Cold steel kudu. всё об этом ноже.
Katran73 24.02.2021 – 08:42
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.
I’m grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.
Эпиграф:
“Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене – и он снова хороший.” (С, HungryForester)
“CS Kudu – много хорошего ножа за совсем немного денег.” (моё)
Страница на официальном сайте Cold Steel – http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx
Характеристики: (измерение собственных Kudu)
Длина общая – 251 мм
Длина клинка – 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) – 143 мм
Толщина клинка – 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка – 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) – 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) – 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа – 35 мм
Материал клинка – сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти – Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес – 70 г
Год начала выпуска – 2007
Описание:
Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка – Ring Lock.
Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.
Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.
Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков – полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.
Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.
Модификации:
На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись “KUDU” на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.
Информация о толщине клинка разная – от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду – 2,4-2,5 мм.
(С, sedoy zloy)
(С, yunker)
Плюсы и минусы:
” “:
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок “кухонного” строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).
“-“:
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков – в частности, “плавающее” сведение спусков – от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем – 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).
Комментарии:
Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.
Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как “пикниковый складень”, а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.
Куду может быть “бэкапным” или “бардачковым” ножом – т.е. нож “про запас” из-за своего малого веса и небольшой толщины – своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.
Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.
Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но “сядет” он быстро. Затачивать клинок до состояния “строгает волос” вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.
Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.
Заводской угол заточки ~45*, заточен “из коробки” нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.
На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).
А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.
Личные впечатления:
С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше – с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в “зажигалочном” кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом – в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен – т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок – “моя невесомая сабля” (С).
Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) – чуть “залинзил” подводы на меньший угол. Режет отлично.
При полировке РК рез получается очень “мыльный”. Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался – ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.
Что ещё сказать – Kudu мне просто нравится.
История:
Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E –
(
C
)
Однако, я не ошибся назвав Куду “американской реинкарнацией испанской навахи”. Правда, забыв добавить “китайского производства”.
Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых – окапи.
Обратите внимание – название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа –
Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.
За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище “Cra-Cra” за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи… (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.
Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra – это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.
И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.
После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.
Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор – Окапи.
Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:
http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?…&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 – сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int…fe-m133061.aspx
*****
Видеоматериалы:
Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)
Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)
Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)
Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I – vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)
Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II – Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)
Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)
В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание “тактического” способа – с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож – тюнингованный, об этом позже.
Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:
talks.guns.ru –
CS Kudu – складной кухонник
Куду – зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) – о твёрдости стали клинка
Окапи… (стр. 6) – замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) – о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.
Cold Steel Kudu в теме “Нож в работе – мифы и реальность“:
https://my-sertif.ru/topic/5/1158589.html
https://my-sertif.ru/topic/5/1158589.html
https://my-sertif.ru/topic/5/1158589.html
https://my-sertif.ru/topic/5/1158589.html (основное)
https://my-sertif.ru/topic/5/1158589.html (итоги)
rusknife.com –
Колд стил куду – моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel – о стали, заточке клинков и пр.
Разное –
Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) – хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)
На английском языке –
Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) – интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod – UK legal EDC – кастомизация Kudu для легальности в UK.
Послесловие:
В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.
Katran73 24.02.2021 – 08:47
Разборка, сборка и тюнинг Cold Steel Kudu.
Разобрать нож, в общем, несложно.
Главная задача – открутить винт оси. Для этого нужно две отвёртки/биты Torx 8. Биты нужно подбирать наиболее подходящие под профиль шлица винта и оси. Т.к. всё залито зверским красным фиксатором резьбы, а сталь винта и оси довольно мягкая – ошибки чреваты срезом шлица оси. Нож желательно закрепить – слегка в тисках или с помощником.
Для того, что бы легко вытолкнуть ось (и наоборот) нужно приоткрыть клинок на ползуба трещотки и в щель между пружиной и рукоятью вставить зубочистку так, что бы клинок в закрытом до упора положении имел люфт (болтался). Т.е. нужно приподнять пружину.
Выталкивать ось лучше какой-нибудь деревянной палочкой или стальным стержнем диаметром 4 мм (хвостовик сверла, например).
Лёгкий тюнинг:
Просто спилил 2 зуба трещотки, уменьшил высоту первого от обуха и последнего зубьев,отполировал всю пятку клинка.
Нож стало намного легче открывать и закрывать.
Делалось с помощью электроточила с алмазной чашкой и кругами с наждачкой 1000 и 2000 grit. Полировалось – полировальной машинкой.
Попутно нарезал на осях/винтах шлицы под плоскую отвёртку. Пришлось, т.к. под торксы на осях срезались.
Честно говоря, результат такого тюнинга не стоит того, что бы с этим заморачиваться.
Отличий с обычным Куду немного, а головной боли после срезания торксов предостаточно.
А вот такая модернизация, возможно, кого-то заинтересует –
Убирание фиксации клинка и кольца замка.
Небольшое описание есть в теме “Тюнинг Куду и старая Белка“, но там нет фото.
Фотографии не мои, публикуются без согласия автора:
В принципе, всё понятно из этих фото, а как разобрать нож я описал.
Сталь клинка мягкая, можно пилить даже обычным надфилем, но лучше алмазным. После довести мелкой наждачкой (2000), полировка не требуется.
Профиль, на который нужно спилить зуб, видно на фото. А также можно увидеть в теме о кастомизации для легализации в UK.
Ушко пружины можно спилить ножовкой по металлу и доработать надфилем (воткнув под пружину зубочистку или спичку).
Если на электроточиле – следить, что бы не нагревались ни клинок, ни пружина.
Собственно, и всё.
Обновление от 29.03.12:
Тоже на одном Kudu убрал кольцо и фиксацию (собственно замок).
Сделать это, действительно, несложно. Пружину отпилил обломком ножовочного полотна (в данном случае удобнее, чем ножовкой), подровнял на алмазной чашке и обычным надфилем.
На клинке подпилил зуб алмазным надфилем, оптимальный угол – 40-45*. У меня получилось 40*. Прошёл 1000-ной наждачкой и заполировал (необязательно).
Важно, что бы размер “А” (дно выемки) не изменился – появится люфт клинка. Из этих же соображений лучше оставить чуть “рогов” на пружине.
На фото под пружиной – обрезок зубочистки.
Итог:
Держит отлично, закрыть трудно, по сравнению с любым слип-джойнтом. Зачёт в общем, но замок есть замок, конечно.
Стал ли нож лучше или хуже – не понял. Бряканье кольца исчезло, а вместе с ним и изюминка. 😊
Эпилог:
😊
Katran73 24.02.2021 – 12:44
Пожалуйста. 😊
Sydney
так 2 или 2.5 мм толщина клинка? В родной сопроводиловке указано 2мм.
Официальные данные не менялись с 2007 г. – везде указано 2 мм.
В сравнении Okapi VS Kudu фотообзор измерено – 2,2 мм. Где-то ещё такое попадалось.
Мной на протяжении ~двух лет были приобретены 6 шт. Kudu в разное время – у всех толщина клинка 2,45 – 2,5 мм. Измерялось в самом толстом месте – обух между спусками и трещоткой.
Больше десятка перелапал в магазинах – на глаз одно и то же.
Куду всегда свежие, т.к. на витринах не залёживаются.
Katran73
…
Информация о толщине клинка разная – от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду – 2,4-2,5 мм.
P.S.:
Наугад 2 из 4-х. Один более ранний – 2,4 мм, другой – ~2,45 мм. В середине клинков оба 2,2.
В обзоре выше исправил.
NeMaCer 24.02.2021 – 13:16
Спасибо за обзор!
Сложное и тяжёлое закрывание ножа
Полностью согласен!
Сам не сразу понял как его одной рукой складывать.
А жена и сестра, сложить его могут только с очень большим усилием, сии не хватает.
По поводу сведения, и мне и другу пришлось полностью перетачивать.
У него просто “толсто” сведен был, у меня заточка была очень “криво” сделана.
Но, нельзя забывать,
Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене – и он снова хороший.
Сам, хочу переделать, убрать кольцо, и фиксацию, но руки все не доходят.
dm_roman 25.02.2021 – 17:36
у меня были два куду.
оба с такой толщины рк, что говорить о хоть мало-мальски приемлемом резе дерева или работе по продуктам не приходилось.
и в таковом качестве он со свистом проигрывал опятам любым, хигоноками любым, екашкам.
пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум
вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож
ненавижу кольцо на пластине замка, практически не позволяет удобно работать по дереву.
мой вывод: за баксов 12 с доставкой шикарный полуфабрикат для доделки, после чего превращается во вменяемый нож.
но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам
Katran73 27.02.2021 – 20:25
dm_roman
у меня были два куду. …
пришлось переспустить нож, сделать спуски тонкими, не в ноль, но в 0.4 максимум
вот после этого он превратился в хороший невесомый большого размера бекапный нож
…
но в любом виде приоигрывает ками, еке-8, опятам
dm_roman
…
ну и нечто не совсем понятное по геометрии.
скажем, опята 12е по дереву хороши, ека 8 и 10 со своей тонкой ручкой и паршивой геометрией, ками-10 вообще классно не смотря на отсутствие замка и ручку их миллиметрового металла.
а вот любые виксо-венгеры как то не удобны, а куду еще хуже.
at rusknife.com –
dm_roman
просто мои две куды были сведены толсто.
а так под фильму пошоркавши по шкурке довел одну до состояния опенка 12 как минимум.
жаль, с кольцом ничего не сделать и с рычагом, куда это кольцо продевается-всеж сильно мешает.
но доведенная куда-пожалуй переигрывает опенков в привлекательности как закусон-нож, точно лучше лайолей и может быть не хуже хигонокамей.
хотя мне ками больше нравятся.
но куды у меня было две, теперь доведенная у Димки Фикселя и считаю их очень хорошими ножами.
легкие, функциональные и абсолютно незаметные в носке.Ссылка.
dm_roman
взял куду.
кусок дерева, шкурку
поточил чуток до бритья.
пошел построгал деревяху сухую по сучкам-ну строгает, на уровне опенка и много другого.
построгал клиппером-почувствовал разницу.
ну дык фигли я хотел-все ожидаемо от такой геометрии.
потом порезал лук-очень требовательный в основе своей продукт-хорошо режет. …
…полет нормальный, ножом доволен.
собственно, и брался на замену подаренному опенку-12 нерже.
замена удалась, как по мне
Ссылка.
На всякий случай.
Сведённый с завода в 0,45-0,55 мм Kudu изменения спусков не требует.
0,6-0,8 мм – достаточно заточки в линзу (в 1-м посте) без изменения спусков.
0,8-1 мм – лучше такой не покупать, это топор.
ИМХО.
dm_roman 27.02.2021 – 20:56
дык тут нет противоречий на самом деле.
опят я люблю 12 калибра.
в не переделаном виде они с не удобной ручкой и монструозны по габаритам
к тому же пропитывать нужно.
если все это сделать, опенок уделает любого виксо-венгера и тем паче куду в любом режиме.
если этого не делать, то куда при длинном клинке стоит вдвое дешевле, совершенно незаметна в носке, ручке пофиг любая влага
с екой и морой куде ни в каком виде не сравниться
по еде кудой орудовать хоть не удобно из за отогнутой пластины замка и кольца, но там клинок фиксируется.
тем она удобнее ками, даже 10ки
а по эпизодической резке закуси чеж куде не работать-клиной клин от обуха, да еще если пересведеный, он за счет геометрии режет
по комплексу параметров куда хуже ками-10
не вижу никаких противоречий.
опенок-12, ками-10 и ека, не говоря про длинные многопредметники виксо-венгеров-это полноценные ножи
куда-бекап нож для случаев, когда нет ничего лучшего.
не удивительно, что иногда в чем-то он может быть не хуже других простых ножей.
с учетом размеров, на всякий случай у меня скорее окажется ками или куда, чем опенок-12
ameno 20.08.2021 – 12:05
Куду – шикарный нож. Все достоинства и недостатки автор описал. У меня живут два. Один на работе (на кухне), другой дома на кухне. Мне попались с не самым толстым сведением, один 0,6-0,7 и другой 0,5-0,6. В принципе, проблема толстого сведения решается на куду просто. Переслесаривать ничего не нужно. Нужно просто подводы к РК линзовидными сделать и доводку сделать. Такой куду все равно быстро потеряет способность брить, но резать будет продукты еще долго! Да и точить его удобно, длинный прямой участок на камне протачивается быстро. Люблю я этот нож.
Топикстартеру!
На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?
Кстати, можно поменять кольцо на что угодно. Видел вариант с темляком. Сам планирую сделать из тросика стального.
Katran73 21.08.2021 – 16:21
ameno
Топикстартеру!
На сайте КС есть видео, где Линн учит складывать куду. Можт вынесите его тоже в первый пост?
Можно было бы, но уже есть всё здесь (с первой страницы):
Katran73
Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)
KonstaZp 31.08.2021 – 11:55
На днях приехал Kudu. Пока только измерить успел, ну и немного на резучесть.
Сведение: 0,7мм, РК – в крупную пилу, вычисление угла заточки по геометрии //проекция РК=0,7мм – измерялась не точно – методом зазора и фотометодом//. Полный угол = 2arct((0,7/2)/0,7)) = 52 градуса, замер методом соскальзывания показал 56 градусов, т.е. угол примерно равен углу макс. стойкости как у наконечников стрел и мечей, предназначенных для лат…
Волосы бреет, хоть и не слишком бодро, бумагу и дерево не режет
Из всего сказанного выше, не понял какая оптимальная обработка для этого ножа при работе по продуктам (без костей), чтобы и резал сносно и кромку держал.
Как по мне, так, при таком своде, можно бы на 30-36 градусов выйти. Но я эту сталь не знаю. Конечно, очень сильно улучшить положение может накатка, как на Mora 748 (см.:
www.youtube.com/watch?v=t3M3n1zOyMk
), тогда, наверное, можно будет сделать и 2-й спуск до 0,4мм, но, пока нечем и некогда реализовать. Поэтому, нужно реализовать потенциал заточкой. Подскажите, пожалуйста!
На фото РК на фоне шкалы советского штангеля.
KonstaZp 31.08.2021 – 15:04
Спасибо за ответ! Остались непонятки:
Katran73
Лучше всего – залинзить подводы к РК
согласен, но, не зная этой железки, не могу сообразить правильную геометрию линзы. На фото в 1 посте не смог разглядеть. Буду признателен за геометрию.
Katran73
Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* – так заточка дольше держится.
Прошу уточнить – Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*?
Katran73
Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel.
Изучил всё, что нашел по этой тематике, и не только здесь. Конечно, и эту тему не пропустил. Но конкретных рекомендаций не нашел 😞
Katran73
Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.
Не соглашусь. Процесс можно реализовать вручную на табуретке. но нужна какая-то заточная установка для точной настойки и фиксации угла. Когда обзаведусь, выложу видео. Мягкие ножевые нержи первостепенные пациенты для этой процедуры. Нож меняется кардинально, его нельзя узнать… А позиция, согласно которой, дешевый инструмент не стоит доводить до ума, мне не нравится – заплатил 1 раз, пользоваться самому и часто….
Katran73 31.08.2021 – 15:51
Буду признателен за геометрию.
На глаз.
Я не заморачивался с точными измерениями углов. “Залинзивал” на станке (“наждак”) на плоскости круга на наждачке 600-1000-2000 grit.
Каждый проход по одной стороне клинка – с одним углом, следующий – с меньшим, так 3-4 прохода на сторону при каждой наждачке (итого 12 проходов на сторону клинка, но я не считал, просто описываю).
Получилась практически полированная линза с углом схождения к РК не более 25*.
Затем на керамическом
диодном столбике ВТ-18-0,2
прошел по несколько раз на сторону так, чтобы получился полный угол ~45*. Ширина того подвода получилась ~ меньше 0,5 мм.
Прошу уточнить – Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*?
Да.
Просто заточите его на 30-35* (меньше не надо) и попробуйте что-нибудь построгать и что-нибудь порезать. Всё будет видно самому.
Если Куду предполагается использовать только по резу продуктов (хлеб, овощи, филе на шашлык) то микроподвод не нужен.
Кажется, объяснять больше нечего. Что знал – рассказал. 😊
KonstaZp 31.08.2021 – 20:27
Спасибо! Более-менее осознал. Кстати, линзу на своем самопальном первенце делал аналогично – стачивал под разными углами. После пасты ребра ушли.
На счет мусата… Вы точите им вдоль кромки или “на зерно”. Если последнее, то, наверное, это не мусат 😛 Если первое, очень не любят этого мягкие и полумягкие стали. Зато быстро.
Хотел бы я посмотреть на Вашу технологию с наждачкой на плоскости круга. В ютьюбе не выкладывали?
Кстати, натянул на колечко черную термоусадку – видок получше, греметь перестало, пальцу приятнее. Кольцо зафиксировалось между концами витков. Конечно, ее быстро прорежет, но можно и отверстие под него каплей эпосидки “смягчить” или колечко трубочки попрочнее в это место завести.
Видел нарекания на торчок, в котором кольцо живет. Неужели никто не додумался его сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже?
Katran73 31.08.2021 – 22:25
На счет мусата… Вы точите им вдоль кромки или “на зерно”.
На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик – там есть конкретное фото.
Технология не самая редкая )), пошарьте в 224-м разделе – или найдёте, или там ещё много чего полезного есть.
…торчок, в котором кольцо живет … сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже
В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в “торчке”, нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт. На моих Куду точно нет, на фото в 1-м посте это видно.
Может быть у Вашего, конечно, вырублена прямоугольная просечка так, что кольцо поместится вместе с обухом.
Или я не понял, что такое “отверстие ниже”.
Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже.
KonstaZp 01.09.2021 – 17:27
Katran73
На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик – там есть конкретное фото.
Видел, читал, но по картинке не опознал направления. Некоторые так вдоль кромки водят. В таком случае, это уже не мусат.
Katran73
Технология не самая редкая ))
Да, лет 30 назад, когда и шкурку нормальную, не то что камни достать было сложно, этим и спасались.
Katran73
В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в “торчке”, нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт.
Это я погорячился 😞 Не сообразил сначала открыть…
Katran73
Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже
Несомненно. Да и лакотканевая оплетка не поможет. Нужно будет поэкспериментировать с эпоксидкой с наполнителем в отверстии.
ЗЫ Что-то у меня посты слетают. Набираю, отправляю, думаю, что ушло, а его нет…
Стреляка 21.10.2021 – 14:54
хотя для меня дешёвый Колдстил что-то типа Кизляра, приобщился сегодня…. где-то год, может больше, смотрел на него в магазах, даже крутил пару раз, сегодня не выдержал цены в 425 рублей. при подскочившем долларе.
хожу теперь как дурак целый день, кручу в руках и радуюсь ! еду вот порезал. есть в нём что-то притягательно-гармоничное, есть !
за работу, Катран, спасибо, как всегда – максимальное кол-во ссылок и инфы !
Стреляка 07.11.2021 – 23:47
http://www.youtube.com/watch?v=KRZZU0tEAjk
Длинноват всётки клиночек у еланды для такого замочка…. отложим-с….
kutasovo 11.11.2021 – 13:10
Принимайте новенького!
Куду приобрёл случайно. Пришёл в магазин за Ганзо 704-м – не оказалось… Продавец порекомендовал посмотреть и покрутить в руках КУДУ. Всё… Влюбился!
Понятно, что какие то тактические (как я не люблю это слово)требования к нему предъявлять глупо, но с повседневными задачами, нож справляется на “Ура”. Для более серьёзных задач – есть более серьёзные инструменты.
Нож ” с коробки” режет, бреет и никаких дополнительных действий, на мой весьма неприхотливый вкус, не требует . Короче, доволен – весьма.
Кстати, по поводу бренчащего кольца… Сплёл темляк средней длины. Прикрепил к кольцу. В раскрытом положении ножа, темляк захватывается вместе с рукоятью ножа рукой, зажимает кольцо и никаких неудобств не возникает.
Теперь жду появления в продаже Эланда.)))
kutasovo 27.11.2021 – 19:52
ss-n
А накойляд онетам?
Легкость открывания при таком конструктиве малоактуальна
Мне кажется, шайбы в любом случае не помешают… Жёсткость конструкции увеличится. Всё таки зител – не самый прочный материал. С таким “рычагом” как клинок Эланда, может быстро сработаться.
Блин, хочу Эланд…
https://www.youtube.com/watch?v=eQ_vJvYptjo
Hvost 27.11.2021 – 22:10
Zy-Ex (Tm). Он не должен сработаться даже в районе оси.
Но шайбы нужны – позволяют плотно зафиксировать в поперечной плоскости клинок при низком трении, то есть не будет участков на краю пяты, которые с большой силой вдавливаются в материал рукояти и потому оказывают сильное сопротивление движению клинка вокруг оси.
UPD. Опробовал способы однорукого открывания и закрывания kudu и eland. Залихватски, одним движением, конечно, не получится. Но если делать это спокойно – то все проходит вполне безопасно. Закрытие вообще легко – указательный палец в кольце, большой на обуже, тыльная сторона второй фаланги среднего и безымянного пальцев – на спинке рукояти, тянем кольцо, одновременно нажимая на обух клинка, нож немного закрывается (благодаря механизму это происходит шагами), потом отпускаем нож висеть свободно на кольце и поворачиваем руку, так что бы охватить рукоять и обух для сжатия. Все.
Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное – в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком 😊
Я тут подумал, что kudu с обухом 3мм, как у eland стал бы бомбой. Нож реально легкий, прочный, надежный замок, из рук не выронишь даже при таких изращенных действиях как я описал 😊 (в отличие от тяжелого и скользкого 110-го), да еще и со штатным кольцом, за которое может быть прицеплен к чему угодно. Единственное что у kudu тонковат клинок для поддевания чего-либо, а eland немного может смущать маньячным размером непривычных граждан, да и требует все-таки более глубокого кармана чем на обычных штанах.
UPD 2: кажется, в eland таки есть шайбы. Просто черные. Не разбирал, смотрел на просвет. Видно затемнение вокруг оси с четкими границами 😊
хули ган 30.11.2021 – 22:20
okapi:
http://www.youtube.com/watch?v=Kj6qerXozGg
kutasovo 02.12.2021 – 20:08
хули ган
okapi: http://www.youtube.com/watch?v=Kj6qerXozGg
Не…
То ли у меня руки не такие, то ли клинок у Куду полегче чем у Окапи, но открыть таким образом у меня не получилось. А, собственно, надо ли?)))
Hvost 03.12.2021 – 11:27
Ну, у кого-то рука натренирована по самое… 😊
Мне, возможно, показалось, но вроде обух на этом Окапи поболе, все три миллиметра, ес-но – на глазок 😊 Ну и спуски не от обуха, так что клинок там и вправду потяжелее. И пружина помягче, судя по отжиманию ее с упором только в рукоять одной рукой. Хотя, конечно, опять же – хорошо натренированная рука, которую мы видим чуть позже в действии…. 😊
Hatuey 03.12.2021 – 13:30
хули ган
okapi: http://www.youtube.com/watch?v=Kj6qerXozGg[/B]
Пусть Елдан так попробует открыть-закрыть.
Стреляка 03.12.2021 – 16:10
Hvost
Ну, у кого-то рука натренирована по самое… 😊
Мне, возможно, показалось, но вроде обух на этом Окапи поболе, все три миллиметра, ес-но – на глазок 😊 Ну и спуски не от обуха, так что клинок там и вправду потяжелее. И пружина помягче, судя по отжиманию ее с упором только в рукоять одной рукой. Хотя, конечно, опять же – хорошо натренированная рука, которую мы видим чуть позже в действии…. 😊
ну да, говорит масла в шарнир капнуть надо, но, может и пружину ослабил-отогнул ещё слегка, и придерживает её на отжим…. да и вроде Куду он так не открывает, могу ошибаться, сейчас не могу посмотреть, по памяти…
kutasovo 03.12.2021 – 21:43
Стреляка
его нужно медленно, пощёлкивая зубцами, глядя оппоненту в глаза, опустив уголки рта и слегка оскалив зубы.
Hvost
просто улыбаясь. Широко и искренне. Так, что бы было понятно, что оппонент вас ни чуточки не раздражает, потому что разве может раздражать то, про что вы точно знаете что это ненадолго
О! Мне кажется, здесь подобралась достойная компания! Приятно пообщаться с мирными, доброжелательными людьми, разделяющими твои предпочтения )))
ЭЛЬ-КОЙОТ 06.01.2021 – 21:49
Коллеги, а у кого Эланд складывается, если острием упереться и надавить? Мой ни фига не складывается,люфтит, но держится.Интересно, насколько распостранён этот баг. Горизонтального люфта -ну никакого, а вертикальный, собака, есть.) На Руснайфе научили, как это лечится, но чё то я побаиваюсь.
Интересны мнения владельцев Эланда.
Ссылку даю:
http://rusknife.com/topic/2491…e-6#entry460665
indie 23.02.2021 – 23:52
ЦЦЦ
В чем фича-то? В неспособности ножа к резу?
у меня был Окапи немецкий, извиняюсь, гавно просто несусветное, когда продавал оторвали с руками, так вот куду приятней, про еланд вообще молчу, мастхэв я считаю,
и чё прям все ножи должны хорошо резать, чтобы нравился? ерунда полная, может я им “в ножички” играю и глазки у картошки вырезаю, не надо просто издеваться над ножами проводя “помидорные тесты” и хорошие будут ножи 😊
Рауш 24.02.2021 – 14:53
ss-n
несогласный я)))
мну и чистокровный юар кажется лучшее куду (а уж немчик-то и подавно лучше оного должон быть)
Чем “лучшее”?
У моего окапи “мейд ин Джомани” большие люфты. Нож старый, тупой, клинок с фиксатором.
У ЮАР-овца люфтов нет – так это был единственный экземпляр без люфтов среди всех, отловленный сразу после завоза окапышей в магазин. Фиксация клинка не предусмотрена. Продавался тупым, естессно.
У куду и эланда люфтов нет, фиксация – есть 😊
Заточка… острее, чем из ЮАР, конечно, но …
Сведение у всех не очень.
По резу и по стали ничего не скажу, но рад буду услышать тех, кто сравнивал.
Hatuey 03.03.2021 – 22:41
Mechock
И как бы ее угробть сложно. Разве что задаться целью…
Да нет… намедни клипсу на старичке Грипе пришлось подгибать после попытки побега, хотя за все годы, кроме одевания на карман, ничего не было. А тут действо более брутальное. Может, я несколько паникую. Но сам на елдане что-то такое почувствовал, хотя целью угробить не задавался. Переразложил на раз (правда, запястье потом пару дней побаливало 😀, что и навело на мысль о необязательности пиления), после чего данный фокус получался двумя пальцами. Пройму в клинке допилил, вроде нормально, люфтец – ожидаемый.
indie 05.03.2021 – 23:10
мне “не повезло”, ни еланд ни куду не люфтили
научился давеча куду одной рукой открывать, в своё время когда купил покорячился безрезультатно минут пятнадцать, да плюнул на это дело… а тут чёто сунулся, раз… и само всё получилось
(может кому пригодится, на видосах посвящённой этой теме не говорят, сам дошёл, руки лучше вымыть с мылом перед “обучением”, а то пальцы могут с непривычки соскальзывать с клинка первое время, ну и клинок нужно вытягивать пальцами не абы как, а точно в том месте где ногтевая выемка, иначе будет с как обычной комнатной дверью, если надавить в районе дверной ручки, открывается легко, если ближе к петлям, может и две руки понадобится на усилие)
asket32420 28.03.2021 – 13:08
Hvost
но насколько надежен монтаж в пластик? Или сначала запрессовали втулки с резьбой? Это во первых.
нет, втулок нет (пока)
разница диаметра сверла и болтиков ~-1мм, думаю достаточно для небольших нагрузок, а больших и не будет
Hvost
Во вторых, я все равно не понимаю насколько актуалная клипса на ноже, который все равно открывать двумя руками? Он вроде и без клипсы в кармане не мешался, не?
летом в отпуске постоянно таскаю реж, даже, если купаюсь
если карман будет мелкий, то клипсой за пояс, а нож внутрь к телу
без клипсы из кармана выпал бы скорее всего в конечном итоге
в прошлом году пионера так носил постоянно
но клин мелковат для крупных фруктов, а у куду вес такой же при бОльшем клине
Hatuey 30.03.2021 – 15:31
Hvost
Но в воде бы однорукость не помешала
Полезнейшее свойство, и не только в воде, а и на воде. Когда, например, в воде сетка, а в сетке блесна, дорогая как память, лодка, вёсла, течение, один..
lazybones 25.06.2021 – 19:36
Hvost
Нам ничего, а американцы проектируют безопасные товары, что бы на исках не разориться
Американцы тут причем? Наваха задолго до них появилась. 😊
Кстати, и трещетка не на всех навахах присутствует.
Мне такая версия больше нравится:
“Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком ‘кррракк’, от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику – своеобразное ‘Иду на Вы!’. Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах – каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии.”
Взято отсюда:
http://oldstory.info/index.php…егенда-испании/
Марк Лучин 02.07.2021 – 14:23
Немного попробую внести ясность как в плане навах так и куду с его большим братом.
Сам имею навах много и бываю регулярно в Испании. В том числе и по ножевым местам включая музей в Альбацете.
Так вот что касается карраки – трещотки. Все испанцы с очень древних времен вынуждены были сражаться за свою жизнь, то с бандами мавров, то со своими горячими соплеменниками. Так как шпагу мог носить и иметь только дворянин, то простому люду не оставалось ничего кроме более крупного бытового ножа годного как к разделке бахчевых культур произраставших там и ранее. Так и к разделке рыбы, ну и вплоть до самообороны.
Еще в начале 20 века по Альбацете ходили “навахеро” – уличный торговцы навахами. На них был одет кожаный подсумок на несколько десятков ножей. И как лоточник с бубликами в России до революции так и в Испании навахеро ходили и продавали ножи каждому желающему. Кстати в Альбацете стоит памятник этим самым продавцам недалеко от национального музея навах.
В целом же практически все испанцы носили наваху с собой повседневно и постоянно не только как инструмент, но и как оружие. Дуэли и просто поножовщина были делом обычным так же как перестрелки из кольтов на диком западе Америки.
Конечно это не всегда нравилось властям и были случаи когда издавались законы ограничивающие ношение навах с острыми концами. Так появился отдельный класс навах с отрубленным концом. Такие навахи получили название “кортада”.
На сегодня Испания является последней страной во всей Европе где ножевая культура еще не деградировала окончательно. Я не редко видел женщин со знанием дела всерьез выбирающих себе не слабую по размеру и далеко не самую дешевую наваху. Еще несколько лет назад можно было носить в кармане наваху с длиной клинка до 15см. С прошлого года уже только до 11см. Но несмотря на это в Испании до сих пор процветают ножевые мастера. И есть довольно много сугубо ножевых магазинчиков, которые называются смешным для русского уха словом “Чучеллериа”. Правда сами испанцы произносят это словно несколько иначе.
Так вот наваха всегда была в том числе и оружием в этой стране где мусульмане постоянно завоевывали христианские территории. Где грабители на пустынных сухих землях грабили и убивали всех кто не мог сопротивляться. Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. Поэтому фехтование с навахой было не просто обычным делом, а совершенно нормальным. Было и не мало местных фехтовальных школ. Кстати во всем известном труде по фехтованию “эль баратеро” как раз есть гравюра фехтовальщика с навахой.
Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой “каррака”. В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой “караккой”. И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи.
Что касается Куду и Элана (у нас их есть оба и еще немного) по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как “наваха пастОра”.
Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах. И именно этот замок делает на своих ножах знаменитый современных французский ножевой мастер Монгин. Я имел в своей коллекции именно такой нож длинной примерно 30см в разложенном состоянии. Наваха от Монгина это даже не нож, а прогулочная яхта на которую можно любоваться не выпуская из рук.
В целом же небольшие навахи, в том числе и “пастОры” не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок – “вентАна”. Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит “вентАна” вот так.
Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой.
Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей.
Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса.
По идее нашу колдстиловскую пастору можно было запросто оставить без колечка сделав именно такой замок – вентАна. Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку. В общем если снимать кольцо что бы не бренчало, то надо только продумать как немного расширить запорную площадку. Так что бы ее можно было удобно поддевать пальцем снизу для разблокировки замка.
ps
Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как “окно”.
Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана – можете рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам.
Rock-n-rolla 06.07.2021 – 21:52
Всем доброго времени суток!
Марк Лучин, спасибо за информацию…было интересно.
По поводу темы кольцо/темляк(паракорд). Тоже не люблю, когда кольцо гремит, но кусок паракорда-слишком мягко и не так удобно. Так что я решил совместить))). Взял кольцо, прицепил, плотно промотал по кольцу суровой ниткой (шелковистой такой). Витки как можно плотнее. Узелок. Все хвосты подплавил зажигалкой. То есть это кольцо, но оно не гремит…На ощупь тоже приятнее, т.к. кольцо не врезается в палец. Понятно, что со временем нитка сотрется, собьется или по причине соблюдения гигиены понадобится ее сменить, но сделать это просто и дешево. Может конечно не так живописно, но в цвет и удобно 😊 Есть мыслишка еще с паракордом вместо ниток провернуть такую штуку: взять вытащить сердцевину, протянуть оболочку по кольцу (так чтобы кольцо стало новой сердцевиной паракорда), концы подплавить. Сделал бы сегодня, но лениво и черного паракорда нет.
К слову, все переставляют кольцо с 2,5 см до 2 см, а я вот наоборот взял кольцо в 3 см))) пальцы короткие и крупноватые))) в 2,5 не полезли. Прицепил 3 и вот оно счастье))) стало гораздо удобнее. У меня Еланд. Сорри за кач-во фото, т.к. телефон.
Rock-n-rolla 13.07.2021 – 14:46
К слову про заточку Elanda. В выходные разделывал большое, жестковатое сердце и бараньи ребра. Сердце было немного недоразмороженное. По костям не пилил, а вот хрящи нож проходил хорошо. Брил как до так и после, заминов, поблескивания РК нет. Было там пару хрящиков, после которых думал, что надо будет точить, но нет все хорошо. После того, что писали про заточку ранее стало чуднО. Видно крепко повезло. Хотя может просто нагрузки были слабенькие. Поленья не щепил, кости тоже, но все равно хорошо…Единственное сначала лезвие в работе чуть толстовато показалось по сравнению с кухонниками, но потом втянулся. Решил оставить как есть до шашлыков, если они состоятся.
Немного фоток тут. На третьем фото сердце уже меленько порезано.
https://my-sertif.ru/topic/64/1245556.html
Skywatcher 07.02.2021 – 10:57
если пересвести в линзу, убрав толстенный подвод, ножик что называется “заиграет”. клинок энланда пересвел под поварской профиль – рез замечальный.
но тут, правда, уж совсем перестала радовать рукоять – узкая, да еще и металлическая пластина мешает. для эпизодического применения нож весьма неплох, но длительная напряженная работа – спаси и сохрани… пластину, по уму, надо бы тоже подогнать заподлицо с рукоятью. но тут возни будет на порядок больше чем с пересведением клинка, так что сойдет и так.
кстати по стали – на руснайфе ее обфыркали совершенно зря, вполне функциональная и рабочая. на чемпионат по нарезке каната с такой выходить, конечно, не стоит, но зато в плане простоты и скорости восстановления остроты – песТня. по притуплении пару раз шорхнуть по файн-керамике и снова “в бритву”.
резюме – недорогая заготовка хорошего ножа для умелых рук. 😊
padonkoff 30.03.2021 – 16:16
Да, отличный нож, очень редко его беру с собой раз-два в год, хорошо может потрудиться на кухне, рамки не видят, большой клин и один раз пришлось открывать консерву, ну совсем нечем было … я думал krup 4116-фуфел и банки ещё с таким жирным слоем металла попалась, а ножу пофик – брил потом спокойно, с учётом даже что я переточил его до этого на более меньший угол. Если б не погремушка эта и не “трёхрукое” закрывание, может брал бы чаще.
Emper 29.04.2021 – 15:34
Тоже обзавёлся этой небольшой навахой KUDU))
Вес аж 72 грамма 😀
Хоть и напугали тем, что делается строго в Китае), почитав отзывы, к выбору подошел критически – проверил спуски к РК. Результатом удовлетворен – 0,5мм))
Обушок 2,3мм, к скосу ровно 2.
Заточка, на глаз, гдето 35-40?, но ничего – переточим, хотя и так бреет)))
proforg 29.05.2021 – 14:52
Давно присматривался и к Eland’у, и к Kudu, но не никак не складывалось. Недавно приобрел оба предмета. Kudu – если честно, так себе. Кинул в машину, пусть лежит, на всякий шашлычно-грибной случай.
А вот Eland очень понравился. Казалось бы, какие различия, кроме размера? А воспринимается уже иначе. Eland’а подарил отцу, у него в армии был настоящий немецкий Okapi. Кто-то его спионерил перед завершением командировки и купить другой он уже не успел.
Хороший предмет, легкий, простой, если переточить, то резать будет нормально. Для шашлыков, грибов и рыбалки вполне подойдет.
proforg 22.07.2021 – 20:53
Давно хотел, все руки не доходили заказать. Брал в “фиолетовом магазине”. Неожиданно приятный предмет, гораздо более приятный, чем классический Kudu. Для подарков не фантам, себе для грибов, запасным ножом на шашлык, который не страшно в миску с овощами положить, кинуть в бардачок машины чтобы был – в самый раз.
Пришлось разобрать,т.к. осевой был чем-то забит (как оказалось, фиксатора перелили). С удивлением обнаружил даже бронзовые шайбы.
Hvost 25.07.2021 – 22:41
proforg
Давно хотел, все руки не доходили заказать. Брал в “фиолетовом магазине”. Неожиданно приятный предмет, гораздо более приятный, чем классический Kudu. Для подарков не фантам, себе для грибов, запасным ножом на шашлык, который не страшно в миску с овощами положить, кинуть в бардачок машины чтобы был – в самый раз.
Пришлось разобрать,т.к. осевой был чем-то забит (как оказалось, фиксатора перелили). С удивлением обнаружил даже бронзовые шайбы.
а что это за магазин? Бронзовыми шайбами вы меня добили 😊
Купить экстремальные ножи cold steel – все в наличии!
В результате этих экспериментов появились ножи Cold Steel – мощные, неубиваемые режущие инструменты, способные выдержать чудовищные нагрузки и просто невероятные испытания. Именно жесточайшим испытаниям и подвергает ножи «Колд Стил» Линн Томпсон, снимая сам процесс на камеру. Он втыкает ножи в автопокрышки и обшивку самолетов, протыкает ими кольчуги и метает в листы бронированного железа, вскрывает ими бочки для бензина, словно консервные банки. Череда этих тестов наглядно демонстрирует, насколько режущие инструменты Cold Steel прочны, надежны и функциональны.
Фирма Линна Томпсона выпускает ножи с фиксированными клинками, складные ножи Cold Steel, мечи, сабли, копья, мачете, кукри и иные мощные режуще-колящие изделия, адаптированные под современность. Также предприятие производит линейку кухонных ножей, бейсбольные биты, трости, духовые трубки и тренировочные (пластиковые) ножи «Колд Стил». Купить эти изделия вы можете в специализированном магазине MesserMeister. В ассортименте нашего магазина всегда имеются складные ножи «Колд Стил» для различных задач: от небольших перочинных моделей до мощных тактиков, ножей выживания и армейских версий. Магазин MesserMeister с удовольствием предлагает ножи с фиксированными клинками «Колд Стил» купить: охотничьи, рыбацкие, тактические модели, ножи самообороны и метательные изделия.
В магазине MesserMeister наши клиенты смогут изделия от Cold Steel купить с услугой доставки: по Москве посредством курьерской службы, в регионы страны через одну из популярных транспортных компаний. Подробности оплаты и доставки можно узнать у наших консультантов.
§
Оригинальная модель фиксирующего устройства для складного ножа, весь механизм которого размещен не в рукояти, а на обухе клинка.
Был разработан Грантом и Гэвином Хоук – известными американскими ножеделами – специально для производителя Chris Reeve.
Модель с таким замком получила соответствующее название –Ti-lock. В 2021 году на Blade Show она выиграла в номинации «Лучший нож года».
Механизм запорного устройства состоит из планки и шарнира, изготовленных из титанового сплава – отсюда и название.
На обухе клинка есть длинный узкий паз, начинающийся от пяты и доходящий до середины лезвия.
В него вмонтирована планка, одним концом плотно прикрепленная к лезвию, а другим – к подвижному шарниру.
В результате она представляет собой своеобразную пружину, не дающую валику свободно двигаться.
Когда нож находится в разложенном виде, шарнир располагается в специальной полукруглой выемке в верхней части крестовины рукояти.
Под силой воздействия планки он надежно фиксирует клинок, не давая ему двигаться. Чтобы сложить нож, необходимо вручную достать шарнир из выемки, и он,
следуя по своей траектории вместе с клинком, переходит в другую полукруглую выемку, расположенную уже в нижней части крестовины. Здесь он опять-таки фиксирует конструкцию.
Несмотря на всю нестандартность механизма, замок ti-lock не получил широкого признания.
Извлечение запорного устройства из рукояти снизило потребительские качества клинка, не давая при этом значительных преимуществ фиксации.
‘ id=”popover”>