Сертификация услуг общественного питания – порядок и правила проведения

Сертификация услуг общественного питания – порядок и правила проведения Сертификаты
Содержание
  1. Основные этапы сертификации баров, кафе и ресторанов
  2. Виды сертификации услуг общественного питания
  3. Где получить информацию о применении сниженной ставки
  4. Документация, которая потребуется для проведения сертификации услуг
  5. Документы для сертификации услуг общественного питания
  6. Дополнительные разрешительные документы, необходимые для проведения сертификации услуг общественного питания.
  7. Как получить сертификат соответствия на продукцию общепита?
  8. Какие документы необходимо оформить на продукцию общепита?
  9. Какие документы нужны для реализации еды на вынос?
  10. Лабораторные испытания продукции
  11. На какие услуги оформляется сертификат
  12. Необходимые документы
  13. Новые правила продажи продукции общепита
  14. Особенности применения ндс в размере 10%
  15. Отсутствие декларации – причина привлечения к ответственности
  16. Оформление ту и сто
  17. Перечень документов для оформления
  18. Преимущества сотрудничества с группой компаний по сертификации «moseac»
  19. Продукты, для которых установлена сниженная налоговая ставка
  20. Сертификация общепита —
  21. Сертификация услуг общественного питания
  22. Сертификация услуг общественного питания в москве: подтверждение соответствия для общепита
  23. Сертификация хаспп – нужно ли проводить сертификацию производства по гост р исо?

Основные этапы сертификации баров, кафе и ресторанов

По результатам изучения всех представленных документов мы примем решение об оформлении сертификата соответствия. После этого потребуется пройти еще несколько этапов:

  • выбор схемы сертификации в соответствии с пожеланиями клиента и особенностями деятельности компании;
  • тщательный анализ документов;
  • проведение исследований, призванных подтвердить соответствие услуг тем характеристикам, которые приведены в документации;
  • экспертное заключение о возможности выдачи сертификата;
  • оформление и передача заказчику документа, подтверждающего качество услуг действующим стандартам.

Сотрудничество с нашим центром позволит не только сэкономить время но и получить дополнительные квалифицированные консультации по любым вопросам относительно процедуры.

Виды сертификации услуг общественного питания

Вместо обязательной сертификации услуг общественного питания предприятия получают разрешительную документацию на отдельные товары и изделия, а также сертификат на услуги в соответствии с видом деятельности.

При желании владелец или представитель компании может подать заявку на проведение добровольной проверки на соответствие заведения определенным требованиям. Есть несколько видов процедуры, выбор конкретного направления зависит от целей заявителя, особенностей кафе или ресторана. Перед подачей заявки лучше проконсультироваться с экспертами.

В ходе процедуры могут быть проверены следующие аспекты:

  • категория заведения;
  • класс ресторана или кафе;
  • соблюдение правил производства кондитерских изделий;
  • качество доставки и реализации продуктов питания;
  • уровень обслуживания;
  • выполнение требований безопасности пищевой продукции;
  • проверка оснащенности предприятия;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение системы менеджмента качества на производстве.

Сертификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 50764 — 95, ГОСТ Р 50935-96 и другими стандартами. Данные нормы регулируют требования к персоналу, обслуживанию, изготовлению продукции, созданию и внедрению в меню новых блюд и другие аспекты.

Нужна мгновенная консультация эксперта?

Просто позвоните по бесплатному номеру:

8 (800) 222-46-11

Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

ViberTelegramVKFacebookWhatsAppInstagram

Где получить информацию о применении сниженной ставки

Чтобы иметь возможность применять сниженную ставку НДС нужно:

  1. Определить код ОКПД2 своих продуктов.
  2. Удостовериться в том, что на указанные коды товаров распространяется действие ПП РФ № 908 и они указаны в статье 164 НК РФ.

Мы готовы предложить помощь в оформлении документов, которые будут свидетельствовать о коде вашей продукции. Это:

  • декларация ТР ТС;
  • добровольный сертификат соответствия;
  • технические условия на продукт;
  • заключение ТПП, где будет также указан код блюда (продукта).

Обратите внимание! При проверках налоговой службы вам придется отстаивать факт использования сниженной налоговой ставки. Сотрудники контролирующих органов не всегда ограничиваются просмотром информации о коде из указанного перечня документации.

Более подробно с информацией о применении ставки НДС в размере 10% вы можете ознакомиться в статье…….Свяжитесь с нашими специалистами для получения консультации или оформления заявки на оформление документов!

Документация, которая потребуется для проведения сертификации услуг

Для проведения процедуры необходимо предоставить специалистам «EAC Audit»:

  • письменную заявку;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • коды по ОКВЭД;
  • нормативно-тех. документацию – используемые ГОСТы, технические условия, технологические инструкции;
  • данные о персонале, применяемых технологиях, оборудовании и иную информацию.

Узнать о стоимости услуг по сертификации вы можете у специалистов «EAC Audit» по телефону или онлайн.

Консультации наших специалистов – бесплатны.

Документы для сертификации услуг общественного питания

Чтобы сертифицировать заведение общепита, нужно подать заявку, заполнив форму на нашем сайте. В зависимости от выбранных стандартов и специфики работы предприятия, к заявке нужно приложить:

  • регистрационные, организационно-правовые документы заявителя (листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, приказ о назначении директора, копия устава);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (выписки ЕГРН, арендные договоры, свидетельства);
  • разрешительная документация на оборудование, устройства, механизмы, инструменты (декларации, сертификаты, СГР и т.д.);
  • лицензии (если это требуется для ведения деятельности);
  • техническая документация на изготовление пищи – техусловия, технико-технологические карты, регламенты, рецептуры, положения и т.д.;
  • документация, полученная при открытии заведения – заключения Роспотребнадзора, ОГПН (МЧС), иных ведомств;
  • дипломы, свидетельства, аттестаты, договоры и иные бланки, подтверждающие образование, квалификацию и навыки персонала.
Про сертификаты:  Скидки и акции | Аэродром Танай

Точный список документации будет определен после изучения заявки. При необходимости, специалисты нашего портала окажут помощь в их подготовке, внесении изменений.

Дополнительные разрешительные документы, необходимые для проведения сертификации услуг общественного питания.

Для проведения сертификации общественного питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере может отразить соответствие процесса всем требованиям и нормативам, основными документами являются:

Быстро и  качественно провести сертификацию услуг в области общественного питания помогут высококвалифицированные специалисты центра по сертификации «Севтест».

Задать вопрос по сертификации общественного питанияОформить сертификат на услуги общественного питания

Как получить сертификат соответствия на продукцию общепита?

Для того чтобы оформить декларацию или сертификат, владельцу заведения общепита понадобится:

  1. Обратиться с заявкой в наш центр и уточнить детали сотрудничества.
  2. Сформировать комплект необходимых документов и направить их нашим экспертам для анализа.
  3. Дождаться результатов испытаний образцов изделий.
  4. Забрать готовый документ в нашем офисе или у курьера.

Для получения документации на продукцию общепита стоит обратиться к сотрудникам нашего центра сертификации. Мы оказываем содействие при оформлении различных документов. Вам лишь понадобится подготовить пакет необходимых документов – остальное мы сделаем сами!

Вопрос-ответ

Какие документы необходимо оформить на продукцию общепита?

Если вы планируете открыть заведение общественного питания, то для начала потребуется разработать и утвердить полный комплект технических документов, регламентирующих процесс производства. В этот перечень включают техусловия, рецептуры, технологические и технико-технологические карты и иное.

На изделия и продукты, которые будут продаваться на вынос или доставляться клиентам, вам потребуется оформить декларацию о соответствии (выдается на срок до 5 лет). Процедура декларирования осуществляется согласно нормам следующих техрегламентов (ТР ТС):

Кроме того, каждому изготовителю пищевой продукции следует внедрить на своем предприятии систему ХАССП и неуклонно следовать установленным ею принципам (использовать данную СМК обязывает ТР ТС 021/2021). Это позволит сократить производственные издержки и улучшить качество выпускаемых товаров.

Для предпринимателей, которые не соблюдают требования закона в отношении оформления обязательной разрешительной документации, предусмотрена административная ответственность — штраф, изъятие продукции, а также принудительное приостановление деятельности.

В добровольном порядке имеется возможность получить сертификат соответствия на продукцию общепита. Указанный документ подтверждает соответствие изделий действующим стандартам, его наличие:

Какие документы нужны для реализации еды на вынос?

Обязательная оценка качества готовых блюд проводится согласно общему «пищевому» тех.регламенту – ТР ТС 021/2021, а также ряду профильных тех. регламентов (в зависимости от вида продукта):

  • мясо и мясосодержащая продукция – 034/2021;
  • рыба и рыбные изделия – 040/2021;
  • если в процессе приготовления используются пищевые добавки, ароматизаторы, вспомогательные компоненты – 029/2021;
  • и иные.

Согласно вышеуказанным тех. регламентам, основным разрешительным документом на готовые блюда является декларация соответствия по ТР ТС, которая регистрируется производителем на срок 1, 3 или 5 лет.

Что же касается такой процедуры, как сертификация готовых блюд, то она проводится после обязательной оценки соответствия (по желанию заявителя) и направлена на получение преимуществ в конкурентной борьбе.

Лабораторные испытания продукции

В процессе лабораторных испытаний устанавливаются такие показатели качества готовых блюд, как:

  • вкус, запах, цвет и другие органолептическиепараметры;
  • микробиологические факторы;
  • отсутствие в составе запрещенных хим.веществ;
  • соответствие срокам годности;
  • отсутствие ГМО в используемом сырье;
  • и иные.

Полученные данные заносятся в протокол испытаний, и при его положительном заключении в реестре ФСА заявителем лично или специалистами Центра регистрируется декларация.

Что указывается в декларации?

Документ содержит сведения о заявителе (производителе/импортере) – название компании и контактные данные, данные о продукции (коды по ТН ВЭД и точное наименование), информация о протоколе испытаний, ГОСТы и ТУ, которые использовались в производстве, а также указывается дата выдачи, срок действия и регистрационный номер ДТ.


Получить бесплатную консультацию

На какие услуги оформляется сертификат

Просто необходимо пройти процедуру сертификации следующим заведениям общественного питания:

  • рестораны, кафе, бары, общественные столовые и закусочные;
  • предприятия, осуществляющие производство кулинарной продукции;
  • торговые точки, реализующие кондитерские изделия и кулинарию.

Сертификация позволяет не только подтвердить законное право на предоставление услуг общественного питания. Кроме того, она дает возможность точно определить тип заведения, установить или повысить его класс, расширить перечень производимой или реализуемой продукции.

Необходимые документы

Чтобы пройти сертификацию услуг предприятия общественного питания, необходимо получить разрешительные документы, которые подтверждают качество продаваемой продукции. На основании нового Таможенного союза с 2021 года не выдается заключение санитарно-эпидемиологической службы на соответствие товара санитарным нормам.

Про сертификаты:  — кратенькая инструкция по созданию запроса для ЭЦП через портал

Сертификация выполняется при наличии следующих документов:

  • заявка;
  • аттестационная карта;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ИМНС;
  • сертификаты, подтверждающие качество и безопасность изделий;
  • лицензии на ведение деятельности;
  • документы на помещение, договор аренды.

Конкретный пакет документов зависит от типа сертификации. Дополнительно могут потребоваться: разрешение на размещение объекта, санитарный паспорт, пожарная декларация, программа производственного контроля. Если в заведении продается спиртное, проверяющие органы могут запросить лицензию на торговлю алкоголем.

Новые правила продажи продукции общепита

В октябре 2020 года было подписано постановление о принятии новых требований к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Они вступили в силу с 1 января 2021 года. В них указано, что блюда и прочие товары предприятий должны отвечать требованиям регулирующих регламентов.

Но оценку соответствия нормам ТР ТС при продаже на территории точки общепита, в том числе и для продукции, реализуемой на вынос, проводить не нужно. Это касается и ситуаций с доставкой продуктов потребителю, обслуживанием банкетов и прочих мероприятий.

Важно! Продажа пищевой продукции предприятий общепита вне самого предприятия без непосредственного оказания услуг общепита уже будет требовать оформления разрешительной документации. К примеру, когда кафе готовит еду для ее реализации в магазине.

Особенности применения ндс в размере 10%

Согласно норм НК РФ применение сниженной налоговой ставки допускается при осуществлении операций по покупке и реализации. Многие предприниматели, занятые в оказании услуг общественного питания, по этой причине даже не рассматривают возможность оплаты налога по сниженной ставке.

Но, квалификация блюд как кулинарных изделий не меняет сути предпринимательской деятельности.Несмотря на то, что определенная компания предоставляет услуги общественного питания, ее деятельность – реализация продукции, часть из которой попадает под постановление о сниженной налоговой ставке.

Отсутствие декларации – причина привлечения к ответственности

При реализации приготовленных блюд предприятия общепита сталкивались с вопросом о необходимости проведения обязательной оценки соответствия приготавливаемых блюд требованиям ТР и оформления на них СГР или декларации.

Прямого упоминания такой необходимости в ТР нет. Но на протяжении нескольких лет Роспотребнадзором были инициированы административные делопроизводства. По ним точки общепита, реализующие блюда на вынос привлекались к ответственности за отсутствие разрешительной документации.

Оформление ту и сто

При организации производственных процессов в случае отсутствия действующих ГОСТов или необходимости изменить указанные в них требования к продукту оформляют ТУ.

Втехнологические инструкции включают:

  • → сферу применения документа;

  • → требования к продукту;

  • → нормы, которые принимают во внимание при упаковке и маркировке;

  • → нормы транспортировки, хранения, упаковки;

  • → применяемые методы контроля.

Разрабатывают для предприятий и СТО. Такой документ включает правила и нормы, описывающие последовательность выполнения технологических операций на предприятии. Его разработка позволяет оптимизировать процессы, сократить расходы и организовать более строгий контроль за качеством товара.

Перечень документов для оформления

Для проведения сертификации готовых блюд вам необходимо подготовить следующее:

  • заполненную заявку на оказание услуг;
  • копии регистрационных документов;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТ, ТУ, ТТК, рецептуры и т. п.;
  • описание изделий с указанием их наименования, состава, ассортимента, пищевой ценности, условий хранения, перевозки и иных сведений;
  • копию договора аренды занимаемых помещений или свидетельство о праве собственности;
  • имеющиеся в наличии документы разрешительного характера – экспертные заключения, сертификаты и иное;
  • образцы.

Преимущества сотрудничества с группой компаний по сертификации «moseac»

Обращаясь к нам, вам не придется тратить время и деньги на устранение замечаний при проверках. Мы гарантируем своим клиентам:

  • заполнение всех документов в строгом соответствии с законодательством РФ;
  • сопровождение на всех этапах сертификации;
  • широкий спектр дополнительных услуг, в том числе при получении сертификатов соответствия, заключений Роспотребнадзора, лицензий, иных разрешительных документов.

Квалификация и опыт наших специалистов позволяет добиваться положительного результата даже в самых сложных ситуациях. Чтобы уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы, вы можете позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, либо заполнить форму обратной связи.

Продукты, для которых установлена сниженная налоговая ставка

С полным списком продукции также можно ознакомиться в статье 164 НК РФ. К таким товарам относят:

  • молоко и продукты на его основе. Сюда также относится мороженное кроме произведенного на ягодной и плодовой основе, льда фруктового и пищевого;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, включая сдобу, бараночные изделия;
  • мясо и продукция из него. Исключением являются деликатесы – вырезка, телятина, сырокопченые колбасы, копчености из свинины и говядины, сырокопченые и сыровяленые продукты;
  • морепродукты и рыба за исключением деликатесных;
  • продукты детского или диабетического питания.

Сертификация общепита —

Сертификация общепитаСертификация общепита относится к области проверки услуг,  а, следовательно, осуществляется в добровольном порядке. Добровольный сертификат на общепит, выдаваемый на услуги общественного питания – это документ, который удостоверяет соответствие услуг нормам качества, установленным Законодательством Российской Федерации.

Про сертификаты:  Подарочные сертификаты на день учителя купить в Москве по лучшей цене 🥇👍

Добровольный сертификат на общепит – это документ, который позволяет предпринимателю осуществить проверку существующей системы управления предприятием и результатов работы именно по тем показателям и характеристикам, которые его интересуют. Это означает, что заказчик документа имеет право самостоятельно выбирать, на соответствие каким именно нормативно-техническим документам и их пунктам будет проводиться экспертиза качества.

Сертификация общепита – позволяет повысить интерес инвесторов и потребителей к компании, позволяет расширить круг потребительской группы, дает возможность принимать участие в национальных и межнациональных тендерах, конкурсах, принимать государственные заказы.

Важно заметить, что при организации доставки готовых блюд потребителям потребуется оформление деклараций на готовые изделия согласно техническим регламентам Таможенного Союза. В зависимости от состава и рецептуры готового продукта применяется соответствующий нормативный акт. Для более подробной консультации по данному направлению обратитесь к специалистам центра «Гортест».

Для получения сертификата на общепит потребуется, чтобы заказчик заполнил специальное заявление и подал его в аккредитованный центр вместе с остальным документационным пакетом:

  • уставные и учредительные документы;
  • ОГРН – общероссийский государственный регистрационный номер, удостоверяющий регистрацию компании в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • ИНН – идентификационный номер налогоплательщика, указывающий на постановку предприятия на налоговый учет;
  • документы, удостоверяющие безопасность используемых помещений – санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат пожарной безопасности и так далее;
  • документы, свидетельствующие о законности использования помещений – договор аренды или свидетельство о собственности;
  • технические документы;
  • сведения о сотрудниках предприятия;
  • другие документы.

После подачи документов будет проведена проверка качества работы предприятия, предоставляющего услуги общественного питания, в ходе которой будут составлены протоколы испытаний. Именно на их основании принимается решение о выдаче сертификата на общепит.

Чтобы получить помощь в оформлении сертификата на общепит, необходимо обратиться к сотрудникам центра «Гортест», которые помогут собрать необходимые документы, провести инспекционный контроль и оформить сертификат. Консультация предоставляется бесплатно.

Рассчитать стоимость

Сертификация услуг общественного питания

Деятельность общепита должна осуществляться с учетом законодательных норм, требований пожарной безопасности, норм СанПиН и положений стандартов. Оценка качества и безопасности работы общепита не обязательна. Но для получения документального подтверждения качества оказываемых услуг, привлечения потребителей, инвесторов, заключения новых договоров проводят добровольную сертификацию услуг.

При оценке соответствия могут использоваться профильные стандарты – ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 50763-95, ГОСТ 50763-95 и другие.

Требованиями, соответствие которым проверяется в ходе сертификации, являются:

  • → соблюдение норм, необходимых для обеспечения безопасности клиентов;

  • → присутствие удобных подъездных путей;

  • → благоустроенность территории;

  • → наличие на территории работающего освещения;

  • → наличие автостоянки, доступной к пользованию клиентов;

  • → присутствие систем и оборудования для обеспечения комфорта посетителям;

  • → соответствие сооружения строительным и санитарным нормам;

  • → исправность используемого оборудования;

  • → наличие меню блюд с действительными ценами, возможность по заказу клиента приготовить блюдо из меню и прочие требования.

Добровольный сертификат, подтверждающий соответствие оказываемых услуг требованиям стандартов, действует от 1 года до 3 лет.

Сертификация услуг общественного питания в москве: подтверждение соответствия для общепита

Услуги по подаче напитков

Эта группировка включает:

— услуги по подаче напитков, главным образом алкогольных, предоставляемые барами, пивными залами, ночными клубами, дискотеками и аналогичными заведениями с развлекательной программой или без нее, предоставляемые барами, действующими в гостиницах или прочих местах временного проживания или в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов

Эта группировка не включает:

— перепродажу упакованных/приготовленных напитков, см. 47.00.25, 47.00.26;

— розничную торговлю напитками через торговые автоматы, см. 47.00.26;

— услуги по подаче пищи и связанных с ней напитков, см. 56.10.1;

— услуги по предоставлению блюд, закусок и напитков, выдаваемых через торговые автоматы, но не приготовленных на месте, см. 47.00.1, 47.00.2;

— услуги, связанные с эксплуатацией дискотек и танцевальных площадок без подачи напитков, см. 93.29.19

Сертификация хаспп – нужно ли проводить сертификацию производства по гост р исо?

Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продовольственной продукции) – обязательно для всех объектов общепита согласно положениям ТР ТС 021/2021.

HASSP в переводе с англ. обозначает анализ имеющихся рисков и определение допустимых пределов по ККТ – контрольное-критическим точкам (для процессов/операций/явлений).

Внедрение СМБПП согласно принципам ХАССП является трудоемкой и длительной процедурой, величающей в себя:

  • разработку внутренней документации;
  • определение ККТ и разработку необходимых мероприятий;
  • обучение персонала;
  • аудит функционирования системы и прочее.

При успешном внедрении и функционировании системы проводится добровольная сертификация.Заявитель может получить сертификат ХАССП (сроком на 3 года).

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий