Какая документация потребуется заявителю?
Чтобы пройти сертификационную процедуру, компании потребуется следующая документация:
- заполненная заявка;
- регистрационные документы фирмы;
- сведения о структуре и географическом расположении предприятия, о лесохозяйственной системе;
- проект освоения леса;
- документация, подтверждающая право собственности (аренды) на используемые леса.
Необходимые сведения для проверки не ограничиваются приведенными. Чтобы оценить экологичность работы компании, аудиторы выезжают на производство для проведения инспекционного контроля, дают руководству фирмы для заполнения чек-листы с вопросами относительно планов дальнейшего развития предприятия, проводят опросы заинтересованных третьих лиц (например, местных жителей) в формате анкетирования.
Какие преимущества дает добровольная лесная сертификация?
Получить сертификат FSC – значит придать дополнительные положительные моменты бизнесу, связанному с использованием лесных ресурсов. Документ предоставляет обладателю следующие преимущества.
- Возможность выхода с производимой продукцией на рынки ЕС, США и Азии, обладающие высокой экологической чувствительностью.
- Рост инвестиционной привлекательности организации.
- Повышение конкурентоспособности товаров фирмы на российском и международном рынке.
- Право наносить на упаковку маркировку «FSC», указывающую на высокую степень социальной и экологической ответственности изготовителя.
Фирмы и ИП, прошедшие процедуру подтверждения соответствия, получают доступ к электронной системе поиска сертифицированной продукции в своей стране и по всему миру.
Лесная сертификация
Цепочка поставок – это путь, который проходят лесоматериалы от лесных участков до конечного потребителя.
Если предприятие имеет намерения реализовывать лесопродукцию любого уровня переработки (начиная от круглых лесоматериалов и пиломатериалов до продукции глубокой переработки (бумаги, мебели, домов и т.д.), а также печатной продукции (журналы, книги и т.д.), ему необходимо получить FSC сертификат цепочки поставок.
Сертификат цепочки поставок необходимо получать тому предприятию, в собственность которого переходят сертифицированные лесоматериалы на любом этапе цепочки поставок. Такой сертификат могут получить лесозаготовительные, лесоперерабатывающие, лесоторговые компании (брокеры), типографии. Подрядчики, работающие по давальческой схеме, или транспортные компании могут не получать отдельный сертификат.
Для группы предприятий, действующих как отдельные юридические лица, но объединенных формальными или неформальными связями, может применяться групповая сертификация цепочки поставок. При этом FSC накладывает определенные ограничения на предприятия, входящие в группу (их именуют «членами группы»):
- наличие не более 15 работников (включая работников, занятых полный и неполный рабочий день, сезонных рабочих), или;
- наличие не более 25 работников и годового оборота 1 000 000 дол. США (в данном случае оборот определяется как общий годовой доход от товаров и услуг);
- все члены группы должны находиться в той же стране, что и руководитель группы.
Применяя данную сертификационную схему для каждой группы выбирается «руководитель группы», на которого накладываются дополнительные обязательства по руководству деятельностью членов группы.
Для одного юридического лица, в структуре которого действует множество производственных площадок, может применяться схема мульти-сайт сертификации цепочки поставок. В данной схеме сертификации также выбирается центральный офис, на который накладываются функции по руководству площадками.
Применение групповой или мульти-сайт сертификации цепочек поставок предприятиями со сложной структурой или множеством мелких предприятий, объединенных коммерческим или иным интересом (например, союзы или ассоциации), может значительно снизить затраты этих предприятий на прохождение сертификационной оценки. Это сокращение произойдет за счет уменьшения дней, необходимых для проведения аудитов (органы по сертификации применяют выборку при планировании аудита и в ходе оценки посещают только часть площадок, заявленных в область сертификации).
Базовым сертификационным стандартом цепочки поставок является стандарт FSC-STD-40-004. В случае расширения «минимальной» области сертификации к этому стандарту добавляются другие (FSC контролируемой древесины, вторичных материалов и так далее).
FSC не допускает физического смешения материалов с любым FSC заявлением с неконтролируемыми / не сертифицированными материалами. В случае такого смешения предприятие теряет право маркировать данную партию готовой продукции товарным знаком FSC и продавать ее как сертифицированную.
Для того, чтобы присвоить не сертифицированной древесине на входе статус «FSC контролируемая древесина», на предприятии необходимо разработать и внедрить процедуру контроля не сертифицированных поставщиков контролируемой древесины, а также расширить область действия сертификата цепочки поставок.
Сделать это можно, пройдя аудит FSC контролируемой древесины на соответствие требованиям стандарта FSC-STD-40-005.
Понятие «FSC контролируемая древесина» подразумевает древесину, идентифицируемую предприятием для исключения следующих 5 категорий древесины:
- Нелегально заготовленная древесина;
- Древесина, заготовленная с нарушением традиционных и гражданских прав;
- Древесина, заготовленная в лесах, где высокие природоохранные ценности подвергаются угрозе в процессе лесопользования;
- Древесина, заготовленная на участках, переведенных в плантации или нелесные земли;
- Древесина из лесов, где ведется выращивание генетически модифицированных деревьев.
Если очень коротко, то процедура контроля несертифицированных поставщиков включает следующие шагу (укрупненно):
- составление списка контролируемых поставщиков всех уровней вплоть до лесных участков;
- идентификация регионов происхождения древесины;
- оценка рисков на документальном уровне, сбор всех разрешительных документов;
- если получился неопределенный риск, составляется график полевых проверок нескольких цепочек поставщиков вплоть до лесных участков.
Если предприятие привлекает компании на основании договора подряда для операций с FSC древесиной (заготовка, раскряжевка, сортировка, обработка, упаковка и т.д.), то аудиторы оценивают их деятельность, а также определяют уровень рисков исходя из количества подрядчиков, операций с сертифицированными материалами, применения маркировки FSC и т.д.
Сертификат цепочки поставок может быть выдан до того, как претендент на сертификат получил в физическое владение FSC сертифицированный материал, если аудитор в ходе оценки получил свидетельства, что действующая система цепочки поставок работает.
В таких случаях ЛС затребует, чтобы претендент на сертификат уведомил нас, как только начнутся закупки FSC сертифицированного сырья или начнется производство FSC сертифицированной продукции.
В этом случае мы осуществляем дополнительную оценку площадки или проводим первый контрольный аудит в течение трех месяцев после получения такого уведомления, если основная оценка не выявила какие-либо несоответствия, относящиеся к управлению критическими контрольными точками.
Сколько стоит сертификация цепочки поставок?
Стоимость услуг органа по сертификации цепочки поставок заметно ниже стоимости услуг по лесоуправлению. Это обусловлено тем, что при сертификации цепочек поставок наши трудозатраты значительно ниже.
Стоимость сертификационных услуг нашего органа по сертификации начинаются от 80 000 руб. Для определения стоимости сертификации Вашего предприятия предлагаем Вам заполнить и выслать нам Заявку на сертификацию FSC цепочки поставок http://my-sertif.ru/get-a-quote/
Подготовиться к сертификации цепочки поставок можно за несколько недель. Если в ходе основного аудита (для сертификации цепочки поставок не обязательно проводить предварительный аудит) не выявлено значительных несоответствий, «Лесная сертификация» выдаст FSC сертификат за 1-2 недели.
Особенности подтверждения соответствия
Лесная сертификация подтверждает ответственное отношение компании или ИП к лесным ресурсам, полный контроль цепочки поставки: от момента выращивания древесины и ее вырубки до производства конечных изделий. Грамотный подход исключает возможность попадания в цеха непроверенного сырья.
В ходе оценочных мероприятий проверяется, выполняет ли организация принципы осознанного лесопользования:
- соответствие нормам законодательства;
- учет прав и законных интересов персонала;
- соблюдение прав коренных народов, проживающих на осваиваемой территории;
- оценка воздействия на окружающую среду;
- полезность леса;
- проведение регулярного мониторинга для определения объема лесозаготовок, возобновляемости ресурсов, их состояния и т.д.;
- поддержание лесов с высокой природоохранной ценностью;
- высадка лесных плантаций.
Разрешительный документ выдается на срок до пяти лет, ежегодно проводится мониторинг выполнения организацией правил, сформулированных ForestStewardshipCouncil.
Получить бесплатную консультацию
Данные о предпринимателях, успешно прошедших проверку, заносятся в централизованную информационную базу info.fsc.org.
Порядок сертификационной процедуры
Получение сертификата FSC проходит в следующие этапы:
- Клиент связывается с FSC-аккредитованным органом, действующим в России, в ходе бесплатной консультации получает информацию отребованиях к сертификации. Эксперты запрашивают основные сведения о компании, чтобы понять, сколько времени потребуется для подготовки, какой будет стоимость подтверждения соответствия.
- Если заявитель принимает решение продолжать, стороны подписывают договор, переводится предоплата.
- Компания выбирает сертифицируемый объект, например, определенную площадь леса или цепочку поставок с использованием контролируемого сырья.
- Эксперты центра проводят полный аудит производственной деятельности заявителя, чтобы выявить, в какой мере в компании соблюдаются принципы экологичности и социальной ответственности.
- По итогам аудита составляется официальный отчет, на основании которого принимается решение о возможности выдачи сертификата. Если он положительный, данные о компании вносятся в международную электронную базу, ей направляется готовый документ на официальном бланке.
Если аудит показывает, что принципы FSC выполняются организацией не в полной мере, эксперты дают рекомендации, составляют пошаговый план, как обеспечить 100%-ное соответствие действующим правилам. После устранения всех недочетов заявитель вправе пройти оценочные мероприятия повторно.
Для получения более подробной консультации обращайтесь в наш сертификационный центр. Мы поможем подготовить требуемые бумаги и получить сертификационную документацию в короткие сроки и без проволочек. Все предоставляемые консультации бесплатны!