Что такое кетогенная диета? Врач рассказывает обо всем, что надо знать — Блог — iHerb

Что такое кетогенная диета? Врач рассказывает обо всем, что надо знать - Блог - iHerb Сертификаты

Cambridge english: key

Cambridge English: Key (КЕТ) — это первый шаг в мир Кембриджских экзаменов по английскому языку.

KET — экзамен уровня А2 (Pre-Intermediate) по шкале Совета Европы. Данный уровень подтверждает владение основами английского языка

Чтобы сдать КET, можно ознакомиться с расписанием и зарегистрироваться на подходящую дату.

Содержание экзамена

 Задание 1: Чтение и письмо (1 час 10 минут)

В этом задании необходимо выполнить 9 заданий, ответив на вопросы по текстам и отрывкам из аутентичных источников и выполнив задание на письмо.

За выполнение задания можно максимально получить 60 баллов, что составляет 50% общей оценки.

Задание 2: Аудирование (до 30 минут)

В задании по аудированию кандидатам необходимо выполнить 5 тестов, прослушав записи диалогов. 

Максимальный балл за выполнение задания —  25, что составляет 25% общей оценки.

 Задание 3: Говорение (от 8 до 10 минут)

Задание на говорение представляет собой беседу двух экзаменаторов и двух кандидатов. При нечетном количестве кандидатов последний кандидат будет присоединен к последней паре.

Задание состоит из двух частей. Кандидаты должны  побеседовать друг с другом, задавая несложные вопросы и давая ответы на них.

Успешное выполнение задания оценивается в 25%  от общей оценки.

Результаты

Для каждой части экзамена не предусмотрено наличие проходного балла, а итоговый результат за экзамен представляет собой сумму оценок всех частей экзамена.

Для успешной сдачи экзамена кандидат должен уметь:

· понимать фразы и выражения, которые напрямую относятся к повседневной жизни (друзья, работа, покупки, непосредственное окружение и т.д.);

· объясняться в обыденных ситуациях, которые ограничиваются прямым обменом информации на знакомые темы;

· использовать простые слова, чтобы описать свое происхождение, образование, окружение и другие вопросы.

Успешная сдача экзамена может быть оценена как:

· «сдано» (Pass)

· «сдано с отличием» (Pass with Merit)

· «сдано с особым отличием» (Pass with Distinction) 

· «не сдано» (Fail) означает, что экзамен не пройден.

Все кандидаты получают отчет о результатах экзамена, представленный в виде графика, на котором каждая часть теста отражена в соответствии со шкалой: «Отлично – Хорошо – Удовлетворительно – Неудовлетворительно» (Exceptional – Good – Borderline – Weak). Кандидаты, успешно сдавшие экзамен, получают сертификаты. Кандидатам, набравшим за экзамен от 45 до 69 баллов, выдается сертификат уровня A1.

Более подробную информацию об экзамене можно узнать в лифлете 

 KET leaflet (PDF, 395 Кб)    

 и в брошюре для кандидатов 

 KET Information for Candidates (PDF, 1.13 Мб)

База ту по выдаче, регистрации по всей россии!

2  Требования к качеству и безопасности

2.1 Изделия кулинарные из рыбы и кальмара должны соответствовать требованиям настоящих технических условийи изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 2.3.4.050, СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия  должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов

Консистенция

Упругая – для изделий из цельных частей рыбы и кальмара, рыхлая – для изделий из измельченного сырья

Форма

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий

Вкус и  запах

Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

3,0

Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

2.3 По микробиологическим показателям изделия кулинарные из рыбы и кальмара должны соответствовать требованиям  СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.3.3.4, 1.3.3.9, 1.3.7.7 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) индекс 3.3.4, 3.3.9, 3.7.7 указанным в таблице 2.

Таблица  2

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х105 (кета в маринаде)

2х104 (из кальмаров)

2х104 (прочие)

Enterococcus , КОЕ/г, не более

2х103 (из кальмаров)

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

0,1 (из кальмаров и          кета в маринаде)

0,01 (прочие)

S.aureus

1,0 (кроме кета в               маринаде)

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

25

сульфитредуцирующие клостридии

0,1 (кета в маринаде)

1,0 (из кальмаров)

1,0 (прочие под                  вакуумом)

L.monocytogenes

25 (из кальмаров и          кета в маринаде)

2.4 Изделия кулинарные из рыбы и кальмара по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.3.3, 1.3.7 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 3.3, 3.7), указанным в таблице 3.  

Таблица 3

Наименование

показателей

Допустимые уровни мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

2,0

10,0

Для изделий из кальмаров

мышьяк

5,0

кадмий

0,2

2,0

Для изделий из кальмаров

ртуть

0,5

0,2

Для изделий из кальмаров

Антибиотики:

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 ед/г

Пестициды:

Кроме изделий из                    кальмаров

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,4

Полихлорированные бифенилы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах)

2,0

Диоксины

(в пересчете на жир)*

0,000004

Кроме изделий из                    кальмаров

Нитрозамины:

Кроме изделий из                    кальмаров

сумма НДМА и НДЭА

0,003

Радионуклиды

Бк/г

Цезий-137

130

Кроме изделий из                    кальмаров

Стронций-90

100

* — контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

Паразитологические показатели безопасности – в соответствии с Приложением 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

         2.5 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве изделий кулинарных из рыбы и кальмара, должны быть разрешены к применению в установленном порядке.   

 2.5.1 Для выработки изделий кулинарных из рыбы и кальмара применяют следующее  сырье и материалы:

— филе кеты, кета п/ф, филе пангасиуса, филе трески по ГОСТ 814, ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494;

— щупальца кальмара по действующей нормативной документации                       поставщика;

— сахар по ГОСТ 21;

— гвоздика по ГОСТ 29047;

— морковь свежую ГОСТ Р 51782;

— перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

— яйца куриные ГОСТ 31654;

— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— шампиньоны консервированные по действующей нормативной документации поставщика;

— ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

— перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;

— масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

— майонез по ГОСТ 31761;

— лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

— крахмал картофельный ГОСТ Р 53876;

— батон по ГОСТ 26987;

— сухари панировочные ГОСТ 28402;

— палочки крабовые по действующей нормативной документации                             поставщика;

— чеснок по ГОСТ 27569;

— лимон по ГОСТ 4429;

— укроп по действующей нормативной документации поставщика;

— сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;

— шпик свиной по действующей нормативной документации поставщика;

— кабачки по ГОСТ 31822;

— маринады, соусы, томатная паста по действующей нормативной документации поставщика;

— воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.5.3 Все сырье животного происхождения, используе­мое для изготовления изделий кулинарных из рыбы и кальмара должно соответствовать «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2021 года № 317) и подлежит ветеринарно-санитарной экс­пертизе и оценке государственной ветеринарной службой в соответствии с дей­ствующими ветеринарными правилами и нормами.

2.5.4 Все сырье, используемое для производства изделий кулинарных из рыбы и кальмара, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)  Таможенного союза.

2.5.5 Все сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

2.5.6 Молочное сырье должно соответствовать требованиям Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

2.5.7 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2021 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

2.5.8 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2021, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.5.10 Не допускается вырабатывать изделия из рыбы, изменившей цвет на поверхности, замороженной более одного раза; замороженной рыбы и кальмара, хранившейся более шести месяцев.

2.5.11 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.


7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование кулинарных из рыбы и кальмара изделий осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Про сертификаты:  Трубы защитные ПРОТЕКТОРФЛЕКС® СТ

7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса — не более 48 часов.

Вредно? полезно? или все-таки вредно?

Мнения на этот счет противоречивые. Сторонники доказательной медицины чаще всего высказываются против. По мнению Юрия Потешкина, для некоторых кетодиета может быть смертельно опасна: «У людей с сахарным диабетом при переходе на этот тип питания вместо кетоза может развиться кетоацидоз.

Это состояние, которое развивается при дефиците инсулина. В этом случае можно умереть за 24 часа. Человек теряет сознание, дальше – реанимация. И то, если кто-то вовремя найдет пострадавшего и сообразит, что ему нужна помощь. Дело в том, что при кетоацидозе от человека исходит запах ацетона, схожий с тем, какой появляется после злоупотребления алкоголем.

Но, подчеркнем, это справедливо только в отношении людей, больных сахарным диабетом. У обычного здорового человека кетоацидоз развиться не может, говорит Потешкин.

«Да, кетоацидоз может грозить людям с определенными заболеваниями — например, диабетикам первого типа, чей организм не может справиться с большим количеством кетонов, — соглашается Ирина Урнова. — Однако инсулинозависимые люди — это люди с серьезным и иногда врожденным заболеванием.

В общем, научных доказательств того, что кетогенная диета вредна для здорового человека, нет. (Если, конечно, не считать проблем с пищеварением: у некоторых такой рацион вызывает запоры, а у других – диарею.)

Но нет и доказательств, что она полезна.

Возможно, потому, что как образ жизни она еще просто очень молода. «Кетогенная диета распространилась не так давно, — говорит Алиса Фузеева, — И сложно найти людей, которые придерживаются ее долго».

«Самые долгосрочные исследования кето, которые я видел, длились 24 недели, — добавляет Юрий Потешкин. — Что касается заявлений людей, которые говорят, что они уже 50 лет на ней сидят… Люди что только ни говорят! Я каждый день вижу тех, кто утверждает, что вообще ничего не ест – и почему-то не худеет».

Кроме того, есть разница между терапевтической кетодиетой, то есть такой, которую назначают по медицинским показаниям, и обычной питательной — для здоровых людей, уверяет Урнова. Вторая – мягче, не требует экстрима и часто сочетается с обычной низкоуглеводной:

«Многие переходят на кето периодами: посидят 2-3 месяца – и обратно, на более либеральный вариант низкоуглеводного-высокожирового (LCHF) питания». Количество разрешенных углеводов при LCHF больше – от 50-70 до 100-120 г в день. Но тоже, разумеется, не за счет сладких булок, а за счет качественных цельных продуктов — овощей, фруктов, ягод, иногда и некоторых круп.

IMG_3041

Добавки, рекомендуемые при кетогенной диете

  1. Экзогенные кетоны, включая бета-гидроксибутират, соли магния и кальция.
  2. Масло среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) — отличный источник полезных жиров, легко преобразуемых в кетоны. Многие на кетогенной диете употребляют СЦТ-сливки для кофе.
  3. Мультивитамины — хорошие мультивитамины рекомендуются большинству детей и взрослых.
  4. Магний — при употреблении достаточного количества магния можно избежать судорог и спазмов мышц.
  5. Витамин D — 80% населения испытывают его дефицит. Большинству рекомендуется постоянный прием 2000–5000 МЕ этого витамина.
  6. Зелень в добавках и порошках — лучше всего получать все необходимые питательные вещества с пищей, но эти добавки и порошки помогут вам снабдить организм необходимыми антиоксидантами.
  7. Готовьте на кокосовом масле или масле авокадо — это отличные источники полезных жиров, которые к тому же идеальны для пассерования овощей.
  8. Жирные кислоты омега-3 — обладают противовоспалительными свойствами.
  9. Сывороточныйсоевый или гороховый протеин — идеальная замена приему пищи, а также прекрасная добавка к смузи.
  10. Момордика харанциякорицапиколинат хрома и берберин — могут быть полезны, особенно при невосприимчивости инсулина.

Доводы «за»

Matthew Kavalek, Ryan Gannon.

Кетогенная диета традиционно предусматривает потребление большого количества жиров, умеренного / низкого количества белка и очень низкого потребления углеводов с целью вызвать пищевой кетоз (2). 

В нормальных физиологических условиях клетки получают энергию от глюкозы в процесс под названием «гликолиз». Если сильно ограничить потребление углеводов, уменьшаются запасы гликогена (запасаемой организмом формы глюкозы) в печени (8) и скелетных мышцах (12).

Организм зачастую реагирует, частично перераспределяя бремя энергообеспечения на жиры из пищи и жировую ткань, побочным продуктом обмена жиров и являются кетоновые тела. Таким образом, «кетоз» — метаболическое состояние, при котором организм вырабатывает энергию из кетоновых тел (а не из глюкозы) со скоростью, достаточной для питания мозга и тела (концентрация в крови обычно составляет ~≥0,5 – 3,0 мг/дл) (5).

К сожалению, кетоз часто путают с «кетоацидозом» — патологическим состоянием, характеризующимся сильным и неконтролируемым кетозом, вследствие накопления кетоновых кислот и последующим снижением рН крови. Деаминирование (расщепление) аминокислот также приводит к выработке кетоновых тел.

Таким образом, кетоацидоз наиболее вероятен у людей: а) с сахарным диабетом I типа или б) продолжительное время (> месяца) соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, белков и очень низким потреблением углеводов. Научные данные трудно интерпретировать из-за отсутствия / недостатка данных или контроля (например, в традиционной кето-диете по сравнению с высоким потреблением жиров и низким углеводов, наряду с высоким потреблением белка).

Исследования, проведённые в 1980-х годах, показали повышение аэробной работоспособности при соблюдении кето-диеты (12, 13). Zajac et al (20) наблюдали существенное увеличение максимального потребления кислорода (VO2макс) и лактатного порога при велоэргометрии.

Rhyu and Cho (15) обнаружили существенное снижение времени, необходимое для выполнения вело-спринта на 2000 м. Во множестве исследований показано существенное снижение дыхательного коэффициента (ДК) (12, 13, 20), использования глюкозы (12, 13), уровня лактата крови в покое (13, 20) и/или аэробного утомления (13, 15).

Позже сходные результаты получены в исследовании Volek et al (17), при сравнении кето-диеты и питания с нормальным содержанием углеводов у высококвалифицированных марафонцев и триатлонистов Ironman. По сравнению со спортсменами с нормальным приёмом углеводов, у высококвалифицированных спортсменов, потреблявших 10% углеводов, выявилось примерно в два раза большее пиковое окисление жиров, а также на 59% выше среднего окисление жиров при субмаксимальных упражнениях.

Повышенное окисление жиров сопровождается меньшим ДК. Существует тесная связь между ДК и показателями физической тренированности (VO2макс, лактатным порогом и максимальной ЧСС), с меньшим ДК у тренированных людей по сравнению с нетренированными (14).

Несмотря на достаточно хорошо известное положительное влияние кето-диеты на аэробную работоспособность, недавние исследования указывают на ее возможную пользу в видах спорта с весовыми категориями. В подобных ситуациях существенные преимущества даёт возможность эффективно снижать массу тела.

Методы уменьшения веса, которые обычно применяют эти спортсмены (ограничение калорийности, чрезмерные тренировки, дегидратация, самоиндуцированная рвота, диуретики и т. д.), могут быть опасны и негативно отражаться на работоспособности (15). Психическое утомление, спутанность сознания и уменьшение силы – симптомы, которые, как правило, возникают у спортсменов, практикующих быструю потерю веса (4).

Про сертификаты:  Что делать, если на ЭТП или портале не отображается нужный сертификат? — Удостоверяющий центр СКБ Контур

Тем не менее, при постепенном снижении массы тела некоторые побочные эффекты уменьшаются, например, лучше сохраняется сила мышц (4). Согласно исследованиям, если нужно уменьшить вес, сочетание методов постепенного снижения веса с кето-диетой, может быть полезней, чем только методы постепенного снижения веса.

Значительное уменьшение потребления углеводов снижает запасы гликогена в печени (8) и скелетных мышцах (13, 19). Один грамм гликогена связывает ~3 г воды, поэтому потеря гликогена приводит к заметному уменьшению общего содержания воды в организме (10).

Кроме того, без углеводов снижаются уровни инсулина в крови (13, 20), что приводит к натрийуретическому эффекту (выведению натрия), дополнительному уменьшению общего содержания воды в организме (1, 16). Таким образом, в видах спорта с весовыми категориями, которые зависят преимущественно от системы аденозинтрифосфат (АТФ)-креатинфосфат (бейсбол, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гимнастика и т. д.), вероятно, полезна кето-диета как часть стратегии постепенного снижения веса.

Множество кратковременных исследований (<10 недель) подтверждают эти предположения и сообщают о существенном снижении массы тела (3, 10, 20), наряду с сохранением сухой массы тела (10, 15) при кето-диете, по сравнению с высокоуглеводным питанием. В одном из исследований у высококвалифицированных гимнастов обнаружены похожие изменения состава тела, без негативного влияния на силу и мощность мышц (11).

В недавнем кратковременном (10 недель) исследовании не выявлено различий увеличения силы или толщины мышц (гипертрофии) между кето-диетой и стандартным питанием, при условии равной калорийности (6). Кето-диета также может привлекать спортсменов в видах спорта, где трудно придерживаться потребления калорий, необходимого для поддержания определённой массы тела.

У испытуемых на кето-диете Wesman et al (19) отмечено спонтанное снижение потребления пищи, а также воспринимаемого голода. Сходным образом, у высокого потребления белка, которое иногда сопровождает кето-диету, преимущество перед низким потреблением белка в насыщении и термогенезе (7, 18).

При этом наблюдается нормальный состав крови (10, 13), функции печени (13) и почек (10, 13). Важно подчеркнуть, что потенциальная необходимость высокого потребления белка при кето-диете у спортсменов связана с повышенными требованиями глюконеогенеза (9).

Необходимы научные исследования различий между кето-диетой с низким потреблением белка (традиционной) или высоким потреблением (как предложено выше). В нескольких доступных исследованиях также не измерялось или не сообщалось о концентрации кетоновых тел, что затрудняло интерпретацию результатов, потому что «кетогенное состояние» лишь предполагалось.

В этой области бесчисленное количество вопросов, остающихся без ответов, таких как влияние на интервальную тренировку высокой интенсивности, восстановление, гипертрофию, пол, возраст и двигательный контроль. Однако, согласно имеющимся данным, в некоторых специфических ситуациях есть основания для использования кето-диеты.

Хорошие перспективы у применения кето-диеты для долговременной выносливости, кратковременного использования в видах спорта с весовыми категориями и преимущественно анаэробных (в сочетании с высоким потреблением белка). Тем не менее, прежде чем перейти на кето-диету, мы настоятельно рекомендуем консультацию с тренерами, зарегистрированным диетологом и врачом.

Доводы «против»

Mike T. Nelson.

Кето-диета обычно содержит высокое количество жиров (~≥80% общего потребления энергии), умеренное или низкое количество белков (по меркам спортсменов) 10 – 15% и ≤5 – 10% углеводов (7, 9, 13, 16). Как правило, спортсмены должны сократить потребление углеводов до ~<

50 г/день (равное примерно двум бананам) для достаточного выделения кетоновых тел, чтобы считать состояние пищевым кетозом (уровень кетонов >0,5 ммоль/л) (16). Кето-диета способна увеличивать количество жира, которое организм использует для обеспечения клеток энергией (15).

Кроме того, повышается разнообразие «кетоновых тел», способных окисляться различными тканями в качестве топлива. Основные кетоновые тела – ацетоацетат (АА), бета-гидроксибутират (БГБ) и ацетон (14). При сжигании (расщеплении) БГБ выделяется тепла 487,2 ккал/моль, тогда как пальмитат (жир)

даёт 2384 ккал/моль, а глюкоза 669,9 ккал/моль (13). Более того, из 100 г глюкозы, БГБ и ацетоацетата получается 8,7 кг, 10,5 кг, 9,4 кг АТФ (которую все клетки используют в качестве энергии), соответственно (5). Тем не менее, в расчёт не принимается клеточная кинетика (скорость, с которой энергия может использоваться телом для упражнений).

Хорошо известно, что глюкоза более быстрый источник энергии, чем свободные жирные кислоты. В исследовании на грызунах 2021 года показано умеренное разобщающее состояние и меньшая эффективность окисления при кетозе по сравнению с окислением глюкозы (10).

Это означает, что наряду с улучшением метаболизма жиров и продолжительных упражнений на выносливость в устойчивом состоянии (17), кетоз может отрицательно повлиять на такие виды активности, как силовые и мощностные виды спорта, зависящие от метаболизма углеводов, гликолиза и цикла АТФ – креатинфосфат (8, 9). К сожалению, в этой области мало исследований.

В классическом исследовании кето-диеты Phinney et al (5) велосипедисты высокой квалификации, соблюдающие кето-диету (без ограничения калорийности), тестировались с нагрузкой ~ 60 – 65% от VO2макс. Несмотря на изменения дыхательного коэффициента, что указывает на большее использование жира/кетонов, не обнаружилось изменений результатов на выносливость.

Биопсия мышц после нагрузки указала на истощение гликогена в медленно сокращающихся волокнах (но не в быстро сокращающихся), указывая, что быстро сокращающиеся волокна не рекрутировались и не использовались для производства мощности при упражнениях.

Авторы признали: «регулирование функции около VO2макс, по-видимому, связано с ограничением использования углеводов», предполагая неспособность выполнять анаэробную работу. Фактически полученные данные говорят, что после истощения запасов углеводов работоспособность очень индивидуализирована: у двух велогонщиков отмечались улучшения, у одного изменений не наблюдалось (с разницей в 3 минуты) и у двух отмечались ухудшения.

Хорошо подготовленные спортсмены должны эффективно использовать любые энергетические субстраты по перечисленным далее причинам (4). Так как продолжительность упражнений увеличивается от очень коротких (прыжки в высоту, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и т. д.) к очень продолжительным (соревнования на сверхвыносливость), энергетические источники изменяются от АТФ – креатин, затем в основном углеводы и наконец жиры.

Тем не менее, даже спортсмены силовых видов спорта возвращаются к использованию жиров в периоды отдыха между подходами или тренировочными занятиями. Переход от одного к другому энергетическому субстрату и обратно называется «метаболической гибкостью» (4) и возможно нарушается при переходе на кето-диету.

Один из способов поддерживать метаболическую гибкость включает «периодизацию» макронутриентов для конкретного текущего этапа тренировок. Например, спортсмен может использовать кето-диету в течение нескольких недель в межсезонье, а затем перейти к нормальному потреблению углеводов перед соревнованиями.

В литературе действительно описан подобный подход: «тренируйся низко, соревнуйся высоко» (1). Однако использование углеводов на кето-диете уменьшается, наиболее вероятно вследствие изменений концентрации фермента пируватдегидрогеназы (11, 12). Phinney et al (8) также сообщили о снижении запасов гликогена в покое на 50% у велосипедистов высокой квалификации на кето-диете, что приводило к четырёхкратному снижению скорости использования гликогена при выполнении упражнений.

Тем не менее, в недавнем исследовании (2021) Volek et al (15) не обнаружили нарушений утилизации гликогена на кето-диете. Эти исследователи предложили 20 ультрамарафонцам высокой квалификации и триатлонистам, соревнующимся в Ironman, 180-минутный субмаксимальный забег на уровне 64% VO2макс.

Половина бегунов потребляли высокое количество углеводов (% углеводов/белков/жиров – 59/14/25), а другие придерживались кето-диеты (% углеводов/белков/жиров – 10/19/70) в течение 20 месяцев до исследования. Пиковое окисление жиров на кето-диете оказалось в 2 раза выше (а значит, существенно меньше окислялись углеводы), и скорость окисления жиров отмечалась выше, чем упоминаемая в научной литературе.

Несмотря на способность кетоновых тел заменить в качестве субстрата углеводы, они также могут парадоксально уменьшить доступность углеводов, через подавление производства глюкозы печенью, и тем самым снизить возможность поддерживать высокую интенсивность усилий (6, 9).

Результаты исследований подчёркивают факт: независимо от влияния на уровни гликогена в мышцах и печени от долговременной кето-диеты, у спортсменов похоже не будет метаболического аппарата, необходимого для его полноценного использования в качестве источника энергии.

В одном из нескольких исследований со спортсменами силовых видов спорта, Paoli с коллегами (7) оценивали изменения состава тела и результатов упражнений (подъёмы ног в висе, отжимания от пола и параллельных брусьев, подтягивания, прыжок из приседа, прыжок с подседом и прыжки в течение 30 с)

Про сертификаты:  Огнезащитная пропитка для тканей всех видов ФУКАМ - ТД КрасКомплект, Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярск, Хабаровск, Железногорск, Новокузнецк, Иркутск, Барнаул, Якутск, Абакан, Улан-Удэ

у 8 художественных гимнастов после 30 дней модифицированной кето-диеты (22 г углеводов/день: 54,8% жиров, 40,7% белка и 4,5% углеводов). Для сравнения выбрали группу с западной диетой, содержащей 38,5% жиров, 14,7% белков и 46,8% углеводов. Хотя результаты исследования поддерживали кето-диету (не отмечено различий в приросте силы), осталось общее частое ограничение для всех работ по кето-диете – не измерялись уровни кетонов в крови.

Подобное упущение исключает возможность определить, был ли пищевой кетоз, кетоацидоз или нет. Это особенно важно, так как испытуемые в группе на кето-диете потребляли 200,8 грамм/день белка, в то время как группа с западной диетой потребляла лишь 83,5 грамм/день.

Из-за редкого упоминания в исследованиях о концентрации кетонов, трудно определить, можно ли на самом деле назвать питание «кето-диетой». Более того, среди учёных нет единого мнения относительно состава макронутриентов, характерного для кето-диеты. Поэтому обоснованность, эффективность и эффекты кето-диеты в настоящее время крайне трудно определить.

Есть ещё несколько ограничений. Во-первых, нет долговременных исследований, оценивающих результаты и здоровье спортсменов, особенно при сочетании кето-диеты с высоким потреблением белков. Во-вторых, кето-диета может нейтрально или даже отрицательно влиять на людей с физической активностью средней продолжительности (>

~ 15 с, но < нескольких часов работы в устойчивом состоянии). Возможно, это не так важно для тренировки с отягощениями, но не для видов спорта с гликолитической выносливостью (борьба, баскетбол, футбол и т. д.), даже в сочетании с высоким потреблением белка.

Подводя итог, нужно отметить: несмотря на возможные преимущества кетогенных диет для видов спорта на сверхвыносливость, для предоставления рекомендаций нужно больше исследований. Это не должно быть препятствием для проведения экспериментов с кето-диетой врачами и исследователями, так как это вносит большой вклад в наше понимание метаболизма, питания, здоровья и работоспособности.

Например, в последующих исследованиях необходимо изучить возможность использования экзогенных кетоновых солей и сложных эфиров в сочетании и без углеводов, так как это может повысить уровень кетонов в крови и в то же время поддерживать соответствующие запасы углеводов и функции ферментов, способных улучшать результаты в упражнениях высокой интенсивности (2).

Остаётся под вопросом время, необходимое для адаптации (достижение состояния пищевого кетоза), хотя в большинстве неподтверждённых сообщений указывается ~2 – 3 недели. Также существуют проблемы с приемлемостью, логистикой, практичностью и приверженностью кето-диете.

Поэтому на основании имеющихся данных и нашем текущем понимании биоэнергетики, применение кето-диеты не рекомендуется спортсменам, которым нужна сила и мощность или других видов спорта, полагающихся на анаэробный или гликолитические механизмы энергообеспечения.

Как работает кето?

Обычно мы получаем энергию из гликогена, который добывается из углеводов и хранится в мышцах и печени. При переходе на высокожирное питание изменяется ваш обмен веществ. Вместо глюкозы в качестве источника энергии организм начинает потреблять кетоны – молекулы, которые печень производит в отсутствие гликогена.

IMG_3035

Чтобы перейти этот альтернативный источник питания, нужно освободить тело от остатков гликогена и заставить его войти в состояние кетоза. В этом как раз и должна помочь диета с большим содержанием жиров, умеренным содержанием белков и минимальным количеством углеводов.

В 20-е годы XX века кетодиету использовали для детей, больных эпилепсией. Однако с тех пор прошло почти сто лет, и сегодня, согласно отчету, опубликованному в журнале «Эпилепсия», кетодиета – один из самых редко используемых способов борьбы с этим недугом.

Новый виток популярности кето принесло изучение питания народов крайнего Севера. «Их рацион почти полностью состоит из мяса и жира, — говорит Ирина Урнова. — Интерес к такому питанию вырос, когда выяснилось, что у этих людей — крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции, Альцгеймера, Паркинсона) и диабета второго типа».

IMG_3036

Но насколько это зависит именно от питания, и где здесь причина, а где — следствие, наверняка сказать нельзя. Научных исследований, которые бы подтвердили эту связь, нет.

Кому вообще нужна кетодиета?

Как показывают результаты исследований, кетоз, без которого нет кетодиеты, эффективен при экстремальных нагрузках: он предотвращает отравление кислородом среди глубоководных морских ныряльщиков и делает более выносливыми ультрамарафонцев.

Впрочем, единого мнения по этому поводу опять-таки нет. Одно исследование показало, что кетодиета может немного улучшить выносливость (конкретно у горных велосипедистов). А согласно другому исследованию, она не улучшает, а, наоборот, снижает показатели.

Защищает ли кетодиета от заболеваний? По этому поводу мнения тоже смешанные. Вроде бы, есть свидетельства, что она может помочь в лечении рака. Однако по информации издания «Медицинская онкология», кетодиета не только помогает в этом, но и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

IMG_3040

Однако обычные люди — не спортсмены! — все равно переходят на кетодиету.

Ради чего? По мнению Ирины Урновой, которая сама соблюдает кето-диету, «в том числе ради ясности ума, хорошего самочувствия и настроения, спокойного сна». Хотя в качестве пользы для здоровья иногда достаточно соблюдать просто низкоуглеводную высокожировую диету – есть 50-70 г углеводов в день: «Некоторые и при таком рационе сбрасывают вес и решают те или иные проблемы со здоровьем».

Доктор Потешкин считает, что делать этого не стоит: «Как образ жизни кетодиета – сомнительное решение. Кетодиета используется только по медицинским показаниям — то есть при эпилепсии, и только под наблюдением врача. Как постоянный рацион она не физиологична, потому что постоянное углеводное голодание неестественно.

Меню кето-диеты на неделю (это только пример)

1. Понедельник

  • завтрак: омлет, листья салата, авокадо;
  • перекус:семечки подсолнуха;
  • обед: салат из шпината с лососем на гриле;
  • перекус: полоски сельдерея и перца с соусом гуакамоле;
  • ужин: свиная отбивная с пюре из цветной капусты.

2. Вторник

  • завтрак: кофе без сахара, яйцо вкрутую;
  • перекус:орехи макадамия;
  • обед: салат из тунца с помидорами;
  • перекус: печенье без сахара с миндальной мукой (пару кусочков);
  • ужин: лапша из кабачков с фрикадельками в сливочном соусом.

3. Среда 

  • завтрак: омлет с соусом сальса (по желанию) и кусочками сыра;
  • перекус: полножирный греческий йогурт, орехи пекан;
  • обед: мисосуп или суп-пюре из брокколи; 
  • перекус: коктейль из миндального молока и масла, ягод малины;
  • ужин: тушеная курица со спаржей и грибами.

4. Четверг

  • завтрак: кето-панкейки (60 г миндальной муки, 4 яйца, 120 г творожного сыра); 
  • перекус: два вареных яйца;
  • обед: куриные котлеты в миндальной панировке (мука), зелень, огурцы, кусочек козьего сыра;
  • перекус: пару кусочков сыра и болгарского перца;
  • ужин: креветки на гриле с лимонным соусом и гарниром из спаржи.

5. Пятница  

  • завтрак: яичница с беконом и зеленью;
  • перекус: горсть грецких орехов и ягод;
  • обед: ростбиф;
  • перекус: сельдерей в миндальном соусе;
  • ужин: запеченный тофу с цветной капустой, брокколи, перцем и арахисовым соусом. 

6. Суббота

  • завтрак: запеченное авокадо с яйцом;
  • перекус:чипсы из капусты;
  • обед: ролл c лососем и авокадо, завернутый в морские водоросли (без риса);
  • перекус: мясные палочки, оливки; 
  • ужин: шашлык из говядины на гриле с перцем и брокколи.

7. Воскресенье

  • завтрак: яичница-болтунья с беконом и авокадо;
  • перекус: сушеные морские водоросли, кусочек сыра;
  • обед: авокадо фаршированный сардинами; 
  • перекус: вяленая индейка (без добавления сахара);
  • ужин: запеченная форель.

НО: почти все диетические планы из интернета небезопасны и не гарантируют результата – составить грамотный план питания сможет только хороший специалист или врач. Вот еще несколько советов: 

Начните с низкоуглеводной диеты – при кето-диете количество углеводов снижается до 50 г в день. Питание же с умеренным количеством углеводов – хороший старт для организма. Так вы еще сможете понять, насколько вам подходит такой тип питания.

Комбинируйте продукты – добавляйте в рацион некрахмалистые овощи (брокколи, спаржа, огурцы) – резкая смена привычного рациона может спровоцировать запор – кишечнику нужно время, чтобы привыкнуть к жирной пище.

Пейте больше воды (лучше с ½ ч. л. соли) – вместе с истощением запасов энергии нарушается и водно-солевой баланс. 

Не ограничивайте себя в порциях (в рамках разумного, конечно) – отказ от углеводов и сокращение количества белка при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям.

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий