Сертификат на кондитерские изделия – оформление в Ростове-на-Дону

Сертификат на кондитерские изделия - оформление в Ростове-на-Дону Сертификаты
Содержание
  1. Что необходимо для прохождения процедуры?
  2. Внедрение системы менеджмента качества
  3. Действующие требования
  4. Декларация на торт: особенности документа
  5. Декларация соответствия на кондитерские изделия
  6. Какая выпечка подлежит проверке?
  7. Какие документы необходимы для оформления декларации?
  8. Классификация кондитерских изделий
  9. Кондитерские изделия подразделяются на две группы:
  10. Необходимо ли высылать образцы?
  11. Особенности декларирования кондитерских изделий
  12. Особенности производства
  13. Ответственность за несоблюдение законодательства
  14. Под какой технически регламент (тр тс) попадают кондитерские изделия?
  15. Порядок сертификации
  16. Преимущества оформления в центре сертификации «делотест»
  17. Принятые технические регламенты
  18. Реализация кондитерских изделий в странах тс.
  19. С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на кондитерские изделия с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
  20. Сертификат на кондитерские изделия | центр сертификации макситест
  21. Срок оформления
  22. Стоимость сертификации кондитерских изделий:
  23. Схемы декларирования
  24. Схемы декларирования кондитерских изделий
  25. С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на кондитерские изделия с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
  26. Требования к заявителю
  27. Условия получения
  28. Этапы оформления
  29. Этапы оформления в центре сертификации «делотест»

Что необходимо для прохождения процедуры?

  • регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРН);
  • сведения о продукте (наименование, содержание, основные характеристики и свойства);
  • макет этикетки;
  • нормативно-техническая документация российского производителя;
  • инвойс, контракт на поставку импортного товара;
  • образцы.

В зависимости от вида продукции список может пополниться иными бумагами. Окончательный перечень формируется после рассмотрения заявки.

Внедрение системы менеджмента качества

Согласно ТР ТС 021, внедрение системы менеджмента качества пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности является обязательной процедурой. То есть необходимость разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, актуальна для производителей продуктов питания, предприятий складского сектора, грузоперевозчиков, ресторанов, общепитов и других пунктов продажи.

При этом после проведения обязательного декларирования заявитель может пройти добровольную сертификацию наличия и функционирования СМБПП по стандартам группы ИСО. Также сертификация тортов может осуществляться в добровольном порядке, например, в системе ГОСТ Р.

Действующие требования

1 июля 2021 г. были приняты техрегламенты ТС 021/2021 (общие требования к продуктам питания), 022/2021 (правилам в отношении маркировки пищевых товаров), 029/2021 (отдельные нормативы в отношении ароматизаторов, пищевых добавок и так далее). В них определены основные нормы, которым должны соответствовать кондитерские изделия.

Декларация на торт: особенности документа

В отличие от сертификата на торты составление декларации проводится на обычном листе бумаги без применения каких-либо специальных бланков. Требования, предъявляемые к документу с целью его унификации для беспрепятственного использования во всех странах ЕАЭС содержатся в Решении Коллегии ЕЭК №293. Согласно тексту данного Решения, в декларации должны быть указаны следующие данные:

  • наименование продукции;
  • полное название, адрес и реквизиты заявителя и производителя;
  • техрегламенты, соответствие которым подтверждено;
  • доказательства, подтверждающие соответствие (реквизиты протокола испытаний, акта оценки производства);
  • схема;
  • срок действия документа.

Декларация ТР ТС подлежит обязательной регистрации в едином реестре Союза.

Декларация соответствия на кондитерские изделия

Декларация соответствия на кондитерские изделиядекларацию соответствия. В случае, когда продукция импортируется из других стран на территорию России, для ее дальнейшей продажи декларацию о соответствии нужно оформлять в обязательном порядке. Сначала в РФ предприниматель ввозит образцы продукции и предает их аккредитованным органам для исследования на различные показатели: вкус, состав, запах, наличие примесей, добавок и прочего.

По окончании лабораторных исследований продукции выдается протокол испытаний, где указываются все полученные данные качестве кондитерских изделий. Только после получения протокола заявитель может регистрировать декларацию соответствия на кондитерские изделия.

Какая выпечка подлежит проверке?

Обязательная проверка проводится в отношении следующих видов продукции:

  • хлеб, сайки, батоны;
  • булочки, баранки, круассаны, сухари, рогалики;
  • пироги и пирожки;
  • торты, пирожное, кексы;
  • печенье, крекеры, галеты, пряники.

Какие документы необходимы для оформления декларации?

Классификация кондитерских изделий

Ассортимент исследуемой товарной группы продовольствия насчитывает более 3000 наименований, причём этот список активно пополняется.

Назовём популярные виды кондитерских изделий, выпускаемых в России.

Мучные кондитерские изделия:

  • Печенье (ГОСТ 24901-2021): сахарное, затяжное, сдобное, др.
  • Галеты (ГОСТ 4032-2021)
  • Крекеры (ГОСТ 14 033-2021)
  • Пряник (ГОСТ 15810-2021): заварные, сырцовые
  • Вафли (ГОСТ 14031-2021): сахарные сдобные, полусахарные, простые, с начинкой и без неё
  • Торты, пирожные, рулеты (ТУ, или СТО по ГОСТ Р 1.4–2004)

Сахаристые кондитерские изделия:

  • Карамель
  • Шоколад, шоколадные конфеты и шоколадные десерты (ГОСТ 31721-2021 и др.)
  • Кондитерские плитки
  • Конфетные изделия: ирис, драже и т.п.
  • Фруктово-ягодные кондитерские изделия: джемы (ГОСТ 7009-2021), варенья (ГОСТ 7061-2021), повидло (ГОСТ 6929-2021), мармелад (ГОСТ 6442–2021), пастила и зефир (ГОСТ 6441—2021, цукаты (ТУ по ГОСТ Р 51740–2021) и т.д.
  • Халва, восточные сладости

Кондитерские изделия подразделяются на две группы:

  • Сахаристые изделия (шоколад, конфеты, мармелад, халва, ирис);
  • Мучные изделия (пирожные, печенья, вафли, кексы, пряники).

Процедуре сертификации подлежат не все вышеупомянутые продукты. В России принят определенный перечень продуктов питания, на которые нужно оформлять сертификат качества. Чтобы понять нужно ли вам сертифицировать свой товар, стоит обратиться в центр сертификации, или самостоятельно посмотреть единый перечень продукции, подлежащей сертификации, и выяснить есть ли в нем ваш товар.

Про сертификаты:  Истек срок действия сертификата что делать | ИнфоГОСТ

На сегодняшний день процедура сертификации кондитерских изделий зависит от группы товаров, а также от действующих ГОСТов и ТУ. Как правило, аккредитованные органы проводят исследования продукции на соблюдения установленных рецептур приготовления и технологий производственного процесса.

Необходимо ли высылать образцы?

Образцы продукции в обязательном порядке необходимо доставлять в испытательную лабораторию. Заявитель может сделать это своими силами. Или поручить организацию испытаний образцов Центру по сертификации.

Помощь в получении Протоколов испытаний. Справки по телефону: 8 (800) 700-94-61


Оформить документы онлайн

Особенности декларирования кондитерских изделий

Важно знать, что оценка продуктов питания требованиям «пищевого» техрегламента ТР ТС 021/2021 предусматривает как декларирование, так и другие формы подтверждения соответствия.

По просьбе наших клиентов, уточним, какой именно разрешительный документ надо получать на определённый профиль кондитерской продукции.

Характер кондитерской продукцииКакой разрешительный документ надо оформлять
Кондитерская продукция широкого потребления, выпускаемая на продовольственный рынок ЕАЭСДекларация ТР ТС (ЕАЭС)
Кондитерские изделия для детского питанияСвидетельство о государственной регистрации (СГР)
Специализированные кондитерские изделия для спортивного, диетического и лечебного питанияСвидетельство о государственной регистрации (СГР)
Инновационные кондитерские изделия, относящиеся к пищевой продукции нового вида (ранее не использовавшиеся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза)Свидетельства о государственной регистрации (СГР)
Кондитерские изделия непромышленные, изготовленные на предприятиях общественного питания, предназначенные для реализации при оказании услугПроводится государственная регистрация производственных объектов
Кондитерские изделия, производимые гражданами в домашних условиях для личного потребления (не для продажи)Не попадают под действие настоящего техрегламента

Примером специализированных кондитерских изделий для диетического питания являются продукты для диабетиков, где вместо сахара используют сорбит или ксилит.

Особенности производства

Внедрение принципов ХАССП – одно из обязательных требований, которое предъявляется предприятиям пищевой промышленности. Такой подход гарантирует,, что каждый технологический процесс и производственный этап тщательно контролируется. Это позволяет минимизировать риск выпуска бракованной, некачественной продукции.

Оформить декларацию на выпечку, добровольные сертификаты ГОСТ Р, ХАССП, ЭКО, и БИО можно в нашем официальном центре «РосТест». Вы оформите все необходимые документы строго в согласованный срок. 

Звоните по телефону, указанному на сайте, чтобы получить подробную консультацию специалиста.

Ответственность за несоблюдение законодательства

Если у предпринимателя нет декларации на выпечку, ему грозит административное наказание:

  • крупный штраф (до 600 тыс. руб.);
  • конфискация партии товаров;
  • задержка груза на границе при прохождении таможни;
  • закрытие производства на срок до 90 дней.

Под какой технически регламент (тр тс) попадают кондитерские изделия?

  • Общие требования безопасности пищевых кондитерских изделий, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные, установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»
  • Содержание этикетки на «кондитерку» контролирует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Ароматические и другие пищевые добавки, без которых невозможно представить современное кондитерское производство, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Несмотря на то, что оценка кондитерской продукции проходит по нескольким техрегламентам ТС, Декларация на заявленную линию сходных изделий выдаётся одна.

Наименование контролирующих техрегламентов указывается в поле Декларации «соответствует требованиям».

Порядок сертификации

Чтобы получить декларацию на выпечку, необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  1. Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом нашего сертификационного центра, чтобы правильно собрать пакет документов.
  2. После его предоставления проводится идентификация продукции и определение схемы оценки соответствия.
  3. Далее отбираются образцы выпечки, которые направляются в независимую лабораторию.
  4. Результаты исследований, зафиксированные в протоколах, анализируются.
  5. Если все показатели находятся в пределах установленных норм, заявителю выдается зарегистрированная декларация.

На процедуру отводится примерно 1-5 рабочих дня, срок, а также стоимость зависят от сложности и объема необходимых экспертиз.

Преимущества оформления в центре сертификации «делотест»

Центр сертификации «Делотест» успешно осуществляет деятельность по сертификации уже много лет. Принципы нашей работы позволяют получить документы с минимальными как временными, так и финансовыми затратами со стороны клиента, так как мы успешно взаимодействуем с государственными органами. Обращаясь к нам для оформления, вы получите:

  1. Мгновенный ответ эксперта.
  2. Бесплатную консультацию по телефону или в письменном виде по любому интересующему вас вопросу.
  3. Отсутствие необходимости лично контролировать работу экспертов, минимальное личное участие в процессе сертификации.
  4. Качественные услуги «под ключ» за приемлемую цену.
  5. Гарантированно положительный результат сотрудничества.
  6. Положительные впечатления от сотрудничества, которыми сможете поделиться с другими предпринимателями, оставив отзыв о нашей работе.

Обратитесь бесплатно к нашим консультантам, чтобы уточнить интересующие вас вопросы или заказать оформление сертификата либо декларации соответствия на кондитерские изделия.

Про сертификаты:  Каменный уголь сертификация

Принятые технические регламенты

В настоящий момент торты являются объектом, на который распространяется действие технических регламентов ТС (021/2021 и 022/2021). Требованиями техрегламента по отношению к тортам предусматривается обязательная оценка соответствия в форме декларирования.

Несоблюдение требований ТР ТС в части отсутствия разрешительной документации влечет административные наказания в виде штрафов, конфискации продукции и ограничения деятельности организации-нарушителя до 90 дней.

Реализация кондитерских изделий в странах тс.

Только при наличии обязательной декларации Таможенного союза, протокола испытаний и с соответствующей маркировкой, наши сладости могут на законных правах находиться на прилавках всех магазинов.

Нарушение требований, прописанных в ТР, облагается штрафом согласно КоАП статья 14.47. «Нарушение правил выполнения работ по сертификации».

Обращаясь в наш сертификационный центр, Вы можете быть уверены, что получите подробную консультацию, полный комплект разрешительных документов для выпуска в обращение кондитерских изделий и любой другой пищевой продукции. Будем рады помочь в любых вопросах сертификации.

С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на кондитерские изделия с использованием электронной цифровой подписи
(эцп) выглядит следующим образом:

Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о
соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП
ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.

Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций
ФГИС Росаккредитации.

Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям
сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:

  • квалифицированная,
  • усиленная,
  • соответствовать ГОСТ Р 34.10-2021.


Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр
сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.

Сертификат на кондитерские изделия | центр сертификации макситест

Действующее в РФ законодательство, регламентирующее вопросы стандартизации продукции, предусматривает для кондитерских изделий обязательную сертификацию в форме декларирования качества и безопасности продукции. В ходе проведения процедуры подтверждается соответствие изделий требованиям технического регламента, утверждённого странами Таможенного союза.

К группе кондитерских изделий относят продукты питания, имеющие в своём составе большой процент содержания сахара. На них, как и на всю пищевую продукцию, распространяется действие ТР ТС 021/2021. помимо сахара, в состав этих продуктов входит большое количество консервантов, красителей, пищевых добавок и других ингредиентов. Это является причиной распространения на них действия и других регламентов.

Основное отличие между декларированием качества и сертификацией заключается в определении виновных лиц в случае выявления несоответствия между качеством и безопасностью продукции и выданным на них органами стандартизации документов. При проведении процедуры декларирования ответственность за несоблюдение заявленных стандартов несёт производитель или продавец продукции.

Все кондитерские изделия подразделяются на 2 большие группы:

  1. Сахаристые;
  2. Мучные кондитерские.

В состав группы сахаристых изделий входят: ирис, халва, шоколад, мармелад и конфеты различных сортов и видов. К мучным кондитерским изделиям относят: пряники, вафли, кексы, печенье и пирожные. Выбор способа подтверждения качества и безопасности зависит от группы товара, к которой она относится.

Проверка кондитерских изделий на соответствие включает в себя лабораторные исследования, направленные на выявление в составе продукции:

  • Пестицидов;
  • Мышьяка, ртути и других токсичных веществ, а также радионуклеидов и серной кислоты;
  • Добавок пищевых.

Сертификат или декларация на кондитерские изделия?

Торговля кондитерскими изделиями на территории РФ без документов, подтверждающих их качество и безопасность запрещена. Основным для этой группы пищевых продуктов документом является декларация соответствия. Без наличия этого документа невозможно оформить сертификат. Его получение является добровольным.

Оформление добровольного сертификата может проводиться в системе ГОСТ Р. До 2021 года все кондитерские изделия должны были проходить процедуру обязательной сертификации. Для реализации продукции на территории стран ТС на неё оформляется декларация соответствия по ТР ТС. Импортная продукция, не прошедшая процедуру подтверждения своего качества на территории РФ не может быть допущена в торговлю.

Для её легализации сначала на территорию страны ввозятся образцы изделий, предназначенных для продажи на внутреннем рынке страны. Их подвергают лабораторным исследованиям и испытаниям на соответствие требований действующих регламентов. Полученный в ходе лабораторных анализов акт поверки является основанием для получения декларации соответствия качеству и безопасности.

В ходе проведения процедуры получения сертификата или декларации соответствия на кондитерские изделия проводится проверка не только самой продукции, но и качество и безопасность идущих на их изготовление сырья и материалов. Специалистами центра стандартизации поверяются:

  • Технологическая документация;
  • Техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства.

За выданные документы соответствия качества и безопасности продукции несут ответственность:

  • За сертификат — выдавший его орган;
  • За декларацию — производитель продукции.

Декларирование качества кондитерских изделий может проводится по схемам: 1Д, 2Д и 3Д. При проведении процедуры декларирования по схеме 3Д, проводится контроль производства. На кондитерские изделия, кроме регламента ТР ТС 021/2021, распространяется действие стандартов: ТР ТС 022/2021 и ТР ТС 029/2021.

Про сертификаты:  Сертификация пневматической шины

Добровольный сертификат

Решение о получении сертификата на кондитерские изделия каждый производитель принимает добровольно. Полученный документ значительно повышает доверие к продукции потребителей. Это усиливает позиции производителя на рынке, значительно повышает его конкурентоспособность.

Срок оформления

Процедура декларирования проводится за 1-4 рабочих дня. Ее продолжительность определяется выбранной схемой, объемом и сложностью проводимых исследований образцов товара.

Стоимость сертификации кондитерских изделий:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год — 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года — 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет — 11 000 рублей.

Схемы декларирования

Декларирование тортов можно проводить по схемам указанным в ТР ТС 021 – 1д, 2д или 3д. Так как в основном декларирование данной продукции проводится по партиям, то наиболее распространенным является использование схемы 3д с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории.

Схема 1д применяется для серийного производства с возможностью предоставления собственных доказательств. При оценке по схеме 2д испытания образцов продукции могут осуществляться как в независимом центре, так и при участии аккредитованной третьей стороны.

Срок действия разрешения устанавливается в зависимости от использованной схемы, но не может быть больше 5 лет.

Схемы декларирования кондитерских изделий

СхемаОбъём продукцииОсобенности схемыСок действия декларации
Серийный выпускОценка образцов в испытательной лаборатории, выбранной декларантомДо 3 лет
ПартияОценка образцов в испытательной лаборатории, выбранной декларантомСоответствует сроку годности товара
Серийный выпускОценка образцов в аккредитованной испытательной лаборатории.
Сертификация внедрённой на производстве системы ХАССП
До 5 лет

С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на кондитерские изделия с использованием электронной цифровой подписи
(эцп) выглядит следующим образом:

Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о
соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП
ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.

Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций
ФГИС Росаккредитации.

Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям
сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:

  • квалифицированная,
  • усиленная,
  • соответствовать ГОСТ Р 34.10-2021.

Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр
сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.

Требования к заявителю

В сертификационный центр требуется предоставить пакет документов, состоящий из:

  • заявления, написанного по определенному образцу;
  • копий Устава компании, ИНН, ОГРН;
  • описания продукции (рецептура, состав);
  • макета этикетки и упаковки;
  • договора аренды или свидетельства права собственности на производственные помещения;
  • ранее выданных сертификатов на выпечку, разрешений и т. п. (при наличии);
  • для импортеров: инвойса или контракта на поставки.

Условия получения

Декларантом в процессе оценки соответствия может выступать любой субъект хозяйственной деятельности независимо от организационно-правовой формы (ЮЛ или ИП), зарегистрировавший свой бизнес в одной из стран-членов ЕАЭС. При необходимости декларирования импортной продукции, изготавливаемой в других странах, производитель может участвовать в процессе оценки соответствия через официального представителя.

Декларант для проведения регистрации разрешения должен предоставить в сертификационный центр следующие документы:

  • заявка;
  • описание изделий с указанием состава;
  • рецептура, используемые в производстве ГОСТы или ТУ;
  • копии юридической документации и реквизитов заявителя (устав, выписки из реестра, ОГРН, ИНН);
  • сведения о производителе;
  • для импортируемых изделий: договор поставки со спецификацией, договор уполномоченного представителя.

В каждом отдельном случае перечень необходимой документации следует предварительно уточнять у специалиста сертификационного центра “АльфаГОСТ”.

Этапы оформления

Процедура подтверждения соответствия в форме декларирования схожа с сертификационным процессом, но содержит не такие жесткие требования и в отдельных случаях отличается меньшим количеством этапов. В целом, основные этапы декларирования состоят в следующем:

  • формирование пакета документации, включая базу собственных доказательств;
  • передача их специалисту сертификационного центра;
  • проверка представленных сведений;
  • проведение оценки производства и испытаний продукции;
  • анализ полученных в ходе проверки результатов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ТС;
  • регистрация декларации в реестре и выдача заявителю.

Более детально об особенностях процесса декларирования при применении различных схем оценки вы можете узнать в нашем центре «АльфаГОСТ».

Этапы оформления в центре сертификации «делотест»

Получить сертификат на кондитерские изделия можно после прохождения следующих этапов:

  1. Обращение и подача заявки на сертификационные работы.
  2. Анализ предоставленных данных.
  3. Проведение лабораторных исследований предоставленных образцов.
  4. Подготовка результатов исследований, их анализ и вынесение решения о выдаче документа.
  5. Оформление декларации и/или сертификата качества кондитерских изделий и выдача их клиенту.
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий