ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр»

ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Сертификаты
Содержание
  1. Iso 22000 — что это
  2. Наши преимущества – почему стоит обратиться в цс «eacaudit»
  3. Что вы получаете в результате
  4. Что дает сертификат исо 22000
  5. Основные этапы сертификации по гост р исо 22000-2021 (iso 22000:2021)
  6. Fssc 22000 и iso 22000 — какие различия
  7. В рф предприятия применяют несколько вариантов таких стандартов:
  8. Выгоды от внедрения и сертификации
  9. Гост исо 22000 iso в москве
  10. Исо 22000 и хассп — отличия
  11. Как внедряется хассп?
  12. Ключевые особенности стандарта систем менеджмента безопасности пищевой продукции
  13. Когда и зачем проводить сертификацию по iso 22000?
  14. Когда необходимо пройти ресертификацию по новой версии?
  15. Международный сертификат iso 22000:2021 – стоимость международной сертификации по iso 22000:2021, цены на сертификат iso 22000 в международном аккредитованном органе по сертификации группы компаний "эксперт гарант" | группа компаний «эксперт гарант»
  16. Надежные услуги по сертификации iso 22000:2021 от ведущего мирового органа
  17. Необходимые документы для заявителя
  18. Новое в стандарте iso 22000:2021
  19. Нормы и правила исо 22000
  20. Общая информация об iso 22000:2005 / гост р исо 22000-2007
  21. Оформление сертификатов по исо 22000 с «ростестстандартом»
  22. Положения стандарта iso 22000
  23. Порядок внедрения хассп и получения сертификата
  24. Преимущества для компании
  25. Принципы стандарта исо 22000
  26. Сертификат iso 22000
  27. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (смбпп) – необходимость внедрения
  28. У нас широкий выбор вариантов сертификации iso 22000

Iso 22000 — что это

Это стандарт, который признан и применяется в разных странах мира. Он содержит требования к построению системы для управления процессами и ресурсами, отвечающими за безопасность продукции, на пищевых производствах. Примечательно, что охватывает он всю цепочку: от получения сырья до поставки конечному потребителю.

Построенную по требованиям данного документа систему менеджмента можно успешно сертифицировать. Тогда перед компанией открываются новые горизонты: выход на международный рынок, признание партнеров и доверие потребителей. Немаловажным преимуществом станет оптимизация процессов, снижение производственного брака и уменьшение затрат, связанных с безопасностью продукции.

Наши преимущества – почему стоит обратиться в цс «eacaudit»

Сотрудничество с нами это:

  • возможность организации содействия в проведении любых процедур по подтверждению соответствия в максимально сжатые сроки;
  • широкий спектр документации, доступной к оформлению в нашем ЦС;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • гарантия конфиденциальности.

Свяжитесь с нами – команда профессионалов поможет вам наладить легальный бизнес, который будет приносить доход!

Что вы получаете в результате

  1. Сам сертификат соответствия по ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021), а также его дубликат на английском языке.
  2. Официальное разрешение на использование нашего знака соответствия ИСО 22000.
  3. Сертификаты соответствия внутренних аудиторов.
  4. Преимущества сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021) в ООО «ЦПБО «Эксперт»
  • ООО “ЦПБО Эксперт” уполномоченный орган по сертификации в СДС “ОЛИМП”.
  • Уполномоченный представитель СДС “Эффективные решения”.
  • Уполномоченный представитель СДС “ПромСтройТест”.

Обеспечиваем минимальные сроки сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021) – от 3 дней. Готовый сертификат будет доставлен силами нашей компании в любой регион Российской Федерации.

В НАССР заложены главные принципы производственного процесса, позволяющие анализировать риски, обнаруживать критические точки производства, влияющие на безопасность продуктов питания.

Обратите внимание! Получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021) компания может только в том случае, если на момент подачи заявки система менеджмента безопасности пищевой продукции успешно внедрена и активно используется.

Что дает сертификат исо 22000

Внедрение ХАССП предоставляет такие преимущества:

  • возможность создания и запуска системы, которая позволит эффективно осуществлять производственный контроль;
  • получение достоверных сведений о критических точках производства. Суть функционирования системы состоит из выявления КТ, которые представляют опасность для качества готового продукта, и сведение возможных рисков к минимуму. Перечень таких критических точек в основном зависит от того, какая именно продукция выпускается предприятием, и от выбранной технологии производства, которая будет опираться на национальныйстандарт или технические условия;
  • значительное сокращение брака. Таким образом предприятие добивается снижения расходов и увеличения прибыли;
  • четкое разделение ответственности между отдельными структурными подразделениями;
  • снижение опасности несения убытков при возникновениинепредвиденных ситуаций на производстве;
  • значительное увеличение доверия от потребителей;
  • повышение имиджа компании среди возможных инвесторов, оптовых покупателей продукции. Это дает возможность заключения новых договоров на поставку и увеличения объемов производства;
  • освоение рынков сбыта не только на территории РФ, но и в Евразийском экономическом союзе и за его пределами;
  • значительный рост доверия к организации. Несмотря на то, что само внедрение системы является обязательным, сертификацию ХАССП проходят не все предприниматели.

Основные этапы сертификации по гост р исо 22000-2021 (iso 22000:2021)

  1. В нашем центре сертификации вы можете получить предварительную консультацию по вопросу получения документа по ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021) и подать заявку по телефону или онлайн.
  2. В СДС «ОЛИМП» (рег. РОСС RU.3798.04ФАГ0) подается пакет документов. Список его представлен ниже.
  3. Согласовываются сроки и порядок оплаты процедуры. Заключается договор.
  4. Эксперты нашей компании запускают процесс сертификации, выполняют ключевые процедуры, готовят итоговый документ, который обязательно будет занесен во внутренний реестр СДС «ОЛИМП».
  5. Готовый сертификат направляется вам по каналу выбранной службы доставки (зависит от вашего региона). Сама доставка осуществляется за счет ООО «ЦПБО «Эксперт».

Fssc 22000 и iso 22000 — какие различия

FSSC 22000 — стандарт для сертификации систем менеджмента по ISO 22000. Он тоже имеет статус международного, а создан отдельной ассоциацией заинтересованных в сфере безопасности пищевого производства компаний. Документ содержит схемы сертификации и не противоречит стандарту ISO 22000, но дополнен другими регламентами и требованиями.

Про сертификаты:  Сертификат ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001), цена, стоимость сертификации ХАССП по российскому стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001), купить и получить сертификат соответствия системы пищевой безопасности по низкой цене | Группа компаний «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ»

В рф предприятия применяют несколько вариантов таких стандартов:

  • утвержденный международной организацией и предполагающий выдачу сертификата соответствия системе ISO 22000:2021;
  • российский аналог, подготовленный в 2007 году, и обновленный в 2021 году путем точного перевода англоязычного текста;
  • технический регламент, устанавливающий требования к представителям пищевой промышленности стран Таможенного союза (№ 021 от 2021 года). Цель — использование процедур отслеживания и устранения рисков с помощью инструментов системы ХААСП. Предприятия, которые занимаются выпуском, хранением, транспортировкой, а также продажей и утилизацией продовольствия, должны разработать, внедрить и поддерживать работоспособность данного механизма. Требования распространяются и на любые точки общественного питания.

В отличие от ТР ТС получение сертификата по ISO 22000 не является обязательным для российского бизнеса, но тем, кто нацелен на серьезные достижения, стоит внедрить и подтвердить соответствие системы ХАССП. Хотя эта процедура сложнее, дороже и занимает больше времени, результат оправдает вложения.

Выгоды от внедрения и сертификации

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
  • соответствие принципам кодекса HACCP;
  • внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
  • повышение инвестиционной привлекательности; создание надежной основы для принятия управленческих решений;
  • создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно‐гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента;
  • существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта;
  • заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001;
  • снижение количества ошибок в работе персонала за счёт повышения уровня его подготовки;
  • сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счёт их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.

Гост исо 22000 iso в москве

В стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2021 установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, чтобы организации в Москве, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:

Все в Москве требования стандарта ГОСТ ИСО 22000 являются универсальными, и они предназначены для применения ко всем организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать производителей кормов, производителей животных, используемых при производстве пищевой продукции, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия по хранению и оптовой торговли, а также поставщиков оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2021 в Москве позволяет любым организациям, в том числе малым и/или имеющим менее развитую структуру (например, небольшим фермерским хозяйствам, производителям упаковки, розничным торговцам или специализированным магазинам), внедрить разработанные извне элементы в их системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Исо 22000 и хассп — отличия

HACCP (ХАССП) — тоже документ для создания систем менеджмента пищевой безопасности. Однако он делает упор на отдельные принципы, без регламентов для управленческого комплекса. ISO 22000 дает указания для построения системы и учитывает принципы ХАССП.

Как внедряется хассп?

Главная задача и смысл использования такой системы — своевременное выявление нарушений технологических и санитарных норм. Учитываются любые моменты, которые могут в итоге негативно и критически повлиять на качество продукта.

Написать грамотную программу и встроить ее в текущую деятельность — сложный процесс. Поэтому дело лучше поручить специализированной независимой организации. Услуга обычно включает создание, внедрение и последующую поддержку системы. Работа строится по определенному плану:

Результаты мероприятий отражаются в отчете. При необходимости предоставляются консультации.

Ключевые особенности стандарта систем менеджмента безопасности пищевой продукции

В ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021) содержится основной свод требований, который предъявляется к системе безопасности пищевой продукции:

  1. Применение в производстве техники и оборудования специализированного назначения.

  2. Регулярное проведение технических осмотров оборудования и производственных линий на предприятии.

  3. Выполнение постоянных проверок помещений и цехов, где изготавливается пищевая продукция, на предмет безопасности.

  4. Наличие воздуха, чистой воды и пара в производственных цехах в достаточном количестве.

  5. Строго целевое применение сырья и материалов для производства, соблюдение всех требований к доставке и хранению сырья, а также полуфабрикатов и готовой продукции в последствии.

  6. Соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, выполнение регулярной мойки и чистки оборудования и поверхностей на производстве.

  7. Предупреждение биологического загрязнения на производстве, оперативное устранение вредителей любых типов.

  8. Осуществление регулярного контроля соблюдения гигиены и состояния здоровья сотрудниками предприятий.

Стандарт основывается на международных требованиях, изложенных в ISO 9001, а также тех, что описаны в ХАССП. Наличие сертификата – главное подтверждение того, что ваша компания гарантирует безопасность продуктов питания, умеет управлять рисками, связанными с опасностью, которую несет продукция в момент ее употребления.

Про сертификаты:  Особенности таможенного оформления косметики

Помните! Для всей производимой пищевой продукции соблюдение безопасности – обязательное требование. Это подтверждают многочисленные технические регламенты, федеральное законодательство нашей страны, целый ряд ГОСТов. В главном техническом регламенте Таможенного союза, посвященном безопасности пищевой продукции, ТР ТС 021/2021 четко сказано, что соблюдение принципов HACCP, внедрение и поддержка процедур на них основанных, необходимо для любого предприятия, поставляющего на рынок пищевую продукцию.

Несоблюдение принципов ISO 22000 способно повлечь за собой решение о запрете продукции к выпуску, изъятии ее из обращения.

Когда и зачем проводить сертификацию по iso 22000?

В некоторых случаях такая процедура становится для бизнеса острой необходимостью. Например, если предприятие не уверено в полной безопасности поставляемых компонентов, сырья и добавок для своей продукции. Если не удается самостоятельно выявить причины снижения качества изделий, увеличения числа претензий как со стороны потребителей, так и от контролирующих органов, то система ХАССП — лучший помощник в этом вопросе.

Кроме того, следование стандартам ISO 22000 позволяет экономить ресурсы, грамотно распределять ответственность сотрудников, концентрироваться на главных задачах бизнеса и оптимизировать другие направления деятельности. Компании, которые получили сертификат, имеют больший шанс на успех: увеличение доли рынка, активизацию сотрудничества с иностранными контрагентами, привлечение инвестиций и победу в тендерах.

ГК «АЛЬФА РЕГИСТР» поможет оформить сертификат по стандарту ISO 22000 или подтвердить соблюдение принципов ХАССП. Доверяйте профессионалам!

Преимущества сотрудничества с ГК «Альфа Регистр»:

ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Индивидуальный подход к каждому клиенту ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Индивидуальный подход к каждому клиенту ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Оперативные сроки оформления документов ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Бесплатное консультирование и сопровождение клиента ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Бесплатное консультирование и сопровождение клиента ISO 22000 – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Опыт работы компании на рынке – 12 лет

Эксперты ГК «АЛЬФА РЕГИСТР» готовы Вам помочь на следующих направлениях:

 ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ СЕРТИФИКАЦИИ ISO 22000 

Есть вопросы? Позвоните нам!8 (495) 777-54-96

Когда необходимо пройти ресертификацию по новой версии?

Срок действия сертификатов соответствия ISO 22000:2005 истекает в июне 2021 года. Для сохранения сертификации по этому стандарту необходимо до 29 июня 2021 года осуществить переход на новую версию ISO 22000:2021.

Международный сертификат iso 22000:2021 – стоимость международной сертификации по iso 22000:2021, цены на сертификат iso 22000 в международном аккредитованном органе по сертификации группы компаний "эксперт гарант" | группа компаний «эксперт гарант»

Надежные услуги по сертификации iso 22000:2021 от ведущего мирового органа

Являясь ведущим мировым поставщиком услуг по сертификации, проведению испытаний, инспекций и проверок, мы предлагаем вам свой непревзойденный опыт и знания в области соблюдения требований ISO 22000. Наше глобальное присутствие и унифицированный подход обеспечат вам доступ к крупнейшей в мире независимой сети аудиторов.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы обсудить ваши потребности в сертификации ISO 22000:2021.

Необходимые документы для заявителя

Перечень документов, который потребуется для внедрения СМК, представлен следующим списком:

  • регистрационное свидетельство ЮЛ, ИП;
  • устав (его копия);
  • ИНН, ОГРН;
  • штатное расписание;
  • перечень производственных процессов и их схема;
  • ассортимент выпускаемой продукции заявителя.

Новое в стандарте iso 22000:2021

Новая версия стандарта ISO 22000:2021, опубликованная 19 июня 2021 года, включает ряд существенных изменений. К ним относятся:

  • Упрощенная интеграция: применение высокоуровневой структуры (HLS), которая обязательна для всех новых или обновленных стандартов ISO, позволяет обеспечить более высокую степень интеграции различных стандартов. Это значительно упрощает интеграцию ISO 22000:2021 в уже существующую в организации систему менеджмента на основе ISO.
  • Доступность для понимания: при подготовке новой версии стандарта были пересмотрены все его требования; она также отличается большей ясностью благодаря более точным определениям таких понятий, как Программа предварительных условий (ППУ) и Операционная программа предварительных условий (ОППУ), что упрощает их понимание и внедрение на предприятиях. 
  • Большая согласованность с принципами HACCP (ХАССП): чтобы гарантировать соблюдение методологии HACCP при реализации требований стандарта, они изложены в полном соответствии с шагами, описанными в Codex Alimentarius; это означает, что разработка ХАССП теперь полностью встроена в стандарт.
  • Более простая реализация: в стандарте определена необходимая документированная информация, что позволяет создавать набор документов в соответствии с требованиями ISO 22000:2021.
  • Разъяснение применения цикла PDCA: ISO 22000:2021 разъясняет применение цикла организационного управления PDCA (Планируй – Делай – Проверяй – Действуй), чтобы организации могли управлять процессами и обеспечивать их необходимыми ресурсами, а также использовать существующие возможности для совершенствования. В обновленной версии стандарта представлено два взаимосвязанных уровня цикла PDCA – для системы менеджмента пищевой безопасности в целом и для операционной деятельности по производству продукции/оказанию услуг, основанной на принципах ХАССП.
  • Новый подход к рискам: в первой версии стандарта рассматривались только те риски, которым подвергается конечный потребитель при потреблении продукта и которые оцениваются в рамках принципов ХАССП. В новой версии стандарта риски, идентифицированные в рамках ХАССП, остаются, но к ним добавляются риски для организации в целом.
  • Упрощенная структура разделов: новая версия позволяет применять более линейный подход к реализации требований стандарта, поскольку процесс его внедрения описан пошагово.
Про сертификаты:  FSSC 22000 Разработка, внедрение, консалтинг, сертификация | Схема сертификации FSSC 22000 - Iksystems

Нормы и правила исо 22000

ГОСТ Р ИСО 22000:2007 — пока еще действующий документ Национальной системы стандартизации Российской Федерации. Он идентичен международной версии, но сертификат по нему признается только в РФ. Системы управления, построенные по правилам любого из этих двух стандартов, можно интегрировать, например, в СМК по ISO 9001. С 1 января 2020 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 22000:2021. Основными нормами и правилами являются:

  • следование процессному подходу;
  • определение и контроль рисков;
  • пререквизитные программы (обеспечение базового уровня безопасности);
  • лидерство в сфере менеджмента безопасности;
  • управление знаниями и изменениями.

Соблюдая эти принципы и сертифицировав систему менеджмента, компания получает те же преимущества, что и при использовании международной версии стандарта. Кроме выхода на иностранные рынки сбыта. Сертификация и выполнение требований этих документов в РФ не являются обязательными, но преимущества перевешивают затраты на построение системного комплекса управления.

Общая информация об iso 22000:2005 / гост р исо 22000-2007

Соответствие производственных процессов принципам стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, основанных на требованиях международного стандарта – обязательное условие для каждого предприятия, чья деятельность связана с пищевым производством. Фактически, получением соответствующего сертификата предприниматель может подтвердить то, что он полностью соблюдает установленные законодательством нормы.

Одной из существенных причин сертификации является необходимость подтверждения соответствия товара. Технические регламенты ЕАЭС, которые своими положениями регулируют безопасность пищевой продукции и получение декларации соответствия на продукты питания, обязательным условием определяют необходимость документального подтверждения функционирования СМК.

Оформление сертификатов по исо 22000 с «ростестстандартом»

«Ростестстандарт» поможет оформить сертификаты ISO с приятными бонусами! Это позволит вам сохранить время и финансы, а для ускорения процесса у нас осуществляется доставка документации в регионы. Работаем с различными системами менеджмента благодаря опыту и знаниям в этой сфере.

Положения стандарта iso 22000

В соответствии с положениями стандарта ХАССП при его внедрении и на протяжении всего срока функционирования предприятие должно осуществлять следующие действия:

  • проводить идентификацию потенциальных рисков. Такие риски могут быть связаны с любым этапом производства – начиная от получения сырья и заканчивая выпуском товара в реализацию;
  • выявлять ККТ для устранения рисков или сведения их к минимуму. Контрольные точки могут создаваться не только для производственного процесса, но охватывать и хранение, транспортировку и реализацию;
  • устанавливать в документах ХАССП или НТД предельных значений параметров и их соблюдения;
  • проводить мониторинг, что позволяет обеспечивать контроль КТ;
  • определять корректирующие процедуры и их осуществлять при условии, что мониторинг дал отрицательные результаты;
  • разрабатывать и регулярно проводить процедуры проверки;
  • документировать процедуры СМК.

Соблюдая установленные принципы и внедряя СМК, организации не только получают все преимущества, которые дает ХАССП. Начиная с 2021 года те предприятия, которые не соблюдают требования законодательства и не внедрили СМК, на основании положений статьи 14.

Порядок внедрения хассп и получения сертификата

Внедрение ХАССП осуществляется следующим образом:

  1. Обращение в центр сертификации и предоставление пакета документации.
  2. Подписание договора на оказание услуг.
  3. Анализ опасных факторов и определение ККТ.
  4. Определение допустимых пределов ККТ.
  5. Разработка мониторинга и определение необходимости внесения корректировок в работу системы.
  6. Разработка необходимой документации.
  7. Назначение ответственных за внутренний аудит.
  8. Принятие решение о сертификации, регистрация и выдача документа.

Преимущества для компании

Пройдя процедуры стандартизации и сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2021 (ISO 22000:2021), ваша организация сможет:

  • стать более конкурентоспособной;
  • получить существенные преимущества во время участия в различных конкурсах, тендерах (в том числе, государственных);
  • беспрепятственно сотрудничать с партнерами из-за границы;
  • значительно сократить производственные издержки благодаря высокому уровню контроля качества поступающего на производство сырья.

Принципы стандарта исо 22000

1. Обеспечение комплексной безопасности на всех этапах жизненного цикла продовольственного изделия: от сбора урожая до розничной реализации или утилизации.

2. Выявление рисков ухудшения характеристик продукта, в том числе химического, биологического, физического или токсического характера.

3. Установление так называемых точек контроля и их допустимых значений (указанные критерии используются для оценки соблюдения правил).

4. Регулярная проверка параметров. Если получены отрицательные результаты, вырабатываются корректирующие меры по предотвращению или уменьшению опасности для качества изделия.

5. Допуск к выполнению соответствующих функций только обученного персонала.

6. Соблюдение санитарных норм окружающей производственной среды.

7. Полное документационное обеспечение системы: процедур, программ, схем, описаний. Обязательное фиксирование каждого факта проверок и выявленных отклонений.

Сертификат iso 22000

Если производители продовольственных товаров хотят доказать свою добросовестность, то используют систему обеспечения безопасности ХАССП и подтверждают соответствие установленным стандартам. Главный результат такой процедуры — создание условий для исключения брака на каждом этапе производства и рисков для конечного потребителя.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (смбпп) – необходимость внедрения

Сертификат HASSP может быть оформлен для следующих предприятий:

  • занятых в производстве или выпуске полуфабрикатов;
  • реализующих пищевые продукты;
  • выращивающих с/х культуры;
  • занятых в предоставлении услуг общепита;
  • специализирующихся на вспомогательных операциях (например, упаковке).

У нас широкий выбор вариантов сертификации iso 22000

Мы предлагаем Вам широкий ассортимент сертификаций ISO 22000 под любой бюджет. Подробнее о системах сертификации:

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий