- Где получить протокол испытаний?
- Декларация на компьютерную мышь
- Для чего добровольный сертификат?
- Добровольная оценка соответствия мышек
- Как оформить декларацию на клавиатуру?
- Компьютерная техника, подлежащая сертификации
- Оргтехника, подлежащая сертификации
- Оформление декларации на оргтехнику
- Сертификат или декларация?
- Схемы сертификации компьютерной техники
- Технические регламенты на компьютерную технику
- Требования безопасности к компьютерной технике
Где получить протокол испытаний?
Чтобы подтвердить безопасность оборудования, в соответствии с действующим регламентом, следует провести испытания в исследовательской лаборатории. В зависимости от схемы декларирования, заявитель может обратиться в исследовательскую лабораторию, которая аккредитована и зарегистрирована в национальной системе аккредитации, либо в лабораторию аккредитованную в добровольной системе.
Для этого заявителю потребуется подготовить типовой образец продукции и направить в исследовательскую лабораторию. В данной лаборатории будут проведены испытания клавиатуры на соответствие требованиям стандартов из Перечня стандартов. После чего, специалисты лаборатории оформляют протокол испытаний, который потребуется для дальнейшего декларирования.
Декларация на компьютерную мышь
За безопасность устройства компьютерной мыши отвечает ТР ТС 020/2021, отвечающий за электромагнитную совместимость технических средств. Согласно данному регламенту сертификация мыши является обязательной и производится в форме принятия декларации, которая в свою очередь оформляется на основании протоколов испытаний.
Для чего добровольный сертификат?
Добровольный сертификат подтверждает, что продукция соответствует действующим стандартам, и является качественным изделием. К примеру, можно оформить добровольный сертификат на клавиатуру соответствия на действующий ГОСТ 29124-91.
К тому же, наличие добровольного сертификата дает следующие преимущества: возможность участвовать в тендерах или государственных закупках; повышение конкурентоспособности; повышение доверия у заказчиков. Для того, чтобы пройти процедуру сертификации на клавиатуру, необходимо направить пакет документов в аккредитованный орган по сертификации. Процедура по сертификации клавиатуры практически схожа с процедурой регистрации декларации.
В отличии от декларации, он оформляется на официальном бланке утвержденного образца, заверяется печатью и подписью руководителя органа по сертификации, выдавшего сертификат на клавиатуру.
В случае, если вы затрудняетесь с выбором правильной схемы декларирования, или вам требуется собрать пакет документов, специалисты нашего центра помогут. Для начала вам потребуется минимальный комплект:
- нормативная документация (ГОСТ или Технические условия, если производство осуществляется на территории стран Таможенного союза);
- реквизиты заявителя, в том числе ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ;
- эксплуатационные документы;
- описание, фото изделия;
- инвойс,накладная, договор поставки (если импортная продукция).
Для того, чтобы помочь вам в оформлении декларации на клавиатуру или любого другого документа, оставьте запрос на нашем портале.
Добровольная оценка соответствия мышек
В дополнение к обязательной документации изготовитель вправе получить добровольный сертификат соответствия на мышки. Он подтверждает те свойства продукции, которые считает необходимым подчеркнуть сам изготовитель. Эти характеристики он заявляет в технических условиях на товар, например:
- эргономичный дизайн;
- долгий срок службы;
- точность и чувствительность и т.д.
Добровольная сертификация не заменяет обязательную, а служит дополнением к ней. Ее прохождение помогает предпринимателю расширять рынки сбыта, привлекать внимание целевой аудитории к конкурентным преимуществам продукции, заключать новые контракты с корпоративными клиентами и сетевыми магазинами.
Специалисты центра «Интертест» разъяснят клиентам нюансы обязательной и добровольной оценки продукции. Мы проанализируем, какая разрешительная документация нужна с учетом специфики конкретного бизнеса. Консультации предоставляются бесплатно.
Как оформить декларацию на клавиатуру?
Для того, чтобы зарегистрировать продукцию в реестре национальной системы аккредитации, заявителю потребуется подготовить пакет документов. В комплект входит:
- нормативно-техническая документация (ГОСТ или Технические условия (при наличии));
- протоколы испытаний типовых образцов;
- эксплуатационные документы.
Могут потребоваться дополнительные документы, это зависит от схемы декларирования.
Получить бесплатную консультацию
Далее заявитель направляет подготовленный комплект в орган по сертификации, для процедуры регистрации. Эксперты проводят анализ полученной информации, проверяют правильность заполнения декларации, после чего регистрируют разрешительный документ в реестре.
После того, как завершится регистрация, заявитель распечатывает и заверяет своей подписью и печатью организации данный документ. В связи с тем, что для декларации нет бланка установленного образца, т. е. просто лист формата А4, то она может быть распечатана в не ограниченном количестве, что несомненно удобно.
Компьютерная техника, подлежащая сертификации
Получать сертификат соответствия обязательно на персональные электронные вычислительные машины, включая персональные компьютеры.
Среди такого оборудования различают:
Оргтехника, подлежащая сертификации
Согласно приложению к регламенту ТР ТС 004/2021 оценке соответствия в форме сертификации подлежат следующие виды оргтехники:
Перечни компьютерных устройств, подлежащих сертификации, приведены в самих технических регламентах Таможенного союза. Кроме того, Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение № 91 от 24 апреля 2021 г., в котором установлен подробный список оборудования, с указанием кодов ТН ВЭД ТС, которое подлежит обязательной оценке соответствия в рамках требований технического регламента на низковольтное оборудование.
Оформление декларации на оргтехнику
В отличие от сертификации, декларирование может быть основано на собственных доказательствах заявителя, для чего предусмотрены схемы 1Д и 2Д.
Кроме них, декларацию на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), органа по сертификации систем менеджмента качества можно зарегистрировать по схемам 3Д, 4Д и 6Д. Серийно производимая офисная техника проходит процедуру по 1Д, 3Д и 6Д. Остальные схемы для партии товара и единичных экземпляров.
Сертификат или декларация?
В регламенте прописан перечень технических средств, на которые следует оформить сертификат соответствия. Клавиатуры не входят в данный перечень, следовательно оформить необходимо декларацию. Однако в дополнение можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, который подтверждает качество продукции по стандартам не включенным в Технический регламент.
Схемы сертификации компьютерной техники
Сертификация компьютерной техники происходит по стандартным схемам, описанным в техническом регламенте. Схема сертификации определяется исходя из объемов поставок, также от схемы зависит и срок действия сертификата.
Схема сертификации 1с подходит в том случае, если выпускается серия компьютерных устройств. Процесс получения сертификата заключается в проведении специалистами испытаний и анализа состояния самого производства. Сертификат выдается на основе положительных результатов всех проверок.
Схема сертификации 3с применима при выпуске, носящем разовый характер – отдельной партии компьютеров или компьютерных устройств. В качестве проверки соответствия установленным требованиям осуществляются только испытания. Производственный контроль не проводится.
Схема сертификации 4с очень похожа со схемой 3с: сертификат выдается по результатам испытаний. При этом такая схема используется для сертификации единицы оборудования. Срок действия сертификата бессрочный.
Технические регламенты на компьютерную технику
В части законодательства обязательные требования безопасности к компьютерной технике установлены техническими регламентами Таможенного союза:
- «О безопасности низковольтного оборудования», который утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2021 г.
- «Электромагнитная совместимость технических средств», который утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2021 г.
Требования безопасности к компьютерной технике
Обязательная сертификация компьютерной техники осуществляется путем выявления соответствия требованиям двух технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость. При этом, сертификат может выдаваться один, а в поле «Соответствует требованиям» приводятся оба регламента.
В техническом регламенте «О безопасности низковольтного оборудования» установлены общие требования безопасности к вычислительным устройствам.
В процессе сертификационных испытаний определяется, следующий показатели, обеспечивающие необходимый уровень защиты от:
Кроме того, немаловажными являются показатели изоляционной защиты, механической и коммутационной износостойкости, а также устойчивости к внешним воздействующим факторам.
Соответствие по электромагнитной совместимости обеспечивается при соблюдении требований технического регламента «Электромагнитная совместимость технических средств», в том числе статьи 4, где определены показатели устойчивости вычислительных машин к электромагнитным помехам (помехоустойчивости).