- Что указывается в декларации
- Быстрое декларирование
- Важный момент!
- Ваши действия:
- Виды колбасных изделий
- Государственная регистрация колбасных изделий
- Действующие внутренние стандарты гост
- Декларация в центре «севтест»: преимущества
- Добровольная сертификация колбасных изделий
- Добровольная сертификация колбасы и колбасных изделий
- Доверьте сертификацию центру “инфогост”
- Как проходят оценочные мероприятия?
- Какие нюансы нужно учитывать при проведении декларирования?
- Классификация колбасных изделий
- Не забываем про хассп!
- Необходимые документы
- Обязательная сертификация колбасы
- Особенности продукции
- Ответственность предпринимателя за несоблюдение норм тр тс
- Оценка соответствия в московском центре «сертификация»
- Пакет документов для оформления сертификатов на колбасные изделия
- Пакетные предложения для товаров пищевой продукции
- Перечень документов для сертификации колбас
- Период действия
- Порядок проведения процедуры
- Преимущества оформления в цс «гортест»
- Работа с центром сертификации «делотест»
- Различия сертификата и декларации
- Сведения, которые содержит декларация
- Специализированная продукция
- Срок действия сертификата на колбасу
- Стадии сертификации мясной продукции
- Схемы декларирования
- Технические регламенты и госты на колбасу
- Тонкости оценки соответствия
- Форма подтверждения соответствия
- Этапы процесса сертификации колбасы
Что указывается в декларации
В разрешительном документе представлены следующие данные:
- название, адрес и контактная информация заявителя и изготовителя;
- полное описание продукции;
- соответствие каким регламентам проверялось;
- данные протоколов исследования;
- срок действия;
- данные ответственного лица;
- печать организации;
- регистрационный номер и дата выдачи.
Быстрое декларирование
Для получения сертификата и декларации соответствия на колбасные изделия оформите онлайн-заявку — мы сразу возьмемся за дело и поможем сертифицировать продукты. Оставьте контакты, и специалист с вами свяжется. Также можете позвонить самостоятельно или написать на электронную почту.
Важный момент!
На колбасы разного вида обработки (вареные, копченые, сыровяленые и т.д.) по правилам оформляются разные декларации. На колбасы же из мяса птицы ТР ТС 034 не распространяется, из чего следует, что на них оформляются декларации без ссылок на него. Также разбивка может осуществляться в соответствии с ГОСТами и ТУ (в зависимости от того, какие документы выбраны в качестве нормативных).
Получить бесплатную консультацию
Ваши действия:
1. Определить, на что вы хотите получить разрешительный документ:
- • На партию.
- • На серийно выпускаемую продукцию.
2. Выбрать в Москве аккредитованный орган по сертификации и подать туда заявление.
3. Подготовить пакет документов на продукцию. Полный перечень вам предоставит сотрудник органа.
4. Предоставить образцы в испытательную лабораторию органа по сертификации
5. Получить декларацию при положительных результатах испытаний.
Виды колбасных изделий
ТР ТС 034/2021 «О безопасности мяса и мясных изделий» устанавливает определенную классификацию колбасы:
- вареная – изделия, которые в процессе производства подвергались тепловой обработке (в т.ч. обжарке, подсушке, варке или же только варке);
- варено-копченая – изделия, которые при производстве подвергались предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
- полукопченая – в процессе производства подвергаются обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;
- кровяная – продукт, в производстве которого используется пищевая кровь и/или продуктов ее переработки;
- ливерная – изделие, созданное из ингредиентов, прошедших термическую обработку. Продукт имеет мягкую структуру, в составе присутствуют вареные и/или бланшированные или же пищевые субпродукты, не подвергнутые тепловой обработке;
- мясные пастеризованные колбаски для детского питания – предназначены для питания детей от 1.5 лет, изготавливаются из колбасного фарша, подвергнутого термической обработке до полной готовности и дальнейшей пастеризации в герметичной упаковке.
Государственная регистрация колбасных изделий
Согласно ТР ТС 021/2021, декларирование заменяется на государственную регистрацию в трех случаях:
- на территорию ЕАЭС выпускается совершенно новая разновидность колбасы;
- в состав продукта входит ГМО;
- изделия изготавливаются специально для детского или лечебного рациона.
Госрегистрация осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Процедура проводится для однородной продукции, т.е. сходной по составу, выпускаемой по одному технологическому документу, обладающей аналогичными гигиеническими характеристиками.
В ходе госрегистрации исследуется состав продукции, проверяются микробиологические и токсикологические показатели. По итогам делается вывод о санитарной безопасности продукта. Если заключение положительное, предпринимателю предоставляется свидетельство – СГР.
Действующие внутренние стандарты гост
Стандарт ГОСТ Р | На какие колбасные изделия распространяется |
20402-75 | Варёные фаршированные |
23231-90 | Варёные |
23670-79 | Варёные колбасы, сардельки, сосиски и мясной хлеб |
16290-86 | Варёно-копчённые |
12600-67, 16131-86 | Сырокопчёные |
Декларация в центре «севтест»: преимущества
Обращайтесь к специалистам нашего центра – мы поможем вам в осуществлении всех необходимых процедур, выдадим разрешения в четко установленный срок. Проводим бесплатные консультации!
Добровольная сертификация колбасных изделий
Дополнительная независимая проверка выпускаемого ассортимента проводится производителями или поставщиками по собственной инициативе, но после оформления разрешительной документации. Сертификат выполняет роль дополнительного подтверждения качества продовольствия. Он удостоверяет определенные характеристики товара, которые считает нужным выделить сам предприниматель, например:
- внешний вид;
- вкус;
- консистенция;
- массовая доля жира и белка;
- содержание отдельных компонентов в составе;
- отсутствие в составе ГМО и т.д.
Проверка проводится органами сертификации в той независимой системе оценки, которую выбрал заявитель. Сертификационный процесс включает исследования образцов в лаборатории по критериям и параметрам, заявленным предпринимателем. Добровольный сертификат на колбасу предоставляется на срок 1 — 3 года.
Независимая оценка необходима предпринимателю для укрепления имиджа бренда, роста потребительского интереса к продукции, увеличения доверия к марке. Сертификат предоставляется для заключения новых контрактов с оптовыми покупателями и торговыми сетями.
Добровольная сертификация колбасы и колбасных изделий
Помимо обязательного декларирования производители и поставщики колбасных изделий могут по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию. Государственных стандартов, на соответствие которым можно провести сертификацию, достаточно много, например ГОСТ 33673-2021 на вареные колбасы, ГОСТ 20402-2021 на фаршированные вареные колбасные изделия, ГОСТ Р 55455-2021 на варено-копченые колбасы и пр.
Добровольная сертификация позволяет не просто продемонстрировать покупателям, что продукция соответствует действующим стандартам качества и безопасности, но и подчеркнуть ее особенности и конкурентные преимущества. Заявитель может самостоятельно обозначить характеристики, которые будут проверяться и затем будут отражены в документах.
Сертификация повышает лояльность потребителей и формирует доверительное отношение к бренду. Отдают предпочтение сертифицированной продукции не только обычные покупатели, но и крупные торговые сети, поэтому после получения этого документа у производителей повышаются шансы на заключение крупных договоров, а также на выигрыш в тендерах, проводимых как коммерческими, так и государственными организациями.
Доверьте сертификацию центру “инфогост”
Сотрудники сертификационного портала “ИнфоГОСТ” имеют большой опыт сертификации различных колбасных изделий.
Мы гарантируем выдачу разрешительных документов точно в оговоренные сроки.
Как проходят оценочные мероприятия?
Декларирование заявитель проводит самостоятельно. А именно: получает ЭЦП, регистрируется на «Госуслугах», создает личный кабинет на сайте ФСА, заполняет карточку, проводит экспертизу, подгружает протокол и прочую документацию в систему ведомства.
Добровольная сертификация колбасных изделий включает несколько основных этапов:
- Обращение клиента с заявкой в специализированную организацию.
- Идентификация продукции, выбор схемы оценки, согласование предстоящей работы.
- Сбор документации, отбор образцов товара.
- Проведение лабораторных исследований колбасы.
- Подведение итогов проверки, оформление сертификата (при положительном результате экспертизы).
Законодательно установлено, что декларация заполняется в электронном формате, сведения о ней вносятся в единый реестр ФСА. В отношении добровольного документа качества это не предусмотрено.
Чтобы узнать подробнее о проведении оценочных мероприятий, обращайтесь в центр «МОС РСТ».
2021-04-202021-04-20
Какие нюансы нужно учитывать при проведении декларирования?
Заявителем на проведение декларирование может являться только зарегистрированная в одном из государств ЕАЭС компания. В настоящий момент в данный Союз вступили Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.
Декларация регистрируется на основании имеющихся у предпринимателя протоколов испытаний колбасы, полученных в аккредитованных лабораторных центрах.
Действие оформленного разрешительного документа распространяется на всю территорию ЕАЭС. То есть при получении декларации, например, в России реализацию продукции вы сможете беспрепятственно осуществлять во всех государствах Союза.
Срок действия декларации зависит от схемы проведения проверок, но не превышает 5 лет.
Классификация колбасных изделий
Декларированию подлежат следующие разновидности колбасы, представленные на рынке:
- тип оболочки:
- естественные;
- искусственные;
- вид сырья:
- мясные;
- кровяные;
- субпродуктовые;
- способ термической обработки:
- варёные;
- копчёные;
- сырокопченые т.п.
Не забываем про хассп!
В дополнение хочу сообщить, что с 15 февраля 2021 года обязательным требованием для производителей пищевой продукции стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) . На предприятии должны соблюдаться правила и вестись документация в соответствии с этим стандартом.
- декларации ТР ТС;
- протоколы испытаний (на основании которых они были зарегистрированы);
- технические условия (ТУ) – при отсутствии подходящих ГОСТов;
- сертификат и документация ХАССП.
В противном случае, любая проверка будет Вам грозить санкциями согласно КоАП. Таким образом, чтобы исключить эту вероятность и спокойно заниматься ЗАКОННОЙ деятельностью по всем правилам, достаточно обратиться к нам в Центр. Мы с радостью поможем Вам с оформлением всей документации, исходя из Вашего конкретного ассортимента, и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.
Необходимые документы
Чтобы сертифицировать колбасную продукцию, необходимо предоставить полный пакет документов по вашей деятельности. Полный список составляется индивидуально, в зависимости от особенностей производства и сбыта товаров. Для всех вариантов сертификации обязательно требуются:
- документы (заверенные нотариально) о фирме или предпринимателе, расчетные счета, данные о местонахождении фирмы и пр.;
- грамотно составленное заявление на прохождение процедуры сертификации/декларирования, а также платежная документация, подтверждающая факт оплаты;
- акт о проведенных исследованиях, испытаниях продукта.
Также может потребоваться каталог продукции, техническая и эксплуатационная документация. Если ранее уже были проведены исследования — их данные потребуются. В случае начала поставок — предоставьте контракт
Если вы уже получали некоторые документы о подтверждении качества продукции, их также нужно предоставить. Это дополнительная гарантия успешного и скорого получения сертификата/декларации. Важно заранее сообщить о необходимости получении декларации, чтобы вовремя подготовить документы.
Обязательная сертификация колбасы
Необходимая проверка колбасных изделий на соответствие норм ЕАЭС, применяемым ко всем продуктам питания, а также к мясу и продуктам, полученным в результате убоя, производится в форме принятия декларации на колбасу.
К техрегламентам, применяемым на всю продовольственную группу товаров, (колбасу в том числе) относятся:
- ТР ТС 021/2021 (закрепляет требования по безопасности пищевых изделий);
- ТР ТС 029/2021 (применяется к различным добавкам, наполнителям, если они используются при изготовлении);
- ТР ТС 022/2021 (включает маркировочные требования);
- ТР ТС 034/2021 (регламентирует оборот мяса и продуктов убоя, кроме мяса птицы).
Следует обратить внимание, что хотя в мясном регламенте и представлены требования сходные с установленными в ТР ТС 021/2021, они не заменяют их, а применяются наряду с общими.
Декларация всегда выдается на основании протоколов испытаний. Исходя из заявленного ассортимента (видов товара) может потребоваться оформление сразу нескольких обязательных документов.
Особенности продукции
Колбасные изделия — это мясная продукция, произведенная из мясного фарша, куда добавлен жир, субпродукты и различные специи. Продукт подвергается термической обработке. Колбасы изготавливаются из говядины, свинины, конины, мяса птицы и методом купажирования (разное мясо), также бывает ливерная и кровяная колбаса.
Колбасные изделия разделяются по виду оболочки:
- естественные;
- искусственные.
В зависимости от вида используемого сырья различаются:
- мясные;
- кровяные;
- субпродуктовые.
Также продукция бывает различной обработки — вареная, полукопченая, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая.
Ответственность предпринимателя за несоблюдение норм тр тс
Согласно 14 и 15 статьям КоАП РФ за несоблюдение требований Технических регламентов ТС предусмотрены довольно серьезные наказания и крупные штрафы. Ниже представлена таблица с основными.
Вид нарушения | Статья КоАП РФ | Объем штрафа и наказаний |
Продажа изделий низкого качества | 14.4 | От 20 до 30 тысяч рублей конфискация товаров при повторном нарушении |
Нарушение норм ТР ТС | 14.43 | От 100 до 600 тысяч изъятие товара приостановка деятельности |
Обман потребителя | 14.7 | От 100 до 500 тысяч |
Использование поддельной декларации | 14.44 | До 1 млн рублей |
Продажа товаров без маркировки | 15.12 | До 300 тыс. рублей |
Нарушение порядка реализации | 14.45 | От 100 до 300 тысяч |
Нарушение порядка маркировки | 14.46 | До 1 млн рублей |
Оценка соответствия в московском центре «сертификация»
Эксперты нашего центра имеют внушительный опыт работы в сфере оформления деклараций и сертификатов на колбасные изделия. Благодаря этому у нас каждый клиент получает официальные разрешения всегда без задержек и по минимальной цене.
Предоставляем бесплатные консультации на всех этапах. Оставьте заявку на нашем официальном сайте!
Пакет документов для оформления сертификатов на колбасные изделия
Чтобы начать процедуру сертификации необходимо предоставить:
- заявку на необходимую работу;
- скан-копии регистрационных свидетельств;
- уставные документы;
- нормативно-техническую документацию на изделия, на основании которой происходит производство, либо контракт (инвойс) на поставку при декларировании импортируемых товаров);
- ранее выданные протоколы испытаний (при наличии);
- образцы.
Согласно ТР ТС 021/2021 производитель обязан внедрить и соблюдать на производстве принципы ХАССП. Данная система информирует о проведении строгого контроля качества и безопасности продукции на всех этапах производства.
Пакетные предложения для товаров пищевой продукции
Готовое документальное подтверждение качества ваших изделий будет передано вам в офисе центра «Ростест Урал» или при помощи надежной курьерской службы.
Оставьте заявку на сайте «Ростест Урал». Мы поможем вам получить разрешительную документацию точно в срок. Консультации бесплатны!
Перечень документов для сертификации колбас
Если речь идет об отечественной серийно-выпускаемой продукции, то потребуется предоставить:
- Заявление на процедуру проверки;
- Документ о постановке на учет ИНН, справку о регистрации компании ОГРН, наименование фирмы, учредительные сведения;
- Договор аренды на коммерческие площади (либо справку о собственности);
- Технические условия, согласно которым пищевая продукция производится;
- Рецептуры, ТТК, технологические инструкции;
- Макет этикетки.
Если вы занимаетесь поставкой товаров по контракту из других стран, то необходимо подать:
- Копию контракта на поставку;
- Устав (первые три и одну последнюю страницы);
- Наименование и описание мясного продукта;
- Заявку.
При подаче сведений на иностранном языке их рекомендуется сопровождать переводами. В «Севтест» информацию можно предоставлять в электронном формате.
Период действия
Декларацию и сертификат соответствия требуется регистрировать каждые 5 лет. При внесении существенных изменений в технологический процесс, документы нужно оформлять заново.
Наша компания поможет вам оперативно получить декларацию и добровольный сертификат соответствия на колбасу. Мы зарегистрированы в «Федеральной службе аккредитации» и имеем все необходимые лицензии. Специалисты «Российской Сертификационной Компании» внимательно отслеживают изменения в российском законодательстве и контролируют правильность оформления документов.
Вы можете получить более подробную информацию о наших услугах по телефону: 8 (499) 348-89-84.
Порядок проведения процедуры
Алгоритм получения декларации соответствия на колбасные изделия выглядит следующим образом:
- составляется заявления, где указываются данные заказчика;
- заявление будет рассмотрено и одобрено, контролирующие органы затребуют подтверждение соответствия;
- проводятся необходимые лабораторные испытания: главным условием является обращение исключительно в аккредитованные лаборатории;
- доказательства соответствия детально изучаются экспертами, в случае отсутствия проблем с качеством продукта получается декларация или сертификат.
Есть несколько схем сертификации и декларирования. В первом случае используются 1С, 2С и 3С, для деклараций предусмотрены 1Д, 2Д, 3Д.
Исходя из выбранной схемы и особенностей вашей деятельности, определяются сроки действия сертификатов и деклараций. Максимальный срок будет составлять 5 лет.
Преимущества оформления в цс «гортест»
В ЦС «Гортест» клиенты получат следующие преимущества:
Чтобы узнать подробности о сотрудничестве с нашими специалистами, вы можете получить консультацию по телефону или через форму обратной связи. Все консультации в ЦС «Гортест» бесплатны!
Работа с центром сертификации «делотест»
Сертификация колбасы сложный и многоступенчатый процесс, для положительного завершения которого необходимо обратиться к квалифицированным и подготовленным специалистам ЦС «Делотест».
Предварительную консультацию можно получить, связавшись с экспертами удобным способом, представленном на сайте.
Различия сертификата и декларации
Оба документа подтверждают качество продукции и её соответствие определенным нормативным документам. При этом есть ряд существенных отличий.
Сертификат | Декларация | |
Система | ГОСТ Р | Технические регламенты ЕАЭС |
Нормативная база | заявитель самостоятельно выбирает, какие показатели подтвердить | указанные в техрегламенте показатели |
Бланк | специальный типографский с защитными элементами | белый лист А4, без защиты |
Ответственность сторон | разделяется между заявителем и органом сертификации | только на заявителе |
Сведения, которые содержит декларация
Документ включает конкретную информацию о подконтрольном продукте:
- реквизиты заявителя и изготовителя;
- название, вид и торговая марка товара;
- список стандартов, на соответствие которым проводилась проверка качества;
- перечень протоколов и актов, на основании которых зарегистрирована декларация;
- дата регистрации и период действия разрешения.
Специализированная продукция
Если колбасные изделия имеют специализированное назначение (диетическое питание, питание для детей, беременных и кормящих, спортсменов), то на них вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации. Оно выдается Роспотребнадзором на 5 лет.
Необходимость проводить декларирование и госрегистрацию продукции уменьшает количество контрафакта на рынке, что является неоспоримым преимуществом для потребителей.
Срок действия сертификата на колбасу
Выданные производителям или продавцам документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям стандартам качества и безопасности, имеют ограниченный срок действия. Он зависит от выбранной производителем или продавцом схемы проведения сертификации продукции.
Максимальный срок действия документов — 5 лет. Документы, выдаваемые на единичные изделия или ограниченные партии продукции заканчивают срок своего действия вместе с окончанием их срока годности.
Стадии сертификации мясной продукции
Оценка колбас осуществляется в порядке, утвержденном законодательно (точная очередность и комплектность процедур зависит от схемы):
- Подача заявки в «Севтест», консультация от сотрудников, заключение договора;
- Сбор пакета документов, разработка техдокументации, предоставление сведений в аккредитованный орган;
- Прохождение лабораторных испытаний – отбор образцов, экспертиза,составление протоколов;
- Аудит на предприятии, анализ используемой технологии;
- Выдача разрешений заказчику, маркировка продукции.
Схемы декларирования
В ТР ТС 034/2021 указаны три основные схемы, которыми предприниматель может воспользоваться для подтверждения качества колбасной продукции.
Их основные характеристики:
Применение | Производственный контроль | Испытания | |
3Д | Серийный выпуск | Да, заявителем | Проводятся исключительно в аккредитованной лаборатории |
4Д | Партия | Нет | |
6Д | Серийное производство | Исполняет заявитель |
Схема 6д отличается необходимостью оформления сертификата СМК и обязательной её проверкой со стороны центра сертификации.
Срок декларации выбирает сам заявитель при подаче заявки. Он зависит от наличия у предпринимателя сертификата о внедрении принципов ХАССП на производстве. Если таковой сертификат есть, тогда можно выбрать срок декларации до 5 лет, если нет — максимум до 3х.
При декларировании партии товара срок равен сроку годности товара.
Технические регламенты и госты на колбасу
Сертификация соответствия качества колбасных изделий проводится на основе действующих регламентов. Они включают в себя внутренние стандарты ГОСТ и профильный регламент ТР ТС 034/2021.
Тонкости оценки соответствия
Производители пищевой продукции должны внедрить на своем предприятии принципы ХАССП. Данная система позволяет идентифицировать вероятные опасные факторы и определить критические контрольные точки. Это позволяет оперативно применять меры, направленные на противодействие факторам риска, которые могут отразиться на качестве и безопасности пищевых продуктов.
После прохождения обязательной проверки качества предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия (ГОСТ Р, ОРГАНИК, БИО, Без ГМО, ЭКО). Добровольный документ дает предпринимателю ряд дополнительных конкурентных преимуществ. Стоимость разрешения определяется в каждом случае индивидуально.
Форма подтверждения соответствия
Необходимость сертификации и декларирования подразумевает обязательное соответствие ГОСТам и базовым регламентам. Главным документом становится декларация соответствия на колбасные изделия. Этот документ выдается аккредитованными органами Госстандарта.
Если в составе продукции есть ГМО, необходимо иметь сертификат о государственной регистрации. Для подтверждения качества изделий обязательно понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарный сертификат. Если заниматься импортом продукции, требуется ветеринарный сертификат, который попросят на таможне, поэтому делается два экземпляра.
Существует ряд регламентов, главным из которых становится ГОСТ Р 52196-2021. Также важно соблюдать регламенты, содержащие требования по безопасности производства продукции, процессу ее изготовления, условиям хранения и транспортировки, маркировке, использованию дополнительного сырья.
На предприятии, изготавливающем колбасные изделия, нужно организовать систему управления качеством. Это делается в соответствии с принципами ISO HACCP. При постоянном контроле за производством удаётся избежать проблем с некачественной продукцией — обеспечить полную безопасность для потребителя.
Этапы процесса сертификации колбасы
Проведение процедуры подтверждения колбасных изделий путем проверки на соответствие:
- вышеприведенным техническим регламентам – обязательное условие для реализации, транспортировки продукции по территории ЕАЭС;
- ГОСТам – для товаров, реализуемых на внутреннем рынке.
Предполагает несколько шагов:
- Заявка от заявителя (производителя, продавца).
- Сбор и анализ необходимой документации о продукции
- Передача образцов на испытания в аккредитованной лаборатории.
- После положительного тестирования осуществляется декларирование с занесением в Единый Реестр.
На основании чего уже производитель может оформить дополнительный сертификат соответствия на колбасу.