НАУФОР : Экзамены онлайн

НАУФОР : Экзамены онлайн Сертификаты

(863) 2-218-218

Ростов-на-Дону, ул.Береговая, д.8, оф.1304
бизнес-центр «Риверсайд-Дон»

(928) 612-05-87

Шахты, ул.Советская,
д.153, оф.25

Автоследование и автоконсультирование

Инвестиционные советники имеют право предлагать услуги автоследования и автоконсультирования. Обе услуги осуществляются с помощью специальных сервисов, где частные инвесторы могут наблюдать за сделками советника и копировать его действия:

  • Автоконсультирование предусматривает предоставление инвесторам-новичкам рекомендаций о том, какие ценные бумаги, в каком количестве и по какой стоимости необходимо приобрести. При этом инвесторы самостоятельно принимают решения – следовать ли данной стратегии или нет.
  • Автоследование предполагает исполнение рекомендаций советника в автоматическом режиме.

Заработок инвестиционного советника во втором случае складывается из комиссии, размер которой будет зависеть от выбранной стратегии. Он берет проценты либо от стоимости активов, либо от прибыли.

При автоконсультировании брокерский тариф становится выше, отдельно устанавливается цена за каждый совет.

Аттестация специалистов финансового рынка | банк россии

Аттестация специалистов финансового рынка включает в себя прием у граждан квалификационных экзаменов в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности управляющих компаний и специализированных депозитариев и выдачу им соответствующих квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка. Аттестацию осуществляют аккредитованные Банком России организации.

Аттестат определенного типа, оформленный по единой утвержденной форме, выдается по факту успешной сдачи специализированного экзамена.

Типы и формы аттестатов определены в Указании Банка России от 21.06.2021 № 4047-У.

За грубые и неоднократные нарушения аттестованными лицами законодательства о ценных бумагах Банк России вправе аннулировать квалификационные аттестаты, выданные таким лицам.

Лица, у которых были аннулированы аттестаты

, по рекомендации Банка России не допускаются аккредитованными организациями к сдаче экзаменов в течение трех лет с даты аннулирования аттестата.

Где обучают профессии финсоветника

Некоторые аспекты получения необходимого образования. 
Про сертификаты:  Поиск, просмотр и прием импортных электронных ветеринарных сертификатов в Аргус.ПВКП — Справочная система Россельхознадзора

Новые изменения в законодательстве, долго обсуждавшиеся в Федеральном Собрании и в профсообществе, вводят с декабря этого года обязательную сертификацию инвестиционных консультантов и финансовых советников и их членство в СРО. Наличие аттестата станет обязательным для специалистов, которые обсуждают с клиентами инвестиционные продукты банка, брокеров или страховых компаний.

В принципе институт сертификации специалистов финансового рынка в России уже давно существует (квалификационные аттестаты Минфина, ЦБ, позднее – ФСФР, а теперь снова ЦБ, после того как ФСФР стала его структурным подразделением). До недавнего времени он был необязателен, но все больше брокеров просят получить такой сертификат до приема на работу или в ближайшие несколько месяцев после приема. Пока не видно такой тенденции в банках, но скоро и там появятся похожие требования к кандидатам.

Для получения сертификата специалиста фондового рынка необходимо сдать два экзамена в виде тестирования. Перечень официальных вопросов размещен на сайте ЦБ. Первый экзамен «Базовый», и он самый сложный. Для подготовки к нему нужно изучить 2102 вопроса по рынку ценных бумаг, они затрагивают юридические аспекты, термины, а также задачи на конкретных примерах. Прохождение базового экзамена – входной билет на допуск уже к специализированному экзамену (по брокерской и дилерской, депозитарной деятельности, управлению активами и т.д.), на котором будет больше специальных задач и терминов.

Способов подготовиться к сертификации существует множество. В интернете уже давно есть компьютерные тренажеры, самые известные из них – это finexam.ruforexam.ru. С недавнего времени такие тренажеры перешли на мобильные устройства, что позволяет учить билеты по пути на работу, в ожидании клиента или перерыве на обед. Качественным примером является мобильный тренажер для платформы Android от fsfrexam.ru. К тому же это не просто тренажер с набором вопросов и ответов, а целая профессиональная среда, где можно обсудить каждый вопрос или задачу в специальных чатах с другими пользователями.

Про сертификаты:  Промокоды Синема Парк — получаем бонусы на 220 рублей | Пикабу

Кроме того, от НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), индустрия ждет внедрения единого экзаменационного стандарта, основанного на методологии FPSB (Financial Planning standards Board) и имеющего три уровня подготовки советников – базовый, финансовое планирование и комплексный финансовый долгосрочный менеджмент. НАУФОР также может стать СРО для финсоветников, поскольку уже является таковой для брокеров.Так что стоит почаще обращать внимание на обновление информации из этого источника – и по экзаменовке, и по получению членства.

Стоит ли бояться усиления регулирования в области финконсультирования? С одной стороны, для экономических агентов это всегда неприятно, особенно когда речь идет о введении персональной финансовой ответственности за некорректные рекомендации. С другой стороны, для потенциальных клиентов инвестиционных консультантов, особенно независимых, их наличие в перечне лиц, аккредитованных ЦБ, является дополнительным фактором, повышающим доверие и стимулирующим пойти к ним, а не по объявлению «доходность 30% годовых, средства застрахованы». В итоге советники получают приток клиентов и выигрывают.

Чтобы снять противоречия, предлагаю рассматривать данный процесс как обычное расширение специализации по мере развития отрасли и спектра услуг. Как врач может работать терапевтом в клинике и самостоятельно вести частную практику, так и советник сможет работать в брокерской компании или банке и начать собственное дело. Это нормально. Важно, чтобы регулирование не превратилось в формальность а экзамены не остались только лишь новым источником получения дохода. Тогда улучшение профессионализма консультантов позволит увеличить доверие к фондовому рынку в ближайшие годы и сделать качественный шаг в развитии финансовых услуг в стране.

Инвестиционные советники | банк россии

Согласно пункту 2 статьи 6.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) инвестиционным советником может быть юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников (далее — саморегулируемая организация), и включенные в единый реестр инвестиционных советников (далее — реестр).

Про сертификаты:  Срок действия сертификата соответствия

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 20.12.2021 № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» лица, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию, обязаны вступить в саморегулируемую организацию в течение шести месяцев со дня получения некоммерческой организацией соответствующего статуса.

Согласно пункту 3 статьи 6.1 Закона № 39-ФЗ  Банк России наделен полномочиями по ведению реестра, а также установлению порядка ведения реестра. Для включения в реестр юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам Законом № 39-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Согласно вышеизложенному сообщаем, что при представлении документов для внесения сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в реестр следует руководствоваться требованиями, установленными Законом № 39-ФЗ и Указанием Банка России от 15.11.2021 № 4970-У «О порядке и сроках принятия Банком России решения о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, перечне документов, на основании которых Банк России принимает решение о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, основаниях для принятия Банком России решения об отказе во внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников и порядке ведения Банком России единого реестра инвестиционных советников».

Дополнительно сообщаем, что государственная пошлина за внесение сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в реестр Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Экзамены онлайн

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий