Сертификат на торты и пирожные от 4900₽ без посредников

Содержание
  1. Почему выгодно поручить сбор и оформление документов нам?
  2. Виды продукции и их классификация
  3. Декларация соответствия
  4. Добровольный сертификат качества на торты и пирожные
  5. Изготовление торта от кондитерской cake&cake​ — купить сертификат в москве для себя или в подарок
  6. Как получить сертификат на выпечку собственного производства
  7. Как происходит сертификация
  8. Особенности сертификации зефира
  9. Особенности сертификации конфет
  10. Особенности сертификации тортов
  11. Особенности сертификации шоколада
  12. Оформление сертификатов соответствия на торты
  13. Пакет документов
  14. Подтверждение соответствия обязательно
  15. Показатели, подлежащие проверке при получении сертификата
  16. Показатели, проверяемые при сертифицировании кондитерских изделий
  17. Получение документов
  18. Процедура сертификации
  19. Сертификат на торты и пирожные от 4900₽ без посредников
  20. Сертифицировать или декларировать?
  21. Сертифицировать можно добровольно
  22. Сроки и стоимость
  23. Топ-15: вопросы сертификации кондитерских изделий
  24. Этапы получения разрешительной документации

Почему выгодно поручить сбор и оформление документов нам?

ЛенТехСертификация уже 9 лет консультирует, собирает и оформляет различные документы, сертификаты и декларации. Мы занимаемся той бюрократической рутиной, в которую сложно вникнуть предпринимателям — ведь они ежедневно решают производственные задачи, и времени на все не хватает.

Мы всегда в курсе последних обновлений, так что подать декларацию на устаревшем бланке или не вложить в пакет документов какое-либо свидетельство для нас неслыханно.

Оформим и соберем всю необходимую документацию от одного рабочего дня, заполним заявку на сертификацию и доставим оригинал документа прямо в ваш офис. Консультация по всем вопросам бесплатная. Звоните!

Виды продукции и их классификация

Разделение выпечки по типам определено в нескольких нормативных документах (ГОСТах). Чтобы вам не путаться в их многообразии, напомним основные из них:

  • ГОСТ 27844/88 — булочки, сдобные изделия;
  • ГОСТ 24901/2021 — печенье;
  • ГОСТ 14033/2021 — крекер;
  • ГОСТ 14032/68 — галеты;
  • ГОСТ 15810/2021 — пряники;
  • ГОСТ 15052/2021 — ромбабы и кексы;
  • ГОСТ Р 50228/92 — восточные мучные сладости.

Что касается видов продукции, то здесь строгости законного регулирования нет. И это лишний раз вносит путаницу. Поэтому, придерживайтесь традиционной системы:

  • хлеб и хлебные изделия;
  • булка и производные;
  • сдоба;
  • контитерка с кремом и без;
  • выпечка: круассаны, пирожки, пирожные и.т.п.

Неужели на каждый товар нужны подтверждающие документы? А если один изготовитель, то зачем столько бумаг? Как получить сертификат на домашнюю выпечку? Не стоит пугаться, сейчас разберемся. И вы все поймете.

Декларация соответствия

Необходимость проведения декларации установлена в отношении всех видов кондитерской пищевой продукции, выпускаемой в промышленных условиях или ввозимой на территорию Таможенного Союза.

Декларация на кондитерские изделия заполняется на основании данных, полученных в ходе лабораторных исследований. Они должны проводится в аккредитованных лабораториях по параметрам, указанным в соответствующем техническом регламенте ТС. Документ содержит наименование продукта, сведения о заявителе и импортере, перечень техрегламентов, требованиям которых товар соответствует.

Добровольный сертификат качества на торты и пирожные

Также каждый желающий может оформить добровольный сертификат соответствия на свою продукцию. Добровольная процедура сертификации пирожных и тортов, не являясь обязательной законодательно, все же пользуется значительной популярностью. Наличие у производителя/импортера добровольного сертификата повышает доверие к его продукту на потребительском рынке, а также вызывает уважение у партнеров. Зачастую присутствие данного документа положительно сказывается на шансах выиграть в тендере.

Изготовление торта от кондитерской cake&cake​ — купить сертификат в москве для себя или в подарок

Чудесные торты от Cake&Cake преподносят любимым людям на День святого Валентина, годовщину или просто как трогательный знак внимания. С кулинарными шедеврами ходят в гости к семейным парам, удивляют на День свадьбы. Такой подарок восхищает своим безупречным качеством, роскошным видом, уникальной рецептурой и божественным вкусом. Он приходится по душе даже самым утонченным гурманам.

Проявите свои чувства и теплое отношение красиво, изысканно и со вкусом – подарите торт для влюбленных от профессионалов компании Cake&Cake!

Как получить сертификат на выпечку собственного производства

Если проводить сравнение процедур обязательного и добровольного получения разрешительной документации, они схожи во многом. Во время той и другой необходимо обеспечить качество и безопасность производства и изготовления. Разница будет лишь в объеме и методе контроля. Давайте разберемся подробнее.

Есть требования к процессу изготовления. И они включают пять пунктов о состоянии:

  • производственных помещений;
  • используемого оборудования;
  • квалификации персонала;
  • качества упаковки и тары.

В том числе, полнота и объем накладных и актов, которые используются при закупке сырья, хранении, переработке и отгрузке контрагенту. Все требования перечислены в 10 и 11 статьях  ТР ТС. Они в полной мере отражают ХАССП, где изложены критические точки процесса. У предпринимателя возникает обязанность внедрения этих правил на пищевом производстве любого размера.

Не стоит забывать, что вас ждет еще и лабораторное подтверждение безопасности изделий. Продукцию проверяют по микробиологическим показателям. Подробности  изложены в ТР ТС 021-2021 (приложение 2.1.3). Обратите внимание на эти нормативы.

К сожалению, для микро предпринимателей есть запрет. Им не разрешено готовить выпечку в домашних условиях, если предполагается коммерческая реализация. Сертификат и декларация тоже не выдаются частным (физическим) лицам. Поэтому, перед обращением в сертифицирующий центр, вам требуется зарегистрировать ИП или оформить ООО, а также иметь производственное нежилое помещение.

Как происходит сертификация

Перед началом декларирования определяют, к какой из стандартных категорий относится продукт:

  • мучные изделия (торты, пирожные, галеты и т. д.);
  • сладости на основе сахара (шоколад, конфеты, зефир и т. д.);
  • плодово-ягодные концентраты (варенье, джем, сироп и т. д.).

Далее заявитель составляет декларацию соответствия проверяемых товаров и подает ее в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация». При этом к декларации необходимо приложить следующие документы:

Что и говорить, каждый из представленных документов также нуждается в правильном оформлении и прохождении всех положенных этапов проверок.

Особенности сертификации зефира

Зефир относят к пастильным изделиям, и предъявляют такие требования, как содержание фруктового или овощного наполнителя не более 11%, плотность не более 6 г/см, а влага — 25%.

Десерт делят на категории:

  • глазированный зефир;
  • не глазированный;
  • с начинкой;
  • комбинированный;
  • с крупными включениями.

Порядок подачи и набор документов ничем не отличается от декларирования других кондитерских изделий и производится по стандарту ТР ТС 021.

Особенности сертификации конфет

За безопасность пищевой продукции отвечает регламент ТР ТС 021/2021. В нем прописаны правила хранения, допустимые доли содержания тех или иных ингредиентов и подобная информация. А также в документе прописаны следующие категории, к которым относят конфетные изделия:

  • карамель;
  • леденцы;
  • батончики;
  • цукаты;
  • шоколадные батончики в развес;
  • помадные конфеты;
  • фруктовый ирис;
  • батончики из фруктовой и ореховой пасты;
  • шоколадные конфеты в подарочных коробках;
  • желейные конфеты и подобные виды лакомств.
Про сертификаты:  Сертификация кондитерских изделий под ключ (ДС ТС от 7000 Р)

Особенности сертификации тортов

В зависимости от типа коржей, торты и пирожные относят к категориям:

  • слоеные;
  • песочные;
  • вафельные;
  • бисквитные;
  • творожные;
  • комбинированные.

Особенности сертификации шоколада

В целом порядок сертификации ничем не отличается от сертификации конфет. Шоколад делят по категориям:

Далее в декларации ТР ТС обязательно должен быть указан стандартный набор характеристик:

  • название, свойства, код ТН ВЭД, форма выпуска;
  • свидетельства лабораторных испытаний;
  • макет этикетки и рецептура;
  • адрес и реквизиты заявителя (изготовителя);
  • подтверждение соответствия технических регламентов 021 и 022;
  • регистрационный номер, который вносится в единый реестр ФСА;
  • база изготовления ГОСТ Р и ТУ, СТО;
  • дата выдачи, срок действия, печать и подпись заявителя.

Оформление сертификатов соответствия на торты

Стоит серьезно отнестись к выбору компании, которой стоит доверять оформление разрешительной документации, поскольку от этого напрямую зависит дальнейшая судьба подконтрольного товара на территории ТС. Сертификационный центр «Делотест» может ручаться за своих специалистов, и гарантировать качественное выполнение работы по подготовке и оформлению любых, требуемых Вам сертификационных документов.

Для получение дополнительной консультации, а также, чтобы оставить заявку на проведение сертификации пирожных и тортов, можно воспользоваться унифицированной формой на нашем сайте или обратиться в «Делотест» по телефону.

Пакет документов

Для получения декларации соответствия, необходимо подготовить следующий список бумаг:

  • заявление, с перечислением видов выпечки;
  • правоустанавливающий пакет (включая копии и реквизиты);
  • техкарты и документацию  на изделия;
  • нормативы;
  • протоколы.

Имейте ввиду, что требуется указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если характеристики товара показывают отличие от ГОСТов, либо ассортимент гораздо шире, то надо выработать технические условия. В нашей компании открыт отдел нормативно-технической базы, который предоставит помощь в подборе положений для каждого конкретного случая или разработает документацию для хлебобулочного производства, соответствующую действующим законам. Обратитесь сегодня и будьте на два шага впереди конкурентов!

Подтверждение соответствия обязательно

Что бы ваша компания не выпекала и какого размера не было бы предприятие — вам нужно доказать безопасность изделий и их полное соответствие стандартам. Это, конечно, в том случае, если вы собираетесь реализовывать продукцию на рынке. И даже если вы все потребляете на месте, например кормите рабочих, то и здесь не обойтись без правил.

Показатели, подлежащие проверке при получении сертификата

Существует определенный список веществ, отсутствие которых должно быть определено для успешного получения сертификата на торт. В основном, данная стадия направлена на выявление исключительно вредных веществ, которые не должны присутствовать в кондитерской продукции. К ним относятся:

На сегодняшний день в России наш сертификационный центр предоставляет описываемую услугу в достаточно короткие сроки, на качественном уровне и за умеренную плату.  

Показатели, проверяемые при сертифицировании кондитерских изделий

Перед тем как подавать заявление на сертификацию, убедитесь, что вы действительно соответствуете всем утвержденным стандартам. В первую очередь, это безопасный для здоровья потребителя состав продукта без:

  • пестицидов;
  • низкомолекулярных вторичных метаболитов;
  • радионуклидов;
  • токсичных веществ;
  • пищевых добавок (если присутствует — проводится экспертиза на соответствие требований ТР ТС «О безопасности пищевых добавок»).

Получение документов

Этапы оформления декларации соответствия на конфеты или иные изделия строго прописаны регламентом. Для этого следует провести следующую подготовительную работу:

  • собрать все необходимые документы;
  • провести испытания продукции (эксперты определяют вкусовые и другие органолептические характеристики, устанавливают соответствие упаковки специальным требованиям, исключают микробиологическое и химическое загрязнение и т.д.);
  • правильно заполнить форму декларации в строгом соответствии с регламентом;
  • передать её в регистрирующий орган, обладающий государственной аккредитацией;
  • забрать в электронном виде номера зарегистрированных деклараций;
  • проверить правильность внесения данных в реестр;
  • распечатать нужное количество экземпляров документа.

В нашем центре сертификации опытные сотрудники проведут всю подготовительную работу. Вы увидите в электронном виде готовые, полностью заполненные и зарегистрированные декларации.

Мы предоставляем возможность оформить добровольные сертификаты на печенье, торты, пирожные и другие виды кондитерки.

Процедура сертификации

Процедура сертификации кондитерской продукции проводится в форме заполнения декларации. Для её печати достаточно чистого белого листа мелованной бумаги формата А4. Подпись и печать ставится от лица производителя или импортера. Сертификационный орган подобный формуляры не заверяет. Достоверность документа определяется по присутствию его номера в едином государственном реестре.

Сертификат на торты и пирожные от 4900₽ без посредников

Чтобы покупатели могли удостовериться в качестве и пользе тортов, с 2021 года все производители проходят сертификацию тортов и пирожных. Если продукт соответствует требованиям декларации ТР ТС на кондитерские изделия, то изготовитель получает сертификат на выпечку и торты, благодаря чему товар допускается к продаже и экспорту.

Сертификат или декларация

В соответствии с правилами ТР ТС 021/2021, декларация на торты считается обязательным документом, который позволяет производителям поставлять свою продукцию не только на российском рынке, но и экспортировать её в страны-участницы Таможенного союза (Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию). Также существует схожий документ – сертификат на торт и выпечку, который необязателен для получения. Но многие изготовители решают оформить такой документ, ведь он позволяет повысить конкурентоспособность продукции, вызвать большее доверие у потребителей, увеличить объёмы продаж и расширить географию распространения.

Возможные штрафы

Многие изготовители желают обойти закон, занимаясь продажей и экспортом своей продукции без разрешительных документов. В соответствии с КоАП РФ, производители и поставщики могут получить такие штрафы:

  • Статья 14.44 (сокрытие каких-либо ингредиентов из состава, нарушений процесса изготовления или другой информации о продукте при прохождении сертификации): предусмотрен штраф от 15 000 до 25 000 рублей (для должностного лица) и от 100 000 до 300 000 рублей (для юридического лица).
  • Статья 14.44 (указание недостоверных сведений о продукте, который впервые вышел на рынок Таможенного союза): штраф для должностного лица – от 25 000 до 35 000 рублей, для юридического лица – от 300 000 до 500 000 рублей.
  • Статья 14.45 (выявление нарушений в отношении правил торговли продуктов): должностные лица обязаны выплачивать штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридические лица – от 100 000 до 300 00 рублей.
Про сертификаты:  Сертификат на вино от 4900₽ без посредников

Получить декларацию на торты можно в центре «Верно делаем». Минимальная стоимость оформления сертификата на торты и пирожные составляет 4900 рублей. Цена рассчитывается в зависимости от целей получения разрешительного документа, срока его действия, особенностей каждого продукта. Для постоянных клиентов и крупных заказчиков у нас предусмотрены скидки и бонусы. В целях экономии мы можем внести несколько наименований продукции в один документ (в соответствии с ТР ТС 021/2021, можно оформить одну декларацию на торт тирамису, пирожные и другие десерты). Чтобы уточнить цену декларирования тортов и получить ответы на интересующие вопросы, можете заполнить форму на нашем сайте или позвонить менеджерам по указанному номеру телефона.

Сертифицировать или декларировать?

Первый подводный камень на пути предпринимателя: какой документ необходим, чтобы жить в согласии с законом и не бояться административных наказаний? Тем более что за недостоверные сведения вполне реально заплатить штраф порядка 1 млн рублей!

Обязательной сертификация на кондитерские изделия была вплоть до 2021 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции».

Как это отразилось на пищевой промышленности: теперь все продукты сертифицируются в виде декларирования, то есть в документе заявляются определенные свойства, соблюдаемые нормативы и т. д. Исключение из правил, конечно, есть. Это продукты, используемые в сфере общепита — в ресторанах, кафе, столовых — они не подлежат декларированию.

Специализированная продукция — детские и спортивные товары, товары для беременных и кормящих не декларируются, а проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Сертифицировать можно добровольно

Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:

  • преимущество при участии в государственных тендерах;
  • подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
  • вес в глазах потребителя и рост продаж;
  • доверие покупателей.

Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.

Сроки и стоимость

Сертификация печенья, конфет, пирожных и других кондитерских изделий в форме обязательного декларирования позволяет оформить документ на срок до пяти лет.

Стоимость проведения процедуры варьируется и зависит от количества наименований каждой группы кондитерских изделий, степени готовности технической документации и многих других параметров. Сроки работы и цены обсуждаются с каждым клиентом индивидуально.

Топ-15: вопросы сертификации кондитерских изделий

За недостоверное декларирование пищевой продукции предусмотрено административное наказание в виде штрафа до миллиона рублей. Эксперт по сертификации кондитерских изделий Виктория Провкина ответила на 15 самых распространенных вопросов производителей и дала рекомендации, как правильно оформить необходимые документы и избежать ошибок и лишних трат.

1. Что нужно оформлять на кондитерские изделия — сертификат или декларацию?

Обязательные сертификаты соответствия на пищевую продукцию оформлялись до 2021 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции». С этого момента на кондитерские изделия в обязательном порядке нужно оформлять именно декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2021. Декларация подтверждает безопасность продукции и дает возможность официально продавать изделия на территории Евразийского экономического союза. Исключение составляет продукция, которая употребляется в заведениях общественного питания (кафе, столовая, ресторан и др.), — она не подлежит декларированию. Также декларация не требуется на специализированную продукцию, предназначенную для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин и др. На нее нужно оформлять Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

2. За декларацией о соответствии нужно обращаться в Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор — это контролирующий орган, который проверяет наличие деклараций о соответствии, но не выдает их. А декларированием занимаются органы по сертификации, уполномоченные Росаккредитацией. Электронные реестры деклараций о соответствии и органов по сертификации расположены на сайте fsa.gov.ru. Также производитель может оформлять декларации самостоятельно. В этом случае компании необходимо подключиться к ФГИС Росаккредитации. Такое подключение выгодно кондитерским фабрикам с большим, постоянно обновляющимся ассортиментом и имеющим отдел сертификации. При этом нужно учитывать уровень подготовки специалистов отдела, так как есть вероятность аннулирования неверно оформленных деклараций.

3. Как происходит процесс декларирования продукции?

Согласно ст. 23 ТР ТС 021/2021 этапы декларирования кондитерских изделий при серийном производстве выглядят так:

  1. Формирование и анализ технической документации;
  2. Осуществление производственного контроля;
  3. Лабораторные испытания образцов продукции;
  4. Регистрация декларации о соответствии;
  5. Нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

4. Что такое техническая документация? Зачем она нужна? Некоторые органы по сертификации предлагают оформить декларацию без нее.

Техническая документация — это документ, на основании которого выпускается продукция и без которого невозможно законно оформить декларацию (см. вопрос № 3). Это своего рода досье, в котором указываются требования к безопасности кондитерских изделий, органолептические, физико-химические показатели, методы контроля, правила упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и т. д. Техническая документация должна храниться у изготовителя и содержать актуальные и достоверные сведения о продукции, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

Отечественные производители могут выпускать кондитерские изделия по одному из трех документов:

  • Государственный стандарт ГОСТ
  • Технические условия ТУ
  • Стандарт организации СТО

Для импортной продукции в качестве технического документа принимается, как правило, спецификация на продукцию.

Ассортимент, виды упаковки, сроки годности, условия хранения — все эти данные переносятся в декларацию из ГОСТ, ТУ, СТО или спецификации. Поэтому оформление декларации без технической документации — незаконно.

Сертификат на торты и пирожные от 4900₽ без посредников

5. Что лучше выбрать: ГОСТ, ТУ, СТО?

Выбор зависит от ассортимента, дополнительных характеристик продукции и поставленных задач. Часто в маркетинговых целях производители хотят выпускать продукцию по ГОСТу. Но ГОСТы разработаны на ограниченный ассортимент продукции. Например, печенье можно выпускать по ГОСТ 24901–2021, конфеты по ГОСТ 4570–2021, зефир и пастилу по ГОСТ 6441–2021, мармелад по ГОСТ 6442–2021, пряники по ГОСТ 15810–2021 и др. Если параметры кондитерских изделий, указанные в государственном стандарте, не подходят или ГОСТ на конкретную продукцию отсутствует, производитель должен разработать собственную техническую документацию — Технические условия или Стандарт организации. ТУ должны быть подготовлены в соответствии с ГОСТ Р 51740–2021 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», а СТО — в соответствии ГОСТ Р 1.4–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения». Преимущество СТО состоит в том, что его можно оформить на более широкий ассортимент однородной продукции. Например, в один СТО можно включить торты недлительного хранения, относящиеся к коду классификатора ОКПД 2 10.71.12.110, и торты длительного хранения, относящиеся к ОКПД 2 10.72.12.160. В ТУ так сделать не получится, так как согласно п. 4.3.2 ГОСТ Р 51740—2021 вв. одни ТУ допускается включать продукцию на уровне подкатегории классификатора (9 цифр), а при ее отсутствии — категории (8 цифр). Таким образом. в одних ТУ не получится объединить торты длительного и недлительного хранения. Более того, согласно ГОСТ Р 51740 нужно разрабатывать отдельные ТУ даже на бисквитные торты 10.71.12.111 и песочные торты 10.71.12.112.

Про сертификаты:  Регистрационное удостоверение на медицинское изделие ФСР 2008/02918

Также в центрах разработки технической документации можно приобрести готовые ТУ или СТО, разработанные на актуальный, ходовой ассортимент кондитерских изделий. Такой документ сэкономит время и бюджет на декларирование. Для приобретения готовых ТУ оформляется Договор передачи прав пользования технической документацией от Держателя ТУ — Заказчику.

6. Что требуется для оформления декларации о соответствии?

При обращении в центр сертификации на этапе подготовки нужен ассортимент продукции, учетная карточка компании (реквизиты), адрес производства. В ходе работ:

заверенные подписью и печатью копии технической документации, протокола испытаний, листа выписки из реестра ЕГРЮЛ (ЕГРИП), подписанный оригинал заявления на декларирование и оригинал декларации о соответствии.

7. Нужно оформлять отдельную декларацию на каждую позицию ассортимента?

Декларацию можно регистрировать на группу однородной продукции.

Однородность определяется по следующим признакам:

  • продукция производится по одному техническому документу;
  • совпадает классификация продукции по кодам ТН ВЭД (минимум 4 цифры) и ОКПД. Дополнительным признаком однородности может служить принадлежность изделий к одной группе продукции в ТР ТС 021/2021 и ГОСТах на соответствующую продукцию, а также одинаковые показатели безопасности для этой группы изделий.

8. Сколько продукции нужно испытать, чтобы оформить декларацию?

Минимально нужно провести лабораторные испытания одной позиции из перечня однородной продукции, на который оформляется декларация. По рекомендации эксперта по сертификации количество протоколов испытаний может быть увеличено. В пищевой продукции исследуют следующие показатели безопасности: токсичные элементы, микробиологические показатели и др., указанные в ТР ТС 021/2021.

9. Почему декларация выдается не на бланке?

Вся информация о продукции и изготовителе выгружается в общедоступный реестр на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru. Любой человек может посмотреть и проверить все данные. Поэтому необходимость в специальных бланках отпала. По факту, декларация — это выписка из реестра, которая заверяется подписью и печатью (при наличии) изготовителя.

10. Нужно ли оформлять добровольный сертификат? Что он дает?

Добровольный сертификат можно оформлять по желанию или в случае, если такой сертификат обозначен в списке обязательных документов у торговой сети, для участия в тендере и др. Добровольный сертификат можно получить после оформления обязательной декларации о соответствии. При этом, как правило, в продукции исследуют уже не показатели безопасности из ТР ТС 021/2021, а показатели из технической документации (физико-химические и органолептические показатели). Дополнительное преимущество при наличии добровольного сертификата соответствия — на упаковку с продукцией можно поставить значок РСТ «Добровольная сертификация».

11. Нужно ли обновлять декларацию, если изменился номер телефона?

Согласно п. 15 Решения Коллегии ЕЭК от 20.03.2021 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» в случае изменения номера телефона и/или адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и/или приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

Декларацию нужно обновлять, если происходят более существенные изменения, например, расширение ассортимента, изменение адреса производства и т. д.

12. Декларацию нужно оформлять до или после подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 перед открытием производства не нужно проходить проверку Роспотребнадзора. Достаточно уведомить местное отделение РПН о том, что по конкретному адресу открылась определенное пищевое предприятие. Уведомление о начале деятельности можно предоставить непосредственно в РПН или направить заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Такое уведомление, как и декларацию, нужно оформить до первой продажи. То есть в день открытия и продаж уже поздно, нужно позаботиться об этом заранее, например, за один день до открытия.

13. Откуда брать показатели для лабораторных испытаний?

Декларирование пищевой продукции осуществляется на соответствие ТР ТС 021/2021. Поэтому показатели безопасности при лабораторных испытаниях для декларирования нужно брать из данного техрегламента. Ссылка на ТР ТС 021/2021 должна быть в ТУ или СТО, именно оттуда и берутся показатели для испытаний.

14. Какое наказание предусмотрено за несоблюдение порядка декларирования?

За отсутствие вышеперечисленных документов или неправильное их оформление КоАП РФ предусматривает следующие административные штрафы для юридических лиц:

• ст. 14.44: недостоверное декларирование продукции — штраф до 300 тыс. руб.

Если оно повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью либо создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью, то штраф до 1 млн руб.

• ст. 15.12: производство и продажа товаров без маркировки или с нарушением порядка маркировки — штраф до 300 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.

15. Когда закончится срок действия декларации, нужно ли полностью обновлять все документы?

После истечения срока действия нужно провести лабораторные испытания и обновить декларацию в реестре. Если ассортимент и требования к продукции не изменились, то техническую документацию можно не обновлять.

Этапы получения разрешительной документации

Оформление декларации, которая подтверждает соответствие вашей продукции нормам и правилам, связано с выполнением ряда обязательных шагов, если вы сотрудничаете с нашим центром:

  • Обращение, через заявку ниже.
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий