Cертификат ХАССП (HACCP) — ЦСС МСК

Содержание
  1. Что такое сертификат хассп?
  2. Что такое хассп (haccp)?
  3. Что нужно знать о системе оценки пищевой продукции насср?
  4. Что такое хассп на предприятии и производстве?
  5. Алгоритм получения
  6. Благодарственные письма наших клиентов
  7. Отзывы
  8. Внедрение принципов хассп на производстве
  9. Для чего нужен хассп?
  10. Зачем нужен сертификат хассп на производствах и в общественном питании?
  11. Зачем сертифицировать систему по требованиям iso 22000?
  12. Как выглядит сертификат?
  13. Как происходит внедрение системы хассп на российских предприятиях?
  14. Какие документы необходимы для оформления сертификата?
  15. Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата хассп?
  16. Когда необходим сертификат хассп?
  17. Кому необходимо получать сертификат хассп исо 22000?
  18. Кто и для чего заказывает сертификат?
  19. Мы предлагаем исо 22000 под ключ
  20. Отличие хассп от санпинов
  21. Принцип 3. установление критических пределов для ккт
  22. Принцип 4. контроль
  23. Принцип 5. корректирующие действия
  24. Принцип 6. порядок учета
  25. Принцип 7. систематические ревизии
  26. Сертификация haccp (хассп), исо 22000-2007 в москве.
  27. Узнайте, из каких документов состоит хассп
  28. Юридические нюансы
  29. Отзывы

Что такое сертификат хассп?

Сертификат ХАССП для потребителя (клиента) является документальным, подтверждением безопасности производства пищевой продукции на Вашем предприятии, а так же подтверждением ее высокого качества.

Сертификат выдается в СМК в сфере безопасности пищевой продукции (СМБПП), данная система регулирует стандарты безопасности, а также помогает выявлять и контролировать опасности пищевых продуктов, которые могут возникать в рамках процессов производства.

Что такое хассп (haccp)?

Как уже говорилось, система ХАССП существенно влияет на качество пищевых продуктов, попадающих на российский рынок. Это своего рода критерий безопасности производства, основные аспекты которого указаны в соответствующей документации. Так, для решения актуальных на сегодняшний день задач (обилие некачественных продуктов на прилавках магазинов) был разработан регламент Таможенного союза 021/2021 «О безопасности пищевой продукции».

В этом документе регламентировано внедрение принципов ХАССП, которые определены в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который является переводом  межданародного стандарта ISO 22000:2005. Проще говоря это перечень правил и задач по менеджменту безопасности на пищевом производстве.

Стоит отметить, что несоблюдение требований, заложенных стандартом ХАССП, ограничивает право на распространение пищевой продукции на территории Таможенного союза. При этом все «некачественные» товары подлежат уничтожению. Места общественного питания, а также предприятия, занимающиеся выпуском, транспортировкой и продажей продуктов питания, должны соблюдать правила ХАССП.

Что нужно знать о системе оценки пищевой продукции насср?

На практике, в соответствии с переводом с английского (HACCP) ХАССП означает анализ рисков и выявление критических контрольных точек в процессе производства. Первые попытки внедрения этого механизма в пищевое производство были предприняты еще в шестидесятых годах прошлого столетия.

Крупная американская компания «Pillsbury» начала разработку технического регулятора рынка продуктов питания с выработки основных правил и требований безопасности продуктов питания для участников космических полетов. Однако к 1996 году ХАССП превратилась в единую систему оценки качества и регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности. А в 2007 году ХАССП стала использоваться и в России (как стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007).

По мнению большинства специалистов, главной особенностью НАССР является то, что данная система показывает допустимый уровень безопасности, хранения, транспортировки, производства, продажи и последующего употребления продуктов питания, выпуском которых занимается конкретное предприятие.

Получается, что в рамках системы производится анализ возможных рисков и осуществляется контроль за определенными производственными этапами. Причем к категории рассматриваемых товаров относятся все пищевые продукты (овощи, фрукты, злаковые культуры, полуфабрикаты, специи и многое другое).

Что такое хассп на предприятии и производстве?

ХАССП (HACCP) – это принципы оценки рисков и контроль над так называемыми ККТ (критическими контрольными точками). К ККТ относятся этапы изготовления, на которых нарушение норм приведут к необратимым результатам для конечного изделия. Разумеется, такой продукт проверку качества пройти не сможет.

Соблюдение принципов обеспечивается разработкой пакета документации HACCP и его внедрением. Каждый документ разрабатывается под определенное производство с учетом его масштаба, расположения и прочих особенностей. Таким образом, работа над созданием ведется специалистом строго индивидуально. Конечный пакет документов состоит из порядка 11 документов, среди которых:

  • Руководство по применению.
  • Описание рисков и ККТ.
  • Формы внутреннего аудита.
  • Различные регламенты и формы отчетности и т.д.

Алгоритм получения

Краткий алгоритм, как заказать сертификат ХАССП:

  1. Обращение в «ИнфоГОСТ» (для этого на нашем сайте кликните кнопку: «заказать документ»).

Далее эксперты:

  1. Рассмотрят заявку, при необходимости бесплатно проконсультируют по интересующим вопросам
  2. Проверят актуальность и комплектность пакета документов, самостоятельно соберут недостающие бумаги
  3. Организуют проведение аудита производственных процессов и управления на предприятии;
  4. Составят итоговое заключение-отчет с предложениями по устранению недочетов системы.
  5. Выдадут на руки готовое разрешение.
Про сертификаты:  Сдать экзамен Delphi Developer Certification Exam HDXX00ETENWB0

Пакет документов, которые необходимы для прохождения сертификации, индивидуален. Чаще всего это уставные документы, ИНН, ОГРН, техническая документация, ГОСТы, ТУ. 

Что нужно собрать в вашем случае, подскажут наши специалисты.

Консультации бесплатны!

Благодарственные письма наших клиентов

Внедрение принципов хассп на производстве

Внедрение ХАССП в производственный процесс состоит из “12 шагов”. Поэтапный алгоритм из 12 пунктов описывает последоваельность действий для эффективного перевода работы предприятия в соответствие с ХАССП. На первый взгляд, всё довольно просто (подробное описание шагов вы найдёте в статье):

  1. Создание группы ХАССП.
  2. Описание сырья и готовой продукции.
  3. Определение ожидаемого использования продукта.
  4. Построение блок-схемы технологического процесса.
  5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте.
  6. Анализ потенциальных опасностей.
  7. Определение критических контрольных точек (ККТ).
  8. Установление критических пределов для каждой ККТ.
  9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ.
  10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий.
  11. Установление процедур верификации (проверки).
  12. Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

На практике же предприниматели и технологи сталкиваются с трудностями: неприятие нововведений коллективом, необходимость вложений в новое оборудование/ремонт/перепланировку, отсутствие опытного консультанта, способного применить “творческие решения” к индивидуальным особенностям.

Для чего нужен хассп?

Во-первых, применение его принципов необходимо для повышения качества продукции из-за формирования грамотного и наименее рискованного производства. А во-вторых, и это вытекает из первого, для исполнения законодательства. С 15.02.2021 года система должна быть внедрена в обязательном порядке.

Зачем нужен сертификат хассп на производствах и в общественном питании?

Сертификат ХАССП является добровольным документом и не требуется по законодательству, однако, рекомендуется к оформлению для всех пищевых организаций. Сертификат выдается в нашем Центре МОС РСТ в системе ЕАС Audit после проверки производства и выступает документом, который гарантирует применение принципов HACCP на предприятии.

Так какие преимущества может дать сертификат ХАССП? Среди них:

  1. Такая официальная бумага дает возможность наносить на продукцию знак о прохождения сертификации ХАССП (и соответствии ГОСТ Р ИСО 22000/2007), что является одним из способов конкурентной борьбы.
  2. Сертификат может предъявляться по месту требования: для крупных потребителей вашей продукции или рядовых потребителей, интересующихся безопасностью производства.
  3. Наличие такого сертификата дает возможность участвовать в тендерах, где наличие такой бумаги обязательно, или получать дополнительные баллы в госзакупках, где такой документ не требуется.

Для оформления сертификата вам потребуется:

  • оставить заявку на сертификацию;
  • заполнить анкету с предоставлением достаточной информации о вашем производстве;
  • предоставить регистрационные документы.

Оформляется сертификат ХАССП в Центре по сертификации МОС РСТ. Благодаря накопленному опыту, сертификация вашей компании будет проведена в быстрые сроки и с запросом минимума документов. Если вы только планирует вводить принципы HACCP на предприятии, наши технические специалисты разработают необходимую документацию.

Также в нашем Центре мы оказываем комплексные услуги по подготовке пищевой продукции к законной реализации. Как только будет готовы все производственные файлы, мы подготовим для вас всю разрешительную документацию на готовую продукцию. Для подробной консультации можете воспользоваться формой запроса на сайте.

Обратитесь сейчас, чтобы узнать весь объем документации для пищевого производства!

Зачем сертифицировать систему по требованиям iso 22000?

  • Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках;
  • Обязательно при экспорте продукции;
  • Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др;
  • Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции;
  • Для получения сертификата ohsas 22000 по охране труда!

Как выглядит сертификат?

Какие данные содержит документ:

  • данные, идентифицирующие заявителя (изготовителя)
  • информация об органе сертификации;
  • данные о внедрении принципов ХАССП;
  • ссылки на регламенты, другие нормативно-правовые акты;
  • срок действия;
  • дату составления и регистрационный номер;
  • подписи уполномоченных лиц от органа по сертификации.

Как происходит внедрение системы хассп на российских предприятиях?

Внедрение системы ХАССП на производстве осуществляется в несколько этапов. Данная процедура включает в себя:

  • аудиторскую проверку всех производственных стадий (хранение, транспортировка, реализация пищевой продукции);
  • мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности пищевой продукции (носит комплексный характер);
  • проверка на соответствие санитарных и технологическим нормам;
  • обучение персонала правилам и требованиям системы ХАССП;
  • определение критических контрольных точек для регулярного анализа состояния конкретных участков, а также разработка проекта системы ХАССП в соответствии с проведенными проверками и особенностями производства;
  • внедрение разработанного проекта;
  • проведение финальной проверки и выработка рекомендаций по устранению существующих недочетов на предприятии.
Про сертификаты:  Самоклеющаяся огнезащита Огнеспас Airsteel (Аирстил) - теплоизоляционный материал для воздуховодов


Важно: Всем этим занимаются специализированные организации, что позволяет избежать проблем при прохождении аналогичных проверок Роспотребнадзором. Срок действия сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 составляет три года.

Какие документы необходимы для оформления сертификата?

Сертификат ИСО 22000 или Гост Р 51705 выдается заявителю при наличии следующих документов:

  • Заявка на проведение сертификации;
  • Копия уставных документов;
  • Реквизиты предприятия (карточки компании);
  • Штатное расписание для регламентации внутреннего аудита.

Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата хассп?

К числу преимуществ наличия у предприятия или точек общепита сертификата НАССР специалисты относят:

  • проведение системного подхода в производстве пищевых товаров, который считается более эффективным и включает в себя контроль за качеством выпускаемых товаров;
  • высокий уровень безопасности продуктов питания, а также существенное снижение объемов реализации некачественных товаров;
  • возможность выхода на мировой рынок, благодаря того, что российские покупатели доверяют производителю и с радостью приобретают продукцию той или иной марки;
  • заключение прибыльных сделок с иностранными компаниями, а также договоров с крупными ритейлерами;
  • четкие параметры производства пищевой продукции, разграничение ответственности персонала на каждом этапе (хранение, транспортировка, изготовление, выпуск товаров).

Когда необходим сертификат хассп?


Добровольное получение сертификата ХАССП говорит о высоком уровне безопасности пищевой продукции конкретных предприятий. Также данный документ может понадобиться для:

  • участия в тендерах государственных закупок;
  • импорта и экспорта пищевых продуктов;
  • заключения соглашений на реализацию продуктов питания через торговые сети;
  • партнерского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
  • заключения прибыльных сделок в той или иной области, связанной с производством пищевых товаров.

Кому необходимо получать сертификат хассп исо 22000?

Система ХАССП обязательна с 15 февраля 2021 года для всех предприятий, которые имеют отношение к пищевой отрасли. Но получение Сертификата ХАССП является добровольным желанием компаний, как правило сертификат оформляют те, кто хочет подтвердить документально наличие работающей системы ХАССП у себя на предприятии.

Кто и для чего заказывает сертификат?

Сертификат ХАССП заказывают предприятия пищевого профиля, а именно:

  • производители продовольственного сырья;
  • переработчики продовольствия;
  • производители и поставщики готовых продуктов питания, полуфабрикатов; 
  • организации, занимающиеся хранением и транспортировкой пищевой продукции;
  • «торговые точки» (юридические лица, начиная от небольших магазинов и гипермаркетов, заканчивая организациями интернет-торговли);
  • предприятия  общественного питания: кафе, рестораны и прочие заведения;
  • организации,  осуществляющие упаковку и фасовку пищевой продукции.

Документ полезно иметь тем предпринимателям, которые:

  • принимают участие в конкурсах, тендерах и госзакупках;
  • сотрудничают с международными компаниями, работают или осуществляют поставки в иностранные государства;
  • заключают крупные договоры на реализацию товаров;
  • заинтересованы в лояльном отношении контролирующих органов и сокращении времени проверок;
  • работают над формированием положительного имиджа компании.

Мы предлагаем исо 22000 под ключ

После прохождения консалтинга мы помогаем нашим клиентам в прохождении сертификации и ежегодном инспекционном контроле.

Оставьте заявку и мы поможем оформить сертификат OHSAS 22000

Отличие хассп от санпинов

Принципиальное отличие работы по ХАССП от работы по ГОСТам и СанПиНам – это возможность выбирать оптимальный метод в рамках заданных стандартов продукта на выходе из каждого этапа обработки. В индивидуальности ХАССП для каждого предприятия заключаются её плюсы и минусы.


Невозможно прописать четкие инструкции на “все случаи жизни”, что вызывает сложности у большинства начинающих предпринимателей и технологов без опыта практических решений – нет четкого ответа на вопрос: “как нужно делать тут и тут?”.

С другой стороны, система ХАССП является гибкой и, за счет оптимизации процессов под конкретные условия, позволяет обеспечивать качество продукта на выходе с наименьшими ресурсными затратами. 

Принцип 3. установление критических пределов для ккт

Поставленная задача нацелена на установление критических пределов, при достижении которых следует принимать меры для предупреждения развития выявленных рисков в той или иной критической контрольной точке.

Критическим пределом в данном случае представлено наибольшее или наименьшее значение какого-либо показателя в ККТ, при корректировке которого можно предотвратить, устранить или снизить до допустимого уровня факторы риска, угрожающие безопасности пищевого продукта. Такие пределы основываются на технологических показателях, таких как:

  • активность воды и ее количественный показатель;
  • уровень тируемой кислотности и pH;
  • концентрация соли, хлора;
  • температурные показатели;
  • время изготовления продукции;
  • присутствие небезопасных микроорганизмов, которые подлежат устранению.
Про сертификаты:  Купить лафетный ствол ЛС-С20Узэ (пожарный, стационарный) у производителя по низкой цене

Все параметры критических пределов базируются на применяемых нормативных документах или методических рекомендациях FSIS. Такие рекомендации и схемы описаны в научно-технической литературе и обзорах авторитетных экспертов, являющиеся членами отраслевых структур, научных кругов и профессиональных объединений.

Предприятие пищевой промышленности должно стремиться установить более строгие критические пределы по сравнению с предусмотренными документами FSIS и мнением экспертов для более тщательного соблюдения всех нормативных требований. Такой надежный запас показателей гарантированно устранит мельчайшие отклонения от установленных норм и правил.

Принцип 4. контроль

После определения критических контрольных точек и оптимизации их показателей разрабатывается процедура контроля. В такую систему контроля входят все наблюдения и замеры за состоянием ККТ в целях соблюдения критических пределов.

Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является непрерывный метод контроля. В тех случаях, когда непрерывное наблюдение не оправдывает себя ни с технической, ни с экономической точки зрения, допустимо проведение периодических контрольных процедур с частотой, достаточной для координирования рисками в ККТ.

Для осуществления полноценного контроля над каждой критической контрольной точкой имеет место возложение ответственности на того или иного сотрудника организации. Привлеченный к решению таких задач персонал должен пройти соответствующее обучение, в том числе в предоставлении достоверного учета всех полученных результатов и выявленных отклонений.

Принцип 5. корректирующие действия

В разрабатываемом плане ХАССП должны быть четко определены корректирующие действия, которые надлежит незамедлительно предпринять в том случае, если для конкретной ККТ значения ее показателей выйдут за рамки установленных пределов. Этот принцип подразумевает, что для безопасного изготовления пищевых продуктов обязательным условием является четкая концепция организации производства с быстрым реагированием на предотвращение факторов риска.

Лежащий на столе у директора предприятия план ХАССП еще не гарантирует отсутствие проблем. Поэтому одной из важных составных частей плана ХАССП является планирование комплексных мероприятий, направленных на устранение возможных отклонений. Именно для экстренных случаев разрабатывается план действий, в котором выявляется причина отклонений и определяется порядок нейтрализации потенциально опасных либо несоответствующих нормам продуктов.

Принцип 6. порядок учета

Этот принцип обязывает разработать эффективный порядок учета за организацией и функционированием всей системы ХАССП с ведением соответствующей документации. Система ХАССП направлена на оптимизацию процесса изготовления пищевой продукции в области выявления факторов риска и реагирования по их ликвидации.

Ввиду этого, продуктивность системы будет напрямую зависеть от умения вести систематический и достоверный учет выполнения плановых процедур. Учетная документация должна находиться в открытом доступе. Ознакомление с документами должно быть доступно как для сотрудников предприятия, так и для контрольных инстанций.

Принцип 7. систематические ревизии

Эффективное следование плану ХАССП подразумевает проведение систематических ревизий. В ходе первой проверки ревизионная комиссия подтверждает способность системы адекватно и полноценно противостоять существующим рискам.

Дальнейшие периодические ревизии проводятся с применением дополнительных тестов, методов и процедур, в задачи которых входит определение соответствия системы ХАССП плану ХАССП и возможные корректировки с повторным утверждением для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Сертификация haccp (хассп), исо 22000-2007 в москве.

ХАССП – это транслированная аббревиатура HACCP, которая переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки».

Данным термином определяют системный подход к обнаружению и предупреждению рисков, которыми сопровождается изготовление продовольственных товаров и которые могут повлечь за собой их физическую, химическую и биологическую угрозу для потребителя.

Когда органы Роспотребнадзора проверяют соблюдение на производстве санитарных норм, они в обязательном порядке оценивают, как выполняются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Если организация уклоняется от их внедрения и применения, она подлежит административной ответственности.

Выстроить процессы, влияющие на безопасность пищевой продукции, согласно принципам ХАССП требует техрегламент 021/2021 (ч.2.и ч.3 ст.10).

Узнайте, из каких документов состоит хассп

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Юридические нюансы

  1. Заявителем на оформление документа может быть любая организация, деятельность которой связана с пищепромом, производством продуктов питания (конкретный список имеется в ст.10 ТР ТС 021/2021).
  2. Срок действия сертификата — 3 года, в течение этого времени предусматривается инспекционный контроль на 2 и 3 годах действия разрешения. 
  3. Не требует внесения номера документа в реестр Росаккредитации. Реестр ведется либо в органе по сертификации, либо в системе сертификации.
  4.  Проводится сертификация в зарегистрированных в РФ системах, среди которых «Промтехсертификация». Данная система является сегодня очень востребованной и быстроразвивающейся.  

Отзывы

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий