Сертификация колбасы, сосисок, деликатесов, колбасных изделий

Содержание
  1. Что указывается в декларации
  2. 15 видов колбасных изделий, на которые мы чаще всего оформляем документы соответствия
  3. Алгоритм проведения
  4. Алгоритм сертификации колбасных изделий
  5. Виды колбасных изделий
  6. Действующие внутренние стандарты гост
  7. Действующие регламенты на колбасные изделия
  8. Доверьте сертификацию центру “инфогост”
  9. Документационный пакет
  10. Как проходит декларирование колбасных изделий?
  11. Какие нюансы нужно учитывать при проведении декларирования?
  12. Классификация колбасных изделий
  13. Необходим сертификат на колбасные изделия?
  14. Нормативная база
  15. Обязательная сертификация и государственная регистрация колбасы
  16. Ответственность за несоблюдение норм законодательства
  17. Оценка соответствия в московском центре «сертификация»
  18. Пакет документов
  19. Пакетные предложения для товаров пищевой продукции
  20. Порядок проведения сертификации колбасы
  21. Различия сертификата и декларации
  22. Сведения, которые содержит декларация
  23. Специализированная продукция
  24. Срок действия сертификата на колбасу
  25. Схемы декларирования
  26. Технические регламенты и госты на колбасу
  27. Тонкости оценки соответствия
  28. Форма подтверждения колбасных изделий

Что указывается в декларации

В разрешительном документе представлены следующие данные:

  • название, адрес и контактная информация заявителя и изготовителя;
  • полное описание продукции;
  • соответствие каким регламентам проверялось;
  • данные протоколов исследования;
  • срок действия;
  • данные ответственного лица;
  • печать организации;
  • регистрационный номер и дата выдачи.

15 видов колбасных изделий, на которые мы чаще всего оформляем документы соответствия

В сертификационном центре можно оформить разрешительную документацию на:

  • ливерную колбасу;
  • ветчину;
  • колбаски из требухи;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • сырокопченую колбасу;
  • шпикачки;
  • сервелат;
  • кровяную колбасу;
  • вареную колбасу;
  • варено-копченую колбасу;
  • полукопченую колбасу;
  • салями;
  • колбасы из мяса птицы;
  • охотничьи колбаски и т.д.

Для уточнения конкретного алгоритма подтверждения соответствия тип колбасной продукции необходимо указать заранее. При этом аккредитованный орган сертификации способен оформить сертификат и декларацию на различные колбасные изделия.

Алгоритм проведения

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Подача заявки экспертам нашего центра.
  2. Выбор схемы с учетом особенностей продукта.
  3. Сбор и передача заявителем пакета необходимой документации.
  4. Передача образцов изделий в лабораторию и занесение результатов в протоколы.
  5. Регистрация и выдача разрешения .

По окончании проверки владелец документа может маркировать свою продукцию единым знаком «ЕАС». 

Алгоритм сертификации колбасных изделий

Перед началом проведения сертификации колбасных изделий их производитель или продавец проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. На изделия с ГМО оформляется СГР. Для получения сертификата на отдельную партию продукции необходимо оформлять ветеринарное свидетельство, а для серийного производства — ветеринарное заключение.

Сертификация колбасных изделий проводится в аккредитованных центрах стандартизации на основание поданной производителем заявки. Вместе с заявлением на проведения сертификации колбасной продукции подаётся пакет бумаг, в который входят:

  1. Нотариально заверенные копии документов, раскрывающих полные сведения о заявителе (ОГРН, ИНН, устав и учредительные договора);
  2. Техническая документация (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры изделий);
  3. Макет этикетки.

Полный перечень документов зависит от выбранной схемы сертификации. Вместе с документами предоставляются образцы продукции для проведения лабораторных испытаний и исследований. Сертификат на колбасу выдаётся на основе полученных результатов лабораторных анализов и проведённой юридической экспертизе предоставленных документов.

Провести процедуру сертификации колбасных изделий можно быстрее, если на неё уже были получены документы соответствия ранее. Она не требует разработки новой технической документации.

Виды колбасных изделий

ТР ТС 034/2021 «О безопасности мяса и мясных изделий» устанавливает определенную классификацию колбасы:

  • вареная – изделия, которые в процессе производства подвергались тепловой обработке (в т.ч. обжарке, подсушке, варке или же только варке);
  • варено-копченая – изделия, которые при производстве подвергались предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
  • полукопченая – в процессе производства подвергаются обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;
  • кровяная – продукт, в производстве которого используется пищевая кровь и/или продуктов ее переработки;
  • ливерная – изделие, созданное из ингредиентов, прошедших термическую обработку. Продукт имеет мягкую структуру, в составе присутствуют вареные и/или бланшированные или же пищевые субпродукты, не подвергнутые тепловой обработке;
  • мясные пастеризованные колбаски для детского питания – предназначены для питания детей от 1.5 лет, изготавливаются из колбасного фарша, подвергнутого термической обработке до полной готовности и дальнейшей пастеризации в герметичной упаковке.
Про сертификаты:  КНАУФ - Полы в ванной комнате - решения и строительные материалы для ремонта и отделки пола в ванной комнате

Действующие внутренние стандарты гост

Стандарт ГОСТ РНа какие колбасные изделия распространяется
20402-75Варёные фаршированные
23231-90Варёные
23670-79Варёные колбасы, сардельки, сосиски и мясной хлеб
16290-86Варёно-копчённые
12600-67, 16131-86Сырокопчёные

Действующие регламенты на колбасные изделия

Сертификация колбасы и иных колбасных изделий – это официальная процедура, которая регламентируются сразу несколькими специальными нормативно-правовыми актами:

  • ТР ТС 022/2021;
  • ТР ТС 021/2021;
  • ТР ТС 034/2021;
  • ТР ТС 029/2021.

Доверьте сертификацию центру “инфогост”

Сотрудники сертификационного портала “ИнфоГОСТ” имеют большой опыт сертификации различных колбасных изделий.

Мы гарантируем выдачу разрешительных документов точно в оговоренные сроки.

Документационный пакет

Процедура оценки качества колбасных изделий проводится только после предоставления декларантом следующего набора документов.

Для отечественной продукции, производимой серийно:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • ОГРН и ИНН;
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные помещения или договор аренды;
  • Рецепт приготовления и Технологическая инструкция;
  • Нормативно-техническая документация (ТУ для продукции, изготовление которой осуществляется не по ГОСТу);
  • Этикетка.

Для импортируемой продукции, поставляемой по контракту:

  • Заявка на проведение оценки соответствия;
  • Устав предприятия (первые 3 листа и последний лист);
  • Свидетельства ОГРН и ИНН;
  • Описание товара (внешние характеристики, особенности состава, этикетка, артикул);
  • Копия контракта на поставку. 

Как проходит декларирование колбасных изделий?

 Чтобы получить декларацию, вам необходимо:

  • Обратиться в наш офис и проконсультироваться с экспертом;
  • Подготовить комплект документов, включающий заявку на проведение декларирования, учредительные документы вашей фирмы, сведения об изготовителе (контракт поставок), технические документы на колбасу, этикетки продукта, ранее полученные сертификаты и другое;
  • Дождаться завершения всех проверок и оформления декларации.

Какие нюансы нужно учитывать при проведении декларирования?

Заявителем на проведение декларирование может являться только зарегистрированная в одном из государств ЕАЭС компания. В настоящий момент в данный Союз вступили Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Декларация регистрируется на основании имеющихся у предпринимателя протоколов испытаний колбасы, полученных в аккредитованных лабораторных центрах.

Действие оформленного разрешительного документа распространяется на всю территорию ЕАЭС. То есть при получении декларации, например, в России реализацию продукции вы сможете беспрепятственно осуществлять во всех государствах Союза.

Срок действия декларации зависит от схемы проведения проверок, но не превышает 5 лет.

Классификация колбасных изделий

Декларированию подлежат следующие разновидности колбасы, представленные на рынке:

  • тип оболочки:
  • естественные;
  • искусственные;
  • вид сырья:
  • мясные;
  • кровяные;
  • субпродуктовые;
  • способ термической обработки:
  • варёные;
  • копчёные;
  • сырокопченые т.п.

Необходим сертификат на колбасные изделия?

Сертификация соответствия на колбасы осуществляется в специализированных сертификационных организациях с государственной аккредитацией. Проверить наличие аттестата аккредитации у центра можно в официальном реестре Росаккредитации.

Нормативная база

Данная категория товаров попадает под действие следующих технических регламентов:

  • 034/2021 – устанавливает свод правил в отношении безопасности мяса и мясной продукции;
  • 021/2021 – определяет требования к безопасности продуктов питания, особенностям их транспортировки, хранения и утилизации;
  • 029/2021 – регламентирует требования к безопасности используемых ароматизаторов, пищевых добавок и вспомогательных технологических средств;
  • 022/2021 – устанавливает правила к особенностям маркировки готовой продукции.
Про сертификаты:  Кордура 1000D • Нейлон ткань • Оптом и в розницу • Синтэк

Установленные в техрегламентах требования позволяют значительно сократить объем контрафактных товаров на рынке. 

Обязательная сертификация и государственная регистрация колбасы

Процесс сертификации предусматривает обязательное оформление на изделия СГР, если они содержат в себе ГМО. На все остальные виды продукции этой группы распространяется порядок получения перед декларированием их качества СЭЗ. На импортные колбасные изделия оформляется специальное таможенное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Главный внутренний регламент колбасных изделий РФ — ГОСТ Р 52196-2021. Таможенные регламенты определяют перечень требований, предъявляемых к дополнительному сырью, маркировке, упаковке изделий и условиям их хранения, транспортировки и утилизации. В их числе ТР ТС:

  • 034/2021. Предъявляет требования к безопасности ко всем видам мяса и мясной продукции;
  • 021/2021. Является общим регламентом для всех пищевых продуктов;
  • 022/2021. Стандарт определяет правила оформления маркировки на продукты питания.

В 2021 году был введён порядок обязательной сертификации выпускающих колбасные изделия производств. Проводится она по системе ИСО ХАССП. Все выданные на продукцию документы соответствия качества регистрируются в едином реестре.

Ответственность за несоблюдение норм законодательства

В отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность:

  • Если качество товара не соответствует требованиям стандартов, то нарушитель обязан заплатить штраф в размере 30 тыс. руб., повторное выявление нарушения влечет конфискацию продукции;
  • Если товар не отвечает требованиям профильных техрегламентов, то в отношении нарушителя предусмотрены штрафные санкции, размер которых может достигать 600 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения продукция подлежит конфискации, тогда как деятельность компании приостанавливается сроком до 3-х месяцев;
  • Если производитель или продавец предоставляет потребителю заведомо ложную информацию о продукте, в отношении нарушителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • Если осуществляется реализация колбасных изделий без соответствующих обязательных разрешений, нарушитель должен заплатить штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Оценка соответствия в московском центре «сертификация»

Эксперты нашего центра имеют внушительный опыт работы в сфере оформления деклараций и сертификатов на колбасные изделия. Благодаря этому у нас каждый клиент получает официальные разрешения всегда без задержек и по минимальной цене. 

Предоставляем бесплатные консультации на всех этапах. Оставьте заявку на нашем официальном сайте! 

Пакет документов

При заказе декларации заявитель предоставляет:

  • Заявку установленного образца.
  • Уставные документы юр.лица-заявителя.
  • Полное описание продукции, технические характеристики, этикетку, область применения и т.д..
  • Документы на производственные площади.
  • Протоколы испытаний (при наличии).
  • Договор на поставку и инвойс (импорт).

Пакетные предложения для товаров пищевой продукции

Готовое документальное подтверждение качества ваших изделий будет передано вам в офисе центра «Ростест Урал» или при помощи надежной курьерской службы.

Оставьте заявку на сайте «Ростест Урал». Мы поможем вам получить разрешительную документацию точно в срок. Консультации бесплатны!

Порядок проведения сертификации колбасы

Процедура сертификации на территории РФ производится по следующему алгоритму:

  • поиск и проверка аккредитованного сертификационного центра;
  • подача заявления и документационного пакета в орган сертификации;
  • отбор и предоставление образцов продукции;
  • экспертиза документации и исследование образцов продукции;
  • оформление экспертного заключения;
  • выдача документа или аргументированного отказа.

Различия сертификата и декларации

Оба документа подтверждают качество продукции и её соответствие определенным нормативным документам. При этом есть ряд существенных отличий.

Про сертификаты:  Сертификаты и дипломы компании Матрикс Инжиниринг Груп
 

Сертификат

Декларация

Система

ГОСТ Р

Технические регламенты ЕАЭС

Нормативная база

заявитель самостоятельно выбирает, какие показатели подтвердить

указанные в техрегламенте показатели

Бланк

специальный типографский с защитными элементами

белый лист А4, без защиты

Ответственность сторон

разделяется между заявителем и органом сертификации

только на заявителе

Сведения, которые содержит декларация

Документ включает конкретную информацию о подконтрольном продукте:

  • реквизиты заявителя и изготовителя;
  • название, вид и торговая марка товара;
  • список стандартов, на соответствие которым проводилась проверка качества;
  • перечень протоколов и актов, на основании которых зарегистрирована декларация;
  • дата регистрации и период действия разрешения. 

Специализированная продукция

Если колбасные изделия имеют специализированное назначение (диетическое питание, питание для детей, беременных и кормящих, спортсменов), то на них вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации. Оно выдается Роспотребнадзором на 5 лет.

Необходимость проводить декларирование и госрегистрацию продукции уменьшает количество контрафакта на рынке, что является неоспоримым преимуществом для потребителей.

Срок действия сертификата на колбасу

Выданные производителям или продавцам документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям стандартам качества и безопасности, имеют ограниченный срок действия. Он зависит от выбранной производителем или продавцом схемы проведения сертификации продукции.

Максимальный срок действия документов — 5 лет. Документы, выдаваемые на единичные изделия или ограниченные партии продукции заканчивают срок своего действия вместе с окончанием их срока годности.

Схемы декларирования

В ТР ТС  034/2021 указаны три основные схемы, которыми предприниматель может воспользоваться для подтверждения качества колбасной продукции.

Их основные характеристики:

 

Применение

Производственный контроль

Испытания

Серийный выпуск

Да, заявителем

Проводятся исключительно в аккредитованной лаборатории

Партия

Нет

Серийное производство

Исполняет заявитель

Схема 6д отличается необходимостью оформления сертификата СМК и обязательной её проверкой со стороны центра сертификации.

Срок декларации выбирает сам заявитель при подаче заявки. Он зависит от наличия у предпринимателя сертификата о внедрении принципов ХАССП на производстве. Если таковой сертификат есть, тогда можно выбрать срок декларации до 5 лет, если нет — максимум до 3х.

При декларировании партии товара срок равен сроку годности товара.

Технические регламенты и госты на колбасу

Сертификация соответствия качества колбасных изделий проводится на основе действующих регламентов. Они включают в себя внутренние стандарты ГОСТ и профильный регламент ТР ТС 034/2021.

Тонкости оценки соответствия

Производители пищевой продукции должны внедрить на своем предприятии принципы ХАССП. Данная система позволяет идентифицировать вероятные опасные факторы и определить критические контрольные точки. Это позволяет оперативно применять меры, направленные на противодействие факторам риска, которые могут отразиться на качестве и безопасности пищевых продуктов.  

После прохождения обязательной проверки качества предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия (ГОСТ Р, ОРГАНИК, БИО, Без ГМО, ЭКО). Добровольный документ дает предпринимателю ряд дополнительных конкурентных преимуществ. Стоимость разрешения определяется в каждом случае индивидуально. 

Форма подтверждения колбасных изделий

Все продукты, в т.ч. колбасы, подлежат обязательной сертификации в форме декларирования. Декларацию должны иметь как производители, так и импортеры. Документ официально подтверждает соответствие продукции общепринятым нормам и государственным стандартам.

На колбасы, сделанные с применением ГМО, составляется свидетельство о государственной регистрации. Помимо этого производитель или импортер может оформить добровольный сертификат соответствия, но он (в отличие от декларации или свидетельства госрегистрации) не является обязательным.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий