Процедура сертификации предприятия на соответствие требованиям стандарта «Халяль

Что нужно для проверки?

Предприниматель должен предоставить:

  • копии учредительных и регистрационных документов на компанию;
  • подробное описание продукции и технологических процессов;
  • норматив (ТУ или ГОСТ), по которому осуществляется изготовление халяльной продукции;
  • ранее выданные протоколы заключения, акты;
  • документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство права собственности);
  • импортерам: товаросопроводительную документацию (контракт поставок, инвойс, накладную).

«то, что дозволено»

Изначально термин «халяль» (араб. حلال‎ – разрешенный, дозволенный) является подтверждением соответствия исламским традициям. Причем применяется он не только к пище, но и ко всем сферам жизни и деятельности человека. Продукция – пищевая, косметическая, фармацевтическая и т.д., – изготовленная по всем мусульманским стандартам и разрешенная к употреблению и использованию, маркируется специальным знаком «Халяль».

Система сертификации «Халяль» зарекомендовала себя как гарант качества продукции, не содержащей ингредиентов и добавок, которые могут нанести вред организму человека. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в России и Европе, системой «Халяль» не допускаются к использованию при производстве продовольственных товаров.

Почему стоит выбрать именно копанию «стандарт качества»

Есть ряд преимуществ, которые получают те, кто обратился к нам:

  • Быстрота оформления. Сертификация и внедрение системы, соответствующей принципам Халяль, выполняется в кратчайшие сроки. Штатные эксперты высокой квалификации обладают большим опытом работы в данной сфере.

  • Низкая стоимость на предоставляемые услуги. Оформить Халяль в «Стандарте качества» дешевле, чем в других организациях с подобным видом деятельности.

  • Бесплатное консультирование. Сотрудники компании ответят на любые вопросы клиента, окажут квалифицированную помощь в разрешении тех или иных проблем на всех этапах внедрения.

  • 9 лет на рынке декларирования и сертификации. «Стандарт качества» один из лидеров рынка.

  • Услуга «под ключ». Сразу после получения заявки с вами начнет работать группа специалистов. Они все сделают сами.

Большой опыт позволяет нам качественно выполнять свою работу, соблюдая все правила оформления сертификата на халяльную продукцию. Клиенту остаётся только заплатить и ждать результата.

Что такое сертификация халяль

Сертификат “Халяль” документально подтверждает, что вся продукция, которую производит или продаёт компания в Москве или Московской области, соответствует законам Ислама. Для мусульман, в жизни которых религия занимает важное место, такая маркировка на продукции – весомый аргумент в пользу покупки.


Этот вид Халяль-сертификации – полностью добровольное решение компании. Его наличие позволяет сотрудничать с мусульманскими организациями или привлекать новую категорию покупателей.

По разным данным, сегодня в Российской Федерации проживает от 18 до 25 миллионов мусульман, что составляет примерно 13% населения. Отсутствие сертификации “Халяль” не является препятствием для участия в различных государственных тендерах и закупках. Однако, без него невозможен экспорт продукции в страны, признающие законы шариата на уровне государственных.

Административная ответственность

Наличие декларации позволяет на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью. При отсутствии документа на юридическое лицо накладывается административное наказание:

  • штраф в размере до 600 тысяч рублей;
  • закрытие производства на 3 месяца;
  • конфискация партии продукции;
  • задержка груза при прохождении таможенного контроля.

Получить декларацию на халяль можно, обратившись в наш сертификационный центр «АльфаГОСТ».

Добровольная проверка

Если у предпринимателя на руках имеется обязательная декларация, он может инициировать проверку товара на соответствие халяльным, экологическим или каким-либо другим стандартам.

Наличие добровольного сертификата Халяль, Эко, Био или «Без ГМО» повышает доверие к товару со стороны конечных потребителей, увеличивает шансы на крупный заказ и победу в тендерах, конкурсах, аукционах.

Зачем получать сертификат халяль

Главное преимущество халяль заключается в возможности увеличения рынков сбыта, продвижении продукции в исламские страны и регионы.

На сегодняшний день Ислам является одной из самых многочисленных религий. У неё огромное количество последователей по всему миру.

  • 25 % населения Земли прямо сейчас – это мусульмане;

  • 29 стран исповедуют Ислам на государственном уровне.


По оценкам независимых экспертов, к 2050 году у Ислама будет больше приверженцев, чем у Христианства. А это значит, что сейчас самое время продвигать продукцию в такие страны.

Если верить мировой статистике, сегодня рынок халяльной продукции занимает всего 20 % от общего. Но количество биологически чистых продуктов питания с пометкой «халяль» увеличивается на 24 процента ежегодно. Ещё в 2021 году эксперты подсчитали, что стоимость всего объёма халяльных продуктов в мире составила 2 триллиона долларов. Сегодня эта цифра увеличилась в несколько раз.

Внедрение и сертификация ХАЛЯЛЬ достаточно проста, не требует особых усилий, не влечет крупных финансовых затрат.

Пищевые производства на территории стран ЕАЭС, как правило, уже работают на принципах НАССР, придерживаются самых строгих стандартов, выпускают продукцию, соответствующую ГОСТу. Для таких предприятий сертификация Халяль обходится дешево. При этом открываются новые возможности:

  • Повышается лояльность потребителей-мусульман. Маркировка «Халяль» однозначно указывает на чистоту и качество продукта.

  • Возможность экспорта в страны ОАЭ, Сингапур, Малайзию и многие другие.

  • Лучшая конкурентоспособность. При выборе среди аналогичных товаров, сертификат однозначно поднимает ценность продукта в глазах покупателей.


Сертификат Халяль оформляют не только на продукты питания, но также на косметику, биологически активные добавки и даже услуги.

Как выглядит декларация на халяль?

Документ оформляют на листе формата А4 и заверяют печатью фирмы-заявителя и подписью ее руководителя. В нем прописывают:

  • данные предприятия-изготовителя и компании-заявителя с указанием адреса и контактов;
  • краткое описание товара;
  • названия технических регламентов, на соответствие которым проходила проверка;
  • номера протоколов испытаний;
  • дата регистрации;
  • срок действия.

Как оформить сертификат на халяль

Для сертификации халяльной продукции необходимо соблюсти следующие требования:

1. Внедрить на предприятие систему, которая будет контролировать пищевую безопасность. Данная система должна основываться на принципах HACCP. Общее качество продукции должно соответствовать государственным стандартам. На все товары оформляется декларация.

 2. К халяльной продукции также выдвигаются религиозные требования:

  • при изготовлении использовать исключительно разрешённые и качественные продукты питания;

  • убой скота и птицы должен проводиться по правилам;

  • отсутствие ГМО, применение только экологически-чистых компонентов в процессе производства. Данная особенность рассматриваемых продуктов питания подтверждается документально.

Про сертификаты:  planicrete, mapei planicrete, планикрит, раствор стяжка


Для внедрения системы Халяль рекомендуется обращаться в компанию «Стандарт качества». Мы оказываем весь комплекс услуг, работаем «под ключ»:

  1. аудит производства;

  2. усовершенствование системы;

  3. комплексное обучение работников предприятия в соответствии с высокими стандартами мусульман;

  4. выполнение необходимых действий по внедрению и оформлению рассматриваемой системы в кратчайшие сроки.

Обращаясь в «Стандарт качества», клиент экономит деньги, получает квалифицированную помощь, полное сопровождение в выполнении процедуры сертификации. При этом сам человек может ничего не делать, поручив всю работу профессионалам.

Обязательная проверка

Основанием для проведения декларирования являются различные технические регламенты, которые приняты странами-членами Таможенного Союза:

Если в состав продукции входят пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты, то дополнительно проводится проверка по ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Ожидания и возможности


Кроме того, как отмечают в КФ «Хлебный Спас», сертификат «Халяль» положительно влияет на репутацию производителя и повышает вероятность получения крупных заказов, в том числе от зарубежных организаций.

«Мы проанализировали рынок и уверены в перспективах. По оценкам экспертов, мировой рынок халяльной продукции быстро и стабильно растет. Его объем по итогам 2021 года, составил 1,37 трлн долларов США. А к 2023 году прогнозируется увеличение до 3 трлн долларов США.

Наши кондитерские изделия могут поставляться в Индонезию, Индию, Пакистан и в страны Африки. Единственная сложность на сегодня – сроки. Сертификат выдается на год. Его можно продлевать, но сейчас перед нами задача показать максимальный результат в оставшееся время. Необходимо сконцентрировать все усилия в направлении развития экспорта и южных регионов России», – отмечает Мария Иванова.

Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» основана в 2004 году и сегодня является одним из ведущих российских производителей овсяного печенья, а также лидером в категории продукции на натуральных сахарозаменителях. Общая производительность фабрики – 1500 тонн в месяц.

Особые требования

Система «Халяль», зарегистрированная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России, содержит ряд специальных требований к сырью, из которого производится халяльный продукт. А также к производственным помещениям, инвентарю, персоналу, производственному процессу и др.

Так, для производства продукции халяль недопустимо использовать все, что связано со свининой, а также мясо и сырье, выработанное из животных, забитых с нарушением исламских традиций; хищных животных и птиц, собак, ослов и мулов. Нельзя использовать железы внутренней секреции, желчного и мочевого пузырей, гениталий животных, кровь, а также любые продукты, которые соприкасались с вышеперечисленными запрещенными продуктами.

При изготовлении любой пищевой продукции нельзя использовать ингредиенты, в составе которых есть алкоголь или наркотические вещества; жировые добавки и иные добавки нехаляльного происхождения. Недопустимы ферменты, полученные из органов животных, а также желатин и вспомогательное сырье на его основе, если нет подтверждения, что они получены из халяльного источника. Генетически модифицированное сырье в любом виде также под запретом. И это далеко не весь перечень условий.

К производственному процессу есть требование по помещениям. Изготавливать халяльную продукцию рекомендуется в отдельных цехах и с помощью отдельного инвентаря. Но если выделить помещения и инвентарь нет возможности, то допускается производство халяльной продукции в специально отведенные для этого дни, при более жестком (щепетильном) контроле.

Отдельное требование к поверхности оборудования и инвентаря: она должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Поэтому использование деревянного инвентаря допускается в исключительных случаях, после тщательной дезинфекции, промывки и контроля лаборатории, которая проверяет их на бактериологическую чистоту и наличие неровностей. Неровности, кстати, недопустимы, они затрудняют дезинфекцию.

Преимущества московского центра сертификации халяль

  1. По статистике, потребители Москвы и области больше доверяют продуктам, обладающим маркировкой центра добровольной сертификации Халяль (зарегистрирован в Росстандарте, регистрационный № RU.З1548.04ИЗИ0)
  2. Как правило, продукты со знаком сертификата Халяль – являются экологически чистыми и высококачественными, не содержат ГМО и опасных веществ.
  3. Товары и услуги Халяль, которые прошли более строгую проверку на экологическую безопасность, обладают большим рейтингом как у мусульман, так и представителей прочих религий. 
  4. Вывод тут простой – сертификация в Халяль-центре реально помогает производителям продуктов Москвы и Московской области получать конкурентные преимущества над всеми прочими.

Простыми словами: как получить сертификаты "халяль" и "кошер"

Рынок халяльных и кошерных продуктов в России и мире растет очень быстрыми темпами. Пока это больше касается мясных продуктов, но и среди молочных уже есть достаточно примеров.

Зачем нужны сертификаты?

Так получилось, что в мире, а сейчас и в России, сложилось особое отношение к халяльным и кошерным продуктам. Их считают вкуснее и качественнее, потому что считается, что они проходят дополнительный контроль при сертификации.

По этим причинам потребителей таких продуктов гораздо больше, чем по-настоящему верующих мусульман и иудеев. Лидером в этой части считаются США. Американская ассоциация халяльной продукции посчитала, что халяль занимает около четверти всего мирового рынка продовольствия, то есть оборот таких продуктов питания где-то в районе $650 млрд.

Штаты известны тем, что там кошерных продуктов на полках супермаркетов, по некоторым данным, до 40%. При этом евреев в США от 1,7% до 2,6%, причем далеко не все из них верующие и хоть как-то соблюдают традиции. Просто кошерные продукты лучше продаются. В США мнение о качестве кошерных продуктов настолько укоренилось в обществе, что даже в тюрьмах заключенные требуют их только ради лучшего меню (оно, кстати, обходится налогоплательщикам в четыре раза дороже). По данным Market Research Group, мировой рынок кошерных продуктов имеет годовой оборот $260 млрд, основная часть этой суммы приходится на США.

В России халяльная продукция очень активно развивается в мясной отрасли, в то время как в кашруте наблюдается только небольшой рост. Точных данных, к сожалению, нет, но по данным AgriFood Strategies, 9% всей российской птицы имеет сертификат “халяль”. При этом доля халяльной баранины составляет 55%, а говядины -15%, считают в “Ринкон-менеджмент”. International Trade Centre оценивает российский рынок халяльного мяса в $10 млрд. Хотя в России более 20 млн мусульман, значительную долю халяльной продукции потребляют немусульмане. Все сходятся во мнения, что ниша мясных халяльных продуктов растет на десятки процентов в год, и кроме того российская халяльяная мясная продукция активно поставляется на экспорт.

К сожалению, по молочным кошерным и халяльным продуктам нет данных по доле на рынке. Но это гораздо меньший рынок, чем в мясе. Кроме того, в общим и целом, молоку не так обязательно получать сертификат “Халяль”, как мясу, если оно долго не хранится и если не надо проверить определенные консерванты.

Про сертификаты:  Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности | Федеральное дорожное агентство

Кроме того, есть сертификат “Православный стандарт”, который выдает компания ”Амскорт Интернэшнл” (у нее есть известные бренды, например, “Знак качества”). Но это уже экзотический случай, который пока не получил большого распространения.

В целом помимо позиционирования на внутреннем рынке, получение сертификатов может понадобится также для экспорта в арабские страны или Израиль, если вы решили расширить свой рынок сбыта.

Кто производит

Халяльные мясные продукты производят практически все крупнейшие российские переработчики мяса и агрохолдинги – “Черкизово”, “Дамате”, “Элинар-Бройлер” и многие другие. Кошерные мясопродукты выпускает Раменский мясокомбинат, который выделил под них отдельный бренд “Эльйон”.

В молочном продукции, в отличие от мясной, влияние сертификации не такое сильное и в отличие от мясных товаров, она занимает доли процента на полках.

Из халяльный молочных продуктов можно отметит торговую марку “Белое облако” (ОАО “Миякимолзавод”). “Молочный комбинат “Пензенский” (“Молком”, часть группы компаний “Дамате”) также получил сертификат “Халяль” в 2021 году. Его получил также сушильщик Мелеузовский молочно-консервный комбинат. Из кошерных молочных продуктов самый известный бренд – “Тевье молочник” (холдинг “Альянс МОЛОКО”).

Мода на такие сертификаты приводит к тому, что все хотят как-то соответствовать общим тенденциям. Можно вспомнить хотя бы компанию “Русское молоко” с брендом “Рузское молоко”, которая активно поддерживает имидж православной и даже выпускает молоко с перечеркнутыми штрих-кодами, якобы против дьявола. В компании окропляют оборудование, и одно время она шумела в СМИ из-за занятий по православию для сотрудников.

Еще в 2006 году питерская компания “Петрохолод” придумала бренд “Русь православная”, и стала выпускать под ним вегетарианские пельмени и котлеты для Великого поста. При этом никаких особых требований в еде в христианстве нет, поэтому можно сказать, что это просто маркетинг, не обоснованный религиозными канонами.

Кто выдает сертификаты и сколько они стоят

Во всем мире этим занимаются сертификационные центры. В России они тоже есть, причем они необязательно должны иметь прямое отношение к религиозным структурам. Тут главное репутация центра.

Сертификат кашрута выдает департамент кашрута при Главном раввинате России. По сертификации халяля одни из самых известных организаций – Комитет по стандарту “Халяль” (Татарстан) и Международный Центр стандартизации и сертификации “Халяль” Совета муфтиев России.

Цены на сертификацию зависят от особенностей производства: специалистам придется следить за процессом, поэтому все зависит от сложности и объемов. Производители говорят о нескольких тысячах долларов в год. Но когда на производстве должен присутствовать специалист постоянно (в основном касается халяльного и кошерного мяса и кошерного молока), цена возрастает на зарплату этих новых сотрудников.

В чем общие отличия

Во многих случаях халяльные и кошерные продукты имеют примерно одинаковые требования, но это не значит, что одним махом можно получить оба сертификата. За некоторыми исключениями, для упрощения можно считать, что почти все кошерное считается халяльным, но не все халяльное может быть кошерным. Различия кроются, например, в том, что кашрут не запрещает алкоголь, а вот мусульманам его нельзя. Более тонкие различия касаются состава, то есть сотен разных компонентов, применяемых в пищевой промышленности, поэтому вдаваться в тонкие детали лучше при помощи специалистов сертификационных центров.

Конечно, надо помнить, что над продуктами проводятся разные обряды и читаются разные молитвы. Просто потребление верующими обеих религий во многих случаях допустимо. Так, владельцы кошерных магазинов в Москве отмечают, что к ним иногда заходят клиенты-мусульмане, впрочем, внимательно изучая состав перед покупкой.

Требования к халялю

С молоком в этом случае все гораздо проще, чем с мясом (там проверяют корма, есть особые правила забоя и молитвы, а также требования к составу и консервантам). Если молоко прямо с фермы, без переработки, то сертификат вообще не нужен. Производителям молока можно вообще не стоит заморачиваться этими требованиями.

А вот переработчикам – уже имеет смысл. Основной вопрос будет не к сырью и не к молоку, а к консервантам. Именно к ним у специалистов могут возникнуть вопросы. Необходимо удостовериться, не запрещены ли они.

Чтобы начать процесс сертификации, нужно будет послать заявление в выбранный центр. Понадобится заранее сообщить специалистам об ассортименте и составе всех продуктов. Вам назначат дату проверки. В принципе, на этом описание можно прекратить, потому что дальше все зависит от тонкостей производства.

Возможно, для производства халяльной продукции понадобится выделить отдельные места хранения инструментов, завести отдельное оборудование или даже цеха и поменять поставщиков некоторых ингредиентов. Но часто обходится и без этого.

Требования к кошерным молочным продуктам

Сертификат кошерности для молочной будет получить гораздо сложнее халяльного – список требований шире, а правила жестче. Milknews известны случаи, когда производства задумывались о нем, но просто отказывались после консультации с технологами, потому что процесс сложный и дорогой. Такие же отказы были и в мясной отрасли.

Во-первых, забудьте про работу в шаббат (с вечера пятницы по вечер субботы). По крайней мере, вам придется останавливать производства, которые делают кошерную продукцию. Всю цепочку от коровника до прилавка должны будут контролировать специалисты, которые называются “машгиахи”. Они работают на департамент кашрута при Главном раввинате, но платить им будете вы. Придется поставить их присматривать за каждым поставщиком сырья, потому что им надо следить за чистотой вымени коров перед дойкой в пять утра, а также присутствовать при загрузке сырья в молоковозы и ставить на них пломбу, что проверка на ферме прошла.

На перерабатывающем заводе машгиахи будут следить за трубами — их необходимо ошпаривать кипятком, чтобы не было бактерий. Кроме того, им надо будет знать все об ингредиентах, чтобы убедиться в их кошерности.

В общим и целом, они будут еще и дублировать работу контролирующих органов, следя за гигиеной и чистотой на производстве. И, конечно, выполнять все необходимые религиозные обряды.

Для начала процесса сертификации нужно будет связаться с департаментом кашрута при Главном раввинате России. Надо будет заранее иметь список ассортимента и ингредиентов продукции. После этого остается ждать проверки и готовиться к возможным изменениям в составе продуктов и технологии производства.

Про сертификаты:  Как оформить сертификат на шторы - получите консультацию экспертов

Как сертификат влияет на цену

Халяльная продукция практически не отличается по цене даже в нише мясных товаров, с которыми всегда все сложнее. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому если себестоимость и возрастает, то это копейки.

Получение сертификата кашрута, напротив, сильно влияет на цену, особенно в молочной и мясной нишах. В остальных случаях кошерные продукты питания могут не отличаться по цене. Это, кстати, одна из причин, по которой в Израиле дорогие продукты питания. Известно также, что многие дешевые торговые сети отказались от продукции “Тевье молочник”, потому что она значительно дороже некошерной. В среднем, при выполнении всех требований кашрута, себестоимость производства молочных товаров вырастает на 10-15% или даже больше. И это еще ничего – в категории мясной продукции увеличение себестоимости составляет почти половину.

Процедура сертификации предприятия на соответствие требованиям стандарта «халяль

Этапы сертификации по стандартам GSO:
– регистрация заявки на проведение сертификации (ресертификации);
– анализ полноты и правильности заполнения заявки и наличия всех документов, требуемых в соответствии с нормативной документацией;
– принятие решения по заявке на проведение сертификации;
– заключение договора на проведение сертификации и на проведение инспекционного контроля сертифицированной (если это предусмотрено порядком сертификации);
– формирование группы аудита с учетом требований беспристрастности;
– первый этап сертификационного аудита, составление плана первого этапа сертификационного аудита, формирование программы первого этапа сертификационного аудита, проведение предварительного совещания представителей ОС «МСЦ «ХАЛЯЛЬ» и представителей (уполномоченных лиц) организации-заявителя;
– идентификация, отбор, направление образцов (проб) в испытательную лабораторию и взаимодействие с ней в процессе сертификационных испытаний (при необходимости);
– привлечение ОС на договорной основе (при необходимости) для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательной лаборатории (центра) из числа тех, с которыми взаимодействует ОС для проведения исследований (испытаний) и измерений (если проведение исследований (испытаний) и измерений предусмотрено порядком сертификации). В случае если заявитель по каким-либо причинам считает невозможным проведение исследований (испытаний) и измерений в привлеченной аккредитованной испытательной лаборатории (центре), он должен информировать об этом ОС (с обоснованием причин отказа). В этом случае для проведения исследований (испытаний) и измерений ОС привлекает иную аккредитованную испытательную лабораторию (центр), с которой он взаимодействует (при необходимости);
– проведение испытательной лабораторией (центром) исследований (испытаний) и измерений отобранных образцов (проб) продукции, если это предусмотрено порядком сертификации (при необходимости);
– формирование акта по результатам первого этапа сертификационного аудита, проведение заключительного совещания представителей ОС «МСЦ «ХАЛЯЛЬ» и руководства организации-заявителя;
– анализ устранения несоответствий (при их наличии) по результатам первого этапа сертификационного аудита;
– второй этап сертификационного аудита, составление плана второго этапа сертификационного аудита, формирование программы второго этапа сертификационного аудита, формирование акта по результатам проведенного второго этапа сертификационного аудита;
– проведение предварительного совещания представителей ОС «МСЦ «ХАЛЯЛЬ» и представителей (уполномоченных лиц) организации-заявителя;
– проверку и оценку порядка забоя;
– формирование отчета по результатам второго этапа сертификационного аудита;
– проведение заключительного совещания представителей ОС «МСЦ «ХАЛЯЛЬ» и руководства организации-заявителя;
– подготовку и рассылку акта по результатам аудита;
– анализ устранения несоответствий (при их наличии) по результатам второго этапа сертификационного аудита организации-заявителя;
– повторный выездной аудит для оценки результативности корректирующих действий (при необходимости);
– анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия на основании экспертного заключения;
– принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
– оформление и выдача сертификата соответствия, а также разрешения на применение знака соответствия системы;
– обеспечение заявителем маркировки продукции знаком соответствия Халяль;
– инспекционный контроль за сертифицированным объектом (если это предусмотрено порядком сертификации);
– приостановление (возобновление) или прекращение ОС действия выданных им сертификатов соответствия.

Сертификат халяль

Этот документ говорит о том, что продукция была приготовлена в соответствии с требованиями Ислама и может быть употреблена в пищу мусульманами.

На бланке указываются следующие сведения:

Документ заверяется печатью органа по сертификации и подписями его руководителя и эксперта.

Обратитесь к специалистам центра «АльфаГОСТ», чтобы ознакомиться с подробностями и заказать любой официальный документ.

Система хассп

На каждом предприятии, которое занимается производством пищевых изделий, обязательно должна быть внедрена система ХАССП. Подтверждением тому является особый сертификат. Он представляет собой документальное свидетельство наличия строгого контроля каждого технологического процесса, который проводится в целях недопущения выпуска некачественных продуктов.

Получить сертификат ХАССП можно в нашем центре «АльфаГОСТ».

Сложность выбора

Первая проблема, с которой столкнулась КФ «Хлебный Спас», решив получить сертификат «Халяль», – это выбор компании, которой можно было бы доверить проведение сертификации.

«Сейчас такую услугу в России оказывают очень многие организации. И не все из них добросовестные, – рассказывает Мария Иванова. – Есть компании, которые сертификат предоставляют, но при этом не гарантируют, что он будет действовать в интересующих нас странах.

Избежать риска потратить впустую время и деньги нам помогло Агентство развития бизнеса Калужской области. С его поддержкой мы несколько месяцев проверяли и сами организации, и сертификаты, которые они выдавали. Общими усилиями для сотрудничества был выбран Центр аудита и контроля «Халяль» (Республика Татарстан).

Сроки и стоимость

Процесс занимает 3-5 рабочих дней. Продолжительность и цена во многом зависят от объема и сложности лабораторных исследований.

Схемы декларирования

Для пищевых продуктов разработано 5 схем проверки. Выбор основывается на форме выпуска товаров:

  • Серийно производимая продукция подлежит оценке по схемам 1Д (требуются собственные доказательства заявителя) или 3Д (нужны доказательства из аккредитованной лаборатории);
  • Для партии применяются схемы 2Д (необходимо предоставить протоколы лабораторных исследований) или 4Д (предоставляются заключения и протоколы из аккредитованной лаборатории);
  • Продукты, изготовленные серийно, также могут  быть оценены по схеме 6Д. Она предполагает обязательную сертификацию системы менеджмента качества.

Этапы оценки соответствия

Процедура декларирования/добровольной сертификации включает ряд последовательных действий:

  1. Консультирование в центре «АльфаГОСТ», подача документов;
  2. Идентификация продукции, выбор схемы оценки соответствия;
  3. Отправление образцов продукции в лабораторию;
  4. Непосредственная экспертиза с заполнением протоколов исследований;
  5. Анализ данных и вынесение решения.

Декларация регистрируется, если проверенные параметры удовлетворяют требованиям техрегламентов. После ее получения предприниматель имеет право маркировать продукцию единым знаком обращения «ЕАС».

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий