- Так что же такое вкусный эспрессо?
- Påtår | кофе эспрессо, ./сертификат utz/100 % зерна арабики | доставка товаров из ikea | vamdodoma
- Базовые характеристики вкуса
- Купить påtår кофе эспрессо в зернах, сертификат utz/100 % зерна арабики по выгодной цене – ikea
- Пищевая ценность кофе эспрессо:
- Рецептура
- Самое главное
- Технология приготовления
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Требования к сырью
- Характеристика готового блюда
Так что же такое вкусный эспрессо?
Каждый для себя решает сам, опираясь на собственный вкусовой опыт и профессиональные навыки работы с кофе. В зависимости от страны происхождения, метода обработки, стиля обжарки и способа приготовления вкусный эспрессо может обладать разными параметрами.
Например, вкусный эспрессо может быть с яркой кислотностью, средней сладостью и низкой горечью, тело — лёгкое, гладкое и шелковистое. А может быть со средней кислотностью, высокой сладостью и средней горечью, с плотным, округлым, обволакивающим телом.
Påtår | кофе эспрессо, ./сертификат utz/100 % зерна арабики | доставка товаров из ikea | vamdodoma
Насыщенный и интенсивный вкус кофе темной обжарки с нотками сладких фруктов.
Наши поставщики продуктов питания работают с заботой о людях и природе.
Базовые характеристики вкуса
В профессиональной среде к базовым характеристикам обычно относят: баланс, тактильность и букет.
Баланс — это гармоничное сочетание вкусовых характеристик в кофе: кислотность, сладость и горечь. По сути, настройка вкусного эспрессо — поиск баланса в напитке. При этом поиск баланса не подразумевает равные пропорции всех базовых вкусов. Для эспрессо на зерне класса спешелти нередко характерно смещение баланса в сторону кислотности и сладости.
Тактильность или тело напитка — это ощущение текстуры напитка на языке, его плотность и насыщенность. При этом плотность тела и его качество не всегда связаны между собой, то есть плотность напитка может быть высокой, а качество тела при этом как низким, так и высоким.
Букет — это вкусоароматический профиль напитка, который мы воспринимаем в процессе дегустации. Для быстрой настройки эспрессо в кофейне эта характеристика не требуется.
Купить påtår кофе эспрессо в зернах, сертификат utz/100 % зерна арабики по выгодной цене – ikea
Наш кофе PÅTÅR сертифицирован по стандартам UTZ, как и другие виды кофе, которые предлагаются в Ресторанах и Бистро ИКЕА. Кофейные зерна — 100 % арабика — выращиваются на небольших плантациях в Мексике, Перу, Гондурасе, затем купажируются и обжариваются для получения лучшего кофе для магазинов ИКЕА. Так что присоединяйтесь к нам и налейте себе чашечку ароматного кофе PÅTÅR — еще одну, как любят шведы. Теперь вы знаете, что он хорош во всех отношениях!
Пищевая ценность кофе эспрессо:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На порцию 30 г | 1,043 | 1,080 | 5,293 | 34,975 |
На 100 г | 3,472 | 3,596 | 17,624 | 116,467 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Бар-менеджер /______________/_________ ФИО___________
Рецептура
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Кофе зерно молотый | 7,5 | 0,00 | 7,5 | ||
Сахар в пакетиках | 1 шт. | 0,00 | 1 шт. | ||
Масса кофе эспрессо | 30,0 ( -3%) |
Самое главное
Если вы следите за чистотой и работоспособностью оборудования, работаете с одним обжарщиком и по одной рецептуре напитка, то базовые рецепты почти всегда дадут вам приемлемый результат, который можно повторить.
Каким бы ни был ваш рецепт приготовления и опыт работы с кофе, если вы не участник чемпионата бариста, то не стоит гнаться за идеальной чашкой. По нашему мнению, важнее стабильно готовить «хороший» кофе.
Благодарим за помощь в подготовке публикации Константина Храмова, победителя Российского Чемпионата Бариста 2021 г.
Технология приготовления
В холдер кофемашины с помощью дозатора отмеряют молотый кофе, утрамбовывают его специальным приспособлением. После этого холдер с кофе заправляют в гнездо кофемашины, фиксируют его. Нажимают включатель. Вода под действием давления пара проходит сквозь кофе. Готовый напиток наливается в чашку через «носик» холдера.
Подача – в маленькой чашке 50 мл, сахар в пакетике – отдельно на блюдце.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Кофе Эспрессо приготавливают под заказ. Не хранят.
Микробиологические показатели кофе Эспрессо должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||
Кофе эспрессо | 5·103 | 1,0 | 1,0 | 50 |
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кофе эспрессо, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – пенка орехового цвета с золотистым оттенком, кремовой консистенции.
- Вкус — приятный, характерный для крепкого кофе, со сбалансированный горчинкой и кислинкой.
- Запах – приятный, характерный для крепкого кофе.