- Для чего проводится добровольная сертификация?
- Какие документы нужны для оформления?
- Какие документы предоставляет заявитель?
- Лабораторные испытания продукции
- Объекты сертификации
- Ответственные
- Оформление сертификата
- Перечень данных
- Преимущества центра сертификации светест
- Пример готового сертификата
- Процедура сертификации фарша
- Сертификат на мясные полуфабрикаты
- Типы полуфабрикатов подлежащих сертификации
- Этапы сертификации
Для чего проводится добровольная сертификация?
После обязательной процедуры декларирования можно получить на фарш сертификат. Он оформляется в рамках любой системы (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Процедура предусматривает проведение исследований на соответствие параметрам, установленным ГОСТам или техусловиям (ТУ).
Наличие добровольного сертификата предоставляет дополнительные конкурентные преимущества в проведении госзакупок и частных тендерах, помогает заручиться доверием потребителей, получить инвестиции для развития бизнеса и прочее.
Сертификат имеет срок действия – 1-3 года.
Какие документы нужны для оформления?
В целом пакет документов состоит из:
- заявки на сертификацию или декларирование;
- регистрационных файлов компании-заявителя;
- техдокумента с производства (ГОСТ или ТУ) или контракта на поставку с иностранным изготовителем;
- информации о продукции.
Какие документы предоставляет заявитель?
Для проведения процедуры предоставьте пакет документации, в который входят:
- письменная заявка;
- регистрационные сведения компании заявителя – сканы свидетельств ИНН и ОГРН, данные реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- сведения о товаре – название, вид используемого пищевого сырья, методы переработки, сроки годности и другие данные (с указанием кодов по ТН ВЭД);
- маркировочные носители согласно ТР ТС 021/2021 (листы-вкладыши и этикетки);
- НТД для производства – гос.стандарты (ГОСТы), зарегистрированные техусловия или стандарты организации;
- сертификаты ХАССП;
- при наличии у заявителя – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы);
- для импорта –контракт или договор поставки и другая таможенная документация.
Для получения содействия в проведении обязательной оценки товаров и оформления добровольного сертификата обращайтесь к специалистам Центра – позвонив по телефону или заполнив онлайн-заявку на сайте.
Консультации бесплатны.
Лабораторные испытания продукции
В процессе лабораторных исследований определяется соответствие товаров нормам безопасности по ТР ТС и профильным гос.стандартам (в частности, ГОСТ Р 55365-2021). Для этого заявитель предоставляет образцы изделий, для чего проводится отбор и составляется акт.
Образцы транспортируются в испытательную лабораторию, где определяются микробиологические показатели, содержание токсинов, пестицидов, диоксидов, антибиотиков и прочее.
Объекты сертификации
Технический регламент ТР ТС 034/2021 в качестве объектов сертификации определяет следующие мясные полуфабрикаты:
· пельмени;
· котлеты;
· блины с мясным наполнением;
· биточки, тефтели и пр.
Особенность данной продукции заключается в том, что в торговую сеть она поставляется в замороженном виде. То есть производитель должен изготовленные им изделия заморозить и только в таком виде отправить в магазин.
Ответственные
Заниматься составлением технических условий обычно должен производитель. Но если замороженные котлеты импортированы из страны, где такой документ не предусмотрен, может этим заниматься импортер, а точнее – любое уполномоченное лицо его компании.
Но в этом случае потребуется масса времени на изучение требований, технических особенностей. Проще всего просто обратиться в профильную компанию, предоставив описание и образец продукции. Совсем скоро можно забрать готовый документ, соответствующий требованиям законодательства, без ошибок. Также можно сразу заказать полный пакет сопроводительной документации на замороженные котлеты.
Оформление сертификата
Чтобы получить сертификат на полуфабрикаты – обращайтесь в наш офис. Менеджеры оперативно отреагируют на вашу заявку и помогут разобраться в любом этапе декларирования полуфабрикатов или другой продукции, производимой вашей компанией.
Перечень данных
Для замороженных котлет важно указать такие основные сведения в описании продукции:
- состав. Указывается в полном объеме. Также важно указывать энергетическую ценность, содержание микроэлементов, витаминов. Указывается все это уже для готового продукта;
- способ приготовления;
- условия хранения, перевозки. Также указываются сроки, в течение которых продукция может храниться при соблюдении данных условий;
- описание упаковки, в которой продукция хранится. Указывается объем, вес каждой упаковки;
- возможные ограничения, если таковые имеются;
- дополнительные особенности. К примеру, если продукция со специями или продается вместе с соусом в комплекте;
- все данные о производителе.
Вся эта информация должна быть идентична указанной на упаковке.
Преимущества центра сертификации светест
Ключевое достоинство нашего Центра состоит в юридической правильности документации. Мы гарантируем, что оформленные нами декларации и сертификаты соответствия на полуфабрикаты не вызовут нареканий у инспекторов проверяющих органов. К числу других преимуществ относятся оперативность обслуживания и учёт особенностей пожеланий наших клиентов. Индивидуальный подход позволяет нам оказывать услуги с максимальной эффективностью.
Звоните в любой удобный для Вас момент времени. Опытный специалист бесплатно проконсультирует вас по моментам, касающихся получения разрешительной документации на производство и реализацию полуфабрикатов.
Пример готового сертификата
Опытные эксперты оформят любые разрешительные документы на ваши изделия, понятно все объяснят и подберут грамотный способ что-бы подтвердить качество продукции.
Процедура сертификации фарша
Декларирование соответствия проводится по установленным схемам:
- В отношении мясного фарша − 3д, 4д, 6д;
- В отношении куриного фарша − 1д, 2д, 3д.
Заявитель самостоятельно выбирает схему декларирования, однако это не означает, что он абсолютно свободен в своем выборе. Одни из них применимы только для серийного производства, другие при импорте или производстве партий продукции.
Для оформления декларации соответствия заявителю требуется:
- собрать и провести анализ технической документации, при необходимости обратившись за помощью к специалистам;
- организовать производственный контроль (за исключением 2д);
- испытать образцы продукции (с привлечением аккредитованных лабораторий либо самостоятельно по 1д, 2д);
- проконтролировать принятие декларации, внесение ее в реестр регистрации;
- маркировать продукцию единым знаком обращения;
- внедрить систему менеджмента качества и безопасности (только для 6д, подразумевает получения соответствующего документа, а также последующий инспекционный контроль органом сертификации).
Сертификат на мясные полуфабрикаты
Процедура оформления документа, именуемого декларация на мясные полуфабрикаты, проводится в системе сертификации ГОСТ Р согласно ГОСТ Р 52675-2006.
Декларация на мясные полуфабрикаты нужна для группы товаров, производимых из мяса, либо из субпродуктов, и прошедших первоначальную обработку для осуществления в дальнейшем обработки кулинарной. Основной объём сырья при изготовлении мясных полуфабрикатов, это мясо разных сортов. В некоторых случаях в данную продукцию добавляются специи, яйца, хлеб или мука.
Специфика оформления декларации на мясные полуфабрикаты в том, что эта продукция, в свою очередь, делится на несколько групп полуфабрикатов: панированные, рубленые, натуральные. К категории мясных полуфабрикатов относят также продукцию, произведённую из мяса птицы, пельмени, мясной фарш, котлеты и т.п.
Декларация на мясные полуфабрикаты оформляется согласно требованиям норматива 52675-2006. Указанным ГОСТ Р была введена классификация мясных полуфабрикатов. Согласно её все полуфабрикаты были разделены на следующие базовые группы:
- Мясные полуфабрикаты;
- Мясосодержащие полуфабрикаты.
Кроме этого каждая из указанных групп делится на соответствующие подгруппы с учётом тех или иных присущих ей параметров. И на каждую из указанных подгрупп оформляется своя декларация на мясные полуфабрикаты. Пример:
- Подразделение, учитывающее термическое состояние полуфабрикатов:
- Замороженные;
- Подмороженные;
- Охлаждённые;
- По внешнему виду полуфабрикатов:
- Кусковые;
- В тесте;
- Рубленые;
- По подвидам полуфабрикатов:
- Панированные полуфабрикаты и непанированные;
- Фаршированные и нет;
- Формованные и нет;
- Мелкокусковые, порционные, крупнокусковые, весовые, фасованные, мясокостные и бескостные;
- По принадлежности мяса, использовавшегося для приготовления полуфабрикатов;
- Свиные;
- Бараньи;
- Говяжьи;
- Изготовленные из мяса птицы.
Сертификационным документом. Подтверждающим соответствие полуфабрикатов положениям вышеназванных регламентов, является декларация на мясные полуфабрикаты. Последняя оформляется с обязательным учётом того, к какой именно категории (по % — ому содержанию компонентов, из которых формируется исходное сырьё) они относятся:
- А – Д мясные полуфабрикаты;
- В – Д мясосодержащие
Документ, согласно которому необходимо обязательное наличие декларации на мясные полуфабрикаты — постановление 982, которым российское правительство ввело перечни: второй и первый. Полуфабрикаты поименованы во втором (код 9214). (смотри перечень в редакции от 04.10.13 года).
Указанное требование является обязательным для всей продукции группы мясных полуфабрикатов, за исключением произведённых из мяса птицы.
Кроме обязательного декларирования данная продукция может быть сертифицирована добровольно.
Начиная с 01.05.14 мясные полуфабрикаты подпадают под положения ТР ТС, вступающего в силу на территории ТС, за № 034/2021. На это прямо указывает п.2 первой части настоящего регламента. Исключение сделано только в отношении полуфабрикатов, производимых для детей.
Декларация на мясные полуфабрикаты, произведённые предприятиями общественного питания для оказания услуг, либо последующей реализации через собственную сбытовую сеть по-прежнему будет оформляться согласно Постановлению 982. Положения нового регламента на них не распространяются.
В случаях, определённых действующими законами, дополнительно требуется оформление на данные полуфабрикаты свидетельства о регистрации.
Типы полуфабрикатов подлежащих сертификации
- Полуфабрикаты в оболочке – пельмени, хинкали, манты, голубцы и т.п.;
- Полуфабрикаты без оболочки – котлеты, тефтели и т.д.;
- Изделия со сладкой или фруктовой начинкой;
- Прочие изделия – уточняйте у наших специалистов.
Этапы сертификации
В большинстве случаев декларирование мяса, продуктов питания с его содержанием и любой другой продукции включает следующие стандартные этапы:
- Подача заявки.
- Оценка соответствия изделий требованиям технических регламентов.
- Анализ результатов оценочных действий.
- Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата.
В нашей компании заявки рассматриваются оперативно в день подачи, в силу чего заявители не теряют ни одной лишней минуты. Оценка соответствия полуфабрикатов положениям нормативной документации выполняется на базе лабораторий, в которых исследования проводятся на современном оборудовании и по высокоточным аналитическим методикам.
Все результаты тестирования заносят в протокол, который после передают заявителю. Хранить данный акт необходимо на протяжении 10 лет. Контролирующие органы при проверке в праве запросить документ. Отсутствие такого акта влечет за собой административную ответственность.
Анализ результатов испытаний и вынесение решения о выдаче сертификата осуществляются в день получения документов из лаборатории. Отсутствие задержек гарантирует быстрое получение декларации или сертификата на полуфабрикаты из мяса, благодаря чему наши заказчики осуществляют свою предпринимательскую деятельность без потерь времени.