- Что такое протокол испытаний на электросушилку
- В чем основная цель получения сертификата качества тр тс на сушилку для овощей и фруктов
- На что стоит обратить внимание при покупке сушилок для овощей и фруктов
- По типу управления:
- По типу используемого нагревательного элемента:
- Виды сушилок для овощей и фруктов
- Законодательная база
- Какой разрешительный документ необходимо оформить на электрическую сушилку для овощей и фруктов?
- Обязательные показатели при испытаниях сушилок для овощей и фруктов:
- Перечень необходимых документов для получения сертификата соответствия на электрическую сушилку для овощей и фруктов
- Помощь в оформлении сертификата на сушилки для пищевой продукции – услуги сертификации
- С 1 марта 2020 года данный прибор попадает под действие:
- С более подробной информацией вы можете ознакомится в протоколе испытаний который приведен ниже
- Электромагнитная совместимость
- Нормы гармонических составляющих тока для тс класса а. порядок гармонической составляющей n. средние значения
- Нормы гармонических составляющих тока для тс класса а. порядок гармонической составляющей n. сглаженные значения
- Изменения напряжения
- Дозы фликера
- Напряжение индустриальных радиопомех на сетевых зажимах
- Мощность индустриальных радиопомех в сетевом шнуре
- Напряженность поля индустриальных радиопомех (горизонтальная поляризация)
- Напряженность поля индустриальных радиопомех (вертикальная поляризация)
- Электрическая безопасность
- Электрические показатели
- Внутренняя проводка
- Ток утечки и электрическая прочность
- Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре
- Потребляемая мощность
- Физико-механические показатели
- Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры
- Компоненты
- Конструкция
- Механическая прочность
- Устойчивость и механические опасности
- Влагостойкость
- Нагрев
- Маркировка
- Воздушные зазоры, пути утечки
- Огнестойкость
- Маркировка
- Анализ документации
- Анализ конструкции
- Классификация
- Конструкция
- Внутренняя проводка
- Компоненты
- Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры
- Зажимы для внешних проводов
- Заземление
- Электромагнитная совместимость
- Помехоустойчивость
- Требуемые бумаги
- Цель испытаний сушилок согласно тр тс 004, 020:
- Добровольная сертификация и экспертное заключение
Что такое протокол испытаний на электросушилку
Протокол испытаний на электросушилку – официальный документ, который выдает аккредитованная испытательная лаборатория. Данный документ содержит результаты испытаний, которые были получены в процессе производимых исследований согласно направлению от органа по сертификации продукции.
В чем основная цель получения сертификата качества тр тс на сушилку для овощей и фруктов
Сертификация продукции электросушилок для овощей и фруктов – это процесс в результате, которого продукция будь то она ввезенная на территорию таможенного союза или произведенная на ней должна пройти весь процесс подтверждения качества написанном в техническом регламенте с полным циклом испытаний, испытуемого образца согласно всем нормам и требований безопасности, предъявляемых к продукции.
Напомним, что в состав Таможенного Союза входят следующие страны:
На что стоит обратить внимание при покупке сушилок для овощей и фруктов
- Мощность необходимо подбирать оптимальную исходя из остальных характеристик, так как увеличить скорость приготовления плодов за счет нее не получится. Средняя мощность, которую выбирают потребители составляет 300-650 Вт.
- Вместимость – данный пункт является одним из основополагающих при выборе, поскольку сушить плоды потребуется долго. Фрукты и овощи сохраняют витамины и микроэлементы при условии, что высушены они будут свежими, следовательно, после сбора плодов сушить нужно все сразу.
- Режимы и функции, для данной бытовой техники дополнительные функции не столь важны, поэтому подумайте, прежде чем переплачивать и покупать более «навороченные» сушилки.
- Наличие сертификата качества, данный разрешительный документ Вы можете запросить при покупке товара, он будет подтверждать, что сушилка соответствует установленным требованиям безопасности и не несет угрозу жизни и здоровью человека.
По типу управления:
- Электронные сушилки для овощей и фруктов. Данные сушилки обладают завидным функционалом и возможностью подобрать точный температурный режим.
- Механические сушилки для овощей и фруктов, такие сушилки прошли проверку временем не ударят по кошельку, но и большим разнообразием функций Вас не порадуют.
По типу используемого нагревательного элемента:
1. Конвекционные сушилки – в таких приборах нагрев воздуха происходит при помощи электрического Тэна, а испарение жидкости происходит под действием горячих потоков.
- Хорошая вместительность;
- Возможность сушить как мясо, так и рыбу;
- Приемлемая стоимость.
- Длительная и шумная работа;
- Большое потребление электричества;
- После обработки плодов под действием высоких температур часть витаминов погибает.
2. Инфракрасные сушилки – это более современный тип сушилок, такой прибор производит выпаривание воды из овощей и фруктов при помощи ИК-лучей.
- Обработка происходит при небольших температурах, следовательно, «львиная» доля витаминов будет сохранена;
- Экономичное потребление электроэнергии;
- Быстрая обработка плодов (в сравнении с конвекционными сушилками);
- После обработки срок хранения продукции составляет до двух лет.
- Большая стоимость;
- Перед сушкой обязательно необходимо нарезать плоды;
- Загрузку плодов необходимо осуществлять небольшими порциями.
Виды сушилок для овощей и фруктов
Современная электросушилка для овощей и фруктов по принципу почти не отличается от способа, с помощью которого раньше сушили овощи и фрукты, только ранее испарителем влаги служило солнце, а на сегодняшний день – электрический нагреватель, который иногда идет в паре с вентилятором.
Законодательная база
Все электроприборы, относящиеся к низковольтному оборудованию, в том числе электросушилки для рук, попадают под действие следующих ТР ТС (ЕАЭС):
- ТР ТС 004/2021 – регулирует безопасность низковольтной техники.
- ТР ТС 020/2021 – устанавливает стандарты в части электромагнитной совместимости технических средств.
- ТР ТС 037/2021 – фиксирует ограничение на применение в оборудовании опасных включений (ртуть, кадмий и прочее).
По ТР ТС 004/2021 и ТР ТС 020/2021 осуществляется оформление сертификата,а по ТР ТС 037/2021 – декларации соответствия. Таким образом, основными гарантами безопасности электрических сушилок будут выступать сразу два разрешительных документа.
Разрешительные бумаги оформляютсяна основании доказательной базы − протокола испытаний (ПИ), который содержит результаты проведенных исследований образцов товара в аккредитованной лаборатории, где поверяется:
- шумность устройства;
- скорость подачи теплого воздуха;
- принцип работы вентилятора;
- мощность;
- скорость срабатывания бесконтактного автоматического включения и выключения;
- допустимые индустриальные помехи;
- устойчивость к механическим и климатическим воздействиям;
- надежность каплезащиты и иные показатели.
При этом, на каждый ТР ТС ЕАЭС формируется отдельный ПИ.
Помимо испытаний, прохождение сертификации включает в себя проверку состояния производственных условий, по итогам которой экспертами составляется акт.
Срок действия разрешительных бумаг на серийно выпускаемой продукции может составлятьот 1 года до 5 лет (зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия).При оформлении сертификата более чем на 1 год, предусмотрен инспекционный контроль предприятия.
Какой разрешительный документ необходимо оформить на электрическую сушилку для овощей и фруктов?
Электрический прибор бытового назначения: сушилка для овощей и фруктов подлежит процессу сертификации и попадает под действие двух технических регламентов Таможенного Союза:
- ТР ТС 004/2021 “О безопасности низковольтного оборудования”;
- ТР ТС 020/2021 “Электромагнитная совместимость технических средств”.
Обязательные показатели при испытаниях сушилок для овощей и фруктов:
- Физико-механические показатели;
- Электрическая безопасность;
- Электромагнитная совместимость;
Перечень необходимых документов для получения сертификата соответствия на электрическую сушилку для овощей и фруктов
- Заявление от заявителя по форме органа по сертификации;
- Уставные/регистрационные документы юр. лица;
- Товаросопроводительная документация (инвойс, контракт, договор уполномоченного лица);
- Техническое описание изделия (технические условия, паспорт продукции, обоснование безопасности, маркировка установленной формы.
Помощь в оформлении сертификата на сушилки для пищевой продукции – услуги сертификации
Сушилки для пищевой продукции подлежат оформлению сертификата соответствия согласно Техническим регламентам Таможенного Союза 004/2021 “О безопасности низковольтного оборудования” , 020/2021 “Электромагнитная совместимость технических средств”.
В современном мире с каждым днем появляются все новые и новые виды техники для дома, кухни, промышленные и т.д.
В последнее время все более распространенными становятся сушилки для пищевой продукции, а именно сушилки для овощей и фруктов, или как еще их называют – дегидраторы.
Дегидратор – это сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, удаляя из них влагу, а равномерно обезвоживает продукты, увеличивая их срок хранения в десятки раз.
Такое оборудование подлежит оформлению сертификата соответствия согласно Техническим регламентам Таможенного Союза 004/2021 “О безопасности низковольтного оборудования” , 020/2021 “Электромагнитная совместимость технических средств”.
Без наличия данного сертификата Вы не имеете права ввозить/производить и реализовывать данную продукцию на территории России.
Для того, чтобы оформить сертификат необходимо пройти испытания продукции в аккредитованной лаборатории, получить протоколы испытаний на руки и на основании их уже будет зарегистрирован сертификат. Срок действия сертификата может быть от 1 года до 5 лет.
Проверить подлинность сертификата Вы можете, зайдя на сайт Росаккредитации в раздел Реестры – Сертификаты соответствия.
После оформления обязательного сертификата на сушилки на упаковку наносится знак соответствия Евразийского экономического Союза “ЕАС”.
Для оформления сертификата на сушилки от Вас потребуются:
- заявка установленной формы
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН, выписка ЕГРЮЛ
- контракт/инвойс, договор уполномоченного лица (при импорте продукции)
- ГОСТ или ТУ (для российских производителей)
- паспорт на изделие/руководство по эксплуатации
- Ваши реквизиты для заключения договора и выставления счета
Мы с радостью поможем Вам оформить все необходимые документы и разработаем техническую документацию в случае ее отсутствия у Вас. Обращайтесь по указанным контактам справа!
С 1 марта 2020 года данный прибор попадает под действие:
- ТР ТС 037 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники” и согласно данному регламенту продукция должна пройти процесс декларирования.
С более подробной информацией вы можете ознакомится в протоколе испытаний который приведен ниже
№ п/п | Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Электромагнитная совместимость | |||||||
Нормы гармонических составляющих тока для тс класса а. порядок гармонической составляющей n. средние значения | |||||||
1 | 2 | А | ГОСТ 30804.3.2-2021 п.7.1 | не более 1,080 | ГОСТ 30804.3.2-2021 раздел 6 | Температура 24,0 oC | 0,008 |
Нормы гармонических составляющих тока для тс класса а. порядок гармонической составляющей n. сглаженные значения | |||||||
2 | 2 | А | ГОСТ 30804.3.2-2021 п.7.1 | не более 1,620 | ГОСТ 30804.3.2-2021 раздел 6 | Температура 24,0 oC | 0,140 |
Изменения напряжения | |||||||
3 | максимальное относительное изменение напряжения, dmax | % | ГОСТ 30804.3.3-2021 п.5 | не более 4 % | ГОСТ 30804.3.3-2021 раздел 6 | Температура 24,0 oC | 1,45 |
4 | установившееся относительное изменение напряжения, dС | % | ГОСТ 30804.3.3-2021 п.5 | не более 3,3% | ГОСТ 30804.3.3-2021 раздел 6 | Температура 24,0 oC | 0,25 |
Дозы фликера | |||||||
5 | – длительная доза фликера PLT | % | ГОСТ 30804.3.3-2021 п.5 | не более 0,65 | ГОСТ 30804.3.3-2021 раздел 6 | Температура 24,0 oC | 0,04 |
6 | – кратковременная доза фликера PST | % | ГОСТ 30804.3.3-2021 п.5 | не более 1,0 | ГОСТ 30804.3.3-2021 раздел 6 | Температура 24,0 oC | 0,11 |
Напряжение индустриальных радиопомех на сетевых зажимах | |||||||
7 | Квазипиковые значения | дБ (мкВ) | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.4.1.1 | от 66 до 56 (или меньше), линейно уменьшается с увеличением логарифма частоты | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.5 | Температура 26,0 oC | 40,77 на частоте 0,16 |
8 | Квазипиковые значения на полосе частот от 0.5 МГц до 5 МГц | дБ (мкВ) | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.4.1.1 | не более 56 | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.5 | Температура 26,0 oC | 10,4 на частоте 0,5 |
9 | Квазипиковые значения на полосе частот от 5 МГц до 30 МГц | дБ (мкВ) | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.4.1.1 | не более 60 | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.5 | Температура 26,0 oC | 9,9 на частоте 6,16 |
Мощность индустриальных радиопомех в сетевом шнуре | |||||||
10 | Квазипиковые значения на полосе частот от 30 МГц до 300 МГц | дБ (пВт) | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.4.1.2 | от 45 до 55 (или меньше), линейно увеличивается с увеличением логарифма частоты | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.6 | Температура 26,0 oC | 16,93 на частоте 35 |
Напряженность поля индустриальных радиопомех (горизонтальная поляризация) | |||||||
11 | Квазипиковые значения на полосе частот от 30 МГц до 230 МГц | дБ (мкВ/м) | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.4.1.3 | не более 40 | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.6.5 | Температура 26,0 oC | 29,97 на частоте 46 |
Напряженность поля индустриальных радиопомех (вертикальная поляризация) | |||||||
12 | Квазипиковые значения на полосе частот от 30 МГц до 230 МГц | дБ (мкВ/м) | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.4.1.3 | не более 40 | ГОСТ 30805.14.1-2021 п.6.5 | Температура 26,0 oC | 29,2 на частоте 32 |
№ п/п | Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Электрическая безопасность | |||||||
1 | Защита от доступа к токоведущим частям | – | ГОСТ 27570.0-87 п.8.1 | Отсутствие/наличие защиты от доступа к токоведущим частям | ГОСТ 27570.0-87 п.8.1 | Температура 22,0 oC | Защита имеется |
№ п/п | Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Электрические показатели | |||||||
Внутренняя проводка | |||||||
1 | Электрическая прочность изоляции внутренней проводки | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.23.5 | Наличие/отсутствие пробоя изоляции | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.23.5 | Температура 22,0 oC | Пробой отсутствует |
Ток утечки и электрическая прочность | |||||||
2 | Ток утечки | мА | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.16.1 | Для приборов класса II ток утечки не должен превышать 0,25 мА (пиковое значение) | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.16.2 | Температура 22,0 oC | 0,01 |
3 | Электрическая прочность изоляции | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.16.1 | Наличие/отсутствие пробоя изоляции | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.16.3 | Температура 22,0 oC | Пробой отсутствует |
Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре | |||||||
4 | Ток утечки при рабочей температуре | мА | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.13.2 | Для приборов класса II ток утечки не должен превышать 0,35 мА (пиковое значение). | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.13.2 | Температура 22,0 oC | 0,04 |
5 | Электрическая прочность при рабочей температуре | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.13.3 | Наличие/отсутствие пробоя | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.13.3 | Температура 22,0 oC | Пробой отсутствует |
Потребляемая мощность | |||||||
6 | Потребляемая мощность | Вт | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.10.1 | Отклонение потребляемой мощности 5% или 20 Вт (что больше) – 10% | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.10.1 | Температура 22,0 oC | 331 |
№ п/п | Наименование показателя (характеристик) | Ед. измер-ения | Пункт требований нормативной документации | Критерий соответствия по нормативной документации | Нормативный документ на метод исследования (испытания) и измерения | Условия проведения испытаний (окружающей среды) | Результат испытания (наблюдения) |
Физико-механические показатели | |||||||
Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры | |||||||
1 | Исключение чрезмерного изгиба шнура питания в месте ввода его в прибор | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.14 | Наличие/отсутствие: | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.14 | Температура 22,0 oC | Не произошло: |
2 | Исключение возможности натяжения и скручивания проводников в зажимах | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.17 | Наличие/отсутствие повреждения шнура, заметного натяжения в зажимах, смещения шнура в продольном направлении более чем на 2мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.15 | Температура 22,0 oC | Повреждение шнура, заметное натяжение в зажимах отсутствует |
Компоненты | |||||||
3 | Работоспособность выключателя | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.24.1.3 | Выдержал/не выдержал 10000 рабочих циклов | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.24.1.3 | Температура 22,0 oC | Выключатель выдержал 10000 рабочих циклов |
Конструкция | |||||||
4 | Опасность поражения электрическим током при прикосновении к штырям вилки | В | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.5 | Напряжение между штырями вилки не более 34 В | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.5 | Температура 22,0 oC | 0,6 |
5 | Исключение вероятности прикосновения руки оператора к частям, с повышенной температурой | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.13 | Наличие/отсутствие вероятности прикосновения руки оператора к частям с повышенной температурой | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.13 | Температура 22,0 oC | Конструкция прибора исключает вероятность прикосновения руки оператора к частям с повышенной температурой |
6 | Отсутствие возможности уменьшения воздушных зазоров или путей утечки в результате отложения загрезнений | мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.32 | Не менее 2,5 мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.32 | Температура 22,0 oC | 3,5 |
Механическая прочность | |||||||
7 | Механическая прочность | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.21.1 | Наличие/отсутствие повреждений | ГОСТ 30630.1.10-2021 | Температура 22,0 oC | Повреждения отсутствуют |
8 | Прочность доступных частей непрерывной изоляции | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.21.2 | Наличие/отсутствие отслоения материала | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.21.2 | Температура 22,0 oC | Отслоение материала отсутствует |
Устойчивость и механические опасности | |||||||
9 | Устойчивость | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.20.1 | Наличие/отсутствие опрокидывания | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.20.1 | Температура 22,0 oC | Опрокидывание отсутствует |
10 | Защита от механической опасности | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.20.2 | Отсутствие доступа к движущимся частям | ГОСТ Р МЭК 61032-2000 | Температура 22,0 oC | Доступ отсутствует |
Влагостойкость | |||||||
11 | Соответствие кожуха прибора степени защиты от влаги | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.15.1 | После испытаний на соответствие IPХХ(кроме исполнения IРХ0): отсутствуют/присутствуют следы воды, уменьшающие воздушные зазоры и пути утечки; | ГОСТ 14254-2021 | Температура 22,0 oC | IРХ0 |
12 | Устойчивость прибора к влажности, при нормальной эксплуатации | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.15.3 | Наличие/отсутствие пробоя изоляции после воздействия влажным теплом | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.15.3 | Температура 22,0 oC | Пробой отсутствует |
Нагрев | |||||||
13 | Величина превышения температуры | °C | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.11.1 | Поверхности рукояток, кнопок, ручек и других частей, которые при нормальной эксплуатации держат в руке кратковременно | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.11.1 | Температура 22,0 oC | кнопки – 11 |
Маркировка | |||||||
14 | Долговечность маркировки | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.7.14 | Различимость маркировки. | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.7.14 | Температура 22,0 oC | Маркировка легко различима и долговечна |
Воздушные зазоры, пути утечки | |||||||
15 | Воздушные зазоры | мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.29.1.1 | не менее 1,5 | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.29.1 | Температура 22,0 oC | 2,3 |
16 | Пути утечки | мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.29.2.1 | не менее 1,8 | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.29.2 | Температура 22,0 oC | 2,3 |
17 | Толщина дополнительной изоляции | мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.29.3 | не менее 1,0 мм | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.29.3 | Температура 22,0 oC | 1,5 |
Огнестойкость | |||||||
18 | Теплостойкость | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.30.1 | Сферическая часть отпечатка, оставленного опорным шариком не более 2 мм | ГОСТ IEC 60695-10-2-2021 | Температура 22,0 oC | 1,7 |
19 | Огнестойкость | – | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.30.2 | Наличие/отсутствие распространения огня | ГОСТ IEC 60695-2-11-2021 | Температура 22,0 oC | Воспламенение и распространение огня отсутствует |
№ п/п | Информация по проводимым работами и (или) показателям (характеристикам) испытываемых образцов (проб) | Пункт требований нормативной документации (если уместно) | Пункт нормативной документации по которой проводилась работа (описание вида работ) (если уместно) | Результат работы (наблюдения) или характеристика (если уместно) |
Маркировка | ||||
1 | Содержание маркировки | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.7.1 | Визуальный осмотр | На приборе присутствует следующая маркировка: |
№ п/п | Информация по проводимым работами и (или) показателям (характеристикам) испытываемых образцов (проб) | Пункт требований нормативной документации (если уместно) | Пункт нормативной документации по которой проводилась работа (описание вида работ) (если уместно) | Результат работы (наблюдения) или характеристика (если уместно) |
Анализ документации | ||||
1 | Наличие инструкции | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.7.12 | Визуальный осмотр | К прибору прилагается инструкция |
2 | Описание мер предосторожности | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.7.12.1 | Анализ документации | В инструкции изложены меры безопасного использования прибора |
3 | Наличие инструкции на русском языке | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.7.13 | Анализ документации | Инструкция написана на официальном языке той страны, в которой прибор будет продаваться |
№ п/п | Информация по проводимым работами и (или) показателям (характеристикам) испытываемых образцов (проб) | Пункт требований нормативной документации (если уместно) | Пункт нормативной документации по которой проводилась работа (описание вида работ) (если уместно) | Результат работы (наблюдения) или характеристика (если уместно) |
Анализ конструкции | ||||
Классификация | ||||
1 | Класс защиты от поражения электрическим током | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.6.1 | Визуальный осмотр | Прибор класса II |
2 | Степень защиты от опасного воздействия воды | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.6.2 | Визуальный осмотр | IPХ0 |
Конструкция | ||||
3 | Обеспечение гарантированного отключения всех полюсов от сети питания для стационарных приборов | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.2 | Визуальный осмотр | Прибор оборудован шнуром питания с вилкой, который обеспечивает гарантированное отключение всех полюсов от сети питания |
4 | Отсутствие зазубренных или острых кромок | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.14 | Визуальный осмотр | Приборы не имеют зазубренных или острых кромок, которые могут создать опасность для потребителя при нормальной эксплуатации или при обслуживании потребителем |
5 | Используемые материалы | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.21 | Визуальный осмотр | Дерево, хлопок, шелк, обычная бумага и аналогичные волокнистые или гигроскопические материалы не используются |
6 | Отсутствие асбеста | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.22 | Визуальный осмотр | Прибор не содержит асбеста |
7 | Исключение возможности, в случае разрыва нагревательного проводника, его соприкосновения с доступными металлическими частями | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.22.24 | Визуальный осмотр | Возможность соприкосновения с доступными металлическими частями нагревательного проводника, в случае его разрыва исключена |
Внутренняя проводка | ||||
8 | Отсутствие острых кромок на пути прокладки внутренней проводки | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.23.1 | Визуальный осмотр | Пути прокладки внутренних проводов гладкие, без острых кромок |
9 | Материал проводов внутренней проводки | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.23.8 | Визуальный осмотр | Для внутренней проводки используются медные провода |
Компоненты | ||||
10 | Отсутствие выключателей или автоматических управляющих устройств в гибких шнурах | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.24.2 | Визуальный осмотр | Прибор не имеет выключателей или автоматических управляющих устройств в гибком шнуре |
Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры | ||||
11 | Присоединение приборов к источнику питания | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.1 | Визуальный осмотр | Прибор оснащён шнуром питания с вилкой, номинальный ток и номинальное напряжение вилки не меньше номинальных характеристик прибора |
12 | Способ | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.5 | Визуальный осмотр | Шнур питания крепиться к прибору: крепление типа Y |
13 | Соответствие оснащенности вилок гибкими шнурами | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.6 | Визуальный осмотр | Вилка снабжена одним гибким шнуром |
14 | Наличие устройства крепления шнура питания | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.15 | Визуальный осмотр | Прибор оборудован устройством крепления шнура питания |
15 | Доступ к устройству крепления шнура только с применением инструмента | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.25.18 | Визуальный осмотр | Устройство крепления шнура расположено так, что оно доступно только с применением инструмента |
Зажимы для внешних проводов | ||||
16 | Способ присоединения внешнего проводника к прибору | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.26.11 | Визуальный осмотр | Присоединение внешнего проводника к прибору осуществляется обжимом |
Заземление | ||||
17 | Наличие защитного заземления | ГОСТ IEC 60335-1-2021 п.27.1 | Визуальный осмотр | Не требуется(класс II) |
№ п/п | Информация по проводимым работами и (или) показателям (характеристикам) испытываемых образцов (проб) | Пункт требований нормативной документации (если уместно) | Пункт нормативной документации по которой проводилась работа (описание вида работ) (если уместно) | Результат работы (наблюдения) или характеристика (если уместно) |
Электромагнитная совместимость | ||||
Помехоустойчивость | ||||
1 | Требования помехоустойчивости | ГОСТ 30805.14.2-2021 п.7.2 | Анализ конструкции | Технические средства, не содержащие электронных управляющих схем, относятся к категории 1 и согласно п.7.2 настоящего стандарта соответствуют требованиям помехоустойчивости без испытаний |
Требуемые бумаги
Для запуска сертификационного процесса заявитель формирует следующий комплект документов:
- Заявка.
- Заверенныескан-копииОГРН, ИНН.
- Карточка компании с банковскими реквизитами.
- Технические бумаги –ГОСТ или ТУ (для изделий российского происхождения).
- Договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (для импорта).
- Паспорт на изделие, руководство по эксплуатации.
- Сертификаты СМК (при наличии).
Ход процедуры сертификации
Процесс оценки продукции проходит по следующему алгоритму:
- сбор и подготовка документов, заключение договора на услуги;
- передача в лабораторию изделий для проведения тестирований и исследований;
- внесение результатов в протоколы испытаний;
- прохождение инспекционного контроля производства, составление акта об его состоянии (если предусмотрено схемой);
- принятие решения об оформлении разрешительного документа на основании полученных результатов;
- регистрация сертификата/декларации в едином реестре.
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нашим экспертом информационного портала «ТРТС24» для получения бесплатной консультации!
Цель испытаний сушилок согласно тр тс 004, 020:
Цель испытаний (НД, пункты требований): определение контролируемых показателей по:
1.ТР ТС 004/2021 “О безопасности низковольтного оборудования”:
- ГОСТ IEC 60335-1-2021 (п.23.5, п.16.1, п.13.2, п.13.3, п.10.1, п.25.14, п.25.17, п.24.1.3, п.22.5, п.22.13, п.22.32, п.21.1, п.21.2, п.20.1, п.20.2, п.15.1, п.15.3, п.11.1, п.7.14, п.29.1.1, п.29.2.1, п.29.3, п.30.1, п.30.2, п.7.1, п.7.12, п.7.12.1, п.7.13, п.6.1, п.6.2, п.22.2, п.22.14, п.22.21, п.22.22, п.22.24, п.23.1, п.23.8, п.24.2, п.25.1, п.25.5, п.25.6, п.25.15, п.25.18, п.26.11, п.27.1);
ГОСТ 27570.0-87 (Пункт 8.1).
2.ТР ТС 020/2021 “Электромагнитная совместимость технических средств:
- ГОСТ 30804.3.2-2021 (Пункт 7.1);
- ГОСТ 30804.3.3-2021 (Пункт 5);
- ГОСТ 30805.14.1-2021 (п.4.1.1, п.4.1.2, п.4.1.3);
- ГОСТ 30805.14.2-2021 (Пункт 7.2).
Добровольная сертификация и экспертное заключение
Электросушилки являются приборами воздухоподготовки.
Получить бесплатную консультацию
Они придают воздушному потоку необходимые технические свойства – подогревают до определенной температуры и снижают влажность.На такой вид оборудования заявитель может оформить экспертное заключение (ЭЗ).
ЭЗ оформляется в Росподтребнадзоре по желанию предпринимателя (компании, ИП, зарегистрированных на территории ЕАЭС), т. е. в добровольном порядке.
Документ предоставляется бессрочно или до момента внесения изменения в законодательные акты, на основании которых он составлен.
Документальное подтверждение санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности электротехники способствует формированию положительного имиджа компании в глазах потребителей и партнеров по бизнесу.
Также после обязательного подтверждения соответствия и получения соответствующей разрешительной документации субъект предпринимательской деятельности может получить добровольный сертификат качества в системе добровольной сертификации (СДС).
Он открывает ряд возможностей в ведении деятельности. Повышает востребованность продукции, помогает привлечь инвесторов, выйти на новые рынки сбыта, удвоить прибыль предприятия.
Заявитель может самостоятельно выбрать наиболее значимые в конкретном случае нормативы и параметры (ГОСТ или ТУ), в соответствии с которыми будет проводиться сертификация.
Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет 3 года.