Столкнулся с не совсем корректным поведением сотрудников Сбербанка (а именно доп.офиса №7970/01645 г.Москва, ул.Лукинская, 1) в отношении пенсионеров. У моей мамы закончился срок действия карты, на которую она получала пенсию. Ей позвонили из Сбербанка и предложили получить новую.

Она 9 июля пришла в отделение банка и получила новую карту. При получении карты ей говорят – вот Вам подарок. Мама спрашивает, что за подарок. Вот Вам подарочная карта. И вручают еще одну карту. Мама спрашивает, почему подарок мне, на что оператор отвечает, это подарочная карта, т.к. вы обслуживаетесь у нас давно.

Так вот проблема в том, что оператор не разъяснил маме, что такое эта «подарочная карта» от Сбера. На свою беду я дарил ранее маме подарочные карты – это предоплаченные карты, есть такие и у Сбера http://www.sberbank.ru/moscow/ru/person/bank_cards/debet/gift/giftc/. Маме же вручили кредитную карту, ни разу не произнеся слово кредитная карта, а только подарочная. Да, договор дали, только мама не читала, т.к. плохо видит. Ей достаточно было слов оператора, что это подарочная карта и ей не хватило опыта понять, что эта не такая же подарочная карта, как дарил я.

Тем более ей сказали, что у Сбера есть магазины, где обслуживается эта подарочная карта, она приходила в магазин и спрашивал, что можно купить – у меня подарочная карта, там собирали, что подороже и тоже не объясняли отличие подарочной и кредитной карты. Причем для кредитной карты обязателен мобильный банк, но почему-то СМС на телефон с подтверждением списания сумм не приходили. Только, когда она похвалилась мне подарком от Сбербанка, я объяснил, что карта-то кредитная, а не подарочная, и у мамы чуть не случился инфаркт.

Как можно пользоваться неопытностью пенсионеров и впихивать им кредитные карты под видом подарочных, это же мошенничество, т.к. пенсионеру не разъясняют, что дарят кредитную карту, да и как можно дарить кредитную карту с лимитом много больше пенсии, если нет иных источников дохода.

Кроме того, явная подтасовка понятий, т.к. кредитную карту называют “подарочная”, хотя термин “подарочная” устоялся за предоплаченной картой, т.е. вводят в заблуждение неопытную и социальнонезащищенную категорию – пенсионеров.