Поддержание сертификата FSC – советы руководителю и ответственному за сертификацию

Поддержание сертификата FSC – советы руководителю и ответственному за сертификацию Сертификаты

Что вообще за сертификация?

В мире есть несколько организаций, которые позволяют бизнес-аналитикам получить сертификат и тем самым подтвердить свой профессиональный уровень. Я рассмотрел наиболее распространенные организации и сертификаты, а именно:

В основном эти сертификаты позиционируются для специалистов в бизнес-анализе, но у нас они также рассматриваются как подтверждение уровня для системных аналитиков, аналитиков требований, software analyst и т.д. Тут есть огромное поле для дискуссий, но я не про это.

Fsc сертификация

FSC сертификация лесоуправления и цепочки поставок обязательна для тех компаний, которые хотят продавать свою продукцию с FSC заявлением. Примеры FSC заявлений: FSC 100%, FSC MIX, FSC RECYCLED

Сертификация проводится аккредитованными FSC аудиторами согласно национальным или международным стандартам. Это независимые от FSC организации, которые имеют право на выдачу сертификатов. Сертификат выдается, как правило, на 5 лет, ежегодно проводится мониторинг того, как организация выполняет требования по сертификации. Каждая сертифицированная компания отражается в централизованной базе данных info.fsc.org.

При подготовке предприятия к лесной сертификации, а нередко и при подготовке к сертификации цепочки предприятия обращаются к консультантам. Многим сертифицированным и сертифицируемым компаниям целесообразно проходить обучение и повышение квалификации.

Зачем это нужно?

Думаю, что каждый аналитик, покопавшись в предмете, сможет найти для себя ответ на этот вопрос. Я же рассмотрел три, наиболее часто упоминаемые причины в принципе, для любой сертификации:

Давайте разберемся подробнее. Я запустил опрос в сообществах и чатах аналитиков и собрал около четырех десятков ответов о том, что думают по этому поводу сами аналитики.

Результаты опроса среди аналитиков
Результаты опроса среди аналитиков

Большая часть аналитиков не считает, что сертификация приводит к более высокой зарплате. А что думают работодатели?

В других сферах IT в требованиях к кандидатам частенько мелькают названия сертификатов в той или иной технологии и, подозреваю, что сертификация до сих пор приносит хорошие дивиденды обладателям этих документов. Что не так с аналитиками? Может быть это у нас только так?Давайте посмотрим вакансии в России и за ее пределами.

2% в лучшем случае! Только 2% работодателей хотя бы просто упоминают в своих вакансиях названия сертификатов или организаций.

Не буду вдаваться в подробности расчетов. Просто поясню, что я отбирал вакансии Бизнес-аналитикBusiness analyst на соответствующем ресурсе, перебирал все варианты названий сертификатов и в зачет брал лучший результат. Так, например, в Германии неожиданно, самым популярным оказался IREB.

Мнение автора

Какие я сделал выводы по итогам этого небольшого исследования. Сертификация вряд ли даст вам возможность получить более высокооплачиваемую работу. Но я также считаю (хотя мне нечем это подкрепить), что получение сертификата может быть хорошим аргументом, чтобы обосновать повышение зарплаты, если в вашей компании не предусмотрено регулярных процедур с оценкой вашей работы или грейдов с внятно описанными требованиями. Мне сложно представить руководителя, который скажет, что “это вы для себя рожали”.

Думаю, что подготовка к сертификации имеет смысл, если вы хотите развиваться в этой области дальше. Если же вы видите свой дальнейший путь в другой области: в роли архитектора, владельца продукта или менеджералида, то, вероятно, вам будет полезнее потратить время на развитие навыков и компетенций, востребованных в этой области.

Про сертификаты:  Сертификат на фанеру согласно ПП РФ № 982 -

Всем удачи на проектах! Занимайтесь тем, что вам интересно и повышайте свою квалификацию!

Мнение экспертов

Никита Харичкин, преподаватель курса “Системный аналитик”, руководитель отдела системной аналитики в СБЕРе

Рекомендуете ли Вы аналитикам сертифицироваться и почему?

Я рекомендую прохождение сертификации. Но перед этим специалисту стоит оценить свои возможности и саму необходимость сдачи экзамена на стандарт в текущем периоде карьеры. Потому что важно четко понимать свои ожидания от сертификации: подходит ли именно этот сертификат, какую пользу он принесет в работе как самому специалисту, так и работодателю. Кроме этого, стоит проверить, нет ли более простого и быстрого способа получить ожидаемую пользу, и оценить, получится ли выделить время на подготовку к сертификации, если она все-таки нужна. 

Сертификация полезна для закрепления знаний и улучшения качества своих артефактов в реальной работе. Кроме этого, опора на теорию помогает направить дискуссию в конструктивное русло, будь то выступление на конференции или планерка внутри команды. Еще одним не очевидным плюсом сертификации является выделение темных и светлых областей в собственных компетенциях. То есть стандарт помогает понять, в чем специалист уже преуспел, а что нужно улучшить, какие темы совершенно в новинку. Он может составить индивидуальный план развития в соответствии со стандартом, продемонстрировать руководителю свои сильные стороны и понять, какие новые навыки нужно освоить, чтобы запросить соответствующие задачи. 

Но не стоит рассматривать сертификацию как инструмент для повышения заработной платы на текущем месте работы. Однако специалист может договориться с руководителем об оплате или выделении рабочих часов на подготовку к сдаче экзамена. С точки зрения руководителя наличие сертификата не будет решающим, но точно выделит сотрудника среди сотни других.

На каком этапе карьеры аналитика Вы бы рекомендовали задумываться о сертификации, если, конечно, рекомендуете?

Сертификацию не следует проходить до приобретения 2-3 лет опыта по специальности. Для стартовых позиций и младших специалистов гораздо важнее осваивать новое, углубляться в предметные области, все гипотезы проверять на практике и учиться на своих и чужих ошибках. В течение этого периода за знаниями и экспертизой лучше обращаться к руководителю или наставнику. Он даст конкретную обратную связь с деталями по контексту. И это будет намного полезнее для специалиста и проекта, чем получение общих теоретических знаний. А спустя 3 года работы можно задуматься, стоит ли на данном этапе подтверждать свои компетенции.

К выбору сертификата, при этом, необходимо подходить с умом. Не стоит брать экзамены начального уровня, если вы уже переросли его. Равно как и браться за серьезный сертификат, будучи младшим специалистом. Каждый сертификат декларирует требуемый уровень подготовки и количество часов опыта. Поэтому стоит отталкиваться от этого –– если перерывов в карьере не было, то 1 год включает примерно 1700 часов.

Какие способы подготовки к экзаменам Вы могли бы порекомендовать?

Любая теория выветрится, если не будет отработана на практике. Не нужно ничего зубрить –– это будет бесполезно как для сдачи экзамена, так и для вашего развития. Для подготовки специалисту следует последовательно изучать стандарт и сразу искать задачи для применения полученных знаний. И при любом сомнении, правильно ли он делает или как лучше действовать в ситуации, обращаться к стандарту как к справочнику, находить нужную информацию и применять ее.

Про сертификаты:  Права на белаз где можно получить

В подготовке также помогает комьюнити единомышленников, которые тоже начали готовиться к выбранному вами сертификату. Если рядом никого нет, то создайте это движение сами внутри компании или региона. Живое обсуждение и сторонние мнения благоприятно повлияют и на мотивацию, и на конечный результат.

Денис Гобов – Senior Business Analyst, DataArt; Основатель тренинговой компании по бизнес-анализу; Вице-президент по профессиональному развитию, Украинское отделение IIBA

Рекомендуете ли Вы аналитикам сертифицироваться и почему?

Рекомендую. Но при этом основную практическую пользу вы получите именно от процесса подготовки. Возьмем три момента времени: начало подготовки, день до экзамена, день после экзамена. Разница между первой и второй – значительная, если вы серьезно подошли к вопросу. А между 2 и 3 – минимальная. Сертификат – хороший стимул довести дело до конца. 

Что дает сертификация: 

структуризацию знаний и целостную картину деятельности;

наличие сертификата от серьезной международной организации выделяет вас на фоне других сотрудников/кандидатов на рынке труда;

повышает ЧСВ/снижает неуверенность в вашем профессионализме (пресловутый эффект самозванца).

Регулярные опросы, проводимые IIBA, свидетельствуют, что сертифицированные аналитики получают в среднем больше чем несертифицированные. Но я к этому утверждению отношусь с некоторым скепсисом. Эта зависимость может работать и в другую сторону: лучше зарабатывающие бизнес-аналитики не прочь потратить деньги на сертификацию.

На каком этапе карьеры аналитика Вы бы рекомендовали задумываться о сертификации, если, конечно, рекомендуете?

Для серьезных сертификаций, например, CBAP/CCBA от IIBA или PMI-PBA от PMI, требуется наличие опыта работы. Поэтому я рекомендовал смотреть в сторону сертификаций, как только вы наработаете опыт и решите его структурировать. Другими словами, 2 года опыта и можно начинать смотреть в сторону сертификаций. 

Какие способы подготовки к экзаменам Вы могли бы порекомендовать?

Если тезисно:

прочитать свод знаний от организации, сертификат которой хотите получить, несколько раз;

применять теорию на практике;

трнироваться отвечать на вопросы, похожие на экзаменационные (лучше выбирать проверенных временем провайдеров баз вопросов);

пройти обучение на курсах (проверьте, что они построены на нужном вам своде знаний, тренер тоже сертифицирован, а выпускники – успешно сертифицируются);

почитать, что рекомендуют коллеги, уже прошедшие сертификацию.

Дарья Таткова, преподаватель курса “Системный аналитик”, системный аналитик в сфере финтех. В настоящий момент — главный аналитик в СБЕРе.

Рекомендуете ли Вы аналитикам сертифицироваться и почему?

Сертификация системных аналитиков не так распространена, как сертификация других IT-специалистов (например, программистов). К счастью, в последние годы стали появляться квалификационные институты, подтверждающие навыки и в сфере аналитики. И это безусловный плюс, потому что в первую очередь среди специалистов увеличивается общая грамотность, что позволяет структурировать знания и требования к работе.

Сертифицироваться нужно не столько ради самой корочки, сколько ради обучения. Вдумчивая подготовка к экзаменам позволяет заполнить существующие пробелы в собственных знаниях, дает возможность почувствовать себя увереннее и в целом расширяет профессиональный кругозор.

На каком этапе карьеры аналитика Вы бы рекомендовали задумываться о сертификации, если, конечно, рекомендуете?

К выбору сертификата я бы подходила после нескольких лет опыта по направлению –– будучи не ниже middle-специалиста. В начале работы, когда нет четкого понимая вектора движения карьеры, сделать правильный выбор сертификата сложно.

Про сертификаты:  Центр сертификации услуг и продукции «Сертификация плюс» Владивосток

Какие способы подготовки к экзаменам Вы могли бы порекомендовать?

Многие предпочитают экономить на прохождении сертификации, занимаясь самостоятельно. Однако профессиональное обучение, помимо самих знаний, дает такие бонусы, как возможность обмена опыта и нетворкинг. Намного лучше совмещать самоподготовку с обучением в команде (онлайн или оффлайн).

Денис Бесков, руководитель компании по подготовке системных аналитиков, поделился своим мнением по этому вопросу в презентации по этой ссылке.

Спасибо всем, кто согласился ответить на вопросы!

P.S.: Сори, что пришлось порезать ссылки на ваши курсы. Хабр счел это за рекламу.

Но если сертификаты не нужны, кто вообще их получает?

Итак, мы пришли к выводу, что сертификаты не слишком востребованы у работодателей, и сами аналитики это понимают. Остается вариант, что подготовка к сертификации – это путь к более полным и системным знаниям. И когда этот путь пройден, то почему бы и не получить заслуженный сертификат?

Но экзамены – дело не дешевое. Готовы ли аналитики сами оплачивать экзамены?

Из ответивших на опрос аналитиков сертификаты оказались всего у 4 респондентов, у 3 из них – сертификаты IIBA.

Интересно, что здесь заявленная готовность платить за сертификацию самостоятельно не подтвердилась. Но, думаю, это можно списать на недостаточность выборки.

Получение сертификата fsc – только первый шаг. необходимо регулярно подтверждать соответствие стандартам fsc, которые применяются в вашей организации.

Вот несколько важных советов:

1. На вашем предприятии должен быть ответственный за сертификацию – человек, обязанностью которого является постоянная поддержка в рабочем состоянии системы управления, отвечающей необходимым требованиям FSC; эта система включает:

  • управленческие решения
  • необходимые документы (процедуры, инструкции, правила), обеспечивающие выполнение требований выбранных стандартов FSC
  • обучение работников их применению согласно обязанностям каждого
  • контроль (мониторинг) их применения
  • внесение изменений в документы по результатам мониторинга, если необходимо.

2. Важно, чтобы ответственный за сертификацию обладал необходимыми для этого полномочиями и ресурсами (временными, материальными, кадровыми); для этого нужно, чтобы руководство предприятия осознавало необходимость постоянного поддержания сертификата, и было готово обеспечить ответственного всем необходимым;

3. Позаботьтесь также о том, чтобы не только ответственный за сертификацию, но и ключевые работники вашего предприятия были знакомы с основными требованиями FSC, которые применяются на предприятии; важные документы, связанные с сертификацией (договор с органом по сертификации, стандарты FSC, по которым вы работаете, процедуры, инструкции и др.) должны быть всегда доступны не только ответственному за сертификацию, но и ключевым сотрудникам, иначе в случае кадровых изменений может возникнуть риск сбоев в работе системы, что может привести к потере сертификата;

4. FSC – живая и развивающаяся система. Стандарты FSC и другие документы регулярно обновляются, пересматриваются, совершенствуются. Необходим постоянный мониторинг того, что происходит в системе; актуальная информация размещается на сайте FSC России и в наших информационных рассылках.

Сертификат fsc, стоимость сертификации по fsc, купить и получить сертификат соответствия системы лесоуправления, внутренней цепочки поставок и контролируемой древесины по низкой цене | группа компаний «эксперт гарант»

Сертификаты соответствия

14. Золы-уноса; 

15. Цементы (портландцемент, сульфатостойкий портландцемент, цемент для строительных растворов, быстротвердеющий портландцемент, цветной портландцемент, белый портландцемент, тампонажный цемент; общестроительные цементы;

16. Добавки для бетонных растворных смесей;

17. Строительные изделия и конструкции.

ГОСТ 310.3-76, 25818-2021, ГОСТ 310.4-81, ГОСТ 30515-2021, ГОСТ 30744-2001, ГОСТ 31108-2021, ГОСТ 30459-2008, ГОСТ 24211-2008, ГОСТ 22690-2021, ГОСТ 17624-2021, ГОСТ 18105-2021​​​​

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий