Производство и продажа медицинской пиявки

Производство и продажа медицинской пиявки Сертификаты

Выращивание медицинской пиявки

Первые опыты по выращиванию пиявок в искусственных условиях относятся к первой половине XIX века и связаны с уменьшением количества популяции медицинской пиявки в естественных водоемах в связи с ее интенсивным выловом. Несмотря на кустарный подход к выращиванию пиявок большинства предпринимателей того времени, в 1856 и 1859 годах выходят несколько фундаментальных работ, описывающих основные принципы выращивания пиявок в искусственных условиях, а также правила их хранения и применения.

В связи с повышением требований к качеству и безопасности конечного продукта в наши дни технология разведения и выращивания пиявок претерпела существенные изменения и состоит из нескольких основных этапов:

I этап

Отбор достигших заданных размеров и веса здоровых особей (маток) и размещение их попарно в банки. При этом сотрудники нашей биофабрики тщательно следят за качеством воды и поддержанием оптимальной для их размножения температуры.

II этап

После окончания брачного периода (приблизительно 1 месяц) особей рассаживают по маточникам, в которых имитируется естественная среда обитания пиявки. Пиявки откладывают коконы во влажную торфяную почву.

III этап

По истечении определенного периода времени коконы перемещаются в водную среду, где и происходит их «превращение» в молодых пиявок – нитчаток.

IV этап

На продолжении 1-1,5 лет происходит откорм пиявки до требуемого размера и веса (в естественных условиях обитания период роста составляет до 3-х лет).

Для откорма молодых пиявок мы приобретаем на бойнях свежую кровь здорового скота, прошедшую тщательный бактериологический анализ.

Медицинские пиявки в аптеке

Мы нашли аптеку в Новосибирске, в которой занимаются продажей пиявок и попросили заведующую на условиях конфиденциальности рассказать подробнее о том, как “пиявкооборот” происходит в реальности.

Редкая аптека сейчас занимается реализацией пиявок. Как давно ваша аптека занимается этим? Откуда взялось решение добавить в ассортимент столь специфический живой товар?Пиявки в аптеке у нас с 2021 года. В поликлинике рядом был в штате врач гирудолог. Соответственно, был спрос. Сейчас, гирудолога нет, а пиявки остались.

Для чего вы держите их сейчас: для ассортимента, престижа, постоянных клиентов или просто исторически сложилось? Есть ли сейчас на них спрос?Есть спрос на этот товар, поэтому и держим. Хотя… дело хлопотное. Погибают в пути и при хранении. Необходимо следить за водой, за состоянием пиявок.

Кто и для чего покупает пиявок?Существуют платные медицинские центры, в которых принимают гирудотерапевты. Люди туда обращаются, потом самостоятельно лечатся. Применение у пиявок очень широкое, поэтому берут совершенно для различных целей.

Покупатели уже знают, как с ними обращаться и как их применять?Да, покупатели приходят уже подготовленные. К каждой покупке фармацевт выдает инструкцию и несмотря на безрецептурный отпуск предупреждает, что самостоятельно ставить пиявок не рекомендуется, предварительно все же нужно обратиться к врачу-гирудотерапевту. Также напоминает, что пиявку можно использовать один раз.

Какова цена одной особи, по сколько их обычно берут и как часто?Последняя цена 155 рублей за штуку. Берут по потребности от 6 до 30 штук. Заказываем «животных» по мере расходования. Получаем по 500 штук в партии. Это примерно на 2-3 месяца.

Кто вам поставляет «живых лекарей», как правильно их принимать, какие должны быть на них документы, в чем их привозят?Поставщик из г. Балаково. Привозят пиявок прямо в аптеку в торфяном грунте в платяных мешочках по 250 штук, мешочки пересыпаны стружкой.

Каждую партию сопровождает сертификат соответствия и протокол анализа. Пиявки должны соответствовать по описанию, весу, обладать сократительным рефлексом, должна быть указана дата последнего кормления. Пиявки должны быть голодными, последняя дата кормления – 6 месяцев назад.

Как вы их храните в аптеке?Пиявки храним в чистых трехлитровых стеклянных банках, заполненных на ¾. Сверху горлышко обязательно покрывается плотной хлопковой салфеткой и перетягивается резинкой, чтобы не убежали. В одной банке содержим до 150 штук.

Кто ухаживает за пиявками? Как часто меняется вода, нужно ли кормить пиявок?Фармацевт следит за тем, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной. На стенках не должно быть слизи. Меняет воду еженедельно и моет пиявок. В аптеке пиявок кормить не надо. Перед применением они должны оставаться голодными. Умерших пиявок замораживаем и утилизируем как отходы класса Б.

Каким образом отпускают пиявок? Как их берут, руками или может пинцетом?Покупатели приходят со своей тарой. Обязательно стекло. Фармацевт одевает перчатки и руками отлавливает в банке. Отпуск происходит путем перекладывания в банку покупателя, наполненную наполовину дехлорированной водой.

Медицинские пиявки из биофабрики. сертификат качества. высший сорт! нитчатка 0,05-0,1г.

, то есть – запуск механизма стимуляции иммунитета.

   Купить пиявки в Москве целесообразно у специалистов, вылечивших сотни людей от сезонных и хронических заболеваний с помощью медицинских пиявок, выращенных на биофабрике. 5 различных размеров пиявок соответствуют различным целям, с которыми их применяют: к примеру, косметические пиявки совсем мелкие, 0,1 – 0,3 грамма. Только в нашей компании

 вам подробно объяснят принцип их действия и все возможные нюансы в зависимости от вашей индивидуальной ситуации, по принципу «Не навреди!» Купить пиявки от производителя биофабрика можно в любых объёмах, с учётом минимального курса лечения для 1 человека – 7-10 сеансов.

   Купить медицинские пиявки теперь стало возможным не только в лечебных целях, как это практиковалось ранее, но и в косметологических. Знаете ли вы, что пиявки сверх-эффективны при угревой болезни, целлюлите, варикозе, старении кожи и фотостарении, выпадении волос? Это лишь краткий перечень того, каким образом пиявки могут помочь вам вернуть себе молодость и красоту. Но будьте бдительны: далеко не каждая разновидность пиявки лечебна, и наносить их на тело или консультировать, как это сделать, также должен лишь специалист. 

   На сайте Здоров 100 лет вы можете купить медицинские пиявки и приобщиться к тысячелетней истории их успешного использования. Первые официальные упоминания о лечебных свойствах пиявок относятся к греческим манускриптам, датированным 200 – 130 гг. до н.э. Однако есть письменные свидетельства, что в лечебных целях пиявками пользовались и египетские фараоны, и пациенты великих

Наши преимущества

Опыт работы – более 15 лет

Сегодня наша компания является флагманом в сфере выращивания медицинской пиявки в искусственных условиях. Мы одними из первых стали заниматься этим непростым медицинским биопроизводством. И теперь – готовы поделиться с зарубежными партнерами уникальным опытом и знаниями в области гирудотерапии!

Собственное сертифицированное производство

Биофабрика «Гирудофарм» соответствует сертификату качества ISO 9001:2008. Располагаем оптимальными возможностями для выращивания медицинской пиявки, которое выполняем по собственной, запатентованной технологии. Объемы производства – около 500 000 экземпляров медицинской пиявки в месяц.

Гарантированное качество и безопасность

Осуществляем деятельность на основании лицензий и сертификатов. Предоставляем пакет документов, необходимых для международной перевозки медицинской пиявки: ветеринарное удостоверение и паспорт качества. Заключаем долгосрочные договора.

Высококачественная продукция, сохраняющая все свойства и биологическую активность после транспортировки

Каждая особь медицинской пиявки и продукты из нее проходят двойной контроль качества перед отправкой. Уникальная система упаковки в термоконтейнеры обеспечивает безопасную транспортировку и комфортную среду для пиявки, без нарушения ее работоспособности и свойств.

Про сертификаты:  Сертификация услуг клининговых компаний -

Оперативная и безопасная доставка в любую страну мира

Сотрудничаем с надежными курьерскими службами и осуществляем доставку автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом в сжатые сроки.

Высокая клиентоориентированность

Предлагаем индивидуальные условия сотрудничества и самые выгодные условия работы для каждого клиента. Оказываем консультацию по применению, хранению, транспортировке медицинских пиявок, а также предоставляем информацию по свойствам и характеристикам экстракта медицинской пиявки.

Правила содержания пиявок

Если проанализировать нормативную документацию по поводу условий хранения пиявок, то в приказ 706н предъявляет очень общие требования к хранению пиявок. А именно: помещение для хранения пиявок должно быть светлым, без запаха лекарств с постоянным температурным режимом.

Также указано, что содержание пиявок должно осуществляться в установленном порядке. Более подробное описание хранения пиявок можно найти в инструкции производителя. Инструкции разных производителей отличаются, но исходя из них, а также из многовекового опыта обращения с пиявками можно сделать следующие рекомендации по уходу за пиявками, чтобы они чувствовали себя комфортно:

  1. Сосуд с водой должен быть широкогорлым и не до конца заполнен водой. Для того, чтобы пиявки имели возможность подышать.
  2. Для хранения пиявок не подходит вода из колодцев, рек, озер, вода дистиллированная, вода кипяченая. Только водопроводная, отстоянная в течение 2 суток.
  3. При содержании пиявок требуется соблюдение максимальной чистоты. При длительном хранении желательно менять воду раз в два дня, проводить дезинфекцию банки раз в неделю. При этом не должно оставаться малейших остатков дезсредства. При возможности сосуд лучше прокипятить.Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания и ухода за пиявками, должны быть абсолютно чистыми.
  4. В помещении не должно быть резких запахов. Не любят пиявки и шум.
  5. Пиявки очень чувствительны к перепадам температур. Это надо учитывать при смене воды. Оптимальная температура хранения от 10 до 18 градусов Цельсия.
  6. Лучше всего, чтоб место хранения пиявок было затемненным. Вдали от прямых солнечных лучей.
  7. В одной банке не стоит содержать больших и маленьких пиявок.[OA4] [И5] 
  8. Летом, в жару, пиявок лучше хранить на полке холодильника, удаленной от морозилки.
  9. В одну трехлитровую банку не помещать более 150 особей.
  10. Если вода помутнела, необходимо просмотреть пиявок. Возможно есть погибшие. У нее будет вид либо вытянувшейся в струну трубочки, либо она станет мягкой и не будет двигаться.
  11. Если пиявки стали вялые, воду необходимо менять дважды в день.
  12. Пиявки линяют, так же как и змеи. Если на пиявке заметно колечко-перетяжка, ей надо помочь снять шкурку, пропустив между пальцев.
  13. Пиявки могут болеть. При деформации тела, появлении многочисленных узелков или избыточной слизи пиявок необходимо удалить от здоровых.
  14. Если пиявка вызывает подозрение своим поведением (неактивна, лежит на дне, не реагирует на колебания воды, двигается вяло или совсем не двигается) [OA6] или у нее необычная форма, ее надо также изолировать в отдельную емкость и понаблюдать.

Качественная медицинская пиявка должна быть здорова, бодра и голодна. На поверхности хорошо ползет, при прикосновении рефлекторно сжимается, через 30 минут после помещения в сосуд поднимается кверху и прикрепляется к стенке сосуда, если в сосуд опустить руку, пиявка должна устремиться к ней и начать кусать.

Способ определения качества и происхождения медицинской пиявки

Изобретение относится к области биологических исследований, может быть использовано при установлении пригодности и безопасности для использования в лечебных целях медицинских пиявок. Способ определения качества медицинской пиявки включает взвешивание пиявки, извлечение содержимого кишечника пиявки и повторное взвешивание. Определяют критерий качества пиявки (К), равный величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта. При значении К≥1,327 0,338Ln(M), где М – масса пиявки, устанавливают срок голодания пиявки, равный или более трех месяцев, по которому судят о ее качестве. Для определения происхождения медицинской пиявки формируют экспериментальною партию. При однородности критерия качества более чем у 20% пиявок в партии и отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская». Изобретение позволяет объективно определить срок голодания пиявки и исключает возможность сертификации «дикой» пиявки в качестве «Лекарственного средства». 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биологических исследований и может быть использовано для оценки качества медицинской пиявки, в частности при установлении ее пригодности и безопасности для использования в лечебных целях.

Срок голодания и происхождение пиявки являются основными критериями для сертификации ее в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская».

Срок голодания пиявки медицинской фиксируют в процессе производства на предприятии по истечению времени от последнего кормления. Однако при контроле в аккредитованных аналитических лабораториях на сегодняшний день отсутствуют методы, позволяющие объективно определять этот критерий.

Важность указанного параметра заключается в том, что только к сроку голодания три месяца пиявка медицинская набирает необходимое количество биологически активных веществ и становится лекарственным средством. При этом сроке голодания пиявки формируют в серии и осуществляют процедуру сертификации.

Сертификация искусственно выращенной пиявки производится в соответствии с фармакопейной статьей предприятия (ФСП), утвержденной Минздравом РФ для каждого предприятия, выращивающего пиявку. Тем не менее, часто имеют место случаи отрицательных последствий применения пиявок, как правило, связанные с использованием «дикой» пиявки, то есть выловленной в естественных водоемах, что опасно с медицинских позиций, а также дискредитирует методики гирудотерапии, как одного из самых эффективных способов безмедикаментозного лечения различных заболеваний.

На некоторых предприятиях для определения срока голодания медицинской пиявки используют так называемый «метод пищевой активности», основанный на измерении времени насасывания пиявкой крови испытываемого животного. Такой метод необъективен и может привести к сертификации «дикой» пиявки, которая, как известно, после ее отлова значительное время достаточно активна.

Наиболее близким к описываемому изобретению является способ определения качества и происхождения медицинской пиявки, включающий ее взвешивание с последующим визуальным исследованием (ФСП ЗАО «Международный центр медицинской пиявки №42-0233090301, утв. Департаментом ГКК МЗ РФ 11.03.2001). В соответствии с требованиями упомянутого ФСП масса пиявки должна быть от 0,5 г до 3 г.

Однако измерение непосредственно массы пиявки не позволяет достоверно произвести оценку срока голодания пиявки. Визуальное же исследование носит субъективный характер и имеет целью установить только биологический вид пиявки, а потому известный метод определения качества медицинской пиявки не может быть применен к пиявкам с сомнительным происхождением или неизвестной технологией их производства и выращивания. Необъективная оценка срока голодания пиявки может привести к использованию пиявки со сроком голодания менее 3-х месяцев, то есть не накопившей достаточного количества биологически активных веществ для эффективного воздействия на пациента. В то же время, длительно голодающая пиявка становится малоактивной, время ее насасывания увеличивается, а объем отсасываемой крови уменьшается, что также снижает лечебный эффект.

При этом известный метод определения качества пиявки также не исключает опасности приобретения «дикой» пиявки, использование которой часто сопровождается в разной степени аллергическими проявлениями.

Таким образом, технический результат, получаемый при реализации описываемого изобретения, состоит в повышении достоверности определения качества медицинской пиявки путем объективного определения срока ее голодания, а также в исключении возможности сертификации «дикой» пиявки в качестве «Лекарственного средства», и как следствие – в повышении эффективности лечения различных заболеваний.

Про сертификаты:  Как обновить сертификат на zakupki gov ru

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения качества медицинской пиявки, включающем взвешивание пиявки и определение срока ее голодания, после взвешивания из пиявки извлекают содержимое желудочно-кишечного тракта и производят повторное взвешивание, после чего определяют критерий качества пиявки (К), равный величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта, устанавливают срок голодания пиявки, равный или более трех месяцев, при значениях критерия качества К≥1,327 0,338Ln(М), где М – масса пиявки, и по сроку голодания судят о качестве пиявки.

Указанный технический результат достигается также тем, что в способе определения происхождения медицинской пиявки путем формирования экспериментальной партии, взвешивания и исследования каждой экспериментальной пиявки, по значениям критерия качества пиявки (К), равного величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта, К≥1,327 0,338Ln(М), где М – масса пиявки, устанавливают срок голодания пиявок экспериментальной партии, равный или более трех месяцев, и при однородности критерия качества не менее чем у 20% пиявок в партии при отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

При этом величины критерия качества считают однородными, если они отличаются не более чем на 0,05.

Целесообразно дополнительно исследовать содержимое кишечника и по степени текучести и однородности извлеченной массы определять принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Установлено, что существует зависимость массы пиявки и находящейся в ней массы крови во времени после кормления. В результате проведенных исследований по изучению изменения содержания крови в пиявке по мере ее голодания разработаны статистически достоверные критерии качества медицинской пиявки и метод идентификации пиявки, выращенной в искусственных условиях в соответствии с принятыми требованиями разведения и содержания «Пиявки медицинской».

Описываемый способ определения качества медицинской пиявки осуществляют следующим образом.

Первоначально определяют критерий качества пиявки (К), равный отношению массы исследуемой пиявки (Md) к массе пиявки после извлечения из нее содержимого ЖКТ (Мр)

K=Md/Mp

С этой целью пиявку взвешивают, затем извлекают из ее кишечника содержимое, например, путем выдавливания, после чего пиявку снова взвешивают и вычисляют соотношение результатов взвешивания пиявки до и после извлечения содержимого ее кишечника. По соответствию полученной величины коэффициента «К» значениям расчетных статистически достоверных зависимостей определяют срок голодания пиявки, после чего устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

В соответствии с описываемым методом определения происхождения пиявки из партии пиявок отбирают достаточное количество экспериментальных пиявок, взвешивают каждую пиявку, извлекают содержимое ее кишечника, повторно взвешивают, определяют критерий качества пиявки, равный величине отношения масс пиявки до и после извлечения содержимого ее кишечника, и устанавливают срок голодания пиявки. При однородности критерия качества или сроков голодания не менее чем у 20% пиявок в экспериментальной партии и при отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев квалифицируют принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

С целью повышения достоверности определения происхождения пиявки производят дополнительный визуальный анализ содержимого кишечника, определяют его однородность и степень текучести, принимая во внимание, что неоднородная масса разной консистенции и отсутствие каловых масс однозначно характеризует «дикую пиявку» и такая пиявка не может быть отнесена к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Пригодность описываемого способа подтверждается испытаниями с использованием пиявок, выращенных в искусственно созданных условиях на производстве ЗАО «Международный Центр медицинской пиявки» по технологии, отвечающей требованиям системы GMP.

Приведенные ниже результаты исследований иллюстрируют значимость выбранного критерия качества пиявки «К» в методике определения срока голодания пиявки и ее происхождения.

С целью определения критерия качества «К» из разных серий пиявок, сертифицированных как лекарственное средство «Пиявка медицинская», случайным образом отбирают пиявки с известным сроком голодания. Каждую пиявку взвешивают, извлекают содержимое кишечника и взвешивают повторно, после чего производят расчет критерия «К» по описанной выше методике.

Пример 1. Исследование влияния массы пиявки на критерий качества «К».

Известно, что по достижении срока голодания в 3 месяца искусственно выращенная пиявка переходит в разряд лекарственных средств «Пиявка медицинская», поскольку к этому времени они накапливают (нарабатывают) необходимое для лечебного воздействия количество биологически активных веществ. Именно на стадии этого срока голодания пиявки формируют в серии, проводят испытания в независимой лаборатории и производят их сертификацию в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская». Требования упомянутой выше ФСП распространяются на пиявки с массой от 0,5 грамм до 3 грамм, поэтому исследованию по установлению критерия качества прежде всего подвергают пиявки разной массы со сроком голодания три месяца.

Отобранные пиявки со сроком голодания три месяца разбивают по первоначальной массе (М) на 5 групп:

1. – 0,8±0,1 г

2. – 1,0±0,1 г

3. – 1,25±0,15

4. – 1,55±0,15 г

5. – 2,55±0,85 г

и определяют критерий качества пиявки «К» по описываемому способу.

Результаты исследования показали, что для пиявок массой 1 грамм со сроком голодания 3 месяца критерий качества пиявки «К» составляет величину 1,3±0,03.

Статистические значения критерия «К», рассчитанные по весовым интервалам для пиявок со сроком голодания 3 месяца, приведены в таблице 1.

Установлено, что полученные данные с достаточной степенью достоверности описываются зависимостью критерия «К» от натурального логарифма по массе пиявок, измеренной в граммах

К=1,327 0,338Ln(M)

Графически зависимость значений критерия «К» от массы пиявок при сроке голодания 3 месяца представлена на графиках фиг.1.

Пример 2. Исследование влияния срока голодания пиявки на критерий качества «К».

Для исследования используют пиявки со сроком голодания 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; и 6,5 месяцев. С целью исключения возможного влияния параметра массы пиявок на критерий качества «К» выбирались пиявки массой 1±0,15 г с разных рабочих мест.

Оценку критерия «К» для пиявок, выращенных в искусственно созданных условиях с разным сроком голодания, производят в соответствии с описываемым способом.

Статистические значения критерия качества «К» пиявок массой 1±0,15 г для различных сроков голодания приведены в таблице 2.

Полученные данные свидетельствуют, что каждая конкретная величина критерия качества «К» характеризует определенный срок голодания пиявки и снижается с увеличением срока голодания.

Полученные данные с достаточной степенью достоверности можно описать зависимостью критерия «К» от натурального логарифма по времени в месяцах

К=1,537-0,232Ln(t)

Графически зависимость критерия качества «К» от времени голодания (t) представлена на фиг.2.

Пример 3. Исследование критериев определения происхождения пиявки.

Исследования проводились на двухстах пиявках, выловленных в естественных условиях в разное время, в различных водоемах и сформированных в пять партий по месту и времени отлова.

Каждая пиявка подвергалась первоначальному взвешиванию с последующим извлечением содержимого ее кишечника и повторным взвешиванием. По полученным данным для каждой пиявки определяли значение критерия «К» как соотношение масс до и после извлечения содержимого ЖКТ.

По соответствию полученной величины коэффициента «К» значениям расчетных статистически достоверных зависимостей для пиявок, выращенных в искусственно созданных условиях, устанавливали срок голодания каждой «дикой» пиявки.

Про сертификаты:  Подберите систему безопасности для дома | Онлайн-конфигуратор — Ajax Systems

Анализ полученных данных показал, что в партиях «дикой» пиявки значения критерия «К», соответствующие срокам голодания пиявки от 3-х до 6-ти месяцев, неоднородны и составляют для каждого конкретного срока голодания из этого интервала не более 20%. При этом однородность значений критерия «К» устанавливалась при их различии не более чем на 0,05.

Срок голодания более 50% «диких» пиявок в экспериментальных партиях составлял шесть и более месяцев, что недопустимо для сертификации пиявки в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская».

Дополнительно производят визуальный анализ содержимого кишечника.

Практически у всех «диких» пиявок содержимое кишечника представляет собой неоднородную массу разной консистенции, например в виде желеобразного сгустка, иногда с кровянистыми включениями, либо в виде жидкой крови с включениями икры водных обитателей.

Таким образом, наличие в экспериментальной партии менее чем 20% пиявок с однородным значением критерия качества «К», характеризующим пиявки от трех до шести месяцев, а также наличие пиявок со сроком голодания шесть и более месяцев однозначно характеризует партию «диких» пиявок, и такие пиявки не могут быть отнесены к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Описываемое изобретение представляет собой простейший метод, позволяющий без применения сложных приборов и животных для забора крови, с достаточной степенью достоверности установить истинные сроки голодания пиявок и идентифицировать их как выращенных в искусственно созданных условиях или как «диких», что позволяет объективно проводить сертификацию пиявок в качестве лекарственного средства «Пиявка медицинская».

Таблица 1
Статистические значения коэффициента К, определенные для пиявки разной массы со сроком голодания 3 месяца
ПараметрПиявки массой, г
0,8±0,11,0±0,11,25±0,151,55±0,152,55±0,85
№ интервала12345
n538565187
Кср1,261,2961,401,511,63
S0,10090,11100,13630,19270,2248
S20,01020,01230,01860,03710,0505
Kmin1,091,131,171,271,35
Kmax1,471,721,732,062,03
Где:
n – число экспериментальных значений;
Кср – рассчитанное среднее значение критерия качества К;
S – среднеквадратичное отклонение для критерия К;
S2 – дисперсия для критерия К;
Kmin – минимальное значение для критерия К, полученное из экспериментальных данных;
Кmax – максимальное значение для критерия К, полученное из экспериментальных данных.
Таблица 2
Статистические оценки значений коэффициента качества “К” для пиявок с разным сроком голодания
Параметр0,5 м-ца1 м-ц2 м-ца3 м-ца4 м-ца5 м-цев6,5 м-цев
n50504950491313
Кср1,701,511,411,301,201,171,09
S0,180,1280,0830,0900,0450,0680,036
S20,03260,01640,00680,0080,0020,00460,0013
Kmax2,001,831,581,501,311,291,16
Kmin1,3751,251,241,111,121,11,05
Kcp 3S2,241,891,661,571,331,371,20
Kcp-3S1,161,131,161,031,071,001,00
Обозначения:
n – число экспериментальных значений;
Кср – рассчитанное среднее значение критерия качества “К”;
S – среднеквадратичное отклонение для критерия “К”;
S2 – дисперсия для критерия “К”;
Kcp 3S – предельно допустимое максимальное значения для К, исходя из нормального закона распределения значений;
Kcp-3S – предельно допустимое минимальное значения для К, исходя из нормального закона распределения значений.

1. Способ определения качества медицинской пиявки, включающий взвешивание пиявки и определение срока ее голодания, отличающийся тем, что после взвешивания извлекают содержимое желудочно-кишечного тракта и производят повторное взвешивание, после чего определяют критерий качества пиявки (К), равный величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта, устанавливают срок голодания пиявки, равный или более трех месяцев, при значениях критерия качества К≥1,327 0,338 Ln (М), где М – масса пиявки, и по сроку голодания судят о качестве пиявки.

2. Способ определения происхождения медицинской пиявки путем формирования экспериментальной партии, взвешивания и исследования каждой экспериментальной пиявки, отличающийся тем, что при значениях критерия качества пиявки, равного величине отношения масс пиявки, полученных до и после извлечения содержимого ее желудочно-кишечного тракта, К≥1,327 0,338 Ln (М), где М – масса пиявки, устанавливают срок голодания пиявок экспериментальной партии равным или более трех месяцев, и при однородности критерия качества более чем у 20% пиявок в партии и отсутствии пиявок со сроком голодания более шести месяцев устанавливают принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что значения критерия качества считают однородными, если они отличаются не более чем на 0,05.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что дополнительно исследуют содержимое кишечника пиявки и по степени текучести и однородности извлеченной массы определяют принадлежность пиявки к лекарственному средству «Пиявка медицинская».

Упаковка и доставка медицинских пиявок по россии

Наша компания придерживается всех правил упаковки и транспортировки медицинских пиявок, гарантирующих полную сохранность продукции при доставке в любой регион России, а также в страны СНГ и Европы.

Именно поэтому от правильной упаковки пиявки во время транспортировки напрямую зависит его дальнейшая жизнеспособность, активность и пригодность для проведения запланированных процедур.

Основным обстоятельством, влияющим на выбор способа упаковки пиявок нашими специалистами, является время транспортировки продукции заказчику.

Срок доставки

Способ упаковки

До 2-х суток

Перевозка пиявок на близкие расстояния производится в бязевых мешочках без торфа. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости очищать пиявку от торфа.

До 2-х суток

Транспортировка заказанных пиявок в пластиковом контейнере. Такой контейнер пригоден также и для дальнейшего хранения пиявок.

До 7 суток

Для доставки пиявок в отдаленные регионы мы применяем бязевые мешочки, наполненные увлажненным торфом. После получения посылки мы советуем немедленно отделить пиявок от торфа и переместить их в водную среду.

Перед помещением полученных пиявок в постоянное место хранения мы рекомендуем провести осмотр полученной партии товара на предмет обнаружения погибших (в результате перегрева или переохлаждения, нарушений перевозчиком правил перевозки, а также по каким-либо другим причинам) или вялых особей.

Наличие остатков крови на стенках мешочка или контейнера не должно являться поводом для беспокойства. Следует принимать во внимание, что остатки крови находятся в кишечнике пиявки длительный период времени (до одного года после последнего кормления), а временное изменение среды обитания во время перевозки может вызвать ее срыгивание.

Перед упаковкой вся заказанная партия пиявок в обязательном порядке проходит осмотр на предмет отсутствия признаков заболеваний, а упаковочные материалы обрабатываются соответствующим способом.

Правильно упакованные пиявки могут доставляться заказчику практическим любым видом транспорта: автомобильным, железнодорожным, авиационным, а также пешими курьерами.

Минимальное количество пиявок доставляемых в пределах России составляет 50 штук, а в пределах СНГ – 300 штук. Срок поставки зависит от места расположения заказчика, а также выбранного способа доставки. Так, к примеру, в любой район Санкт-Петербурга и Москвы мы доставляем продукцию в день заказа, а в регионы России (при условии перевозки авиационным транспортом) – на следующий день после оформления заявки.

Все заказы отправляются в комплекте с сопроводительной документацией, включающей копии сертификатов и других документов, подтверждающих высокое качество продукции, а также ее соответствие действующим санитарным и ветеринарным нормам.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий