Сертификат соответствия на рыбные консервы | ЭкспертГОСТ

Что потребуется?

Чтобы получить декларацию, СГР или сертификат соответствия на рыбную продукцию, от клиента понадобится заявка и следующие данные:

  • копии устава, свидетельств ИНН и ОГРН, банковские реквизиты компании-заявителя;
  • подробное описание заявленного ассортимента (наименование, способ обработки, энергетическая ценность, прочие сведения);
  • техническая документация российского производителя (ТУ или ГОСТ);
  • соглашение на аренду производственных площадей;
  • договор поставки с инвойсом, спецификациями, иными приложениями – для импорта;
  • образцы.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами центра «Мос РСТ»  через форму запроса на сайте или позвоните по указанному номеру телефона.

2020-12-172020-12-17

Декларация гост р на рыбные и мясные консервы

Схемы декларирования соответствия мясных и рыбных консервов, по которым можно провести процедуру по ГОСТ Р, определены в «Рекомендациях по стандартизации». Они были приняты в 2003 году и получили регистрационный номер Р 50.1.046-2003. Регламент был принят и утверждён Госстандартом в 2003 году Постановлением № 201а-ст.

Декларирование консерв для детей

Декларирование качества консервов, предназначенных для детей, невозможно провести без СГР. Производители должны представить в органы сертификации протоколы тестовых испытаний детских консервов. Проводиться они должны в аккредитованных для этих целей лабораториях.

В пакет документов для декларации соответствия обязательно должна быть включена техническая и технологическая документация, а также договора на поставку сырья для производства, с документами подтверждающими его качество и безопасность.

Добровольнаясертификацияконсервированнойпродукциивсистемегостр

Сертификацияконсервированныхпродуктов – однаизформподтвержденияихкачества, носящаядобровольныйхарактер. Сертификатнезаменяетсобойобязательнуюдекларациюиоформляетсяисключительнопоинициативепроизводителя. Цельюданнойпроцедурычащевсегоявляетсяповышениепривлекательноститоварадляпотребителей.

ДобровольнаясертификацияпроводитсявсистемеГОСТРпопрофильнымстандартамдлямясной, рыбной, овощнойимолочнойконсервации. ПоитогамсертификациипроизводительможетиспользоватьнаупаковкемаркировкуРСТ. Этопозволяетзавоеватьдовериеилояльностьпотребителей, и, какследствие, повыситьпродажи. Срокдействиядокументасоставляетмаксимум3года, ноондействуеттольконатерриторииРоссийскойФедерации.

Сертификацияявляетсяоптимальнымспособомподчеркнутьуникальныепреимуществаиособенностипродукции, например, необычнуюрецептуру, использованиеновейшихтехнологийпроизводства, наличиевсоставеполезныхингредиентовипр. Посколькупридекларированиипроверяюттолькостандартныехарактеристикиконсервов, этохорошийспособвыделитьсянафонеконкурентов.

Добровольный сертификат соответствия рыбной продукции

После получения декларации и (или) СГР предприниматель имеет возможность провести дополнительную сертификацию рыбной продукции в России для выпускаемого ассортимента. Проверка производится в подходящей системе добровольной сертификации, в ходе которой оценивается соблюдение национальных стандартов РФ или Технических условий производителя.

Здесь предприниматель самостоятельно выбирает отдельные параметры или нормативный документ для проверки. При положительном протоколе испытаний, оформляется добровольный сертификат соответствия на рыбную продукцию. Он выступает в роли инструмента для подтверждения высокого качества товара и его продвижения на рынке РФ.

  • рост доверия со стороны потребителей, а также контрагентов;
  • укрепление позиций компании и повышение ее конкурентоспособности на рынке РФ;
  • получение возможности участвовать в процедурах государственных закупок и сотрудничать с крупными игроками данной отрасли (ресторанные сети, супермаркеты, оптовые предприятия торговли);
  • расширение рынка сбыта, увеличение объемов продаж.
Про сертификаты:  Подарочный сертификат на посещение театра в Санкт-Петербурге

Чтобы пройти добровольную сертификацию рыбной продукции, воспользуйтесь помощью специалистов центра «Мос РСТ».

Документы, необходимыедляподтверждениякачестваконсервов

Оформлениемвсехвидовразрешительнойдокументациинаконсервызанимаютсяспециализированныесертификационныецентры. Производителюилипоставщикудостаточноподатьвтакойцентрзаявлениеипредоставитьстандартныйпакетдокументов, чтобыузнатьточнуюстоимостьуслугиначатьпроцедуруоформления:

  1. Копииуставныхдокументовкомпании;
  2. Копиисвидетельстворегистрации (ОГРН) иопостановкепредприятиянаналоговыйучет (ИНН);
  3. Реквизитыкомпаниизаявителя;
  4. Ассортиментпродукции, еесоставимакетыэтикеток;
  5. ГОСТилиТУ, покоторымосуществляетсявыпускпродукции;
  6. Контрактнапоставку (дляимпортныхтоваров);
  7. Образцыпродукции.

Процедурыдекларированияисертификациисостоятизстандартныхэтапов:

Получитьпрофессиональнуюпомощьвоформленииразрешительныхдокументовможновцентре «СертификацияПлюс». Мыпредоставляемполныйкомплексуслуг, связанныхссертификациейидекларированиемпищевойпродукции. Заказатьбесплатнуюконсультацию, рассчитатьценуиуточнитьсрокиоформлениянеобходимыхвамдокументовможнообратившиськнамспомощьюформыобратнойсвязинасайтеилипотелефону.

Классификацияконсервовитребованиякподтверждениюихсоответствия

Консервы – этообширнаягруппапищевыхпродуктов, которыеобъединяетспецифическийспособобработки, обеспечивающийвозможностьихдлительногохраненияссохранениемпервоначальныхкачествбезсоблюденияособыхтемпературныхусловий. Какправило, консервыфасуютсявгерметичнуюстекляннуюилижестянуютару, вакуумируютсяиподвергаютсястерилизации.

Консервывзависимостиотсоставаделятсяна5основныхкатегорий:

Кконсервамотноситсяширокийассортиментпродуктов, включающийвсебясоки, паштеты, тушенку, различныерагу, пюре, сгущенноемолокоидр. Независимоотсоставаиспособаприготовления, всеонидолжнысоответствоватьТРТС021/2021и022/2021, регламентирующимтребованиякбезопасностипищевойпродукциииправилаеемаркировки.

Нормативные документы

Сертификация проводится согласно требованиям следующих нормативных документов:

  • ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой  продукции»;
  • ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
  • ТР ТС 040/2021 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В этих нормативных актах содержатся основные требования, которые предъявляются к рыбной продукции, применяемой при изготовлении консервов.

Изготовление рыбных консервов может осуществляться как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Если для определенного вида консервов не был предусмотрен ГОСТ, заявителю необходимо разработать технические условия. Без них проведение процедуры сертификации будет невозможным.

Обязательнаядекларациясоответствиятртснаконсервы

НавсевидыконсервированныхпродуктоввобязательномпорядкенужнооформлятьдекларациюсоответствияТРТС021/2021иТРТС022/2021. ДлямолочныхконсервовтакжепроводитсяпроверкасоответствияпрофильномуТРТС033/2021, длямясных – ТРТС034/2021, длярыбных – ТРТС040/2021. КонсервированныефруктовыеиовощныесокитакжепроходятпроверкунасоответствиеТРТС023/2021.

Законодательствомпредусмотренавозможностьуказаниявдекларациисразунесколькихтехническихрегламентов, насоответствиекоторымпроверяласьпродукция, поэтомунетнеобходимостиоформлятьотдельныедокументынакаждыйтехническийрегламент, покоторомуоценивалсятовар.

Срокдействиядекларации, оформляемойнасерийныйвыпускконсервов, варьируетсяот1до5-тилет, документы, выданныенаотдельнуюпартиютовара, имеютсрокдействиянепревышающийсрокгодностипродукции. Важноучитывать, чтонужнонетолькополучитьдекларациюсоответствия, идобровольныйсертификаткачествавсистемеГОСТР, ноивнедритьнапредприятиисистемуХАССП.

Исключениемизобщегоправилаявляютсяконсервыспециальногоназначения, предназначенныедлядетского, диетическогоиспортивногопитания, которыевместодекларированиядолжныпроходитьпроцедуруобязательнойгосударственнойрегистрациисвыдачейсоответствующегосвидетельства. СГРявляетсябессрочнымдокументомипризнаетсявсемистранами-членамиЕАЭС.

Производствоиреализацияконсервированнойпродукциибездекларацииилисвидетельстваогосударственнойрегистрациивлечетзасобойадминистративнуюответственность. Этомогутбытьштрафы, конфискацияпартиипродукциилибоостановкапроизводства.

Порядок проведения оценки соответствия

Декларирование, государственная регистрация и сертификация рыбной продукции с помощью специалистов центра имеет общий алгоритм действий, который состоит из следующих этапов:

  • обращение и подача заявки на проведение процедуры;
  • согласование предстоящей работы и условий сотрудничества;
  • подписание договора;
  • предоставление комплекта необходимой документации, образцов продукта;
  • проведение лабораторных исследований, составление протоколов испытаний;
  • выдача готового документа заказчику.
Про сертификаты:  Декларация на мясные консервы - ros-test.info

Сгр на рыбную продукцию

В отношении детского питания и товаров нового вида предусмотрена обязательная государственная регистрация с последующим оформлением свидетельства о государственной регистрации (далее – СГР).

Документ подтверждает, что заявленные объекты отвечают гигиеническим требованиям безопасности действующих техрегламентов. Выдается СГР территориальными органами Роспотребнадзора на основании экспертного заключения на 5 лет.

Если речь идет о непереработанном сырье (сюда относят охлажденные и замороженные продукты), то в подобной ситуации предпринимателю потребуется пройти ветеринарную экспертизу.

Без прохождения предусмотренных процедур, при отсутствии обязательной документации и маркировки у выпускаемого ассортимента предприятию запрещено осуществлять  деятельность в странах ЕАЭС. Подобные нарушения квалифицируются как административное нарушение, за которое предусмотрен штраф, конфискация и принудительное приостановление работы предприятия.

Чтобы избежать подобных последствий, следует своевременно оформить пакет необходимых разрешений.

Сертификация консервов | ростест

Все консервы на территории РФ в обязательном порядке подлежат декларированию соответствия их фактического качества и безопасности требованиям действующих нормативных документов.

Это обусловлено тем, что консервы:

  1. овощные и детского питания (9161),
  2. томатные и томатные детские (9162),
  3. изготовленные из ягод и плодов и предназначенные для питания детей (9163),
  4. мясные (9216), сало-бобовые и мясо-растительные (9217),
  5. рыбные и изготовленные из морепродуктов пресервы и консервы (9270),
  6. чисто рыбные (9271),
  7. рыбные пресервы (9272),
  8. из морепродуктов (9273)

включены во второй перечень правительственного постановления с регистрационным № 982. Указанный документ был принят первого декабря 2009 года и последний раз подвергался регистрационным правкам четвёртого марта 2021 года.

При этом необходимо отметить, что на консервы, предназначенные для детского питания (из групп 9161, 9162 и 9163) декларация о соответствии может быть принята только в том, случае, если у производителя (вариант – продавца) имеются (или/или):

  • протоколы испытаний, которые осуществлялись в аккредитованной лаборатории;
  • действующий сертификат СМК (ИСО9001-2021);
  • легитимный сертификат соответствия на указанные консервы, оформленный в органе по сертификации, имеющем все требуемые аккредитации
Про сертификаты:  Сертификация консервов — Все о сертификации – Блог Сертики ру

Основание: требование правительственного постановления под № 906, датированного 13.11.10.

Процедура декларирования соответствия регламентируется на территории РФ постановлением № 766, которое правительство нашего государства приняло седьмого июля 1999 года и последний раз редактировало первого декабря 2009 года.

Этим документом определено, что в качестве будущего декларанта имеют право выступать изготовитель, официальный представитель производителя иностранного, импортёр, либо продавец. принятая декларация в обязательном порядке регистрируется и вносится в государственный реестр. Основание: изданный 21.02.12 Минэкономразвития РФ приказ № 76. Эти функции в России возложены на ФАТРиМ.

Законом разрешено декларировать только ту продукцию, для которой предусмотрена подобная форма подтверждения соответствия.

Декларация на консервы может быть получена:

  • на основании собственных доказательных материалов, имеющихся у подавшего заявку на декларирование лица (смотри «Перечень», утверждённый вышеупомянутым постановлением 766),
  • с использованием доказательных материалов предоставленных третьей стороной, в качестве которой имеет право выступать лаборатория или центр по сертификации, аккредитованный при ФАТРиМ и соответствующей системе обязательной сертификации.

Перечень документов, предоставляемых заявителем в избранный им орган по сертификации перед началом процедуры декларирования, приведён постановлении № 1028 (п.5 раздел II), принятого российским правительством 25.12.2008 года.

Законом установлено, что срок действия декларации не может быть более срока годности консервов, указанного на упаковке (для партии). Для консервов, изготавливаемых серийно, указанный срок может составлять пять лет.

Декларирование соответствия может быть осуществлено по одной из семи действующих в системе ГОСТ Р схем декларирования. Указанные схемы изложены в «Рекомендациях по стандартизации», которым присвоен регистрационный номер Р 50.1.046-2003. Данные «Рекомендации» Госстандарт РФ принял своим постановлением под № 201а-ст, датированным 23.06.2003 года.

Текущее положение в рф

Отдельные регламенты устанавливают требования к маркировке, упаковке и хранению продукции. На предприятиях, занимающихся выпуском консервированной продукции, должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000. Она позволяет контролировать риски и обеспечивать пищевую безопасность консервов на стадии их производства.

Обязательность применения системы на пищевых предприятиях в РФ было введено с 2021 года. Её отсутствие на производстве консервов является поводом для его закрытия.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий