Сертификат на какао, декларирование пищевой продукции

Сертификат на какао, декларирование пищевой продукции Сертификаты

Почему стоит обратиться именно к нам?

Центр «Ростест Урал» оказывает помощь в оформлении разрешительной документации на товары и услуги. Мы предлагаем клиентам:

  • бесплатные консультации экспертов на всех этапах сотрудничества;
  • гарантию легальности выдаваемых разрешений;
  • возможность удаленного оформления документов;
  • простой и понятный механизм взаимодействия;
  • доставку готовых разрешений в любой город РФ надежной курьерской службой.

Благодаря налаженным партнерским связям с лабораториями и надзорными инстанциями, мы решаем задачи клиентов быстро и «под ключ». Обратившись к нам, вы не только избавите себя от возможных штрафных санкций со стороны контролирующих органов, но и повысите интерес к своей продукции со стороны покупателей и партнеров.

Декларация на какао. актуальное законодательство

Какао во всех возможных видах продукции, присутствующей на торговых полках, вырабатывается из какао-бобов – семян, которые содержатся в стручках шоколадного дерева. Изделия, изготовленные из них, которые поступают в продажу, представлены следующими типами товара

  • масло – жир, который выжимается из молотых зерен;
  • порошок, представляющий собой жмых, высушенный и измельченный. Он остается после того, как из тертого какао путем отжима получают масло;
  • паста, которая может быть обезжиренной или необезжиренной. Массу получают путем измельчения какао-бобов. Паста может производиться в виде стружки, крошки, брикетов или в жидкой форме.

Порошок, который является наиболее распространенным продуктом, вырабатываемым на территории РФ и экспортируемым из других стран, может быть представлен следующими видами продукта

  1. Обычный какао-порошок с влажностью до 7,5% и содержанием масла до 20%.
  2. Порошок с повышенной жирностью – количество масла превышает 20%, влажность находится на уровне до 7,5%.
  3. Производственный порошок. Представляет собой кондитерский полуфабрикат с жирностью от 9 до 12% и влажностью до 7,5%.
  4. Алкализованный порошок. Полуфабрикат, обработанный углекислой щелочью, с влажностью до 5,5% и массовой долей масла от 9 до 12%.

Какао, выпускаемое в продажу, должно соответствовать нормативным показателям по следующим характеристикам

  • внешний вид;
  • вкус и аромат;
  • массовая доля влаги;
  • массовая доля жира;
  • степень измельчения (остаток после просева в процентах);
  • показатель активной кислотности;
  • массовая доля общей золы;
  • доля золы, не растворимой в соляной кислоте;
  • доля металломагнитной примеси;
  • содержание токсичных элементов;
  • микробиологические показатели.
Про сертификаты:  Получить сертификат на домашнюю выпечку, процедура оформления сертификата | EACportal

Добровольная сертификация продукта

Добровольный сертификат соответствия на какао – дополнительное подтверждение ответственности изготовителя, соблюдения стандартов и нормативов качества продукции. Документ оформляется после получения обязательной декларации в системе ТР ТС. Производитель сам решает, какие свойства товара подлежат проверке. Например, в инициативном порядке можно оценить:

  • вкус продукта;
  • свежесть;
  • аромат;
  • консистенцию и т.д.

Добровольная сертификация проводится на период 1-3 года. Она дает изготовителю преимущества при расширении рынков сбыта, заключении контрактов с клиентами и сетевыми магазинами, а также повышает вероятность победы при участии в тендерах и конкурсах. Это способ укрепления имиджа бренда.

Как получить декларацию на какао – перечень документов

Заявителю потребуются следующие документы

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Устав (его копия).
  3. ИНН, ОГРН.
  4. Данные о заявленном продукте, его характеристика.
  5. Нормативно-техническая документация (ГОСТы, ТУ).
  6. Сведения о продукте, для которого будет оформляться декларация.
  7. Информация о выпускающем предприятии и сведения о заключенном договоре на поставку.

Особенности сертификации какао-продуктов

Сертификация какао представляет собой процедуру подтверждения соответствия этого продукта требованиям в отношении качества, а также безопасности. Поскольку товары данного вида относят к пищевым, они подлежат обязательному декларированию по законодательству ЕАЭС.

Оформление декларации на какао, шоколад и кондитерские изделия осуществляется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2021;
  • ТР ТС 022/2021;
  • ТР ТС 029/2021.

Срок действия этого документа составляет от 1 года до 5 лет, в зависимости от используемой схемы декларирования.

Отсутствие обязательной разрешительной документации является основанием для применения мер административной ответственности в форме штрафа (в размере до 600 тысяч рублей), конфискации продукции и принудительной приостановки функционирования (на период до 3 месяцев).

Получить сертификат соответствия на какао

Чтобы пройти процедуру обязательного или добровольного подтверждения соответствия, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  • Подают заявку в ЦС «Ростест Урал».
  • Вместе с экспертами центра выбирают схему проверки соответствия, определяют перечень необходимых разрешений.
  • Подписывают договор на оказание услуг и переводят предоплату.
  • Собирают и направляют на электронную почту экспертов необходимые документы.
  • Предоставляют образцы продукции для оценки.
  • Ожидают результатов проверки.
Про сертификаты:  Подарочный сертификат от компании KOLOBOX.RU

Если исследования и аудит документации демонстрируют надлежащее качество продукции, принимается решение о выдаче декларации ТР ТС. Сведения о заявителе регистрируются в федеральной базе данных, а на руки клиенту выдается протокол испытаний. Его нужно хранить в компании и показывать надзорным инстанциям и контрагентам при возникновении вопросов.

Порядок декларирования продукции

Процедура оформления декларации складывается из следующих этапов:

  1. Обращение с заявлением на оформление разрешительной документации.
  2. Подача будущим клиентом документов.
  3. Проведение консультации клиенту и подписание договора на оказание услуг.
  4. Определение качественных показателей продукта в лабораторных условиях и получение протокола испытаний.
  5. Оформление декларации (или добровольного сертификата) и ее получение клиентом.

Причины обратиться к нам

Обращение к нам это:

  • получение бесплатных консультаций;
  • оформление большого перечня документов для любого вида предпринимательской деятельности;
  • гарантия конфиденциальности;
  • быстрые сроки получения документов.

Мы ждем вашего обращения – команда квалифицированных специалистов Центра готова попчь с решением любых задач, поставленных клиентом!

Также для производителей пищевой продукции действуют специальные пакетные предложения! Выбирайте подходящее и экономьте от 10 до 20%. 

Разработка нормативно-технической документации

Чтобы пройти обязательную оценку товара, предприниматель обязан оформить стандарт, регламентирующий производственный процесс на предприятии. Он вправе использовать в этих целях профильный ГОСТ. Для какао-порошка действует ГОСТ 108-2021. Он устанавливает требования к следующим характеристикам готового продукта:

  • внешний вид;
  • вкус и аромат;
  • степень измельчения;
  • содержание влаги и жира;
  • активная кислотность;
  • содержание золы и металломагнитной примеси.

Чтобы использовать в качестве производственного стандарта ГОСТ, бизнесмен обязан строго выполнять все его требования. В случае, когда это не возможно, законодательство оставляет изготовителям право разработать внутренний акт предприятия – технические условия (ТУ).

ТУ составляются с учетом производственного процесса конкретной компании и утверждаются приказом ее руководителя. Изготовитель может зарегистрировать тех. условия в Росстандарте. Это позволит ему предоставлять их в аренду, продавать, защищать свои авторские права в случае посягательств.

Сертификация какао

Производители и продавцы продукта обязаны подтверждать его качество и безопасность для будущих потребителей в рамках трех техрегламентов Таможенного Союза:

  • 021/2021 – общий регламент для широкого перечня пищевых товаров;
  • 022/2021 – совокупность требований к маркировке и упаковке;
  • 029/2021 – профильный регламент для изделий, которые содержат в составе ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.
Про сертификаты:  МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ: ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ

Проверка соответствия проходит в формате декларирования. Предполагается, что изготовитель или дистрибьютор обращается в аккредитованный центр с пакетом подтверждающей документации и образцами товара для лабораторных исследований. Если испытания демонстрируют надлежащее качество продукции, данные о заявителе вносятся в федеральный электронный реестр. С этого момента он получает право на легальное ведение профильной деятельности.

Дополнительное требование к изготовителям пищевой продукции – внедрение на производстве системы менеджмента качества ХАССП. Она предполагает разработку и практическое внедрение системы мероприятий, правил и норм, помогающих минимизировать вероятность выпуска брака.

В дополнение к обязательным разрешениям изготовители часто оформляют добровольные, в том числе:

  • сертификат соответствия на какао в системе ГОСТ Р;
  • международный сертификат ИСО;
  • заключение об отсутствии в составе товаров генно-модифицированных организмов.

Добровольные разрешения дают фирме возможность заявить о себе на рынке, привлечь внимание потребителей и добиться их лояльности. ЦС «Ростест Урал» поможет заявителю определиться, какие документы нужны в его конкретном случае, чтобы работать легально и наращивать продажи. Мы отвечаем на все насущные вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций.

Этапы сертификации и перечень документов

Чтобы получить декларацию или сертификат на какао-продукты, предпринимателю потребуется:

  • обратиться с заявкой в сертификационный центр;
  • выбрать схему декларирования;
  • подготовить перечень документов и организовать отбор образцов продукции для тестирования в лабораторных условиях;
  • дождаться результатов исследований – они содержатся в протоколе испытаний;
  • забрать готовый документ у курьера или в нашем офисе – и сертификат, и декларация должны регистрируются в едином реестре.

Для проведения сертификации потребуется предоставить:

  • заверенные копии регистрационных и уставных документов производителя или импортера;
  • техническую документацию, определяющую порядок изготовления товаров – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание продукции;
  • договор аренды производственных площадей;
  • контракт на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран продукты.

Узнать о том, как сертифицировать кондитерские изделия, удастся подробнее по ссылке.

Напишите или позвоните нам! Поможем получить документы в нужный срок!

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий