- Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
- В чем заключается помощь специалистов?
- Декларация на огурцы
- Декларация соответствия на огурцы
- Законодательная база
- Ингредиенты:
- Как получить сертификат на огурцы свежие?
- Как правильно закатывать банки?
- Какие документы нужны для оформления декларации на огурцы?
- Какую еще декларацию можно оформить на огурцы?
- Консервируем огурцы по-польски
- Маринованные огурцы на зиму в горчице
- Нам нужно:
- Обязательно ли оформлять декларацию на огурцы?
- Обязательные документы для реализации огурцов
- Огурцы маринованные: получить сертификат | госстандарт эксперт
- Острые маринованные огурчики
- Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
- Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе
- Под какой технически регламент (тр тс) попадают огурцы?
- Подбор уксуса
- Порядок оформления
- Приготовление:
- Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире
- С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на огурцы с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
- Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму
- Сертификация огурцов импортного и отечественного производства
- Способ маринования овощей без стерилизации
- Схемы декларирования
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей рецепт на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Экологический сертификат
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты(на 1 литровую баночку):
- Огурцы – 400 г.
- Помидоры – 300 г.
- Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Эстрагон и лист хрена – по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Столовый уксус – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
Шаг 2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.Шаг 3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
Шаг 4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
Шаг 5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
Шаг 8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
Шаг 9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
Шаг 10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
В чем заключается помощь специалистов?
При обращении к специалистам Центра вы получите помощь в:
- проведении испытаний образцов товаров;
- оформлении заключения о сроках годности товара, в том числе и продуктов переработки;
- оформлении заключения об отсутствии в составе продукта ГМО;
- разработке макета этикетки на любой вид продукции;
- разработке и регистрации технических условий на продукцию;
- внедрении системы ХАССП, оформлении сертификата ГОСТ Р ИСО 22000.
При возникновении вопросов о порядке оформления документов, сроков сертификации, стоимости оказания услуг, обращайтесь к нашим специалистам – консультации бесплатны.
Декларация на огурцы
Декларация соответствия на огурцы – обязательный разрешительный документ. Его оформляют для подтверждения соответствия товаров по требованиям тех.регламентов ЕАЭС.
Наличие документа обязательно при реализации огурцов на территории Евразийского экономического союза.
Помимо декларации на огурцы могут быть оформлены и добровольные документы.
Декларация соответствия на огурцы
Реализация пищевой продукции, в частности огурцов, на территории Таможенного Союза является незаконной без декларации соответствия. Нарушение порядка реализации влечет за собой наложение штрафа.
Центр сертификации «ТК Серт» занимается оформлением деклараций на огурцы в Ростове-на-Дону более трех лет. Мы помогаем всем нашим клиентам оформлять необходимые документы не только в максимально сжатые сроки, но еще и по выгодной цене.
Центр «ТК Серт» — это:
Законодательная база
Декларирование овощной культуры необходимо проводить производителям и поставщикам для осуществления законной деятельности на территории стран ЕАЭС. Необходимость в разрешительной документации исключается лишь в том случае, если овощи или фрукты выращены на частных участках и в дальнейшем не будут реализованы даже в виде заморозки или консервации.
Декларация о соответствии огурцов установленным нормам оформляется согласно следующим нормативным актам:
- ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент содержит общие требования к изготовлению продуктов питания, в том числе к условиям выращивания овощей, их хранению, транспортировке, импорту и продаже.
- ТР ТС 022/2021 – этот регламент предусматривает правила маркировки овощной продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ.Носителем информации является этикетка, она крепится к потребительской упаковке и на нее наносится маркировка.
- ТР ТС 029/2021 – вступает в действие в случае обработки свежих овощей воском, а также, если они подвергаются переработке с добавлением консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов.
Для российских поставщиков огурцов предусмотрен отдельный ГОСТ 33932-2021, если же продукция не соответствует этому стандарту, отдельно разрабатываются технические условия (ТУ). Субъект предпринимательской деятельности может обратиться за помощью в разработке к сторонним специалистам специализированного центра, а также может составить ТУ самостоятельно.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
Как получить сертификат на огурцы свежие?
За помощью в прохождении добровольной сертификации обращайтесь в центр «Гортест». Независимая оценка соответствия овощей предусматривает изучение документации, проведение исследований в лабораторных условиях по заданным показателям из ГОСТ или ТУ. При успешном исходе проверки, который отражается в протоколе, выдается добровольный сертификат качества со сроком действия 1 — 3 года.
Сертификаты не проверяются при таможенном оформлении или при инспекционных мероприятиях Роспотребнадзора. Использовать добровольный документ можно для участия в госзакупках и тендерах, при выходе на новые рынки сбыта, для повышения конкурентоспособности овощной продукции. Штрафных санкций за отсутствие добровольных сертификатов также не предусмотрено.
Всю необходимую информацию о сроках, правилах и тарифах на сертификационные процедуры в отношении огурцов вы можете получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним требования нормативных актов ЕАЭС и РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!
Источник
Как правильно закатывать банки?
При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.
Какие документы нужны для оформления декларации на огурцы?
Оценка безопасности и качества товаров происходит только после предоставления заявителем:
- копий ОГРН, ИНН;
- образцов товаров для проведения исследований;
- данных об НТД на производство;
- информации о производителе;
- контракта на поставку, инвойса – для импортных товаров;
- сертификата ХАССП (при наличии);
- сведений о продукции – кодов ТН ВЭД, данных о степени обработке, года сбора урожая и т.д.;
- других сведений (при необходимости).
Связаться со специалистами Центра вы можете по телефону или в режиме online.
Консультации бесплатны.
Какую еще декларацию можно оформить на огурцы?
Оформление декларации – обязательное условие для выпуска продукции на рынок. Однако помимо этого разрешительного документа в центре «ТК Серт» можно оформить добровольный сертификат. Для этого вам понадобится:
Узнать подробнее о получении добровольного сертификата можно по телефону: 8 (800) 301-51-60.
Важно: прежде чем получить сертификат на добровольной основе, необходимо оформить обязательную декларацию на огурцы.
Консервируем огурцы по-польски
Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.
Маринованные огурцы на зиму в горчице
С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- не йодированная соль — 2 ст. л.
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 10 г черного молотого перца
- 1 стакан сахара
- подсолнечное масло — 1 стакан
- 1 стакан 9 % уксуса
- 100 г мелко нарезанного чеснока
Приготовление рецепта:
Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.
Нам нужно:
- Свежие огурцы — несколько килограммов;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Небольшой корень хрена;
- Листья хрена — 10,15 см.
Обязательно ли оформлять декларацию на огурцы?
Декларация соответствия выступает гарантом качества и безопасности пищевой продукции. Без нее товар не может быть выпущен в продажу. Оформлять разрешительный документ могут:
Нарушения в порядке реализации пищевой продукции может повлечь за собой штрафы с частичной или полной конфискацией продукции:
Помочь вам в оформлении декларации может центр «ТК Серт». Обратитесь к нам любым удобным для вас способом, и мы сделаем все, чтобы вы получили свои документы в самые кратчайшие сроки.
Обязательные документы для реализации огурцов
Огурцы могут поступать в продажу в виде свежих овощей или в переработанной форме – в салатах, заготовках и иных видах.
Огурцы делятся по сорту и по длине плода – бывают длинноплодными, короткоплодными и среднеплоддными.
- Фитосанитарный сертификат на огурцы
Огурцы свежие могут быть импортированы в ЕАЭС только при наличии фитосанитарного сертификата.
Документ оформляется на каждую партию товаров. Действует в течение 10 дней с момента оформления.
- Декларация на огурцы
Овощи попадают под действие ТР ТС 021/2021 и 022/2021. Оценка их соответствия требованиям – обязательное условие.
Для получения декларации необходимо пройти лабораторные испытания. При их проведении образцы исследуются на наличие токсических веществ, радионуклидов, пестицидов, микробиологическую обсемененность.
Декларация о соответствии регистрируется в реестре ФСА. Решение о ее регистрации выносят на основании протокола исследований.
Декларация может быть оформлена с максимальным сроком действия – 5 лет (на серийно выпускаемые товары).
Получить бесплатную консультацию
Для партии огурцов декларация не имеет срока действия.
Обратите внимание! В декларации на овощи в обязательном порядке указывается год сбора урожая и то, в каком грунте он выращен (открытом или закрытом).
На упаковку продукции, поступающую в реализацию, после регистрации декларации наносится единый знак обращения на рынке «ЕАС». Маркировка проводится строго перед тем, как продукция поступит в продажу.
Огурцы маринованные: получить сертификат | госстандарт эксперт
Любые предоставленные Вами данные, включая персональные, на основе которых мы можем Вас идентифицировать, хранятся и обрабатываются в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.
Заполненная форма онлайн-заявки будет передана по защищенному соединению.
Оставляя свои данные на сайте, принадлежащему ООО «Госстандарт Эксперт» (далее – «Компания») путем заполнения полей онлайн-заявки и/или телефонного звонка по номеру, указанному на сайте, Вы подтверждаете и признаете, что прочитали изложенное ниже соглашение и условия обработки Компанией Ваших персональных данных, указываемых Вами в полях онлайн заявки; и выражаете согласие с такими условиями без оговорок и ограничений.
Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Размещение заявки на сайте означает Ваше согласие на обработку Компанией предоставляемых персональных данных в объеме, в котором они были представлены, в порядке и на условиях, определенных Законом любым способом, предусмотренным Компанией и (или) установленных Законом, а также означает Ваше согласие на получение информационных e-mail сообщений.
Целью обработки персональных данных является оказание Компанией информационно-справочных услуг, а также информирование об оказываемых Компанией услугах, выполняемых работах и реализуемых товарах.
Хранение, обработка и передача персональных данных осуществляется полностью в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных».
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных Компания прекратит их обработку и уничтожит данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления такого отзыва. Письменный отзыв согласия на обработку Ваших персональных данных Вы можете предоставить в офис Компании по адресу: 197373, г. Санкт-Петербург, Авиаконструкторов пр-кт, 12, литер А, помещение 4-Н.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более полной и подробной информации Вы можете обратиться по телефону или электронной почте, указанным на сайте Компании.
Острые маринованные огурчики
Вам понадобятся:
- 2 кг огурцов,
- 3 ст. 9%-ного уксуса,
- 4 ст. воды,
- 4 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 12 веточек укропа,
- 12 зубчиков чеснока,
- 6 ч.л. семян укропа,
- 3 ч.л. черного перца горошком,
- 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.
Приготовление.
- Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
- Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
- Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
- На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
- Простерилизуйте и закатайте.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Очень вкусные огурцы на зиму в кетчупе
Хрустящие огурцы с кетчупом это просто хит сезона. Закрывать можно огурчики с кетчупом Чили, тогда они будут остренькие или с классическим соусом. Очень вкусные и хрустящие!
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- Огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько поместится в банки)
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Лавровые листья
- Перец чёрный горошком
Маринад:
- Вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
- Соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% — 180 мл
- Кетчуп Чили — 270 гр.
Этапы приготовления:
1. Огурчики хорошенько промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезаем кончики.
2. Пока плоды в воде, займёмся тарой. Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Мне привычней на пару. (можно в духовке или микроволновке). Крышки кипятим в кастрюле 5 минут с момента закипания.
3. В каждую литровую банку кладём зонтик укропа, листочек лаврушки, 5 горошин чёрного перца, по 2 зубочка чеснока (его нужно разрезать на пополам).
4. Наполняем тару огурцами, я беру маленькие и средние плоды.
5. Наливаем в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда вода закипит, бросаем в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 гр. сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа Чили (270 гр.). Перемешиваем и даём прокипеть 1-2 минуты.
6. Заливаем банки маринадом по самое горлышко. Накрываем крышками, но не закатываем, так как мы будем их стерилизовать.
7. На дно кастрюли кладём кусок ткани, и ставим на неё банки, наливаем тёплую воду по плечики. Стерилизуем заготовку в течении 15 минут после закипания.
8. Достаём банки, закатываем крышки закаточным ключом, переворачиваем дном кверху укутываем.
Вот и весь рецепт, совсем не сложный, но очень вкусный!
Под какой технически регламент (тр тс) попадают огурцы?
Требования безопасности, формы и процедуры подтверждения качества пищевой продукции (огурцов) регулируется:
За достоверность маркировки и отвечает:
Подбор уксуса
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
- предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
- если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.
Порядок оформления
Процесс включает в себя несколько этапов:
- После подачи заявки определяется последующая схема работы, заявитель может проконсультироваться с экспертами по всем интересующим вопросам.
- После предоставления запрашиваемой документации с образцами продукта с заявителем заключается договор, в котором фиксируются все условия: сроки выполнения услуг, их перечень и стоимость.
- Выбирается независимая лаборатория для проведения экспертизы, по результатам которой составляется протокол испытаний.
Регистрация декларации в едином реестре ФСА и маркировка знаком ЕАС — это последний этап обязательной оценки товара. Добровольный сертификат качества после оформления заносится во внутренний реестр органа, который его выдал.
Остались вопросы? Заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.
Приготовление:
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире
Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.
В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
- Огурцы —от 1 до 2 кг
- Соль — 70-75 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Мука ржаная — 0,5 ст.л
- специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Этапы:
1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.
2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.
3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!
На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.
С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на огурцы с использованием электронной цифровой подписи (эцп) выглядит следующим образом:
Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.
Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций ФГИС Росаккредитации.
Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:
Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.
Источник
Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму
Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 гр.
- Аспирин — 1/2 таблетки
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Укроп — 1 пучок или зонтик
- Петрушка — пучок (по желанию)
- Соль каменная — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 1 ч. лож. (без горки)
- Вода — 650 мл
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.
2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина
3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.
4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.
5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.
Через сутки уносите на длительное хранение.
Сертификация огурцов импортного и отечественного производства
Для любой пищевой продукции единственно возможный легальный путь рынок лежит через процедуру оценки соответствия продукта нормам безопасности. Огурцы, как и другие овощи, исключением не является. Чтобы этот продукт попал на прилавок необходимо оформить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Евразийского Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции».
Сертификат на огурцы, ни в добровольной, ни в обязательной системе, оформить невозможно. Декларацию же проще всего зарегистрировать в сертификационном центре, обратившись к специалисту с пакетом документов для подачи заявки. Времени занимает минимум, а участие самого заявителя не требуется.
Любая процедура подтверждения соответствия нормам и требованиям безопасности начинается с идентификации продукта. С огурцами все предельно просто. Классификация осуществляется по сортам, а также по глубине и типу обработки продукта. Проще говоря, огурцы можно продать «как есть», а можно засолить или замариновать.
Для подачи заявки в сертификационный центр потребуется сформировать пакет документов, на основании которых будет осуществляться процедура оценки соответствия. Потребуется следующее:
Отталкиваясь от полученных данных, специалисты центра изберут наиболее подходящую схему декларирования. Регламент предлагает на выбор тир схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Схема 1Д и 3Д рассчитаны на огурцы, выращиваемые в пределах Евразийского союза. Обе схемы предполагают проведение инспекции производства.
Сертификация огурцов импортируемых в ЕАЭС проводится по схеме 2Д. По ней же оформляют декларацию на партию продукции. Производственный контроль, по понятным причинам, здесь неприменим, поэтому применяется только испытание образов. Впрочем, наличие аккредитации у испытательного центра не является обязательным условием, поэтому принимаются любые данные заявленные производителем.
Непосредственно процедура оценки соответствия, в зависимости о схемы может включать в себя анализ полученной от заявителя документации, испытания образцов, инспекцию производства (1Д и 3Д). НА основании заключения экспертов выносится решение о принятии и регистрации декларации, либо в отказе от регистрационных действий.
Отказ от регистрации декларации в Едином реестре, чаще всего, выносится по причине нарушения процедуры декларирования. Разумеется, несоответствие огурцов требованиям безопасности также повлечет за собой отказ.
Источник
Способ маринования овощей без стерилизации
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Схемы декларирования
Оценка соответствия качества пищевой продукции ТР ТС 021/2021, в данном случае огурцов, проводится по одно из трех схем декларирования:
№ | Тип производства | Испытания | Производственный контроль | Период действия декларации |
1д | Серийное | до 5 лет | ||
2д | Партия | — | до 5 лет | |
3д | Серийное | равен сроку годности партии |
Важно: при схемах 1д и 2д проведение лабораторных тестов ложиться на заявителя.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.
Ингредиенты:
- Огурчики – 1,5кг.
- Вода – 1л.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 200гр.
- Уксус 9% — 180мл.
- Кетчуп чили – 300гр.
- Лавровый лист – 1шт. в банку
- Перец черный горошком – 10шт.
- Зонтик укропа – 1шт.
- Лист вишни – 2шт.
- Лист хрена – 0,5шт.
- Лист смородины – 2шт.
В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.
Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.
Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты(на одну 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
- Чеснок – 6 зубков.
- Корень или лист хрена – 1 шт.
- Укропный зонтик – 3 шт.
- Семена горчицы – 3 ч. л.
- Вода – 1.5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.Шаг 2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
Шаг 3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
Шаг 4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
Шаг 5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
Шаг 6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.Шаг 8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
Шаг 9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.
Кушайте на здоровье!
Экологический сертификат
Все больше потребителей уделяет внимание экологичности приобретаемых товаров, особенно это касается продуктов питания. Оформить экологический сертификат можно в одной из СДС, например, «Органик», «ЕСО» и иных.
Для получения сертификата продукт проверяется по показателям:
- соблюдение запрета на применение пестицидов, химикатов, антибиотиков, стимуляторов роста;
- отсутствие ГМО в составе овощей;
- исключение метода гидропоники при выращивании;
- применение щадящих методов уничтожения вредителей;
- прочие показатели.