ГОСТ Р 55889-2013. Внедрение принципов ХАССП для общепита

Содержание
  1. Хассп (haccp) – что это такое система хассп в общественном питании и на пищевом предприятии, расшифровка, принципы, анализ рисков, критические контрольные точки (ккт), для чего нужна программа хассп гост р исо 22000 (iso 22000), сертификация | группа компаний «эксперт гарант»
  2. Гост р 55889-2021. внедрение принципов хассп для общепита
  3. Для чего необходимо проведение сертификации услуг общественного питания
  4. Обучение хассп, обучающие курсы по стандарту гост р исо 22000:2021 (iso 22000:2021) и гост р 51705.1-2001 на менеджера-аудитора по пищевой безопасности, тренинг по смбпп (система менеджмента безопасности пищевой продукции) haccp iso 22000:2021 – семинары, тесты, вебинары в компании эксперт гарант | группа компаний «эксперт гарант»
  5. Особенности оценки качества общепита
  6. Пакет документов для оценки качества
  7. Порядок выдачи разрешительной документации в москве
  8. Порядок проведения процедуры сертификации
  9. Преимущества получения разрешений в центре «сертификация» в москве
  10. Причины оформить сертификат соответствия на услуги питания в москве
  11. Стоимость и сроки получения документов
  12. Требования к заведениям общепита

Хассп (haccp) – что это такое система хассп в общественном питании и на пищевом предприятии, расшифровка, принципы, анализ рисков, критические контрольные точки (ккт), для чего нужна программа хассп гост р исо 22000 (iso 22000), сертификация | группа компаний «эксперт гарант»

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
ХАССП — это система, объединяющая под собой:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам

Гост р 55889-2021. внедрение принципов хассп для общепита

Как уже было сказано выше, сертификация на соответствие ГОСТ Р 55889-2021 услуг общественного питания исключительно добровольная. Однако для организаций, профессионально действующих по ОКВЭД 56.29 («Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»), оформление такого сертификата – гарантированный способ поднять лояльность потенциальных заказчиков и инвестировать в свой имидж, как часть деловой репутации.

Про сертификаты:  Где можно опубликовать статью воспитателю для аттестации

Наличие сертификата соответствия ГОСТ Р 55889-2021 сложно переоценить. В глазах заказчика услуг, обладатель такого документа, является организацией:

altс самым квалифицированным штатом;
altс самым квалифицированным штатом;
ГОСТ Р 55889-2013. Внедрение принципов ХАССП для общепита
с успешным менеджментом;
altиспользующей передовые технологии и;
altиспользующей передовые технологии и;
ГОСТ Р 55889-2013. Внедрение принципов ХАССП для общепита
ставящей безопасность во главу угла.

В результате сертификации на соответствие ГОСТ Р 55889-2021 заявитель получает:

altсертификат;
altсертификат;
ГОСТ Р 55889-2013. Внедрение принципов ХАССП для общепита
сохранение устойчивости организации при выполнении обязательных и законодательных требований.

От полноты и точности предоставляемой информации напрямую зависит успех и срок готовности требуемых заявителю разрешительных документов. Для более полной информации и исчерпывающей бесплатной консультации заполните, пожалуйста, форму выше.

Параллельно с добровольной сертификацией, специалисты «Открытого сертификата» готовы дать исчерпывающую профессиональную консультацию, касающуюся полноты разрешительных документов в каждом конкретном случае. Добросовестно и полно оформленные разрешительные документы, при должном опыте и квалификации экспертов в области сертификации – не просто инвестиция (причём довольно условная, по сравнению с объёмом возможной недополученной прибыли). Ведь инвестиции могут и не вернуться. А оформленный в аккредитованном органе по сертификации разрешительный документ является одним из гарантов повышенного доверия и, как следствие спроса со стороны потребителей.

Для чего необходимо проведение сертификации услуг общественного питания

Сертификация общественного питания является подтверждением безопасности указываемых услуг, изготавливаемых пищевых продуктов для здоровья человека. Принятие документа позволяет решить следующие задачи:

  • Помочь потребителям в выборе безопасной продукции;
  • Обеспечить условия для расширенного сотрудничества;
  • Возможность заключать договора с организациями на поставку больших партий пищевых продуктов;
  • Добиться лояльного отношения со стороны надзорных ведомств;
  • Контролировать все этапы производства продуктов питания, начиная от закупки сырья до реализации готового товара.

Соответствие стандартам позволит вывести уровень обслуживания на предприятии общепита на самый высокий уровень.

Обучение хассп, обучающие курсы по стандарту гост р исо 22000:2021 (iso 22000:2021) и гост р 51705.1-2001 на менеджера-аудитора по пищевой безопасности, тренинг по смбпп (система менеджмента безопасности пищевой продукции) haccp iso 22000:2021 – семинары, тесты, вебинары в компании эксперт гарант | группа компаний «эксперт гарант»

Особенности оценки качества общепита

Подтвердить соответствие можно по ГОСТу или ИСО – вне зависимости от того, в какой именно системе будет проходить проверка, зарегистрировать итоговый сертификат на услуги можно в системе «Промтехсертификация», которая разработана нашим сертификационным органом.

В рамках подготовки к выходу на рынок вам могут потребоваться технико-технологические карты, рецептуры, технические условия – при необходимости мы поможем в разработке и регистрации такой документации.

Вам необходимо внедрить на предприятии систему стандартов ХАССП (таково требование ТР ТС 021).

Пакет документов для оценки качества

Чтобы пройти сертификацию услуг, потребуется предоставить полный комплекс информации о них:

  • Весь перечень предоставляемых услуг, присвоенные им коды;
  • Идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, реквизиты компании, юридический и фактический адреса, номера телефонов;
  • Сведения о заведении, о его сотрудниках (копии трудовых и санитарных книжек);
  • Заявку по утвержденной форме.
Про сертификаты:  Полезное и интересное » Сертификаты по Яндекс.Метрике и Google Analytics – как получить и что это дает?

Если вы оформляете декларацию, то также потребуются документы на производимую пищевую продукцию.

За более подробными сведениями обращайтесь в центр «Сертификация». Мы поможем вам разобраться в нюансах оценки качества. У нас вы получите не только официальную сертификационную документацию, но и новые преимущества на рынке.

Порядок выдачи разрешительной документации в москве

Во всех регионах России сертификация проходит по определенным правилам:

  • Подача заявки в сертификационный центр, бесплатная консультация от наших специалистов;
  • Подготовка пакета документации для экспертизы в сертификационном органе (при необходимости мы поможем вам разработать недостающую техдокументацию);
  • Проведение экспертной проверки на предприятии, в ресторане, столовой (оценка безопасности коммерческих помещений, анализ технологии производства продуктов питания);
  • Формирование итогового сертификационного документа, регистрация его в реестре органа.

Если вы проводите декларирование по ТР ТС, то еду на вынос необходимо проверить в лаборатории – для этого потребуется предоставить ее образцы (мы направим их в аккредитованную лабораторию, там их протестируют, а по результатам составят протоколы).

Порядок проведения процедуры сертификации

Шаг № 1. Подготовка пакета необходимых документов.

Примерный перечень документов для сертификации ресторана или другого заведения:

  • Уставные документы предприятия.
  • Заключения пожарной инспекции и органов санэпиднадзора.
  • Результаты испытаний продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях.
  • Список персонала с указанием разряда, уровня образования, пройденной аттестации.
  • Сведения об организации работы по охране труда.
  • Сведения о контроле качества продукции.
  • Материально-техническое обеспечение предприятия
  • Наличие фонда нормативных документов.
  • Сведение об организации обслуживания посетителей.
  • Информация о том, как проходит учет претензий потребителей к качеству услуг.

Шаг № 2. Подача заявки на проведение процедур и получение решения от сертифицирующего органа.

Дополнительно к заявке оформляется анкета-вопросник. В случае положительного ответа, заявителю направляется уведомление о решении и проект договора на оказание услуг, календарный план и калькуляция планируемых работ.

Шаг № 3. Проведение проверки экспертной комиссией.

Сертификационные проверки проводятся в соответствии со схемами системы добровольной сертификации, зарегистрированной на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, «Международный стандарт качества» Рег.№ RU.МСК.ОС.025.

Схема № 1 подразумевает полную оценку оказания услуг и выборочную проверку продукции на соответствие нормам безопасности.

Схема № 2 сертифицирует систему качества оказываемых услуг и предусматривает впоследствии проведение инспекционного контроля. Применяется при добровольном оформлении документации.


Шаг № 4. Выдача сертификата.

Если услуги соответствуют всем требованиям, то выдается сертификат соответствия сроком до 3-х лет. При наличии у компании филиалов сертификации подлежит каждое заведение.

Помните, что обязательная сертификация услуг общественного питания требует подтверждения. На протяжении всего срока действия сертификата проводится инспекционный контроль. Его главная цель в подтверждении того, что сертифицированные услуги оказываются на должном уровне и соответствуют нормам качества и безопасности.

Контроль осуществляется в форме плановых проверок не реже 1 раза в год. Если во время проверки выявлены нарушения, то действие сертификата приостанавливается до их устранения. Если в установленный контролирующим органом срок нарушения не были устранены, то сертификат аннулируется и процедура сертификация кафе снова ждет вас в полном объеме.

Про сертификаты:  Что такое HTTPS и SSL - Кому и для чего нужно переходить на HTTPS протокол?

Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет вам получить сертификат о соответствии вашего ресторана, кафе, столовой и другого заведения общепита, а также изготавливаемой кулинарной продукции принятым нормам и стандартам. Стоимость проведения работ по сертификации зависит от действующих тарифов и объема проводимых экспертом работ.

Преимущества получения разрешений в центре «сертификация» в москве

Наш сертификационный центр является одним из первых в России, наш опыт работы превышает 10 лет, и мы активно работаем, постоянно совершенствуя подходы. У нас есть собственный сертификационный центр и своя система сертификации. Нашим клиентам мы гарантируем:

  • Точное соблюдение сроков;
  • Низкие цены;
  • Системы скидок для постоянных клиентов;
  • Возможность подачи документов онлайн;
  • Помощь на всех этапах оценки соответствия;
  • Прозрачность действий и точное соответствие букве закона.

Чтобы уточнить стоимость конкретной услуги, а также воспользоваться бесплатными консультационными услугами, обращайтесь в центр «Сертификация», заполнив форму обратной связи, либо позвонив по телефону 7 (499) 450-25-96.

Причины оформить сертификат соответствия на услуги питания в москве

В столичном регионе действует множество ресторанов, кафе, столовых – чтобы подтвердить определенный уровень оказываемых услуг, нужно провести оценку соответствия согласно ГОСТу или другому нормативу. Какой именно стандарт будет взят за основу, зависит от предпринимателя – он может выбрать сам один из действующих ГОСТов или разработать собственные технические условия или СТО.

К преимуществам добровольной сертификации услуг общественного питания относится следующее:

  • Повышение интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу;
  • Формирование положительного имиджа;
  • Быстрое прохождение надзорных экспертиз;
  • Увеличение роста клиентской группы;
  • Повышение шансов на прием государственного заказа.

Наличие сертификата дает множество преимуществ для тех, кто планирует расширение бизнеса. В некоторых случаях имеет смысл внедрить на предприятии систему стандартов ИСО – она позволит эффективно управлять рисками, повышать производительность, оптимизировать внутренние процессы.

Стоимость и сроки получения документов

Как вы понимаете, процедуры и схемы достаточно сложные даже для подготовленного юриста. Нужен опыт в самой отрасли — хотя бы одна успешная сертификация ресторана. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам. ГОСТСЕРТГРУПП предлагает оформление документации от 10 000 рублей. Срок получения зависит от сложности работ и составляет от 10 дней. Мы поможем в сертификации кафе любой сложности.

Обращаясь к нам, вы получаете помощь десятков экспертов. Мы разбираемся в составлении технологических карт и других аспектах оформления общепита. Для нас нет проблем в оформлении документов для сертификации ресторана высокой кухни или новых необычных блюд и концепций.

Обращайтесь к нам! Наличие сертификата поможет подняться вашему заведению на новый уровень!

Требования к заведениям общепита

В ходе сертификации проверяются общие требования, предъявляемые к кафетериям, столовым, ресторанам, буфетам и иным заведениям общественного питания стандартом 30389-2021:

  • Обеспечение безопасности для жизни людей в помещениях;
  • Наличие аварийных путей эвакуации, информационных указателей;
  • Соблюдение строительных норм;
  • Создание условий для инвалидов;
  • Соблюдение требований к ассортименту заведения;
  • Наличие всех необходимых инженерных коммуникационных систем.

Также проверяется требование к классификации заведения. Является оно рестораном, кафе или баром, зависит от ассортимента, местоположения, способов обслуживания. На основании экспертизы представленных документов, актов проверок, испытаний сертифицирующей организацией делается вывод о соблюдении требований, соответствии классу.

Для кого эта услуга

О нашей компании

Описание услуги

Вас может заинтересовать

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий