Оформление сертификатов соответствия на моторное масло и ГСМ в короткие сроки

Оформление сертификатов соответствия на моторное масло и ГСМ в короткие сроки Сертификаты

Декларирование хлебобулочной продукции по тр тс

Все виды хлебобулочных изделий подлежат обязательному декларированию. Процедура оценки проводится согласно ТР ТС:

  • 021/2021;
  • 022/2021;
  • 029/2021.

Декларация на хлеби иные виды продукции обязательная при производстве, реализации, импорте товаров.

Важно! Домашний хлеб не подлежит декларированию, в том случае, если выпекается хлеб в домашних условиях для собственного потребления.

Оформляется документ на основании протокола испытаний. В зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия испытания могут быть заводскими либо проведены в аккредитованной лаборатории.

Собственник пекарни или хлебозавода в обязательном порядке должен внедрить на своем предприятии систему ХАССП (получить сертификат ИСО 22000). Требование о наличии СМК указано в ст. 10 ТР ТС 021/2021.

Срок действия декларации составляет 1 год, 3 или 5 лет.

Отсутствие декларации соответствия на хлеб влечет за собой применение к виновным юр.лицам мер административной ответственности, предусмотренных ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ.

В частности, нарушителей облагают штрафом (его размер может достигать 600 тысяч рублей), а продукция, не прошедшая проверку, подлежит изъятию из оборота.

Документы

Для сертификации хлеба понадобится:

Как подтвердить соответствие хлеба стандартам

Наш центр сертификации оформляет всевозможную добровольную и обязательную разрешительную документацию для хлеба, лепешек и прочих изделий из муки по всей России и странам Таможенного Союза.

Сертификация хлеба может быть обязательной и добровольной. Производителям или поставщикам данной продукции необходимо подтвердить их качество на соответствие требованиям технических регламентов. Есть два варианта:

  1. Обязательный вариант – оформление декларации на хлеб через наш центр декларирования на соответствие его Техническому регламенту ТР ТС 021. Обладая данным документом, производитель будет иметь право на реализацию этой продукции на всей территории России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении.
  2. Весьма кстати будет и оформление сертификата соответствия для хлеба – что понравится клиентам и повысит конкурентоспособность продукции.

Как получить разрешительную документацию?

Для начала, вам необходимо подать заявку в лабораторию, которая выдаст подтверждение о соответствии изделий техническому регламенту. После того, как вы получили протокол испытаний, надо обратиться в сертифицирующий орган для регистрации. Ответственность за правильность данных в декларации, отвечает компания-заявитель, регистрирующий орган отвечает только за внесение документа в реестр, опубликованный на веб сайте Росаккредитации.

Для подачи заявки подготовьте следующий пакет бумаг:

  • заявление на регистрацию декларации;
  • правоустанавливающие документы предприятия;
  • технические регламенты, на оснований которых вы работаете;
  • макет упаковки и этикетки;
  • сертификаты, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • протоколы испытаний или собственное заключение.

Для получения более точной информации о процедуре и порядке проведения декларирования обращайтесь к нашим специалистам!

Про сертификаты:  Как оформить сертификат на рециркуляторы - получите консультацию экспертов

Какие требования предъявляются к выпечке?

Производства хлеба и иных видов выпечки осуществляется либо по ГОСТ (например, ГОСТ 31805— 2021, 58233-2021, 31807-2021), либо по ТУ (в случае несоответствия требований по ГОСТ).

Качество хлебобулочных изделий устанавливается по итогам испытаний. Исследования продукции выполняются по следующим параметрам:

  • внешнему виду – форме, цвету и поверхности;
  • запаху;
  • вкусу;
  • состоянию мякиша – проверяются промес, пористость и пропеченность;
  • содержанию сахара и жиров;
  • влажности и кислотности мякиша;
  • наличию начинки;
  • микробиологическим параметрам и иным.

Итоги испытаний вносятся в протокол, который является основанием для регистрации декларации хлебобулочных изделий.

Дополнительно могут быть оформлены протоколы испытаний на глютен, антибиотики, БЖУ (белков, жиров, углеводов), ГМО и другие показатели.

Классификация хлеба

Вообще хлеб относится к группе продуктов, приготовляемых путем выпекания теста, состоящего из муки различных злаков, воды, и прочих компонентов. Как правило, в составе также бывают соль и дрожжи.

Образец готового хлебного сертификата


Не забывайте, что наши грамотные эксперты благодаря большому опыту в области выдачи любых разрешительных документов на пищевую продукцию, всегда ответят на ваши вопросы и верно подберут схему по подтверждению соответствия!

Ответственность за продажу хлеба без документов

В Кодексе об административных правонарушениях России предусмотрена следующая ответственность для производителей или продавцов, за продажу незарегистрированной продукции:

  1. Ст. 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции: грозит наложением штрафа – на должностных лиц от 15 до 25 тыс. руб., на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб.;
  2. Ст. 14.45. Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате или декларации соответствия: наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 40 тыс. руб., на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб.

Перечень документов

Чтобы получить на хлеб сертификат или декларацию, заинтересованному лицу понадобится подготовить:

  • заполненную заявку установленного образца;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • техническую документацию, регламентирующую порядок изготовления товаров – ГОСТ или ТУ;
  • полную информацию о продукции с указанием ассортимента, составов,кодов ТН ВЭД и иных данных;
  • образцы;
  • иные документы– например, сертификаты ИСО
  • иные сведения.

Для уточнения нюансов сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра – просто заполните форму обратной связи или позвоните по указанному номеру телефона.

Консультации бесплатны.

Помощь в оформлении сертификата на хлеб – услуги сертификации

Сертификация хлебобулочных изделий – это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности и качества. О том как пройти данную процедуру без лишних хлопот, читайте у нас на сайте!

Любая компания, занимающаяся производством и реализацией пищевой продукции, должна иметь на руках пакет нормативно-технической документации для каждого вида выпускаемой продукции. В данный пакет входят государственные стандарты (ГОСТ) или технические условия, технологические инструкции, а также рецептуры. Помимо указанной технической документации на всю пищевую продукцию должны быть оформлены и разрешительные документы (декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации, если речь идет о спец.питании).

Про сертификаты:  Сертификат соответствия на детские коврики-пазлы получение и регистрация в Центре сертификации продукции ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Хлебобулочная продукция на сегодняшний день подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требованиям регламентов ТР ТС 021/2021 “О безопасности пищевой продукции”, ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Откуда же тогда взялся термин «сертификация хлебобулочных изделий»? А вот откуда: до 2009 года практически все продукты питания подлежали обязательной сертификации соответствия в национальной системе сертификации ГОСТ Р и с тех пор словосочетание «сертификация хлебобулочных изделий» плотно закрепилось в памяти у потребителей и продавцов продукции. Но с конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование ввиду вступления в силу ТР ТС.

На хлебобулочные изделия помимо декларации соответствия ТР ТС можно также оформить и добровольный сертификат в национальной системе сертификации. В таком случае сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, и строго после получения обязательной декларации соответствия.

Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем регистрации декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Под доказательствами имеются в виду протоколы испытаний.

К слову, для декларирования хлебобулочных изделий используют схемы: 1Д, 2Д и 3Д. При этом заявитель обязательно должен определить срок, на который будет зарегистрирована декларация на продукцию.

На практике срок действия декларации не превышает 5-ти лет, а чаще всего документ оформляется сроком от 1 года до 3х лет, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура со временем может меняться, а производители обязаны каждый раз заново декларировать хлебобулочные изделия нового вида. Стоимость регистрации декларации на хлебобулочные изделия напрямую зависит от срока действия декларации и заявленного ассортимента продукции.

Ниже приведен перечень документов, которые обязательно потребуются для регистрации декларации на хлебобулочные изделия:

  • заявление;
  • учредительные и регистрационные документы заявителя (св-во о регистрации, св-во о постановке на учет в налоговых органах, уведомление госкомстата, устав);
  • техническая документация, на основании которой осуществляется выпуск хлебобулочных изделий (ГОСТ или ТУ, рецептуры, технологические инструкции);
  • ассортиментный перечень хлебобулочных изделий;
  • потребительская этикетка;
  • протоколы испытаний, выданные аккредитованной или испытательной лабораторией.

Для выпуска качественной пищевой продукции помимо декларирования соответствия все изготовители продуктов питания, в том числе и хлебобулочных изделий, должны оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, основанные на принципах стандарта ИСО 22 000 (ХАССП), об этом гласит п. 1 статьи 10 ТР ТС 021/2021.

Отсюда возникает логичный вопрос: “А что это за процедуры и как их внедрить”? Для получения разъяснений можно смело обращаться в наш офис, где грамотные специалисты введут Вас в курс дела и дадут бесплатную консультацию, а также без труда помогут зарегистрировать декларации соответствия и подобрать или разработать нормативно-техническую документацию на хлебобулочные изделия.

Про сертификаты:  Курс основы массажа (расширенный уровень)

Порядок получения сертификации хлеба

  1. Подача заявителем (ООО или ИП) заявки на выпуск сертификата соответствия для хлеба;
  2. Предоставление заявителем своих реквизитов и копий регистрационной документации – устав, протокол.
  3. Заявитель высылает нашим сотрудникам документацию, в соответствии с которой осуществляется производство товара. Сюда входят – ГОСТы или ТУ, описание, паспорт продукции;
  4. Заявитель совместно с нашим центром подписывает договор на выполнение услуг по сертификации;
  5. Поскольку сертификат оформляется на основе лабораторного протокола исследований, он также понадобится. Однако если у вас его нет, сотрудники нашей компании помогут недорого и в сжатые сроки получить протоколы из надежной лаборатории;
  6. Все высланные документы, а также протоколы испытаний анализируются экспертами, на предмет наличия ошибок или несоответствия установленным нормативам;
  7. Если все в порядке, сертификат на хлеб оформляется с занесением данных об этом в официальный реестр, а сам документ предоставляется заявителю – скан-копия на email и в бумажном виде на руки.

Разновидности

Существует множество типов хлеба, которые классифицируется по нескольким критериям:

  1. По составу – белый пшеничный хлеб, черный ржаной, серый смешанный, с добавками;
  2. По способу приготовление – формовой хлеб, подовый (без формы), тандырный и т.п.;
  3. Географический тип – русский каравай, кавказский лаваш, восточная пита, тортилья из Мексики, фокачча из Италии и т.д.

Сертификат на хлебобулочные изделия

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий проводится исключительно на добровольной основе. По ее итогам предпринимателю выдается сертификат. Пройти процедуру возможно только после декларирования хлеба.

Добровольный сертификат подтверждает качество товаров. Выдается в системе добровольной сертификации (СДС) на период 1 или 3 года. Оценка соответствия проводится по ГОСТам на хлебобулочные изделия или ТУ.Документ необходим для:

  • формирования положительной репутации;
  • повышения конкурентоспособности и привлекательности с точки зрения инвесторов;
  • роста потребительского спроса;
  • маркировки товаров знаком качества СДС.

Требования к производителям

Государственными регламентами установлено обязательное требование по внедрению принципов ХАССП. Следуя п.3 ст.10 ТР ТС 021/2021 для того, чтобы выпускаемая продукция имела необходимое качество, в процесс производства внедряют следующие процедуры:

  • отбор и тщательная проверка этапов изготовления — это обеспечивает безопасность каждого изделия;
  • показатели анализа потока и последовательность операций выбираются, чтобы исключить загрязнение продуктов;
  • определение техпроцессов, которые подлежат повышенному вниманию и проверке;
  • контроль упаковки и сырья;
  • анализ исправности оборудования;
  • документальное оформление каждого результата;
  • соблюдение условий транспортировки и хранения;
  • санитарное состояние помещений, обеспечение личной гигиены персонала;
  • другие процедуры, которые являются неотъемлемой частью производственного процесса.

Этапы оценки соответствия

Декларирование и сертификация хлеба состоит из следующих стадий:

  • формирования комплекта необходимых документов;
  • предоставления образцов;
  • проведения испытаний и составления протоколов;
  • согласования и утверждения макета документа;
  • регистрации декларации в реестре ФСА.
  • добровольной сертификации.
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий