Сертификат на креветки Проморе -Сертификаты

Сертификат на креветки Проморе -Сертификаты Сертификаты

Определение основных параметров

Определяют принадлежность креветок к той или иной размерной группе. Параметр для определения — количество креветок в одном килограмме продукции. Стандартом предусмотрено несколько размерных групп сыро- и варёно-мороженых креветок — от особо мелких до крупных.

Деление на группы по размерам — не жёсткое. Допускается отклонение от стандарта — при условии, что продукция будет надлежащим образом описана на этикетке.

Испытания по основным характеристикам

Измеряют температуру замороженных креветок. Убеждаются в том, что она не превышает -18 градусов Цельсия.

Проверяют наличие глазури на продукции. Допускаются поставки неглазированных креветок, если перед замораживанием они были завёрнуты в пергамент, подпергамент, плёнку из полиэтилена или после замораживания упакованы в полимерные вакуумные пакеты.

Оценивают свойства глазури (при её наличии). Она должна представлять собой корочку льда и при лёгком постукивании не отделяться от продукта. Глазурь должна максимально равномерно покрывать замороженные блоки либо рассыпные креветки.

Документы для декларирования креветок

Для оформления документа потребуется:

  1. Уставные документы заявителя;
  2. Сведения о производители;
  3. Договор уполномоченного представительства между заявителем и производителем (в случае с импортной продукцией);
  4. Фото готовой продукции;
  5. Этикетка.

Определение физических, органолептических свойств

Оценивают вид замороженных блоков. Они должны иметь правильную форму с чистой и ровной поверхностью. Возможно наличие небольших впадин. Креветки, входящие в блок, должны относиться к одной и той же размерной группе, быть чистыми.

Определяют состояние рассыпных замороженных креветок. На нижней части их шейки допускается наличие икры. Кроме того, допустимы обломы хвостового плавника, усов. На плавнике и панцире могут быть тёмные царапины и отложения извести.

Цвет креветок должен быть свойственен их виду. Разрешено небольшое потемнение панциря, прикрывающего головогрудь. Цвет мяса сыромороженого продукта должен быть светло-серым, варёно-мороженого — белый с незначительным розоватым оттенком.

В потребительской упаковке не должно быть посторонних примесей.

Оформить декларацию о соответствии на пищевую продукцию – креветки

Протокол испытаний на креветки

В соответствии с требованиями ТР ТС 040/2021 «О безопасности рыбной продукции», креветки подлежат обязательному декларированию. Схемы декларирования включают элемент испытаний креветок в аккредитованной лаборатории. После того, как проведены все необходимые исследования, предоставляет Протокол испытаний, который отражает характеристики креветок.

Если они соответствуют ТР ТС 040/2021, то такой протокол испытаний может являться доказательным документов и применен для регистрации декларации. Только после того, как зарегистрирована декларации о соответствии, креветки можно реализовывать населению.

Северная креветка добралась до msc-сертификата

Вручение MSC-сертификата состоялось на полях Международного рыбопромышленного форума и выставки Seafood Expo Russia

Союз рыбопромышленников Севера успешно завершил MSC-сертификацию промысла северной креветки в Баренцевом море. Экомаркировка повысит востребованность продукции российских рыбаков на экологически чувствительных рынках.

Список промыслов Баренцева моря, получивших сертификацию Морского попечительского совета (MSC), пополнила северная креветка (Pandalus borealis). Инициатором процесса выступил Союз рыбопромышленников Севера (СРПС), в составе которого добычей креветки занимаются 16 предприятий: «Сияние Арктики», «Саами», «Арктикфлот», «Мурман СиФуд», «ДЕФА Фишинг», «Андромеда», Рыболовецкий колхоз Заря, «БаренцБиоРесурс», «Карат-1», «Карельские морепродукты», РК им. М.И. Калинина, Рыболовецкая компания «Вирма», «Норд Вест Флот Компани», «Беломорский рыбак», Архангельский траловый флот и «Северная креветка».

Оценку промысла на соответствие стандартам MSC выполнила компания United Certification Systems Limited (UCSL). Как сообщает корреспондент Fishnews, 8 сентября на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки Seafood Expo Russia представители UCSL вручили MSC-сертификат генеральному директору СРПС Константину Древетняку.

С очередным шагом к устойчивому рыболовству Союз рыбопромышленников Севера поздравил директор по развитию MSC Камиль Дерикс, отметив, что российские рыбаки действительно заслужили этот сертификат.

Директор по развитию Морского попечительского совета Камиль ДЕРИКС и руководитель MSC в России Анисья ШЕПЕЛЕВА

«Промысел холодноводной креветки в Баренцевом море сертифицировали многие страны, включая Норвегию, Эстонию, Фарерские острова. Теперь к их числу присоединилась и Россия. Несмотря на сложности, связанные с совместным управлением запасом, в ходе оценки был показан очень хороший уровень сотрудничества между Норвегией и Россией, который позволил снять все вопросы», — подчеркнул представитель международной организации.

Руководитель MSC в России Анисья Шепелева напомнила, что в Баренцевом море уже сертифицированы промыслы трески, пикши, сайды, палтуса, крабов опилио и камчатского. «Теперь этот список пополнила и креветка. В последние годы мы видим, что российские рыбаки стали более ответственно относиться к промыслу и сохранности биоресурсов. Мне кажется, что самое большое достижение в том и состоит, что не только руководители компаний понимают смысл и ценность MSC-сертификации, но и рядовой плавсостав, рыбаки, которые работают на судах, тоже начинают об этом задумываться. Хочется верить, что MSC внес свою лепту в эти перемены», — отметила представительница Морского попечительского совета.

«Бизнес увеличивает горизонт планирования, и MSC-сертификат этому очень поможет», — согласился с такой точкой зрения Константин Древетняк и пообещал, что рыбаки постараются поддерживать запас в хорошем состоянии, чтобы «креветку всегда можно было ловить».

Про сертификаты:  КуйбышевАзот | Сертификаты качества на приобретенную продукцию

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин ДРЕВЕТНЯК и представитель группы «Норебо» Сергей СЕННИКОВ

«Последние годы мы видим по сути возрождение промысла, которое происходило параллельно с процессами MSC-сертификации других запасов, — прокомментировал получение сертификата представитель группы «Норебо» Сергей Сенников. — Мы надеемся, что для наших компаний, которые добывают креветку, MSC-сертификат станет стимулом к развитию промысла в будущем».

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят в Санкт-Петербурге с 8 по 10 сентября. Организатор форума и выставки — Росрыболовство при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Оператор мероприятий — Expo Solutions Group. Медиахолдинг Fishnews — генеральный отраслевой информационный партнер.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Сертификат на креветки проморе

Однократной заморозки!

Креветка 80-100 штук в 1кг, варено-мороженая Сварена в морской воде непосредственно на борту судна в море.

Происхождение: Гренландия

Зона вылова: Северо-Запад Атлантического океана

Сертификация морепродуктов – декларация тр тс

Моря и океаны с незапамятных времен исполняют роль практически неиссякаемых источников пропитания. Разумеется, это в большей мере относится к приморским районам, однако, учитывая развитую логистику и технологию консервации продукции, возможность потреблять дары моря есть у каждого жителя страны. Правда, есть один важный момент – оценка продукции требованиям безопасности. Сертификация морепродуктов на сегодняшний день производится по требованиям ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции». Согласно положению этого документа в части оценки соответствия, на все что вылавливается и достается из морей или океанов требуется декларация соответствия. Обязательный сертификат на морепродукты не оформляется. Декларация можно быстро получить в сертификационном центре, представив информацию о продукте и необходимый набор документов.

Под термином «морепродукты» скрывается огромное количество видов и подвидов пищевого сырья и вполне готового к употреблению продукта. К таковым относятся:

  •  моллюски двустворчатые и головоногие (устрицы, гребешки, мидии, кальмары, осьминоги);
  •  водоросли (морская капуста, комбу, саргас и т.д.)
  •  членистоногие (омары, крабы, креветки, раки и т.д.);
  •  морские млекопитающие и продукты их забоя.

Сертификат на морепродукты.png

Как можно заметить, рыбы в этом списке нет, что объясняется просто – это совершенно отдельная категория продукции, которая к морепродуктам не относится. Немного уходя от основной темы, стоит сказать, что пока рыба сертифицируется также как и остальная пищевая продукция, по ТР ТС 021/2021. Однако с 1 сентября 2021 года, в силу вступает отдельный техрегламент ТР ЕАЭС 040/2021 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом документе и специфики оценки соответствия будет рассказано в отдельной статье.

Возвращаясь к морским деликатесам, стоит заметить, что сертификация морепродуктов никак не зависит от вида продукции и типа её добычи. Водоросли, раки и мидии могут быть выращены на предприятиях, либо выловлены в море – все равно требуется только декларация. Можно вспомнить, что пищевой регламент предусматривает ещё и государственную регистрацию, однако ни по одному пункту, дары моря под эту процедуру не попадают.

Про сертификаты:  Оформление, оплата и доставка подарков. Плавание с дельфинами в дельфинарии Москвы.

А вот форма реализации продукции как раз может оказать существенное влияние на процедуру оценки соответствия. Так, например, консервированные морепродукты могут попадать под требования ТР ТС 029/2021, который предъявляет требования к пищевым добавкам. Также, может быть актуален регламент на упаковку (ТР ТС 005/2021). Сертификат на морепродукты не оформляется и в этом случае. Все смежные регламенты, в части оценки соответствия, либо ссылаются на ТР ТС 021/2021, либо предписывают осуществлять декларирование. Поэтому если в планах реализовать, пример, морской коктейль, консервированных или сушеных кальмаров, стоит обратиться за консультацией к специалисту центра, либо полностью доверить этой организации оформление декларации. Так проще, быстрее и дешевле.

Документ оформляется по одной из трех схем (1Д, 2Д и 3Д). Тут нужно отметить специфику продукции. Дело в том, что некоторые виды моллюсков, членистоногих и морских млекопитающих добываются только в определенный сезон, в определенный промежуток времени. Поэтому такая продукция проходит декларирование по схеме 2Д. Она не предусматривает обязательные испытания в аккредитованной лаборатории. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийно производимый товар, к каким относятся все морепродукты, выращенные искусственно и часть, вылавливаемых в естественной среде. Помимо всего прочего, нужно учесть, что для этого вида пищевой продукции актуален ветеринарный контроль. Для морепродуктов он тоже применяется, хотя и ограниченно.

Первый этап декларирования – подача документов и заявки. В пакет документов входят:

  •  регистрационные данные заявителя и копии учредительных документов;
  •  описание продукции;
  •  перечень стандартов, которым должен соответствовать товар или ТУ;
  •  договор на поставку (для импортного продукта);
  •  сертификаты на морепродукты, оформленные в системе страны-производителя.

Разумеется, фактический перечень может несущественно отличаться, в зависимости от специфики товара и обстановки. Точный набор документов сообщит специалист сертификационного центра после того как ознакомится со всеми исходными данными.

Декларация регистрируется в Едином реестре, после проведения всех процедур предписанных схемой и вынесения заключения по их результатам. Срок действия документа на партию морепродуктов не превышает срока их годности; на серийно производимый товар устанавливается заявителем. 

Требования к маркировке

Изучают маркировку, нанесённую на потребительскую упаковку. На ней должны быть надписи о наличии глазури, способе приготовления, употребления продукта. Если в состав последнего входят пищевые добавки, маркировка должна включать сведения о них.

Допускается использование в маркировке номера партии или другого обозначения, позволяющего идентифицировать продукцию.

Требования к упаковке

Изучают тип и материал упаковки.

Допустимые варианты:

  • картонные коробки;
  • полимерные пакеты;
  • термоусадочная плёнка;
  • ящики из гофрированного картона;
  • коробки из ламинированного, парафинированного картона.

Замороженный продукт может быть упакован с применением модифицированной газовой среды.

Упаковка должна быть сухой, чистой. Обязательное условие — отсутствие вредного влияния её материала на пищевую продукцию.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий