- База ту по выдаче, регистрации по всей россии!
- Виды гостов на ячмень
- Гост р 53900-2021 ячмень кормовой. технические условия (с изменением n 1) от 28 октября 2021 –
- Декларация о соответствии тр тс ячмень на кормовые цели.
- Как проходит сертификация
- Какие документы необходимо предоставить для декларирования ячмени
- Какие документы необходимы при осуществлении декларирования?
- Какие еще сертификаты можно оформить на ячмень?
- Кому необходимо декларировать ячмень?
- На какие этапы подразделяется процесс сертификации?
- Необходимо ли предоставлять образцы на ячмень?
- Нововведения в процедуре декларирования на 2021 год
- Обязательное декларирование и добровольная сертификация
- Ответственность за отсутствие декларации соответствия на ячмень
- Пивоваренный ячмень
- Под какой тр тс попадает ячмень и другая зерновая продукция?
- Сроки и стоимость декларирования ячмени
- Схемы декларирования ячменя
База ту по выдаче, регистрации по всей россии!
Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2021 г. в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)
Виды гостов на ячмень
Сертификация ячменя проходит по разным ГОСТам, выбор зависит от того, какой именно сорт необходимо сертифицировать. Выделяют три основных документа для сертификации:
- ГОСТ Р 53900-2021, по которому проверяется кормовой продукт;
- ГОСТ 5060-86, разработанный для пивоваренного зерна;
- ГОСТ 28672-90, по которому проверяется заготовка и поставка товара.
Правильный выбор документа очень важен, т. к. от этого зависит итоговое использование продукции. Разрешенный к продаже кормовой продукт нельзя реализовывать под видом пивоваренного и т. д.
Гост р 53900-2021 ячмень кормовой. технические условия (с изменением n 1) от 28 октября 2021 –
ГОСТ Р 53900-2021
Группа С12
ОКС 65.120
ОКП 97 1948
Дата введения 2021-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”*
____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. ДействуетГОСТ Р 1.0-2021. – Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук” (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 “Кормопроизводство”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2021 г. N 336-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2021 N 1078-ст c 01.01.2021
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2021 год
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.3, 4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2021 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ Р ИСО 24333-2021 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31481-2021 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31640-2021 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2021 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2021 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31674-2021 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2021 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31691-2021 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31748-2021 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32040-2021 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Цвет | Свойственный нормальному зерну ячменя |
Состояние | В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более | 1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более: | 0,2 |
– спорынья и головня (в совокупности) | 0,1 |
– семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) | 0,1 |
– семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более | 1,0 |
Содержание фузариозных зерен, %, не более* | 1,0 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более | 0,5 |
_____________
* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод.
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 860 | 860 | 860 |
Содержание в 1 кг сухого вещества: | |||
– сырого протеина, г | Не менее 130,0 | 120,0-130,0 | Не более 120,0 |
– сырой клетчатки, г | Не более 70,0 | 70,0-90,0 | Не менее 90,0 |
– сырой золы, г | Не более 20,0 | 20,0-30,0 | Не менее 30,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Декларация о соответствии тр тс ячмень на кормовые цели.
Протоколы испытаний № 1818,1819 от 29.08.2021 года
Протоколы испытаний № 1818, 1819 от 29.08.2021 года Испытательная лаборатория ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки” (Воронежского филиала), регистрационный номер РОСС RU.0001.21ПН15 от 27.10.2021 по 27.10.2021 года. Адрес: 394087, город Воронеж, улица Ломоносова, 98а.
Простое складское свидетельство от 11.08.2021 года .
Информация о соблюдении регламентов применения пестицидов при выращивании и хранении от 13.08.2021 года.
Зерно не содержит компоненты генно-модифицированных организмов.
Хранение согласно ТР ТС № 015/2021 «О безопасности зерна» статья 4, в силосах элеватора ООО “Михайловский комбикормовый завод” Филиал “Семилукский”, Воронежская область, Семилукский район, поселок Латная.
Адрес: 394087, город Воронеж, улица Ломоносова, 98а.
Как проходит сертификация
Получение сертификата всегда связано с лабораторными исследованиями, которые должны проходить по техническому регламенту и разработанным заранее схемам. Обязательно нужно заказывать работу в аккредитованной лаборатории, иначе документ не будет иметь юридической силы.
Работы проходят следующим образом:
- Клиент обращается в компанию.
- Представитель отбирает пробы продукции и собирает все запрошенные документы.
- Проводятся испытания по результатам которых составляется протокол.
- На базе результатов испытаний выдается декларация соответсвия.
Как получить сертификат просто и быстро? Легче всего обратиться к посредникам. Например, наша компания предлагает не только услугу выдачи деклараций соответствия и других подобных документов, но и полноценные консультации по любым связанным вопросам.
Какие документы необходимо предоставить для декларирования ячмени
Сертификация ячменя предполагает сбор документов, предусмотренных профильным регламентом ТР ТС 015/2021. Заявителю необходимо предоставить следующие документы:
- Скан-копии учредительных документов.
- Полное наименование и реквизиты компании-заявителя.
- Подробные сведения о продукции: полное наименование, коды ТН ВЭД и пр.
- ГОСТ, ТУ или другие нормативные документы, согласно которым была произведена продукция.
- Контракт на поставку, инвойс (для импортных товаров).
При наличии у заявителя собственной доказательств соответствия они также должны быть переданы в центр «Апсерт».
Какие документы необходимы при осуществлении декларирования?
И декларирование, и сертификация довольно сложные процессы. При необходимости Вы всегда можете задать интересующие Вас вопросы специалистам нашего портала и оформить у нас один из приведенных выше документов. Для этого Вам необходимо предоставить следующие документы:
- заявку на оказание услуг по интересующему направлению;
- электронные копии учредительных документов;
- уставные документы;
- все документы, имеющие отношение к продукции (нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ, СТО), ТТК, этикетки и т.д.);
- протоколы испытаний для целей соблюдения требований, применяемых к ячменю.
Какие еще сертификаты можно оформить на ячмень?
Помимо обязательной декларации на ячмень возможно оформить добровольный сертификат (НСС). Документ является дополнительным подтверждением соответствия продукции национальным нормативным документам (ГОСТы, СТО и т.п.). Для его оформления предоставьте:
- Реквизиты заявителя;
- Сведения о производителе;
- Копии учредительных документов;
- Описание продукции, включая коды ТН ВЭД;
- ТУ, ГОСТ или другой нормативный документ, на соответствие которого будет проводиться проверка.
Добровольный сертификат, как и декларация, оформляется в электронном виде. Бумажный бланк не предусмотрен.
Кому необходимо декларировать ячмень?
Беспрепятственная торговля зерном, изготовленным в пищевых или кормовых целях, невозможна без наличия специального разрешения. Оформить декларацию на ячмень для его реализации понадобится:
- Производителю.
- Иностранному производителю (через представителя, который является резидентом ЕАЭС).
- Продавцу (поставщику).
В зависимости от того, кем является заявитель, определяется схема подтверждения соответствия, по которой будет проводиться проверка. Для ячменя и другого зерна предусмотрено пять схем декларирования.
На какие этапы подразделяется процесс сертификации?
Ячмень и продукция из него допускаются к обращению на рынке только после оформления декларации соответствия. Данный этап является первоочередным.
В качестве второго этапа следует выделить оформление производителем в добровольном порядке сертификата соответствия.
Для оформления данной документации необходимо осуществить следующие действия:
- Сбор ряда документов и их направление специалистам нашего портала.
- Проведение нашими сотрудниками анализа полученной документации.
- На основании доказательств, полученных от заявителя или путем отбора проб и образцов, и последующей их передачей в аттестационные лаборатории, наш сотрудник определит соответствуют ли изделия требованиям нормативно-технической документации.
- В случае успешного проведения необходимых испытаний составляется протокол испытаний.
После чего наши специалисты :
- осуществляют декларирование;
- включают информацию об оформлении декларации в Единый Реестр оформленных деклараций о соответствии (сайты ФСА и ЕЭК);
- осуществляют добровольную сертификацию при желании заявителя.
Декларирование зерновых культур многоступенчатый процесс, требующий больших временных затрат. В целях экономии Вашего времени Вы можете обратиться к нашей команде, специалисты окажут квалифицированную помощь по интересующему Вас вопросу, а также проведут предварительную консультацию, с целью разрешения всех возникших вопросов.
Для этого Вы можете связаться с нами путем заполнения электронной формы-запроса на нашем сайте.
Необходимо ли предоставлять образцы на ячмень?
Да, в некоторых случаях это необходимо.
При схемах 1д и 2д заявитель самостоятельно формирует доказательства соответствия. В случае с остальными схемами декларирования экспертиза проводится только в аккредитованных испытательных лабораториях. Следовательно, необходимо будет передать образцы для проведения предусмотренных тестирований.
Нововведения в процедуре декларирования на 2021 год
Правила регистрации декларации с 2021 года претерпели изменения. Теперь, согласно приказу Минэкономразвития РФ №478, заявитель должен самостоятельно заниматься оформлением разрешительного документа.
Регистрация декларации проходит только в электронном виде через сервис ФГИС Росаккредитации. При этом наличие электронной цифровой подписи квалифицированного типа (ЭЦП) является обязательным условием для занесения документа в Единый реестр.
Чтобы избежать проблем, связанных с регистрацией декларации, заявитель имеет право обратиться к экспертам центра по сертификации за помощью. Компания «Апсерт» поможет получить все необходимые документы в кратчайшие сроки.
Обязательное декларирование и добровольная сертификация
Ввоз и производство ячменя (кормового и пивоваренного) и продукции из него в обязательном порядке требуют оформления декларации соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2021). Следует отметить, что данный регламент устанавливает требование и к ряду других злаковых культур.
Продукция высокого качества, проходящая процедуру обязательного декларирования, согласно требованиям данного технического регламента, должна иметь допустимый уровень:
- токсичных элементов;
- микотоксинов;
- бензапирена;
- пестицидов;
- радионуклидов;
- зараженности вредителями;
- вредных примесей.
Допустимые уровни данных показателей при производстве варьируются в зависимости от целей использования зерна.
После получения декларации на ячмень производитель продукции или участник внешнеэкономической деятельности, который занимается ввозом данной злаковой культуры, может провести добровольную сертификацию, в ходе которой в отношении товара выдается сертификат качества ячменя.
- ГОСТ Р 53900-2021 (кормовой ячмень);
- ГОСТ 5060-86 (пивоваренный ячмень);
- ГОСТ 28672-90 (требования при заготовке и поставках).
Помимо соответствия ГОСТу в рамках добровольной сертификации возможно сравнение продукции с требованиями технических условий (далее – ТУ). Разработку данного документа Вы можете поручить команде нашего портала.
Успешное завершение процедуры декларирования предполагает выдачу декларации соответствия, максимальный срок действия которой составляет 5 лет. В случае совершения процедуры добровольной сертификации по ее окончанию выдается сертификат качества продукции, максимальный срок действия которого составляет 3 года.
ВАЖНО! Товар сможет обращаться на рынке только после прохождения процедуры обязательного декларирования.
Ответственность за отсутствие декларации соответствия на ячмень
Нарушения, связанные с недостоверным декларированием, отсутствием разрешения на реализацию товаров или продажей продукции плохого качества, предусматривают наказание в виде:
- наложения крупного штрафа
- конфискации товара
Суммы административного штрафа варьируются и могут достигать одного миллиона рублей в случае, если нанесен вред здоровью человека, его имуществу или окружающей среде.
Пивоваренный ячмень
Как уже было оговорено выше, в отношении данного вида изготавливаемой продукции требуется оформление декларации на пивоваренный ячмень, а также можно оформить добровольный сертификат качества.
В целом ячмень может быть двух сортов: яровой и озимый. Которые в свою очередь имеют свои сорта. В качестве наиболее часто используемых сортов пивоваренного ячменя следует выделить: «Гладис», «Консита», «Филадельфия», «Авалон» и др.
Качество пивоваренного ячменя помимо показателей, определенных выше для всех злаковых культур, зависит от следующих показателей, определенных на уровне ГОСТа:
- цвет;
- запах;
- влажность (в %);
- содержание белка (в %);
- наличие сорной примеси (в %);
- зараженность вредителями
- и др.
Под какой тр тс попадает ячмень и другая зерновая продукция?
Устанавливает требования безопасности для зерна, используемого в пищевых/кормовых целях, профильный регламент ТР ТС 015/2021. Нормативно-правовой акт не распространяется на:
- Продукты переработки зерна (мука, хлопья, отруби и т.п.).
- Зерно, предназначенное для семенных целей.
Сроки и стоимость декларирования ячмени
Стоимость декларирования ячменя – от 7 000 рублей.
Цена рассчитывается индивидуально в зависимости от выбранной схемы, объема производства и других нюансов. Чтобы узнать точную сумму, заполните форму ниже. Мы пришлем ответ на запрос в течение 15 минут.
Схемы декларирования ячменя
Схема оценки соответствия ячменя определяется на этапе консультирования со специалистом по сертификации. Профильным техрегламентом, устанавливающим требования безопасности для пищевого и кормового зерна, предусмотрено пять типовых схем:
Заявитель | Применение | Производственный контроль | Срок действия | |
1д | Производитель Представитель иностранного производителя | Серийный выпуск | до 3-х лет | |
2д | Поставщик (продавец) Производитель | Партия | – | по выбору заявителя |
3д | Производитель Представитель иностранного производителя | Серийный выпуск | до 3-х лет | |
4д | Поставщик (продавец) Производитель | Партия | – | по выбору заявителя |
6д | Производитель Представитель иностранного производителя | Серийный выпуск (обязательное условие: наличие ХАССП) | до 5 лет |
Лабораторные испытания, направленные на подтверждение соответствия, в зависимости от схемы могут проходить:
- в испытательной лаборатории,
- в аккредитованной испытательной лаборатории.
Период действия декларации соответствия на ячмень будет зависеть от того, оформлен ли добровольный сертификат ХАССП или нет. При его наличии срок действия декларации – 5 лет со дня оформления, в ином случае всего 3 года.