Облигации

Облигации Сертификаты

Статья 2. основные понятия / консультантплюс

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

ипотечные ценные бумаги – облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия;

облигация с ипотечным покрытием – облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

ипотечный сертификат участия – именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

ипотечный агент – специализированная коммерческая организация, которая соответствует установленным статьей 8 настоящего Федерального закона требованиям, исключительным предметом деятельности которой является приобретение прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой и (или) залогом прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” (далее – права требования участника долевого строительства), и (или) закладных и которой в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлено право осуществлять эмиссию облигаций с ипотечным покрытием;

(в ред. Федерального закона от 02.08.2021 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

жилищная облигация с ипотечным покрытием – облигация с ипотечным покрытием, в состав которого входят только права требования, обеспеченные залогом жилых помещений;

(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 193-ФЗ)

управляющий ипотечным покрытием – коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, кредитная организация, осуществляющие в соответствии с настоящим Федеральным законом доверительное управление ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия, под которое они выданы, а также государственная управляющая компания в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

(абзац введен Федеральным законом от 08.12.2020 N 418-ФЗ)

Ипотечные облигации. что это и как на них заработать

Ипотечная облигация (ипотечная ценная бумага, ИЦБ) — это облигация, выпущенная банком и обеспеченная платежами его клиентов по ипотечным кредитам.

Упрощенно такая облигация формируется следующим образом: банк выдает клиентам ипотечные кредиты, которые объединяются в общий пул (ипотечное покрытие), после чего права на получение платежей из этого пула структурируются, и под них выпускается ценная бумага. Таким образом, держатель данной бумаги получает доходность, обеспеченную ипотечными платежами. Эта ценная бумага называется ипотечной облигацией, а процесс перепродажи долга в виде ценных бумаг получил название секьюритизация.

Читайте также: Максимально доступно объясняем, что такое облигации и как на них заработать

Для банка выпуск ИЦБ позволяет зафиксировать доход, который формируется за счет разницы между получаемой ставкой по ипотеке и выплачиваемым купоном по облигации. При этом вырученные от продажи облигаций деньги могут быть снова использованы для выдачи новых кредитов. Таким образом, кредитная организация может увеличить оборачиваемость активов и повысить уровень прибыли.

Для инвестора ипотечная облигация представляет долгосрочный инструмент для вложения средств, надежность которого обеспечена недвижимостью. Даже если заемщик перестанет платить ипотеку, банк может реализовать его квартиру на торгах и выполнить свои обязательства перед инвесторами. При этом доходность по таким бумагам, как правило, несколько выше, чем по выпускам с сопоставимым кредитным качеством.

Минусом для инвестора является неопределенность будущих потоков платежей по облигации. Заемщики могут досрочно гасить свою задолженность по ипотеке, что приведет к незапланированному досрочному погашению части номинала ценной бумаги (амортизации). Таким образом, инвестор подвергается риску реинвестирования амортизированной суммы. Это может привести к росту транзакционных издержек, а также уменьшению доходности в случае снижения процентных ставок.

Виды ипотечных облигаций

Ипотечные облигации могут быть однотраншевыми (агентские) и многотраншевыми. В отдельную категорию можно выделить балансовые ИЦБ.

Однотраншевые ИЦБ — один пул кредитов обеспечивает только один выпуск облигаций. Классическая схема размещения ипотечных облигаций.

Многотраншевые (структурированные) ИЦБ — один пул кредитов обеспечивает несколько выпусков облигаций. Бумаги этого вида часто выпускаются в виде нескольких траншей, как правило старшего и младшего. Владельцы старшего транша имеют приоритетное право на получение выплат по сравнению с держателями младших траншей. Это значит, что чем младше транш, тем выше риск и сопутствующая доходность. В случае убытков (дефолтов по ипотечным кредитам) в первую очередь страдают держатели младших траншей.

Балансовые ИЦБ — обычные облигации банка, которые дополнительно обеспечены пулом ипотечных кредитов. При этом ипотечные кредиты остаются на балансе банка, а инвестору стоит учитывать не только кредитный риск пула ипотечных кредитов, но и кредитный риск самого эмитента.

На рынке также существует ипотечный сертификат участия, который не стоит путать с ипотечной облигацией. Этот инструмент похож по сути на пай в ПИФе с тем отличием, что управляющая компания управляет не портфелем ценных бумаг, а портфелем выданных ипотечных кредитов. Получив предложение вложить средства в ипотечный сертификат участия, инвестору следует понимать, что это другой инструмент со своими особенностями.

Ипотечные облигации в России

Несмотря на то, что впервые ипотечные облигации появились в РФ 16 лет назад, российский рынок ИЦБ до сих пор находится в стадии становления.  Это связано как с несовершенством регулирования и рыночной инфраструктуры, так и с осторожным отношением инвесторов к специфическому инструменту.

Про сертификаты:  Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 546 “Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации”

В последние годы рынок ИЦБ значительно ускорил рост, главным образом, за счет выпусков государственного банка ДОМ.РФ (прежде АИЖК —Агентство ипотечного жилищного кредитования). По состоянию на 31.12.2021 г. в обращении (не погашены) находятся 137 выпусков ипотечных облигаций на общую сумму 555,7 млрд руб., из которых 436 млрд руб. (78,5%) — с поручительством ДОМ.РФ. Весь объем первичного размещения в 2021 г. был представлен выпусками ипотечных облигаций, секъюритизированных ДОМ.РФ.

Дочернее подразделение банка ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (ИА ДОМ.РФ) является крупнейшим агентом по выпуску ипотечных облигаций. Компания приобретает у коммерческих банков (банков-оригинаторов) права требования по кредитам, обеспеченным ипотекой, и обменивает их на облигации с ипотечным покрытием. Выпущенные облигации банки могут как оставить на своем балансе, так и продать сторонним инвесторам.

Поручителем по ценным бумагам выступает материнская компания АО «ДОМ.РФ», 100% которой принадлежит государству через Росимущество. Это позволяет рассматривать данные облигации в качестве высоконадежных квазигосударственных бумаг. При этом премия по доходности к сопоставимым ОФЗ в среднем составляет 1,1–1,3%. 

По выпускам облигаций ИА ДОМ.РФ, представленным на Московской бирже, действуют маркетмейкеры, поддерживающие более-менее приемлемый размер спреда. Это позволяет даже при невысокой ликвидности рассмотреть данные бумаги к покупке частным инвесторам.

Ипотечные бумаги других эмитентов из-за низкой ликвидности пока практически не доступны для частных инвесторов на Московской бирже. Кроме того, если бумаги ДОМ.РФ достаточно стандартизованы, то среди других выпусков встречаются сложные структурированные инструменты, для оценки которых требуется достаточная квалификация.

Поэтому знакомство с рынком ипотечных облигаций можно начинать с выпусков ДОМ.РФ. Список всех выпусков ИА ДОМ.РФ можно увидеть на соответствующей странице официального сайта. На этом же сайте можно найти эмиссионные документы и другую информацию об ипотечных облигациях.

Купон по российским ИЦБ в большинстве случаев выплачивается на ежеквартальной основе. При этом график купонных выплат и амортизации можно отслеживать на специальных ресурсах: например, rusbonds.ru или cbonds.ru.

Срок до погашения по ИЦБ достаточно долгий, что обусловлено длительностью среднего ипотечного кредита. В то же время фактическое погашение ИЦБ обычно происходит раньше за счет досрочного гашения кредитов.

Для оценки дюрации по ИЦБ аналитики часто используют показатель коэффициента досрочных погашений ипотечных кредитов (Conditional Prepayment Rate, CPR). Чем выше коэффициент для конкретного выпуска, тем короче ожидаемая дюрация.

Читайте также: Дюрация. Что это такое и почему она важна

Обычно в условиях снижения ставок по кредитам CPR растет, так как заемщики рефинансируют уже полученные кредиты по более дешевым ставкам. И наоборот, в условиях роста ипотечных ставок CPR может снижаться.

Другим специфическим показателем является скорость выхода закладных вдефолт (Constant Default Rate, CDR) — отношение суммы основной задолженности по закладным, ставшими дефолтными в течение года, к общей сумме задолженности на начало периода. По облигациям ИА ДОМ.РФ ипотечный агент принимает на себя обязательство выкупа просроченных кредитов.

На основании CPR, CDR аналитиками рассчитываются прогнозируемые денежные потоки по амортизации номинала. Учитывая сложности расчета, проще всего оценить доходность и справедливую цену облигации, используя специализированные инструменты. На сайте ИА ДОМ.РФ есть специальный калькулятор ИЦБ, который позволяет инвесторам оценить ожидаемую доходность интересующих выпусков. Также ожидаемая доходность для некоторых выпусков рассчитывается на сайте Московской биржи, где можно увидеть полный список допущенных к торгам ипотечных облигаций.

Ипотечные облигации в РФ представляют хорошую возможность для инвестора получить долгосрочную доходность выше ОФЗ при высокой надежности вложений. При этом минусом будет низкая ликвидность и небольшой перечень бумаг, доступных к покупке. С учетом темпов роста рынка можно предположить, что на горизонте ближайших лет существенно вырастут  количество ИЦБ и их ликвидность. Это может поставить рассматриваемые инструменты на один уровень по привлекательности с муниципальными и, возможно, даже корпоративными выпусками.

БКС Брокер

Информация по новации овгвз iii серии

Облигации

Первое упоминание об облигациях (долговых ценных бумагах) появилось в контексте решения конфликта между ростовщиками и церковью ортодоксов во Франции в 16 веке. Примерно в то же время предприниматели Голландии начали выпускать свои облигации. С тех пор в по всей Европе облигации стали популярной долговой бумагой.

История облигаций в России гораздо более захватывающая и, как и следует ожидать, отражает все особенности экономического уклада и политического строя в нашей стране. Определённые формы долговых обязательств существовали в России ещё при Рюриковичах, однако особое внимание к подобным бумагам на уровне государства появилось в 18 веке, а именно в 1769 году, когда Екатерина II взяла первый заграничный кредит (к концу екатерининских времён долг России перед иностранными государствами составил двести миллионов рублей — по тем временам это сказочно огромная сумма).

Первые облигации в России были выпущены позже, в 1809 году, и этот выпуск оказался неудачным, было размещено менее 3% бумаг с номинальной стоимостью 1000 рублей на 7 лет с доходностью 6%. Затем было ещё несколько выпусков: в 1812 году для содержания армии, в 1831 году, в 40-х годах 19 века. С момента ликвидации крепостного права в 1861 году рынок облигаций получил импульс к интенсивному росту. Долговые бумаги покупали, в основном, банки иностранных государств, в основном, европейских. Появились облигации на предъявителя, выигрышные займы и бессрочные долговые бумаги. В 1881 году общий объём облигационных займов превысил 216 млн. рублей.

В 1917 году вполне ожидаемо все облигации были признаны вне закона, а в 1918 ВЦИК постановил аннулировать все внутренние и внешние долги. Впрочем, новая власть быстро оценила выгоду облигаций и уже в 1922 году были появились первые облигации государственного займа, которые за неполных 8 лет появились почти в каждом доме жителей СССР. Государство не особенно хорошо справлялось с внутренним долгом, поэтому в 1930-41 гг. произошла унификация облигаций, часть обязательств по облигациям перед гражданами страны была погашена. Доходность облигации снизилась и составила всего 3%. В 19411-1945 гг. вышел очередной двадцатилетний займ под 4% — обескровленной экономике были нужны деньги. С 1957 года выпуск выигрышных облигаций был прекращён и возобновился только в 1982 году, со ставкой 3%.

В 1992-1994 году прошла экономическая реформа и государство окончательно перешло от командной к капиталистической модели. Приватизация компаний, появление акционерных обществ и паевых инвестиционных фондов стали предпосылками новой эры долговых ценных бумаг. Тогда же на биржу (ММВБ) впервые вышли облигации государственного займа. В 1999 году вышли ипотечные облигации, шестью годами позже — сберегательные. По состоянию на 2021 год на фондовых рынках торгуются облигации многих российских корпораций и банков.

Как видите, облигации — неизменно интересный и крайне жизнеспособный инструмент, востребованный любой эпохой. И это неслучайно.

Список использованных источников:

1. № 51-ФЗ Гражданский кодекс РФ;

2. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», вступивший в силу в 1995 году, но действующий в последней редакции от 01 января 2021 года;

3. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” от 22.04.1996 (с последующими изменениями и дополнениями);

4. № 48-ФЗ “О переводном и простом векселе” от 11.03.1997 (последняя редакция);

5. № 325-ФЗ «Об организованных торгах» от 21.11.2021 года;

6. Положение Банка России от 03.07.2021 N 645-П “О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций”;

7. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2021. — 497 с.;

8. Рынок ценных бумаг : учебник для СПО / Ю. А. Соколов [и др.] ; под ред. Ю. А. Соколова. — М. : Издательство Юрайт, 2021. — 383 с.;

9. Чалдаева, Л. А. Рынок ценных бумаг : учебник для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева, А. А. Килячков. — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2021. — 381 с.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий