Помощь в оформлении сертификата на хлеб– услуги сертификации

Помощь в оформлении сертификата на хлеб– услуги сертификации Сертификаты
Содержание
  1. Почему нужно обратиться в сертификационный центр “ростест”?
  2. Актуальные схемы оценки качества
  3. Алгоритм подтверждения соответствия
  4. Ассортимент продукции
  5. В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:
  6. В каких случаях необходимо получать сертификат
  7. Виды хлебобулочных изделий
  8. Внешний вид разрешения
  9. Действующие технические регламенты
  10. Длительность получения сертификата
  11. Добровольная сертификация хлебных изделий
  12. Документы, необходимые для получения сертификата
  13. Документы, необходимые для сертификации
  14. Зачем нужен сертификат соответствия?
  15. Как получить разрешительную документацию?
  16. Какие документы нужны для получения сертификата на хлеб?
  17. Какие преимущества дает сертификат на хлеб?
  18. Какие требования предъявляются к выпечке?
  19. Кто выдает хлебный сертификат
  20. Оставить онлайн заявку. дадим обратный ответ в течение 10 минут!
  21. Отличия сертификата от декларации
  22. Перечень документов
  23. Порядок проведения сертификации хлебобулочных изделий
  24. Процедура подтверждения соответствия
  25. Сертификация хлебобулочных изделий –
  26. Стоимость сертификата на хлебобулочные изделия
  27. Схемы декларирования выпечки
  28. Товарные группы, подлежащие сертификации
  29. Требования к производителям
  30. Услуги центра «гортест урал»
  31. Чем грозит отсутствие разрешения?
  32. Экспертное заключение (эз) — паспорт хлебобулочные изделия

Почему нужно обратиться в сертификационный центр “ростест”?

Специалисты “Ростест” обладают глубокими знаниями в области сертификации и готовы взяться за решение вопросов любой сложности. Мы оформляем документы с учетом последних нововведений законодательства в этой сфере, поэтому вы получите актуальное разрешение государственного образца. 

Обращайтесь к нашим менеджерам за бесплатной консультацией!

Актуальные схемы оценки качества

Схемы подбираются исходя из специфики и способа производства.

Схема

В каких случаях актуальна?

Кто подготавливает доказательную базу?

Необходимость производственного контроля

Срок действия ДС ТР ТС

Для серийного выпуска

Декларант должен провести исследования (аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ) или испытательная лаборатория (ИЛ)

Осуществляет изготовитель

До 3 лет

На партию

Доказательные материалы подготавливает декларант

Равен сроку годности товара

Для серийного выпуска

Декларант проводит испытания в АИЛ

Обеспечивает изготовитель

До 3 лет

Алгоритм подтверждения соответствия

Обязательное декларирование и добровольная сертификация хлеба включают следующие шаги:

  • обращение в центр «Гортест Урал»;
  • подписание договора на проведение мероприятий;
  • сбор документов и отбор образцов;
  • проведение испытаний в лаборатории (при необходимости);
  • регистрация документа в реестре.

После прохождения проверки продукты питания могут быть свободно реализованы на рынке.

Ассортимент продукции

В магазинах представлен широкий ассортимент продукции:

  • выпечка;
  • бородинский, столичный хлеб;
  • французский батон, багет;
  • булочки, круассаны, плюшки;
  • пирожки с различными начинками.

Хлебобулочные изделия изготавливаются из различных сортов муки — пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и т.д.

В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:

  • пшеничный;
  • ржано-пшеничный;
  • ржаной;
  • пшенично-ржаной;
  • сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
  • диетический;
  • хлеб национальной кухни – грузинский и армянский лаваш, чурек и др.

В каких случаях необходимо получать сертификат

Производство на территории Российской Федерации хлебобулочных изделий для реализации на внутреннем рынке не требует получение хлебного сертификата, однако при необходимости ввозить и вывозить товары такая потребность появляется.

Рассмотрим более подробно случаи, когда сертификат нужно получать:

Последние два пункта охватывают не только процессы и процедуры применения, но и транспортировку, хранение и другие операции, обеспечивающие возможность использования ингредиентов или готовых товаров в производстве пищевой продукции.

Виды хлебобулочных изделий

Изделия из ржаной муки разделяют на хлебную продукцию из обойной, обдирной и сеяной муки.

Из пшеничной муки делают:

  • хлеб;
  • калачи;
  • булочные изделия;
  • сайки;
  • батоны;
  • булки.

Вся продукция классифицируется по различным параметрам:

  1. Способ приготовления.
  2. Форма изделия.
  3. Рецептура.
  4. Способу отпуска покупателям.
  5. Содержание влажности, специфических добавок, жирности и пр.
  6. Диетические.
  7. Национальные.

Внешний вид разрешения

Для декларации не предусмотрено официального бланка, поэтому следующие данные фиксируют на обычном листе А4:

  1. Компания, выступающая заявителем и изготовителем.
  2. Уполномоченное лицо от компании заявителя.
  3. Детальное описание изделия и код ТН ВЭД ЕАЭС.
  4. Нормативно-технический документ, которому подтверждается соответствие.
  5. Доказательная база (акты, протоколы испытаний).
  6. Срок действия.
  7. Подпись уполномоченного лица, принявшего декларацию.
  8. Регистрационные сведения.

Отсутствие бланка государственного образца позволяет сертификационному центру отправлять электронный вариант разрешения. Заявитель всегда может распечатать нужное количество экземпляров.

Действующие технические регламенты

Требования к выпечке устанавливают следующие ТР ТС:

  • 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»;
  • 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Длительность получения сертификата

В среднем процедура получения сертификата занимает 2-3 дня. В некоторых случаях можно провести все необходимые действия, включая бор документов и их подачу, а также выполнение тестирований, за один день. Максимально может уйти четыре дня.

Для муки, хлебобулочных изделий и прочих товаров, которые входят в обязательный перечень сертификации, предусмотрены разные процедуры проведения лабораторных исследований. За счет этого длительность процедуры в каждом случае может отличаться.

Про сертификаты:  Подарочный сертификат на массаж Online в салоне My Thai

Добровольная сертификация хлебных изделий

Для получения дополнительных гарантий может быть оформлен добровольный сертификат. В этом случае производитель независимо выбирает стандарты, в соответствии с которыми он будет исследоваться.

Документы, необходимые для получения сертификата

Если продукция, которая подлежит сертификации, была произведена на территории Российской Федерации, тогда для подтверждения ее качества необходимо собрать и приложить следующий пакет документов:

Если продукция, которая подлежит сертификации, была произведена не на территории Российской Федерации, за ее пределами в любой другой стране, для получения сертификата необходимо собрать и приложить пакет документов:

Сертификат качества муки, хлеба, булочек и прочей продукции выдается после выполнения лабораторных тестов и анализа информации, предоставленной в заявлении. основная цель тестирования – подтверждение качества товаров, подлежащих последующему распространению на потребительском рынке.

При необходимости сокращения времени на сбор документации, помощи с оформлением заявления и наличием неоднозначных ответов на касающиеся темы выдачи хлебного сертификата вопросов рекомендуем обращаться к нам. Центр сертификации предоставляет различные услуги и помогает с решением разных задач.

Документы, необходимые для сертификации

Для проведения оценки качества хлеба обязательными являются:

  1. заявка;
  2. учредительные документы;
  3. бумаги, подтверждающие право ведения коммерческой деятельности;
  4. полное описание товара, техническая документация, состав и прочее;
  5. образец упаковки;
  6. данные о праве пользования производственными площадями;
  7. протоколы испытаний (при наличии);
  8. контракт на поставку (импорт).

Зачем нужен сертификат соответствия?

93% товаров на территории РФ нуждаются в сертификации.

Сертификат соответствия ГОСТ Р дает подтверждение тому, что данная продукция максимально безопасна и качественная, а если товар ввезен из заграницы, то это еще и
гарантия его легального ввоза. Для получения данного сертификата необходимо предъявить дополнительные документы, список которых будет зависеть от вида товара.

Как получить разрешительную документацию?

Для начала, вам необходимо подать заявку в лабораторию, которая выдаст подтверждение о соответствии изделий техническому регламенту. После того, как вы получили протокол испытаний, надо обратиться в сертифицирующий орган для регистрации. Ответственность за правильность данных в декларации, отвечает компания-заявитель, регистрирующий орган отвечает только за внесение документа в реестр, опубликованный на веб сайте Росаккредитации.

Для подачи заявки подготовьте следующий пакет бумаг:

  • заявление на регистрацию декларации;
  • правоустанавливающие документы предприятия;
  • технические регламенты, на оснований которых вы работаете;
  • макет упаковки и этикетки;
  • сертификаты, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • протоколы испытаний или собственное заключение.

Для получения более точной информации о процедуре и порядке проведения декларирования обращайтесь к нашим специалистам!

Какие документы нужны для получения сертификата на хлеб?

Процедура подтверждения соответствия данной категории продтоваров предполагает предоставление заинтересованным лицом следующего набора бумаг.

  1. Заполненная заявка с подробным описанием товара.
  2. Заверенные копии ИНН, ОГРН.
  3. Карточка компании, в которой содержатся банковские реквизиты.
  4. Нормативно-техническая документация – действующий ГОСТ, СТО или ТУ (для отечественных производителей).
  5. Копии соглашения об аренде производственных площадей.
  6. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку – если продукция ввозится в РФ из другой страны.
  7. Протоколы испытаний – при наличии.
  8. Сертификат ХАССП, экспертные заключения и иные документы.

Также предпринимателю потребуется предоставить достаточное количество образцов для тестирования.

Какие преимущества дает сертификат на хлеб?

Сертификация хлеба является добровольной процедурой, которая проводится, чтобы подтвердить соответствие продукта техническим условиям производителя или действующим национальным стандартам (например белый должен отвечать нормам ГОСТ Р 58233-2021, качественные показатели изделий из пшеничной муки определены в ГОСТ 31805-2021).

Многие предприниматели задаются вопросом: как получить сертификат на хлеб собственного производства? Этот документ не входит в перечень обязательных, в то же время, он открывает новые возможности для развития бизнеса. К их числу относят:

  • выход на новые рынки сбыта;
  • увеличение объемов продаж;
  • рост конкурентоспособности и заинтересованности инвесторов;
  • укрепление доверия потребителей;
  • формирование положительного имиджа;
  • сотрудничество с крупными торговыми сетями на выгодных условиях.

Оформляется добровольный сертификат соответствия хлебобулочных изделий на период не более 3 лет в действующей СДС. На проведение процедуры потребуется от 1 до 3 дней (если в наличии имеются протоколы испытаний), или до 1 недели, если дополнительно потребуется получить ПИ.

Какие требования предъявляются к выпечке?

Производства хлеба и иных видов выпечки осуществляется либо по ГОСТ (например, ГОСТ 31805— 2021, 58233-2021, 31807-2021), либо по ТУ (в случае несоответствия требований по ГОСТ).

Качество хлебобулочных изделий устанавливается по итогам испытаний. Исследования продукции выполняются по следующим параметрам:

  • внешнему виду – форме, цвету и поверхности;
  • запаху;
  • вкусу;
  • состоянию мякиша – проверяются промес, пористость и пропеченность;
  • содержанию сахара и жиров;
  • влажности и кислотности мякиша;
  • наличию начинки;
  • микробиологическим параметрам и иным.

Итоги испытаний вносятся в протокол, который является основанием для регистрации декларации хлебобулочных изделий.

Дополнительно могут быть оформлены протоколы испытаний на глютен, антибиотики, БЖУ (белков, жиров, углеводов), ГМО и другие показатели.

Про сертификаты:  Образовательная акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе | ФНС России | 25 Приморский край

Кто выдает хлебный сертификат

Федеральные государственные учреждения здравоохранения ответственные за выдачу документов, подтверждающих качество товаров. Обращаться необходимо в Центры гигиены и эпидемиологии.

Кто может подать заявление на выдачу сертификата:

Оформлением документации может заниматься представитель производителя или заинтересованного лица.

Оставить онлайн заявку. дадим обратный ответ в течение 10 минут!


Пожалуйста, заполните заявку, чтобы мы могли с вами связаться. Чем подробнее вы опишите свои пожелания по желаемой результат, тем плодотворнее начнётся наше сотрудничество.
Мы обязательно с вами свяжемся.

Мы ставим Ваши интересы на первое место, нам дорог каждый клиент, обратившийся в нашу компанию, мы хотим, чтобы Вы выиграли с нами.

Отличия сертификата от декларации

Оба документа направлены на подтверждение высокого качества продукции, её безопасности для потребителя. При этом между ними есть существенные различия:

  • Сертификат на хлебобулочные изделия выпускается на государственном бланке, действует только на территории РФ и выдается максимум на три года. Ответственность за указанные в нем данные несет заявитель наравне с аккредитованным органом.
  • Декларация составляется на обычном листе А4, действует на территории всех стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения), выдается на срок до 5 лет. Ответственность за указанную в ней информацию несет исключительно держатель декларации.

Перечень документов

Чтобы получить на хлеб сертификат или декларацию, заинтересованному лицу понадобится подготовить:

  • заполненную заявку установленного образца;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • техническую документацию, регламентирующую порядок изготовления товаров – ГОСТ или ТУ;
  • полную информацию о продукции с указанием ассортимента, составов,кодов ТН ВЭД и иных данных;
  • образцы;
  • иные документы– например, сертификаты ИСО
  • иные сведения.

Для уточнения нюансов сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра – просто заполните форму обратной связи или позвоните по указанному номеру телефона.

Консультации бесплатны.

Порядок проведения сертификации хлебобулочных изделий

Добровольная сертификация хлеба и декларирование проходит по определенному алгоритму.

  1. Подача заявки.
  2. Уточнения деталей проведения процедуры – сроков, стоимости, оптимальной схемы подтверждения соответствия.
  3. Подготовка необходимого комплекта бумаг.
  4. Отбор образцов для тестирования.
  5. Проведения комплекса проверок по установленным показателям в лабораторных условиях.
  6. Внесение полученных итогов в протоколы испытаний.
  7. Оформление и регистрация документа в соответствующем реестре.

После процедуры субъект хозяйственной деятельности вправе на законных основаниях маркировать продукцию знаком соответствия.

Исследования хлебобулочной продукции проводят по следующим параметрам:

  • запаху и вкусу – должны быть свойственны определенному изделию;
  • состоянию мякиша – не допускаются следы непромеса и влажность, должен быть пропеченным;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • пористости, кислотности, влажности мякиша;
  • содержанию сахара, жира, начинки и т.д.

Итоги тестирования фиксируются в протоколах испытаний, на основании которых предприниматель вправе получить сертификат или зарегистрировать декларацию (при условии, что образцы товаров отвечают предъявляемым к ним требованиям).

Перед выпуском товара на рынок требуется разработать маркировку в строгом соответствии с установленными стандартами нормативных актов. Нанесенные сведения должны быть достоверными, легко читаемыми и нестираемыми.

Процедура подтверждения соответствия

Этапы процедуры по получению сертификата на хлеб:

Недавно процедура прохождения сертификации для импортных товарных позиций была упрощена. Также внесено изменение, в соответствии с которым была отменена необходимость наличия отметки о прохождении таможни. Достаточно поставить печать компании заявителя на документации.

Сертификация хлебобулочных изделий –

Говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование согласно требованиям ТР ТС

Каждая компания, которая занимается производством пищевой продукции, должна иметь определенный пакет нормативно-технической документации для каждого вида продукции. В него включаются ГОСТы или технические условия, рецептуры и технологические инструкции. Помимо этой технической документации на всю продукцию должен быть получен сертификат или декларация о соответствии товаров.

На сегодняшний день хлебобулочная продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021. Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование согласно требованиям ТР ТС. Так как до 2009 года почти все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации в национальной системе ГОСТ Р, термин сертификация хлебобулочных изделий закрепился у потребителей. С конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование. Многие тогда посчитали, что сертификация отменена. Это не так, просто изменилась форма подтверждения соответствия. На сегодняшний день сертификация хлебобулочных изделий может быть проведена на добровольной основе также в национальных системах сертификации. Сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, после получения обязательной декларации.

Хлебобулочные изделия сегодня представлены ассортиментом, состоящим более чем из 1000 наименований общего  и специального предназначения.  В зависимости от разновидности муки, способа выпечки, формы изделий, начинок, рецептуры и назначения весь этот ассортимент делиться на соответствующие группы.

Про сертификаты:  Аэротруба в Санкт-Петербурге. Полеты на Крестовском рядом с метро.

Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем декларирования на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Для декларирования хлебобулочных изделий используют следующие схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Заявитель обязательно должен определить срок, на который будет получена декларация на хлебобулочные изделия. На практике срок не превышает 5-ти лет, чаще всего от года до трех, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура изменяется, и производители обязаны при этом проводить сертификацию хлебобулочных изделий нового вида.

Регламентом установлено требование к предприятиям внедрять принципы ХАССП. Согласно п. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2021. для должного качества выпускаемой пищевой продукции на предприятиях необходимо активно использовать такие процедуры:

  1. тщательный отбор и проверка процессов, обеспечивающих безопасность продукции;
  2. определение и анализ поточности и последовательности операций для исключения возможности загрязнений пищевого сырья;
  3. выявление технологических процессов, подлежащих особенному контролю;
  4. контроль сырья и упаковки;
  5. контроль исправности и работы оборудования;
  6. документальное обеспечение результатов контроля;
  7. контроль соблюдения условий по хранению и транспортировке;
  8. гигиеническая безопасность производственных помещений
  9. и другие процедуры

Согласно ТР ТС 021 для хлебобулочных изделий обязательной является получение декларации соответствия ТР ТС.

Для сертификации хлебобулочных изделий вам следует обратиться наш аккредитованный центр сертификации «Римтест» с документами.

Стоимость сертификата на хлебобулочные изделия

Стоимость сертификата и их количество зависит от вида изделий и материалов, из которых они изготовлены. Также цена на сертификат зависит от объема работ, типа продукции, нормативного
документа, на соответствие которому будет выдаваться документ и необходимости выполнения испытаний.

Получить консультацию

Схемы декларирования выпечки

Обязательное декларирование пищевой продукции проходит по трем схемам:

Номер схемы

Область распространения

Характерный признак

Серия продукции

За основу могут быть взяты собственные доказательства качества товара, представленные заявителем

Партия

Серийное производство

Исследование продукции проводятся в аккредитованной лаборатории

Товарные группы, подлежащие сертификации

Не все товарные группы подлежат сертификации, даже если они производятся с применением муки или сопровождаются использованием технологий тепловой обработки.

Группы продукции, на которую обязательно нужно получать сертификаты:

Все товарные позиции, которые относятся к одной из представленных групп, должны проходить процедуру сертификации для каждой партии отдельно.

Требования к производителям

Государственными регламентами установлено обязательное требование по внедрению принципов ХАССП. Следуя п.3 ст.10 ТР ТС 021/2021 для того, чтобы выпускаемая продукция имела необходимое качество, в процесс производства внедряют следующие процедуры:

  • отбор и тщательная проверка этапов изготовления — это обеспечивает безопасность каждого изделия;
  • показатели анализа потока и последовательность операций выбираются, чтобы исключить загрязнение продуктов;
  • определение техпроцессов, которые подлежат повышенному вниманию и проверке;
  • контроль упаковки и сырья;
  • анализ исправности оборудования;
  • документальное оформление каждого результата;
  • соблюдение условий транспортировки и хранения;
  • санитарное состояние помещений, обеспечение личной гигиены персонала;
  • другие процедуры, которые являются неотъемлемой частью производственного процесса.

Услуги центра «гортест урал»

В сертификационном центре «Гортест Урал» работают сотрудники с большим опытом оформления различных разрешительных документов. Доверьте нам регистрацию декларации на хлебобулочные изделия и получите документ в самые кратчайшие сроки (от двух рабочих дней).

Мы гарантируем постоянную поддержку и проводим консультации по всем возникающим вопросам. Все мероприятия пройдут для вас с минимальными временными и финансовыми затратами.

Чем грозит отсутствие разрешения?

Если в результате проверки будет обнаружено, что производитель/поставщик/продавец не имеет разрешительных документов, это повлечет наложение административного штрафа.

Ответственность за нарушение правил обращения продукции предусмотрена различными статьями КоАП РФ.

Виды возможных наказания:

  • штраф в размере 30 тыс. руб. при реализации изделий ненадлежащего качества. При повторном нарушении товар изымается;
  • штраф 20 тыс. руб. – за обман покупателей;
  • 600 тыс. руб. взимается за нарушение технических регламентов. Возможно изъятие продукции и приостановка деятельности предприятия;
  • за отсутствие маркировки положено взыскание в размере 1 млн. руб.

Экспертное заключение (эз) — паспорт хлебобулочные изделия

Экспертное заключение на хлебобулочные изделия – документ, подтверждающий радиационную безопасность материала. Оформляется оно по итогам успешно проведенных
испытаний в аккредитованной лаборатории Единого Центра Сертификации. Выдается заключение бессрочно Центрами гигиены и эпидемиологии различных регионов.

Обязательное оформление заключения экспертов предусмотрено Решением КТС № 299 от 28.05.10 г., определяющим объекты санитарной сертификации (информация из первого раздела единого перечня
товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору).

Процедура получения ЭЗ предполагает проверку на соответствие санитарным, гигиеническим нормам: не содержит ли исследуемый продукт радиоактивных и других опасных компонентов, которые
могут причинить вред здоровью человека.

Для оформления экспертного заключения нужны такие же документы, как для оформления сертификата сам продукт.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий