BRC Food – Разработка, внедрение и обучение по стандарту

BRC Food – Разработка, внедрение и обучение по стандарту Сертификаты
Содержание
  1. Сертификация brc/ifs для поставщиков предприятий розничной торговли – my-sertif.ru
  2. Внедрение brc food от лидирующей консалтинговой компании
  3. Для чего нужен исо 22000?
  4. Зачем нужен сертификат хассп на производствах и в общественном питании?
  5. Что дает сертификат исо 22000
  6. Процедура получения документа о соответствии
  7. Положения стандарта iso 22000
  8. Преимущества внедрения «brc global standard – food»:
  9. Стандарты brc:
  10. Некоторые из организаций, получивших сертификат brc:
  11. Что важно иметь в виду при получении сертификата исо 22000?
  12. Внутренние и внешние выгоды внедрения стандарта brc packaging
  13. Какие документы выдаются по итогам сертификации?
  14. Как получить сертификат соответствия iso 22000 (хассп)?
  15. Верификация (проверка) системы хассп
  16. Разработка, внедрение brc
  17. Корректирующие действия
  18. Какие компании внедряют стандарт brc packaging
  19. Хассп и исо 22000
  20. Почему brc важен?
  21. Проверить подлинность сертификата
  22. Что такое хассп на предприятии и производстве?
  23. Внедрение системы хассп исо 22000-2007 как предварительный этап получения сертификата
  24. Стоимость
  25. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
  26. Ifs (international food standard)- международныйстандарт ifs
  27. Внедрение brc global standard ver. 8, разработка документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту brc global standard – стоимость внедрения системы менеджмента на предприятии под ключ, документы по brc. | группа компаний «эксперт гарант»
  28. Порядок внедрения хассп и получения сертификата
  29. Цель стандарта brc packaging
  30. Для чего нужен хассп?
  31. Наши преимущества – почему стоит обратиться в цс «eacaudit»
  32. Основные положения стандарта системы haccp
  33. Что такое brc food?
  34. В каких случаях необходим сертификат хассп (исо 22000)?
  35. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (смбпп) – необходимость внедрения
  36. Необходимые документы для заявителя
  37. Brc food — стандарт пищевой безопасности
  38. Кому необходимо получать сертификат хассп исо 22000?
  39. Какие документы необходимы для оформления сертификата?
  40. Для получения сертификата brc стандарт требует от поставщиков пищевой продукции:
  41. Какие преимущества дает сертификат хассп (исо 22000)?
  42. Стандарт brc packaging содержит 6 разделов:
  43. Область применения стандарта brc packaging
  44. Нормативные документы brc packaging
  45. Сертификат iso 22000 (исо 22000) – стоимость сертификации iso 22000 (исо 22000), цены на сертификат iso 22000 (исо 22000) в аккредитованном органе по сертификации группы компаний "эксперт гарант" | группа компаний «эксперт гарант»

Сертификация brc/ifs для поставщиков предприятий розничной торговли – my-sertif.ru

Ужесточение требований со стороны контролирующих органов и потребителей к качеству продуктов ведет к возрастанию требований пищевой безопасности.

Наличие единого стандарта и единого способа оценить уровень качества поставщиков значительно уменьшает потребность в аудитах второй стороны. Более того, для самих розничных сетей управление поставками становится на порядок  эффективнее. Соответственно, это уменьшает общую стоимость процесса и обеспечивает должный уровень безопасности.

Стандарты IFS и BRC  —  стандарты качества и безопасности пищевой продукции, которые публикуются группами предприятий розничной торговли. Компания, которая планирует поставлять пищевые продукты таким предприятиям, должна им соответствовать. Если говорить конкретнее, их требование заключается в проведении независимой сертификации третьей стороны с целью одобрения системы пищевой безопасности поставщика.

3 факта о стандартах BRC и IFS:

  • около 50% их требований совпадают;
  • примерно 30% критериев IFS имеют частичные отличия от BRC;
  • 20 % критериев IFS отсутствуют в стандарте BRC;

IFS (International Food Standard) — международный пищевой стандарт с системой оценки для квалификации и выбора поставщиков. Его непосредственная задача — помочь розничным продавцам гарантировать пищевую безопасность продуктов, а также, отслеживать уровень качества поставщиков.

Стандарты IFS принято делить на:

·        IFS Food – касается предприятий, которые выпускают пищевые продукты;

·        IFS  Cash Carry – касается торговых компаний имеющих собственные торговые марки;

·        IFS HPC – применим к компаниям, которые выпускают непродовольственные товары, такие как косметика, товары для дома или товары домашнего обихода;

·        IFS Logistics – касается сервисных компаний, которые обрабатывает упакованные товары от имени третьего лица;

·        IFS Brokers – применим к компаниям, которые приобретают товары сами, но сами по себе не контактируют с товарами;

Стандарт BRC (British Retail Consortium) также помогает компаниям выбирать и квалифицировать своих поставщиков. Таким образом, система уменьшает общую стоимость управления цепочкой поставок и увеличивает уровень безопасности для клиентов, поставщиков и потребителей.

Стандарты BRC подразделяют на:

  • BRC Food — стандарт предъявляет требования к переработке пищевых продуктов и изготовление первичных продуктов, поставляемых как фирменные продукты розничных торговцев, или как ингредиенты для использования предприятиями ресторанного хозяйства;
  • BRC ConsumerProducts-обеспечивает лучшую практику для производителей и упаковщиков потребительских товаров;
  • BRC Packaging and Packaging Materials – стандарт предназначен для производителей упаковки и упаковочного материала для пищевых и не пищевых продуктов;
  • BRC Global Standard for Storageand Distribution — стандарт предназначен для обеспечения наилучшей практики в области обработки хранения и распределения продуктов

В чём же основные различия BRC и IFS ?

Стандарты IFS и BRC похожи, но не идентичны. Оба стандарта адресованы поставщикам предприятий розничной торговли. Они имеют одинаковые цели, но способы и пути достижения у них разные.

Основы аудита по каждому из этих стандартов довольно схожи, однако существуют различия в критериях и их уровнях.:

  • при оценке по стандарту IFS используется система баллов и категорий, чего нет у BRC.
  • различия в отчетности;
  • разница примерно в 20%, обусловлена культурными различиями между странами, откуда родом стандарт. BRC допускает сертификацию поставщика при выявлении существенного несоответствия, если тот в течение 28 дней этот предоставит свидетельства устранения проблемы. IFS же менее лоялен к «нарушителям» и не выдает сертификат, если было выявлено хотя бы одно существенное несоответствие.

Эти стандарты не просто предоставляют возможность поставлять продукцию ведущим розничным сетям, но и дают шанс продемонстрировать потреби телям желание вашей компании обеспечить качество и безопасность в соответствии с международными стандартами, соблюсти законодательные требования, а также стремление работать над непрерывным улучшением.

Внедрение brc food от лидирующей консалтинговой компании

Какие действия необходимо предпринять, чтобы пройти сертификацию на соответствие требованиям BRC Food? Сертификация по BRC Food проводится независимыми органами по сертификации после того, как система полностью разработана и внедрена. Порядок и этапы сертификации необходимо уточнять у конкретного органа, с которым Вы планируете работать.

Что предлагает ИнтерКонсалт:

  1. внедрение стандарта BRC Food с последующим сопровождением при сертификации;
  2. проведение предварительного аудита с подробным отчетом (в случае самостоятельного внедрения BRC Food);
  3. помощь в выборе органа по сертификации;
  4. комплекс услуг по сопровождению при сертификации по BRC Food.

Обратите внимание! Согласно международным стандартам (например, стандарту ISO 17021), этапы внедрения и дальнейшей сертификации должны быть полностью независимыми друг от друга. Если Вам предлагают и внедрение, и сертификацию в одном месте, либо аффилированными структурами, то это является прямым нарушением международных правил.

Органы, предлагающие и внедрение, и сертификацию «в одном пакете» имеют крайне низкую репутацию и могут быть включены в черные списки в
некоторых компаниях. Есть общее понимание, особенно среди ведущих компаний, что репутация органа по сертификации крайне важна и связана с «качеством» выданного сертификата и, следовательно, с уровнем доверия к нему.

Рассматривая органы по сертификации, обращайте внимание на несколько факторов, а именно:

  • непредвзятость и независимость аудиторов, т.е. отсутствие какой-либо связи между процессом консалтинга и последующим сертификационным аудитом;
  • уровень подготовки и опыт аудиторов;
  • отраслевую специализацию конкретного органа.

Компания «ИнтерКонсалт», являясь полностью независимой от какого-либо органа по сертификации, сотрудничает с ведущими международными
органами и имеет подписанные соглашения о взаимодействии.

Про сертификаты:  Сертификация елочных игрушек -

Подробнее о порядке сертификации можно прочитать ЗДЕСЬ

Для чего нужен исо 22000?

Перед тем, как конечный пищевой продукт будет выпущен, его производство пройдет через ряд технологических этапов. Сырье, ингредиенты, упаковка для его производства могут прийти из разных стран мира с отличающимися в них нормами и законодательными требованиями.

Стандарт создан гармонизировать подход к обеспечению пищевой безопасности. Единый подход – словно единый язык, зная который вы встаете на один уровень понимания системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) с контрагентами из разных стран.

Предприятие обращается к сертификации ISO, если нацелено показать, что руководствуется при производстве международным подходом к пищевой безопасности и управляет угрозами в процессе создания продукта или услуги.

Новая версия стандарта ISO, принятая членами Международной организации по стандартизации и введенная в 2021 году, содержит обновленный подход к СМБПП. Это руководство, которое помогает обеспечить контроль угрозам безопасности пищевых продуктов и выпускать безопасную для потребления продукцию.

О том, каких результатов достигли предприятия, внедрившие у себя систему менеджмента пищевой безопасности в соответствии с ISO 22000 либо другим аналогичным международным стандартом, можно услышать в ролике, приведенном ниже.

Сертификат ИСО 22000 признан во всем мире. Его наличие – правило хорошего тона на глобальной бизнес-арене для предприятий, участвующих в пищевой цепи. Будучи подтверждением пройденной независимой оценки независимой стороны, он снижает барьеры для торговли через границы благодаря действительно глобальному подходу.

По данным официального сайта Международной организации по стандартизации в 2021 году более 32700 компаний по всему миру прошли проверку соответствия международным требованиям ISO в сфере пищевой безопасности.

Зачем нужен сертификат хассп на производствах и в общественном питании?

Сертификат ХАССП является добровольным документом и не требуется по законодательству, однако, рекомендуется к оформлению для всех пищевых организаций. Сертификат выдается в нашем Центре МОС РСТ в системе ЕАС Audit после проверки производства и выступает документом, который гарантирует применение принципов HACCP на предприятии.

Так какие преимущества может дать сертификат ХАССП? Среди них:

  1. Такая официальная бумага дает возможность наносить на продукцию знак о прохождения сертификации ХАССП (и соответствии ГОСТ Р ИСО 22000/2007), что является одним из способов конкурентной борьбы.
  2. Сертификат может предъявляться по месту требования: для крупных потребителей вашей продукции или рядовых потребителей, интересующихся безопасностью производства.
  3. Наличие такого сертификата дает возможность участвовать в тендерах, где наличие такой бумаги обязательно, или получать дополнительные баллы в госзакупках, где такой документ не требуется.

Для оформления сертификата вам потребуется:

  • оставить заявку на сертификацию;
  • заполнить анкету с предоставлением достаточной информации о вашем производстве;
  • предоставить регистрационные документы.

Оформляется сертификат ХАССП в Центре по сертификации МОС РСТ. Благодаря накопленному опыту, сертификация вашей компании будет проведена в быстрые сроки и с запросом минимума документов. Если вы только планирует вводить принципы HACCP на предприятии, наши технические специалисты разработают необходимую документацию.

Также в нашем Центре мы оказываем комплексные услуги по подготовке пищевой продукции к законной реализации. Как только будет готовы все производственные файлы, мы подготовим для вас всю разрешительную документацию на готовую продукцию. Для подробной консультации можете воспользоваться формой запроса на сайте.

Обратитесь сейчас, чтобы узнать весь объем документации для пищевого производства!

Что дает сертификат исо 22000

Внедрение ХАССП предоставляет такие преимущества:

  • возможность создания и запуска системы, которая позволит эффективно осуществлять производственный контроль;
  • получение достоверных сведений о критических точках производства. Суть функционирования системы состоит из выявления КТ, которые представляют опасность для качества готового продукта, и сведение возможных рисков к минимуму. Перечень таких критических точек в основном зависит от того, какая именно продукция выпускается предприятием, и от выбранной технологии производства, которая будет опираться на национальныйстандарт или технические условия;
  • значительное сокращение брака. Таким образом предприятие добивается снижения расходов и увеличения прибыли;
  • четкое разделение ответственности между отдельными структурными подразделениями;
  • снижение опасности несения убытков при возникновениинепредвиденных ситуаций на производстве;
  • значительное увеличение доверия от потребителей;
  • повышение имиджа компании среди возможных инвесторов, оптовых покупателей продукции. Это дает возможность заключения новых договоров на поставку и увеличения объемов производства;
  • освоение рынков сбыта не только на территории РФ, но и в Евразийском экономическом союзе и за его пределами;
  • значительный рост доверия к организации. Несмотря на то, что само внедрение системы является обязательным, сертификацию ХАССП проходят не все предприниматели.

Процедура получения документа о соответствии

Сертификация ISO 22000 имеет единый в своей основе порядок оформления для различных органов по оценке соответствия.

Если у вас есть сомнения в готовности к сертификации ISO 22000, стоит пройти диагностический аудит. Результатом станет независимая экспертная оценка текущего состояния вашей СМБПП.

Для случая, когда компании предстоит пройти оценку ИСО впервые, обязателен аудит в 2 шага.

  • На первом шаге (оценке готовности к проверке) аудитор проведет срез состояния компании. По итогам оценки аудитор сформирует отчет и укажет вам на несоответствия СМБПП требованиям стандарта. Указанные несоответствия необходимо проработать и получить подтверждение аудитора об их закрытии. Орган проинформирует компанию о ее готовности ко второму – основному этапу.
  • На втором шаге (сертификационном аудите) проводят полную проверку СМБПП. Аудитор просматривает документацию предприятия, посещает производственные помещения. Предприятие получит итоговый отчет. Также будут направлены обнаруженные несоответствия (при наличии). Устранять их необходимо в установленный срок. Если предприятие пройдет аудит успешно и СМБПП будет признана отвечающей положениям ISO 22000, ему будет направлен подтверждающий документ – сертификат ISO 22000.

Во время надзорных аудитов 2 и 3 года компания будет подтверждать актуальность выданного сертификата.

Положения стандарта iso 22000

В соответствии с положениями стандарта ХАССП при его внедрении и на протяжении всего срока функционирования предприятие должно осуществлять следующие действия:

  • проводить идентификацию потенциальных рисков. Такие риски могут быть связаны с любым этапом производства – начиная от получения сырья и заканчивая выпуском товара в реализацию;
  • выявлять ККТ для устранения рисков или сведения их к минимуму. Контрольные точки могут создаваться не только для производственного процесса, но охватывать и хранение, транспортировку и реализацию;
  • устанавливать в документах ХАССП или НТД предельных значений параметров и их соблюдения;
  • проводить мониторинг, что позволяет обеспечивать контроль КТ;
  • определять корректирующие процедуры и их осуществлять при условии, что мониторинг дал отрицательные результаты;
  • разрабатывать и регулярно проводить процедуры проверки;
  • документировать процедуры СМК.

Соблюдая установленные принципы и внедряя СМК, организации не только получают все преимущества, которые дает ХАССП. Начиная с 2021 года те предприятия, которые не соблюдают требования законодательства и не внедрили СМК, на основании положений статьи 14.

Преимущества внедрения «brc global standard – food»:

·         единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)

·         единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта

·         стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности

·         стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли

·         в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий

Про сертификаты:  Прочие сервисы - Новикомбанк

·         поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции

Стандарты brc:

BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция

BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging Materials – Всеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов

BRC Global Standard – Food Storage and Distribution – Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов

BRC Global Standard – Consumer Products – Всеобщий стандарт BRC по потребительским товарам.

С 1 января 2008 года утверждена новая 5 версия стандарта- BRC Global Standard for Food Safety (Issue 5)

Принципы этих стандартов уже внедряются на российских предприятиях.

Некоторые из организаций, получивших сертификат brc:

«ЭФКО Пищевые Ингредиенты» Белгородская обл., г. Алексеевка – 2007 г..- присвоена категория А (Grade А) – высшая категория Международного Пищевого Стандарта Британского Розничного Консорциума (BRC Global Standard – Food). Это значит, что сегодня завод по производству специализированных жиров является единственным предприятием масложировой отрасли России, имеющим сертификат BRC Grade А.

ООО «Дирол Кэдбери», г. Великий Новгород

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», г. Москва – в 2001 году

ООО «Балтимор-Краснодар» – в 2005 годуНаличие международного сертификата дает «Балтимору» статус надежного гаранта безопасности продукции на международном уровне. Стандарты BRC признаются всеми торговыми сетями Европы.

ООО «Сандора», г. Николаев (Украина) – в 2006 годуПолучив в июле 2006 года сертификат BRC, ООО «Сандора» приобрела возможность беспрепятственно реализовывать свою продукцию в крупных сетях британских супермаркетов.

Что важно иметь в виду при получении сертификата исо 22000?

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 октября 2021 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации», полномочиями по аккредитации обладает Федеральная служба по аккредитации.

В статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» орган по сертификации определяется как юридическое лицо или ИП, аккредитованное в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.

Подавая заявление о получении сертификата ИСО 22000 необходимо убедиться в том, что организация аккредитована в Росаккредитации. Важно помнить, что Росстандарт не занимается аккредитацией органов сертификации систем менеджмента.

Получение сертификата в сомнительной компании может привести к ряду неприятных последствий:

  • сертификат не будет учтен при участии в гос. закупках;
  • репутации организации будет нанесен ущерб;
  • временные и финансовые ресурсы предприятия будут потрачены впустую.

Внутренние и внешние выгоды внедрения стандарта brc packaging

Внутренние выгоды внедрения стандарта BRC Packaging

  • Обеспечение гарантии качества операций на протяжении всего технологического процесса
  • Обеспечение единого аудиторского отчета, что экономит  время и затраты компании
  • Возможность непрерывного усовершенствования работы компании
  • Сокращение расходов и увеличение производительности компании 

Внешние выгоды внедрения стандарта BRC Packaging

  • Повышение  рейтинга компании в глазах крупнейших западных предприятий розничной торговли
  • Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением международных органов по сертификации
  • Возможность попасть в общедоступный раздел Базы данных (Directory) компаний,
    006. -проверенных на соответствие международным стандартам BRC
  • Повышение доверия потребителей
  • Возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах

Какие документы выдаются по итогам сертификации?

Орган по сертификации оформляет пакет документов, в который входит:

  • извещение о результатах рассмотрения заявки;
  • распоряжение о составе комиссии по сертификации;
  • заключение по результатам рассмотрения документов;
  • лист регистрации на предварительном совещании;
  • акт по результатам сертификационного аудита;
  • лист регистрации на заключительном совещании;
  • решение о выдаче сертификата соответствия;
  • сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • разрешение на использование знака соответствия.

На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в получении сертификата ХАССП. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и информации из неподтвержденных источников, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, как пройти все необходимые этапы, или просто возьмут все решения на себя. Для этого позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.

Как получить сертификат соответствия iso 22000 (хассп)?

Сертификация на соответствие ХАССП предполагает проведение аудиторских проверок всех ступеней производства пищевых продуктов. Выявленные недостатки фиксируются, и после их устранения выдается сертификат соответствия ХАССП. Роспотребназор имеет право выборочно проводить проверки системы ХАССП.

Организация, в которой внедрена система контроля качества в соответствии с ISO 22000, для получения сертификата предоставляет:

  • копии учредительных документов;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • карточку реквизитов заявителя;
  • заявку.

Оформление занимает от 3 до 5 дней, сертификат действует 3 года.

В организации, где система контроля качества ISO 22000 не внедрена, потребуется разрабатывать соответствующую документацию, обучать персонал и проводить аудит. Только после прохождения этих этапов целесообразно подавать заявку на получение сертификата соответствия ХАССП. В этом случае сроки оформления будут зависеть от прохождения предварительных этапов.

Верификация (проверка) системы хассп

Верификация – это систематическая проверка (аудит) всех элементов системы менеджмента пищевой безопасности на предмет их актуальности, практической реализации, актуальности, эффективности и документированности. В процессе верификации проверяются ККТ, критические пределы для ККТ, процедуры мониторинга и контроля и другие элементы СМБПП.

Методы, применяемые для верификации, не должны совпадать с методами мониторинга и контроля. В широком смысле, верификация – это перепроверка правильности функционирования системы менеджмента пищевой безопасности. Программа верификации разрабатывается группой ХАССП и актуализируется если изменяются условия функционирования системы ХАССП, происходят изменения в производственном процессе, а также по результатам предыдущих аудитов.

Разработка, внедрение brc

BRC  – БРИТАНСКИЙ КОНСОРЦИУМ РИТЕЙЛЕРОВ (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) 

BRCВедущая торговая ассоциация, представляющая интересы самого широкого круга предприятий розничной торговли, начиная с крупных торговых центов, супермаркетов и сетей и заканчивая независимыми ритейлерами.

Глобальные стандарты Британского консорциума розничной торговли (BRC) определяют, что требуется организациям, и помогают предоставить покупателям гарантии безопасности, легальности и высокого качества продуктов.

Стандарты BRC ориентированы на различные сегменты цепочки поставок пищевых продуктов и потребительских товаров, причем все стандарты включают обязательство старшего руководства, оценку риска, анализ потенциального риска, управление качеством и передовой производственный опыт.

Корректирующие действия

Корректирующие действия – это меры, которые предпринимаются для устранения причин выявленных в процессе мониторинга ККТ несоответствий и других нежелательных ситуаций. Иначе говоря, это действия, направленные на устранение рисков для безопасности конечного продукта или снижение их до допустимого уровня.

Корректирующие действия разрабатываются для каждой ККТ в отдельности, составляются заранее и документируются путем внесения в рабочий лист ХАССП. При разработке корректирующих действий необходимо установить ответственных за их реализацию сотрудников, распределить их зоны ответственности и определить полномочия.

Необходимо провести соответствующее обучение этих сотрудников для того, чтобы в случае возникновения несоответствий они могли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предпринять надлежащие действия. Примеры корректирующих действий: наладка оборудования, повторная обработка, отбраковка, утилизация или переработка продукции.

Какие компании внедряют стандарт brc packaging

  • Производители упаковки и упаковочных материалов для продуктов питания, напитков, косметики, туалетных принадлежностей и других потребительских товаров и материалов
  • Предприятия, осуществляющие подготовительные операции (например, производство материалов для преобразования или печати)
  • Организации,
    005. – осуществляющие операции по поставке упаковочных материалов со складов, где происходит дополнительная обработка или переупаковка продукта
  • Изготовители упаковки и одноразовых потребительских товаров, вступающих в контакт с пищевыми продуктами
  • Производители и поставщики неупакованных или не полностью упакованных используемых продуктов или являющихся частью готовой продукции
  • Производители, находящиеся на территории  Таможенного союза, так как Стандарт BRC Packaging подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»
Про сертификаты:  Простыми словами: как получить сертификаты Халяль и Кошер

Хассп и исо 22000

ХАССП описывает принципы для анализа рисков и определения критических точек, чтобы в последующем его контролировать. Он не дает основы для построения полноценной системы управления. Существует несколько стандартов пищевой безопасности на основе ХАССП, и один из них — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

С 01.09.2020 начнет действовать новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2009 (аналог международной версии ISO 22000-2021). Сертификат также будет выдаваться на соответствие его требованиям пищевой безопасности, которые изменились.

Почему brc важен?

Сертификация BRC, в частности, может похвастаться следующими ключевыми преимуществами:

Доверие к бренду

Сертификация BRC FOOD демонстрирует усердие вашей компании и ее способность выполнять программы общей безопасности. Он демонстрирует приверженность высочайшим стандартам безопасности, качества пищевых продуктов и постоянное совершенствование.

Таким образом, это может повысить доверие клиентов к управлению вашей цепочкой поставок и операциям.

Глобальный опыт

Поскольку BRC является одной из крупнейших схем GFSI в мире, у вас будет доступ к международной сети обученных ОС, что упростит навигацию по сертификации.

Рентабельность

Проверить подлинность сертификата

Если у вас или у вашего партнера возникла необходимость проверить подлинность сертификата, то сделать это не сложно.

Если хотите проверить документ о соответствии, обратитесь в выдавший его орган. Вы можете обратиться напрямую, либо проверить сертификат в онлайн-базе на сайте органа.

Также следует проверять наличие действующей аккредитации у органа по сертификации.

Если проверяете документ о соответствии в национальной системе ГОСТ Р, перейдите на официальный сайт Росаккредитации. Откройте раздел Реестр аккредитованных лиц и введите данные об органе, выдавшем свидетельство. Если получите информацию, что орган имеет действующий статус (зеленая галочка), значит аккредитация органа актуальна. Документы соответствия такого органа легитимны (в рамках аккредитации органа).

Аналогично можно проверить аккредитацию на сайтах международных органов UKAS, SAS, DAkkS и т.п.

Что такое хассп на предприятии и производстве?

ХАССП (HACCP) – это принципы оценки рисков и контроль над так называемыми ККТ (критическими контрольными точками). К ККТ относятся этапы изготовления, на которых нарушение норм приведут к необратимым результатам для конечного изделия. Разумеется, такой продукт проверку качества пройти не сможет.

Соблюдение принципов обеспечивается разработкой пакета документации HACCP и его внедрением. Каждый документ разрабатывается под определенное производство с учетом его масштаба, расположения и прочих особенностей. Таким образом, работа над созданием ведется специалистом строго индивидуально. Конечный пакет документов состоит из порядка 11 документов, среди которых:

  • Руководство по применению.
  • Описание рисков и ККТ.
  • Формы внутреннего аудита.
  • Различные регламенты и формы отчетности и т.д.

Внедрение системы хассп исо 22000-2007 как предварительный этап получения сертификата

Внедрение системы ХАССП на предприятии предполагает последовательное прохождение следующих этапов:

  • аудиторская проверка производства и хранения продукции;
  • мониторинг менеджмента действующей системы безопасности;
  • обследование санитарных и технологических норм на предмет соответствия действующим стандартам;
  • обучение персонала основным требованиям ИСО 22000;
  • с учетом проведенных проверок создается проект системы ХАССП. Проект отражает специфику производства, технологического и кадрового потенциала предприятия;
  • в соответствии с проектом проводится мониторинг критических контрольных точек;
  • реализуются разработанные мероприятия;
  • проводится итоговый консалтинг―аудит. Составляются рекомендации по устранению выявленных недочетов.

Стоимость

Стоимость оценки включает расходы по подготовке, организации и проведению аудита, а также ряд дополнительных расходов (например, транспортные расходы).

Сложный механизм расчета учитывает:

  • область деятельности предприятия,
  • количество работников,
  • наличие иных систем менеджмента,
  • количество производственных территорий,
  • иные характеристики.

Международный аккредитационный форум публикует рекомендации для сертифицирующих органов по определению длительности аудита. Поскольку подход к расчету времени аудита унифицирован, она не может значительно отличаться у разных органов. Если стоимость сертификации существенно ниже средней цены по рынку, это означает, что орган по сертификации нарушает установленные процедуры.

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо обеспечить:

  • контроль гигиены сотрудников, связанных с любым этапом общей цепи производства;
  • поддержание санитарно-гигиенического состояния предприятия;
  • постоянное проведение профилактики, целью которой является предотвращение загрязнения оборудования;
  • разделение зон предприятия таким образом, чтобы сырье не пересекалось с готовой продукцией;
  • соблюдение всех установленных параметров производственных процессов;
  • использование оборудования, которое непосредственно предназначено для выполнения конкретной технологической операции;
  • соблюдение всех требований, связанных с безопасностью рабочих процессов.

Ifs (international food standard)- международныйстандарт ifs

IFS разработан объединенными представителями общества немецкой розничной торговли и федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции.

IFS широко распространен в Германии и Франции, также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. С 2003 года сертифицировано более 3000 предприятий.

Цель стандарта IFS: оценка возможности поставщика производить и стабильно поставлять безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией. Стандарт IFS по своему содержанию схож с BRC , включает также требования системы НАССР, системы менеджмента качества и требования к надлежащей производственной практике, однако, есть и отличия.

Внедрение brc global standard ver. 8, разработка документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту brc global standard – стоимость внедрения системы менеджмента на предприятии под ключ, документы по brc. | группа компаний «эксперт гарант»

Порядок внедрения хассп и получения сертификата

Внедрение ХАССП осуществляется следующим образом:

  1. Обращение в центр сертификации и предоставление пакета документации.
  2. Подписание договора на оказание услуг.
  3. Анализ опасных факторов и определение ККТ.
  4. Определение допустимых пределов ККТ.
  5. Разработка мониторинга и определение необходимости внесения корректировок в работу системы.
  6. Разработка необходимой документации.
  7. Назначение ответственных за внутренний аудит.
  8. Принятие решение о сертификации, регистрация и выдача документа.

Цель стандарта brc packaging

BRC Packaging — Международный стандарт по упаковке и упаковочным материалам (от англ. — BRC Packaging Global Standard).

Целью стандарта BRC Packaging является определение безопасности, качества и эксплуатационных критериев к производственным предприятиям в рамках организации производства упаковки, обеспечивающих соответствие требованиям законодательства и потребителей.

Обучение по стандарту BRC Packaging

Для чего нужен хассп?

Во-первых, применение его принципов необходимо для повышения качества продукции из-за формирования грамотного и наименее рискованного производства. А во-вторых, и это вытекает из первого, для исполнения законодательства. С 15.02.2021 года система должна быть внедрена в обязательном порядке.

Наши преимущества – почему стоит обратиться в цс «eacaudit»

Сотрудничество с нами это:

  • возможность организации содействия в проведении любых процедур по подтверждению соответствия в максимально сжатые сроки;
  • широкий спектр документации, доступной к оформлению в нашем ЦС;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • гарантия конфиденциальности.

Свяжитесь с нами – команда профессионалов поможет вам наладить легальный бизнес, который будет приносить доход!

Основные положения стандарта системы haccp

Русская аббревиатура ХАССП произошла от английской HACCP – «Hazard Analysis and Critical Control Point» (Анализ рисков и критические контрольные точки). Стандарт появился в результате разработки свода правил безопасности для продуктов питания, которые астронавты употребляли в космосе.

Что такое brc food?

Сертификация BRC FOOD — это стандарт безопасности пищевых продуктов, который демонстрирует приверженность компании, производящей продукты питания и напитки, передовым отраслевым практикам. Для получения и поддержания сертификации компании проходят сторонние аудиты

на соответствие требованиям стандарта, проводимые аккредитованным органом по сертификации (ОС).

В каких случаях необходим сертификат хассп (исо 22000)?

Так как сертификат является весомым конкурентным преимуществом, его наличие будет несомненным плюсом в таких случаях, как:

  • крупные сделки;
  • участие в тендерах гос. закупок;
  • импорт и экспорт продуктов;
  • заключение соглашений о распространении продукции через сетевые магазины;
  • сотрудничество с иностранными партнерами в пищевой отрасли.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (смбпп) – необходимость внедрения

Сертификат HASSP может быть оформлен для следующих предприятий:

  • занятых в производстве или выпуске полуфабрикатов;
  • реализующих пищевые продукты;
  • выращивающих с/х культуры;
  • занятых в предоставлении услуг общепита;
  • специализирующихся на вспомогательных операциях (например, упаковке).

Необходимые документы для заявителя

Перечень документов, который потребуется для внедрения СМК, представлен следующим списком:

  • регистрационное свидетельство ЮЛ, ИП;
  • устав (его копия);
  • ИНН, ОГРН;
  • штатное расписание;
  • перечень производственных процессов и их схема;
  • ассортимент выпускаемой продукции заявителя.

Brc food — стандарт пищевой безопасности

65% зарегистрированных сайтов находятся в Европе, 11% — в США, что делает эту схему безопасности пищевых продуктов довольно распространенной для североамериканских переработчиков и производителей.

Если ваша компания готовится к аудиту BRC и не знает, чего ожидать, это краткое руководство будет полезным ресурсом.

Кому необходимо получать сертификат хассп исо 22000?

Система ХАССП обязательна с 15 февраля 2021 года для всех предприятий, которые имеют отношение к пищевой отрасли. Но получение Сертификата ХАССП является добровольным желанием компаний, как правило сертификат оформляют те, кто хочет подтвердить документально наличие работающей системы ХАССП у себя на предприятии.

Какие документы необходимы для оформления сертификата?

Сертификат ИСО 22000 или Гост Р 51705 выдается заявителю при наличии следующих документов:

  • Заявка на проведение сертификации;
  • Копия уставных документов;
  • Реквизиты предприятия (карточки компании);
  • Штатное расписание для регламентации внутреннего аудита.

Для получения сертификата brc стандарт требует от поставщиков пищевой продукции:

  • Наличия надлежащим образом функционирующей системы HACCP;
  • Документированной и эффективной системы менеджмента качества;
  • Осуществления контроля над производственной средой, персоналом, продукцией, процессами и экологическими аспектами.;

Контактное лицо: 

Какие преимущества дает сертификат хассп (исо 22000)?

Увеличение количества компаний, производящих пищевую продукцию, ужесточает конкуренцию. Организации используют все средства для создания преимуществ и сертификат ХАССП становится необходимым условием для удержания позиций на рынке.

Стандарт brc packaging содержит 6 разделов:

  • Обязательства высшего менеджмента
  • Анализ рисков НАССР
  • Безопасность продукта и система менеджмента качества
  • Стандарты предприятия
  • Контроль за продуктом и процессом
  • Персонал

Область применения стандарта brc packaging

Стандарт BRC Packaging применяется для всех производителей упаковочных материалов, требующих соблюдения высших гигиенических стандартов. 

Нормативные документы brc packaging

  • BRC Global Standard for Packaging Materials 6. Стандарт для упаковочных материалов (версия 6).

Сертификат iso 22000 (исо 22000) – стоимость сертификации iso 22000 (исо 22000), цены на сертификат iso 22000 (исо 22000) в аккредитованном органе по сертификации группы компаний "эксперт гарант" | группа компаний «эксперт гарант»

Оцените статью
Мой сертификат
Добавить комментарий