Нужен ли сертификат качества для продажи мучных изделий, изготовленных на дому?

Нужен ли сертификат качества для продажи мучных изделий, изготовленных на дому? Сертификаты

Что оформляется в рамках сертификации мучных кулинарных изделий

В случае успешно пройденной сертификации на товар оформляется сертификат соответствия. Его в дальнейшем можно использовать в качестве документального подтверждения качества товара. Сертификат регистрируется в специальном реестре. При необходимости каждый желающий сможет проверить его на легитимность, т.к. все данные из реестра находятся в открытом доступе.

Бланк сертификата

Сертификат оформляется на специальном бланке строгой отчетности. Они имеет 4 степени защиты, а потому достаточно редко подделывается. Форма бланка регламентирована рядом нормативно-правовых актов, а потому она неизменна.

Государственная регистрация

Для продуктов питания, содержащих ГМО, предусмотрена также государственная регистрация. Она направлена на подтверждение соответствия товара санитарно-эпидемиологическим нормам. В результате выдается соответствующий документ. Следует отметить, что это экспертное заключение является первым этапом сертификации, поскольку декларацию или сертификат соответствия Госстандарта можно получить только при его наличии.

Декларация соответствия на кондитерские изделия

Декларация соответствия на кондитерские изделиядекларацию соответствия. В случае, когда продукция импортируется из других стран на территорию России, для ее дальнейшей продажи декларацию о соответствии нужно оформлять в обязательном порядке. Сначала в РФ предприниматель ввозит образцы продукции и предает их аккредитованным органам для исследования на различные показатели: вкус, состав, запах, наличие примесей, добавок и прочего.

По окончании лабораторных исследований продукции выдается протокол испытаний, где указываются все полученные данные качестве кондитерских изделий. Только после получения протокола заявитель может регистрировать декларацию соответствия на кондитерские изделия.

Изображения документов

Чтобы получить подробную информацию по сертификации и декларированию муки — обратитесь в любой Центр сертификации.

Кондитерские изделия подразделяются на две группы:

  • Сахаристые изделия (шоколад, конфеты, мармелад, халва, ирис);
  • Мучные изделия (пирожные, печенья, вафли, кексы, пряники).

Процедуре сертификации подлежат не все вышеупомянутые продукты. В России принят определенный перечень продуктов питания, на которые нужно оформлять сертификат качества. Чтобы понять нужно ли вам сертифицировать свой товар, стоит обратиться в центр сертификации, или самостоятельно посмотреть единый перечень продукции, подлежащей сертификации, и выяснить есть ли в нем ваш товар.

На сегодняшний день процедура сертификации кондитерских изделий зависит от группы товаров, а также от действующих ГОСТов и ТУ. Как правило, аккредитованные органы проводят исследования продукции на соблюдения установленных рецептур приготовления и технологий производственного процесса.

Критерии оценивания

Мучные полуфабрикаты оцениваются по таким основным параметрам в ходе экспертизы:

  • состав. Отсутствие любых вредных компонентов в составе. Также он в полном объеме должен быть указан на упаковке;
  • тара должна обеспечивать сохранность продукции;
  • сохранение своих свойств в течение заявленного срока годности при соблюдении режима влажности и температуры;
  • соответствие в плане вкуса, объема. Вся информация о продукте должна в обязательном порядке быть указана на упаковке. В том числе правила приготовления полуфабриката.

Товары проверяются не только на соответствие государственным стандартам, но также заявленным описаниям.

Нужен ли сертификат качества для продажи мучных изделий, изготовленных на дому?

Сертификация мучных кондитерских изделийКак часто, загоревшись идеей продавать самостоятельно испеченные хлеб и булочки, сталкиваешься с проблемой оформления допусков и разрешений на торговлю. Как же избежать разочарований на этом поприще? Какие шаги предстоит предпринять, если вы решились открыть мини-пекарню.

Для начала следует произвести регистрацию индивидуального предпринимательства. Помимо регистрации, потребуется оформить еще ряд документов.
В этот перечень входит:
Получение в пожарной инспекции разрешения на работу пекарни.
Оформление сертификатов таких, как:
– «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство».
– «Санитарно-эпидемиологическое заключение» для возможности реализовать произведенную продукцию.
-Сертификат соответствия ФА метрологии и технического регулирования».
-Заключение экологической экспертизы.
А также предоставить необходимые документы и сообщить о начале работы мини-производства в региональное отделение Роспотребнадзора.

Чтобы вам выдали такие документы, необходимо придерживаться определенных правил:
1. На вашем производстве должен быть отлажен технологический процесс, при котором исключена возможность контакта готовой продукции с исходным сырьем. Необходимо соблюдение всех санитарных норм и правил при производстве пищевых продуктов.
2. Должен производиться строгий контроль за тем, чтобы работа мини-пекарни не наносила ущерб окружающей среде.
3. Должна производиться тщательная дезинсекция, дезинфекция, дератизация рабочих и складских помещений.
4. Необходимо наличие персонала для проведения работ по техническому обслуживанию производственной линии.
5. Площадь производственного помещения должна соответствовать необходимым нормам, обеспечивающим качественное и безопасное выполнение работ.
6. Необходимо наличие складских помещений для хранения исходного сырья и готовой продукции.

Что вас ждет, если вы вдруг решили выпекать товар для реализации, на обычной домашней кухне? Дело в том, что на обычной кухне практически невозможно добиться условий, которые требуются при изготовлении хлебобулочных изделий на производстве. А соответственно, о получении сертификатов о «санитарно-эпидемиологическом заключении» такому домашнему пекарю можно и не мечтать. По закону РФ производить пищевую продукцию в домашних условиях запрещено. Если вы будете выпекать булочки только для домашнего пользования (семья, друзья, соседи, родственники) никакой сертификат вам не нужен.
Но для того чтобы иметь возможность на законных основаниях реализовать свою выпечку или варенье в розничной торговле, необходимо зарегестрировать юр.лицо (хотя бы ИП) и после этого оформить декларацию соответствия ТР ТС. Данный документ послужит подтверждением качества реализуемой продукции с учетом положенных требований. При выдаче декларации проводятся те же проверки качества товара, как и при обычной сертификации. Но декларация соответствия ТР или ТР ТС может быть выдана без обследования производственного цеха (в данном случае домашней кухни). При всех этих условиях декларация соответствия ТР ТС может быть оформлена за пару дней, а также зарегистрирована и внесена в реестр Росаккредитации.

И, хотя, для производства и розничной торговли товаром, изготовленным в домашних условиях достаточно только декларации соответствия, иногда стоит задуматься о том, что внешне этот документ всего лишь нечем незащищенный лист бумаги с подписями и печатями. Такой документ может вызвать сомнения и недоверие потенциальных покупателей. И если вы строите планы на возможность серьезной реализации своей продукции, то желательно при получении декларации сражу же оформить и добровольный сертификат. Этот сертификат заполняется на бланке со спецзащитой и одним своим видом вызывает уважение и доверие у покупателя. Но, в принципе этот документ нужен только для подтверждения своего статуса, как предпринимателя. По законодательству РФ, согласно перечню товаров, подлежащих декларированию, для производства и реализации домашней выпечки и, например, конфитюра достаточно декларации соответствия ТР ТС.

О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки | фбуз “центр гигиены и эпидемиологии в курской области”

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения «Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв», разработанный во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий».

Данный документ предусматривает процедуру, оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.

Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.062006 № 0100/6229-06-32 «О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий» утратило силу.

$SIGN

Утверждено

Федеральной службой по надзору

в сфере защиты прав потребителей

благополучия человека

Порядок

подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв

1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий».

2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:

Нормативные документы – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

Технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);

Качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Продукты переработки зерна – мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;

Про сертификаты:  Кондиционеры для белья – купить кондиционер для белья по выгодной цене в интернет-магазине Комус

Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий – документ подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;

Партия – любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее сертификат).

4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии» (далее – ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.

5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляется в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции – за 3 суток.

7. Процедура оформления сертификатов качества включает:

– прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение № 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение № 2);

– заключение договора на оказание услуг;

– экспертизу документации (приложении № 3);

– осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;

– осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложении № 4);

– проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;

– принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;

– оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.

8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.

9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводится на основании следующих документов:

– заявки на оформление сертификата качества;

– договора на проведение работ;

– акта отбора проб;

– протокола лабораторных исследований и испытаний;

– копии контракта на поставку продукции;

– копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

– копий товарно-транспортных накладных.

10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.

11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.

12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.

13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.

14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.

15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и не оплате работ по договору. Мотивированные решения об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение № 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.

16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.

17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза» Роспотребнадзора.

18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза» Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).

19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.

При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения – центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.

Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая – код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая – код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья – две цифровые позиции – обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая – три цифровые позиции, отражающие вид изделий («001» – мука, «002» – хлебобулочные изделия, «003» – макаронные изделия); пятая – буква «Х»; шестая – шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая – двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая – двузначное обозначение года.

В графе «Пункт отправления» указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.

В графе «Отправитель» наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.

В графе «Транспортное средство» указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.

В графе «Транспортный (перевозочный) документ №» указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.

В графе «Число мест» указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.

В графе «Предприятие-изготовитель» указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.

В графе «Наличие маркировки» делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).

В графы «Дата выработки» и «Масса, кг» вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.

В графе «Наименование товара» указывается наименование продукции.

В графе «Получатель» указываются наименование и адрес получателя продукции.

В графе «Пункт назначения» указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.

В графе «Код ТН ВЭД» указывается заявленный код ТН ВЭД.

В графе «Контракт» указываются дата и номер контракта.

В разделе «Показатели качества» указываются:

– для муки – внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;

– для хлебобулочных изделий – внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;

– для макаронных изделий – цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь, и т. д.

– Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.

– В разделе «Особые отметки» указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.

Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая- с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная- с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.

Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.

20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложении № 6 ).

21.Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.

Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.

Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:

– беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству;

– получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;

– проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);

Про сертификаты:  Сертификат качества: необходимость, виды, закон, получение

– давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;

– запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.

22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение № 7).

При подготовке «Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации» использованы следующие нормативные правовые документы:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне»;

3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки»; изменение к закону от 05.12.1998 № 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 16.03.2006 № 41-ФЗ;

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 № 478 «Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна»;

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий»;

6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Приложение № 1

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в…»

ЗАЯВКА

на подтверждение соответствия безопасности и качества

Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя)

_____________________________________________________________________

Юридический адрес_______________________________________________________

Тел./Факс____________________________________________________________

Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества

_____________________________________________________________________

(наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)

на соответствие ГОСТ, ТУ ___________________(условиям договора____________)

показатели качества

Масса партии_______________тонн_____________вагонов, а/м, теплоходов, другое

Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу)______________________

Отправитель__________________________________________________________

(страна, регион; предприятие, фирма)

Получатель___________________________________________________________

(страна, регион; предприятие, фирма)

Происхождение продукции (изготовитель продукции)__________________________

Таможенный пункт_______________________________________________________

Дополнительные сведения_________________________________________________

Планируемая дата поступления (отгрузки)____________________________________

ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ

Руководитель___________________ М.П.

Регистрационный номер________________________

«_____»________________200__г.

Приложение № 2

ЖУРНАЛ

регистрации заявок

на выдачу сертификата качества

Приложение № 3

Перечень документов, необходимых для оформления сертификатов качества отечественной продукции

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции

2. Копии учредительных документов:

– свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

3. Нормативно техническая документация по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.)

4. Копии документов подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.).

5. Акты отбора образцов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;

8. Потребительская (или тарная) этикетка;

Перечень документов необходимых для оформления сертификатов качества импортной продукции

1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции.

2. Копии учредительных документов:

– свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

3. Копии документов подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.)

4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.

5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.

6.Акт отбора образцов продукции ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.

Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Приложение № 4

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в…»

АКТ ОТБОРА ПРОБ

ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА

от «___ _________________________200__ года

_____________________________________________________________________________

место составления акта

Мною ____________________________________________________________________________

с участием представителей_____________________________________________________________

наименование организации, должность, фамилия, имя, отчество

_____________________________________________________________________________

в соответствии с ГОСТ________________________________________________________________

произведен отбор партии_______________________________________________________________

наименование продукции

поступившей от______________________________________________________________________

отправитель___________________________________________________________________

в вагоне (судне, автомашине и др.) №____________________________________________________

по накладной (конасамент)_________________________________№__________________

указать какой  дата

Вес по документам отправителя, кг:_____________________________________________________

Вес по документам от получателя, кг:____________________________________________________

_____________________________________________________________________________

для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест

Место отбора проб____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

для продукции в таре – количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя

для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата)______________________________

договора купли-продажи и т.д.__________________________________________________________

при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное)_________________________

состояние тары (целостность)___________________________________________________________

упакованы (вид упаковки)________________________, опечатаны печатью____________________

________________________________________________________________________

и направляются: одна проба в___________________________________________________________

наименование организации

_____________________________________________________________________________

Подписи:

__________________________

М.П  __________________________

Клиент на возврат проб не претендует&; ____________________

Приложение № 5

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

_____________________________________________________________________

наименование организации

_____________________________________________________________________________

Адрес, телефон, факс

РЕШЕНИЕ №___ от ______ 200 г.

Об отказе в выдаче сертификата качества

На основании следующих документов:

-заявки №___ от________200 г. _______________________________________________________________

наименование организации –изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее-заявитель)

______________________________________________________________________________

юридический адрес заявителя, телефон, факс

-нормативных документов:

__________________________________________________________________

  перечень представленных нормативных документов

-протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

№___ от _________200 г.

проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции:

__________________________________________________________________

наименование продукции

__________________________________________________________________

серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции, код ТН ВЭД, ОКП

выпускаемой по:

__________________________________________________________________

наименование и обозначение документации изготовителя ( ГОСТ, ТУ и др.)

Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям:

___________________________________________________________________

наименование и обозначение нормативных документов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что:

___________________________________________________________

причина отказа в выдаче сертификата

Главный врач(заместитель)____________ _____________________

  инициалы, фамилия

Приложение № 6

ПЕРЕЧЕНЬ

Видов продукции на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации

Приложение № 7

ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ

СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Индекс

Перечень продукции

ГОСТы на отбор

Количество, объем пробы

Показатели по СанПиН

2.3.2.1078-01

Показатели по ГОСТ, ТУ

1

2

3

4

5

6

1101- 00

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

ГОСТ Р 52189-2003

«Мука пшеничная. Общие технические условия».

ГОСТ 7045-90

 «Мука ржаная хлебопекарная. Общие технические условия».

ГОСТ 12183-66

 «Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная, обойная хлебопекарная.

Технические условия».

ГОСТ 12306-66

 «Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия».

ГОСТ 12307-66

«Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия».

ГОСТ 16439-70

«Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия».

ГОСТ 27668-88

«Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»

«Унифицированные правила отбора проб сельхозпродукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов»

21.08.79г.

№ 2051-79

Кол-во мешков в партии до 5 – из каждого;

Кол-во мешков в партии св. 5 до100 – не менее 5 мешков;

Кол-во мешков от 100 и более – не менее 5% от партии.

При хранении насыпью – отбор щупом из трех слоев – верхнего, среднего и нижнего, масса выемки 200-300г.

Общая масса пробы не менее -2 кг

Физ.хим.исследования

                             2 кг;

Радиологические исследования      1 кг;

Паразитарные исследования    500г;

На пестициды 1 кг

Выделение средней пробы проводят ручным способом методом «квадрата».

Средняя проба составляет 2 кг.

Пробы от партий продукта, отгруженного по всем назначениям (кроме местного), сохраняют 1 месяц;

пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт (ж/д транспорт) сохраняют 3 месяца; (в/д транспорт) -6 месяцев.

Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

по п.   1.4.4

по ГОСТ 26927

     ГОСТ 26930

     ГОСТ 26932

     ГОСТ 26933

И по методам утвержденным Минздравом России

Цвет, запах, вкус и хруст

ГОСТ 27558-87 «Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста»

Массовая доля влаги

ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности»

Металломагнитная примесь

ГОСТ 20239-74 «Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси»

Кислотность  ГОСТ 27493-87 «Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке»

Зараженность и загрязненность вредителями ГОСТ 27559-87 «Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов»

Клейковина сырая

ГОСТ 27839-88 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины»

Белизна  

ГОСТ 26361-84 «Мука. Метод определения белизны»

Зольность

ГОСТ 27494-87 «Мука и отруби. Метод определения зольности», и ГОСТ Р 51411-90 «Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей доли)».

Число падения

ГОСТ 27676-88 « Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения»

Крупность помола

ГОСТ 27560 –87 «Мука и отруби. Метод определения крупности»

Загрязнение животного происхождения

ГОСТ Р.ИСО 11050-99 «Мука пшеничная и крупа из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения».

Белок

ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка».

1102

Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.)

ГОСТ 3898-56

«Мука соевая дезодорированная. Технические условия».

ГОСТ 14176-69

«Мука кукурузная. Технические условия».

ГОСТ 27168-86

«Мука для продуктов детского питания. Технические условия».

ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»

          – « –

             – « –

             – « –

 По п. 1.4.4. СанПиН 2.3.2.1078-01

                – « –

Показатели определяют в соответствии с НД

1103

Мука грубого помола и гранулы зерна злаков

          – « –

             – « –

                – « –

                           – « –

1109

Клейковина пшеничная, сухая или сырая

             – « –

По п. 1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1208

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур

           – « –

             – « –

 П. 1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1901

20 000 0

Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

см. НД на продукт

Физ-хим.          500г

Радиология         1 кг

Заражен.              1 кг

по п. 1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01

ГОСТ Р.51415-99 «Мука пшеничная. Физические характеристики теста».

ГОСТ Р. 51414-99 «Физические характеристики теста»

ГОСТ Р.51409-99 «Физические характеристики теста»

1902

11 000 0

Макаронные изделия

ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия»

ГОСТ 14849-89

«Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества»

От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы.

Масса среднего образца : 4 кг

Физ-хим.             1 кг

Радиология         1 кг

Заражен.              1 кг

На пестициды 1 кг

по п. 1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01

Цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитных примесей

ГОСТ Р 51413-99 «Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира»

ГОСТ 14899-89

ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества»

1904 10

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

ГОСТ 5667-65

«Хлеб и хлебобу-лочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»

От 0,3% свей партии не менее 10 шт., масса образца:    3 кг

Физ.-хим.          400г

Микробиол.      500г

Радиология          1 кг

Пестициды           1 кг

По п. 1.4.3. СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяются в соответствии с НД

1904 20

Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов

ГОСТ 5667-05

«Хлеб и хлебобу-лочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»

От 0,3% свей партии не менее 10 шт., масса образца:

Физ.-хим.           400г

Микробиол.       500г

Радиология         1 кг

Пестициды          1 кг

По п.1.4.3., 1.4.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

                       – « –

1905 10 000 0

Хрустящие хлебцы

ГОСТ 9846-88

«Хлебцы хрустящие. Общие тех.условия»

              – « –

До 2т – 5 упаков.един.

2-4т      8 упаков.един.

4-8т    10 упаков.един.

Более 8т   12 упак.ед.

                – « –

Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность

1905 40 100 0

Сухари ГОСТ 8494-96 «Сухари сдобные пшеничные»

ГОСТ 30317 «Изделия хлебобулочные сухарные. Общие тех.условия»

             – « –

До 1т тонны – 5 упаковочных единиц

более 1 тонны – 10 упаковочных единиц

По п. 1.4.8 СанПиН 2.3.2. 1078-01

Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание

1905 90 100 0

Маца

             – « –

              – « –

                – « –

                        – « –

1905 90 300 0

Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира

ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. Общие технические условия»

ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. ТУ»

ГОСТ 28807-90 «Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия»

ГОСТ 28807-90 «Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие тех. усло-вия»

ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов. Тех.условия»

ГОСТ 28808-90 «Хлеб из пшеничной. Тех. условия»

ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие тех.условия» и д.т.

ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»

              – « –

По п. 1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01

Внешний вид ГОСТ 5667-65  

«Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия»

Вкус, цвет, запах, ГОСТ 5667-65

Влажность ГОСТ 21094-75 «хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»

Пористость ГОСТ 5669-96 « «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости»

Влажность ГОСТ 21094-75

Кислотность ГОСТ 5670-96 « Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности»

Сухое вещество ГОСТ 5672-68

Массовая доля сахара ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли сахара»

Жир ГОСТ 5668-68 « Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира»

Набухаемость ГОСТ 849496 «Сухари сдобные пшеничные. Общие тех. условия»

1905 90 900 0

Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов

ГОСТ 28620-90 «Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия»

(ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Тех. условия»

ГОСТ 28809-90 «Изделия булочные. Общие тех. условия» и т.д.)

   ГОСТ 5667-65

              – « –

              – « –

                          – « –

Про сертификаты:  НОУ ИНТУИТ | Лекция | Классификация сертификатов и управление ими

Определение качества муки

Основные отличия сортов муки определяются величиной помола, а также степенью очистки зерна от оболочки. И хотя чаще всего для выпечки используется пшеничная мука высшего сорта, необходимо отметить, что витаминов в ней практически нет, тогда как в муке грубого помола и более низких сортов присутствуют витамины PP, E, а также витамины группы В.

Однако какого вида бы мука не была, она должна быть качественной. Именно на оценку ее качества направлена процедура сертификации. Мука, как пищевой продукт, подпадает под действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2021).

Стоимость сертификации муки:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.

Особенности оформления документа

Сертификат на мучные кулинарные изделия составляется на русском языке. Весь текст в нем должен быть напечатан. Наличие надписей от руки недопустимо. Документ в обязательном порядке визируется подписью и печатью руководителя сертификационного центра, в котором был составлен.

Преимущества сертификации

К основным плюсам сертификации можно отнести:

  • увеличение прибыли фирмы;
  • укрепление позиций на рынке;
  • повышение конкурентоспособности организации;
  • улучшение потребительского спроса;
  • рост инвестиционной привлекательности и т.д.

Стоимость сертификации муки:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.

Хлебный сертификат

Кроме того, на эту продукцию необходимо получить хлебный сертификат. Без такого документа предприниматель не сможет получить госзаказ или перевозить товар через границу РФ (во время экспорта или импорта).

Хлебный сертификат | роспромтест

Для подтверждения соответствия нормативным документам качества муки, а также макаронных изделий и хлебобулочных изделий составляется хлебный сертификат. Процедура сертификации хлебобулочных изделий считается самой трудоемкой и сложной. И это понятно. Согласно требованиям ГОСТа или

ТУ

каждая булка, кекс или плетенка должны четко выдерживать соответствующие параметры, быть в меру поджаренными, без подгорелостей, не иметь посторонних привкусов и предметов, загрязнений и ароматов.

Хлебный сертификат: сертификация хлебобулочных изделий, как получить сертификат на хлеб (хлебный сертификат) Такой сертификат выдается специализированным органом, который представлен федеральными государственными учреждениями здравоохранения. Проводится сертификация каждой отдельной партии хлебобулочных изделий, в которую входит изготовленное в течение одной смены количество пищевого продукта, имеющего одинаковую упаковку, одинаковое наименование и запланированная к одновременной приемке-сдаче. Сертификации хлебным сертификатом подлежит каждый вид продукции.

Вся продукция хлебобулочного, макаронного и мучного производства подлежит обязательному декларированию при импорте этих изделий в Российскую Федерацию, а также при экспорте. Кроме того, закладка запасов муки в государственный резерв, операции по ее хранению, транспортировке в рамках условий госрезерва оформляются хлебным сертификатом, также как и закупка муки, хлебобулочных изделий и макаронных изделий для государственных нужд.

Все импортные мучные, макаронные и хлебобулочные изделия при ввозе оформляются хлебным сертификатом на каждый код таможенной декларации, при этом, в расшифровке указывается только общая краткая формулировка и указывается торговая марка. На один контракт оформляется единовременно один

сертификат соответствия

. Перечень продукции, которая ввозится, сверяется с товарно-транспортным накладным, инвойсом.

Для оформления хлебного сертификата при ввозе продукции необходимо подать следующие документы:

• заявка,
• ОГРН, ИНН заявителя, контракт со спецификацией с переводом на русский язык, на всю партию продукции ;
• информация об учетных записях в Статрегистре Росстата;
• декларация соответствия, составленная производителем с переводом на русский язык;
• акт проведенных отборов проб продукции;
• документы на транспортировку продукции.

Для оформления хлебного сертификата на экспорт продукции, в орган необходимо подать следующие документы:

• Заявка;
• договор на поставку продукции;
• информация об учетных записях в Статрегистре Росстата;
• ОГРН, ИНН производителя;
• удостоверение качества;
• акт проведенных отборов проб продукции;
• соответствие производства товара ТУ или ГОСТам (нормативно-техническая документация).

На каждое наименование экспортируемой продукции подается отдельная заявка на получение сертификата.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий