- Что указывается в декларации на мясо?
- Виды продукции, подлежащие сертификации
- Гост р 56933-2021 оценка соответствия. порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза “о безопасности мяса и мясной продукции” от 27 мая 2021 –
- Декларация на мясо
- Как получить разрешение на производство и реализацию
- Как проходит сертификация мяса и мясных продуктов, и какие документы будут обязательны для таких изделий?
- Какие документы необходимы для оформления декларации:
- Мясная продукция, подлежащая обязательному оформлению декларации
- На какое мясо декларацию соответствия по тр тс 034/2021 оформлять не надо?
- Обязательная сертификация
- Обязательно ли сертифицировать мясную продукцию
- Особенности сертификации мясной продукции
- Предоставьте оформление декларации на мясо профессионалам
- Процедура сертификации
- Свидетельство о государственной регистрации и получение сертификата
- Сертификация мяса и мясных продуктов
- Сертификация мяса птицы
- Схемы декларирования
- Этапы сертификации
Что указывается в декларации на мясо?
В разрешительном документе содержится вся необходимая информация о товаре, позволяющая его идентифицировать и проверить подлинность декларации:
- уникальный регистрационный номер, который присваивается документу в Росаккредитации;
- наименование производителя, его адрес и контакты;
- аналогичные данные о компании-заявителя;
- описание товара, которое включает название, вид мяса, область применения, форму выпуска (серия или партия);
- перечень нормативных актов, по которым производится товар и соответствие которым доказывает документ;
- основания для выдачи, где указываются данные протоколов испытаний;
- дата регистрации и срок действия.
Виды продукции, подлежащие сертификации
На мясную продукцию из говядины, свинины и других видов мяса оформляется декларация о соответствии нормам и требованиям технических регламентов Таможенного Союза (034, 021, 022 и 029). Декларацию на мясо в переработанном виде, предназначенное для питания детей в возрасте до 3- лет необходимо дополнять свидетельством о государственной регистрации, которое выдается Роспотребнадзором на основании проводимых исследований.
Добровольной сертификации может подлежать любая мясная продукция.
Обязательное декларирование применяется в отношении:
- свежей мякоти и продуктов убоя;
- костных остатков и субпродуктов;
- мясных консервов;
- колбасных изделий;
- полуфабрикатом из мяса говядины, птицы, свинины, баранины, кролика и т.д.;
- суповые наборы.
Добровольный сертификат на мясо может быть получен на основании правильно заполненной и зарегистрированной в установленном порядке декларации.
Гост р 56933-2021 оценка соответствия. порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза “о безопасности мяса и мясной продукции” от 27 мая 2021 –
ГОСТ Р 56933-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОКС 03.120.10
Дата введения 2021-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 “Оценка соответствия”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2021 г. N 433-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2021 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 “Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия”.
Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам Международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.
Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.
Под оценкой соответствия в международном стандарте ISO/IEC 17000:2004* “Оценка соответствия. Словарь и общие принципы” (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2021**) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
Согласно ГОСТ 31893 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.
Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.
Данный стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”, “О безопасности пищевой продукции”.
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” [1].
Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия продуктов убоя и мясной продукции (далее – мяса и мясной продукции), предусмотренные [1].
Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1
2.2
2.3 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.
2.4 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.
2.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.
2.7
2.8
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: “О безопасности пищевой продукции”, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
2.9 изготовитель: организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов [1].
2.10
2.11
3.1 Оценка соответствия мяса и мясной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:
– подтверждения соответствия;
– государственной регистрации продуктов детского питания;
– государственной регистрации мясной продукции нового вида;
– ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (в том числе продуктов убоя для детского питания).
3.2 Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.
3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции являются:
– заявитель-изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве – члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее – резидент государства – члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;
Примечание – Согласно [2] изготовителем считается организация или индивидуальный предприниматель (в том числе иностранные), осуществляющие от своего имени производство (изготовление пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.
– орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
– аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3.4 Для целей отнесения мяса и мясной продукции к объектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация путем сравнения наименований мяса и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными пунктом 5 [1] наименованиями продуктов убоя и мясной продукции.
В целях установления соответствия мяса и мясной продукции своему наименованию идентификация мяса и мясной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1], установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1] или с определенными технической документацией признаками, в соответствии с которыми изготовлены мясо и мясная продукция.
В случае, если мясо и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом – путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей мяса и мясной продукции признакам, изложенным в определении такой продукции, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на мясо и мясную продукцию.
Примечания
1 В случае затруднения проведения идентификации в соответствии с 3.4 идентификацию мяса и мясной продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных в товаросопроводительной документации.
2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).
3.5 Объектом декларирования соответствия требованиям [1] является мясная продукция, за исключением мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида.
3.6 Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется заявителем на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованного и включенного в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3.7 При подтверждении соответствия мясной продукции требованиям [1] одновременно осуществляется подтверждение соответствия требованиям [2].
3.8 Требования к упаковке мяса и мясной продукции определены в [8].
4.1 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 3д, 4д и 6д, представленными в таблице А.1, состав и описание которых приведены в А.2 (приложение А), выбранными из числа утвержденных типовых схем [4].
4.2 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:
– объект подтверждения соответствия – серийно выпускаемая продукция (схемы 3д, 6д) или партия продукции (схема 4д);
– наличие у заявителя сертификата на систему менеджмента качества и безопасности, основанную на принципах ХАССП (далее – ХАССП) (схема 6д).
Примечание – Система управления качеством и безопасностью ХАССП или в английской транскрипции НАССР (Анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Декларация на мясо
В декларации на мясо указывается:
- Полное название документа;
- Реквизиты декларанта;
- Юридический адрес и другие реквизиты изготовителя;
- Информация о заявленном продукте (название, состав, по какому стандарту производилось и т.д.)
- Номер протокола, выданного аккредитованной лабораторией, и ее полные реквизиты;
- Дополнительная информация;
- Срок окончания действия декларации;
- Ее регистрационный номер;
- Дата оформления.
Срок действия документа определяется выбранной схемой декларирования и может достигать пяти лет. Заказать этот документ может только резидент стран ЕАЭС — нерезиденту нужно будет пользоваться услугами компании, готовой предоставлять его интересы в ТС.
При передаче сведений о своей компании и продукции декларанту следует быть предельно внимательным, ведь в данном случае именно он, а не орган по сертификации, отвечает за достоверность данных, указанных в декларации.
Как получить разрешение на производство и реализацию
Портал Сертики ру займется сертификацией мясной продукции. Мы поможем собрать и оформить документы, дадим консультацию и организуем экспертизу в лаборатории. Для этого достаточно оставить онлайн-заявку на сайте, а при возникновении вопросов — можете позвонить или написать на электронную почту.
Как проходит сертификация мяса и мясных продуктов, и какие документы будут обязательны для таких изделий?
Мясо и продукты из него относятся к обширной группе пищевых товаров и могут быть представлены широким ассортиментным перечнем изделий – натуральные и рубленые полуфабрикаты, вареные, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы, мясные и мясорастительные консервы, копчености (буженина, балык, корейка, грудинка и т.д.) и прочие изделия.
Обращаясь к договорам и актам ЕАЭС в области нетарифного регулирования, определяющим документальное сопровождения продуктов питания, в первую очередь стоит принять во внимание технические регламенты Евразийского экономического союза. Мясопродукты подлежат проверке на соответствие показателям качества и безопасности, отраженным в следующих регламентах:
Для всех видов пищевой продукции подтверждение соответствия осуществляется в форме декларирования. Декларация выдается на основании протокола испытаний, в котором содержатся результаты проведенных исследований по выявлению показателей, отраженных в соответствующих регламентах.
Максимальный срок действия декларации составляет 5 лет при условии подтверждения функционирования системы менеджмента качества на предприятии.
Какие документы необходимы для оформления декларации:
Стартовый перечень документов для получения декларации соответствия в центре «Апсерт»: (документы можно принести лично или выслать по электронной почте)
- Заявка
- Реквизиты заявителя
- Свидетельство ИНН
- Свидетельство ОГРН
- Дополнительный пакет документов – формируется индивидуально (в зависимости от выбранной схемы декларирования), после бесплатной телефонной консультации эксперта Центра
Срок действия декларации соответствия на продукцию и стоимость оформления документа зависит от выбора схемы декларирования.
Мясная продукция, подлежащая обязательному оформлению декларации
Список объектов, попадающих под действие ТР ТС 034/2021:
- Мясо (свежее, охлаждённое, замороженное и др.):
– свинина
– говядина
– телятина
– баранина
– ягнятина
– козлятина
– конина
– оленина
– верблюжатина - Мясо механической обвалки, дообвалки
- Субпродукты
- Жир-сырец, продукты его переработки, топлёные животные жиры
- Кровь, продукты переработки крови
- Кость, продукты переработки кости
- Кишечное сырьё
- Коллагенсодержащие сырьё, продукты его переработки, желатин
- Продукты мясной переработки:
– мясные колбасы и колбасные изделия
– мясные полуфабрикаты
– мясные кулинарные изделия
– мясные консервы
– мясные бульоны
– сухие мясные и мясосодержащие продукты
– шпик, продукты из шпика - Продукты убоя для детского питания
- Мясная продукция для детского питания
На какое мясо декларацию соответствия по тр тс 034/2021 оформлять не надо?
Не попадают под настоящий техрегламент:
- Любое мясо и мясные продукты для личного употребления – производимые на частных хозяйствах для себя, но не для выпуска в оборот
- Специализированная мясная продукция – БАДы, другие пищевые добавки, кроме тех, что применимы для детского питания
- Мясо птицы и продукты переработки мяса птицы
- Продукты общественного питания из мяса, приготовленные на предприятиях Общепита
- Пищевая продукция, содержащая менее 5% мясных компонентов
- Технические процессы (производство, перевозка, хранение, утилизация…), связанные с мясной продукцией непромышленного изготовления
- Корма для животных, другая мясная продукция, не предназначенная для питания человека
Обязательная сертификация
Согласно ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» 034/2021 и «О безопасности пищевой продукции» 021/2021, сертификация мяса и продуктов из него проводится в виде декларирования соответствия. Данный документ следует заказывать производителям, предлагающим покупателям и поставщикам:
- Говядину, баранину и конину;
- Телятину и свинину;
- Крольчатину;
- Кур, уток, гусей, индеек;
- Субпродукты и колбасные изделия;
- Фарш;
- Животные жиры
- Полуфабрикаты;
- Консервированное мясо;
- Бульонные кубики;
- Пищевой желатин.
Обязательно ли сертифицировать мясную продукцию
Сертификация осуществляется в рамках действия регламента, принятого Таможенным союзом. Получение обязательного сертификата не требуется, но нужно оформить другой документ — декларацию соответствия. Подготовка документов и проведение лабораторных испытаний — ответственность заявителя.
Необходимо:
подготовить полный пакет документов;
провести исследование в аккредитованной лаборатории;
получить протокол испытаний;
обратиться в сертификационный орган и дождаться решения о выдаче
декларации;получить разрешающий документ при положительном решении экспертов.
Отдельный сертификат оформляется в добровольном порядке. Но это делается только после получения обязательной декларации о соответствии. Такой сертификат даст возможность подтвердить определенные характеристики товара. Это способствует лучшей репутации предприятия, качественная продукция с подтверждением в виде сертификатов имеет более высокий спрос.
Особенности сертификации мясной продукции
Для полного удостоверения качества всегда достаточно оформления одного вида документа, соответствующего наименованию продукта. Так, наличие декларации освобождает от необходимости параллельного прохождения государственного регистрирования в Роспотребнадзоре.
Выполнение предписаний ТР ТС 034/2021 полностью доказывает пригодность к употреблению находящихся в обороте мясных изделий, и делает ненужным подтверждение качества иными способами, например, оформлением сертификата соответствия. В то же время, ст. 144 носит отсылочный характер и указывает, что механизм обязательной государственной регистрации детского питания в Роспотребнадзоре прописан в ст. 25 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
Правомерность использования документов о подтверждении безопасности, выданных до начала действия ТР ТС 034/2021, освещена в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии No 298 от 10.12.2021 года. После принятия регламента оборот мясных изделий по ранее полученным документам подтверждения качества, под маркировкой «РСТ», был возможен до истечения указанного в них срока действия, но лишь до 31.12.2021 г. В настоящее время аббревиатурой «ЕАС» обозначается исключительно продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 034/2021.
Предоставьте оформление декларации на мясо профессионалам
Сегодня все важные разрешительные документы на продукты питания и товар, который подлежит сертификации, может оформить орган по сертификации продукции ЛСМ. Специалисты нашей организации предоставят исчерпывающие консультации в области подтверждения качества вашей продукции, помогут быстро и грамотно оформить все необходимые документы. Заявителю останется только получить требуемые сертификаты соответствия в нашем офисе, или мы можем отправить их почтой.
Источник
Процедура сертификации
Процедура проводится в несколько этапов:
- Выбор схемы проведения декларирования;
- Составление заявки с указанием веса, качества, объема, названия продукции;
- Подготовка и проверка пакета документов;
- Прохождение ветеринарного контроля;
- Экспертиза образцов;
- Тестирование на соответствие нормам и требованиям безопасности;
- Составление и регистрация разрешения в регистрирующем органе.
Произвести все эти действия проще с участием опытного специалиста, который обладает информацией обо всех тонкостях подготовки.
Свидетельство о государственной регистрации и получение сертификата
Отдельные виды продукции, качественные показатели которой регулируются тех. регламентами, требуют для беспрепятственного импорта и обращения на территории ЕАЭС оформления свидетельства государственной регистрации , подтверждающего соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
К продукции, подтверждение соответствия которой проводится посредством гос.регистрации, относятся детское питание, продукты для беременных или кормящих женщин, спортсменов, диабетическое питание или принципиально новые товары, которые еще не производились или продавались на территории ЕАЭС. Также СГР потребуется оформить для мяса и мясопродуктов, при производстве которых были использованы ГМО .
В дополнение ко всем обязательным документам вы также можете получить добровольный сертификат соответствия на мясо в системе ГОСТ Р. Его наличие подтверждает соответствие требованиям всех или отдельных показателей национальных стандартов или технических условий производителя и позволяет заметно выделить свой товар, повысив интерес к нему потребителей.
Сертификация мяса и мясных продуктов
Те из нас, кто не являются вегетарианцами, могут употреблять мясо практически ежедневно. Оно имеет в составе много полезных компонентов, в том числе жиры, помогающие восполнять энергетические ресурсы организма. Мясные продукты помогают избегать усталости и делают нас более выносливыми.
Мясные продукты, которые мы видим на прилавках, произведены как отечественными производителями, так и ввезены на территорию России из других стран. Импортное мясо иногда бывает дешевле того, которое предлагают местные фермеры. Но все организации, осуществляющие поставки мясной продукции с целью ее дальнейшей реализации населению, обязаны проверять мясо на соответствие требованиям качества, установленным на территории Таможенного Союза.
Сертификация мяса птицы
Все требования к качеству и безопасности данного типа мяса указаны в профильном техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2021. В соответствии с этим документом на мясо птицы в обязательном порядке должна быть оформлена только декларация.
Этого документа достаточно для того, чтобы мясо могло поступить в открытую продажу. Что же касается сертификата, то обязательное его получение по ТР ТС не предусмотрено. Но всегда можно получить сертификат ГОСТ р на мясо добровольно, это дает дополнительно конкурентные преимущества, так как показывает что проведены дополнительно испытания в лаборатории на соответствие не только тр тс, но и ГОСТу.
В настоящее время Россия показывает внушительные темпы развития промышленности, которая связано с производством мяса птицы, свинины, что позволило из импортера превратиться в экспортера и остановить рост цен.
Однако в связи с увеличением количества продукции меры по проверке ее безопасности и соответствия предписанным нормам стали еще жестче. Нормы безопасности производства, хранения и транспортировки мяса птицы регулируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2021.
И в соответствии с требованиями данного регламента, на рассматриваемую продукцию необходимо оформлять декларацию соответствия на мясо птицы. Обязательный сертификат на мясо оформлять не требуется.
Однако добровольный сертификат на мясо всегда можно оформить. Для этого нужно провести испытания с оформлением протокола испытаний, а уже после этого получить сертификат.
Схемы декларирования
В зависимости от ситуации клиента выбирается одна из следующих схем:
Название схемы | Применение | Контроль производства | Испытания |
3Д | Серия | Осуществляется заявителем | Проводятся в независимой аккредитованной лаборатории |
4Д | Партия | Не требуется | |
6Д | Серия | Организуется производителем. Также необходима сертификация системы менеджмента (ХАССП) |
При подаче заявки предпринимателю необходимо указать желаемый срок действия декларации. Для партии он равен сроку хранения продукции.
Для серийного выпуска — зависит от наличия сертификата ХАССП. Если подтверждающий документ на систему менеджмента имеется, максимальный срок действия декларации может быть 5 лет, если нет — 3 года.
Этапы сертификации
Получение декларации всегда проходит по определенному алгоритму:
- заявитель обращается в уполномоченный центр для подачи заявки;
- сотрудник центра проверяет правильность заполнения документов и отбирает образцы продукции для испытаний;
- после того, как приходят результаты из лаборатории, сотрудник составляет макет декларации и утверждает у заказчика;
- затем документ заносится в единый реестр в Росаккредитации и выдается клиенту;
- заказчик маркирует товар единым знаком обращения “ЕАС” на территории экономического союза.