Оформить сертификат взрывозащиты ТР ТС 012 2011. EX сертификат.

4 причины доверить оформление сертификата взрывозащиты «цмис»

  1. Выгодная цена. Мы являемся аккредитованной компанией с собственными сертификационными лабораториями и штатом из 20 квалифицированных экспертов. Это позволяет вам сэкономить значительную сумму денег на испытаниях и оформлении сертификата.
  2. Кратчайшие сроки. Налаженная схема взаимодействия с клиентами и 9-летний опыт нашей компании, позволяют вам получить сертификат взрывозащиты в максимально короткие сроки.
  3. Рассрочка. Мы рассматриваем все ваши пожелания по рассрочке оплаты и предлагаем наиболее подходящие для вас условия.
  4. Профессиональные консультации. Вы получаете бесплатную профессиональную консультацию до начала сотрудничества и помощь в решении любых вопросов даже после завершения договорных отношений.

Виды взрывозащиты

Комплекс специальных мер, предусмотренных изготовителем с целью предотвращения воспламенения окружающей взрывоопасной среды называется видом взрывозащиты (взрывобезопасности). Вид взрывозащиты выбирается изготовителем исходя из специфики оборудования, его габаритов, назначения, области применения и т.д. 

Для электрического оборудования и неэлектрического взрывозащищенного оборудования ТР ТС 012/2021 устанавливает различные виды взрывозащиты, к наиболее распространенным относятся:

“d” – взрывонепроницаемая оболочка
“i” (“ia”, “ib”, “ic”) – искробезопасность (искробезопасная электрическая цепь)
“nA” – неискрящее оборудование
p” (“px”, “py”, “pz”) – заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением в отношении неэлектрического оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах:
“c” – конструкционная безопасность
“b” – контроль источника воспламененияТак как Ех-оборудование в результате воспламенения окружающей среды может быть подвержено очень высоким температурам, изготовитель обязан обозначить температурный класс взрывозащищеного оборудования, т.е. максимально допустимую температуру.

Т1 

Т2 

 Т3

Т4 

Т5 

Т6 

 свыше 450 °С

350-450 °С 

200-350 °С 

135-200 °С 

100-135 °С 

85-100 °С 

Как пройти сертификацию на соответствие техническому регламенту таможенного союза 012/2021?

Сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза 012/2021 действует на территории всех стран участниц Союза. Это позволяет сократить расходы на оформление документов для каждой страны в отдельности и увеличить товарооборот между государствами.

Подробнее о процедуре сертификации можно прочитать здесь.

При получении сертификата соответствия 012 ТР ТС заявителем может выступать:

  • производитель;
  • заявитель от иностранного производителя;
  • поставщик;
  • продавец.
Про сертификаты:  Центр сертификации / Сертификация / Сертификат взрывозащиты (Ех)

Обязательное условие: заявителем может быть только организация, зарегистрированная в одной из стран Таможенного союза в качестве резидента.

Какие документы необходимы для оформления сертификата соответствия на взрывозащищенное оборудование?

Для оформления сертификата взрывозащиты необходимо собрать и предоставить органу по сертификации документы, которые подтверждают соответствие взрывозащищенного оборудования требованиям настоящего ТР ТС. Перечень документов включает:

  1. Эксплуатационные документы – техническое описание, сведения по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию взрывозащищенного оборудования. В документах должны быть указаны примененные средства взрывозащиты. По возможности необходимо предоставить документацию на сборочные единицы общего назначения.
  2. Технические условия, при их наличии.
  3. Стандарты, требованиям которых должно отвечать оборудование.
  4. Пояснительную записку, в которой описывается оценка рисков и принятые технические решения, подтверждающие выполнение требований взрывобезопасности, установленных настоящим ТР ТС.
  5. При наличии, сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя.
  6. Договор или контракт на поставку, а для партии оборудования – товаросопроводительную документацию. 

При отсутствии каких-либо документов из указанного перечня, эксперты «ЦМиС» самостоятельно их разработают.

Классификация оборудования для применения во взрывоопасных зонах

Помимо классификации взрывоопасных зон, существует классификация оборудования. В зависимости от области применения, оно разделяется на несколько групп:

  • Группа I: для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли.
  • Группа II: для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным газовым средам.
  • Группа III: для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным пылевым средам.

Классификация оборудования для работы во взрывоопасных средах

Для правильного выбора взрывозащищенного оборудования, утверждена классификация взрывоопасных зон. В соответствии Директивой 2021/34/EU — Взрывозащищенное оборудование (ATEX) (Директива 2021/34/ЕС Европейского Парламента и Совета от 26 февраля по гармонизации законов государств — членов, касающихся оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах Директива ATEX) зонам присвоены классы взрывоопасности исходя из длительности и частоты и присутствия взрывоопасной пылевой или газовой среды:

  • классы 0, 1, 2 — взрывоопасные газовые среды;
  • классы 20, 21, 22 — взрывоопасные пылевые среды.

Классификация по температурным классам

В зависимости от наибольшей допустимой температуры поверхности, оборудование для применения в местах  опасных по взрывоопасным газовым средам (группа II) подразделяется на следующие температурные классы:

  • Т1 — 450 С⁰;
  • Т2 — 300 С⁰;
  • Т3 — 200 С⁰;
  • Т4 — 135 С⁰;
  • Т5 — 100 С⁰;
  • Т6 — 85 С⁰.
Про сертификаты:  Гемотест: ПЦР тест на коронавирус COVID-19 для выезда за границу или въезда в Россию – сдать анализ по доступной цене в Бохтар

Сертификат взрывозащиты зависит от группы взрывозащищенности | rotest

Приборы и оборудование могут работать в атмосфере, которая содержит некоторую концентрацию горючих паров и газов легковоспламеняющихся жидкостей. Чтобы электрическое оборудование при сильном нагреве элементов конструкции, при искрении контактов и прочих явлениях, связанных с эксплуатацией, не явились причиной взрыва или воспламенения паров, данные приборы и оборудование должны быть снабжены соответствующей степенью взрывозащищенности. Сертификат взрывозащиты подтверждает данный факт. ГОСТ 51330.0-99 устанавливает требования к взрывозащищенному оборудованию.

Сертификат взрывозащиты имеет и другие общеизвестные названия. К ним относятся:

  • сертификат Ех;
  • сертификат со взрывозащитой;
  • сертификат соответствия о взрывозащищенности Ех-оборудования;
  • сертификат ГОСТ Р со взрывозащитой электрооборудования.

Ех-оборудование (иначе взрывозащищенное оборудование) – это изделие, применяемое для работы с электроэнергией. Оно является потенциальным источником искры и воспламенения. Для этого оно должно содержать конструктивные особенности, минимизирующие риск возникновения огня. Ех-оборудование имеет специальное предназначение — использование во взрывоопасной среде. Но применение его в опасных эксплуатационных условиях требует наличия сертификата взрывозащиты.

Сертификат взрывозащиты подтверждает соответствие установленного оборудования взрывозащиты на конкретном Ex-оборудовании требованию стандарта, относящегося к данному типу взрывозащитных устройств. Правила оценки соответствия для Ех-оборудования установлены Постановлением Госгортехнадзора РФ и Госстандарта РФ № 28/10 от 19 марта2003 г.

Сертификат взрывозащиты должен быть получен на оборудование и изделия, которые могут служить источником воспламенения, и применяются во взрывоопасных зонах.

Сертификат взрывозащиты может быть оформлен при наличии документов с указанием технических характеристик Ex-устройств, сферы их применения и назначения, принципиальных схем и чертежей, описания, маркировки как устройств взрывозащиты, так и всего изделия в целом. Кроме того, в орган сертификации должны быть поданы следующие обязательные документы для получения сертификата взрывозащиты:

  • Акт приемочных испытаний на оборудование;
  • методика и программа проведения приёмочных испытаний, утверждённая в Ростехнадзоре;
  • зарегистрированные технические условия;
  • руководство по эксплуатации;
  • конструкторская документация.

Сертификат взрывозащиты оформляется только после экспертизы продукции в сертификационной лаборатории и подтверждения оценки соответствия требованиям российских стандартов по взрывозащите. Сертификат взрывозащиты проходит обязательную государственную регистрацию в соответствующем реестре, и ему присваивается регистрационный номер. Сертификат взрывозащиты может содержать специальное приложение со следующими сведениями:

  • область использования и назначения Ex-устройства;
  • маркировка;
  • основная техническая информация;
  • специальными условиями использования оборудования;
  • чертежи, прошедшие одобрение органа сертификации;
  • конструкционные особенности;
  • описание мер, принятых по защите от взрывов.
Про сертификаты:  ТЕХНОКОНС | ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ. Сертификация взрывозащищенного оборудования. Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011

Сертификат взрывозащиты должны в обязательном порядке, установленном законодательством РФ, иметь:

  • изделия, специально разработанные и произведенные для работы во взрывоопасных зонах;
  • устройства, осуществляющие работы (регулирование, потребление, хранение, преобразование) с электроэнергией;
  • устройства электросвязи.

По области применения электрооборудование взрывозащищенное делят на 2 большие группы:

  • Группа 1 — электрооборудование, предназначенное для рудников, горно-обогатительных предприятий, карьеров и шахт (иначе имеет название — рудничное взрывозащищенное изделие);
  • Группа 2 — взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для взрывоопасных сред, кроме рудников и подземных шахт, применяемое для внешней и внутренней установки.

Срок действия сертификата взрывозащиты может быть от одного до трех лет. Кроме того, схемы сертификации предусматривают выдачу его на партию и контракт, а также на единичные устройства.

В течение всего срока сертификата взрывозащиты оборудование подвергается государственному надзору, в ходе которого в специально оборудованных лабораториях проводятся различные испытания Ех-устройств. Такие проверки способствуют выявлению отклонений от требований к безопасности и качеству, а также подтверждению работоспособности оборудования. Такие меры надзора предусматриваются не менее одного раза в год. Что позволяет говорить о высокой степени взрывозащиты на объекте.

ГОСТ 51330.0-99 устанавливает порядок присвоения кодов маркировки. Данный стандарт разработан на основе международного стандарта МЭК 60079-0-98 и гармонизирован с ним. Пример маркировки взрывозащищенного оборудования 1ExdIIAT3. В соответствии с принятой структурой кода цифры и буквы имеют следующие значения:

  • 1 – означает уровень защищенности электрооборудования от взрыва (допустимые значения 0- особо взрывоопасное, 1- взрывобезопасное, 2- повышенной надежности от взрыва);
  • Ex –маркировка указывает, что устройство соответствует стандартам взрывозащищенности, предусмотренным для данного типа;
  • d – соответствует виду взрывозащиты, имеет несколько разновидностей, конкретное обозначение соответствует показателю того, что устройство снабжено взрывонепроницаемой оболочкой;
  • II – группа оборудования, имеет значения I – электрооборудование для шахт и подземных работ и II – другое электрооборудование;
  • A – подгруппа электрооборудования определяется по ГОСТ 51330.0-99 в зависимости от категории взрывоопасной смеси;
  • T3 – знак температурного класса, обозначающую максимальную допустимую температуру на поверхности устройства, указывается для электрооборудования группы II (для T3 — 200°С).

После указания температурного класса возможно наличие еще дополнительного знака маркировки:

  • Х – может проставляться для устройств, которые требуют специальных условий эксплуатации;
  • U – данный знак говорит о том, что устройство включается в состав Ex-оборудования и является его компонентой.
Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий