Основные стадии сертификационной процедуры
Основными этапами подтверждения соответствия в форме сертификации являются:
- обращение заявителя в аккредитованный центр;
- документальная проверка переданных документов;
- предоставление образцов продукции для проведения практических испытаний в аккредитованной лаборатории или специализированном центре;
- анализ условий производства;
- на основании полученных результатов — принятие решения о возможности выдачи сертификата;
- регистрация документа в едином реестре;
- выдача заявителю сертификата соответствия на системные блоки.
После этого заявитель обязан на все товары, успешно прошедшие процедуру сертификации, нанести маркировку в виде знака «ЕАС».
Несмотря на то, что инспекционный контроль проводится уже после получения заявителем сертификата, данный этап, если он предусматривается требованиями выбранной схемы, также является частью процедуры сертификации.
На нашем информационном портале «Росстандарт.Инфо» вы можете получить у консультанта ответы на все дополнительные вопросы.
Бланк сертификата тр тс
Все сертификаты соответствия ТР ТС оформляются на специальных бланках с целью обеспечения единства обращения разрешений на всей территории ЕАЭС. Заполнение сертификата осуществляется специалистом сертификационного органа в соответствии с требованиями и рекомендациями, изложенными в Решении КЕЭК №293 от 25 декабря 2021 г.
Структура документа предусматривает следующие разделы:
- данные органа по сертификации, включая номер его аттестата об аккредитации;
- информация о заявителе и производителе;
- полное наименование товара;
- код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС;
- перечень ТР, в отношении которых проводилась проверка;
- перечень и реквизиты документальных доказательств выявленного соответствия (протоколы испытаний, акты проверки производства);
- срок действия разрешения;
- дополнительная информация (гарантии производителя, срок эксплуатации, применяемая схема оценки, особенности маркировки, перевозки).
Номер документа обязательно регистрируется в едином реестре Росаккредитации.
Действующие стандарты качества
Оценка соответствия компьютерной техники проводится на основании двух технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 004 и ТР ТС 020). Для того чтобы определить, подлежат ли системные блоки обязательной сертификации, следует детально проанализировать содержание указанных техрегламентов.
Несмотря на то, что в ТР ТС 004/2021 и ТР ТС 020/2021 предусматривается возможность проведения декларирования, в отношении конкретно этой группы товаров следует проводить сертификацию (на основании Приложения №1 к регламенту о низковольтном оборудовании и Приложения №3 к техрегламенту об электромагнитной совместимости).
В случае выпуска в обращение системных блоков без сертификата нарушителя ждут административные наказания. За нарушения правил осуществления коммерческой деятельности (гл. 14 КоАП) предусмотрены штрафы, изъятие товара и даже ограничение деятельности организации до 3 месяцев.
Для чего нужна сертификация системные блоки
Прежде всего, подтверждение качества товаров необходимо для того, чтобы защитить потребителей от некачественных изделий и сориентировать их в выборе продукта. Также процедура проверки соответствия системные блоки общепринятым нормам помогает контролировать безопасность реализуемых товаров, способствует повышению уровня производства и конкурентоспособности компаний.
Если говорить о заявителях, им прохождение сертификации дает право на законную реализацию подконтрольной продукции. Поставщиков или производителей, которые ведут деятельность без разрешительной документации, привлекают к административной ответственности.
Кто может стать обладателем разрешения?
Заявителем может выступать индивидуальный предприниматель или организация, деятельность которого(ой) официально зарегистрирована в одной из стран ЕАЭС. Иностранный производитель не может напрямую участвовать быть заявителем. Для того чтобы получить сертификат на системные блоки ему потребуется найти в ЕАЭС представителя и заключить с ним официальный договор.
Для оформления сертификата нужно подготовить следующую документацию:
- заявление в письменной форме;
- выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав;
- копии регистрационных свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН;
- описание сертифицируемой продукции в произвольном виде;
- перечень используемых в производстве государственных стандартов либо копию ТУ, СТО;
- документы, предоставляющие право эксплуатации производственных помещений;
- при импорте товаров – договор поставки, инвойс, представительский контракт, необходимые таможенные разрешения.
Не являются обязательными, но будут полезны и другие доказательства соответствия системных блоков требованиям ТР ТС – сертификат СМК, результаты собственных исследований, протоколы и заключения испытаний независимых компаний.
На какой срок выдается?
Срок действия сертификата устанавливается в интервале от 1 года до 5 лет. Это относится к сертификации серийного выпуска. При оформлении разрешительного документа на контракт или единичное изделие срок действия сертификата не имеет точного временного ограничения, так как действие сертификата будет ограничено размером поставки сертифицированной продукции или сроком ее эксплуатации.
Согласно требованиям техрегламентов, проведение процедуры подтверждения соответствия должно проходить по схеме 1с, 3с или 4с в зависимости от особенностей объекта.
Политика msi в области охраны окружающей среды, безопасности и охраны здоровья
Компания Micro-Star основывает свой бизнес в соответствии с концепцией “Превосходная продукция, замечательное качество, идеальный сервис и забота о пользователях” в области производства системных плат, мультимедийных изделий, серверов, периферийных устройств и бытовой электроники.
Мы ставим своей задачей не только придумать, разработать, создать и продать изделие, но и неустанно заботиться о защите окружающей среды, экологической безопасности и защите здоровья потребителей; этим мы демонстрируем нашу социальную ответственность.
- Убедиться в том, что все направления профессиональной деятельности компании отвечают требованиям экологической безопасности и соответствуют нормам техники безопасности и другим нормативным требованиям.
- Разрабатывать продукцию и использовать упаковочные материалы, которые не наносят ущерба окружающей среде.
- Снижать уровень загрязнения окружающей среды, разрабатывать ресурсо- и энергосберегающие технологии, уменьшать риск профессиональных заболеваний, непрерывно улучшая производственные процессы, условия труда и обновляя оборудование.
- Выявить потенциальные источники угрозы окружающей среде и здоровью людей и свести их безопасному уровню.
- Улучшать качество работы, проводить регулярное обучение сотрудников, нацеленное на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, исключение возможностей загрязнения окружающей среды.
- Сообщать необходимую информацию в области защиты окружающей среды, безопасности и охраны здоровья сотрудникам, потребителям и посетителям производства.