Можно ли обмануть государство липовым сертификатом о вакцинации и что за это будет

Можно ли обмануть государство липовым сертификатом о вакцинации и что за это будет Сертификаты

Что грозит по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил?

Здесь речь идет о провоцировании по неосторожности массового заболевания или отравления людей, а также о создании подобной угрозы. За это штрафуют на 500–700 тыс. рублей, могут лишить права занимать определенную должность на два-три года или посадить (отправить на работы) на срок до двух лет.

Что побуждает граждан обратиться за такой услугой?

В России темпы вакцинации достаточно низкие. По данным из открытых источников, доля вакцинированных в стране не превышает 10%. При этом во многих странах этот показатель уже перевалил за 20–30%.

По этой причине в некоторых регионах России рассматривают возможность введения обязательной вакцинации. Недоверчивых граждан подобная перспектива пугает, прививку некоторые делать не хотят. Кроме того, чтобы ускорить темпы вакцинации и мотивировать россиян, власти организовали розыгрыши с солидными призами. Так, например, в Москве среди привитых будут разыгрывать автомобиль.

Все это толкает тех, кто наотрез не готов делать прививку, искать альтернативные пути и покупать фиктивные сертификаты.

Что за «настоящие», но нелегальные сертификаты?

Если обычная подделка никак не пройдет проверку на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), то эти сертификаты другого уровня — их готовят сами медики и заносят информацию о якобы сделанной прививке в специальный государственный регистр (т. е. такие документы проверку проходят).

Как организована услуга, выяснил корреспондент Telegram-канала Baza, сделав себе «виртуальную» прививку. Стоит это от 10 до 20 тыс. рублей. Весь процесс оформления идентичен официальному, за исключением самой инъекции — ампулу с вакциной просто выкидывают.

Без укола. как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса (10 фото)

«База» узнала, что в чатах по продаже нелегальных услуг можно купить сертификат об инъекции вакцины от коронавируса. И это не просто «липа», а самый настоящий документ «с проводкой» — то есть с занесением информации о прививке в федеральный регистр вакцинированных. Делается это быстро, а главное — совсем без уколов. Журналист Андрей Каганских решил разобраться в том, как это работает, и поставил себе виртуальную прививку.

На прошлой неделе число заразившихся COVID-19 в сутки достигло отметки 14,7 тыс. — такой высокий показатель оперштаб по борьбе с коронавирусом не фиксировал с февраля. Чтобы приостановить рост заболеваемости, мэр Москвы даже продлил выходные, ограничил время работы ресторанов и кафе, а также вернул другие запреты, о которых горожане стали забывать. Аналогичные шаги предприняли и руководители других регионов. Кроме того власти, явно недовольные ходом вакцинации, решили дополнительно стимулировать граждан прививаться. В Москве среди тех, кто решится поставить себе прививку, начнут разыгрывать автомобили, в области те, кто сделает первый укол «Спутником», может принять участие в розыгрыше квартиры, в Воронеже губернатор Александр Гусев предложил премировать трудовые коллективы, где число вакцинированных будет более 50%.

Несмотря на всю мощь госпропаганды, россияне явно не торопятся вакцинироваться: как заявил недавно руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимир Гущин, лишь 10% россиян полностью привились от коронавируса. Это значительно меньше, чем в Израиле, Великобритании и США, где уже вакцинирована половина и более населения. В отличие от европейцев и американцев, жители России не только не спешат прививаться, но и активно портят официальную статистику «фиктивными прививками».

Про сертификаты:  Можно ли иметь SSL-сертификат для IP-адреса, а не для доменного имени?

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
На сообщение корреспондента «Базы» о покупке сертификата вакцинации от COVID-19 в Telegram-чате по торговле нелегальными услугами — поддельными и настоящими справками, услугами по поиску информации о людях («пробиву») и торговле товарами, купленными на деньги с украденных карт, — откликнулось десять продавцов. Сообщения о продаже поддельных сертификатов и раньше появлялись в СМИ, но сейчас дилеры научились не просто печатать поддельные бумаги, но и заносить информацию о вакцинации в специальный государственный регистр привитых.

Как и в случае с настоящей прививкой, процедура «лжевакцинации» занимает 21 день — через столько времени у покупателя появляются отметки об обеих вакцинациях на его личной странице в «Госуслугах».

Чтобы проверить реальность этой услуги, корреспондент «Базы» приобрёл фиктивную прививку на своё имя. Уже на следующий день у него в личном кабинете на «Госуслугах» действительно появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V», а дилер — прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента. Доступ к этому регистру и возможность его пополнять имеют сотрудники здравоохранения, но официальная документация системы не уточняет, какие именно.

Карточка корреспондента «Базы» в федеральном регистре вакцинированных.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Журналист под видом покупателя опросил ещё с десяток продавцов сертификатов из чатов в Telegram и ещё одного с крупнейшего русскоязычного форума по пробиву. Стоимость услуги — в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.

По словам дилеров, все они работают по одинаковой схеме. Чтобы осуществить «виртуальную» инъекцию, продавец сертификата просит у покупателя паспортные данные и номер СНИЛС. Также требуется иметь подтверждённый аккаунт на «Госуслугах» — так в нём отобразится «дневник наблюдений» и будет возможно проверить, действительно ли дилер организовал фейковый укол.

Со стороны врачей процедура выглядит точно так же, как и настоящая вакцинация. Но без пациента. При этом ампулу утилизируют так, как если бы вакцинация была проведена. «Её открывают, выливают, просто, если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — рассказывает подробности один из продавцов услуги. Делают это потому, что вакцины пронумерованы, объясняет другой собеседник «Базы».

Ранее Минздрав сообщал, что предельная отпускная цена одной двухкомпонентной вакцины «Спутник V» составляет 1942 рубля.

Объявление о продаже сертификата о прививке «с проводкой» с форума по «пробиву».

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», — рассказала «Базе» сотрудница медицинского учреждения, осведомлённая о фиктивных прививках.

К фейковой прививке можно получить и физический сертификат с нужными печатями. В случае нашего корреспондента документ отправили ещё до второй прививки — продавец предложил заполнить сертификат самостоятельно.

Про сертификаты:  Система управления охраной труда. Положение о СУОТ в 2021 году

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса

Судя по информации с сайта «Госуслуг», журналист получил прививку в поликлинике в Саратове, несмотря на то что никогда не был в этом городе. Чтобы обеспечить предложение на каждый день недели, одному торговцу поддельными сертификатами нужно сразу несколько делающих прививки докторов. У двоих опрошенных «Базой» дилеров есть достаточное количество врачей, чтобы осуществлять продажу сертификатов семь дней в неделю.

Скриншот из личного кабинета на «Госуслугах» о проведенной вакцинации.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Поток желающих их купить пополняется по мере появления новостей об «обязательной вакцинации».

В мае зампред Совбеза и бывший глава правительства Дмитрий Медведев сделал неосторожное заявление: «…Мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Его слова подхватили и в регионах: так, на Сахалине глава местного Минздрава Владимир Кузнецов заявлял, что власти региона рассматривают возможность введения обязательной вакцинации жителей от коронавируса перед плановой госпитализацией и выездом в санаторий, а глава Якутии поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты «об обязательной вакцинации» (позже он опроверг «обязательность» вакцинирования. — Прим. «Базы»).

Стимулируют рост желающих купить вакцину без прививки и действия некоторых госслужащих:

«У нас на работе [бюджетное учебное заведение] начальство в приказном порядке ещё в январе обязало весь персонал вакцинироваться. Понятно, что такой приказ незаконен, но невыполнение может привести к большим неприятностям, вплоть до увольнения. Так как были непонятны побочки от вакцины, решила сделать „левую“ справку. У моей подруги знакомая работает в столичной поликлинике. Она сказала, что она может сделать сертификат без настоящей вакцинации. Причём стоило это всего 3000 рублей. Деньги перевела на карту, отправила номер полиса, а потом наблюдала, как в ЕМИАСе в личном кабинете появлялились уведомления о записи на первую прививку, а спустя 21 день — на вторую. Когда срок вакцинации прошёл, мне позвонили и сказали, что я могу забрать сертификат. Приехала к подъезду знакомой подруги, и она отдала сертификат», — рассказала «Базе» свою историю покупательница сертификата «с проводкой».

Объективно оценить масштаб торговли поддельными сертификатами не представляется возможным. В Telegram есть несколько крупных каналов с предложениями о покупке таких фейковых прививок, но их подписчики, очевидно, накручены, а пользователи специализированных чатов называют их администраторов «кидалами».

Переписки с продавцами поддельных сертификатов «с проводкой» в Telegram.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Чтобы не попасть на «кидалу», корреспондент «Базы» воспользовался услугами «гаранта» — так на виртуальных чёрных рынках называют третье лицо, которое следит за исполнением сделки. Деньги переводятся «гаранту» на счёт платёжной системы «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), а продавец сертификата получает их только после последнего фейкового укола вакцины.

Есть и другие риски. Так, использование подобного сертификата, скорее всего, попадает под 327-ю статью УК (использование заведомо подложного документа), считает адвокат Яков Гаджиев из коллегии адвокатов «Юков и партнёры». Врачи, рассказывает он, также могут нести ответственность по 327-й статье, а ещё по 236-й статье УК (ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил). «Помимо всего прочего, и те и другие могут нести ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу», — считает Гаджиев.

Про сертификаты:  Материнский капитал в 2022 году: что, кому, когда

Один из продавцов сертификатов поделился, что остановил торговлю из-за слишком большого количества заказов. «За четыре месяца работы человек 35 [привили], не включая нас самих и сотрудников», — делится продавец, продавший сертификат корреспонденту «Базы». Потом он отмечает, что сертификаты не являются для него основным направлением работы. «Сейчас много кому нужно будет делать сертификаты, если будешь приводить знакомых — 10 процентов от суммы тебе», — пишет другой продавец.

Переписки с продавцами поддельных сертификатов «с проводкой» в Telegram.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Представители Минздрава не ответили на вопросы «Базы».

По материалам расследования Telegram-канала Baza.

Борются ли власти с черным рынком сертификатов и могут ли они выявить подделки?

Органам уже известно о нелегальных продажах настоящих сертификатов. Руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой проконтролировать проверки по факту предоставления таких нелегальных услуг и принять меры.

Как отмечает Андрей Карпенко, службы вполне могут вычислить нарушителей.

Как получить электронный сертификат. настоящий

Довольно просто. Самое главное – пройти полный курс вакцинации. После этого сертификат поступит на “Госуслуги”. И да, помните: он бесплатный. Только мошенники предлагают сертификат за деньги.

Не только штраф, но и срок

Юристы предостерегают: за липовые документы уголовная ответственность грозит всем сторонам – и тем, кто их изготовил, и тем, кто ими пользуется.

Ой, какая липа

Купить сертификат о прививке от коронавируса предлагают на множестве интернет-сайтах, в Telegram-каналах и на форумах. Количество предложений зашкаливает. При этом цена за нелегальный документ стартует от двух тысяч рублей. А изготовить его обещают всего за один день.

Каждому человеку, поставившему прививку от коронавируса, выдают сертификат, подтверждающий вакцинацию. В самом простом варианте – это отметка в уже имеющемся у пациента сертификате о профилактических прививках. Медицинский работник ставит дату вакцинации, название препарата, обязательна подпись врача и печати медицинской организации. 

Второй вариант сертификата – электронный. После прививки он появится в личном кабинете на портале “Госуслуги”. От бумажного носителя он отличается наличием QR-кода. При необходимости этот сертификат можно распечатать. Оба варианта – легитимны. 

Нелегальные продавцы обещают, что подделку от оригинала отличить никто не сможет. И якобы данные о прививках даже будут внесены в реестр и представлены в электронном виде. Но начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Минздрава Алтайского края Жанна Вахлова уверяет: это неправда. И вычислить “липу” не составит труда.

Она объясняет: процедура выстроена совсем не просто и затрагивает множество лиц. Во-первых, все обращения в медорганизацию фиксируются статистическим талоном. Затем в вакцинальный журнал медработник записывает данные о пациенте и указывает конкретную дозу вакцины, которая была введена.

“Процедура выстроена так, что организовать это одному человеку невозможно. Мы можем проверить, где человек получил сертификат, в какой медицинской организации и за чьей подписью, был ли этот человек там фактически, есть ли в процедурном кабинете списание.

Подделки не пройдут проверку на едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ). Работодатель всегда может обратиться к нам, и мы проверим легитимность прививки. Если она ложная, мы в любом случае это увидим. Где-нибудь да прокол будет”, – уверяет Жанна Вахлова.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий