ISTQB — GASQ

ISTQB - GASQ Сертификаты

Что можно сказать об умениях и знаниях тестировщика, имеющего istqb® сертификат?

Сертификация Базового уровня проверяет только знания, никаких особых умений или навыков для этого не нужно. Сертификат говорит об уровне знания основных концепций тестирования и сопутствующей терминологии. Это не требует опыта работы. Базовый уровень – это шаг на пути к Продвинутому уровню, который является более глубоким  и практико-ориентированным.

Defect management

Для ответа на вопросы, которые попались мне, было достаточно опыта работы с баг-трекером и здравого смысла.

Вопросы касаются жизненного цикла дефекта, его атрибутов и использования статистики для оценки и улучшения процесса тестирования и разработки. Например, может быть полезна такая информация, как фазы внедрения и обнаружения дефектов (phases of introduction and detection), причины возникновения (root cause), затронутые компонент или функциональность (для выявления defect clusters).

Improving the testing process

В рамках этого раздела предлагается изучить и запомнить такие понятия, как TMMi (Testing Maturity Model integration), TPI Next (Test Process Improvement Next), CTP (Critical Testing Processes), STEP (Systematic Test and Evaluation Process), а также IDEAL model (Initiate — Diagnose — Establish — Act — Learn) и некоторые другие аббревиатуры, их расшифровки и принципы. Это все — промышленные стандарты или фреймворки по улучшению процесса тестирования.

Istqb — gasq

Уровень Foundation Level включает в себя следующие структурные блоки: тестирование программного обеспечения, тестирование во время жизненного цикла, динамическое тестирование, статическое тестирование, управление тестированием и инструменты тестирования.

Целевая группа

Базовый уровень программы обучения Certified Tester должен охватывать всех лиц, участвующих в тестировании программного обеспечения. Сюда входят люди в таких ролях, как тестеры, аналитики тестов, инженеры-испытатели, консультанты по тестированию, менеджеры по тестированию, приемочные тестеры и разработчики программного обеспечения. Основной уровень также ориентирован на руководителей проектов, менеджеров по качеству, менеджеров по разработке программного обеспечения, системных аналитиков (бизнес-аналитиков), ИТ-менеджеров или консультантов по управлению, которые хотели бы получить базовые знания и понимание тестирования программного обеспечения.

Срок действия

Срок действия сертификации ISTQB Certified Tester Foundation Level неограничен.

People skills

Хотя человеческий фактор — один из основных аспектов успешной и производительной команды, тема построения и мотивации такой команды в материалах модуля ISTQB Test Manager покрывается весьма поверхностно.

Данный факт упрощает подготовку к экзамену, однако в целях личного развития имеет смысл обратиться к другим источникам (пример из собственных предпочтений — leadership и мотивационный team management от Брайана Трейси).

Вопросы теста по этой теме предполагают оценку сильных и слабых сторон команды тестирования на довольно простом уровне в разрезе требуемых навыков, составление плана восполнения выявленных пробелов с помощью обучения сотрудников или расширения команды.

Reviews

В терминологии QA, под ревью привычно понимать форму статического тестирования, но в данном разделе речь идет о менеджмент ревью и аудитах, в которые, в ряде случаев, бывает вовлечен тест менеджер.

Предметами таких ревью могут быть статус и прогресс по подготовке релиза, риски продукта и их рейтинг, требования к продукту, в случае, если для их имплементации ожидается подтверждение со стороны менеджмента.

Вопросы по данной теме связаны с организацией разных типов ревью: их цели, участники, метрики для оценки результатов.

Test tools and automation

Основной интерес представляют базовые принципы выбора и внедрения инструментов для автоматизированного тестирования и других видов вспомогательных утилит на абстрактных примерах (без привязки к конкретным продуктам). К примеру, рассматриваются такие факторы, как стоимость самого инструмента, стоимость его использования (в т.ч. обучение сотрудников), возможные риски (в числе самых распространенных — завышенные ожидания и недооценка необходимых ресурсов на разработку и поддержку автоматизированных тестов).

Testing process & test management

На эти два тесно связанных пункта приходится около половины всех баллов, поэтому есть смысл сфокусироваться именно на них.

Вопросы теста в основном следуют risk-based подходу в тестировании. Концепция данного подхода заключается в распределении QA ресурсов исходя из вероятности возникновения дефектов и критичности той или иной функциональности. Под риском в данном контексте подразумевается quality risk, который, в случае своего осуществления, снижает качество ПО, а процесс тестирования определяется как прямой способ сокращения рисков.

Про сертификаты:  450 тысяч на ипотеку многодетным семьям можно будет потратить на строительство дома или покупку недостроя

Кроме вполне рациональных аспектов и сопутствующих преимуществ, полное следование этому подходу подразумевает сравнительно высокий уровень формальности процессов. Например, идентификация и оценка рисков предполагает проведение специальных сессий с представителями технической и бизнес сторон.

В условиях гибкой разработки (частого изменения приоритетов и требований) и/или ограниченности ресурсов эффективность данного мероприятия может быть посредственной. Тем не менее, понимание данного подхода позволит вам направить свои мысли в нужном направлении при решении вопросов теста.

Бронирование экзамена

Для начала необходимо забронировать место на экзамене. Это можно сделать на сайте GASQ илина сайте российского представительства.

Нужно заполнить форму с контактными данными о себе и указать язык сдачи экзамена. Важноезамечание про способы оплаты:

Обратите внимание на способ оплаты! Выбрав счет-фактуру, Вы обязываетесь перевести
деньги на наш немецкий банковский счет. При выборе оплаты кредитной картой Вы можете произвести оплату с помощью кредитной карты онлайн.

Для подтверждения регистрации необходимо оплатить взнос (150 евро). Связываться с оплатойбанковского счета мне не хотелось, а при оплате картой могут возникнуть проблемы: платежнаясистема на сайте my-sertif.ru пытается отобразить страницы для подтверждения 3ds в iframe, чтозапрещено некоторыми банками. К примеру, моя дежурная карта меня подвела:

Зато спасла карта Сбера. Отдельно хочу отметить, что у GASQ есть контактная почта и с нее даже отвечают живые люди 🙂 Я написала им о проблеме с оплатой, надеюсь, в будущем процесс оплаты будет изменен.

Зачем всё это?

Практическую пользу данной сертификации можно сравнить с прочтением хорошей книги по тест-менеджменту. В материалах экзамена подробно рассматриваются темы планирования, тест мониторинга, отчетности, оптимизации процессов контроля качества на разных этапах SDLC в концепции авторского risk-based подхода, что, как правило, сопоставимо с обязанностями QA специалистов уровня Senior/Lead.

Кроме этого, автор книги, рекомендованной выше, в процессе повествования часто обращается к своему опыту работы консультантом в области тестирования и обеспечения качества ПО, предоставляя возможность ознакомиться с альтернативными решениями спорных вопросов на примерах из опыта зарубежных коллег, что также представляет определенный интерес. Хотя сдавать сам экзамен при этом, конечно, не обязательно.

По моим наблюдениям, пожелания к наличию соответствующих сертификатов чаще можно встретить в вакансиях европейских компаний, чем в России. Однако и на нашем рынке находится вполне конкретное применение данному артефакту. Например, Luxoft ведет разработку ПО на заказ, и требования по подтверждению квалификации зачастую исходят от клиентов компании.

В этом случае, экзамен оплачивает работодатель, а сомнения сдавать или не сдавать решаются сами собой. Сертификаты сотрудников используются для формирования делового предложения в адрес заказчика, а также для участия в RFP и тендерах. Кроме того, если сотруднику были поставлены определенные цели по профессиональному росту, получение сертификата может отразится на зарплате.

Что касается немало распространенного скепсиса в отношении ISTQB сертификации — я его частично разделяю. В частности когда дело касается сертификации ради сертификата. На мой взгляд, сравнительно низкий проходной балл делает экзамен посильным при минимальной подготовке. И отразится ли наличие сертификата на профессиональных навыках, зависит исключительно от личных приоритетов.

Как мы организуем подготовку к экзамену

  1. Сроки сдачи экзаменов на сертификат ISTQB мы устанавливаем индивидуально для каждого сотрудника. В первую очередь это зависит от опыта работы специалиста. В среднем через полгода или год работы в компании сдается экзамен на сертификат базового уровня.
  2. Мы объединяем в группы сотрудников, которые самостоятельно готовятся к сдаче экзамена на основе официальных материалов ISTQB и неофициальных тренировочных тестов, которые есть в интернете.
  3. У каждой группы есть тьютор ─ куратор из числа опытных QA специалистов. Он помогает найти ответы на наиболее сложные вопросы. Участники групп сообщают куратору, какие вопросы вызвали у них затруднение, после этого они выбирают время и встречаются на мозговом штурме, чтобы вместе с куратором найти решение.

Самостоятельная подготовка помощь куратора и коллег ─ это подход, который показывает хорошие результаты. Специалисты одновременно готовятся к экзамену, дополняют свои знания и систематизируют их. Помимо комплексной подготовки, мы проводим интенсивы и митапы по обеспечению качества. Перед экзаменами мы обязательно проверяем степень усвоения материалов и готовность сотрудников к аттестации.

Про сертификаты:  Сертификат на мыло от 17000₽ без посредников

Проверка знаний проводится офлайн, в главном офисе нашей компании в Ульяновске. В назначенный день к нам приезжает экзаменатор из RSTQB ─ российского представительства ISTQB. Он следит за соблюдением правил проведения сертификации. Компания SimbirSoft берет на себя оплату сертификации.

Мы давно сотрудничаем с RSTQB в качестве волонтеров, переводим и адаптируем материалы для подготовки к экзаменам, участвуем в совместных конференциях и экспертных встречах. Эксперт SimbirSoft Екатерина состоит в коллегии RSTQB с 2021 года.

Эксперты RSTQB и SimbirSoft готовятся к совместному дискуссионному клубу в рамках международной IT-конференции «Стачка 2021».

Как проходит экзамен

Процедура экзамена мало отличается от базового уровня — это тест, с возможностью выбора одного или нескольких вариантов ответа.

Работая на международном проекте, вопроса выбора языка у меня не стояло, так как профессиональная лексика в английском варианте мне наиболее привычна и знакома, однако можно сдавать и на русском языке.

Экзамен длится 225 минут, из которых 45 — добавочные для тех, кто сдает экзамен не на родном языке. Бонусное время приходится очень кстати, так как, в отличии от Foundation Level Exam, в качестве вопросов вас ждет около 50 страниц текста, чтение которого и займет большую часть выделенного времени.

Для успешной сдачи достаточно набрать 65% баллов (не путать с количеством правильных ответов). Разные категории вопросов имеют свой вес, например, ситуационные вопросы, как правило, дают больше баллов, чем прямые вопросы по терминологии и определениям.

Мои результаты

Сразу после нажатия на кнопку завершения теста будет известен результат сдачи экзамена –PASSED или FAILED. На экран выводится таблица с общим результатом сдачи, а для дотошных – процентные результаты по темам. К сожалению, нет разбора правильных и неправильныхответов.

Сам сертификат поступил на почту в виде pdf-файла через 3 дня после сдачи экзамена (экзамен был в субботу, сертификат пришел во вторник).

Признается ли эта сертификация во всем мире?

Это действительно программа, признанная во всем мире. Список стран, принимающих участие в сертификации можно посмотреть на сайте ISTQB.

Процесс сдачи экзамена онлайн

Перед началом сдачи экзамена необходимо проверить, соответствует ли место проведенияэкзамена некоторым условиям.

В комнате, в которой будет проходить экзамен, должен находиться только один экзаменуемый,без посторонних людей. Нужно позаботиться о хорошем освещении и отсутствии громких шумов. На рабочем столе и в пределах досягаемости сдающего не должно быть посторонних предметов. Можно использовать офисную доску для ведения заметок.

За всем этим будут наблюдать через камеры экзаменаторы – веб-камера компьютера следит за лицом, а камера мобильного устройства должна быть расположена на расстоянии 3 метров и снимать общий план.

Хочу отметить, что процесс экзамена очень хорошо продуман, и перед началом будут еще разданы все необходимые указания.

Мой экзамен начинался в 10 утра. Если пройти по ссылке раньше, то отобразится страница,отсчитывающая минуты до начала экзамена. Там же указан временной интервал, в течениекоторого можно стартовать, – 45 минут (то есть с 10:00 до 10:45). До начала стартового окна не забудьте еще раз убедиться, что все необходимые условия соблюдены, а также предварительно сходить в туалет. Простите за такие детали, но во время экзамена нельзя выходить за кадр ведущейся видеосъемки.

После старта выполняем все, что от нас потребуют. Сразу скажу, что каждое действиесопровождалось инструкцией и gif-иллюстрацией, все было максимально понятно.

1. Через камеру компьютера сделать фото документа и своего лица.

2. На мобильном устройстве включить режим полета и подключиться к wi-fi. Через приложение ProctorExam отсканировать QR-код с экрана компьютера. С этого момента мобильное устройство начинает снимать видео, которое на время проверок будет транслироваться на экране компьютера.

3. Далее последовательно необходимо через камеру мобильного телефона показать:

4. Располагаем обе камеры. Мобильное устройство располагаем так, чтобы оно на расстоянии 3 метров снимало общим планом экзаменуемого и захватывало экран компьютера. Камера компьютера должна снимать лицо. Если планируется использование доски для записей, то она должна быть в видимости камер. Перед началом экзамена необходимо показать, что доска полностью чистая.

Рекомендую заранее подумать и порепетировать, как закрепить телефон или планшет в удобном положении. Меня спас велосипедный держатель для телефона, который был приделан к стулу. В домашних условиях придется подключить смекалку.

Про сертификаты:  Тест с ответами на тему: “Фельдшер общей практики” | Образовательный портал

Мы прошли почти все технические мытарства. После требуемой подготовки, наконец-то, будетполучена ссылка для перехода непосредственно к экзамену. Она откроется в новой вкладке.

Обратите внимание, первая вкладка должна оставаться открытой до момента окончанияэкзамена. Также на первой вкладке есть окно чата с проктором и чат технической поддержки.Мне они не понадобились.

Внимательно читаем условия экзамена
Внимательно читаем условия экзамена

По инструкции далее необходимо внимательно заполнить форму, однако у меня она уже былаполностью заполнена данными с регистрации.

Еще раз нажимаем на кнопку старта экзамена:

Еще раз читаем условия экзамена:

Чтобы освоиться с окном экзамена, рекомендую заранее выполнить пробный экзамен наофициальном сайте.

Регистрация на экзамен

После успешной оплаты на почту пришло письмо о подтверждении бронирования экзамена иуказание, что примерно за неделю до даты экзамена мне придет письмо с информацией овремени и месте сдачи экзамена.

На самом деле письмо пришло за 5 дней до экзамена, когда я уже начала волноваться и писать им с вопросами. В письме сообщалось, что в забронированную дату экзамен не может состояться по причине Covid-19 и моя регистрация переносится на следующую дату, которую придется ждать более трех месяцев.

Прокторинг – это процесс (процедура) контроля и наблюдения за каким-либо дистанционным испытанием или экзаменом (от англ. «proctor» – человек, который следит за тем, чтобы экзамены в университете проходили без каких-либо нарушений).

Далее поступило письмо о том, что для завершения регистрации на экзамен необходимо пройти техническую проверку System Check не менее чем за 48 часов до начала экзамена.

Собственно, о подготовке

Исчерпывающий материал для подготовки я получила из книги ex-президента ISTQB Рекса Блэка —

Advanced Software Testing — volume II

. Там же, в конце каждой главы, приводятся примеры вопросов, в дополнение к тем, которые даны на офицальном сайте

(раздел Exam Documents).

Экзамен покрывает следующие темы:
image
Рассмотрим далее, на что я бы рекомендовала обратить внимание в рамках каждого блока.

Техническая подготовка к сдаче экзамена онлайн

Подробное описание и инструкция по сдаче экзамена онлайн приходит на почту в виде pdf-файла (прямая ссылка на этот документ).

Потребуются:

Для начала проверки System Check проходим по ссылке из письма. Обязательно проводимпроверку точно на том оборудовании, которое планируется использовать на самом экзамене.

Этапы проверки:

  1. Микрофон
    На экзамене будет производиться запись окружающих звуков. На проверке потребуется просто создать шум, чтобы понять, что микрофон работает и записи звука не мешают системные настройки и разрешения.

  2. Динамики
    Стандартная проверка «Если Вы слышите рингтон, нажмите “да”».

  3. Интернет
    Фактической проверки Интернет-соединения не будет, только предупредительное
    сообщение про необходимость стабильного Интернета.

  4. Веб-камера
    Стандартная проверка, видно ли видео с веб-камеры.

  5. Мобильное устройство
    Необходимо установить на устройство приложение ProctorExam. Запустить приложение и сканировать им выведенный на экран компьютера QR-код.

  6. Скриншеринг
    Проверка возможности показывать экран.

По завершении проверок вы увидите примерно такой экран:

Сразу после завершения System Check на почту должно прийти письмо со ссылкой для перехода к экзамену.

В моем случае мне пришло два одинаковых письма для прохождения System Check. Я успешно провела проверку и стала ждать письма со ссылкой. Прошло двое суток, письма не было. Я догадалась пройти проверку по второму письму и – о, чудо! – сразу же пришло письмо со ссылкой на экзамен.

Заключение

В качестве заключения попробую ответить на некоторые часто возникающие вопросы.

Нужно ли вообще сдавать ISTQB?

Вопрос, так ли нужно наличие сертификата ISTQB для работы тестировщиком, можно сравнить с холиварным вопросом о необходимости корочки о высшем образовании. Много различных мнений: большинство за то, что высшее образование необходимо, но бывают и исключения.

Для себя я определила – сертификат мне нужен. Не только как бумажка, но и как бесценный опыт. Во время подготовки мне пришлось проштудировать много источников информации, что помогло разложить по полочкам в голове имеющиеся знания и изучить что-то новое.

Выводы

Подводя итоги, перечислим преимущества, которые мы видим в сертификации ISTQB:

Со своей стороны мы выстраиваем процесс подготовки к экзамену так, чтобы помочь специалистам не просто получить диплом, а действительно обогатить и систематизировать их знания и впоследствии применять их в работе.

ISTQB - GASQ
Наши специалисты, успешно сдавшие экзамен ISTQB

Обсудить в форуме

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий