подробная информация направлена Вам на электронную почту.
Спасибо за обращение в нашу компанию!

Идея с европейскими истоками

Мысли о том, чтобы открыть бизнес, возникли спонтанно. Честно сказать, я раньше вообще не видела себя в образе предпринимателя. Но я очень люблю путешествовать, и вот во время одной из своих поездок по Европе я обратила внимание на такой интересный формат, как пончиковая.

Казалось, что открытие подобного заведения в Саранске — смелый шаг, потому что доход у жителей невысокий. Но я все-таки решила рискнуть, и в 2021 году наша небольшая пончиковая раскрыла свои двери для посетителей. Постепенно она переросла в кондитерскую мастерскую Crazy Donuts.

Мы не рассчитывали на бурную реакцию, которая возникла в связи с появлением пончиковой в нашем городе. В течение трех месяцев со дня открытия перед дверьми Crazy Donuts выстраивалась длинная очередь. Мы едва успевали обслуживать посетителей, хотя работали вчетвером.

Искусство торга и своя кофейня

С конца 2021 года мы ежемесячно платили за помещение под производство 23 тысячи рублей, но в полном объеме его не использовали. Повара работали только ночью, а днем производство простаивало. Оборудовать точку продаж в этом же помещении мы не могли, так как она располагалась в здании бывшего детского садика в огражденной промзоне.

Мы решили перевести производство ближе к центру и открыть при нем полноценную кофейню. Уже год присматривали отдельное помещение в центре города: там в разное время открывались и закрывались кафе, работала кондитерская и служба доставки еды, а теперь оно опять пустовало.

Владелец запросил за аренду 50 тысяч рублей. Мы начали торг. В руках был козырь: мы знали, что помещение пустует последние четыре месяца. Мы доносили до арендодателя, что ему лучше сейчас сделать нам скидку и начать зарабатывать, чем ждать нового клиента.

Он сомневался, но мы настаивали. Объясняли, что у точки большой потенциал — рядом школы и торговый центр, но даже при таких условиях высокая аренда не позволит нам сделать проект прибыльным. В итоге арендодатель уступил и сдал 35 м² за 35 тысяч в месяц.

Ремонт торгового зала обошелся в 50 тысяч. Еще 120 тысяч потратили на оборудование для бара — кофемашину, кофемолку, блендер и мебель — барную стойку, столы и стулья. Всего мы вложили в новое производство с кофейней 265 тысяч рублей.

Для оформления привлекли дизайнера. За 10 тысяч рублей он разобрался с интерьером, цветовой гаммой и помог выбрать и расставить мебель. Оформили кофейню в желто-зеленых тонах, украсили живыми цветами и бутафорными мешками для кофе, повесили зеркала — они визуально расширяют пространство.

Все шло гладко, но нас подставила кофемашина. За несколько дней до открытия мы стали расставлять и настраивать оборудование и узнали, что кофемашина работает под напряжением 360 Вольт, а у нас бытовая проводка на 220. Пришлось переносить открытие на несколько дней, продавать машинку и искать ей замену.

Сейчас в самые плохие дни обслуживают по 50 человек. Средний чек — 270 рублей. Это средний стакан любого кофе и пара пончиков. Средняя ежемесячная выручка кофейни — 300 тысяч рублей, прибыль — 89,5 тысячи рублей.

Команда

В штате «КэндиКофф» работает 10 человек: два повара и восемь бариста. Курьер, уборщица и еще два бариста на подхвате и сотрудничают с нами по договору подряда. Выручают, когда штатные сотрудники отлучаются от работы, а еще летом отрабатывают День города, а зимой торгуют на центральной площади.

С Сашей мы делим административные обязанности, привлекаем новых клиентов и работаем над франшизой. Живем на зарплату: она из месяца к месяцу меняется и в среднем составляет 50 тысяч рублей. Эти деньги берем из прибыли, а оставшееся вкладываем в развитие.

Команда бариста сети на открытии кофейни

Бариста работают в две смены: с семи утра до трех часов дня и с трех до десяти вечера. У них почасовая оплата — 50 рублей в час.

Кроме почасовой оплаты бариста получают процент от продаж: если выполняют дневной план на выручку — 6%, если продает на меньшую сумму — от 3 до 5%. Это мотивирует бариста работать с клиентами, а не просто варить кофе по заказу.

Но не все сотрудники осознают, что чистота — самое главное в общепите. У нас были и такие, кто складывал использованные пачки из-под молока под стойку вместо того, чтобы донести до мусорки.

Про сертификаты:  Как удалить сертификат из хранилища Windows - ПК и все что связанно - Каталог статей - Новости Технологий, Новости IT

Однажды мне пришлось пойти на крайние меры. Бариста идеально обслуживала клиентов и готовила вкусный кофе, поэтому увольнять ее не хотелось, несмотря на проблемы с чистотой. В итоге я на каждый предмет в баре наклеила стикеры с замечаниями: «Убери здесь, протри тут, графины идеально чистые, кофемашина до блеска, капучинатор и питчеры моем». Сработало.

Работа в кофейне и кофеточка построены по стандартам: в подсказках для бариста прописано, как они должны выглядеть на рабочем месте, как готовить кофе, как обслуживать клиентов — что предлагать и что спрашивать. Каждый новенький знакомится с этим стандартами.

Такой метод организации рабочего процесса я подсмотрела у крупной сети кофеен «Коста кофе»: перед открытием кофейни я месяц проработала бариста в московском филиале сети. Переняла опыт и адаптировала под свою команду.

Кофе с прокисшим молоком и пончик с пластиком

Чаще всего в бариста идут студенты, поэтому среди них большая текучка. Как правило, они не очень ответственно подходят к работе: опаздывают, пропадают на время сессий, отпрашиваются среди рабочего дня.

При этом работа совмещает в себе три серьезные задачи: бариста должен классно варить кофе, продавать пончики и делать план выручки. Между этим не забывать про сервис: улыбнуться клиенту, сделать комплимент или поддержать разговор.

Мы воспитывали одного квалифицированного бариста: оплатили ему обучение в школе бариста в Казани и подарили библию бариста — учебное пособие и справочник для профессионального варщика кофе. Он вырос с нуля, а теперь обучает новеньких.

Наш главный бариста — Денис. Он профессионально варит кофе и обучает новеньких

На собеседовании мы смотрим, насколько человек коммуникабелен: если он улыбается и открыто говорит, то так же будет вести себя с клиентами. На стажировке оцениваем, насколько кандидат обучаем. Если к концу первого дня кандидат сварил сносный кофе, приглашаем на работу.

Обычно все этапы для приема на работу проходит каждый шестой кандидат. Остальные сливаются, когда понимают, что нужно больше, чем просто стоять часами за барной стойкой и смешивать кофе с молоком.

Дважды случайно подавали кофе с прокисшим молоком. Но тут же приносили извинения, переделывали напиток и дарили пончик.

Кофе с собой и упаковка

Через два месяца после открытия мы разобрались с производством пончиков, поэтому решили расширить ассортимент и начать варить кофе с собой.

Мы сами не пили кофе и сомневались, что будет спрос. Переживания не оправдались: в 2021 году в Чебоксарах культура кофе с собой только зарождалась, и мы оказались на волне.

Продавцом-бариста наняли знакомого из института. У него не было опыта, поэтому кофе мы учились готовить все вместе. Выписали классические рецепты и пробовали варить по инструкции, пока не получили сносного результата.

За 18 тысяч рублей мы купили на «Авито» домашнюю кофемашину. С ней разобраться проще, чем с профессиональной: достаточно выбрать программу и периодически засыпать зерна.

Чтобы продавать, достаточно было улыбаться, рассказывать о начинках и акциях. До этого знакомый работал вожатым в детском лагере — был общительным и ладил с детьми.

Когда разобрались с кофемашиной, запустили акцию: кофе и два пончика за 129 рублей и кофе в подарок за репост. Так благодаря кофе в меню мы увеличили средний чек на 150 рублей и привлекли новых клиентов. К мамочкам с детьми добавились офисные сотрудники.

Тогда же у нас появился логотип и название «КэндиКофф» — сладости плюс кофе. В нем намеренно отказались от использования слова «донатс» — слишком банально. Меня смущало окончание «офф», но Саша переубедил: Тинькофф и Немирофф же популярны! Логотип разработала моя одногруппница за пончик и кофе. В поддержку нейминга придумали слоган: «Пончиками кофе не испортишь».

Еще добавили классные мелочи. Делали именные стаканчики, как в «Старбаксе», — на коробках с пончиками тоже писали имена, пожелания и комплименты. Что-то вроде: «Аня, вы красивая, хорошего дня!» В первый раз такие фишки удивляют гостя, а потом он возвращается порадоваться этим мелочам заново.

Первые два месяца мы упаковывали пончики просто в белую коробку. Когда появился логотип, распечатывали его на самоклейке и клеили на коробки. К каждому заказу прилагали визитки.

В 2021 году придумали стилизованные коробки к праздникам и временам года. Мы их называем коробками счастья. На крышке универсальной коробки так и написано: «Коробка счастья для» и имя клиента. Мы недооценивали значимость упаковки, пока не попробовали: это умножает эмоции от покупки.

Прибыль за первый месяц мы даже не считали, а во втором заработали 50 тысяч рублей. Часть этих денег вложили в благоустройство точки, а остальное ушло на сырье для новой партии.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2021)

Наименование сырья и полуфабрикатов брутто нетто

Наименование сырья и полуфабрикатовРасход сырья и полуфабрикатов, г
Мука пшеничная 1-го сорта2650
Сахар300
Маргарин столовый150
Меланж100
Соль25
Дрожжи (прессованные)80
Вода1550
Масса теста4500
Рафинадная пудра300
Масло растительное для смазки инвентаря и оборудования25
Масло растительное для жаренья500
Выход100 шт. по 45 г 3 г пудры

Новое производство

После открытия новой точки увеличились и объемы производства пончиков. На 6 м² при ежедневных партиях в 500 штук уже было тесно, а теперь нужно было готовить в два раза больше.

Новое помещение под производство нашли к ноябрю 2021 года. Арендовали 50 м² за 23 тысячи рублей в месяц в здании бывшего детского садика недалеко от центра. Но так как за эти деньги мы получали только голые стены, и предстоял ремонт, то договорились об арендных каникулах на полтора месяца.

Нанимать бригаду и заказывать технологический план не стали. Вместо этого позвали знакомых-строителей и взяли платную консультацию у представителя Санэпиднадзора. За 5 тысяч рублей он рассказал, как правильно сделать ремонт и расположить оборудование.

Здесь все, как в любом хлебобулочном производстве: все станции на кухне должны располагаться друг за другом, чтобы повара не ходили с сырым продуктом возле готового. Например, у нас такая очередность рабочих мест на кухне: станция замеса, затем раскатки, вырубки формы, расстойки теста и обжарки. Затем следуют станции дозировки начинкой, глазировки и упаковки.

На ремонт ушло 10 дней и 50 тысяч рублей. Знакомых-строителей мы обещали в любой момент кормить пончиками и поить кофе.

Все основное оборудование уже было, поэтому сразу после переезда купили только фритюр в два раза больше прежнего. В нем за три минуты можно было жарить 18 пончиков вместо 9 одновременно.

Форма для пончиков, скалка и сито — инвентарь первой необходимости

В течение 3—4 месяцев еще докупили тестомес, две электрические плиты, расстоечный шкаф на 12 противней, дозатор для начинки, вытяжку, холодильный стол, большой холодильник для хранения молока, стол для раскатки теста и три простых металлических стола — на них глазировали и упаковывали пончики.

На все оборудование ушло 128 450 рублей.

На кухню наняли еще одного сотрудника. Теперь повара работали посменно — две ночи через две. Благодаря новому оборудованию удалось оптимизировать производственный процесс: партии по 500 пончиков готовили за 6—8 часов. Тесто замешивали дважды на 250 порций.

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2021 и распространяется на блюдо Пончики вырабатываемое объектом общественного питания.

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Первые сложности и поиск идеальной рецептуры

Мы сразу же разработали фирменную упаковку и создали логотип. Чуть позже мы купили кофемашину и стали предлагать кофе с собой. Мы изначально арендовали помещение небольшое и не собирались ставить ни столики, ни стойки. Предполагалось, что посетители все будут брать с собой.

Месяца за два до открытия Crazy Donuts мы создали группу в соцсети.  Особо над ней не работали, просто выкладывали фото, чтобы показать, как мы делаем ремонт, что закупаем. Кондитерская располагается в центре Саранска. Чтобы привлечь к себе внимание, мы обклеили ее надписями «Скоро открытие!».

Мы еще не открылись, а у нас уже стали возникать неожиданные сложности. Так, например, за два дня до открытия транспортная компания просто забыла прислать нам аппарат для изготовления пончиков. Нам пришлось заказывать дополнительную доставку курьером, буквально за день мы начали пробовать на нем печь, и у нас, конечно же, ничего не получилось. Пришлось выяснять причины, что мы делаем не так, искать информацию в интернете.

В общем пончики печь мы научились, но вкус их нам не нравился. Мы поняли, что необходимо разрабатывать новую рецептуру и наняли технологов, которые помогли нам решить проблему.

Чтобы найти нужную рецептуру, мы потратили два месяца. Нам пришлось очень много экспериментировать. И мы совершенствуемся до сих пор. Сейчас рецептура — это секрет нашей фирмы, уже многие пытались ее узнать. Я могу лишь сказать, что в пончиках очень важны тесто и шоколад, которым их покрывают, он должен таять во рту и в то же время быть недорогим по себестоимости, чтобы цена продукта была невысокой.

Наши пончики стоят от 28 до 40 руб. В принципе это доступная цена для жителей Саранска, потому что средняя цена пончика по городу составляет 45-50 руб.

Первый конкурент и вторая точка в тц

Весной 2021 года у нас появился первый конкурент. Идею с производством пончиков «позаимствовал» мой бывший работодатель. Он также расположился в торговом центре и продавал пончики с начинкой вместе с кофе.

Мы тоже схитрили: начали поставлять свои донатсы в кофеточку по соседству с ним. И в целом восприняли это как знак — пора развивать сеть.

Теперь мы уже знали, что основная аудитория — мамочки с детьми, поэтому отталкивались от этого при выборе площади под точку продаж. Пришли к директору другого торгового центра и предложили открыть кофеточку с пончиками у детской площадки на последнем этаже.

Нас попросили предоставить дизайн проекта и ждать, пока подберут место. Показать старый проект мы не могли: в первом торговом центре нам выделили квадратную площадь, а здесь — прямоугольную. Дизайн пришлось адаптировать.

Нам досталась площадь у панорамного окна с видом на город — большой бонус к атмосферности. В то время мой партнер увлекся сборкой мебели, поэтому кофеточку мы, так же как и в первый раз, придумали и оборудовали сами: собрали кассовую зону, витрину и повесили полки. Материалы обошлись в 6 тысяч рублей.

На этот раз потратились на профессиональную кофемашину — не стали использовать домашнюю, как для первой точки. С домашней оказалось неудобно работать: в ней слабый капучинатор и пенка получается через раз. На ней отработали четыре месяца, а потом заменили на профессиональную рожковую кофемашину. На ней порцию кофе укладывают и прессуют вручную в съемном рожке — холдере.

Машина для второй точки обошлась в 40 тысяч рублей. Еще 10 тысяч потратили на кофемолку.

На кассу по знакомым нашли бариста. Основная аудитория здесь такая же, как и у первой точки, — мамочки с детьми.

Точку открыли в марте 2021, и она работает до сих пор. Ежемесячная выручка — 240 тысяч рублей, прибыль — 71,5 тысячи в месяц

Первый повар и сотрудничество с кофейнями

Через месяц после запуска кофейного направления мы решили отойти от производства и нанять повара. Опять помогли знакомства: Сашин товарищ оканчивал кулинарное училище и искал работу.

Мы его обучили, и он справлялся быстрее нас: один готовил 75 пончиков за 7—8 часов. За смену платили тысячу рублей. При средней зарплате в 18 тысяч рублей в месяц такая ставка его устраивала.

Мы с Сашей тоже не сидели на месте: запустили доставку и начали развивать дилерскую сеть.

Чтобы доставка заработала, нужно было рассказать о ней клиентам. Поэтому активно работали с клиентской базой: рассказывали о новой услуге в соцсетях и делали смс-рассылку. Номера собирали у всех, кто покупал пончики.

Про сертификаты:  Изготовление дубликатов сертификатов ЗНО прошлых лет – Освіта.UA

Мы говорили так: «У нас есть акция — каждый шестой кофе в подарок, хотите поучаствовать? Мы будем вносить каждую вашу покупку в электронную систему». Если человек соглашался, то предлагали сообщать и о других наших акциях по смс.

Первые заказы развозили на машине сами. Когда их стало больше, наняли курьера — за 200 рублей в день. Он развозил пончики на нашей машине и почему-то постоянно где-то застревал: то колесо спустило, то в грязи забуксовал. Мы с партнером, как Чип и Дейл, вытаскивали его.

Бывало, что во время доставки коробки с товаром переворачивались — глазурь отваливались, а пончики мялись. Но даже такие неказистые донатсы удавалось сбыть. Бариста так и говорил покупателям: «Пончик выглядит не очень, но он по-прежнему вкусный, будете пробовать?» Как правило, клиенты соглашались. Если сомневались, то бариста делал скидку.

Первый год мы делали поставки 5—10 дилерам, а сейчас возим пончики в 15—25 точек в зависимости от сезона.

Минимальный объем поставки — 10 штук. Заказы принимаем за день. В количестве дилеров никак не ограничиваем: нужно сегодня 15 пончиков — привезем 15, нужно больше — привезем больше. Кроме Чебоксар пончики продаем в соседних городах — Канаш и Новочебоксарск, селах — Батырево и Кугеси — и Йошкар-Оле — столице соседней республики Марий Эл. Их представители пришли к нам сами по сарафанному радио.

Однажды мы крупно подвели дилеров — повар просто проспал смену. Кофейни остались без десертов, а мы потеряли деньги. Хоть и немного — около 4 тысяч рублей.

В 7 утра, как обычно, курьер приехал на производство за пончиками. Смотрит — дверь закрыта, а на кухне нет и следа от работы. Созвонился с нами. Мы не дозвонились до повара и сами примчались на производство.

К 10 утра приготовили небольшую партию, но этого было недостаточно даже для нашей точки. Пришлось обзванивать всех партнеров и извиняться. К счастью, все отнеслись с пониманием.

Работник отделался штрафом: на тот момент мы не могли позволить себе увольнение — невозможно немедленно найти повара, готового работать с 11 вечера до 7 утра. Но все равно мы начали неспешно искать ему замену: если сотрудник раз позволил себе такую вольность, то это обязательно повторится.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность218 ккал
Белки4 г
Жиры2.8 г
Углеводы42 г

Инженер-технолог:

Планы на будущее

Сложившаяся экономическая ситуация вызывает у меня много вопросов. Сейчас сложно планировать что-то конкретное, хочется смотреть на перспективу — что будет в 2021 -2021 годах.

Поскольку наш город выбран участником чемпионата мира по футболу 2021 года, мы активно подключаемся к этому событию, разрабатываем десерты с логотипом этого мероприятия. Также мы намерены открыть летние точки продаж, чтобы начать торговать мороженым.

По поводу расширения точек пока сложно сказать. Возможно, мы будем расти, так как видим перспективы. И вполне возможно, что точки появятся не только в нашем городе. Мы внимательно приглядываемся к близлежащим городам: Пензе, Ульяновску.

А вопрос франшизы мы решили отложить на будущий год. К нам поступало несколько заявок на открытие бизнеса по франшизе, но мы, к сожалению, пока ничего не можем предложить. Некоторые же просто просят продать рецептуру.  

Молодым предпринимателям и даже тем, кто не рассматривает себя в качестве предпринимателя, я бы посоветовала пробовать. Я на собственном примере убедилась в том, что все возможно. И все не так сложно, как пишут в умных книгах о бизнесе или деловых журналах.

Пончики на сковороде

После решили искать на «Авито» идеи готового бизнеса. Увидели в продаже российский пончиковый аппарат «Гольфстрим». Я вспомнила свое лето в Америке: утренний донатс с кофе там целая традиция. В 2021 году в Чебоксарах пончики, как у Гомера Симпсона, — с глазурью, посыпкой и начинкой — никто еще не готовил.

Мы загорелись идеей и купили аппарат. Это была самая простая модель с небольшой фритюрницей — позволяла одновременно жарить 9 пончиков. Покупка обошлась в 11 тысяч рублей.

Аппарат состоит из дозатора и фритюрной ванны. В дозатор заливается тесто, и по нажатию рычага во фритюр выпадает пончик и жарится. Справа установлен поддон с отверстием — на него выкладывают готовые пончики, чтобы с них стекало лишнее масло обратно в ванну

Пока аппарат ехал из Москвы, мы экспериментировали на кухне: готовили подобие американских пончиков прямо на сковороде. Рецепты нашли в интернете. Помню, первый так и назывался «Американские пончики „Данкин Донатс“. Оригинальный рецепт». Мы и правда верили, что он оригинальный.

Ничего не выходило: пончики впитывали в себя масло, а тесто получалось резиновым. Сейчас смешно, что мы пытались делать на сковороде донатсы.

Через две недели нам доставили аппарат. И вот представьте: агрегат, который должен был обеспечить нам золотые горы, выдает пончики, как в чебуречной у вокзала. Вместо идеальных кругляшей получались жирные и бесформенные куски теста. Зато к тому моменту мы уже разобрались с рецептом теста: пончики выходили пышными и съедобными.

Мы не отчаивались: решили пробовать до тех пор, пока дозатор не сформирует пончики правильной формы. А если ничего не выйдет — лепить вручную.

Проблема и ее решение

Одна из серьезных проблем, с которой мы столкнулись, — это сезонность. Недавно мы нашли способы, как эту проблему решить.

На лето приходится самый большой спад продаж, потому что наши основные покупатели — дети и студенты — разъезжаются на отдых. И до сентября у нас низкие продажи. Выходом из ситуации оказались свадьбы. Именно благодаря свадьбам мы зарабатываем на кенди барах — сладких столах. Зато сезонность не распространяется на подарочные наборы, в течение года их заказывают стабильно.

Идею с кенди барами подсказала мне подруга, которая занималась дизайном моего магазина. Я поначалу скептически отнеслась к ее предложению, потому что мне оно показалось очень сложным. Но теперь я лично занимаюсь заказами, поступающими для свадеб: общаюсь с клиентами, разрабатываю кенди-бар и делаю много другой важной работы.

Нужно сказать, что о расширении ассортимента мы задумались еще до того, как столкнулись с сезонностью. После того, как прошел бум, связанный с открытием пончиковой, мы поняли, что люди постепенно наелись пончиками и им надо предлагать что-то новое — другие виды пончиков, различные десерты. Мы начали вплотную работать над этим. Сейчас у нас можно приобрести капкейки, тортики, зефир, бизе и многое другое.

Мы делаем доставку обычного меню, готовим четыре раза в день, чтобы у нас всегда была свежая продукция. Также мы разработали линию подарочных наборов, лепим фигурки из мастики, которые затем сажаем либо на пончики, либо на капкейки, и весь заказ оформляем в специальную упаковку. На выполнение заказа уходит два дня.

Помимо этих наборов мы разработали линию для корпоративных клиентов — рисуем логотипы компаний. Могу сказать, что это очень выгодное направление. У нас уже был опыт сотрудничества с крупными компаниями, которые заказывали десерты со своими логотипами.

Результаты и планы

Средняя ежемесячная выручка сети «КэндиКофф» в 2021 году — миллион рублей. Прибыль — 350 тысяч. Рентабельность такого бизнеса — 35%. На собственные продажи приходится 70% от выручки, остальное приносит сотрудничество с дилерами.

Пики продаж традиционно приходятся на праздники. Максимальную выручку сделали на День города в 2021 году. Администрация города предложила нам поставить кофеточку на Красной площади в Чебоксарах. Мы приготовили около 1,4 тысячи пончиков и продали около 600 стаканов кофе. Этого даже не хватило! За два дня выручка составила 150 тысяч рублей.

Основная аудитория по-прежнему мамы с детьми. Чтобы подогревать интерес и привлекать новых клиентов, мы стали раз в месяц покупать рекламу в Инстаграме у местных блогеров и посты в региональных группах во Вконтакте. Один пост обходится в 1,5—2 тысячи рублей.

Сейчас мы разрабатываем франшизу для открытия кофейни с пончиками в других городах и налаживаем рабочие процессы.

Секрет успеха

Стартовый капитал составил 500 000 руб., плюс я получила поддержку как молодой предприниматель в размере 90 000 руб. Никаких кредитов я не брала, это были собственные средства. Проект окупился где-то в течение полугода, даже раньше.

Я поняла, что успех бизнеса зависит от способности предпринимателя находить что-то новое. Если бы мы так и продолжали печь одни  пончики, то бизнес, наверное, уже закрылся. Но мы постоянно работаем и находим новые идеи, отслеживаем что-то оригинальное в крупных городах, изучаем работу других кондитерских. Иногда в Москве или Санкт-Петербурге делают что-то такое, чего нет у нас, мы учимся у них.

В нашем случае самый удачный и простой способ продвижения — это социальная сеть, поскольку вся молодежь живет там. Мы постоянно проводим розыгрыши, сотрудничаем с другими магазинами. Еще мне нравится проводить совместные мероприятия со свадебными агентствами, студенческими организациями и т. д.

Сертификаты соответствия и роспотребнадзор – сладкое баблишко

Кто торгует сладкой ватой, тот по-любому должен знать, что одним из контролирующих органов должен быть местный РосПотребНадзор (или попросту СЭС). Они, конечно, не нужны – предприниматели себе не враги и обычно не допускают откровенной халтуры и антисанитарии при производстве. Тем не менее, СЭС нас всех постоянно проверяет.

Лично я впервые “попал” на штраф летом 2021 года в Татарстане. Рейд сотрудников СЭС был для всех торговиков абсолютной неожиданностью, большая часть не подготовилась к нему – никаких документов на руках не было.

Какие требуются документы на торговлю сладкой ватой:

– Сертификат соответствия на аппарат (ТТМ, Пчелка и все другие аппараты, по идее, должны получить сертификаты соответствия)

– Санитарно-эпидемиологическое заключение

– Сертификита СЭЗ на сахар и палочки для наматывания

– Бутилированную воду (мыть руки) не менее 5л

– Одноразовые целлофановые или резиновые перчатки

– Ассортиментный перечень, утвержденный местным СЭС, Администрацией или организатором мероприятия

– Комплект спецождежды (фартук, головной убор, перчатки)

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Сертификаты соответствия и РосПотребНадзор - Сладкое БаблишкоЯ знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Сертификаты соответствия и РосПотребНадзор - Сладкое Баблишко

Технологический процесс

Тесто для пончиков готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43 %). Инвентарь и оборудование при разделке теста смазывают растительным маслом. Тесто разделывают так же. как для пирожков жареных, придавая пончикам форму колец или шариков.

После 20—30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий