Экс-следователь рассказал, как ловят медиков, продающих сертификаты о вакцинации – Газета.Ru

Экс-следователь рассказал, как ловят медиков, продающих сертификаты о вакцинации - Газета.Ru Сертификаты

«неэтично и преступно»

В регионах активно задерживают медработников, продающих сертификаты о вакцинации. Так, в июле трех медиков задержали в Северной Осетии, ряд сотрудников частных и одной госклиники взяли в Ульяновской области, медсестру — в Красноярске, сообщали в областных управлениях СК.

На медиков завели дела по ч. 1 ст. 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Им грозит штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем в Госдуме и Минздраве раскритиковали врачей, идущих на подобные преступления.

«цена взлетела»

Жительница Подмосковья Алина пытается купить справку о вакцинации с середины июня.

Вакцину запустили в криминальный оборот

В Санкт-Петербурге раскрыт канал, по которому десятки людей могли за вознаграждение получить сертификаты о вакцинации от COVID-19 и соответствующие коды на сайте госуслуг, не проходя процедур. При этом сами вакцины уничтожались.

Полиция Санкт-Петербурга расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). В числе подозреваемых — медицинские работники. Как сообщили в полиции, дело возбуждено еще 7 июля, но известно о нем стало только 29 июля.

Расследование началось в Курортном районе Санкт-Петербурга. В полицию обратился местный житель и признался, что хотел приобрести справку об отрицательном анализе на COVID-19, не сдавая анализов. Он рассказал, что заказал искомую справку через канал в одном из мессенджеров и перевел требуемые несколько тысяч рублей в качестве платы за документ. Но получить справку не успел: канал заблокировали, а его администратор перестал выходить на связь. Это, по словам заявителя, и стало причиной его обращения в полицию.

По факту заявления возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Но как выяснилось позже, канал заблокировали в результате работы обнаруживших его ранее сотрудников экономической полиции.

Правоохранителям удалось обнаружить причастного к работе канала человека. Им оказался 36-летний безработный петербуржец. Во время обыска в его квартире полицейские обнаружили печати врачей и медицинских организаций, бланки справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации. Подозреваемый торговлю этими документами отрицать не стал и рассказал о людях, которые помогали ему с заполнением документов.

Дальнейшее расследование вывело силовиков на очень любопытных персонажей из числа медиков и разработанную схему реализации поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Предполагаемым организатором схемы силовики пока считают 31-летнюю сожительницу задержанного мужчины. По профессии она врач, работает в одной из петербургских больниц. Женщина, полагает следствие, привлекла к участию в схеме в качестве исполнителя 53-летнюю медсестру из другого медучреждения.

Выглядела схема следующим образом.

«Неиспользованный препарат уничтожался, после чего заполнялись все необходимые документы на клиентов, которые даже не появлялись в медучреждении»,— сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Сведения о якобы совершенной вакцинации появлялись на портале госуслуг в личном кабинете покупателя. Документы, заполненные на лжевакцинированных людей, медсестра передавала сожителю врача. Он же отвечал за поиск новых клиентов. За работу медсестра получала до 2 тыс. руб. за каждого «клиента».

Медсестру, врача и ее сожителя уже допросили. Мерой принуждения для них избрали обязательство о явке. Если вина участников незаконной схемы будет доказана, им грозит ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы на этот же срок. Впрочем, законодательство предусматривает и более серьезное наказание: за подделку документов можно попасть в тюрьму на два года.

По оперативным данным, афера была крупной: лжесертификаты получили десятки граждан. Их имена, как сообщают в полиции, устанавливаются. Грозит ли покупателям поддельных документов уголовное преследование или административное наказание, пока неизвестно.

Елена Шиляева, Санкт-Петербург

Доверчивый менеджер или  сертификат надежного поставщика как способ отъема денег у предпринимателей

Утром рабочего понедельника, по обыкновению, потягивая обжигающий ароматный кофе, я просматривал рабочую почту.  Менеджер отдела продаж спрашивает меня как у юриста – можно ли предоставить контрагенту документы по нашей организации. Я пробежал глазами перечень документов, которые запрашивает контрагент и написал ей в ответ: “Можете, но они ничего у нас покупатель не будут, это мошенники”.  Коллега удивилась, было заметно, что мое мнение её не обрадовало, и она переспросила: “Может стоит попробовать? Говорят, что хотят купить на 2 миллиона”. Она не хотела в это верить –  ведь выполнение месячного плана так близко… Но, увы, такие предложения я за год вижу несколько раз.

Про сертификаты:  Сертификация БАДов

“Лично у меня есть 400 сравнительно честных способов отъема денег. Дело в том, как найти такого богатого индивидуума. А они есть, должны быть. Раз в стране бродят денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их очень много”. (Золотой теленок. Илья Ильф и Евгений Петров).

Некоторое время назад я столкнулся любопытным  способом выманивания денег у предпринимателей. В компанию, которая что-то продает звонит “потенциальный покупатель”  с очень крупным заказом. Причем, для того, чтобы усыпить бдительность менеджера по продажам и прикормить его жадность обычно просят продать много, больше чем покупают обычно. Критическое мышление притупляется и чем более неопытен менеджер – тем вероятнее сработает схема отъема.

Далее “покупатель” предлагает заключить договор и высылает перечень документов, которые необходимы для проверки правомочности для заключения договора(то, что в письмах налоговой службы называется должная осмотрительность при выборе контрагента). В перечень входит привычный Устав, решение или протокол о назначении гендиректора, договор аренды и также входят незнакомые документы  –  ОККиИДР 10001,  “сертификаты проверенных поставщиков” , документы о включении в реестр доверенных поставщиков, реестр проверенных исполнителей, Сертификат регистра проверенных организаций ГОСТ РПО 2021:2021 (VCS RAO 2021:2021), РОСС RU.31512.04ИЕЮ0 и т. п. Дальше менеджера берут в оборот и уговаривают приобрести сертификат иначе они не могут с ним заключить договор. Разброс цен на сертификаты большой от 20 до 70 тысяч, видимо, зависит от доверчивости “клиента”. Если менеджер поверит “покупателям” и купит чудо-сертификат “покупатель” теряет интерес к менеджеру и перестает выходить на связь.

Имя им – легион

Как ни странно, все подобные системы сертификации действительно зарегистрированы на сайте Росстандарта. В этом можно убедиться в разделе сайта Росстандарта системы добровольной сертификации.  Я таких систем насчитал в реестре Росстандарта  более 2000 штук. Беглый поиск десятка первых попавшихся систем по номеру РОСС .***… выдает страницы где люди описывают, как их обманули и за несколько десятков тысяч продали сертификат, который оказался никому не нужен . И  судя по открытым данным “урожай” таких предприимчивых граждан достаточно высокий. Например, ООО “ЦСП” продающее  сертификаты РПО, о которых неоднократно писали на Пикабу,  согласно опубликованной на сайте налоговой отчетности в 2021 году имело выручку более 200 миллионов рублей. 

Когда человек с деньгами встречает человека с опытом – первый уходит с опытом, а второй уходит с деньгами.

Добровольная сертификация устроена таким образом, что фактически любой может придумать и зарегистрировать свою систему добровольной сертификации со своими критериями соответствия имени себя любимого (в отличие от ГОСТов, который утверждаются государством).  Системы добровольной сертификации  изначально были призваны естественным образом выработать стандарты обслуживания и деятельности, что, наверное, в условиях высокоразвитого гражданского общества и работает, взять к примеру,  требования к стандартам обслуживания клиентов “белых” франшиз иностранных ритейлеров, о которых мы говорили в предыдущем посте, однако, в российских реалиях такие системы стали инструментом выманивания денег у доверчивых граждан и коммерсантов под прикрытием псевдогосударственных стандартов. Четных систем в реестре Росстандарта немного. Предприимчивые граждане продают свои информационные и юридические  услуги, создавая для отдельно взятого клиента искусственную проблему и искусственный ажиотаж. Причем, как я понимаю, схема не нова, и не отличается оригинальностью, но люди приходят и уходят, а наивность и неосмотрительность остается. Я почему-то уверен, что через 3-4 месяца какой-нибудь новый менеджер по закупкам получит письмо от крупного “покупателя” и спросит у меня, есть ли у нашей компании сертификат доверенного поставщика. И диалог повторится сначала… 

Про сертификаты:  Сертификат прививок 156 у 93 купить в Москве за 2500 рублей

Думайте головой и живите своим умом.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если у Вас остались вопросы – Вы можете задавать их в комментариях и прислать по почте по адресу p_slizky@mail.ru или в телеграмм

Информационные технологии и аферы с жильем

Развитие цифровых технологий не только упрощает многие процедуры, например оплату коммунальных услуг онлайн, электронное оформление ипотеки, но также создает дополнительные лазейки для мошенников.

Это наглядно продемонстрировала прошлогодняя история — с помощью с незаконно полученных и поддельных электронных цифровых подписей преступникам удавалось продавать квартиры без ведома их собственников. Позднее в законодательство были внесены изменения.

Теперь, чтобы совершить сделку с недвижимостью через интернет, собственник должен заранее подать в Росреестр бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. Если в Росреестр не поступит соответствующее заявление, то заключить сделку онлайн будет невозможно.

  • Онлайн-мошенничество с коммунальными платежами

Недавно ВТБ сообщил о новой схеме мошенничества с жилищно-коммунальными услугами. Злоумышленники отправляют электронные письма гражданам о наличии у них долгов за коммуналку. В сообщении потенциальную жертву просят оплатить онлайн поддельную квитанцию или сообщить сведения о произведенной оплате.

  • Фейковые сайты по аренде и продаже жилья

В компании Infosecurity a Softline Company, которая занимается поддержкой информационной безопасности, рассказали о новом типе онлайн-мошенничества с жильем. Аферисты под видом арендодателей атакуют пользователей досок объявлений Avito и «Юла» — перенаправляют их на фейковые сайты, похожие на ЦИАН, и уговаривают перевести предоплату за аренду.

«Как только жертва соглашается, ей отправляют ссылку, ведущую на фишинговый сайт, где имеется форма, в которую требуется ввести данные банковской карты. Итог один — человек теряет деньги, а данные его карты оказываются скомпрометированы», — отметил руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity a Softline Company Александр Вураско.

Об аналогичных схемах рассказали в Group-IB. «В последнее время были зафиксированы фейковые сайты, мимикрирующие под популярную базу недвижимости. Злоумышленники используют стандартные схемы обмана пользователей онлайн-досок объявлений, предлагая внести предоплату, которая в случае аренды жилья может быть достаточно высокой», — отметил заместитель гендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков Андрей Бусаргин.

«Мошеннику безразлично, чем занимается площадка — арендой недвижимости или продажей велосипедов. Для него важно, чтобы на ресурсе сервиса была возможность внутренней коммуникации среди пользователей и «безопасные» сделки внутри самого сайта, что позволяет подменить конечную ссылку на созвучном домене для перевода средств», — предупредил Андрей Бусаргин.

По словам экспертов, летом наблюдался рост атак на сайты бронирования отелей, когда в сезон отпусков люди могли путешествовать только по России. Хакеры создавали сайты-двойники популярных отелей и гостиниц в Сочи. Люди бронировали номера — и оставались без денег и гостиницы.

  • Предоплата за квартиру через систему быстрых переводов

Уже не первый год существует и другая схема, когда злоумышленники размещают на различных сайтах объявления о продаже квартир по ценам ниже рыночных, продолжил Александр Вураско. «Когда жертва выходит с мошенниками на связь, ей сообщают, что продавец находится в другом городе или стране и не может приехать.

После совершения сделки человек якобы сможет изменить имя получателя перевода, а продавец получит деньги. При этом мошенники просят сообщить код перевода. В результате человек остается без денег и недвижимости.

Ловят под видом пациента

Спрос на поддельные сертификаты о вакцинации значительно возрос после того, как власти ввели QR-коды и обязательную вакцинацию для сотрудников.

«Сейчас существует огромный спрос на черном рынке на поддельные сертификаты и QR-коды. К рядовым медикам сегодня обращаются коллеги, друзья, родственники, знакомые с просьбой закрыть этот ковидный вопрос», — сообщал изданию ForPost адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.

Зачастую россияне обращаются к посредникам — направляют свои данные, те передают их медикам, после чего спустя некоторое время человека вносят в базу вакцинированных, а бумажный сертификат отправляют курьером, рассказывали в Росздравнадзоре. Однако ресурсы с подобными предложениями в соцсетях сейчас активно блокируются, отмечали в Роскомнадзоре.

Вместе с тем некоторые врачи работают с клиентами напрямую — клиент приходит на прививку, медик вносит его данные в базу, после чего выливает вакцину и выдает сертификат, поясняли в МВД.

Про сертификаты:  Европейский сертификат соответствия СЕ под ключ

Ответственность за махинации с сертификатом о вакцинации против covid-19

Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации составляет до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы.

При приобретении сертификата о вакцинации без прививки есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить.

Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае летального исхода нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы.

Примеры мошеннических схем

По словам главы юридической компании AVG Legal Алексея Гавришева, основные виды мошеннических схем в недвижимости связаны с заключением ничтожных сделок, продажей одного объекта недвижимости нескольким покупателям, предоставлением для продажи имущества с фальшивыми судебными документами и завещаниями. Все эти схемы, как правило, сопряжены с использованием поддельных документов.

Недавно такая история произошла в Липецке, рассказывает Елена Джуринская. Там мошенники продали квартиру давно умершей женщины дважды. В суд обратился местный житель, сообщивший, что его лишили квартиры, которая принадлежала его матери, умершей в 2021 году.

За эти годы мужчина так и не вступил в наследство, но в какой-то момент узнал, что квартира, доставшаяся ему от матери, уже принадлежит совсем другим людям. В декабре 2021 года в местном отделении МФЦ прошла сделка: покойная мать якобы лично явилась с паспортом в МФЦ и продала квартиру.

Спустя два месяца квартиру продали еще раз другому покупателю. Сделка также прошла в простой письменной форме, в том же МФЦ. Подвоха не заметили ни его сотрудники, принимавшие документы, ни регистраторы, ни юридическая служба банка, который выдал ипотеку на недвижимость.

Еще один пример. Под видом некого документа — счета на оплату услуг или кредитного договора — владельцу квартиры подсовывают на подпись договор купли-продажи жилья в простой письменной форме. Например, в Калининграде 96-летний ветеран подписал такой договор, будучи уверенным, что ставит свою подпись под завещанием — сотрудница МФЦ обманула старика, представившись помощником нотариуса.

Распространенные схемы мошенничества с жильем:

  • использование поддельных документов — доверенностей, документов о праве собственности на квартиру, паспортов;
  • недобросовестное оказание риелторских и юридических услуг (10% — это преступления, совершаемые сотрудниками местных администраций, МФЦ и т. п.);
  • введение собственников жилья в заблуждение о природе сделки и ее последствиях (например, вместо передачи недвижимости в залог мошенники пытаются оформить ее продажу; дарение недвижимого имущества, хотя даритель предполагал сохранение возможности дальнейшего проживания; псевдомикрофинансовые организации, предоставляющие «займы» под залог недвижимости и другие);
  • продажа недвижимости, находящейся в обременении, или чужого имущества; фиктивные сделки купли-продажи для обналичивания материнского капитала, жилищного сертификата, предоставляемых по различным социальным программам, и пр.

Природа обмана

Большинство преступлений с недвижимостью совершается на вторичном рынке при сделках в простой письменной форме, говорят эксперты. Как правило, в этом случае стороны — обычные люди, не обладающие юридическими знаниями, поэтому их легко ввести в заблуждение. Мошенники пользуются этим.

«Нетрудно подменить один вид договора на другой — например, сказать, что заключают договор ренты, а представить на подпись договор дарения квартиры. Либо можно исказить правовую суть оформляемой сделки. Например, убедить наивного собственника, что договор купли-продажи его недвижимости при оформлении займа — это просто «страховка», а не прямой путь к потере крыши над головой.

Многие неверно понимают зону ответственности участников сделки. Например, риелтор — это профессионал по коммерческим вопросам (оценке рынка, подбору выгодного варианта жилья, торгам), но он не несет ответственности за юридическую сторону. Не несет ее и сотрудник МФЦ, принимающий документы на регистрацию перехода права собственности.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий