ФГИС Росаккредитации

Zabbix

Скрипт ssl-check-revoc.sh может проверять сертификаты не только из консоли, он также вполне подходит в качестве чекера для Zabbix, поэтому всю грязную работу по отслеживанию попадания сертификатов в список отзыва можно поручить системе мониторинга.

Заходим в конфиг Zabbix /etc/zabbix/zabbix_server.conf и смотрим, где лежат скрипты для внешних проверок:

ExternalScripts=/etc/zabbix/externalscripts


Копируем в этот каталог наш скрипт и рестартуем Zabbix:

sudo cp ssl-check-revoc.sh /etc/zabbix/externalscripts/
sudo systemctl restart zabbix-server

Заходим в веб-интерфейс и создаём шаблон (Configuration >> Templates >> Create template). В качестве имени шаблона указываем «Template SSL Checking». Затем внутри шаблона создаём элемент данных (Item) «SSL Certificate in Revocation List», в качестве ключа указываем «ssl-check-revoc.sh[{HOST.

Также понадобятся два триггера:

1. Для сигнализации отзыва сертификата «Certificate for domain {HOST.NAME} is in revocation list»Expression: “{Template Custom SSL Checking:ssl-check-revoc.sh[{HOST.NAME}].last()}=1”

2. Для сигнализации об ошибке на случай, если что-то пойдёт не так (например возникнут проблемы с CLR-сервером и т.п.) «Error to check certificate for domain {HOST.NAME}»Expression: “{Template Custom SSL Checking:ssl-check-revoc.sh[{HOST.NAME}].last()}=2”

Не забываем в экшенах (Configuration >> Actions) настроить способ оповещения в случае срабатывания триггеров.

Теперь осталось создать хосты, сертификаты которых будем регулярно проверять (Configuration >> Hosts >> Create host). На вкладке Templates прилинковываем наш темплейт «Template SSL Checking».

И всё! Можно спать спокойно: если SSL-сертификат вашего домена по какой-либо причине попадёт в список отозванных, Zabbix сразу же вам сообщит.

Автоматизация

Проверять SSL-сертификаты на предмет отзыва вручную не всегда удобно, поэтому процесс проверки можно автоматизировать.

Для этого берём с Github готовый скрипт ssl-check-revoc.sh, который осуществляет проверку сертификатов методом CRL:

Автоматическая установка в лк

Готово, после установки вы получите уведомление на контактный e-mail.

Бесплатная проверка ssl-сертификатов сайтов

Что делает наш SSL Checker?
Действия SSL Checker направлены на обнаружение проблем с установкой вашего SSL-сертификата. С помощью нашего инструмента вы сможете проверить SSL-сертификат вашего веб-сервера, чтобы убедиться, что он правильно установлен, действителен и не вызывает каких-либо проблем.Какие SSL-параметры следует учитывать для максимального уровня шифрования?
Понимание параметров SSL имеет важное значение для тестирования максимальной производительности реалистичного трафика и соответствующей среды. При покупке SSL-сертификата обратите внимание на следующие 3 фактора:
1. Обмен открытыми ключами, подписание ключей и обмен сертификатами
2. Симметричное шифрование, аутентичность, конфиденциальность и хэширование данных
3. Размер ключа – чем больше размер ключа, тем более безопасным является соединение
наш инструмент проверки SSL предоставляет все необходимые сведения о сертификате,сервере и о цепочке сертификатов, чтобы дать общее представление о параметрах SSL-сертификата.
Когда следует обновлять SSL-сертификат?
Вы можете продлять сертификат до 90 дней до истечения срока действия сертификата. При истечении срока действия SSL-сертификата веб-браузеры начнут выдавать предупреждение о нарушении безопасности вашего сайта, что может серьезно подорвать доверие к вашему сайту. Если не хотите пропустить срок продления, не волнуйтесь – наш инструмент “SSL checker” предлагает возможность добавлени напоминания в Календарь Google.

Включение сведений в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, и предоставление сведений из национальной части единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме

Государственная услуга предоставляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2021 г. № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» (далее – Решение), Приказом Минэкономразвития России от 21.02.2021 г. № 76 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений», Приказом Минэкономразвития от 24.11.2021 г. № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 г. № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской федерации от 25.08.2021 г. № 852 «Об утверждении правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг».

Про сертификаты:  Сертификат ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»)

Для регистрации декларации о соответствии продукции, подлежащей декларированию соответствия, необходимо заполнить электронную форму декларации.

Результатом предоставления государственной услуги  является зарегистрированная установленным способом декларация о соответствии с указанием присвоенного ей порядкового регистрационного номера (далее – Номер).

Номера декларации о соответствии формируются в соответствии с утвержденными Правилами формирования регистрационных номеров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии в реестрах Росаккредитации, с текстом данного документа можно ознакомиться в разделе Документы системы менеджмента Росаккредитации.

После присвоения Номера декларации становится доступной возможность печати декларации, а также возможность ее сохранения в формате документа Word, Excel.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2021 г. № 584 «Об использовании федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» при регистрации декларации в электронном виде предусмотрена идентификация и авторизация заявителя в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП).

 Для регистрации декларации о соответствии в электронной форме необходимо:

 Обращаем внимание:

Сервис наиболее корректно работает с использованием веб-браузеров Mozilla Firefox (последней версии), Яндекс.Браузер (до версии 16.7.0) или Google Chrome (до версии 44 включительно).

После идентификации и аутентификации в ЕСИА веб-браузер выдает сообщение “Сертификат безопасности сайта не является доверенным!” – это предупреждение носит временный характер, Росаккредитация ведет работу по решению данного вопроса. Необходимо согласиться с предупреждением и нажать кнопку “Продолжить работу“.

Примечание:

  • После отсутствия действий пользователей в системе на протяжении 30 минут, система автоматически отключает пользователя.
  • Для органов по сертификации сохраняется возможность регистрации деклараций о соответствии в личном кабинете аккредитованного лица во ФГИС Росаккредитации.
  • За недостоверное декларирование соответствия продукции Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
  • Зарегистрированная декларация о соответствии будет опубликована в публичной части Реестра деклараций о соответствии через несколько минут после ее регистрации.

Скачать Руководство пользователя.


Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2021 г. № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе»
(47.39 Кб)

Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2021 № 620 «О Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов»
(42.27 Кб)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2021 г. № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления»
(30.67 Кб)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2021 г. № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза»
(19.12 Кб)

Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2021 № 710 «Административный регламент предоставления Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по включению сведений в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, и предоставлению сведений из национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме»
(44.88 Кб)

Блок-схема предоставления государственной услуги
(18.38 Кб)
Про сертификаты:  Федеральная служба по аккредитации | Порядок получения доступа к информационным ресурсам ФГИС Росаккредитации

Вопрос – ответ

10-22 Если в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. все-таки были проведены выездные экспертизы по государственным услугам (аккредитация, подтверждение компетентности, расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности), но данные акты не рассматриваются Росаккредитацией, то каким образом завершить государственную услугу (повторно выезжать, провести удаленную оценку и прочее)? Каков порядок дальнейшего оказания заявителям и аккредитованным лицам, у которых была проведена выездная экспертиза в нерабочие дни, услуг, необходимых и обязательных в рамках 412-ФЗ?

Документы

§

§

Как проверить файлы ssl?

По завершении процесса приобретения сертификата, вы получите два файла. Файл сертификата, и файл приватного ключа. Оба файла обязательно нужно сохранить и не потерять, в противном случае, нужно будет перевыпускать (не покупать, а именно перевыпускать) сертификат, это займёт время.

Однако, когда файлы уже есть, как проверить те ли это файлы, и будет ли работать сертификат.

Обратите внимание!

Вы можете заказать покупку и установку SSL сертификата под ключ (на 1 или 2 года) – вот тут https://www.my-sertif.ru/services, в этом случае все необходимые действия, включая склейку и проверку сертификата сделает специалист технической поддержки, а Вы сэкономите время и получите уже готовый, проверенный результат.

Для проверки файлов, мы воспользуемся удобным сервисом и в данной статье рассмотрим:

Проверка файлов перед началом

Обратите внимание!

У вас уже должны быть файлы SSL сертификата, а именно два файла (файл сертификата и файл приватного ключа).

1) Файл сертификата, это обычный текстовый файл. Если его открыть текстовым редактором (например блокнотом), то файл сертификата должен выглядеть вот так (рис. A1).

Если его открыть текстовым редактором (например блокнотом), то файл сертификата должен выглядеть вот так
Рисунок A1.

2) Файл ключа, это обычный текстовый файл. Если его так же открыть текстовым редактором (блокнотом), то файл ключа должен выглядеть вот так (рис. A2).

Если его так же открыть текстовым редактором (блокнотом), то файл ключа должен выглядеть вот так
Рисунок A2.

Если файлы похожи на те что показаны на картинке, значит всё хорошо. Можно приступить к проверки на стороне сервиса.

Проверка сертификата – sslshopper.com

Переходим на страницу проверки – https://www.sslshopper.com/certificate-decoder.html

Затем в поле “Paste Certificate Text”  копируем содержимое файла с сертификатом. Скопировать необходимо всё содержимое, включая заголовок ( —–BEGIN CERTIFICATE—– и окончание —–END CERTIFICATE—– ), 

после этого начнётся автоматическая проверка файла и внизу будут показаны данные расшифровки (рис. А3).

Проверка сертификата - sslshopper.com
Рисунок A3.

Интересны следующие поля:

  • Common Name – это название файла, просто имя чтобы ориентироваться.
  • Subject Alternative Names – тут указаны адреса для которых действует сертификат.
  • Valid From – Дата начала действия. 
  • Valid To – Дата окончания действия, проверьте чтобы знать когда закончит действие данный сертификат.

Если все данные отмечены зелёным значком, и сами данные не вызывают у вас вопросов, значит всё хорошо.

Всё готово.

Сервис для проверки сертификата и ключа – sslshopper.com

Переходим на страницу проверки – https://www.sslshopper.com/certificate-key-matcher.html

В графе “What to Check” оставляем выбранный вариант “Check if a Certificate and a Private Key match

Затем в нижние поля (их два), в поле “Enter your Certificate“, копируем содержимое файла с сертификатом. Скопировать необходимо всё содержимое, включая заголовок ( —–BEGIN CERTIFICATE—– и окончание —–END CERTIFICATE—– )

Про сертификаты:  Инструкция по работе на портале Федеральной службы по аккредитации (ФГИС Росаккредитации) — Удостоверяющий центр СКБ Контур

Во второе поле, так же скопировать, но уже содержимое файла с приватным ключом. Скопировать необходимо всё содержимое, включая заголовок ( —–BEGIN PRIVATE KEY—– и окончание —–END PRIVATE KEY—– )

Сервис для проверки сертификата и ключа - sslshopper.com
Рисунок 1.

После этого начнётся автоматическая проверка соответствия файлов.

Если всё хорошо, везде будут стоять зелёные галочки, символизирующие что проверка прошла успешно.

Всё готово.

Сервис для проверки сертификата и ключа – sslchecker.com (вариант 2)

Можно воспользоваться вторым сервисом, так же, для проверки файлов.

Переходим на страницу проверки – https://www.sslchecker.com/matcher

Затем в нижние поля (их два), в поле “SSL paste below” (1), копируем содержимое файла с сертификатом. Скопировать необходимо всё содержимое, включая заголовок ( —–BEGIN CERTIFICATE—– и окончание —–END CERTIFICATE—– )

Во второе поле (2), так же скопировать, но уже содержимое файла с приватным ключом. Скопировать необходимо всё содержимое, включая заголовок ( —–BEGIN PRIVATE KEY—– и окончание —–END PRIVATE KEY—– )

Сервис для проверки сертификата и ключа - sslchecker.com (вариант 2)
Рисунок 2.

Затем нажимаем на кнопку “Match”, после этого начнётся автоматическая проверка соответствия файлов.

Если всё хорошо, вверху страницы будет показано зелёное сообщение, символизирующие что проверка прошла успешно.

Всё готово.

Тэги: Проверка файлов SSL сертификата, SSL, SSL Сертификат, безопасность, страница не является безопасной

Проверка ssl сертификата

Ручная установка в панели хостинга

Чтобы установить SSL-сертификат, войдите в вашу панель управления (ISPmanager, cPanel или Plesk*) и следуйте соответствующей инструкции ниже:

Технологичность

Технологичность является одним из основных принципов развития национальной системы аккредитации (НСА). Применение современных технологий обеспечивает решение сложных задач с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки.


Современные цифровые технологии предоставляют Росаккредитации широкий набор инструментов для мониторинга, анализа и обоснованного принятия решений по оценке деятельности аккредитованных лиц.

Мы стремимся сделать цифровые сервисы НСА понятными, доступными, надежными, удобными и полезными для разных категорий пользователей. Цифровая экосистема Росаккредитации постоянно развивается, расширяется круг пользователей сервисов.

Пользователи цифровых сервисов НСА получают новые конкурентные преимущества:

  • Аккредитованные лица — удобство взаимодействия с участниками национальной системы аккредитации, предоставления в цифровом виде информации о результатах своей деятельности. Открытость и доступность сведений о проведенных работах по подтверждению соответствия обеспечивает доверие к результатам деятельности как самих аккредитованных лиц, так и их клиентов;
  • Бизнес — свободный доступ к информации о состоянии документов о подтверждении соответствия, возможность регистрации деклараций о соответствии товара без лишних издержек, а также выбора надежных партнеров, подтвердивших репутацию добросовестных участников рынка. Оперативное распространение информации об изменениях в документах о подтверждении соответствия позволяет бизнесу лучше управлять рисками и сокращать издержки;
  • Потребители — свободный доступ к документам, подтверждающим безопасность продукции и факт проведения ее испытаний, к информации об ответственной стороне за безопасность приобретаемых товаров;
  • Органы государственной власти — надежный источник сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц в целях контроля и надзора за продукцией на рынке, осуществления таможенных операций. Эти возможности постоянно расширяются и уже распространяются на институты стран Евразийского экономического союза.

Ежегодно информационная платформа НСА предоставляет сведения в ответ на десятки миллионов запросов потребителей, бизнеса, органов власти. Деятельность большинства федеральных ведомств по контролю за обращением продукции на рынке строится с учетом данных Росаккредитации и без них невозможна.

Нацеленность на технологичность — это путь принципиального изменения качества среды взаимодействия всех участников сферы аккредитации и оценки соответствия, а также создания новых ценностей.

Установка ssl-сертификата

В статье описан процесс установки сертификата на хостинг. Если вы хотите установить SSL на услуги другого типа, воспользуйтесь справочными статьями:

Фгис росаккредитации

Четыре метода:

В этой статье вы узнаете, как проверить SSL-сертификат веб-сайта в веб-браузере на компьютере, телефоне или планшете. Шаги несколько отличаются в зависимости от вашего браузера и операционной системы.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий