- В каких случаях нужен сертификат хассп (исо 22000)
- Главные задачи и правила хассп
- Достоинства организаций-собственников сертификата хассп (исо 22000)
- Какие отрасли подпадают под требования хассп?
- Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата хассп?
- Когда необходим сертификат хассп?
- Оформление сертификата хассп (iso 22000) – необходимо доверять только профессионалам.
- Сертификат хассп (haccp), цена, стоимость сертификации хассп, купить и получить сертификат соответствия системы пищевой безопасности по низкой цене | группа компаний «эксперт гарант»
- Составляющие компоненты системы хассп исо 22000-2007
- Стандарт системы хассп (исо 22000). главные принципы и позиции
- Федеральные – роспотребнадзор
- Цели и принципы системы хассп
- Чем является хассп (исо 22000)
В каких случаях нужен сертификат хассп (исо 22000)
- при фигурировании в тендерных госзакупках;
- при экспортных поставках и импорта пищевой продукции;
- при подписании договоров на распределение товаров с помощью сетевой торговли;
- для создания партнёрских отношений с зарубежными фирмами в области пищевой продукции;
- при иных крупномасштабных контрактах в данной сфере.
Главные задачи и правила хассп
- надежность каждого из циклов работы с пищевой продукцией, будь то уборка урожая и в итоге продажа готовой продукции в магазине;
- постоянный контроль угрозы биологического, микробиологического, химического, токсического либо физического происхождения;
- регулярный контроль качественных показателей товара на проверочных критических пунктах;
- вовлечение к рабочему процессу уже прошедших обучение и подготовительные курсы работников, которые обладают обязательные допуски санитарии;
- адекватность окружающей среды производства санитарно-гигиеническим правилам;
- введение процессов подтверждения, учитывая регулярный контроль каждой составной части системы;
- присутствие списка перечня исправляющих мер, которые вступают в действие в случае преобладания допустимых показателей в критических точках, требующих особый контроль;
- точные задокументированные отчётны об осуществляемых проверках и найденных недочетов.
Достоинства организаций-собственников сертификата хассп (исо 22000)
- продуктивная общесистемная методика по изготовлению и проверке безопасности изготовляемого товара;
- присутствие чётких критериев, дающих возможность обеспечения нужной степени качества пищевой продукции;
- заметное падение количества выпуска продукции с некондицией;
- разделенные обязательства за определенный производственный цикл, логистику и условия хранения;
- проверенные практически предупредительные мероприятия, дающие возможность понизить расходы в условиях разного рода форс-мажорах;
- увеличение лояльности покупателей и компаньонов к готовой продукции;
- возможность участия на международном рынке;
- вероятность присутствия в государственных тендерах;
- подписание контрактов с крупномасштабными партнерами;
- создание позитивного высокопрофессионального имиджа;
- повышение инвестиций организации;
- увеличение лояльности уполномоченных от власти и позитивный настрой потребителей в случае официального контроля.
Какие отрасли подпадают под требования хассп?
На сегодняшний день к предприятиям, на которые распространяется требование внедрения системы оценки ХАССП, относятся:
- места общественного питания;
- агропромышленные предприятия;
- производители «готовой еды» и всевозможных полуфабрикатов (этой отрасли уделяется особое внимание, так как зафиксировано большое количество некачественной, вредной для здоровья граждан продукции данной категории);
- склады и транспортные предприятия, занимающиеся хранением и перевозками продуктов питания (овощей, фруктов, злаковых культур и так далее);
- супермаркеты, магазины и другие торговые точки, реализующие полуфабрикаты и готовые продукты питания;
- предприятия, занимающиеся упаковкой и фасовкой пищевой продукции.
Важно: Руководство всех вышеперечисленных предприятий и мест общепита должно четко различать сертификат ХАССП и систему. Так, сертификат ХАССП – это необязательный документ, подтверждающий работу предприятия по системе ХАССП, его наличие даёт конкурентное преимущество на рынке сбыта и право на использование знака соответствия на упаковке продукции.
А система ХАССП, наоборот, носит обязательный характер. В последнее время заметна тенденция к увеличению числа предприятий, добровольно приобретающих сертификат НАССР, что говорит о заботе производителей о качестве и безопасности поставляемой продукции.
Чтобы получить сертификат НАССР, на предприятии проводятся необходимые аудиторские проверки (независимыми специалистами в конкретных областях) производственных этапов, относящихся к безопасности продуктов питания. В заключении уполномоченный орган выдает сертификат НАССР с пометками и замечаниями об обнаруженных недостатках.
Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата хассп?
К числу преимуществ наличия у предприятия или точек общепита сертификата НАССР специалисты относят:
- проведение системного подхода в производстве пищевых товаров, который считается более эффективным и включает в себя контроль за качеством выпускаемых товаров;
- высокий уровень безопасности продуктов питания, а также существенное снижение объемов реализации некачественных товаров;
- возможность выхода на мировой рынок, благодаря того, что российские покупатели доверяют производителю и с радостью приобретают продукцию той или иной марки;
- заключение прибыльных сделок с иностранными компаниями, а также договоров с крупными ритейлерами;
- четкие параметры производства пищевой продукции, разграничение ответственности персонала на каждом этапе (хранение, транспортировка, изготовление, выпуск товаров).
Когда необходим сертификат хассп?
Добровольное получение сертификата ХАССП говорит о высоком уровне безопасности пищевой продукции конкретных предприятий. Также данный документ может понадобиться для:
- участия в тендерах государственных закупок;
- импорта и экспорта пищевых продуктов;
- заключения соглашений на реализацию продуктов питания через торговые сети;
- партнерского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
- заключения прибыльных сделок в той или иной области, связанной с производством пищевых товаров.
Оформление сертификата хассп (iso 22000) – необходимо доверять только профессионалам.
Наша организация, имея полномочия Росстандарта, поможет Вам, проведя все необходимые действия при оформлении сертификата ХАССП (ISO 22000), предоставляя следующие нижеперечисленные прерогативы:
- оптимизированные сроки осуществления обязательных операций;
- аудиторский контроль на профессиональном уровне, как указано в положениях ГОСТ Р 55568;
- всестороннее изучение качественных характеристик системы ХАССП, функционирующей в Вашей организации, позволяющее в будущем легко осуществлять официальные аудиторские проверки;
- оформление оригинальных сертификатов, дающих гарантию при обращении в такие важные структуры как Министерство обороны и образования РФ, учитывая масштабные государственные организации и коммерческие фирмы ;
- достойная цена на услуги, дающая возможность приобрести официальное доказательство качества Вашей профессиональной деятельности, закрепленное документально
На данный момент наша организация оформила больше 150 сертификатов ХАССП (ISO 22000), являющиеся неоспоримой частью цивилизованного ведения дел, заслуживающие доверия в любом случае.
Сертификат хассп (haccp), цена, стоимость сертификации хассп, купить и получить сертификат соответствия системы пищевой безопасности по низкой цене | группа компаний «эксперт гарант»
Составляющие компоненты системы хассп исо 22000-2007
- аудит и котроль каждого из этапов изготовления и сохранения товаров;
- совокупная оценка управления согласно условиям функционирующей структуры безопасности пищевой продукции;
- исследование сообразности санитарных правил и технологических процессов существующим стандартам;
- повышение квалификации работников согласно основным условиям ИСО 22000;
- разрабатывание перспективы системы ХАССП, учитывая осуществленные проверки, особенности изготовления, потенциала работников и технологического процесса определенной фирмы;
- внесение в план перечня кризисного контроля с целью постоянного аналитического контроля положения на участках;
- введение наработанных действий и процедур;
- конечная консалтинговая аудиторская проверка, с оказанием консультаций и предоставлением предложений по удалению обнаруженных недостатков.
Деятельность по введению ХАССП ведется организациями, обладающими специализированной аккредитацией, гарантирующие обратившимся гражданам беспроблемное прохождение официального контроля Роспотребнадзора. Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) выдается на 3 года.
Стандарт системы хассп (исо 22000). главные принципы и позиции
Сокращенное обозначение ХАССП в русском языке появилась из английского языка, где данная аббревиатура можно расшифровать следующим образом «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Хронологически данный технический контролер рыночных отношений стал точкой отсчета в 60-х годах 20 века, когда американская корпорация Pillsbury стала разрабатывать свод норм надежности пищевых продуктов для реализации вылетов в космическое пространство.
Как видно из наименования, стандарт ХАССП отображает обязательную степень безопасности изготовления, условия хранения, логистики и применения пищевых продуктов в определенной фирмы.
В совокупности, данная структура осуществляет деятельность по анализу действующих рисков и проверке выборочных производственных процессов, производимых над пищевыми продуктами.
Федеральные – роспотребнадзор
С 01.01.2021г вступил в действие ГОСТ 30390-2021 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.
Продукция общественного питания- это совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, относится к скоропортящейся продукции. Система менеджмента пищевой безопасности в общественном питании основывается на выявлении критических контрольных точек в целях максимально предотвратить все возможные риски, определении их пределов и постоянному контролю. В настоящее время ХАССП в общественном питании является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции.
Смысл внедрение программы ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все критические контрольные точки предприятия, то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. В процессе создания HACCP (ХАССП) анализируют процессы по всей пищевой цепочке – от начального сырьевого сегмента до момента попадания к потребителю. Существует четыре источника возникновения опасностей – это сырье, персонал, оборудование и окружающая среда.
Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Для выявления рисков, определения степени их опасности и обозначения пределов в сфере общественного питания необходимо провести ряд аналитических действий. При этом, учитываются 3 фактора потенциального загрязнения продукции: физический, химический и биологический.
Биологическая опасность. К этому виду опасностей относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты и плесневые грибы), которые не предусмотрены процессом производства)
Химическая опасность. Этот вид опасностей включает в себя субстанции или молекулы, которые:
– в естественном виде содержатся в растениях или животных (например, в ядовитых грибах);
– могут быть умышленно добавлены во время выращивания или обработки продуктов. Такие вещества могут быть безопасны при соблюдении установленных норм, но становятся опасными при их превышении (например, нитрит натрия, пестициды);
– могут ненамеренно попасть в пищу (например, после химической очистки упаковки);
– могут воздействовать на иммунную систему отдельных людей (например, пищевые аллергены).
К химическим опасностям относятся: токсичные металлы, радионуклиды, пестициды, антибиотики, ГМО.
Физическая опасность. Этот вид опасностей включает в себя субстанции, которые в нормальных условиях не должны находиться в пище. Такие субстанции могут нанести вред здоровью конечного потребителя (например, древесные щепки, фрагменты стекла, металлическая стружка, косточки).
Система менеджмента в общепите по структуре схожа с иными системами пищевых производств, но и в то же время имеет свои нюансы. Для предприятий общественного питания характерно периодическое обновление ассортимента продукции и как следствие смена разнообразия сырья (сезонные блюда), что влечет за собой изменения в процессах технологий производства и увеличение разнообразия процессов. Это вызывает значительные сложности в контроле перекрестного аллергенного загрязнения, а так же требует существенных временных затрат на проведение анализа рисков по сырью и технологической схеме.
Выходом может быть группировка однотипных процессов при составлении технологической схемы, а так же сырья, при условии, что степень подробности остается достаточной для корректной оценки всех возможных опасных факторов.
Другая сложность, с которой сталкивается большинство предприятий общественного питания при внедрении ХАССП, заключается в том, что в отличие от производственных предприятий, оснащенных собственными лабораториями, на предприятиях общественного питания таких лабораторий, как правило, нет. Контроль показателей безопасности сырья и готовой продукции в сторонних аккредитованных лабораториях проводится только в рамках производственного контроля.
В виду этого становится сложнее контролировать показатели безопасности поступающего сырья, и проверка при приемке может происходить только путем проверки соблюдения условий транспортировки, сопроводительной документации и оценки органолептических показателей. Контроль безопасности готовой продукции производится только органолептически. Следует помнить о том, что если при разработке плана ХАССП мерой контроля опасного фактора выбрана проверка органолептических показателей, такая мера контроля должна в обязательном порядке пройти валидацию, т.е. проверку эффективности выбранных мер контроля или их сочетаний до их внедрения.
Выделяют семь принципов, которые лежат в основе ХАССП:
1. Проведение полного анализа рисков при помощи оценки значимости опасных факторов абсолютно на всех этапах жизненных циклов пищевых продуктов, которые находятся под контролем предприятия-изготовителя. Здесь же оценивается вероятность рисков, и вырабатываются меры для их предотвращения, а также сводятся к минимуму выявленные опасные факторы.
2. Определение критических точек контроля, в рамках которых жесткий контроль помогает предотвратить потенциальную опасность или при помощи конкретных мер свести к нулю возможность появления рисков.
3. Установление критических пределов для контрольных точек. Здесь же определяют критерии, которые показывают, что процесс полностью находится под контролем. Разработчики системы формируют лимиты и допуски, которые нужно соблюдать, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.
4. Установление процедур мониторинга всех критических точек контроля. Для этого должны быть установлены системы наблюдения в критических точках и должны создаваться разные инспекции при помощи регулярного анализа и других разных видов производственного надзора.
5. Разработка корректирующих действий, которые нужно предпринимать в тех случаях, когда наблюдения и инспекция свидетельствуют о том, что ситуация может выйти из-под контроля.
6. Установление процедур ведения и учета документации, в котором фиксируются нужные параметры.
7. Установление процедур проверки документов, которые должны поддерживаться всегда в рабочем состоянии и отражать абсолютно все мероприятия по внедрению, исполнению всех пунктов ХАССП.
Статьей 10 ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.
Вместе с тем, техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП.
Выполнение этих требований является обязанностью производителя согласно статье 11 ТР ТС 021/2021.
Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.
При этом для обеспечения безопасности продукции общественного питания в процессе ее производства оцениваются:
– соответствие технологических процессов производства;
– обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
– обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2021.
За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания требований ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Цели и принципы системы хассп
К основным задачам и принципам системы оценки безопасности пищевого производства ХАССП (или НАССР) относятся:
- контроль за безопасностью производственных процессов пищевых продуктов;
- анализ рисков (биологических, химических, токсических и так далее) производства пищевых продуктов;
- проверка состояния продуктов по определенным критериям и стандартам;
- обучение и подготовка персонала;
- проверка помещений предприятия на соответствии санитарным нормам;
- проведение верификации с обязательной проверкой всех составляющих системы;
- предоставление отчетов о проводимых проверках и недочетах в работе.
Чем является хассп (исо 22000)
ХАССП – проверка качества в фирмы, изготавливающей пищевые товары, главные основы ХАССП, оформление сертификата ХАССП (ИСО 22000), последовательность осуществления сертификации согласно мировому стандарту.
Повсеместно изготовлению пищевых товаров отдается чуть ли ни главное место при выборе продукции обычными потребителями и при провере органами, осуществляющих контроль. Особенно эта область товарооборота и экономической политики обязана быть под непрерывным наблюдением, чтобы закрыть допуск поставки недоброкачественных товаров, имеющий возможность оказать отрицательное влияние на самочувствие людей.
С целью урегулирования вышеуказанных обстоятельств на данный момент функционирует регламент Таможенного союза TP ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», включающий в себя требования о введении ХАССП в качестве наиболее важного компонента международного стандарта ISO 22000:
Неисполнение данного требования ведет к запрету на продажу определенной продукции на территориальном пространстве ТС, включая исключение и ликвидацию наличествующих в местах продаж данных товаров. Соответственно, введение ХАССП считается необходимым условием для организаций любого рода, в функции которых входит изготовление, логистика, хранение и товарооборот пищевой продукции. Данное условие охватывает любые места, где осуществляется общественное питание.