Клеймо Знак ISO – купить

Содержание
  1. Общие положения
  2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
  3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
  4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
  5. Iv. требования к знаку поверки приказ минпромторга россии от 02.07.2021 n 1815 (ред. от 28.12.2021) об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (зарегистрировано в минюсте россии 04.09.2021 n 38822)
  6. Быстро изготовим и доставим до вашего производства.
  7. Клейма, выполненные на нашем производстве:
  8. Каучуковые клейма (от 100 до 166 руб/шт – фото слева)
  9. Изготовление до 200 штук в течение одного дня. Вышлем в любой населённый пункт Росссии (заказ доставки до офиса -300-500 руб, выбрать ближайший пункт выдачи.)
  10. Латунные плашки пломбираторов.
  11. Металлические клейма из стали и латуни
  12. Наши преимущества
  13. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса
  14. Клеймо знак iso – купить
  15. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
  16. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхоза россии

Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно – санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города).

Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом “Предварительный осмотр”.

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт – Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно – санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт – Петербурга; вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

В верхней части клейма надпись “Российская Федерация”, а в нижней – “Госветнадзор”. Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно – санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись “Ветслужба”, в центре “Предварительный осмотр”, а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт – Петербурга; вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Прямоугольное клеймо “Предварительный осмотр” подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись “Ветслужба”, в центре обозначение вида обеззараживания: “Проварка”, “На вареную колбасу”, “На мясные хлеба”, “На консервы”, “На перетопку” (жир, шпиг), “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”, “Утиль” внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт – Петербурга; вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: “Конина”, “Верблюжатина”, “Оленина”, “Медвежатина” и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера. На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2); вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей; третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 05.06.2021 N 185)

Про сертификаты:  Бар у Шрека на Грибной 42 в Севастополе | Бар "У Шрека" получил сертификат от Яндекса "Я Хорошее место"

Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

– на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;

– на каждую четвертину, куски шпига – по одному клейму;

– на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову – по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

– на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

– в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

– на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги;

– на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо “п”.

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир – сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно – санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом “Предварительный осмотр” и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы “ПП” обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: “Проварка”, “На консервы” и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно – санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 – 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью “Утиль”.

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно – санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно – санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан – владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение 1 к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

Iv. требования к знаку поверки приказ минпромторга россии от 02.07.2021 n 1815 (ред. от 28.12.2021) об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (зарегистрировано в минюсте россии 04.09.2021 n 38822)

22. Знак поверки представляет собой оттиск, наклейку или иным способом изготовленное условное изображение, нанесенные на СИ и (или) на свидетельство о поверке и (или) в паспорт (формуляр).

23. Знак поверки должен иметь четкое изображение, сохраняемое в условиях, в которых СИ эксплуатируется.

24. Право наносить знак поверки имеют аккредитованные юридические лица или индивидуальные предприниматели в соответствии с их областью аккредитации.

25. Знак поверки содержит следующую информацию:

– знак Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

– условный шифр государственного научного метрологического института, государственного регионального центра метрологии, аккредитованного юридического лица или индивидуального предпринимателя;

– две последние цифры года нанесения знака поверки;

– индивидуальный шифр поверителя, присваиваемый конкретному лицу.

26. В случае наличия в методике поверки указания в поле знака поверки размещается информация о квартале или месяце года нанесения знака поверки, в частности:

– указание месяца поверки наносится в случаях, когда межповерочный интервал не превышает 3 лет;

– если длительность межповерочного интервала превышает 3 года, но не более 10 лет, указывается квартал;

– в случае если длительность межповерочного интервала превышает 10 лет, месяц или квартал не указываются.

Про сертификаты:  Санимед-Экспресс дезсредство в ДезКаталоге дезреестр, эквивалены Санимед-Экспресс

Изображение знака поверки должно оставаться четким на всем протяжении межповерочного интервала.

27. В целях автоматизации идентификации СИ, а также в целях накопления информации о результатах поверок знак поверки содержит штрих-коды, если это допускает способ его нанесения. Если при этом указанный знак поверки наносится с использованием наклеек, то такие наклейки должны содержать только три поля: поле, в верхней части которого размещен логотип “РСТ”, поле с нанесенным штрих кодом и поле с датой проведения поверки.

Наклейки со штрих-кодом должны иметь форму прямоугольника с размерами 10 x 50 мм и представлять собой непрозрачную самоклеющуюся структуру толщиной не более 50 мкм. Поле, в верхней части которого размещен логотип “РСТ”, выполняется в виде голографического изображения, наблюдаемое визуально, также в данном поле предусматриваются специальные скрытые изображения, позволяющие идентифицировать подлинность наклейки с помощью специальных приборов и в лабораторных условиях.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии организует работы по нумерации всех производимых знаков поверки, содержащих штрих-коды, в целях обеспечения единства и исключения дублирования номеров.

Рисунки наносимых знаков поверки указаны в приложении 3 к настоящему Порядку.

28. Место для нанесения знака поверки указывается в описании типа на СИ. Знак поверки наносится на СИ во всех случаях, когда конструкция СИ не препятствует этому и условия их эксплуатации обеспечивают сохранность знака поверки в течение всего межповерочного интервала.

29. Способы нанесения знака поверки могут быть следующими:

– ударный;

– давление на пломбу или специальную мастику;

– наклеивание;

– электрографический;

– электрохимический;

– другие способы (пескоструйный, методом выжигания и др.).

30. При нанесении знака поверки в виде оттиска клейма применяются следующие формы:

для государственных региональных центров метрологии и государственных научных метрологических институтов – круглая;

для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

по СИ, выпускаемым из производства, – прямоугольная;

по СИ, находящимся в эксплуатации и после ремонта, – квадратная.

31. Примеры рисунков знака поверки приведены в приложении 3 к настоящему Порядку.

32. Условный шифр обозначается:

– для государственных региональных центров метрологии – двумя прописными буквами основного шрифта русского алфавита (например, АБ, АВ, АГ);

– для государственных научных метрологических институтов – одной буквой того же алфавита (например, А, Б, В);

– для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – тремя буквами того же алфавита (например, ААБ, ААВ, ААГ).

33. Индивидуальный знак поверителя обозначается одной из строчных букв, взятых из русского, латинского или греческого алфавитов.

В случае если этого количества символов недостаточно для присвоения индивидуальных шифров всем поверителям аккредитованного в установленном порядке на проведение поверки СИ юридического лица, то символы наносятся с поворотом на 90°, 180° или 270°. Если аккредитованное юридическое лицо представляет организацию, в которой поверкой занято более 256 специалистов, то в ней выделяются отдельные подразделения, которым присваиваются различные шифры знаков поверки с таким расчетом, чтобы в каждом подразделении общее число сотрудников, непосредственно занятых поверкой, не превышало 256.

34. Месяц года обозначается арабскими цифрами (например, 1, 2, 3). Квартал года обозначается римскими цифрами (например, I, II, III, IV).

35. Размеры знака поверки определяются в зависимости от размеров используемых приспособлений для их нанесения на СИ, а также от размеров свободного пространства в месте, предусмотренном для нанесения знака поверки.

Рекомендуемый ряд диаметров круглых знаков поверки: 3; 6; 8; 10; 12; 18 и 24 мм.

Прямоугольные и квадратные знаки поверки имеют ширину, равную указанным диаметрам, причем рекомендуемое соотношение длины и ширины прямоугольных знаков – 1,5:1.

36. Устройства для нанесения знака поверки (поверительные клейма) применяют сотрудники (поверители) аккредитованных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

37. За поверителем могут закрепляться индивидуальные поверительные клейма, имеющие индивидуальный знак поверителя. Передача таких клейм другим лицам запрещается.

38. Хранение и учет поверительных клейм возлагается на уполномоченное лицо аккредитованного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

39. О выдаче и получении клейм делается обязательная отметка в журнале выдачи и получения поверительных клейм.

Рекомендуемый образец журнала выдачи и получения поверительных клейм указан в приложении 4 к настоящему Порядку.

Учет знаков поверки в виде наклеек со штрих-кодом допускается вести не в журналах выдачи и получения поверительных клейм, а с применением программно-информационных систем.

40. С каждого поверительного клейма снимается по одному оттиску (оставляется по одному экземпляру наклеек). Оттиски (или соответствующие экземпляры наклеек) подлежат хранению в течение не менее двух периодов действия знака поверки, нанесенного на СИ и (или) на свидетельство о поверке.

41. В случаях истечения сроков использования знаков поверки (например, истек год, квартал или месяц, в пределах которого мог быть нанесен соответствующий знак поверки) или в случаях, когда аккредитованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель прекратили свою поверочную деятельность, поверительные клейма уничтожаются путем приведения их в состояние, не допускающее их дальнейшее применение. Уничтожение поверительного клейма фиксируется актом.

Быстро изготовим и доставим до вашего производства.

  • Сверху знак Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
  • Ж-индивидуальный буквенный знак поверителя (ИЗП)
  • I, II, III, IV -квартал, 1, 2, 3 …12 месяц
  • ГГ – две последние цифры года нанесения знака поверки
  • ХХХ – трёхбуквенный шифр, присвоенный метрологической службе
  • Для заказа отправляйте заявку на e-mail. После получения заявки Вы получите счет на оплату и макет на согласование. После одобрения макета мы начинаем изготовление. готовые изделия можно забрать в офисе или заказать доставку. Доставка в течении 1 недели.Вышлем в любой населённый пункт Росссии (заказ доставки до офиса 300-500 руб, выбрать ближайший пункт выдачи.)

    Клейма, выполненные на нашем производстве:

    Каучуковые клейма (от 100 до 166 руб/шт – фото слева)

    Стоимость каучукового клейма с пластикловой ручкой (на фото слева)
    Размер оттиска клейма, ммДо 12х12 15х1518х1820х20
    Цена за ед., руб100136145166

    Изготовление до 200 штук в течение одного дня. Вышлем в любой населённый пункт Росссии (заказ доставки до офиса -300-500 руб, выбрать ближайший пункт выдачи.)

    Латунные плашки пломбираторов.

    Пломбиратор G опломбирование свинцовыми пломбами
    Пример гравировки микроэлементов. Плашка диаметром 10 мм. Внутри плашки квадрат 7 мм. Внутри квадрата три строчки. Высота символов 1…1,5 мм. Гравированные фрагменты на плашки утоплены, оставляют оттиск в виде выступающих символов
    Стоимость одной плашки, пломбиратора в сборе.
    НаименованиеЦена, руб
    Плашка с гравировкой600
    Пломбиратор с одной гравированной плашкой840
    Пломбиратор с двумя гравированными плашками1400
     

    Металлические клейма из стали и латуни

  • Предприятие оснащено тремя австрийскими гравёрами Trotec.
  • Высокая точность обеспечивает безукоризненное воспроизведение самых мелких элементов.
  • Большая производительность гарантирует изготовление до тысячи клейм менее чем за сутки.
  • Производство прошло экспертизу НИИ Полиграфии, есть сертификат качества.
  • Мы изготовили несколько тысяч клейм. все заказчики довольны.
  • Материал клейм устройчив к любым краскам и выдерживает более миллиона оттисков.
  • Столбик цилиндрический, диаметром до 10 мм600
    Столбик цилиндрический, с фрезерованным торцом квадратного сечения800
    Стальное ударное клеймо в виде стержня до 110 мм и диаметром до 10 мм, руб (скидка в зависимости от количества)2000
    Стальное ударное клеймо в виде стержня до 110 мм и диаметром до 15 мм, руб (скидка в зависимости от количества)2500
    Стальное ударное клеймо в виде стержня до 110 мм и диаметром до 20 мм, руб (скидка в зависимости от количества)3000
    Стальное ударное клеймо в виде стержня до 110 мм и диаметром более 20 мм – цена оговаривается индивидуально.Дог.
    Пломбиратор для свинцовых пломб с латунными плашками диаметром 10 мм, руб880
    Плашка латунная для пломбиратора (диаметр 10 мм) символы углублены как на фото сверху, оставляет оттиск с выступающими знаками, руб300
    Плашка латунная для пломбиратора (диаметр 10 мм) символы выступают, оставляет оттиск с углублением, руб600
    Плашка стальная гравированная диаметром до 10 мм, руб440
    Плашка латунная для стандартного пломбиратора, руб300

    Наши преимущества

     
    Про сертификаты:  Дисковая пила Stanley SC16 - цена, отзывы, характеристики, фото - купить в Москве и РФ

    Инструкция по ветеринарному клеймению мяса

    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 05.06.2021 N 185)

    Клеймо знак iso – купить

    Ширина: 40;

    Длина: 40;

        Стандарт непосредственно является документом, который устанавливает требования, руководящие принципы или характеристики, спецификации в соответствии с которыми используются продукты, материалы, процессы и услуги, подходящие для этих целей.

        ISO (International Organization for Standardization) – это международная организация по стандартизации. Ее целью является поддерживать разработку стандартов, тестирования и сертификации, которые направленны на развитие торговли качественными продуктами и услугами по всему миру.

        Международные стандарты ISO гарантируют, что продукты и услуги являются безопасными, надежными и качественными. Эти стандарты являются стратегическими инструментами снижения расходов, за счет этого минимизируются отходы и ошибки и увеличивается производительность. Стандарты ISO помогают предприятиям получить доступ к новым рынкам и способствуют свободной международной торговле.

        Клеймо Знак ISO используется для маркировки продукции, которая прошла сертификацию. Для этого Вам следует обратиться в любой внешний орган по сертификации, так как сама ISO не проводит процедур сертификации.

        Маркировка продукции Клеймом Знак ISO производится на финансовой, технической и другой документации, на таре или упаковке, на рекламных материалах или на самом изделии, прошедшем сертификацию на соответствие требований стандартов серии ISO.

        Клеймо Знак ISO помогает изготовителю указать потребителю на высокий уровень качества своего товара, на высокий уровень самого предприятия, а также повышает его конкурентоспособность. Покупатель, в свою очередь, ориентируясь на Знак ISO, может выбирать среди аналогов лучший товар.

        Следовательно, маркировка продукции Клеймом Знак ISO выгодна как изготовителю, так и покупателю.

        Технология изготовления ударных клейм

    Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

    1. Клеймо овальной формы

    Размер: 40 x 60 мм

    Ширина ободка – 1,5 мм

    Высота букв – 6 мм

    Высота цифр – 12 мм

    2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

    Размер: 25 x 40 мм

    Ширина ободка – 1 мм

    Высота букв – 3 мм

    Высота цифр – 6 мм

    3. Клеймо прямоугольной формы

    Размер: 40 x 60 мм

    Ширина ободка – 1,5 мм

    Высота букв и цифр – 7 мм

    4. Ветеринарные штампы

    Размер: 40 x 70 мм

    ширина ободка – 1,5 мм

    высота букв и цифр – 7 мм

    5. Дополнительные штампы

    Размер: 20 x 50 мм

    Ширина ободка – 1,5 мм

    Высота букв – 7 мм

    6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

    Высота цифр, клейм – 20 мм

    Приложение 2 к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

    Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхоза россии

    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 05.06.2021 N 185)

    Оцените статью
    Мой сертификат
    Добавить комментарий